搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析

      • 3.09 MB
      • 2026-04-30 00:40:08
      • 66
      • 1
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/28
      重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/28
      重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析,共23页。试卷主要包含了 考试结束后,将答题卡交回, 下列有关实验叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。
      2. 作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。
      3. 考试结束后,将答题卡交回。
      第Ⅰ卷
      一、选择题:本题共30小题,第1至10小题,每小题1分; 第11至30小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 关于技术进步与科学发现之间的促进关系,下列叙述正确的是( )
      A. 电子显微镜的发明促进细胞学说的提出
      B. 差速离心法的应用促进对细胞器的认识
      C. 欧文顿通过对膜成分的提取和化学分析,提出膜是由脂质和蛋白质组成的
      D. 罗伯特森用光学显微镜观察了细胞膜的暗——亮——暗三层结构
      【答案】B
      【解析】
      【分析】19世纪末,欧文顿发现脂溶性物质很容易通过细胞膜,由此提出膜是由脂质构成,1959年罗伯特森用电子显微镜观察到细胞膜暗亮-暗的三层结构,提出了三层结构模型,三层结构模型认为生物膜是静态的统一结构,1972年,桑格和尼克森提出了流动镶嵌模型,认为磷脂双分子层构成了膜的基本支架,这个支架不是静止的,具有流动性。蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层,大多数蛋白质分子也是可以动运动的。
      【详解】A、光学显微镜的发明,促进了细胞学说的提出,A错误;
      B、常用差速离心法分离细胞器,可以更好的认识细胞器,B正确;
      C、欧文顿没有提取细胞膜的成分,C错误;
      D、1959年罗伯特森用电子显微镜观察到细胞膜暗亮-暗的三层结构,D错误。
      故选B。
      2. 下列不具备运输功能的物质或结构是( )
      A. 结合水B. 囊泡C. 细胞骨架D. 胆固醇
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞中的水以自由水和结合水的形式存在,结合水是细胞结构的主要组成成分,自由水是细胞内良好的溶剂,是许多化学反应的介质,还参与细胞内的化学反应和物质运输。
      细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态,锚定并支撑着许多细胞器,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。
      【详解】A、结合水是细胞结构的重要成分,不具备运输功能,A正确;
      B、囊泡可运输分泌蛋白等,B错误;
      C、细胞骨架与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关,C错误;
      D、胆固醇参与血液中脂质的运输,D错误。
      故选A。
      3. 下列叙述与生物学中“结构与功能相适应”的观点不相符合的是( )
      A. 胰岛素原经过加工形成胰岛素,才具有降血糖的功能
      B. 发菜没有叶绿体,所以不能进行光合作用
      C. 草履虫具有纤毛结构,有利于其运动
      D. 高温处理后的抗体失去了与抗原结合的能力
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物学中“结构与功能相适应”观点是普遍存在的,小到分子结构与功能的适应性,大到生物圈内结构与功能的适应性,如生态系统的营养结构越复杂,则其抵抗力稳定性就高。
      【详解】A、胰岛素原经过加工形成胰岛素,具有一定的空间结构之后才具有降血糖的功能,体现了结构与功能相适应的原理,A不符合题意;
      B、发菜没有叶绿体,但其细胞中含有叶绿素和藻蓝素,因而能进行光合作用,B符合题意;
      C、草履虫具有纤毛结构,通过纤毛的摆动使草履虫运动,体现了结构与功能的适应性,C不符合题意;
      D、高温处理后的抗体失去了原有的空间结构,失去活性,因而失去了与抗原结合的能力,体现了结构与功能的适应性,D不符合题意。
      故选B。
      4. 下列有关实验叙述正确的是( )
      A. 可用菠菜下表皮细胞、黑藻叶片等观察叶绿体和细胞质流动
      B. 若视野出现污点,可通过转动目镜、物镜与反光镜确定污物位置
      C. 选用最长物镜和最短目镜时,视野内细胞最大,细胞数目最少
      D. 当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,漏斗内溶液与烧杯内溶液浓度相等
      【答案】C
      【解析】
      【分析】显微镜的成像原理和基本操作:
      (1)显微镜成像的特点:显微镜成像是倒立的虚像,即上下相反,左右相反,物像的移动方向与标本的移动方向相反,若在视野中看到细胞质顺时针流动,则实际上细胞质就是顺时针流动;
      (2)显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。目镜的镜头越长,其放大倍数越小;物镜的镜头越长,其放大倍数越大,与玻片的距离也越近,反之则越远。显微镜的放大倍数越大,视野中看的细胞数目越少,细胞越大;
      (3)反光镜和光圈都是用于调节视野亮度的;粗准焦螺旋和细准焦螺旋都是用于调节清晰度的,且高倍镜下只能通过细准焦螺旋进行微调;
      (4)由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物像到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物像更加清晰。
      【详解】A、可用菠菜叶少带些叶肉的下表皮细胞、黑藻叶片等观察叶绿体和细胞质流动,菠菜下表皮细胞中没有叶绿体,A错误;
      B、若视野出现污点,可通过转动目镜、物镜与移动玻片来确定污物的位置,反光镜不能确定污物的位置,B错误;
      C、物镜越长,放大倍数越大,目镜越短,放大倍数越大,因此选用最长物镜和最短目镜时,显微镜的放大倍数最大,C正确;
      D、当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,此时进出漏斗的水分子的速度是相等的,但漏斗内溶液的浓度依然大于烧杯内溶液浓度,D错误。
      故选C。
      5. 随着社会经济的发展,人们对健康的生活方式日益关注。下列相关叙述正确的是( )
      A. 肉类中的蛋白质经油炸、烧烤后,蛋白质变性,有利于消化,更益于健康
      B. 补充某些特定的核酸,可以增强机体修复受损DNA的能力
      C. 谷物不含糖类,糖尿病患者可放心食用
      D. 适当多吃含纤维素的食物,有利于胃肠的蠕动
      【答案】D
      【解析】
      【分析】糖类一般由C、H、O三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的二糖是乳糖。植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。构成多糖的基本单位是葡萄糖。
      【详解】A、肉类中的蛋白质经油炸、烧烤后,会产生有害物质,对健康不利,A错误;
      B、无论是食物中的核酸还是补充特定的核酸,都不能直接被细胞利用,需要被分解成小分子才能进入细胞,因此补充某些特定的核酸,不能增强基因的修复能力,B错误;
      C、谷物中含有大量的淀粉,淀粉属于多糖,在人体内经过水解会变为葡萄糖,故糖尿病人应适量食用,C错误;
      D、纤维素被人体摄入后可以促进肠道蠕动,抑制肠道有害细菌的活动,同时也有利于肠道中有害物质的排出,D正确。
      故选D。
      6. 下列关于科学方法的用法错误的是( )
      A. 细胞学说的提出运用了不完全归纳法B. 人鼠细胞融合实验运用了同位素标记法
      C. 流动镶嵌模型的提出运用了提出假说法D. 判断细胞死活可运用台盼蓝染色法
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、同位素标记法:通过追踪同位素标记的化合物,从而研究细胞内的元素或化合物的来源、组成、分布和去向,弄清化学反应的详细过程,进而了解细胞的结构和功能、化学物质的变化、反应机理等。
      2、归纳法是由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,分为完全归纳法和不完全归纳法。
      【详解】A、归纳法包括完全归纳法和不完全归纳法,细胞学说的建立过程运用了不完全归纳法,A正确;
      B、在人鼠细胞融合实验中,科学家先用不同颜色的荧光染料分别标记小鼠细胞和人细胞表面的蛋白质分子,再将两种细胞融合。这个实验采用的是荧光标记法,B错误;
      C、对于未知理论和现象的研究,科学家们都是先提出假说,再通过观察和实验进一步验证和完善假说,流动镶嵌模型的提出运用了提出假说这一科学方法,C正确;
      D、鉴别细胞死活可用台盼蓝染色,由于死细胞细胞膜失去了选择透过性,会被染成蓝色,D正确。
      故选B。
      7. 模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。模型的形式有多种,下列各项中错误的是( )
      A. 罗伯特森拍摄的细胞膜的电镜照片,能直观地表达认识对象的特征,属于物理模型
      B. 设计并制作真核细胞的三维结构模型时,科学性、准确性比美观与否更重要
      C. 画概念图是构建概念模型的一种方法,可以梳理所学知识,建立良好的知识结构
      D. 模型可以对生物问题进行定性描述,也可以进行定量描述
      【答案】A
      【解析】
      【分析】模型法:人们为了某种特定的目的而对认识对象所做的一种简化的概括性描述,这种描述可以是定性的,也可以是定量的;有的借助于具体的实物或其他形象化的手段,有的则通过抽象的形式来表达。
      ①物理模型:以实物或图片形式直观表达认识对象的特征。如:DNA双螺旋结构模型,细胞膜的流动镶嵌模型。
      ②概念模型:指以文字表述来抽象概括出事物本质特征的模型。如:对真核细胞结构共同特征的文字描述、光合作用过程中物质和能量的变化的解释、达尔文的自然选择学说的解释模型等。
      ③数学模型:用来描述一个系统或它的性质的数学形式。如:酶活性受温度(pH)影响示意图,不同细胞的细胞周期持续时间等。
      【详解】A、物理模型是指以实物或图画形式直观地表达认识对象特征的模型,罗伯特森拍摄的细胞膜的电镜照片是实物,不属于模型,A错误;
      B、设计并制作真核细胞的三维结构模型时,属于物理模型,科学性、准确性比美观与否更重要,B正确;
      C、概念模型指以文字表述来抽象概括出事物本质特征的模型,画概念图是构建概念模型的一种方法,可以梳理所学知识,建立良好的知识结构,C正确;
      D、模型是人们为了某种特定的目的而对认识对象所做的一种简化的概括性描述,可以对生物问题进行定性描述,也可以进行定量描述,D正确。
      故选A。
      8. 某病毒具有蛋白质外壳,其遗传物质的碱基含量如表所示,下列叙述正确的是( )
      A. 病毒的增殖需要的蛋白质在自身核糖体合成
      B. 该病毒和 HIV 的遗传物质都是核糖核苷酸
      C. 该病毒不属于生命系统的结构层次,但参与某些层次生命系统的构成
      D. 该病毒和大肠杆菌、酵母菌都可以在营养丰富的培养基上培养
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题表分析,该病毒遗传物质中含有U,不含T,即该病毒为RNA病毒。病毒必需寄生在活细胞内才能完成正常的生命活动。
      【详解】A、病毒没有细胞结构,不含核糖体,病毒增殖需要的蛋白质在宿主细胞的核糖体上合成,A错误;
      B、表中显示,该病毒中含有碱基U,因此,该病毒为RNA病毒,与 HIV 的遗传物质一样都是核糖核酸,B错误;
      C、细胞是最基本的生命系统,病毒没有细胞结构,因而该病毒不属于生命系统的任何结构层次,但参与某些层次生命系统的构成,如属于群落层次中的内容,C正确;
      D、病毒没有细胞结构,必需在活细胞中寄生,不能在培养基上生存,而大肠杆菌、酵母菌都可以在营养丰富的培养基上培养,D错误。
      故选C。
      9. 重庆人最爱豌豆杂酱面,豌豆的软糯,猪肉杂酱的咸香和面条的筋道融为一体,回味无穷。下列说法错误的是( )
      A. 猪肉中的蛋白质在高温加热的过程中肽键断开使其结构松散,利于人体消化
      B. 汤中的猪油大多含有饱和脂肪酸,其熔点较高,室温时呈固态
      C. 面条中富含的植物多糖必须经过消化分解成单糖,才能被人体吸收
      D. 胆固醇是动物细胞膜的重要成分,但过多摄入可能会造成血管堵塞
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蛋白质是氨基酸经脱水缩合形成的有一定空间结构的有机物,蛋白质在高温加热过程中,其空间结构改变,但是肽键并没有断裂。
      【详解】A、猪肉中的蛋白质在高温加热过程中,蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,利于人体消化,但蛋白质发生变性过程中肽键并没有断裂,A错误;
      B、汤中的猪油属于动物脂肪,动物脂肪大多含有饱和脂肪酸,其熔点较高,在室温下呈固态,B正确;
      C、面条中富含的植物多糖主要是淀粉,人体不能直接吸收,必须消化成小分子葡萄糖(单糖)才能被吸收,C正确;
      D、胆固醇参与构成动物细胞膜,在人体中参与血液中脂质的运输,如果过多摄入,会造成血液黏稠,导致血管堵塞,D正确。
      故选A。
      10. 几丁质是甲壳类动物外骨骼的重要成分,下列有关叙述错误的是( )
      A. 几丁质是由单体脱水缩合而成的生物大分子B. 细胞核是甲壳类生物合成几丁质的控制中心
      C. 几丁质和糖原是动物体内的储能物质D. 抑制几丁质合成的药物可用于防治蝗虫等害虫
      【答案】C
      【解析】
      【分析】几丁质是一种多糖,又称壳多糖,广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼、真菌的细胞壁中。
      【详解】A、几丁质是一种多糖,是由单体脱水缩合而成的生物大分子,A正确;
      B、细胞核是遗传和代谢的控制中心,是甲壳类生物合成几丁质的控制中心,B正确;
      C、几丁质不是动物体内的储能物质,C错误;
      D、抑制几丁质合成的药物可抑制几丁质的合成,可用于防治蝗虫等甲壳类害虫,D正确。
      故选C。
      11. 下列有关细胞核的叙述,正确的是( )
      A. 染色质转化为染色体时,化学成分会改变B. 尿素分解菌中脲酶的合成与核仁无关
      C. 蛋白质从细胞质进入细胞核至少穿过两层膜D. 细胞核代谢所需要的能量主要在细胞核内产生
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞核是遗传信息库,是遗传和代谢的控制中心。
      【详解】A、染色体和染色质是同一物质在不同时期的不同形态,二者相互转化时,化学成分不变,A错误;
      B、尿素分解菌为原核生物,其中不含核仁,因此该菌中脲酶的合成与核仁无关,B正确;
      C、蛋白质通过核孔进入细胞核,不穿过膜结构,C错误;
      D、细胞核不能产生ATP,细胞核代谢所需要的能量主要在线粒体内产生,D错误。
      故选B。
      12. 适时施肥可促进农作物生长,常用的化肥有氮肥、磷肥和钾肥等,下列叙述正确的是( )
      A. 组成农作物细胞的各种元素大多以化合物的形式存在
      B. 施肥可以补充 Mg等微量元素也有利于农作物生长
      C. 农作物吸收的 P元素主要用于合成核糖、脱氧核糖、磷脂等
      D. 农作物吸收的N 元素主要参与构成蛋白质,并主要存在于氨基上
      【答案】A
      【解析】
      【分析】化合物的元素组成:蛋白质的组成元素有C、H、O、N元素构成,有些还含有S;核酸的组成元素为C、H、O、N、P;脂质的组成元素有C、H、O,有些还含有N、P;糖类的组成元素(一般)为C、H、O。
      【详解】A、组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在,A正确;
      B、镁是大量元素,B错误;
      C、核糖的元素组成是C、H、O,不含P元素,C错误;
      D、氮元素参与构成蛋白质,主要存在于蛋白质的肽键中,D错误。
      故选A。
      13. 下列说法正确的是( )
      A. 用15N标记胸腺嘧啶脱氧核苷酸,通过检测放射性可大体确定DNA的分布
      B. 洋葱根尖细胞中能分离出的细胞器有线粒体、叶绿体、核糖体等
      C. 美西螈的细胞核内部,有核糖体、核仁、染色体等结构
      D. 玉米细胞中,含碱基A、T、G、C核苷酸共7种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】放射性同位素标记法是利用放射性元素作为示踪剂对研究对象进行标记的微量分析方法,即把放射性同位素的原子参到其他物质中去,让它们一起运动、迁移,再用放射性探测仪器进行追踪,以研究生物相应的生理过程。
      【详解】A、15N是稳定同位素,不具有放射性,A错误;
      B、洋葱根尖细胞中能分离出的细胞器有线粒体、核糖体等,没有叶绿体,B错误;
      C、美西螈为真核生物,其细胞核内部有核仁、染色体等结构,没有核糖体,C错误;
      D、玉米细胞中有两种核酸,其中含碱基A、T、G、C的核苷酸共7种,分别是腺嘌呤核糖核苷酸、腺嘌呤脱氧核糖核苷、胸腺嘧啶脱氧核苷酸酸、鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶脱氧核糖核苷酸和胞嘧啶核糖核苷酸,D正确。
      故选D。
      14. 伞藻由“帽”、柄和假根三部分组成,细胞核位于假根中,科学家利用伞形帽和菊花形帽两种伞藻进行了下图的嫁接实验。根据图示分析下列叙述不正确的是( )
      A. 伞藻是单细胞生物,属于生命系统中的细胞或个体层次
      B. 伞柄和假根中都有细胞质,但细胞质中没有遗传物质 DNA
      C. 该实验不能说明伞藻“帽”的形状是由细胞核控制的
      D. 若要进一步验证细胞核的功能,还应进行核移植实验
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、在伞藻的嫁接实验中,伞藻的帽型与假根中细胞核的类型是一致的,说明伞藻的伞帽形态可能决定于细胞核;
      2、在伞藻的核移植实验中,将菊花形的伞藻的细胞核移植到伞帽是帽形的去掉伞帽的伞藻中,长出的伞帽是菊花形,由此可以说明细胞核控制伞帽的形态,即细胞核具有控制生物的性状的功能。
      【详解】A、伞藻属于单细胞藻类,由伞帽、伞柄和假根三部分组成,细胞核位于假根内,伞柄内主要为细胞质,属于生命系统中的细胞或个体层次,A正确;
      B、伞柄和假根中都有细胞质,细胞质中也有少量的遗传物质DNA,B错误;
      C、嫁接实验中嫁接部分含有细胞核,实验结果表明伞藻的伞帽形态可能决定于细胞核,说明了伞藻“帽”的形状可能由细胞核控制,C正确;
      D、由于假根中除了有细胞核外,还有其他结构,因此若要证明伞藻的形态结构取决于细胞核,还应设置伞藻核移植实验,D正确。
      故选B。
      15. 图1表示分泌蛋白的形成过程,其中a、b、c分别代表不同的细胞器,图2表示该过程中部分结构的膜面积变化。下列相关叙述错误的是( )
      A. 图1中的细胞结构a不含磷脂分子,并且用光学显微镜观察不到
      B. 图1中构成分泌蛋白的物质X最多有21种,b内的产物一般没有生物活性
      C. 图2说明内质网膜在分泌蛋白的过程前后的膜面积没有变化
      D. 图1、图2所示变化都能体现生物膜具有流动性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:图1表示分泌蛋白的形成过程,其中物质X代表氨基酸,a、b、c分别代表核糖体、内质网和高尔基体;图2表示该过程中部分结构的膜面积变化,结合分泌蛋白合成与分泌过程可知,右斜线、左斜线、空白柱状图分别表示分泌蛋白的合成和分泌过程中内质网、高尔基体、细胞膜的膜面积变化。
      【详解】A、分泌蛋白的合成和加工依次经过的细胞器是核糖体、内质网和高尔基体,因此图1中的a、b、c分别代表核糖体、内质网和高尔基体,a核糖体没有膜,由RNA和蛋白质组成,不含磷脂分子,并且核糖体属于亚显微结构,用光学显微镜观察不到,A正确;
      B、图1物质X代表氨基酸,是构成蛋白质的基本单位,最多有21种, b内质网能够对蛋白质进行初步加工,再经过c高尔基体进一步加工的蛋白质才具有生物活性,b内的产物一般没有生物活性,B正确;
      C、图2显示的是内质网、高尔基体和细胞膜的膜面积在分泌蛋白的合成和分泌前后的变化,内质网膜的面积减少,高尔基体膜面积先减少后增加,整个过程高尔基体膜面积不变,C错误;
      D、分泌蛋白的运输过程是通过囊泡进行的,图2 所示内质网、高尔基体和细胞膜的膜面积在分泌蛋白的合成和分泌前后的变化,二者都能体现生物膜的结构特点,即生物膜具有一定的流动性,D正确。
      故选C。
      16. 下图1为细胞膜的结构模式图,图2表示细胞间信息交流的一种方式。下列相关叙述正确的是( )
      A. 图1为细胞膜的亚显微结构图,其中的①②③均能运动
      B. 细胞膜能够控制物质进出细胞与图1中的结构③密切相关
      C. 图2中的激素可以是胰岛素,通过与靶细胞膜上的受体结合起作用
      D. 除图2方式外,还存在其他信息交流方式,但都需要膜上受体的协助
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、细胞间的信息交流主要有三种方式:(1)内分泌细胞分泌的激素(如胰岛素)随体液运输到全身各处,与靶细胞表面受体结合进行间接的信息交流;(2)相邻细胞间直接接触,通过与细胞膜结合的信号分子影响其他细胞,如精子和卵细胞之间的识别和结合;(3)相邻细胞间形成通道使细胞相互沟通,通过携带信息的物质来交流信息,如高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,进行细胞间的信息交流。
      2、分析题图,图 1为细胞膜的流动镶嵌模型图,图1中①为磷脂双分子层,②为膜蛋白,③为糖蛋白。图2表示细胞之间的信息交流方式之一,两细胞距离较远时,通过体液运输信息分子传送信息。
      【详解】A、细胞膜中的磷脂分子都能运动,蛋白质大多能运动,但不是所有,A错误;
      B、③为糖蛋白,糖蛋白上的糖类分子参与构成糖被,主要与细胞表面的识别、细胞间的信息传递等功能有关,与控制物质进出细胞无关,B错误;
      C、图2中的激素可以是胰岛素,胰岛素通过体液运输到靶细胞,通过与靶细胞膜上的受体结合起作用,C正确;
      D、植物细胞间胞间连丝不需要膜上受体协助传递信息,D错误。
      故选C。
      17. 米酒甘甜芳醇,能增进食欲,是一种历史悠久的传统美食,制作米酒过程中有多种微生物的参与,其中主要菌种为乳酸菌和酵母菌,关于这两种微生物的说法正确的是( )
      A. 既是细胞,又是个体,且只有一种共同的细胞器
      B. 米酒中所有的乳酸菌、酵母菌和其他微生物共同构成种群
      C. 可以在光学显微镜下根据有无细胞壁区分出酵母菌和乳酸菌
      D. 都有质膜和细胞质,都属于原核生物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】真核细胞和原核细胞的主要区别在于细胞核的结构、细胞器的种类、细胞壁的成分、遗传物质的组织形式以及生殖方式等方面。
      1、细胞核的结构:真核细胞拥有由核膜、核仁、核液等构成的细胞核,而原核细胞没有真正的细胞核,其遗传物质集中在拟核区域,没有核膜包裹;
      2、细胞器的种类:真核细胞含有多种细胞器,如线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体等,而原核细胞通常只有一种细胞器——核糖体;
      3、细胞壁的成分:原核细胞的细胞壁主要由肽聚糖组成,而真核细胞中,植物细胞的细胞壁主要由纤维素和果胶组成,动物细胞则没有细胞壁;
      4、遗传物质的组织形式:原核细胞的DNA通常呈环状,不与蛋白质结合形成染色体。真核细胞的DNA与蛋白质结合,形成线性的染色体结构。
      【详解】A、乳酸菌和酵母菌都是单细胞生物,一个细胞就是一个个体。乳酸菌是原核生物,只有核糖体一种细胞器;酵母菌是真核生物,有多种细胞器,其中也包括核糖体,所以它们有共同的细胞器核糖体,A正确;
      B、种群是指在一定的自然区域内,同种生物的所有个体。米酒中的乳酸菌、酵母菌和其他微生物不是同种生物,不能构成种群,B错误;
      C、乳酸菌和酵母菌都有细胞壁,不能根据有无细胞壁区分二者,C错误;
      D、酵母菌是真核生物,乳酸菌是原核生物,D错误。
      故选A。
      18. 透析袋是一种半透膜,水、葡萄糖等小分子和离子可以通过,而蔗糖、淀粉、蛋白质等则无法通过。某实验小组搭建了如图所示的实验装置验证上述结论。A是袋内溶液,烧杯中B是蒸馏水。下列现象会出现的是( )

      A. 若A 是蛋白质溶液,B中加入双缩脲试剂后 B 中可发生紫色反应
      B. 若A 是葡萄糖溶液,则透析袋的体积会先增大后减小
      C. 若A 是淀粉溶液,B中加入碘-碘化钾溶液,则A 不变蓝
      D. 若A 和B 分别是质量分数都为10%的蔗糖溶液和葡萄糖溶液,则透析袋体积不变
      【答案】B
      【解析】
      【分析】要发生渗透作用,需要半透膜和膜两侧溶液具有浓度差。水分从浓度小的溶液一侧往浓度大一侧渗透。
      【详解】A、若A是蛋白质溶液,B中加入双缩脲试剂,蛋白质分子不能通过半透膜,则B中不会发生紫色反应,A不符合题意;
      B、若A是葡萄溶液,B中为蒸馏水,刚开始时A浓度>B浓度,因此水分子会进入A中,即透析袋的体积会增大,一段时间后A中浓度下降,葡萄糖会透过半透膜,B中浓度上升,水分子又会进入B中,即透析袋的体积会减小,B符合题意;
      C、若A是淀粉溶液,B中加入碘-碘化钾溶液,碘-碘化钾可透过半透膜,与淀粉发生反应,则A应该变蓝,C不符合题意;
      D、若A是质量分数为10%蔗糖溶液,B中为10%的葡萄糖溶液,由于葡萄糖分子量小于蔗糖,所以葡萄糖溶液中溶质微粒数目大于蔗糖,渗透压高于蔗糖,导致透析袋体积减小,D不符合题意。
      故选B。
      19. 关于细胞中化合物的叙述,错误的是( )
      A. 由于氢键的存在,水具有较高的比热容B. 胰岛素的两条肽链之间通过肽键相连
      C. 存在双键的脂肪酸链,熔点较低D. 通过磷酸二酯键形成核苷酸长链
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蛋白质分子中,氨基酸之间通过肽键相连;DNA和RNA分子中,相邻的脱氧核苷酸之间或相应的核糖核苷酸之间通过磷酸二酯键相连;DNA分子中,两条链之间通过氢键相连。
      【详解】A、氢键的存在,使水有较高的比热容,使水的温度不易发生改变,有利于维持生命系统的稳定,A正确;
      B、几条肽链在形成蛋白质的过程中一般通过二硫键连接起来,而通过肽键连接起来的是一条肽链,B错误;
      C、不饱和脂肪酸的“骨架”为碳链,其中存在双键,导致其分子间作用力较小,故熔点低,不易凝固,C正确;
      D、核苷酸是核酸的基本单位,核苷酸之间通过脱水缩合形成磷酸二酯键连接起来形成核苷酸长链,D正确。
      故选B。
      20. 右图表示组成细胞的部分化合物的概念模型,相关叙述错误的是( )

      A. 部分b是构成细胞和生物体结构的重要物质
      B. 生活中最常见的e是淀粉
      C. d中的性激素在高尔基体上合成
      D. c通常为单链,新冠病毒的遗传信息储存在c中
      【答案】C
      【解析】
      【分析】胆固醇是动物细胞膜的重要成分,增大了膜脂的流动性;生物的遗传物质是DNA或RNA, 其中DNA为双链结构,RNA通常为单链结构;蛋白质多样性与组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序及蛋白质的空间结构有关,功能有催化、运输、调节、免疫和构成生物体结构等。
      题图分析,a糖类,b为蛋白质,c为RNA,d为固醇,e为多糖。
      【详解】A、b的组成单位为氨基酸,则b是蛋白质,部分蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,A正确;
      B、e为多糖,多糖有淀粉、纤维素、糖原和几丁质,其中最常见的是淀粉,B正确;
      C、d为脂质中的固醇,包括胆固醇、维生素D和性激素,d中的性激素在内质网上合成,C错误;
      D、c属于核酸,为RNA,RNA通常为单链结构,新冠病毒的遗传物质为RNA,遗传信息储存在c中,D正确。
      故选C。
      21. 色氨酸可由动物肠道微生物产生。当色氨酸进入大脑时会转化为血清素,血清素是产生饱腹感的一种重要信号分子,最终会转化为褪黑素使人感觉困倦。下列叙述正确的是( )
      A. 色氨酸中至少含四种大量元素,在人体内可由其他氨基酸转化而来
      B. 已知食物A 比B 中色氨酸的含量高,若要产生同样的饱腹感,应需摄入更多食物A
      C. 人在吃饱之后容易产生困倦的直接原因是血液中色氨酸含量上升
      D. 血液中色氨酸含量较多的动物肠道中,产生色氨酸的微生物可能更多
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞中的氨基酸有21种,根据是否能在人体内合成分为必需氨基酸和非必需氨基酸,必需氨基酸,不能在人体内合成,必须从外界获取。
      【详解】A、组成生物体蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上,另外连在碳原子上的有一个氢原子和一个R基,故色氨酸中一定含有C、H、O、N四种大量元素,但色氨酸是必需氨基酸,不能在人体内合成,A错误;
      B、如果食物A中色氨酸的含量较高,色氨酸转化为血清素,机体产生饱腹感,若要产生同样的饱腹感,应需摄入较少食物A,B错误;
      C、由题意可知,色氨酸在体内最终会转化为褪黑素使人感觉困倦,人在吃饱后产生困倦的直接原因是血液中褪黑素的含量增加,C错误;
      D、色氨酸是一种必需氨基酸,可由动物肠道微生物产生,故血液中色氨酸含量较多的动物,其肠道中产生色氨酸的微生物可能更多,D正确;
      故选D。
      22. 蛋白质在游离的核糖体上合成后,需要分选并转运到特定功能位点,途径大致分为两条。途径一:蛋白质在游离的核糖体上合成后直接转运到线粒体、叶绿体及细胞核中; 途径二:先在游离的核糖体上合成一小段肽链,然后在信号肽引导下边合成边转移到内质网腔内,再经一系列加工转运至溶酶体、细胞膜或分泌到细胞外。下列分析不合理的是( )
      A. 决定蛋白质分选途径的关键因素是信号肽
      B. 细胞核和细胞器中的蛋白质都来自途径一
      C. 抗体、胰岛素、胰蛋白酶、膜蛋白等蛋白质来自途径二
      D. 若不能合成信号肽,则相应肽链会在细胞质基质中堆积
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程为,附着在内质网上的核糖体合成多肽链→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体对蛋白质进行加工、分类和包装→高尔基体“出芽”形成囊泡→分泌到细胞膜外,整个过程需要线粒体提供能量。
      【详解】A、由途径二的转运方式可知,决定蛋白质分选途径的关键因素是信号肽,即游离核糖体上合成的多肽链没有信号肽,因而被直接转运到线粒体、叶绿体及细胞核中,A正确;
      B、结合题意可知,溶酶体中的蛋白质来自途径二,B错误;
      C、据题可知,抗体、胰岛素、胰蛋白酶、膜蛋白都需要内质网的加工,故它们都来自途径二,C正确;
      D、若不能合成信号肽,途径二不能正常进行,相应肽链无法进入内质网,会在细胞质基质中堆积,D正确。
      故选B。
      23. PZP是肝脏特异性高分泌蛋白。研究表明,在进食状态下,小鼠和人体的血清和肝脏中PZP蛋白增多,该蛋白可与脂肪组织上的受体结合,促进脂肪产热,减轻肥胖并改善相关代谢紊乱。下列说法错误的是( )
      A. PZP蛋白的合成和运输需要多种细胞器的协调配合
      B. PZP在脂肪细胞中能大量合成,有助于促进脂肪产热
      C. PZP蛋白作为信号分子,实现了肝脏和脂肪细胞间的信息交流
      D. 肥胖个体的血清PZP蛋白水平可能低于正常体重的个体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
      【详解】A、PZP蛋白属于分泌蛋白,其合成和运输需要核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等多种细胞器的协调配合,A正确;
      B、PZP是在肝脏细胞中合成,与脂肪组织上的受体结合后再促进脂肪产热,B错误;
      C、PZP蛋白作为信号分子,实现了肝脏和脂肪细胞间的信息交流,C正确;
      D、PZP蛋白增多有利于减轻肥胖,故可判断肥胖个体的血清PZP蛋白水平可能低于正常体重的个体,D正确。
      故选B。
      24. 蛋白质糖基化是在糖基转移酶的作用下,糖与多肽链中特定氨基酸的侧链基团发生反应的过程。真核细胞中该过程起始于内质网,结束于高尔基体。经糖基化形成的糖蛋白对蛋白酶具有较强的抗性。下列叙述错误的是( )
      A. 内质网和高尔基体中可能都存在糖基转移酶
      B. 多肽链中氨基酸的种类和数目会影响糖基化修饰
      C. 溶酶体膜外侧的蛋白质糖基化修饰程度比内侧高
      D. 内质网的功能障碍可能会影响细胞间的识别作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据题分析,蛋白质糖基化是糖与多肽链中特定氨基酸的侧链基团发生反应,所以多肽链中氨基酸的种类和数目会影响糖基化修饰;该过程起始于内质网,结束于高尔基体,若内质网的功能障碍则糖基化不能形成,滞留在内质网,从而影响细胞间的识别作用。
      【详解】A、由题意“糖基化过程起始于内质网,结束于高尔基体”可知,这个过程需要糖基转移酶的参与,所以内质网和高尔基体中可能都存在糖基转移酶,A正确;
      B、根据题意,蛋白质糖基化是糖与多肽链中特定氨基酸的侧链基团发生反应,所以多肽链中氨基酸的种类和数目会影响糖基化修饰,B正确;
      C、溶酶体内含有较多的水解酶,但是溶酶体自身的膜蛋白却不会被水解酶水解,推测溶酶体膜外侧的蛋白质糖基化修饰程度比内侧低,C错误;
      D、蛋白质糖基化过程起始于内质网,所以内质网的功能障碍会影响蛋白质糖基化,从而影响细胞间的识别作用,D正确。
      故选C。
      25. 近期,研究人员在果蝇细胞内发现了一种新型细胞器——PX小体,并将相关成果发表在《自然》杂志。PX小体是储存磷酸盐的具膜结构。当磷酸盐充足时,该结构可以储存磷酸盐;当缺乏磷酸盐时,该结构分解并将储存的磷酸盐释放到细胞中,这表明它们的功能就像磷酸盐储存库。下列推测错误的是( )
      A. 可以采用差速离心法将该细胞器和其他细胞器分离
      B. 该细胞器储存的磷酸盐不仅可以用于合成各种膜结构,还可以用于染色体的合成
      C. 该细胞器获取信息与其他细胞器融合体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能
      D. 该细胞器对于维持果蝇细胞正常生命活动具有重要作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞中的细胞器膜和细胞膜、核膜,共同构成了细胞的生物膜系统。这些生物膜的组成成分和结构很相似,在结构和功能上紧密联系,进一步体现了细胞内各种结构之间的协调和配合。生物膜系统均是以磷脂双分子层作为基本支架。
      【详解】A、由于不同细胞器的大小不同,可以根据差速离心法来分离细胞内的各种细胞器,A正确;
      B、该细胞器储存的磷酸盐中的磷元素可参与各种膜结构中磷脂的合成以及染色体中DNA的组成,B正确;
      C、该细胞器获取信息与其他细胞器融合不能体现细胞膜进行细胞间信息交流的功能,因为不是发生在细胞间的过程,C错误;
      D、磷酸盐可作为缓冲物质,参与酸碱平衡的动态调节过程,D正确。
      故选C。
      26. 我国科学家以钢厂尾气中的CO为碳源、以氨水为氮源,通过优化的乙醇梭菌(芽孢杆菌类) 厌氧发酵工艺,22秒就可转化出乙醇和乙醇梭菌蛋白,该蛋白与饲料行业常用的酵母蛋白一致。下列叙述正确的是( )
      A. 生物体内,在细胞核控制下,氨基酸通过脱水缩合直接形成蛋白质
      B. 向乙醇梭菌注射被3H标记羧基端的亮氨酸,可追踪其蛋白的合成与运输途径
      C. 乙醇梭菌产生的蛋白质需要内质网与高尔基体的加工成熟后才具有生物活性
      D. 经优化的乙醇梭菌产生的蛋白质也属于生物大分子,也是以碳链为基本骨架
      【答案】D
      【解析】
      【分析】乙醇梭菌是原核生物,其细胞中只含核糖体,不含内质网、高尔基体等细胞器。
      【详解】A、乙醇梭菌是原核生物,其细胞中没有细胞核,A错误;
      B、乙醇梭菌是原核生物,其细胞中不含内质网、高尔基体等细胞器,只含核糖体,蛋白质的合成场所是核糖体,不需要内质网与高尔基体加工,因此向乙醇梭菌注射被3H标记羧基端的亮氨酸,不可追踪其蛋白的合成与运输途径,B错误;
      C、乙醇梭菌是原核生物,其细胞中不含内质网、高尔基体等细胞器,故乙醇梭菌产生的蛋白质不需要内质网与高尔基体加工,C错误;
      D、经优化的乙醇梭菌产生的蛋白质也属于生物大分子,也是以碳链为基本骨架,因为组成蛋白质的基本单位氨基酸是以碳链为基本骨架的,D正确。
      故选D。
      27. 下图为溶酶体发生过程和“消化”功能示意图,其中b是刚形成的溶酶体,d是衰老或破损的线粒体。下列有关说法正确的是( )
      A. 溶酶体起源于高尔基体,溶酶体内的酶是在高尔基体中合成、加工和折叠的
      B. b与e演变成f,说明各种生物膜的组成成分完全一致,在结构和功能上紧密联系
      C. 衰老的细胞器可被内质网包裹形成囊泡与溶酶体结合,被溶酶体内的水解酶分解
      D. a和c可直接相连,进而完成膜的转化,a和c上膜蛋白的种类和数量不完全相同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞是一个复杂的系统,各种结构分工合作完成生命活动。在细胞中,溶酶体具有重要的“消化”功能。溶酶体是由高尔基体形成的囊泡演变而来,其内部的酶在合成、加工和折叠等过程中涉及到多种细胞器的协同作用。
      【详解】A 、溶酶体内的酶是在核糖体中合成的,而不是在高尔基体中合成,在高尔基体中进行加工和折叠,A 错误;
      B、b与e演变成f,说明各种生物膜在结构和功能上紧密联系,但各种生物膜的组成成分相似,而不是完全一致,B错误;
      C、衰老的细胞器可被内质网包裹形成囊泡与溶酶体结合,被溶酶体内的水解酶分解,这是细胞内物质分解和再利用的一种方式,C正确;
      D、a是高尔基体,c是内质网,二者不是直接相连,而是通过囊泡完成膜的转化,D错误。
      故选C。
      28. 将用3H标记的尿苷引入某绿色植物细胞内,然后设法获得各种结构,其中最可能表现有放射性的一组结构是( )
      A. 细胞核、核仁和中心体
      B. 细胞核、核糖体和高尔基体
      C. 细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体
      D. 细胞核、核糖体、内质网和液泡
      【答案】C
      【解析】
      【分析】DNA与RNA的比较:
      【详解】尿苷是尿嘧啶核糖核苷酸的组成部分,参与RNA的构成,细胞中存在RNA的部位有细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体,因此用3H标记的尿苷引入某绿色植物细胞内,最可能表现有放射性的一组结构是细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体。故选C。
      29. 蛋白水解酶分内切酶和外切酶2种,外切酶专门作用于肽链末端的肽键,内切酶则作用于肽链内部特定部位的肽键。若某蛋白内切酶作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)两侧的肽键,某四十九肽经该内切酶作用后的情况如下图,下列叙述错误的是( )

      A. 短肽A、B、C共比四十九肽的氧原子少1个
      B. 该四十九肽苯丙氨酸的位置在第17、31、32号位上
      C. 经内切酶作用后,形成短肽A、B、C共消耗5分子水
      D. 若用外切酶处理该多肽,最终会得到四十八肽和1个氨基酸
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析题图:题图是某四十九肽经内切酶和外切酶作用后的情况,其中内切酶作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)两侧的肽键,经内切酶处理该多肽后,形成1-16、18-30、33-49三个片段,说明第17、31和32号为苯丙氨酸。
      【详解】A、短肽A、B、C的形成过程中共去掉第17、31和32位苯丙氨酸(C9H11NO2)3个,此过程共需要断裂5个肽键(分别位于16和17号、17和18号、30和31号、31位和32号、32位和33号)、消耗5个水分子,每个苯丙氨酸含有2个氧原子、每个水分子含有1个氧原子,所以短肽A、B、C比该四十九肽的氧原子数少2×3-5=1个,A正确;
      B、题图是某四十九肽经内切酶和外切酶作用后情况,其中内切酶作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)两侧的肽键,经内切酶处理该多肽后,形成1-16、18-30、33-49三个片段,说明第17、31和32号为苯丙氨酸,B正确;
      C、短肽A、B、C的形成过程中共去掉3个苯丙氨酸(C9H11NO2),这需要断裂5个肽键,消耗5个水分子,C正确;
      D、外切酶专门作用于肽链末端的肽键,若该四十九肽用蛋白外切酶处理,可得到49个氨基酸,D错误。
      故选D。
      30. 胰岛素与细胞膜上的受体结合后,通过一系列信号转导,使血糖降低(如图)。下列相关叙述错误的是( )
      A. 葡萄糖通过 GLUT4进入细胞穿过2层细胞膜B. 胰岛素通过与受体结合将信息传递给靶细胞
      C. 囊泡与细胞膜融合依赖于生物膜的流动性D. 胰岛素促进糖原合成和葡萄糖氧化分解
      【答案】A
      【解析】
      【分析】据图分析,胰岛素与胰岛素受体结合后,通过信号转导促进含GLUT4的囊泡与细胞膜融合,囊泡上的GLUT4进入了细胞膜,成为细胞膜上运输葡萄糖的载体,进而促进葡萄糖进入组织细胞。
      【详解】A、由图可知,葡萄糖通过 GLUT4进入细胞,穿过1层细胞膜,2层磷脂分子层,A错误;
      B、胰岛素是激素,作为信息分子,从图上可以看出,胰岛素与胰岛素受体结合后将信息传导给靶细胞进行信息传导,B正确;
      C、囊泡与细胞膜的融合依赖于细胞膜的流动性,C正确;
      D、胰岛素与胰岛素受体结合后,通过信号传导促进葡萄糖通过葡萄糖转运蛋白GLUT4进入细胞,并促进葡萄糖的氧化分解和合成糖原,从而降低血糖浓度,D正确。
      故选A。
      第Ⅱ卷
      二、非选择题:本题共4小题,共50分。
      31. 下图是本次半期考试非选择题命题者——杰哥的细胞中重要有机物的元素组成及相互关系图。据图,回答下列问题(在[ ]内填图中的字母):
      (1)杰哥早起之后空腹去健身房减肥,在锻炼过程中,他的体内被消耗的多糖主要是[A]______________,该物质需要被彻底水解为葡萄糖才能被细胞利用。经力量训练大量消耗A后,为达到更好减脂效果,他安排了至少30分钟的有氧训练,这样做的生物学原理是:①___________;②与糖类相比,脂肪含有更多的________,彻底氧化分解需要消耗更多的O₂。脂肪在体内被水解为[ ]______________,细胞将水解产物吸收后,通过氧化分解的方式释放能量。
      (2)运动完的杰哥心血来潮,取自己的上皮细胞做了临时装片,经碱性染料染成深色后,在高倍显微镜下观察到细胞核内由[ ]________________和[E]_______________组成的染色体。其中,物质C特有的碱基参与组成的c叫做__________。
      (3)生物大分子是由单体连接而成的多聚体,在A~E中,属于生物大分子的有____________(填字母)。
      【答案】(1) ①. 肝糖原 ②. 当糖类供能不足时,脂肪才会供能 ③. H(氢) ④. [b]甘油和脂肪酸
      (2) ①. [C]DNA ②. 蛋白质 ③. 胸腺嘧啶脱氧核苷酸
      (3)A、C、D、E
      【解析】
      【分析】由图可知,A、B、C、D、E分别表示多糖、脂肪、DNA、RNA、蛋白质。a、b、c、d、e分别表示葡萄糖、甘油和脂肪酸、脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸。
      【小问1详解】
      人细胞中可以作为能源物质的多糖是糖原,主要靠A肝糖原水解成葡萄糖来供能。由于当糖类供能不足时,脂肪才会供能。另外与糖类相比,脂肪含有更多的氢,氧化分解需要消耗大量的氧气,为了达到更好的减脂效果,他安排了至少30分钟的有氧训练。脂肪水解的产物是甘油和脂肪酸。
      【小问2详解】
      染色体由C即DNA和E蛋白质组成。物质C为DNA,其特有的碱基是T,参与合成的c脱氧核苷酸为胸腺嘧啶脱氧核苷酸。
      【小问3详解】
      A、B、C、D、E分别表示多糖、脂肪、DNA、RNA、蛋白质。脂肪是小分子物质,故属于大分子的物质有A、C、D、E。
      32. 风干种子只有吸收足够的水才能进行旺盛的代谢活动,使胚生长。某油料作物种子脂肪含量占种子干重70%。为探究萌发过程中干重及脂肪含量的变化,研究者将收获后的干种子放在温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检测萌发种子(含幼苗) 脂肪含量与干重。结果表明:脂肪含量逐渐减少,到第11d时减少了90%。萌发种子的干重变化如图(a) 所示,萌发种子的水分变化如图(b)所示。回答下列问题:
      (1)为观察胚乳中的脂肪,常用____________染液对种子胚乳切片染色,在显微镜下观察,可见_______色的脂肪颗粒。种子细胞中的水通常以结合水和自由水两种形式存在,收获的干种子细胞中的水主要以___________形式存在。经阶段Ⅰ吸水后,萌发种子中的水主要以______________形式存在。
      (2)实验过程中,导致萌发种子干重增加的主要元素是_________(填“C”、“N”或“O”),阶段Ⅱ中萌发种子的代谢强度_______________(填“大于”、“小于”或“等于”) 阶段I。
      (3)实验第11d后,如果要使萌发种子(含幼苗) 的干重增加,必须提供的条件是___________________和一定量的矿质元素。
      【答案】(1) ①. 苏丹Ⅲ ②. 橘黄 ③. 结合水 ④. 自由水
      (2) ①. O ②. 大于
      (3)适宜光照
      【解析】
      【分析】1、脂肪的鉴定,脂肪可以被苏丹III染液染成橘黄色。
      2、植物的光合作用必须有光(光反应),同时需要根从土壤中吸收的矿质元素,用来合成有机物。
      【小问1详解】
      脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色。因此,为观察胚乳中的脂肪,常用苏丹Ⅲ染液对种子胚乳切片染色,在显微镜下观察,可见橘黄色的脂肪颗粒。干种子细胞中的水主要以结合水的形式存在,经阶段Ⅰ吸水后,萌发种子中的水主要以自由水的形式存在。
      【小问2详解】
      种子萌发时的过程中,脂肪的含量逐渐下降,但开始种子的干重在增加,脂肪转化成了糖类,作为呼吸底物供能,与脂肪相比,糖类中的O更多,故萌发的种子干重增加的主要元素是O。阶段Ⅱ休眠的种子苏醒,代谢增强,故代谢强度大于阶段I。
      【小问3详解】
      实验第11d后,如果使萌发种子(含幼苗)的干重增加,幼苗必须进行光合作用,提供的条件是适宜的光照和一定量的矿质元素。
      33. 黏蛋白肾病(MKD) 是由细胞内错误折叠的蛋白质堆积,导致细胞结构和功能异常而引发的遗传病。回答下列问题:
      (1)囊泡是一种动态的细胞结构,其基本支架是_______________;囊泡分泌和融合的过程体现了囊泡膜具有_____________性。为维持细胞正常的生命活动,囊泡的转运需要依托细胞质内特殊的网架结构——______________,这些蛋白质纤维为囊泡构筑了快速的“运输通道”。
      (2)由图可知,蛋白质的错误折叠发生在________________中。正常情况下,错误折叠蛋白会被含有T9受体的囊泡运输到溶酶体中水解,从而维持细胞正常生命活动; 但当T9受体被M蛋白异常结合后,难以分离,导致__________,阻碍了错误折叠蛋白的降解过程。
      (3)细胞凋亡的程度通常被用作 MKD 毒性强弱的指标,MKD 毒性越强,细胞凋亡的程度越高。为了验证新型药物B对MKD 具有较好的治疗效果,利用下列细胞及材料进行实验,请选填表格右侧的字母到表格中,以完善实验方案。
      a.正常细胞 b.MKD患者细胞 c.药物B d.生理盐水
      【答案】(1) ①. 磷脂双分子层 ②. (一定的)流动 ③. 细胞骨架
      (2) ①. 内质网 ②. 错误折叠的蛋白会堆积在内质网和高尔基体之间
      (3) ①. ①b、d ②. ②b、c
      【解析】
      【分析】分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
      【小问1详解】
      囊泡是一种动态的细胞结构,属于生物膜,其基本支架是磷脂双分子层;囊泡分泌和融合的过程体现了囊泡膜具有一定的流动性,体现了其结构特点;细胞骨架是真核细胞中由蛋白质聚合而成的三维的纤维状网架体系,细胞骨架在细胞分裂、细胞生长、细胞物质运输、细胞壁合成等等许多生命活动中都具有非常重要的作用
      【小问2详解】
      内质网可对蛋白质进行加工,由图可知,蛋白质的错误折叠发生在内质网中;由图2 可知,T9 受体会被异常M 蛋白结合,难以分离,导致错误折叠蛋白降解过程受阻,错误折叠的蛋白会堆积在内质网和高尔基体之间。
      【小问3详解】
      题干信息可知,蛋白肾病(MKD)患者细胞内M 蛋白异常引起错误折叠蛋白堆积,导致细胞结构和功能异常。本实验的目的是探究新型药物B 对MKD 的治疗效果。自变量为是否使用新型药物B,因变量为细胞凋亡程度。对照组2为a、d正常细胞和生理盐水,因此对照组1应为b、d:MKD 患者细胞和生理盐水,实验组为b、c。
      34. 内共生学说为真核细胞的线粒体与叶绿体的起源提供了一种解释。该学说认为,早期的真核细胞通过吞噬好氧细菌与蓝细菌,在漫长的进化历程中分别形成线粒体与叶绿体。图(a)、(b)、(c)分别是细胞核、线粒体和叶绿体的亚显微结构模式图,回答下列问题(在[ ]内填入图中的字母):
      (1)好氧细菌和蓝细菌都是原核生物,因为它们没有图(a)中的[ ]__________包被的细胞核。蓝细菌和好氧细菌在获取营养物质方式上的不同在于:蓝细菌含有藻蓝素和叶绿素,是__________生物。
      (2)线粒体与叶绿体在功能上都与能量代谢有关,这有赖于发生在生物膜上的各种化学反应。图(b)、图(c)中的细胞器分别通过[ ]____________、[ ]__________,以不同方式增大膜面积,从而为化学反应所需的酶提供更多附着场所。
      (3)根据内共生学说可推测:线粒体内膜的成分与_______________细胞膜的成分更相似,图(c)中[ ]___________的成分与蓝细菌细胞膜的成分更相似。下列证据支持内共生学说的有__________。
      A.线粒体和叶绿体内存在与细菌DNA 相似的环状DNA
      B. 线粒体和叶绿体内的蛋白质,少数由它们自身的DNA指导合成,大多数由核DNA指导合成
      C. 线粒体与叶绿体能像细菌一样进行分裂增殖
      D. 将蓝细菌转入能量供应不足的代谢缺陷型酵母菌中,繁殖若干代后,在显微镜下能观察到代谢缺陷型酵母菌细胞中依然存在完整的蓝细菌
      (4)图(a)中[ ]______________与核糖体的形成有关,因而在蛋白质合成活跃的卵母细胞中该结构___________(填:“较大”、“较小”)。真核细胞与原核细胞内都含有核糖体,但两类核糖体的结构差异较大。已知某种抗生素对细菌核糖体有损伤作用,大量摄入会危害人体。依据内共生学说的内容,该抗生素最有可能危害人体细胞中的________________(细胞器)。
      【答案】(1) ①. a核膜 ②. 自养##自养型
      (2) ①. e嵴 ②. h基粒
      (3) ①. 好氧细菌 ②. g叶绿体内膜 ③. ACD
      (4) ①. c核仁 ②. 较大 ③. 线粒体
      【解析】
      【分析】图中a-h依次为核膜、核孔、核仁、线粒体外膜、线粒体内膜形成的嵴、叶绿体外膜、叶绿体内膜、叶绿体类囊体薄膜堆叠形成的基粒。
      【小问1详解】
      原核生物没有图(a)中的a核膜包被的细胞核。蓝细菌含有藻蓝素和叶绿素,可进行光合作用,属于自养型生物。
      【小问2详解】
      图(b)线粒体通过内e膜向内折叠形成嵴、图(c)叶绿体通过h类囊体薄膜形成的基粒,扩大膜面积,从而为化学反应所需的酶提供更多附着场所。
      【小问3详解】
      根据内共生学说可推测:线粒体内膜其实就是早期的好氧细菌的细胞膜,所以二者成分更相似,g叶绿体内膜其实就是早期蓝细菌的细胞膜,二者成分更相似。
      A、线粒体和叶绿体内存在与细菌DNA 相似的环状DNA,推测线粒体和叶绿体内的DNA分别来自于早期好氧细菌和蓝细菌,A正确;
      B、线粒体和叶绿体内的蛋白质少数由自身 DNA 指导合成,大多数由核 DNA 指导合成,这并不能很好地支持内共生学说,反而说明它们受细胞核的控制,与内共生学说有一定矛盾,B错误;
      C、 线粒体与叶绿体能像细菌一样进行分裂增殖,支持共生起源学说,C正确;
      D、将蓝细菌转入能量供应不足的代谢缺陷型酵母菌中,繁殖若干代后,在显微镜下能观察到代谢缺陷型酵母菌细胞中依然存在完整的蓝细菌,说明真核细胞可能吞噬蓝细菌后蓝细菌能在真核细胞内正常独立生存,支持共生起源学说,D正确。
      故选ACD。
      【小问4详解】
      图a中c核仁于某种RNA和核糖体的形成有关,因而在蛋白质合成活跃的卵母细胞中核仁较大。某种抗生素对细菌核糖体有损伤作用,根据共生起源学说,人体中的线粒体可能来自于好氧细菌,所以该抗生素最有可能危害人体细胞中的线粒体。
      35. 胆固醇是人体细胞中重要的化合物。血液中的胆固醇可与水溶性的载脂蛋白形成脂蛋白复合物,例如低密度脂蛋白(LDL) 就是其中一种。肝细胞吸收LDL 的原理如图(a) 所示。回答下列问题:
      (1)胆固醇属于脂质中的__________类物质,在血液中必须以LDL 形式运输,原因是_________________。
      (2)LDL 受体的化学本质是____,肝细胞分泌的PCSK9(一种丝氨酸蛋白酶)可与细胞膜表面的LDL 受体结合,促进后者被降解,使血脂高于正常水平。因而可设计与_______________特异性结合的药物,可维持血脂稳定。
      (3)LDL 颗粒被囊泡包裹进入细胞后,在_________(细胞器)中被彻底水解,产生氨基酸和游离的胆固醇。为研究细胞内胆固醇的转运途径,研究者用放射性同位素标记胆固醇,分离并检测相关细胞器的放射性。由图(b)可推测:胆固醇在细胞内转运依次经过溶酶体→过氧化物酶体→内质网,推测的依据是__________。
      【答案】(1) ①. 固醇 ②. 胆固醇是脂溶性物质,不(难)溶于水,而载脂蛋白是水溶性的
      (2) ①. 蛋白质 ②. PCSK9
      (3) ①. 溶酶体 ②. 随溶酶体放射性强度降低,过氧化物酶体放射性强度先升高,内质网放射性强度后升高
      【解析】
      【分析】胆固醇属于脂质,脂质是在内质网上合成的。内质网的作用是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的“车间”。
      【小问1详解】
      胆固醇是脂质类物质,属于脂类物质中的固醇类,其作用是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,其在血液中必须以LDL 形式运输,这是因为胆固醇是脂溶性物质,不(难)溶于水,而载脂蛋白是水溶性的,如胆固醇可以借助LDL运输。
      【小问2详解】
      LDL受体的化学本质为糖蛋白;肝细胞分泌的PCSK9可与细胞膜表面的LDL 受体结合,促进后者被降解,进而使得LDL结合的胆固醇进入到细胞中受阻,导致血脂高于正常水平。因而可设计与PCSK9特异性结合的药物,进而减少PCSK9与LDL受体的结合,因而可维持血脂稳定。
      【小问3详解】
      LDL 颗粒被囊泡包裹进入细胞后,在溶酶体中被彻底水解,因为溶酶体是细胞中消化车间,经分解后产生氨基酸和游离的胆固醇。为研究细胞内胆固醇的转运途径,研究者用放射性同位素标记胆固醇,分离并检测相关细胞器的放射性,结果如图(b),图中显示,放射性首先在溶酶体中出现,随溶酶体放射性强度降低,过氧化物酶体放射性强度先升高,随后内质网放射性强度后升高,因而可推测:胆固醇在细胞内转运依次经过溶酶体→过氧化物酶体→内质网。
      碱基种类
      A
      C
      G
      T
      U
      含量(%)
      31.2
      20.8
      28.0
      0
      20.0
      DNA
      RNA
      基本单位
      脱氧核苷酸
      核糖核苷酸
      碱基
      A(腺嘌呤)、C(胞嘧啶)
      G(鸟嘌呤)T(胸腺嘧啶)
      A(腺嘌呤)、C(胞嘧啶)
      G(鸟嘌呤)、U(尿嘧啶)
      五碳糖
      脱氧核糖
      核糖
      磷酸
      磷酸
      磷酸
      分布
      细胞核(主要)、线粒体、叶绿体
      细胞质(主要)
      实验材料和处理方法
      实验结果
      对照组1
      ①_________
      实验组细胞凋亡程度低于对照组1, 接近对照组2。
      对照组2
      a、d
      实验组
      ②_________

      相关试卷

      重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高一生物上学期12月期中试题含解析,共27页。试卷主要包含了 考试结束后,将答题卡交回, 下列有关实验叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      重庆市渝中区2025_2026学年高一生物上学期12月期中试题含解析:

      这是一份重庆市渝中区2025_2026学年高一生物上学期12月期中试题含解析,共28页。

      重庆市2023_2024学年高一生物上学期12月月考试题含解析:

      这是一份重庆市2023_2024学年高一生物上学期12月月考试题含解析,共26页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map