搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 第01讲 磁场 磁感线-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019)

      • 2.64 MB
      • 2025-07-14 06:38:51
      • 78
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(原卷版).docx
      预览
      预习
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(解析版).docx
      预览
      正在预览:第01讲 磁场 磁感线(预习)(原卷版).docx
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      第01讲 磁场 磁感线(预习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩9页未读, 继续阅读

      第01讲 磁场 磁感线-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019)

      展开

      这是一份第01讲 磁场 磁感线-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019),文件包含第01讲磁场磁感线预习原卷版docx、第01讲磁场磁感线预习解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共28页, 欢迎下载使用。
      第一步:学
      析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习
      练习题 讲典例:教材习题学解题、快速掌握解题方法
      练考点 强知识:核心考点精准练
      第二步:记
      串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握
      第三步:测
      过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升
      知识点1:电和磁的联系
      1.磁现象
      (1)磁性:物质具有吸引铁质物体的性质叫磁性。
      (2)磁体:天然磁石和人造磁铁都叫作磁体。
      (3)磁极:磁体的各部分磁性强弱不同,磁性最强的区域叫磁极。能够自由转动的磁体,静止时指南的磁极叫作南极(S极),指北的磁极叫作北极(N极)。
      (4)磁极间相互作用规律:自然界中的磁体总存在着两个磁极,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。
      2.电流的磁效应
      (1)1820年,奥斯特发现:把一根导线南北平行地放在磁针的上方,给导线通电时,磁针发生了偏转,说明电流能产生磁场,这个现象称为电流的磁效应。
      (2)电流磁效应的发现,用实验展示了电与磁的联系,说明电与磁之间存在相互作用。
      知识点2:磁场
      1.磁体、电流间的相互作用
      (1)磁体与磁体间存在相互作用。
      (2)通电导线对磁体有作用力,磁体对通电导线也有作用力。
      (3)两条通电导线之间也有作用力。
      2.磁场
      (1)定义:磁体与磁体之间,磁体与通电导线之间,以及通电导线与通电导线之间的相互作用,是通过磁场发生的,磁场是磁体或电流周围一种看不见、摸不着的特殊物质。
      (2)磁场的存在形式:磁场和常见的由分子、原子组成的物质不同,不是以微粒的形式存在,而是以场的形式存在。
      (3)磁场的方向:在磁场中的某一点,小磁针N极受力的方向,也就是小磁针静止时N极所指的方向,就是这一点的磁场方向。
      (4)磁场的基本性质:磁极与磁极之间,磁极与电流之间,电流与电流之间都是通过磁场相互作用的,磁场的基本性质是对放入其中的磁体或通电导线能产生力的作用。
      3.电场与磁场的比较
      知识点3:磁感线
      1.定义:磁感线是为了形象地描述磁场而人为假想的曲线,曲线上每一点的切线方向都跟该点的磁场方向相同。
      2.物理意义:用来形象地描述磁场的强弱和方向,并不真正存在。
      3.描述方法:磁感线上每一点的切线方向表示该点的磁场方向,磁感线的疏密表示磁场的强弱。
      4.磁感线的特点
      (1)在磁体外部,磁感线从N极发出,进入S极;在磁体内部由S极回到N极。
      (2)磁感线的疏密程度表示磁场的强弱,磁感线越密的地方磁场越强;磁场方向即过该点的磁感线的切线方向。
      (3)磁感线闭合而不相交,不相切,也不中断。
      (4)磁感线是人们为了形象描述磁场而假想的线,并不真实存在。
      5.常见永磁体的磁场磁感线分布
      知识点4:安培定则
      1.直线电流的磁场
      安培定则:右手握住导线,让伸直的拇指所指的方向与电流方向一致,弯曲的四指所指的方向就是磁感线环绕的方向。
      2.环形电流的磁场
      安培定则:让右手弯曲的四指与环形电流的方向一致,伸直的拇指所指的方向就是环形导线轴线上磁感线的方向。
      3.通电螺线管的磁场
      安培定则:右手握住螺线管,让弯曲的四指与环形电流的方向一致,伸直的拇指所指的方向就是螺线管内部磁感线的方向。
      4.常见的三种电流磁感线分布
      5.安培分子电流假说
      (1)安培认为,在物质内部,存在着一种环形电流——分子电流。分子电流使每个物质微粒都成为微小的磁体,它的两侧相当于两个磁极。
      (2)磁现象的电本质:安培的分子电流假说揭示了磁场的起源,它使我们认识到磁体的磁场和电流的磁场一样,都是由运动电荷产生的。
      考点一:磁场与磁感线
      1.某班学习小组在学习完静电场和磁场后,进行激烈的讨论,下列分析正确的是( )
      A.电场线和磁感线是用来描述电场和磁场的,都是真实存在的
      B.在空间某位置没画电场线,则该位置电场强度一定为零
      C.电场线和磁感线的切线方向分别表示电场强度和磁感应强度的方向
      D.电场线或磁感线均不是闭合的曲线
      【答案】C
      【详解】A.磁感线和电场线都是用来形象描述场的强弱和方向的假想线,A错误;
      B.在空间某位置没画电场线,则该位置电场强度不一定为零,B错误;
      C.磁感线或电场线上每一点的切线方向跟该点磁场或电场的方向相同,C正确;
      D.磁感线是闭合曲线,电场线是起始于正电荷或无限远处、终止于无限远处或负电荷的非闭合曲线,D错误。
      故选C。
      2.蹄形磁体周围的磁感线分布如图所示,下列说法正确的是( )
      A.处的磁场强于处的磁场
      B.处的磁场强于处的磁场
      C.处没有磁感线,所以处没有磁场
      D.蹄形磁体的磁感线始于蹄形磁体的N极,止于蹄形磁体的S极
      【答案】B
      【详解】磁感线的疏密代表磁场的大小,处的磁场强于处的磁场。处没有磁感线,仍存在磁场,蹄形磁体的磁感线外部始于蹄形磁体的N极,止于蹄形磁体的S极,内部相反。
      故选B。
      3.磁贴纱窗的水平软磁条的外部磁感线正面图如图所示,以下说法正确的是( )

      A.磁感线不是封闭的曲线,可以相交于一点
      B.软磁条内部之间的磁感线方向应由指向
      C.软磁条的位置应为N极
      D.磁感线是用来形象地描述磁场的曲线,它与磁场一样真实存在
      【答案】B
      【详解】A.磁感线是封闭的曲线,彼此不相交,故A错误;
      B.磁感线是封闭的曲线,根据图中软磁条的外部之间的磁感线方向可知,软磁条内部之间的磁感线方向应由指向,故B正确;
      C.软磁条的位置应为S极,故C错误;
      D.磁场是真实存在的,但磁感线是理想模型,不是真实存在的,故D错误。
      故选B。
      考点二:安培定则
      4.如图所示。长直导线中通有水平向右的恒定电流,正下方的小磁计最后静止时,N极指向( )
      A.水平向左B.水平向右
      C.垂直纸面向里D.垂直纸面向外
      【答案】C
      【详解】根据安培定则可知,长直导线下方的磁场垂直纸面向里,即N极垂直纸面向里。
      故选C。
      5.如图所示,在线圈中心处挂上一个小磁针,且与线圈在同一平面内,则当线圈中通以如图所示方向的电流时( )
      A.小磁针N极向里转
      B.小磁针N极向外转
      C.小磁针在纸面内向左摆动
      D.小磁针在纸面内向右摆动
      【答案】A
      【详解】根据右手螺旋定则,弯曲的四指指向线圈中的电流方向,拇指所指的方向就是线圈内部磁场的方向,小磁针静止时N极指向磁场方向,因此小磁针N极向里转。
      故选A。
      6.如图所示的通电螺线管周围有a、b、c、d四点(a点在螺线管内部),M、N间接直流电源,将小磁针放在图中的四点时,小磁针的N极指向右侧的是( )
      A.M为电源的正极,小磁针位于a点B.M为电源的正极,小磁针位于b点
      C.M为电源的负极,小磁针位于c点D.M为电源的负极,小磁针位于d点
      【答案】A
      【详解】AB.由右手螺旋定则可知,当M为电源的正极时,螺线管内部的磁感线方向水平向右,右侧相当于条形磁铁的N极,而小磁针静止时N极的指向为该点磁感线的方向,则a点的小磁针方向指向右侧,b点的小磁针方向指向左侧,A正确,B错误;
      CD.当M为电源的负极时,螺线管内部的磁感线方向水平向左,左侧相当于条形磁铁的N极,c、d两点的小磁针方向均指向左侧,C、D错误。
      故选A。
      考点三:安培分子假说
      7.安培对物质具有磁性的解释可以用如图所示的情景来表示,那么( )

      A.甲图代表了被磁化的铁棒的内部情况
      B.乙图代表了被磁化的铁棒的内部情况
      C.磁体在高温环境下磁性不会改变
      D.磁体在高温环境下磁性会加强
      【答案】B
      【详解】A.根据“分子电流”假说,未被磁化的物体,分子电流的方向非常紊乱,对外不显磁性,则甲图代表了未被磁化的铁棒的内部情况,故A错误;
      B.根据“分子电流”假说,被磁化的物体,分子电流的方向大致相同,对外显示出磁性,则乙图代表了被磁化的铁棒的内部情况,故B正确;
      CD.根据磁化与退磁的特性可知,磁体在高温环境下磁性会减弱,故CD错误。
      故选B。
      8.在隧道工程以及矿山爆破作业中,部分未爆炸的炸药若残留在爆破孔内,则很容易发生人员伤亡事故.为此科学家制造了一种磁性炸药,即在炸药中掺入了10%的磁性材料——钡铁氧体,然后放入磁化机磁化.磁性炸药一旦爆炸,即可安全消磁,而遇到不爆炸的情况可使用磁性探测器测出未爆炸的炸药,从而降低事故发生的概率.已知掺入的钡铁氧体的消磁温度约为400 ℃,炸药的爆炸温度为2240~3100 ℃,一般炸药引爆温度最高为140 ℃左右.以上材料表明( )
      A.磁性材料在低温下容易被磁化,在高温下容易被消磁
      B.磁性材料在高温下容易被磁化,在低温下容易被消磁
      C.磁性材料在低温下容易被磁化,也容易被消磁
      D.磁性材料在高温下容易被磁化,也容易被消磁
      【答案】A
      【详解】由安培分子电流假说可知,低温情况下,分子运动不剧烈,在外磁场的作用下,分子环形电流的磁极趋向基本一致,因而易被磁化,而高温时,分子剧烈运动,导致分子环形电流的磁极趋向重新变得杂乱无章,进而达到消磁目的。
      故选A。
      9.安培分子环流假说解释了磁现象的电本质,按照安培假设,地球的磁场也是由绕过地心的轴的环形电流引起的,则下图中能正确表示安培假设中环流方向的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【详解】地磁场相当于一个条形磁铁的磁场,磁铁的N极在地理南极附近,磁铁的S极在地理北极附近,由安培定则,C正确。故选C。
      知识导图记忆
      知识目标复核
      1.知道电和磁的联系,磁场的概念,知道磁场具有物质性。
      2.知道磁感线的定义和特点。
      3.理解安培定则的内容,会用安培定则分析磁场的特点。
      1.关于磁感线的概念,下列说法中正确的是( )
      A.磁感线是磁场中客观存在、肉眼看不见的曲线
      B.磁感线总是从磁体的N极出发,终止于S极
      C.磁感线上各点的切线方向与小磁针在该点静止时的N极指向一致
      D.两个磁场叠加的区域,磁感线有可能相交
      【答案】C
      【详解】A.磁感线是磁场中假想的曲线,而磁场却是客观存在的且肉眼看不见,A错误;
      B.磁感线从磁体外部的N极指向磁体的S极,而磁体内部是S极指向磁体的N极,B错误;
      C.磁感线上各点的切线方向与该点的磁场方向一致,即小磁针在该点静止时的N极指向,C正确;
      D.两个磁场叠加的区域,磁感线不可能相交,因为磁场方向只有一个,D错误。
      故选C。
      2.关于磁感线的概念,下列说法中正确的是( )
      A.磁感线是磁场中客观存在、肉眼看不见的曲线
      B.磁感线在条形磁体内部也是从磁体的N极指向磁体的S极
      C.磁感线上各点的切线方向与该点的磁场方向一致
      D.磁感线有可能相交
      【答案】C
      【详解】A.磁感线是理想化的模型,不是实际存在的,A错误;
      B.磁感线在条形磁体外部是从N极指向S极,在磁铁内部,磁感线由S极指向N极,形成闭合曲线,B错误;
      CD.磁感线的切线方向表示磁场方向,磁感线不相交,假如相交于某点,则该点有两个磁场方向,而磁场中某点的磁场方向是唯一的,C正确,D错误。
      故选C。
      3.如图所示,地球是一个磁体,相当于一个大条形磁铁,为了解释地球的磁性,安培在19世纪用分子电流假说进行了说明,认为地球的磁场是由绕过地心的轴的环形电流I引起的,下列说法正确的是( )
      A.用一个能自由转动的小磁针观察地磁场的方向,看到它的磁极一般指向地理的正南北方向
      B.地球磁体的N极位于地理的南极,地球磁体的S极与地理的北极重合
      C.在地球的内部磁感线由地磁的N极指向地磁的S极
      D.从地理北极向地理南极看,环形电流的方向沿顺时针方向
      【答案】D
      【详解】A.用一个能自由转动的小磁针观察地磁场的方向,看到它的磁极一般指向地理的南北方向附近,不是正南北方向,故A错误;
      B.地球磁体的N极位于地理的南极附近,地球磁体的S极在地理的北极附近,并不重合,故B错误;
      C.在地球的内部磁感线由地磁的S极指向地磁的N极,故C错误;
      D.从地理北极向地理南极看,环形电流的方向沿顺时针方向,故D正确。
      故选D。
      4.关于电场和磁场,下列说法错误的是( )
      A.我们虽然不能用手触摸到电场的存在,却可以用试探电荷去探测它的存在和强弱
      B.电场线和磁感线是可以形象描述场的强弱和方向的假想曲线
      C.磁感线和电场线都是闭合的曲线
      D.磁体之间的相互作用是通过磁场发生的,磁场和电场都是客观存在的物质
      【答案】C
      【详解】A.电场对处于其中的电荷有力的作用,故可以用试探电荷去探测电场的存在和强弱,A正确,不符合题意;
      B.电场线和磁感线是可以形象描述场的强弱和方向的假想曲线,B正确,不符合题意;
      C.磁体外部磁感线是从N极到S极,而内部则是从S极到N极,磁感线是闭合的曲线,而电场线不是闭合曲线,始于正电荷(无穷远),终于负电荷(无穷远),C错误,符合题意;
      D.磁体之间的相互作用是通过磁场发生的,磁场和电场一样,都是客观存在的物质,D正确,不符合题意。
      故选C。
      5.如图所示是几种常见磁场的磁感线分布示意图,下列说法正确的是( )
      ①甲图中端是磁铁的S极,端是磁铁的N极
      ②甲图中端是磁铁的N极,端是磁铁的S极
      ③乙图是两异名磁极的磁感线分布图,端是N极,端是S极
      ④乙图是两异名磁极的磁感线分布图,端是S极,端是N极
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】B
      【详解】磁感线在磁体的外部从N极直线S极,所以甲图中b是N极,a是S极,乙图中d是N极,c是S极,所以①④正确、②③错误.
      A.①③.故A错误.
      B.①④.故B正确.
      C.②③.故C错误.
      D.②④.故D错误.
      6.奥斯特利用如图所示实验装置研究电流的磁效应,一个可自由转动的小磁针放在金属导线正下方,导线两端与一电池相连,接通电源瞬间,小磁针发生了明显偏转。下列说法正确的是( )
      A.接通电源前,小磁针N极指向地理南极
      B.接通电源瞬间,小磁针上方导线的电流方向从右向左
      C.接通电源瞬间,小磁针N极垂直纸面向外转
      D.接通电源瞬间,小磁针N极垂直纸面向里转
      【答案】D
      【详解】A.根据地磁场分布,接通电源前,小磁针N极指向地理北极,故A错误;
      B.导线左端与电池正极相连,接通电源瞬间,小磁针上方导线的电流方向从左向右,故B错误;
      CD.根据安培定则,接通电源瞬间,小磁针N极垂直纸面向里转,故C错误,D正确。
      故选D。
      7.下列各图中,已标出电流I及其产生的磁场的磁感应强度B的方向,其中正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】A.图A,由安培定则可知,直线电流I的方向向上,则电流产生的磁场的磁感应强度B的方向,右侧向里,左侧向外,A错误;
      B.图B,由安培定则可知,直线电流I的方向向外,则电流产生的磁场的磁感应强度B的方向,应是逆时针方向的同心圆,B错误;
      C.图C,由安培定则可知,环形电流I中心产生磁场的磁感应强度B的方向向上,C正确;
      D.图D,由安培定则可知,通电螺线管电流I从右向左,在内部产生磁场的磁感应强度B的方向应是向右,D错误。
      故选C。
      8.当导线中分别通以图示方向的电流时,下列说法正确的是( )

      A.图甲中小磁针静止时北极指向纸外
      B.图乙中小磁针静止时北极指向纸内
      C.图丙中小磁针静止时北极指向纸内
      D.图丁中小磁针静止时北极指向右侧
      【答案】B
      【详解】A.通电直导线电流从左向右,根据右手螺旋定则,则有小磁针所处的位置磁场方向垂直纸面向里,所以小磁针静止时北极垂直纸面向里,故A错误;
      B.如图所示,根据右手螺旋定则,磁场的方向逆时针(从上向下看),因此小磁针静止时北极垂直纸面向内,故B正确;
      C.环形导线的电流方向如图所示,根据右手螺旋定则,则有小磁针所处的位置磁场方向垂直纸面向外,所以小磁针静止时北极垂直纸面向外,故C错误;
      D.根据右手螺旋定则,结合电流的方向,则通电螺线管的内部磁场方向,由右向左,则小磁针的静止时北极指向左,故D错误。
      故选B。
      9.A为一水平旋转的橡胶盘,其上有大量均匀分布的负电荷,在圆盘正上方有一条形磁铁,条形磁铁可以绕中心轴在竖直面内自由转动,如图所示。当圆盘绕中心轴OO'顺时针(从上向下看)高速转动时,条形磁铁在磁场力的作用下旋转的方向是( )
      A.在纸面内逆时针转B.在纸面内顺时针转
      C.N极水平向里转D.N极水平向外转
      【答案】B
      【详解】根据安培定则,因为橡胶盘旋转,条形磁铁处产生的磁场竖直向上,条形磁铁的N极在纸面内受向上的磁场力,故条形磁铁在纸面内顺时针转动。
      故选B。
      10.如图所示,带正电荷的橡胶环绕轴OO'以角速度ω匀速旋转,在环左侧轴线上的小磁针最后平衡的位置是( )

      A.N极竖直向上B.N极竖直向下
      C.N极沿轴线向左D.N极沿轴线向右
      【答案】D
      【详解】转动带电环可以等效为环形电流,根据右手螺旋定则,圆环左侧磁场方向向右,故最后小磁针N极沿轴线向右。
      故选D。
      11.如图所示,竖直面内有带负电的圆环,当圆环沿顺时针方向转动时,a、b、c三枚小磁针都会发生转动,以下说法正确的是( )
      A.a、b、c的N极都向纸面外转动
      B.b的N极向纸面外转,而a、c的N极向纸面内转
      C.b、c的N极都向纸面内转,而a的N极向纸面外转
      D.b的N极向纸面内转,而a、c的N极向纸面外转
      【答案】B
      【详解】圆环带有负电荷,圆环顺时针转动时,产生的等效电流方向沿逆时针方向;由安培定则可知,a、c所在处磁场垂直于纸面向里,b处磁场垂直于纸面向外,故a、c处的小磁针的N极朝纸面内转动,b处小磁针的N极朝纸面外转动,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      12.如图所示,小磁针放置在螺线管轴线的左侧,当闭合开关S后,不计其他磁场的影响,小磁针静止时N极的指向是( )
      A.向右B.向左
      C.向上D.向下
      【答案】A
      【详解】根据右手螺旋定则可判定,开关闭合后通电螺线管右端为N极,左端为S极.根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,可判定小磁针静止时N极指向右侧。
      故选A。
      13.为了判断一个未知正负极的蓄电池的极性,某同学将该蓄电池通过电阻跟螺线管连接起来,发现小磁针的S极立即向螺线管偏转,如图所示。用和分别表示蓄电池和螺线管两极,下列判断正确的是( )
      A.蓄电池端为正极B.蓄电池端为正极
      C.螺线管端为极D.螺线管内部磁场方向由指向
      【答案】A
      【详解】CD.依题意,小磁针的S极立即向螺线管偏转,说明螺线管Q端为极,则螺线管端为S极。螺线管内部磁场方向由P指向Q。故CD错误;
      AB.根据右手螺旋定则可知,螺线管的电流方向为从M到N,可知蓄电池端为正极。故A正确;B错误。
      故选A。
      14.关于磁现象的电本质,安培提出了分子电流假说.他是在怎样的情况下提出来的( )
      A.安培通过精密仪器观察到分子电流
      B.安培根据原子结构理论,进行严格推理得出的结论
      C.安培根据环形电流的磁性与磁铁相似提出的一种假说
      D.安培凭空想出来的
      【答案】C
      【详解】安培根据环形电流的磁性与磁铁相似提出的一种分子电流假说,C对.
      15.我国东汉时期高诱在《吕氏春秋》中提到:“石,铁之母也,以有慈石,故能引其石,石之不慈者,亦不能引也”这里所说的“慈石”就是磁铁。近代对于磁铁磁场提出解释的物理学家是( )
      A.奥斯特B.安培C.法拉第D.麦克斯韦
      【答案】B
      【详解】近代对于磁铁磁场提出解释的物理学家是安培,提出了安培分子电流假说。
      故选B。
      电场
      磁场
      场源
      电荷
      磁体、电流、运动电荷
      基本性质
      对放入其中的电荷有静电力的作用
      对放入其中的磁体、通电导线、运动电荷有磁场力的作用
      相同点
      磁场和电场都是客观存在的特殊物质,都具有能量
      安培定则
      立体图
      横截面图
      纵截面图
      直线电流
      环形电流
      内部磁场比环外强,磁感线越向外越稀疏
      通电螺线管
      教材习题01
      下列关于磁场的说法,正确的是( )
      A.只有磁铁周围才存在磁场
      B.磁场是假想的,不是客观存在的
      C.磁场是在磁体与磁体、磁体与电流发生作用时才产生的
      D.磁体与磁体、磁体与电流、电流与电流之间都是通过磁场发生相互作用的
      解题方法
      A.磁铁周围或通电导体周围都存在磁场,故A错误;
      B.磁场是一种真实存在的特殊物质,而不是假想的,故B错误;
      CD.磁场只对放入磁场中的磁体有力的作用,磁极与磁极,磁极与电流、电流与电流之间都是通过磁场发生相互作用,并不是发生作用时才产生的,故C错误,D正确。
      【答案】D
      教材习题02
      等量异种点电荷的电场线与异名磁极的磁感线对比如下图所示,下列说法正确的是( )
      甲:等量异种点电荷的电场线 乙:异名磁极的磁感线
      A.电场线起于正电荷,止于负电荷,是闭合的场线
      B.磁感线起于N极,止于S极,是不闭合的场线
      C.磁感线的疏密代表磁场的强弱,磁场的方向与磁感线垂直
      D.电场线的疏密代表电场的强弱,电场的方向沿电场线的切线方向
      解题方法
      A.电场线起于正电荷或无限远。止于负电荷或无限远,有起点有终点是不闭合的场线,故A错误;
      B.在磁体的外部,磁感线由N极指向S极,在磁体的内部。磁感线由S极指向N极,磁感线是闭合的场线,没有起点没有终点,故B错误;
      C.磁感线的疏密代表磁场的强弱,磁场的方向沿磁感线的切线方向,故C错误;
      D.电场线的疏密代表电场的强弱,电场的方向沿电场线的切线方向,故D正确。
      【答案】D
      教材习题03
      关于磁铁和电流的磁感线分布,下列四幅图中正确的是( )
      解题方法
      AD.磁铁外部的磁感线从磁铁的N极发出,S极进入,A、D错误;
      B.直线电流的磁场遵循安培定则,大拇指指向电流,弯曲的四指指向磁感线方向,即磁感线从上向下看应为顺时针,B错误;
      C.环形电流遵循安培定则,弯曲的四指指向电流方向,大拇指指向磁感线方向,C正确。
      【答案】C

      相关学案

      第01讲 磁场 磁感线-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019):

      这是一份第01讲 磁场 磁感线-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019),文件包含第01讲磁场磁感线预习原卷版docx、第01讲磁场磁感线预习解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共28页, 欢迎下载使用。

      第02讲 磁感应强度 磁通量-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019):

      这是一份第02讲 磁感应强度 磁通量-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019),文件包含第02讲磁感应强度磁通量预习原卷版docx、第02讲磁感应强度磁通量预习解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共31页, 欢迎下载使用。

      第03讲 电磁感应现象及应用-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019):

      这是一份第03讲 电磁感应现象及应用-【暑假衔接讲义】2025年新高二物理暑假提升讲义(含答案)(人教版2019),文件包含第03讲电磁感应现象及应用预习原卷版docx、第03讲电磁感应现象及应用预习解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      暑假专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑14份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map