第02讲 离子反应-【暑假衔接讲义】2025年新高一化学暑假提升精品讲义(含答案)(人教版2019)
展开
这是一份第02讲 离子反应-【暑假衔接讲义】2025年新高一化学暑假提升精品讲义(含答案)(人教版2019),文件包含第02讲离子反应原卷版docx、第02讲离子反应解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共54页, 欢迎下载使用。
第一步:学
析教材 学知识:教材精讲精析、全方位预习
第二步:练
练习题 强方法:教材习题学解题、强化关键解题方法
练考点 会应用:核心考点精准练、快速掌握知识应用
第三步:记
串知识 识框架:思维导图助力掌握知识框架、学习目标复核内容掌握
第四步:测
过关测 稳提升:小试牛刀检测预习效果、查漏补缺快速提升
知识点1:电解质的电离
1.固体盐、水和盐溶液的导电性
教材P13·实验1-2
【实验目的】探究干燥的NaCl固体、干燥的KNO3固体、蒸馏水、NaCl溶液、KNO3溶液的导电性。
【实验操作】在三个烧杯中分别加入干燥的NaCl固体、KNO3固体和蒸馏水,如图所示连接装置,将石墨电极依次放入三个烧杯中,分别接通电源,观察并记录现象。
取上述烧杯中的NaCl固体、KNO3固体各少许,分别加入另外两个盛有蒸馏水的烧杯中,用玻璃棒搅拌,使固体完全溶解形成溶液。如图所示,将石墨电极依次放入NaCl溶液,KNO3溶液中,分别接通电源,观察并记录现象。
【实验现象及结论】
2.电解质和非电解质
(1)电解质和非电解质的概念
①电解质是指在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。
②非电解质是指在水溶液里和熔融状态下都不能够导电的化合物。
(2)电解质和非电解质的比较
3.强电解质和弱电解质
(1)强电解质和弱电解质的概念:
①强电解质是指在水溶液里能完全电离出离子的电解质。
②弱电解质是指在水溶液里只能部分电离出离子的电解质。
(2)强电解质和弱电解质的比较:
4.电离
电解质溶于水或受热熔化时,形成自由移动的离子的过程叫做电离。
5.电离的表达方法--电离方程式
电解质的电离过程可以用电离方程式来表示。
(1)强电解质在水溶液中完全电离,电离方程式用“=”来连接。
例如:H2SO4=2H++SO42- NaOH=Na++OH- Na2CO3=2Na++CO32-
(2)弱电解质在水溶液中的电离过程可逆,部分电离,电离方程式用“"来连接。例如:
CH3COOHCH3COO-+H+ NH3·H2ONH4++OH- H2OH++OH-
(3)多元弱酸分步电离,例如:
H2CO3H++HCO3- HCO3-H++CO32-
(4)多元弱碱实际上也是分步电离,因为其电离很复杂,所以写电离方程式时一般一步写出,例如:
Mg(OH)2Mg2++2OH- Fe(OH)3Fe3++3OH-
6.从电离角度认识酸、碱、盐
知识点2:离子反应
1.离子反应
(1)教材P16实验1-3:离子反应的实验探究
(2)概念
电解质溶于水后,电离成为自由移动的离子,因此,电解质在溶液中的反应实质上是离子之间的反应,这样的反应属于离子反应。
2.离子方程式的书写及意义
(1)概念
用实际参加反应的离子符号来表示反应的式子叫做离子方程式。
(2)离子方程式的书写:
离子方程式体现了化学反应的本质,因此在书写时必须以客观事实为依据,不能凭空臆造事实上不存在的物质、离子和离子反应。书写离子方程式的一般步骤如下∶
(3)离子方程式的意义
下表是用化学方程式和离子方程式表示的不同的酸碱中和反应。
由上表可知,化学方程式只表示某一具体的反应,而离子方程式不仅可以表示某一具体的化学反应,而且可以表示同一类型的离子反应,更能体现反应的本质。
离子反应的本质是反应物中某些离子浓度的减小,即离子反应总是向着某种离子浓度减小的方向进行。
知识点3:离子反应发生的条件及其应用
1.离子反应的条件
从微观角度看,酸、碱、盐在水溶液中发生的复分解反应,实质上就是两种电解质在溶液中相互交换离子(即阴、阳离子重新组合)的反应。这类离子反应发生的条件就是复分解反应发生的条件,即生成难溶物[如Cu(OH)2]、难电离的物质(如H2O)或挥发性物质(如CO2)。只要具备上述条件之一,反应就能发生。
参加离子反应的不一定都是电解质,只要有一种是即可;复分解型离子反应发生的条件是产生沉淀、气体、难电离的物质,但后面第三节学习的氧化还原型离子反应就不一定满足这些条件,如铁与氯化铁溶液的反应,没有产生沉淀、气体和难电离的物质,但依然是离子反应,离子方程式为Fe+2Fe3+=3Fe2+
2.应用
(1)混合物的分离(以分离MgCl2和NaCl为例)
(2)物质的鉴别
例如:鉴别失去标签的四种溶液——Na2CO3溶液、NaCl溶液、Na2SO4溶液、MgCl2溶液。
【实验操作】各取3mL分别加入四支试管中,先向各试管内滴入少量的Ba(OH)2溶液,再滴人足量的稀盐酸,观察现象。实验现象、结论及离子方程式如下:
(3)消除水中污染物
如一种污水中含有KCl,另一种污水中含有AgNO3,若将这两种污水按适当的比例混合,则发生离子反应:Ag++Cl-==AgCl↓。混合后的污水经过滤后再排放,不但消除了水污染,而且还能回收AgCl,再用这样的水浇灌农田又为植物提供了营养(K+和NO3-)。
(4)离子的检验
知识点4:离子共存的判断
判断离子能否大量共存,即判断离子之间能否发生反应。若发生反应,则不能大量共存;若不发生反应,则能大量共存。
1.看溶液颜色
当给出了有关颜色的信息(无色或有色)时,应注意具有特殊颜色的离子。以下是几种常见离子的颜色;
2.注意溶液的酸碱性
(1)强酸性溶液、pH小于7(常温下)的溶液或使紫色石蕊变红的溶液,都含有大量的H+,则能与H+反应的离子不能大量存在,如OH-、HCO3-等。
(2)强碱性溶液、pH大于7(常温下)的溶液、使紫色石蕊变蓝的溶液或使酚酞变红的溶液,都含有大量的OH-,则能与OH-反应的离子不能大量存在,如H+、NH4+等。
3.看是否发生反应
如能发生复分解反应和氧化还原反应的离子不能大量共存:
考点一 电解质与非电解质的辨别
1.下列物质不属于电解质的是
A.KHSB.NaHC.CO2D.NaHCO3
【答案】C
【解析】A.KHS为盐,属于电解质,A错误;
B.NaH是离子化合物,在水溶液中能自身电离出阴阳离子而导电,属于电解质,B错误;
C.CO2为非金属氧化物,属于非电解质,C正确;
D.NaHCO3是离子化合物,在水溶液中能自身电离出阴阳离子而导电,属于电解质,D错误;
故答案选C。
2.有关电解质的说法正确的是
A.NaCl在电流的作用下电离成钠离子和氯离子
B.强电解质溶液的导电性比弱电解质溶液的导电性强
C.强电解质都易溶于水
D.SO3是非电解质,但其水溶液能导电
【答案】D
【解析】A.电离不需要通电,电解质在水溶液中或熔融状态下离解成自由移动的离子的过程,A错误;
B.相同温度下,相同浓度的强电解质溶液的导电性比弱电解质溶液的导电性强,题目中无参照项,无法说明结论,B错误;
C.强电解质是指在水溶液中全部电离为离子的电解质,跟溶解度无关,如BaSO4难溶于水,但属于强电解质,C错误;
D.SO3本身不能电离,属于非电解质,但溶于水后生成的硫酸能电离出离子,其水溶液能导电,D正确;
故答案为:D。
3.下列叙述中正确的是
A.氯化钠晶体不能导电,故氯化钠不是电解质
B.稀盐酸能导电,所以稀盐酸是电解质
C.二氧化硫溶于水能导电,故二氧化硫属于电解质
D.硫酸钡虽然难溶于水,但硫酸钡属于电解质
【答案】D
【解析】A.氯化钠晶体不能导电,但氯化钠溶液能导电,熔融状态也能导电,氯化钠是电解质,A错误;
B.稀盐酸是混合物,不是电解质,B错误;
C.SO2溶于水后和水反应生成亚硫酸,亚硫酸电离出阴阳离子而使其溶液导电,电离出阴阳离子的物质是亚硫酸而不是二氧化硫,所以SO2是非电解质,C错误;
D.BaSO4在水溶液中虽难溶,但溶于水的部分能完全电离,BaSO4=Ba2++SO42-,故是电解质,且为强电解质,故D正确;
答案选D。
4.下列关于化合物、单质、混合物、电解质和非电解质的正确组合是
【答案】C
【解析】A.冰水混合物的成分都是水,是纯净物,A错误;
B.胆矾是CuSO4⋅5H2O的俗称,是纯净物,Cl2是单质,既不是电解质,又不是非电解质,B错误;
C.干冰是化合物,铁是单质,氨水为混合物,碳酸钙为电解质,NH3为非电解质,C正确;
D.空气是混合物,小苏打是NaHCO3,是纯净物,BaSO4是电解质,D错误;
故选D。
5.现有以下物质:①NaCl晶体 ②乙醇 ③CaCO3固体 ④熔融KCl ⑤蔗糖 ⑥铜 ⑦CO2 ⑧液态HCl ⑨KOH溶液。
(1)以上物质中能导电的是 。
(2)以上物质中属于有机物的是 。
(3)以上物质中属于电解质的是 ,属于非电解质的是 ,既不是电解质也不是非电解质的是 。
【答案】(1)④⑥⑨
(2)②⑤
(3)①③④⑧ ②⑤⑦ ⑥⑨
【分析】电解质是其水溶液或熔融状态下能导电的化合物;非电解质是其水溶液和熔融状态下均不能导电的化合物;物质的水溶液或熔融状态下能导电的原因是存在自由移动的离子,金属导电的原因是存在自由移动的电子;
①NaCl晶体属于电解质,但没有自由移动的离子,不能导电;
②乙醇属于非电解质,不含自由移动的离子或电子,不能导电;
③CaCO3固体属于电解质,但没有自由移动离子,不能导电;
④熔融KCl属于电解质,含有自由移动的离子,能导电;
⑤蔗糖属于非电解质,不含自由移动的离子或电子,不能导电;
⑥铜是单质,既不是电解质也不是非电解质,但含有自由移动的电子,能导电;
⑦二氧化碳属于非电解质,不含自由移动的离子或电子,不能导电;
⑧液态HCl属于电解质,但不含自由移动的离子,不能导电;
⑨KOH溶液属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,但溶液中含有自由移动的离子,能导电;
【解析】(1)由分析可知,以上物质中能导电的是④⑥⑨;
(2)有机物是指含有碳、氢元素,可能含有氧、氮、硫、磷等其他元素的化合物,则以上物质中属于有机物的是②⑤;
(3)由分析可知,以上物质中属于电解质的是①③④⑧,属于非电解质的是②⑤⑦,既不是电解质也不是非电解质的是⑥⑨。
考点二 物质的导电性及电离方程式的书写
6.NaCl固体在水中溶解并发生电离,该过程的微观示意图如图所示。下列相关说法正确的是
A.NaCl固体只有在水分子的作用下才会电离
B.NaCl固体中因含有阴、阳离子而能导电
C.NaCl为电解质,溶于水后能够导电
D.Na+和Cl-均吸引水分子中的氧原子形成水合离子
【答案】C
【解析】A.氯化钠固体在水溶液中或熔融状态下都可以电离,A错误;
B.氯化钠固体不能导电,B错误;
C.氯化钠溶于水后能导电,为电解质,C正确;
D.钠离子吸引氧原子形成水合离子,氯离子吸引氢原子形成水合离子,D错误;
故选C。
7.下列物质在水溶液中的电离方程式书写正确的是
A.H3PO3⇌3H++PO3-B.Ca(OH)2=Ca2++2OH
C.HCOOH⇌H++COOH-D.NaHSO4=Na++HSO4-
【答案】B
【解析】A.亚磷酸是弱酸,不能完全电离,主要的电离方程式为H3PO3⇌H++H2PO3-,A错误;
B.Ca(OH)2是强电解质,能完全电离出钙离子和氢氧根,B正确;
C.甲酸为弱酸,不完全电离,电离方程式为HCOOH⇌H++HCOO-,C错误;
D.NaHSO4在水溶液中完全电离出Na+、H+、SO42-,电离方程式为NaHSO4=Na++H++SO42-,D错误;
故答案选B。
8.常温下,向一定浓度的CuSO4溶液中分别加入BaOH2溶液和CuSO4固体,随着二者的加入,溶液的导电性变化如图所示。下列分析不合理的是
A.将BaOH2溶液换成BaCl2溶液,曲线变化可能完全重叠
B.M点后溶液浓度不再改变
C.N点时,离子浓度几乎为零,此时CuSO4和BaOH2恰好完全反应
D.曲线L2也可用于表示向澄清石灰水中通CO2至过量的溶液导电性变化
【答案】A
【分析】一定浓度的CuSO4溶液中加入CuSO4固体,开始逐渐溶解,继续加入形成饱和溶液,再加入CuSO4不溶解,由于CuSO4+5H2O=CuSO4⋅5H2O,导致水减少,析出CuSO4⋅5H2O,但仍为饱和溶液,故曲线L1表示加入CuSO4固体;加入Ba(OH)2溶液,则BaOH2+CuSO4=BaSO4↓+CuOH2↓,当二者恰好完全反应时,溶液中几乎没有自由移动的离子,导电性接近0,曲线L2表示加入 Ba(OH)2溶液,据此分析;
【解析】A.将Ba(OH)2溶液换成BaCl2溶液,BaCl2和CuSO4反应生成BaSO4和CuCl2,CuCl2存在导电性不能为0,且由于溶液的浓度未知,混合溶液导电性可能不变、可能增强、可能减弱,曲线变化不可能完全重叠,A错误;
B.M点后形成饱和溶液,溶液浓度不再改变,B正确;
C.N点时导电能力几乎为0,所以是CuSO4和Ba(OH)2恰好完全反应的点,C正确;
D.澄清石灰水中通CO2,则CaOH2+CO2=CaCO3↓+H2O,恰好完全反应时溶液中几乎没有自由移动的离子,导电性接近0,继续通CO2至过量,发生CaCO3+CO2+H2O=CaHCO32,溶液中导电离子为Ca2+和HCO3-,故曲线L2也可用于表示向澄清石灰水中通CO2至过量的溶液导电性变化,D正确;
故选A。
9.图a~c分别为NaCl在不同条件下的导电实验(X、Y均表示石墨电极)的微观示意图。
下列说法不正确的是
A.图a中的“”代表的离子是Cl-B.图a表示的是干燥的NaCl固体不导电
C.由图b可知,NaCl在通电条件下才能发生电离D.图c表示NaCl在水溶液中的导电情况
【答案】C
【解析】
A.Cl-的半径大于Na+的半径,因此“”代表的是Cl-,A正确;
B.干燥的NaCl固体中Na+和Cl-不能自由移动,图a表示的是干燥的NaCl固体不导电,B正确;
C.NaCl在水溶液中或熔融状态下都能发生电离,而不是在通电条件下才能发生电离,C错误;
D.观察图c可知,通电后阴、阳离子在水溶液中定向移动,则图c表示NaCl在水溶液中的导电情况,D正确;
故选C。
10.对于数以千万计的化学物质和如此丰富的化学变化,分类法的作用几乎是无可替代的。已知有下列物质:
①Ca②熔融CaO③Ca(OH)2固体④干冰CO2⑤酒精C2H5OH⑥稀硫酸⑦稀氨水⑧有色玻璃⑨稀醋酸⑩小苏打粉末NaHCO3⑪Fe(OH)3胶体
回答下列问题:
(1)属于酸式盐的有 (填序号,下同),属于胶体的有 。
(2)不能导电的电解质有 ,非电解质有 。
(3)将⑥逐滴加入到⑪中的现象是 。
(4)写出⑥与⑦反应的离子方程式: 。
(5)通常情况下,在弱酸及弱碱的稀溶液中,弱酸、弱碱的电离程度均较小,据此可判断,向⑨中逐滴加入⑦直至过量,溶液的导电能力[电流(I)]随⑦滴入量[质量(m)]变化的趋势正确的是 (填选项字母)。
A. B. C.
【答案】(1)⑩ ⑧⑪
(2)③⑩ ④⑤
(3)先生成红褐色沉淀,随着硫酸的不断加入,沉淀溶解,溶液变黄色
(4)H++NH3⋅H2O=NH4++H2O
(5)A
【分析】①Ca是金属单质,既不是电解质也不是非电解质,能导电;
②熔融CaO是电解质,能导电;
③Ca(OH)2固体是电解质,没有自由移动的离子,不导电;
④干冰自身不发生电离、是非电解质,不导电;
⑤酒精C2H5OH是非电解质,不导电;
⑥稀硫酸是混合物,既不是电解质也不是非电解质,能导电;
⑦稀氨水是混合物,既不是电解质也不是非电解质,能导电;
⑧有色玻璃是混合物,是一种胶体,既不是电解质也不是非电解质,不能导电;
⑨稀醋酸是混合物,既不是电解质也不是非电解质,能导电;
⑩小苏打NaHCO3属于盐,是一种酸式盐,是电解质,固体不导电;
⑪Fe(OH)3胶体是混合物,既不是电解质也不是非电解质,含有Fe(OH)3胶粒,能导电。
【解析】(1)属于酸式盐的有⑩小苏打NaHCO3粉末,属于胶体的有⑧有色玻璃、⑪Fe(OH)3胶体。
(2)不能导电的电解质有③Ca(OH)2固体⑩小苏打NaHCO3粉末,非电解质有④干冰CO2⑤酒精。
(3)将⑥逐滴加入到⑪ ,即将稀硫酸逐滴加入到Fe(OH)3胶体中,会发生聚沉,然后和稀硫酸反应,现象是先生成红褐色沉淀,随着硫酸的不断加入,沉淀溶解,溶液变黄色。
(4)⑥与⑦反应,即稀硫酸与稀氨水反应生成硫酸铵,一水合氨为弱碱,离子方程式为H++NH3⋅H2O=NH4++H2O。
(5)向⑨中逐滴加入⑦直至过量,即向稀醋酸中逐滴加入稀氨水直至过量,两者反应生成醋酸铵,醋酸铵为强电解质,随着反应进行溶液中离子浓度逐渐增大,溶液导电性增强,当醋酸与一水合氨完全反应,再加入氨水,溶液中离子的数量没有明显增加,但是溶液体积增大,离子浓度减小,导电能力减小,答案:A。
考点三 离子反应及离子反应方程式的书写
11.下列反应中,不属于离子反应的是
A.硫在氧气中燃烧B.硫酸与氢氧化钾溶液反应
C.铝和硫酸铜溶液反应D.碳酸钠与稀盐酸反应
【答案】A
【解析】A.硫在氧气中燃烧生成二氧化硫过程中没有离子参加或生成,不属于离子反应,A符合题意;
B.硫酸与氢氧化钾溶液反应是在溶液中进行,有离子参加反应,属于离子反应,B不符合题意;
C.铝和硫酸铜溶液反应是在溶液中发生的,有离子参加反应,属于离子反应,C不符合题意;
D.碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,有离子参与反应,属于离子反应,D不符合题意;
答案选A。
12.下列各组物质间的反应,可用离子方程式H++OH-=H2O表示的是
A.硝酸与氢氧化铁反应B.硫酸与氢氧化钾溶液反应
C.硫酸与氢氧化钡溶液反应D.盐酸与氢氧化铜反应
【答案】B
【解析】A.硝酸与氢氧化铁反应生成硝酸铁和水,反应的离子方程式为Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O,故A错误;
B.硫酸与氢氧化钾溶液反应生成硫酸钾和水,反应的离子方程式为H++OH-=H2O,故B正确;
C.硫酸与氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和水,反应的离子方程式为Ba2++2OH—+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O,故C错误;
D.盐酸与氢氧化铜反应生成氯化铜和水,反应的离子方程式为Cu(OH)2+2H+=Cu2++2H2O,故D错误;
故选B。
13.下列离子方程式书写正确的是
A.Cl2通入石灰乳中:Cl2+2OH-=ClO-+Cl-+H2O
B.向CaCl2溶液中通入CO2:Ca2++CO2+H2O=CaCO3↓+2H+
C.Fe与稀硫酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
D.CaHCO32与过量Ca(OH)2溶液反应:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O
【答案】D
【解析】A.Cl2通入石灰乳中:Cl2+Ca(OH)2=Ca2++Cl-+ClO-+H2O,A项错误;
B.CaCl2溶液与CO2不反应,B项错误;
C.Fe与稀硫酸反应:Fe+2H+=Fe2++H2↑,C项错误;
D.CaHCO32与过量Ca(OH)2溶液反应:HCO3-+OH-+Ca2+=CaCO3↓+H2O,D项正确。
故选D。
14.下列离子方程式书写正确的是
A.稀硫酸中加入铁粉:6H++2Fe=3H2↑+2Fe3+
B.CaCO3溶于醋酸:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
C.MgSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓
D.向BaHCO32溶液中滴入NaHSO4溶液使Ba2+恰好完全沉淀:Ba2++HCO3-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O+CO2↑
【答案】D
【解析】A.稀硫酸中加入铁粉,生成Fe2+:2H++Fe=H2↑+Fe2+,A项错误;
B.醋酸是弱酸,不可拆,CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+CO2↑+H2O,B项错误;
C.缺少离子的反应,MgSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:Mg2++2OH-+SO42-+Ba2+=Mg(OH)2↓+BaSO4↓,C项错误;
D.向BaHCO32溶液中滴入NaHSO4溶液使Ba2+恰好完全沉淀:Ba2++HCO3-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O+CO2↑
故答案是D。
15.(多选)下列反应的离子方程式书写正确的是
A.碳酸钠溶液与澄清石灰水反应:Ca(OH)2+CO32-=CaCO3↓+2OH-
B.碳酸钙与稀硝酸反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2O
C.澄清石灰水中通入少量的CO2气体:Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O
D.氢氧化钠溶液中通入少量CO2气体:2OH-+CO2=CO32-+H2O
【答案】CD
【解析】A.澄清石灰水中CaOH2应拆写成离子形式Ca2+和2OH-,正确的离子方程式为Ca2++CO32-=CaCO3↓,A错误;
B.碳酸钙CaCO3是难溶物,不能拆写成离子形式,正确的离子方程式为CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O,B错误;
C.澄清石灰水中通入少量CO2气体,反应生成碳酸钙沉淀和水,离子方程式Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O书写正确,C正确;
D.氢氧化钠溶液中通入少量CO2气体,反应生成碳酸钠和水,离子方程式2OH-+CO2=CO32-+H2O书写正确,D正确;
故本题答案为:CD。
16.现有下列物质:①铜 ②熔融KCl ③Ba(OH)2 ④CO2 ⑤NaHCO3晶体 ⑥胆矾 ⑦O3 ⑧NaHSO4 ⑨盐酸 ⑩酒精
(1)属于非电解质的有 ,能导电的有 。(填序号)
(2)将⑤加入⑧的水溶液中,反应的离子方程式为: 。
(3)向Ba(OH)2溶液逐滴加入NaHSO4溶液至Ba2+恰好完全沉淀,发生反应的离子方程式为 ,然后继续滴加NaHSO4溶液至中性时,此步发生反应的离子方程式为 。
【答案】(1)④⑩ ①②⑨
(2)HCO3-+H+=H2O+CO2↑
(3)Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O OH-+H+=H2O
【解析】(1)电解质是在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物;非电解质是在水溶液中和熔融状态下不能导电的化合物;单质和混合物既不是电解质也不是非电解质;物质导电条件是存在自由电子或者自由移动的离子。
在上述物质中,①铜是金属单质,能导电,既不是电解质也不是非电解质;
②熔融的KCl能导电,属于电解质;
③Ba(OH)2是电解质,不能导电;
④CO2是非电解质,不能导电;
⑤NaHCO3晶体是电解质,不能导电;
⑥胆矾是电解质,不能导电;
⑦O3是非金属单质,既不是电解质,也不是非电解质,不能导电;
⑧NaHSO4是电解质,不能导电;
⑨盐酸能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质;
⑩酒精是非电解质,不能导电。
综上所述可知:上述物质中属于非电解质的有④⑩,能够导电的物质有①②⑨;
(2)将NaHCO3加到NaHSO4溶液中,二者发生复分解反应产生Na2SO4、H2O、CO2,反应的离子方程式为:HCO3-+H+=H2O+CO2↑;
(3)向Ba(OH)2溶液逐滴加入NaHSO4溶液至Ba2+恰好完全沉淀,发生反应产生BaSO4沉淀、H2O、NaOH,该反应的离子方程式为:Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O;
然后继续滴加NaHSO4溶液至中性时,NaOH与NaHSO4溶液反应产生Na2SO4、H2O,该步反应的离子方程式为:OH-+H+=H2O。
考点四 离子反应的应用
17.常温下,下列各组离子能大量共存的是
A.Na+、Cl-、H+、CO32-B.H+、Cl-、SO42-、Ba2+
C.K+、Na+、SO42-、OH-D.Al3+、Cu2+、Cl-、OH-
【答案】C
【解析】A.H+、CO32-会发生反应生成CO2、H2O,不能大量共存,A不选;
B.SO42-、Ba2+会反应生成BaSO4,不能大量共存,B不选;
C.K+、Na+、SO42-、OH-之间不发生反应,可以大量共存,C选;
D.Al3+、Cu2+和OH-会反应生成沉淀,不能大量共存,D不选;
故选C。
18.为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、SO42-及泥沙,得到纯净的NaCl,可将粗盐溶于水,然后在下列操作中选取必要的步骤和正确的操作顺序
①过滤 ②加过量NaOH溶液 ③加适量盐酸 ④加过量Na2CO3溶液 ⑤加过量BaCl2溶液
A.④②⑤B.④②⑤①③C.②⑤④①③D.⑤②①③
【答案】C
【解析】镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠溶液可以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都可以;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入过量的碳酸钠溶液转化为沉淀,但是加入碳酸钠溶液要放在加入的氯化钡溶液之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡;完全反应后,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为:②⑤④①③,故答案为C。
19.常温下,下列各组离子在同一溶液中一定能大量共存的是
A.在盐酸溶液中:Mg2+、Na+、NO3-、SO42-
B.在能使石蕊呈蓝色的溶液中:K+、Fe3+、Cl-、SO42-
C.在澄清石灰水中:K+、CO32-、Cl-、SO42-
D.在含大量CO32-的溶液中:Ba2+、Na+、NO3-、Cl-
【答案】A
【解析】A.Mg2+、Na+、NO3-、SO42-相互之间不反应,也不和盐酸反应,可以大量共存,A正确;
B.能使石蕊呈蓝色的溶液显碱性,此时三价铁可以和氢氧根离子反应生成沉淀,不能大量共存,B错误;
C.澄清石灰水的钙离子和碳酸根反应生成沉淀,不能大量共存,C错误;
D.碳酸根离子和钡离子反应生成沉淀,不能大量共存,D错误;
故选A。
20.离子交换法净化水过程如图所示,下列说法中错误的是
A.通过净化处理后,水的导电性降低
B.水中的NO3-、SO42-、Cl-通过阴离子树脂后被除去
C.经过阳离子交换树脂后,水中阳离子的总数不变
D.阴离子树脂填充段存在反应H++OH-=H2O
【答案】C
【分析】通过阳离子交换树脂后,溶液中的金属阳离子被氢离子代替,通过阴离子交换树脂后,阴离子被氢氧根离子代替,氢氧根离子和氢离子反应生成水。
【解析】A.通过净化处理后,离子浓度降低,水的导电性降低,故A正确;
B.水中的NO3-、SO42-、Cl-通过阴离子树脂后被氢氧根离子代替而除去,故B正确;
C.经过阳离子交换树脂后,金属阳离子被氢离子代替,根据电荷守恒,水中阳离子的总数增大,故C错误;
D.通过阴离子交换树脂后,阴离子被氢氧根离子代替,氢氧根离子和氢离子反应生成水,阴离子树脂填充段存在反应H++OH-=H2O,故D正确;
选C。
21.取某固体样品,进行如下实验:
①取一定量的样品,加足量水充分溶解,过滤得到滤液和滤渣;
②取少量滤液,加入BaCl2溶液,有白色沉淀产生,过滤得到滤液和滤渣;
③取①②少量滤渣,加入足量稀盐酸,滤渣全部溶解,同时有气体产生。
根据上述实验现象,该固体样品的成分可能是
A.Na2CO3、KCl、MgCl2B.K2CO3、AgNO3、NaNO3
C.K2SO4、BaOH2、Na2CO3D.KNO3、MgCl2、NaOH
【答案】A
【解析】A.Na2CO3、KCl、MgCl2三者溶解后能够反应生成MgCO3沉淀,滤液中可能含有碳酸根离子,加入氯化钡溶液生成碳酸钡白色沉淀,滤渣MgCO3、BaCO3能够与盐酸反应放出二氧化碳而溶解,符合上述实验过程,A正确;
B.K2CO3、AgNO3、NaNO3三者溶解后能够反应生成碳酸银沉淀,与盐酸反应会生成氯化银沉淀,氯化银不溶于盐酸,不符合③,B错误;
C.K2SO4、Ba(OH)2、Na2CO3三者溶解后能发生反应生成硫酸钡和碳酸钡沉淀,硫酸钡不溶于盐酸,不符合③,C错误;
D.KNO3、MgCl2、NaOH三者溶解后能够反应生成氢氧化镁沉淀,加入BaCl2溶液无沉淀,与实验②现象不符,,且氢氧化镁与盐酸反应没有气体放出,不符合③,D错误;
故选A。
22.某溶液可能含有Mg2+、Ba2+、CO32-、Cl-、SO42-、NO3-中的几种,现进行如下实验:
Ⅰ.取适量溶液,加入足量NaOH溶液,生成白色沉淀;
Ⅱ.过滤,向实验Ⅰ所得滤液中加入足量H2SO4溶液,有白色沉淀生成。
根据上述实验回答下列问题。
(1)溶液中一定不存在的离子是 。
(2)写出Ⅰ和Ⅱ中所发生反应的离子方程式: ; 。
(3)为了验证溶液中是否存在Cl-、NO3-,某同学提出下列假设:
①只存在Cl-;②Cl-、NO3-同时存在;③只存在NO3-。
已知实验提供的试剂只有稀盐酸、AgNO3溶液、稀硝酸、NaOH溶液和蒸馏水。
验证溶液中是否存在Cl-的实验方法: 。
(4)某化工厂排出的废液中含有Ag+、Ba2+、Cu2+三种金属阳离子,欲用分别含CO32-、OH-、Cl-三种不同的阴离子的物质将上述金属阳离子逐一形成沉淀除去。正确加入阴离子的先后顺序是 。
【答案】(1)CO32-、SO42-
(2)Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓ Ba2++SO42-=BaSO4↓
(3)取适量溶液,加入足量稀硝酸,再加入硝酸银溶液,观察是否有白色沉淀生成
(4)Cl- 、OH- 、CO32-
【分析】取适量溶液,加入足量NaOH溶液,生成白色沉淀,则原溶液中存在Mg2+;向实验Ⅰ所得滤液中加入足量H2SO4溶液,有白色沉淀生成,则沉淀不溶于酸,沉淀为硫酸钡,则原溶液中存在Ba2+,与Ba2+反应的SO42-、CO32-不存在;溶液中一定存在阴离子,则可能存在Cl-或NO3-,据此分析;
【解析】(1)分析可知,溶液中一定不存在CO32-、SO42-;
(2)Ⅰ中镁离子与氢氧根离子反应生成氢氧化镁沉淀,反应的离子方程式为Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓;Ⅱ中硫酸根离子与钡离子发生反应生成硫酸钡沉淀,离子方程式:Ba2++SO42-=BaSO4↓;
(3)Cl-与硝酸银反应生成氯化银沉淀,而硝酸根离子不反应,故验证方法为取适量溶液,加入足量稀硝酸,再加入硝酸银,观察到有白色沉淀生成,则可推断该溶液中含有Cl-,反之则无;
(4)AgCl、Cu(OH)2、AgOH、Ag2CO3、CuCO3、BaCO3等物质都是难溶或微溶于水的物质,如先加入CO32-,则三种金属离子都生成沉淀,如先加入OH-离子,则会同时生成Cu(OH)2和AgOH沉淀,而先加入C1-,则只生成AgCl沉淀,然后加入OH-生成Cu(OH)2沉淀,最后加入CO32-生成BaCO3沉淀,因此,正确加入阴离子的先后顺序是Cl-、OH-、CO32-。
知识导图记忆
知识目标复核
【学习目标】
1.通过探究几组物质的导电性实验形成电离的概念,能从宏微结合的角度进一步对物质进行分类,以探究的方式建构电离模型。
2.理解电解质、非电解质概念,能辨别常见的电解质与非电解质,能从微观(电离)的角度认识酸、碱和盐,并能用电离方程式表示酸、碱、盐的电离过程。
3.通过分析酸、碱、盐之间的反应事实及硫酸钠溶液与氯化钡溶液反应实质探究,认识离子反应,理解离子反应的定义及实质:
4.理解离子方程式的定义、意义及熟悉书写步骤,理解离子反应发生的条件,掌握常见离子方程式的书写及正误判断的基本方法
5.利用离子反应对物质进行鉴别,除杂,提纯等,熟悉离子共存问题。
【学习重难点】
1.电解质与非电解质的区分。
2.离子方程式的书写。
3.离子反应的应用。
1.下列物质既能导电,又属于电解质的是
A.铜B.饱和食盐水C.液态氯化氢D.液态硝酸钾
【答案】D
【解析】A.铜是单质,能导电,既不是电解质,也不是非电解质,A错误;
B.饱和食盐水是混合物,能导电,既不是电解质,也不是非电解质,B错误;
C.液态氯化氢是电解质,但自身不导电,C错误;
D.液态硝酸钾自身可导电,其形成的水溶液可导电,属于电解质,D正确;
答案选D。
2.模型认知是间接揭示化学本质的一种方法。下图为电解质M溶于水的微观模型,关于该图的说法正确的是
A.图中表示通电条件下M发生电离B.M溶于水的过程中发生电子转移
C.M在熔融状态也能电离D.M也可表示HCl
【答案】D
【解析】A.电解质在水分子的作用下发生电离,不需要通电,该图表示在水溶液中M发生电离,A错误;
B.由图可知该电解质电离产生水合阳离子和水合阴离子,并没有发生氧化还原反应,B错误;
C.并不是所有电解质在熔融状态下都能电离,如HCl、H2SO4在熔融状态下还是分子形态,C错误;
D.HCl在水分子作用下产生电离,得到水合氢离子和水合氯离子,D正确;
故答案选D。
3.离子发生反应不能共存,离子共存不能发生反应。在水溶液中,下列离子可以大量共存的是
A.K+、H+、SO42-、OH-B.Ba2+、Na+、Cl-、NO3-
C.Ag+、K+、NO3-、Cl-D.Cu2+、Na+、OH-、NO3-
【答案】B
【解析】A.H+与OH-反应生成H2O,不能大量共存,A不符合题意;
B.Ba2+、Na+、Cl-、NO3-相互之间不发生反应,可以大量共存,B符合题意;
C.Ag+和Cl-反应生成AgCl沉淀,不能大量共存,C不符合题意;
D.Cu2+和OH-反应生成Cu(OH)2沉淀,不能大量共存,D不符合题意;
故选B。
4.下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是
A.NaHCO3=Na++H++CO32-B.NaHSO4=Na++H++SO42-
C.H2SO4=2H++SO42-D.Ca(OH)2=Ca2++2OH-
【答案】A
【解析】A.HCO3-是弱酸的酸式酸根离子,在电离方程式中不能拆分,A错误;
B.NaHSO4属于强酸酸式盐,溶于水电离出Na+、H+、SO42-,电离方程式为:NaHSO4=Na++H++SO42-,B正确;
C.H2SO4是二元强酸,溶于水完全电离出H+和硫酸根离子,电离方程式为:H2SO4=2H++SO42-,C正确;
D.Ca(OH)2属于二元强碱,溶于水完全电离,电离方程式为:Ca(OH)2=Ca2++2OH-,D正确;
答案选A。
5.下列说法正确的是
A.BaSO4在熔融状态下能导电,所以BaSO4是电解质
B.高锰酸钾加热分解制取氧气属于离子反应
C.NaCl固体不导电,因为NaCl固体中没有离子存在
D.溶于水后能电离出OH-的化合物一定是碱
【答案】A
【解析】A.BaSO4属于难溶于水的盐,在熔融状态下能导电, BaSO4是电解质,A正确;
B.高锰酸钾加热分解制取氧气,固体反应生成气体,无离子参与或生成,不是离子反应,B错误;
C.NaCl固体不导电,因为NaCl固体中钠离子、氯离子不能自由移动,C错误;
D.溶于水后能电离出OH-的化合物不一定是碱,比如碱式盐,D错误;
故答案为:A。
6.下列关于电解质的说法正确的是
A.NaCl在通电条件下才能电离
B.CO2溶于水能导电,所以CO2是电解质
C.熔融的KNO3能导电,所以KNO3是电解质
D.CaCO3在水溶液中难导电,所以CaCO3是非电解质
【答案】C
【解析】A.电离是在水分子或加热熔化时发生的,即NaCl不是在通电条件下发生电离,A错误;
B.CO2溶于水虽然能导电,但不是其本身电离出自由移动的离子,CO2是非电解质,B错误;
C.电解质是指在水溶液或熔融状态能够导电的化合物,熔融的KNO3能导电,所以KNO3是电解质,C正确;
D.CaCO3在水溶液中虽然难导电,但溶于水的CaCO3能够完全电离出自由移动的离子,故其是电解质,D错误;
故答案为:C。
7.能在酸性溶液中大量共存,且溶液为无色透明的一组物质是
A.FeCl3、CuSO4、NaClB.K2SO4、NaNO3、NH4Cl
C.CaCl2、Na2CO3、AgNO3D.BaCl2、Na2SO4、NaOH
【答案】B
【分析】酸性溶液中存在大量氢离子;
【解析】A.铁离子的溶液为黄色、铜离子的溶液为蓝色,A不符合题意;
B.酸性溶液中K2SO4、NaNO3、NH4Cl相互不反应,能大量共存,且溶液为无色,B符合题意;
C.碳酸钠和钙离子、氢离子、银离子均会反应,且银离子和氯离子也会反应,不能大量共存,C不符合题意;
D.钡离子和硫酸根离子反应生成硫酸钡沉淀,氢离子和氢氧根离子反应生成水,不能大量共存,D不符合题意;
故选B。
8.某白色粉末中可能含有AgNO3、BaCl2、K2SO4、CaCO3、NaOH、CuSO4中的一种或几种,为了探究它的成分,进行以下实验:
①向白色粉末中加入适量的水,充分振荡后过滤,得到白色滤渣A和无色滤液B;
②向白色滤渣A中加入足量稀盐酸,滤渣全部溶解,得到无色气体C;
③将无色气体C通入①中所得无色滤液B中,生成白色沉淀D。
下列对该溶液的说法正确的是
A.白色粉末一定不含有AgNO3、NaOH、CuSO4
B.白色粉末可能含有BaCl2、K2SO4、NaOH
C.白色粉末一定含有BaCl2、CaCO3可能含有NaOH
D.白色粉末一定含有BaCl2、CaCO3、NaOH
【答案】D
【分析】将白色粉末加入足量水中充分溶解,过滤得到滤渣A和溶液B,在白色滤渣A中加入足量稀盐酸,A全部溶解并产生气体C可知,滤渣A为碳酸钙,一定不含有硫酸钡、氯化银、氢氧化铜,则气体C为二氧化碳,白色粉末中一定含有碳酸钙,则粉末可能含①AgNO3、CaCO3②BaCl2、CaCO3、NaOH③K2SO4、NaOH、CaCO3;将无色气体C通入①中所得无色滤液B中,生成白色沉淀D,则只有②BaCl2、CaCO3、NaOH能产生白色沉淀,故一定含有BaCl2、CaCO3、NaOH,据此分析。
【解析】A.根据分析可知白色粉末一定含有NaOH,A错误;
B.BaCl2、K2SO4反应生成硫酸钡,根据分析可知,滤渣A一定不含有硫酸钡,B错误;
C.根据分析可知,一定含有NaOH,C错误;
D.根据分析可知,白色粉末一定含有BaCl2、CaCO3、NaOH,D正确;
故选D。
9.下列反应能用离子方程式CO32-+2H+=CO2↑+H2O表示的是
A.Na2CO3+2CH3COOH=2CH3COONa+CO2↑+H2O
B.NH4HCO3+HNO3=NH4NO3+CO2↑+H2O
C.BaCO3+2HCl=BaCl2+CO2↑+H2O
D.K2CO3+2HCl=2KCl+CO2↑+H2O
【答案】D
【解析】A.Na2CO3+2CH3COOH=2CH3COONa+CO2↑+H2O离子方程式为:CO32-+2CH3COOH=2CH3COO-+CO2↑+H2O,A错误;
B.NH4HCO3+HNO3=NH4NO3+CO2↑+H2O离子方程式为HCO3-+H+=CO2↑+H2O,B错误;
C.BaCO3+2HCl=BaCl2+CO2↑+H2O离子方程式为BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O,C错误;
D.K2CO3+2HCl=2KCl+CO2↑+H2O离子方程式为CO32-+2H+=CO2↑+H2O,D正确;
故选D。
10.下列离子方程式书写正确的是
A.氧化镁与稀盐酸反应:2H++MgO=Mg2++H2O
B.铜粉与稀盐酸反应:Cu+2H+=Cu2++H2↑
C.稀硫酸与烧碱溶液反应:H++CO32-=HCO3-
D.锌与硫酸铜溶液反应:Zn+CuSO4=Cu+Zn2++SO42-
【答案】A
【解析】A.氧化镁与稀盐酸反应生成氯化镁和水,离子方程式为:2H++MgO=Mg2++H2O,A正确;
B.铜粉不与稀盐酸反应,B错误;
C.烧碱是氢氧化钠,稀硫酸与烧碱溶液反应生成硫酸钠和水,离子方程式为:H++OH-=H2O,C错误;
D.硫酸铜溶于水,写离子方程式的时候要拆开,Zn+Cu2+=Zn2++Cu,D错误;
故选A。
11.下列离子方程式正确的是
A.氢氧化钠溶液中加入过量碳酸氢钙溶液:Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+2H2O+CO32-
B.澄清的石灰水与盐酸反应:CaOH2+2H+=Ca2++2H2O
C.大理石溶于醋酸:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO-+H2O+CO2↑
D.铁与稀硫酸的反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
【答案】C
【解析】A.氢氧化钠溶液中加入过量碳酸氢钙溶液的离子方程式为Ca2++HCO3-+OH-=H2O+CaCO3↓,A错误;
B.氢氧化钙为强碱,作为澄清的石灰水主要成分可以拆,澄清石灰水与盐酸反应的离子方程式为H++OH-=H2O,B错误;
C.大理石的主要成分是碳酸钙,不溶于水,醋酸是弱酸,在离子方程式里碳酸钙和醋酸都不能写成离子,C正确;
D. 铁跟稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,离子方程式为:Fe+2H+=Fe2++H2↑,D错误;
故选C。
12.化学是在原子、分子水平上研究物质的组成﹑结构、性质、转化及其应用的基础自然科学。
(1)根据下列物质的组成和性质完成填空。
a.铜;b.熔融氯化钠;c.二氧化碳气体;d.饱和氯化铁溶液;e.氢氧化钠固体; f.石墨。
①属于电解质的是 (填字母序号,下同),上述状态下能导电的物质有 。
②写出d的电离方程式 。
③鉴别由d制成的胶体的方法是 。
(2)向一定量的H2SO4和MgSO4混合溶液中逐滴滴加氢氧化钠溶液至过量(体积变化忽略不计)。下列图像不能正确反映对应变化关系的是 。
A . B. C.
(3)经检测﹐某酸性废水中存在大量的Na+、Cl-、Cu2+、SO42-。欲除去其中的Cu2+、SO42-,并得到中性溶液﹐设计的工艺流程如图所示(流程中试剂a,试剂b均过量)。
①滴加NaOH溶液至呈碱性,原废水中物质的量会减少的离子是 (用离子符号表示)。
②加入试剂a发生反应的离子方程式为 ,试剂c的作用是 。
【答案】(1)be abdf FeCl3=Fe3++3Cl- 丁达尔效应
(2)AC
(3)H+、Cu2+ Ba2++SO42-=BaSO4↓ 除去OH-和CO32-
【解析】(1)a.铜是能导电的金属单质,单质既不是电解质也不是非电解质;
b.熔融氯化钠中存在能自由移动离子,能导电,属于电解质;
c.二氧化碳气体不能电离出自由移动的离子,不能导电,属于非电解质;
d.饱和氯化铁溶液是含有能自由移动离子的混合物,能导电,混合物既不是电解质也不是非电解质;
e.氢氧化钠固体中不存在自由移动的离子,不能导电,熔融状态下能电离出自由移动的离子,属于电解质;
f.石墨是能导电的非金属单质,单质既不是电解质也不是非电解质;
①属于电解质的是be;上述状态下能导电的物质有abdf;
②氯化铁是电解质,在溶液中能电离出铁离子和氯离子,电离方程式为FeCl3=Fe3++3Cl-;
③鉴别由胶体的方法是丁达尔效应;
(2)向硫酸和硫酸镁的混合溶液中逐滴滴加氢氧化钠溶液时,溶液中硫酸先与氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠和水,反应的方程式为H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O,反应中没有沉淀生成,pH增大、溶质的质量增大,硫酸溶液完全反应后,溶液中硫酸镁与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化镁沉淀和硫酸钠反应的方程式为MgSO4+2NaOH=Na2SO4+Mg(OH)2↓,反应中有氢氧化镁沉淀生成,pH保持不变、溶质的质量增大(溶质增加,溶剂水也增加),硫酸镁溶液完全反应后,再滴加氢氧化钠溶液,pH增大、溶质的质量增大,则能正确反映对应变化关系的是B,不能正确反映对应变化关系的是AC,故答案为:AC;
(3)①向酸性废水中加入氢氧化钠溶液,氢氧根离子与溶液中的氢离子反应生成水、与铜离子反应生成氢氧化铜沉淀,则废水中离子的数目会发生变化的是氢离子和铜离子,故答案为:H+、Cu2+;
②由实验流程可知,向废水中加入过量的氢氧化钠溶液,中和溶液中的氢离子,将溶液中的铜离子转化为氢氧化铜沉淀;加入过量的氯化钡溶液,将溶液中的硫酸根离子转化为硫酸钡沉淀,则试剂a为氯化钡溶液,发生的离子反应为Ba2++SO42-=BaSO4↓;加入过量的碳酸钠溶液,将溶液中过量的钡离子转化为碳酸钡沉淀,过滤得到含有氢氧化铜、硫酸钡、碳酸钡的滤渣和含有碳酸根离子、氢氧根离子的溶液,则试剂b为碳酸钠溶液、操作X为过滤;向溶液中加入适量盐酸,中和溶液中的氢氧根离子,将溶液中的碳酸根离子转化为二氧化碳和水,除去OH-和CO32-,最终得到氯化钠溶液。
13.某无色透明溶液中可能存在大量Ag+、Mg2+、K+、Cu2+中的一种或几种,请回答下列问题:
(1)不用做任何实验就可以肯定溶液中不存在的离子是 。
(2)取少量原溶液,加入过量稀盐酸,有白色沉淀生成,再加入过量稀硝酸,沉淀不消失,说明原溶液中肯定存在的离子是 。
(3)取(2)的滤液加过量的NaOH溶液,出现白色沉淀,说明原溶液中肯定存在的离子是 ,生成沉淀的离子方程式为 。
(4)原溶液中可能大量存在的阴离子是_______(填序号)。
A.Cl-B.NO3-C.CO32-D.OH-
【答案】(1)Cu2+
(2)Ag+
(3)Mg2+ Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓
(4)B
【解析】(1)铜离子是蓝色的,故可以排除不含铜离子;
(2)加硝酸排除了其他离子的干扰,生成的白色沉淀是氯化银,故原溶液中肯定存在的离子是Ag+,有关方程式为Ag++Cl-=AgCl↓;
(3)故取(2)的滤液加入过量的NaOH溶液,出现白色沉淀只可能是氢氧化镁,说明原溶液中肯定存在的离子是Mg2+;离子方程式为Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓;
(4)氯离子会和银离子反应生成氯化银沉淀,碳酸根和氢氧根与镁离子反应生成沉淀,故可能存在的离子只有NO3-。
14.现有下列物质:①生石灰 ②KHSO4固体 ③浓HNO3 ④单质铁 ⑤CO2 ⑥熔融MgCl2 ⑦石墨 ⑧蔗糖晶体 ⑨Ba(OH)2固体 ⑩NaHCO3固体。
请填空:
(1)上述状态下可导电的物质是 (填序号,下同),属于电解质的是 。
(2)上述物质中属于碱性氧化物的是 (填化学式),原因为 (请用化学方程式说明)。
(3)⑥的电离方程式为 。
(4)②的水溶液与④反应的离子方程式为 ,②与⑨的水溶液混合后,溶液恰好呈中性,发生反应的离子方程式为 。
【答案】(1)③④⑥⑦ ①②⑥⑨⑩
(2)CaO CaO+2HCl=CaCl2+H2O(合理即可)
(3)MgCl2(熔融)=Mg2++2Cl-
(4)2H++Fe=Fe2++H2↑ 2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O
【解析】(1)电解质是在水溶液里或熔融状态下能导电的化合物。①生石灰是电解质但本身不导电;②KHSO4固体是电解质但本身不导电;③浓HNO3是混合物,不是电解质,可以导电;④单质铁不是电解质,金属可以导电;⑤CO2是非电解质,不导电;⑥熔融MgCl2是电解质,可以导电;⑦石墨是单质,可以导电,但不是电解质;⑧蔗糖晶体是非电解质,不导电;⑨Ba(OH)2固体是电解质但本身不导电。上述状态下可导电的物质是③④⑥⑦,属于电解质的是①②⑥⑨⑩。
(2)能与酸反应生成盐和水的氧化物属于碱性氧化物,上述物质中属于碱性氧化物的是CaO;原因为CaO+2HCl=CaCl2+H2O。
(3)⑥熔融MgCl2电离产生Mg2+和Cl-,电离方程式为:MgCl2(熔融)=Mg2++2Cl-。
(4)KHSO4是强酸的酸式盐,可以完全电离,与铁反应生成氢气,②的水溶液与④反应的离子方程式为2H++Fe=Fe2++H2↑;②与⑨的水溶液混合后,溶液恰好呈中性,则KHSO4与Ba(OH)2物质的量之比为2∶1,发生反应的离子方程式为2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O。
15.有以下几种物质,根据所学知识,回答下列问题。
①熔融的NaCl②Fe③酒精④NaHSO4溶液⑤碳酸钠溶液⑥Ba(OH)2溶液⑦CO2⑧NaHCO3溶液⑨CaO⑩稀盐酸
(1)上述物质中,属于非电解质的是 (填序号,下同),属于电解质的是 。
(2)NaHSO4通常为晶体,易溶于水。写出NaHSO4溶于水的电离方程式: ,NaHSO4在物质分类中属于 (填字母)。
A.钠盐 B.含氧酸 C.酸式盐 D.氧化物
(3)写出下列物质混合时离子方程式:
②+⑩ ;
⑨+⑩ ;
④+⑧ 。
【答案】(1)③⑦ ①⑨
(2)NaHSO4=Na++H++SO42- AC
(3)Fe+2H+=Fe2++H2↑ CaO+2H+=Ca2++H2O H++HCO3-=H2O+CO2↑
【解析】(1)在水溶液和熔融状态下不能导电的化合物为非电解质,属于非电解质的是酒精、二氧化碳,答案选③⑦;
在水溶液或熔融状态下能够导电的化合物属于电解质,属于电解质的是熔融的NaCl、CaO,混合物不是电解质,答案是①⑨;
(2)NaHSO4溶于水完全电离出Na+、H+、SO42-,电离方程式为:NaHSO4=Na++H++SO42-;
NaHSO4属于钠盐、酸式盐,答案选AC;
(3)Fe与稀盐酸反应得到FeCl2和H2,反应的离子方程式为:Fe+2H+=Fe2++H2↑;
CaO与稀盐酸反应得到CaCl2和水,离子方程式为:CaO+2H+=Ca2++H2O;
NaHSO4电离出的H+与NaHCO3电离出的碳酸氢根离子反应得到CO2和H2O,离子方程式为:H++HCO3-=H2O+CO2↑。
湿手操作电器易发生触电事故,这是为什么呢?
提示:人的手上常会沾有NaCl(汗液的成分之一)等电解质,当遇到水时,形成电解质溶液而导电。
药品
干燥的NaCl固体
干燥的KNO3固体
蒸馏水
NaCl溶液
KNO3溶液
现象
灯泡不亮
灯泡亮
结论
干燥的NaCl固体不导电
干燥的KNO3固体不导电
蒸馏水不导电
NaCl溶液导电
KNO3溶液导电
注意
严格地说,蒸馏水也能导电,只是导电能力非常弱,用上述实验装置不能测出,故看不到灯泡发光
为什么NaCl固体在干燥时不导电,而溶于水或熔化后却能导电?
NaCl固体
NaCl溶液
熔融NaCl
宏观辨识
不导电
导电
导电
微观解释
带相反电荷的离子间的相互作用,Na+和Cl-按一定规则紧密地排列,不能自由移动
在水分子的作用下,Na+、Cl-脱离NaCl固体的表面,进入水中,形成能够自由移动的水合钠离子和水合氯离子
当NaCl固体受热熔化时,离子的运动随温度升高而加快,克服了离子间的相互作用,产生了能够自由移动的Na+和Cl-
结论
能导电的物质必须具有能自由移动的、带电荷的粒子。电解质的水溶液(或熔化而成的液体)能够导电,说明在这些水溶液(或液体)中,存在着能自由移动的、带电荷的粒子。
电解质
非电解质
相同点
均为化合物
不同点
在水溶液里或熔融状态下能够导电
在水溶液里和熔融状态下都不能够导电
本质区别
在水溶液里或熔融状态下自身能发生电离
在水溶液里或熔融状态下自身都不能发生电离
存在形式
离子(或离子和分子)
分子
常见物质
①酸:HCl,H2SO4等
②碱:NaOH,NH3·H2O等
③盐:NaCl,KNO3等
④大部分金属氧化物:MgO,Na2O等
⑤少部分有机物:CH3COOH等
= 6 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑥H2O
①大部分非金属氧化物:SO2,CO,SO3等
②非酸性气态氢化物:NH3,PH3等
③大部分有机物:蔗糖,C2H5OH,CH4,CCl4等
(1)判断物质是不是电解质的关键
①判断物质是不是化合物;
②判断物质在水溶液里或熔融状态下能否自身发生电离。
(2)对电解质导电的理解
①能导电的物质不一定是电解质,如石墨、盐酸等能导电,但它们不是化合物,因而不是电解质;
②电解质本身不一定能导电,如氯化钠晶体是电解质,但其本身不导电∶
③某物质的水溶液能导电,该物质也不一定是电解质,如SO2、SO3、NH4、CO2等的水溶液都能导电,但溶液中能导电的离子是它们与水反应生成的电解质电离产生的,其本身在水溶液里和熔融状态下都不能电离,不是电解质。
④影响电解质溶液导电能力的因素:电解质溶液能够导电是因为通电时溶液中自由移动的离子作定向移动,故其导电能力的强弱只与自由移动的离子浓度大小及离子所带电荷数的多少有关。自由移动的离子浓度越大,离子所带电荷数越多,溶液导电能力越强。
强电解质
弱电解质
常见物质
①强酸:HCl,H2SO4,HNO3等
②强碱:NaOH,Ba(OH)2等
③大多数盐:NaCl,K2CO3,NH4Cl,CaCO3等
①弱酸:CH3COOH,HClO,HF等
②弱碱:NH3·H2O,Fe(OH)3等
③少数盐:(CH3COO)2Pb
④H2O
相同点
均为电解质
不同点
在水溶液中能完全电离出离子
在水溶液中只能部分电离出离子
水溶液中的溶质形式
阴离子,阳离子
阴离子,阳离子,
未电离的溶质分子
电解质强弱与溶解度大小的关系
电解质的强弱与其在水中溶解度的大小无关,只与其溶于水的部分是否完全电离有关。例如某些难溶于水的化合物,如 BaSO4、CaCO3、AgCl等,虽然它们在水中的溶解度很小,但由于它们溶于水的部分是完全电离的,所以它们是强电解质。又如易溶于水的(CH3COO)2Pb,在水中大部分以:(CH3COO)2Pb形式存在,只有小部分电离出离子,所以是弱电解质。
不同物质的电离情形分析
①强碱、大多数盐等电解质本身存在阴、阳离子,但不能自由移动;在一定条件下,电解质本身存在的阴、阳离子成为自由移动的离子,发生了电离。例如:NaOH固体中本身存在Na+、OH-,但不能自由移动。将 NaOH 固体溶于水或加热到呈熔融状态,Na+、OH-成为自由移动的离子。
②强酸、弱酸、弱碱、少数盐、水等电解质本身不存在阴、阳离子,在一定条件下产生了阴、阳离子且能自由移动,发生了电离。例如:HCl 气体只含由H、Cl原子构成的HCl分子,不存在H+、Cl-,不能电离。将HCl溶于水,在水分子的作用下,产生了H+、Cl-,且能自由移动,HCl发生了电离。具体分析如下:
电解质种类
导电情况分析
酸
气态,固态或液态时只有分子,没有自由移动的离子,不能导电
溶于水时在水分子的作用下,电离产生自由移动的离子,能够导电
碱和盐
固态时没有自由移动的离子,不能导电
在水溶液中或熔融状态下能电离出自由移动的离子,能够导电
活泼金属氧化物
在熔融状态下自身能电离出阴、阳离子,能够导电;
在水溶液中能和水反应生成新的电解质(碱)而导电。
如Na2O在熔融状态下因电离出Na+和O2-而导电,在水溶液中与水反应生成NaOH,NaOH电离产生Na+和OH-而导电
①电离不需要通电。
①弱酸的酸式盐在水溶液中完全电离,但其酸式酸根离子只能部分电离,
如:NaHCO3=Na++HCO3-,HCO3-H++CO32-
②强酸的酸式盐在受热熔化时只能电离成金属阳离子(或NH4+)和酸式酸根离子,在水溶液中可以完全电离成金属阳离子(或NH4+)、氢离子和酸根离子,如NaHSO4=Na++H++SO42-;NaHSO4(熔融)=Na++HSO4-。
③书写时要遵循“质量守恒”和“电荷守恒”(电解质溶液中的“电荷守恒”也可理解为电解质溶液呈中性)。“质量守恒”要求电离方程式左右两边原子的种类和数目必须相等,“电荷守恒”要求在电离方程式的右边,阳离子所带的正电荷总数等于阴离子所带的负电荷总数。
分类
电离特征
实例
酸
电离时生成的阳离子全部是氢离子(H+)的化合物
碱
电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子(OH-)的化合物
盐
电离时可生成金属阳离子(或NH4+)和酸根离子的化合物
①在理解酸和碱的概念时要注意“全部”二字,即酸电离产生的阳离子只有一种,一定是H+,如NaHSO4虽然能电离出H+,但电离出的阳离子还有Na+,故不是酸,而是酸式盐。
②碱电离出的阴离子也只有一种,一定是OH-,如Cu2(OH)2CO3电离出的阴离子除OH-外还有CO32-,故不是碱,而是碱式盐。
实验操作
实验现象
产生白色沉淀
实验分析
BaCl2和Na2SO4的电离方程式
BaCl2=Ba2++2Cl-
Na2SO4=2Na++SO42-
混合前两种溶液中的离子
BaCl2溶液:Ba2+、Cl-
Na2SO4溶液:Na+、SO42-
混合后溶液中的离子
Na+、Cl-
解释
实验结论
BaCl2和Na2SO4在水溶液中反应的实质是Ba2++SO4=BaSO4↓
步骤
内容
举例
一写
根据客观事实,写出正确的化学方程式
CuCl2+2AgNO3=2AgCl↓+Cu(NO3)2
二拆
把易溶于水且易电离的物质写成离子形式,气体、单质、氧化物、难溶和难电离的物质等仍用化学式表示
Cu2++2Cl-+2Ag++2NO3-=2AgCl↓+Cu2++2NO3-
三删
删去方程式两边不参加反应的离子,并将化学计量数化为最简
Cu2++2Cl-+2Ag++2NO3-=2AgCl↓+Cu2++2NO3-
2Ag++2Cl-=2AgCl↓
四查
整理方程式并检查两边各元素的原子个数和电荷总数是否相等
Ag++Cl-=AgCl↓
在书写离子方程式的四个步骤中,“拆”是关键,拆分时应注意一些原则。
1.拆写成离子符号的物质:易溶于水且易电离的物质。
①强酸∶HCI、H2SO4、HNO3、HCIO4、HI、HBr等;
②强碱∶NaOH、KOH、Ba(OH)2等;
③易溶易电离的盐∶NaCl、MgSO4等。
2.书写化学式的物质:
①气体:CO2、SO2、NH3等; ②单质:Na、Fe、H2等;
③氧化物:Na2O、Fe2O3、CuO等;
④难溶物:CaCO3、Mg(OH)2、Cu(OH)2、BaSO4、AgCl等;
⑤难电离的物质:弱酸(如H2CO3)、弱碱(如NH3·H2O)和H2O。
3.多元弱酸的酸式酸根离子不能继续拆分,如NaHCO3,不能拆写成“Na++H++CO32-”,应写成“Na++HCO3-”。
4.微溶物
如Ca(OH)2、CaSO4、Ag2SO4、MgCO3
①作反应物:澄清溶液中写成离子,悬浊液中写成化学式;
②作生成物:一律视为沉淀,写成化学式。
5.氨水
①作反应物:写成NH3·H2O;
②作生成物:铵盐与稀碱溶液反应时,写成NH3·H2O,与浓溶液反应或加热时写成“NH3↑”。
通过以上分析发现,在离子方程式中除了易溶于水的强电解质应写成离子形式外,其他均不能拆。
与量有关的离子方程式的书写
“定1法”书写离子方程式:
(1)把“量少”的物质的化学计量数定为“1”,使其阴、阳离子都完全反应,若少量物质有两种或两种以上离子参加反应,则参加反应的离子的数目之比与其化学式相符。
(2)依据少量物质中离子的数目,确定过量物质中实际参加反应的离子的数目。
①连续型:主要指反应生成的离子又能与过量的反应物继续反应而导致其离子方程式与用量有关。此类离子方程式的书写应首先分析判断物质是否过量,再根据反应原理书写。
【例如】向 Na2CO3溶液中滴加盐酸,其反应过程
“CO32-→H+→HCO3-→H+→CO2↑+H2O”
开始滴加时,酸不足,其离子方程式为CO32-+H+=HCO3-
当酸过量时,其离子方程式为CO32-+2H+=CO2↑+H2O
在水溶液中进行的离子反应很多都属于这种类型。如CO2、SO2、H3PO4、H2S 等与 NaOH、Ca(OH)2、Ba(OH)2、NH3·H2O等反应。
②先后型:指由于离子反应的先后顺序不同而导致其离子方程式与用量有关。此类离子方程式的书写应首先判断反应发生的先后顺序,再根据反应物量的多少来书写。
【例如】NH4HSO4溶液和NaOH溶液反应∶
①若NaOH少量,由于NH4+和H+都能与OH-反应,但H+和OH-结合能力更强,所以发生反应的离子方程式为
H++OH-=H2O
②若NaOH足量,则NH4+和H+都与OH-反应,发生反应的离子方程式为NH4++H++2OH-=NH3·H2O+H2O。
③配比型:主要指一种反应物中有两种或两种以上的离子同时参与反应时,因离子配比不协调(一般为复盐和酸式盐),当一种离子恰好完全反应时,另一种离子不能恰好完全反应(有剩余或不足)而导致其离子方程式与用量有关。常见的有含Ca2+、Ba2+、HCO3-、H2PO4-,以及同时含H+、SO42-等的酸式盐溶液与碱溶液的反应。
【例如】Ba(OH)2与NaHSO4的反应∶
①若 Ba(OH)2少量,Ba2+、OH- 一定完全反应,且二者按化学式[Ba(OH)2]中离子比1∶2参加反应;而NaHSO4中的H+、SO42-的个数则由反应需要而定,即
Ba2++2OH-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O。
②若NaHSO4少量,H+、SO42-一定按化学式中离子比1∶1参加反应;而 Ba(OH)2中的 Ba2+、OH-的个数则由反应需要而定,即
H++SO42-+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O。
化学方程式
离子方程式
NaOH+HCl=NaCl+H2O
H++OH-=H2O
KOH+HNO3=KNO3+H2O
2NaOH+H2SO4=Na2SO4+H2O
2KOH+H2SO4=K2SO4+H2O
①H++OH-=H2O这一离子方程式表示强酸和强碱生成可溶性盐和水这一类型的中和反应,并不能表示所有的中和反应,如不能表示稀硫酸与氢氧化钡溶液的反应(2H++SO42-+Ba2++2OH-=2H2O+BaSO4↓),氢氧化钠与醋酸溶液的反应(OH-+CH3COOH=H2O+CH3COO-)。
②H++OH-=H2O这一离子方程式也不一定只表示强酸和强碱反应生成可溶性盐和水的中和反应。如 NaOH与 NaHSO4,溶液的反应(NaOH+NaHSO4=H2O+Na2SO4),其离子方程式也为H++OH-=H2O。
实验现象
结论
离子方程式
无明显现象
原溶液是NaCl溶液
—
生成白色沉淀且沉淀不溶于盐酸
原溶液是Na2SO4溶液
SO42-+Ba2+=BaSO4↓
生成白色沉淀且沉淀溶于盐酸并有气体逸出
原溶液是Na2CO3溶液
CO32-+Ba2+=BaCO3↓
BaCO3+H+=Ba2++CO2↑+H2O
生成白色沉淀且沉淀溶于盐酸但无气体逸出
原溶液是MgCl2溶液
Mg2++2OH-=Mg(OH)2↓
Mg(OH)2+2H+=Mg2++2H2O
离子
所用试剂
操作及现象
结论
离子反应
SO42-
稀盐酸
BaCl2溶液
取少许待测液于试管中,滴入稀盐酸,无明显现象(排除CO32-、SO32-、Ag+等的干扰),再滴入BaCl2溶液,产生白色沉淀(注意加入顺序不能颠倒)
待测液中含有SO42-
SO42-+Ba2+=BaSO4↓
Cl-
AgNO3溶液
稀HNO3
取少许待测液于试管中,滴入稀HNO3,无明显现象(排除CO32-等的干扰),再滴入AgNO3溶液,有白色沉淀产生(或滴入硝酸酸化的AgNO3溶液,产生白色沉淀)
待测液中含有Cl-
Ag++Cl-==AgCl↓
CO32-
CaCl2溶液
稀盐酸
澄清石灰水
取少许待测液于试管中,先加入CaCl2溶液,产生白色沉淀,再滴入稀盐酸,沉淀溶解并产生无色无味气体,将产生的气体通入澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊
待测液中含有CO32-
CO32-+Ca2+=CaCO3↓
CaCO3+H+=Ca2++CO2↑+H2O
Ca2++2OH-+CO2=CaCO3↓+H2O
离子
Cu2-
Fe3+
Fe2+
MnO4-
CrO42-
Cr2O72-
颜色
蓝色
棕黄色
浅绿色
紫红色
黄色
橙色
类型
举例
发生复分解反应
生成难溶或微溶的物质
①Ca2+与CO32-,Ba2+与CO32-、SO42-、SO32-,Ag+与Cl-、Br-、I-、S2-、CO32-等
②OH-与Fe3+、Fe2+、Mg2+、Cu2-、Al3+等
③Ag+与SO42-,Ca2+与SO42-,Mg2+与CO32-等
生成气体
H+与CO32-、HCO3-、SO32-、HSO3-、S2-、HS-等
生成水或其他难电离的物质
H+与OH-、CH3COO-等,OH-与HCO3-、NH4+等
发生氧化还原反应(下节学习)
涉及的离子共存问题将在以后的学习中进行详细介绍
教材习题02(P18)
下列叙述正确的是
A.KNO3固体不导电,所以KNO3不是电解质
B.铜丝、石墨均能导电,所以他们都是电解质
C.熔融的MgCl2能导电,所以MgCl2是电解质
D.NaCl溶于水,在通电条件下才能发生电离
解题方法
A.硝酸钾固体中不存在自由移动的离子,在熔融状态或水溶液中能电离出自由移动的钾离子和硝酸根离子,属于电解质,A错误;
B.铜丝、石墨均能导电,单质既不是电解质也不是非电解质,B错误;
C.熔融的氯化镁能电离出自由移动的镁离子和氯离子,能导电,属于电解质,C正确;
D.氯化钠在溶液中能电离出自由移动的钠离子和氯离子,不需要通电,D错误;
【答案】C
教材习题03(P18)
下列离子方程式中,正确的是
A.将稀硫酸滴在铜片上:Cu+2H+=Cu2++H2↑
B.将氧化镁与稀盐酸混合:MgO+2H+=Mg2++H2O
C.将铜片插入硝酸银溶液中:Cu+Ag+=Cu2++Ag
D.将稀盐酸滴在石灰石上:CaCO3+2H+=Ca2++H2CO3
解题方法
A.稀硫酸与铜不反应,故A错误;
B.氧化镁可溶于稀盐酸,其离子方程式为MgO+2H+=Mg2++H2O,故B正确;
C.离子方程式要满足电荷守恒,其离子方程式应为Cu+2Ag+=Cu2++2Ag,故C错误;
D.碳酸不稳定易分解,应成水和二氧化碳,所以其离子方程式应为CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2,故D错误
【答案】B
教材习题04(P19)
下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是
A.K+、H+、SO42-、OH-
B.Na+、Ca2+、CO32-、NO3-
C.Na+、H+、Cl-、CO32-
D.Na+、Cu2+、Cl-、SO42-
A.H+、OH-反应生成水,不能大量共存,A不符合题意;
B.Ca2+、CO32-反应生成碳酸钙沉淀,不能大量共存,B不符合题意;
C.H+、CO32-反应生成二氧化碳和水,不能大量共存,C不符合题意;
D.Na+、Cu2+、Cl-、SO42-互不反应,可以大量共存,D符合题意;
【答案】D
教材习题09(P19)
某兴趣小组的同学向一定体积的Ba(OH)2,溶液中逐滴加入稀硫酸,并测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示。
(1)写出 Ba(OH)2溶液与稀硫酸反应的离子方程式 。
(2)该小组的同学关于上图的下列说法中,正确的是
(填序号)。
①AB段溶液的导电能力不断减弱,说明生成的BaSO4不是电解质
②B处溶液的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子
③BC段溶液的导电能力不断增大,主要是由于过量的Ba(OH)2电离出的离子导电
④a时刻Ba(OH)2溶液与稀硫酸恰好完全中和
(1)Ba(OH)2、H2SO4都是可溶的强电解质,反应离子方程式为Ba2++2OH-+2H++SO42-=2H2O+BaSO4↓,故答案为Ba2++2OH-+2H++SO42-=2H2O+BaSO4↓;
(2)①电解质溶液导电能力与离子浓度、所带电荷数有关,AB段发生Ba2++2OH-+2H++SO42-=2H2O+BaSO4↓,水是极弱的电解质,溶液中离子浓度逐渐减少,导电能力不断减弱,BaSO4属于盐,属于强电解质,故①错误;
②B处溶液的导电能力约为0,说明硫酸与Ba(OH)2恰好完全反应,生成H2O和BaSO4沉淀,H2O是极弱电解质,BaSO4是白色沉淀,溶液中几乎无离子存在,因此导电能力约为0,故②正确;
③BC段溶液的导电能力不断增大,主要是因为由于过量的硫酸电离出的离子导电,故③错误;
④根据②的分析,a时刻Ba(OH)2与稀硫酸恰好完全中和,故④正确
【答案】(1)Ba2++2OH-+2H++SO42-=2H2O+BaSO4↓
(2)②④
选项
化合物
单质
混合物
电解质
非电解质
A
烧碱
液态氧
冰水混合物
H2SO4
SO3
B
生石灰
白磷
胆矾
Al2O3
Cl2
C
干冰
铁
氨水
CaCO3
NH3
D
空气
N2
小苏打
CuCl2
BaSO4
相关学案
这是一份第02讲 离子反应-【暑假衔接讲义】2025年新高一化学暑假提升精品讲义(含答案)(人教版2019),文件包含第02讲离子反应原卷版docx、第02讲离子反应解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共54页, 欢迎下载使用。
这是一份第02讲 离子反应-【暑假衔接】新高一化学暑假精品讲义及答案(人教版),文件包含第02讲离子反应-暑假衔接新高一化学暑假精品课人教版教师版docx、第02讲离子反应-暑假衔接新高一化学暑假精品课人教版学生版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共28页, 欢迎下载使用。
这是一份【暑假初高衔接】人教版化学初三(升高一)暑假预习-(必修1)第02课 离子反应 讲学案,文件包含暑假初高衔接人教版化学初三升高一暑假预习-必修1第02课离子反应解析版docx、暑假初高衔接人教版化学初三升高一暑假预习-必修1第02课离子反应原卷版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共20页, 欢迎下载使用。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利