


科学八年级上册(2024)第1节 感觉世界练习
展开 这是一份科学八年级上册(2024)第1节 感觉世界练习,共8页。试卷主要包含了物体在人眼的视网膜上所成的像是,人眼的正常视力大于1等内容,欢迎下载使用。
A. 视网膜 B. 视神经 C. 晶状体 D. 玻璃体
2.要使人的眼睛看到物体,其必要条件是( )
A. 物体是光源 B. 必须有光射入眼睛
C. 物体和眼睛在一条直线上 D. 只有白天才能看到物体
3.英国牛津眼科中心开发了一种仿生眼睛让失明患者重见光明。仿生眼是一种视网膜植入物,简单地说,就是用这种“电子版视网膜”代替患者人体的视网膜。患者在光照下,所插入的芯片会发出电化学脉冲刺激患者视网膜后面的视神经细胞,视神经细胞向患者大脑发送信号,解读成图象,这样患者就能看到东西了。下列说法正确的是( )
A. 该芯片相当于人体反射弧中的感受器
B. 在人眼视网膜上成的像是正立、放大的实像
C. 该芯片植入体内,不会引起任何排异反应
D. 视神经细胞受损引起的失明也能用该仿生眼睛治疗
4.停课不停学,但长时间线上学习容易使眼睛和大脑疲劳,因此学校建议学生做眼保健操、适时远眺、对眼睛适度冷敷等。对疲劳产生的原因和护眼建议的分析不合理的是( )
A. 产生视疲劳的原因是角膜一直处于收缩状态
B. 做眼保健操可以促进血液循环,放松肌肉改善眼部疲劳
C. 远眺时睫状肌放松,能有效缓解视疲劳
D. 冷敷可以使眼睛及周围组织血管收缩血流量减少
5.一只蜜蜂嗡嗡地朝你迎面飞来,你要形成对它的物像和视觉才能看到,物像和视觉形成的部位分别是( )
A. 大脑皮层和视网膜 B. 视网膜和小脑
C. 视网膜和大脑皮层 D. 脑干和视网膜
6.司机对信号灯的关注是行车安全的重要环节。下列有关叙述错误的是( )
A. 如果信号灯光线过强,司机观察信号灯时瞳孔会变小
B. 如果要看清远处的信号灯,睫状肌会放松,晶状体变薄
C. 信号灯光线经过角膜、晶状体和玻璃体,最后到达视网膜
D. 信号灯会在视网膜上成倒立、缩小的实像,并在此形成视觉
7.物体在人眼的视网膜上所成的像是( )
A. 倒立、缩小的虚像 B. 正立、缩小的实像
C. 倒立、缩小的实像 D. 正立、缩小的虚像
8.人眼的正常视力大于1.0,为了探究眼轴(眼的前后径)长度和视力的关系,医学人员对不同近视程度的志愿者152人,依次检查了眼轴长度和视力,记录如表。以下相关叙述中错误的是( )
A. 随着眼轴长度的增加,视力越来越好
B. 随着眼轴长度的增加,视力越来越差
C. 近距离用眼时,光线的焦点落在视网膜的后方
D. 为了预防近视,尤其是青少年应该注意阅读习惯,不要长时间近距离用眼
9.请结合眼球的结构示意图,指出下列叙述中错误的是( )
结构2在成像过程中相当于凸透镜
结构1病变或损伤可通过移植而使病人重见光明
C. 结构4能将物像刺激转变为神经冲动
D. 若结构2过度变凸,则不易看清近处物体
10.足球守门员看从远处飞来的足球,其眼球的变化是( )
A. 晶状体曲度由大变小,瞳孔由大变小 B. 晶状体由大变小,瞳孔由小变大
C. 晶状体曲度由小变大,瞳孔由大变小 D. 晶状体由小变大,瞳孔由小变大
11.正常人的眼睛在水中看物体会一片模糊,因为光从空气射入眼睛折射程度大,而光从水中射入眼睛折射程度就明显减小。关于在水中看清物体,有下列说法:
①高度远视的人在水中裸眼看物体更清晰;
②高度近视的人在水中裸眼看物体更清晰;
③正常人在水中应戴高度老花眼镜;
④正常人在水中应戴高度近视眼镜。
其中正确的是( )
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
12.眼睛是心灵的窗户,下列有利于保护视力的做法是( )
A. 躺卧看书 B. 乘车看书 C. 直射强光下看书 D. 坚持做眼保健操
13.眼睛让我们看见多彩世界。下列属于爱护眼睛、保护视力的做法是( )
A. 长时间使用电脑 B. 躺在沙发上看
C. 看书一小时后远眺窗外 D. 用手揉进入异物的眼睛
14.人眼球的折光系统整体作用相当于光轴可转、焦距可变的凸透镜。其特点是物距必须大于二倍焦距,所以只能在视网膜上成倒立、缩小的实像。在某同学从低头写字到抬头看黑板的过程中,其眼球折光系统的焦距将 ( )
A. 变大 B. 变小 C. 不变 D. 先变大后变小
15.用手捂住右眼,用左眼看光亮的地方,过几分钟后,捂住右眼的手放下,此时两眼的瞳孔是( )
A. 两眼的瞳孔都放大 B. 左眼的瞳孔大,右眼的瞳孔小
C. 两眼的瞳孔都缩小 D. 左眼的瞳孔小,右眼的瞳孔大
16.人的“黑眼珠”“白眼珠”分别是( )
A. 角膜和虹膜 B. 虹膜和巩膜 C. 巩膜和晶状体 D. 虹膜和视网膜
17.在视觉形成过程中,能把光刺激转变为神经冲动的结构是( )
A. 晶状体 B. 角膜 C. 视网膜 D. 视神经
18.某视力正常的同学,当他站在候车亭候车时,先是看到一辆汽车停在远处,然后朝他迎面驶来.能正确反映该同学在注视汽车过程中眼球晶状体曲度变化情况的是( )
A. B. C. D.
19.眼睛正常的人看近物时,晶状体和瞳孔的调节是( )
A. 睫状体平滑肌收缩,悬韧带放松,晶状体曲度变大,瞳孔缩小
B. 睫状体平滑肌舒张,悬韧带放松,晶状体曲度变大,瞳孔增大
C. 睫状体平滑肌收缩,悬韧带拉紧,晶状体曲度变大,瞳孔缩小
D. 睫状体平滑肌收缩,悬韧带放松,晶状体曲度变小,瞳孔增大
20.从光线进入角膜到形成听觉形成需经过( )。
①瞳孔 ②晶状体 ③视网膜上的感光细胞 ④玻璃体 ⑤大脑皮层的视觉中枢⑥视觉神经
角膜→①→②→④→③→⑥→⑤
角膜→④→②→①→③→⑤→⑥
C. 角膜→④→①→②→③→⑤→⑥
D. 角膜→④→③→①→②→⑤→⑥
耳与听觉
1.下列关于骨传导的叙述,正确的是( )
A. 是指经过听骨链的传导途径 B. 敏感性与气传导基本相同
C. 在声波正常传导中作用很小 D. 耳蜗病变时通常不受损
2.在日常生活中,下列做法有利于保护耳的是( )
A. 遇到巨响时赶紧捂住嘴巴 B. 用微型耳机听大声的音乐
C. 用尖锐的东西挖耳朵 D. 不让污水进入外耳道
3.我们可以通过耳朵的听力确定发声物体的方位,对于用听力来确定方位,下列说法错误的是( )
A. 只有通过两个耳朵才能完成 B. 利用声音到达两耳的时间来确定
C. 耳和脑的共同作用能分辨千分之几的声音大小差异
D. 声音传播的速度不相等
4.在飞机起飞或降落时嚼一块口香糖,可以起到的作用是( )
A. 保持鼓膜内外气压相等 B. 使咽鼓管张开,保护听小骨
C. 保护耳蜗内的听觉毛细胞 D. 防止听小骨和听神经受损
5.耳的结构中,能接受声波并转化为振动是( )
A. 耳廓 B. 鼓膜 C. 听小骨 D. 耳蜗
6.耳机现在已经成为广大年轻人离不开的物品。长期使用耳机会对耳的结构造成伤害,使听力下降。下列与听觉的形成无关的结构( )
A. 鼓膜 B. 听小骨 C. 耳蜗 D. 半规管
7.2020年3月3日是全国爱耳日,今年的宣传主题是“保持听力,终生受益”。下列关于听力、声音的说法不正确的是( )
A. 形成听觉的部位是耳蜗,因为耳蜗内有听觉毛细胞
B. 孕前做耳聋基因检查可降低先天性耳聋风险,因为基因决定性状
C. 遇到巨大响声时张开嘴,这样可使鼓膜两侧的气压保持平衡
D. 使用耳机听音时音量不要超过最大输出值的60%,因为音调太高会令人烦躁
8.每当国歌响起,我们会肃然起敬,能接受音乐刺激产生神经冲动的是( )
A. 听小骨 B. 半规管 C. 耳蜗 D. 鼓膜
9.七年级学生到东方山水乐园实践活动,小羿同学做过山车时,因为害怕把眼睛闭上了,但他仍旧感觉到过山时的翻滚、左右转动以及加速或减速,与此有关的结构是( )
A. 耳蜗和前庭 B. 前庭和半规管 C. 半规管和鼓膜 D. 鼓膜和听小骨
10.小梅听到打雷,迅速将手机关掉,从雷声进入外耳道到形成听觉的正确顺序是( )
A. 外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→大脑 B. 外耳道→鼓室→鼓膜→耳蜗→大脑
C. 外耳道→中耳→内耳 D. 外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→大脑
11.一个声源在振动,但人耳却听不到声音,下列说法正确的是( )
A. 一定是声源的振幅太小 B. 一定是声源和人耳间没有介质传播声音
C. 一定是声音的频率太低或太高,超出了人的听觉范围
D. 以上三种情况都有可能
12.关于人听觉的形成,下列说法正确的是( )
A. 只要是人耳的听小骨断裂,人就会永远听不到声音
B. 只要是人耳的鼓膜破裂,人就会永远听不到声音
C. 若只是传导障碍,只要能将声音的振动传递给听觉神经,人也能听到声音
D. 以上说法都不正确
13.下列关于人听到声音的说法正确的是( )
A. 失聪的人如果只是传导障碍,是可以通过其他途径让他感知声音的
B. 如果只是一只耳朵失聪,人是能够准确的判断声音传来的方位的
C. 人感知声音的基本过程是外界传来的声音引起听小骨的振动,这种振动经过鼓膜及其他组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,这样人就听到了声音
D. 自己听到自己说话的声音主要是通过空气传导使人感知声音的
14.如图所示为一款新型耳机,佩戴时不堵塞耳朵,将耳机贴在额骨两侧,耳机发出的振动信号传到听觉神经后,我们就可以听到声音了。下列有关说法错误的是( )
A. 佩戴者能听到声音说明固体可以传声
B. 这种耳机发出的声音不是由物体振动产生的
C. 这种耳机可以帮助部分听力障碍患者听到声音
D. 听力健全的人在户外活动时使用这款耳机,也不影响他听周围环境中的声音,从而可在一定程度上保障使用者的安全
15.当自己在嚼饼干时,会感到声音很大,但是站在你旁边的人却感觉不到那么大的声音,这主要是因为( )
A. 自己嚼饼干的位置离耳朵近 B. 旁边的人离你太远了
C. 嚼饼干的声音是通过骨传导的 D. 饼干太干了
16.某人失聪(丧失听觉能力)后,经检查,医生认为其耳的结构没有受损,那么发病的部位可能是 ( )
A. 听神经和听觉中枢 B. 鼓膜 C. 中耳 D. 内耳
17.产生听觉的结构是( )
A. 鼓膜 B. 大脑皮层 C. 耳蜗 D. 听小骨
18.这些信息再由某结构传递到( )形成听觉.
A. 前庭 B. 半规管 C. 听觉中枢 D. 听神经
19.人耳失聪后就没有听觉,变为“聋子”。引起耳聋的原因是多方面的,如果是听觉神经或听觉中枢受到损害,听觉就很难恢复,如果不是神经性损害,通过医学手段或物理方法也能恢复听力或提高听力,如助听器可帮助提高听力;贝多芬耳聋后用牙齿咬住木棒顶在钢琴上来听自己演奏的琴声,对此,下列说法错误的是( )
A. 说明固体可以传播声音 B. 贝多芬可能是传导性耳聋
C. 贝多芬应该是神经性耳聋 D. 贝多芬的听觉中枢是正常的
20.下列关于人耳感知声音的说法中正确的是( )
A. 外界传来的声音引起鼓膜振动发出声音,这个声音与外界声音一样响
B. 外界传来的声音引起鼓膜振动发出声音,声音通过听小骨等组织传给大脑,人就会感知声音
C. 外界传来的声音引起鼓膜振动,听小骨及其他组织将振动传给耳蜗,耳蜗内的听觉感受器将其转化为信号再通过听神经传给大脑
D. 人如果没有耳廓就不能听到声音
皮肤感觉
1.中国传统的饮食文化中,对菜肴讲究“色、香、味”俱佳。人在享用美味佳肴的过程中,辨别“色、香、味”分别用到( )
A. 热觉、味觉、痛觉 B. 听觉、嗅觉、冷觉
C. 视觉、嗅觉、味觉 D. 触觉、听觉、味觉
2.盲人在“读”盲文时,主要依靠皮肤中的( )
A. 冷觉感受器 B. 视觉感受器 C. 痛觉感受器 D. 触觉感受器
3.新冠肺炎爆发期,人人都很关注自己的体温是否正常。妈妈用手背来感觉小孩是否发烧,说明手背皮肤中有敏感的( )
A. 触觉感受器 B. 热觉感受器 C. 痛觉感受器 D. 冷觉感受器
4.“眼睛把人带进了世界,耳朵把世界带给了人”,这句诗中描述到的两种感觉分别是( )
A. 视觉和听觉 B. 视觉和嗅觉 C. 触觉和嗅觉 D. 视觉和触觉
5.皮肤上有多种感受器,能感受不同的刺激,引起不同的感觉。下列感觉都属于皮肤感觉的是( )
A. 触觉、听觉和痛觉 B. 味觉、嗅觉和触觉
C. 压觉、痛觉和冷觉 D. 触觉、温度觉和视觉
6.甲、乙、丙三个脸盆依次装有热水、温水、冷水,你把左手浸入甲盆,右手浸入丙盆,过一会儿同时放进乙盆,这时双手的感觉是( )
A. 两手都感觉温 B. 左手感觉热、右手感觉冷
C. 左手感觉冷,右手感觉热 D. 两手都感觉冷
7.在成语“瞎子摸象”的故事中,瞎子感知象的形状和感觉形成的部位依次是( )
A. 眼睛、大脑 B. 触觉、眼睛
C. 触觉、大脑 D. 嗅觉、大脑
8.小明的妈妈在生二胎时,采取的是局部麻醉的剖腹产,妈妈说手术过程中感受不到疼痛, 但能感到手术刀与人体的接触,这说明( )
A. 病人的痛觉消失 B. 病人的痛觉和触觉均消失
C. 痛觉和触觉相互独立又能相互影响 D. 大脑皮层被麻醉,所以感受不到疼痛
9.以下对各种感觉的认识,正确的是( )
A. 如果没有痛觉,不利于人类的自我保护
B. 如果没有热觉,人类就可以适应更高温的环境
C. 如果没有冷觉,人类就可以更好地适应极地生活
D. 如果没有嗅觉,人类就可以更好地适应有异味的环境
10.感觉形成的部位是( )
A. 感觉器官 B. 皮肤 C. 神经 D. 大脑
11.俗话说:“十指连心。”这是因为( )
A. 手指比较灵活 B. 指尖神经末梢比较集中
C. 心灵手巧 D. 手指的皮肤特别薄
12.当机体受到损伤性刺激时,有报警作用的感觉是 ( )
A. 触觉 B. 痛觉 C. 热觉 D. 冷觉
13.我们在采坐电梯时会看到电梯楼层的按钮上有一些突起的小点点,那是专门为盲人所设计的盲文。盲人在按电梯楼层的按钮时,是通过皮肤中哪种感受器来接受刺激的 ( )
A. 嗅觉感受器 B. 触觉感受器 C. 冷感受器 D. 温感受器
14.某人被小刀划破皮肤流出了鲜血,则小刀至少已经伤及皮肤的哪一层( )
A. 表皮角质层 B. 表皮生发层 C. 真皮 D. 皮下组织
15.盲人“看”书时,依靠皮肤中的( )
A. 热觉感觉器 B. 触压觉感觉器 C. 冷觉感觉器 D. 痛觉感觉器
味觉和嗅觉
1.今年5月21日是首个“国际茶日”,某区开通了一条茶旅精品路线。所谓“东坑茶,西坑水”,太湖源的源头之水孕育了东坑的一杯好茶。东坑野茶芽叶细嫩,味醇形美,是茶中佳品,爱茶之人更爱的还有那淡淡的清香。这种清香的感觉形成在( )
A. 大脑皮层 B. 鼻 C. 舌 D. 口腔
2.为了品尝“舌尖上的美味”,小明去吃了一次重庆火锅,结果感觉又麻又辣,眼泪直流。形成麻和辣感觉的器官是( )
A. 大脑 B. 眼睛 C. 鼻 D. 舌
3.2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县发生森林火灾, 火灾发生后某特勤大队带领十多只搜救犬展开救援行动,搜救出多名幸存者。用搜救犬搜救是因为搜救犬有灵敏的( )
A. 触觉 B. 嗅觉 C. 视觉 D. 味觉
4.“孔子闻韶音三月不知肉味”中的“闻韶音”和“知肉味”分别属于人的( )
A. 嗅觉和听觉 B. 听觉和视觉 C. 触觉和味觉 D. 听觉和味觉
5.以下有关嗅觉的说法正确的是( )
A. 嗅觉会随年龄的增长而逐渐灵敏
B. 同一动物对各种物质的敏感程度都很强
C. 不同动物的嗅觉敏感程度差异很大
D. “时间长了,腥臭味闻不出来”是因为这时已不能形成嗅觉
6.蒙上眼睛,堵住耳朵,同时嗅橘子和吃草莓,会产生( )
A. 橘子味 B. 草莓味 C. 无味 D. 橘子,草莓的混合味
7.人体内形成嗅觉和味觉的部位分别是( )
A. 鼻腔和口腔 B. 鼻腔和舌 C. 鼻腔和味蕾 D. 大脑皮层
8.公安部门通常利用警犬破案,这是利用了狗 ( )
A. 敏锐的目光 B. 敏捷的动作 C. 发达的味觉 D. 发达的嗅觉
9.中国传统的饮食文化中,对菜肴讲究色、香、味俱佳。人们在享用美食的过程中,主要参与的感觉为 ( )
A. 热觉、味觉、痛觉 B. 听觉、触觉、冷觉
C. 视觉、嗅觉、味觉 D. 触觉、听觉、味觉
10.皮肤上分布着多种感受器,能感知多种信息的刺激,下列说法不正确的( )
A. 皮肤感觉主要有四种,即触觉、痛觉、冷觉和热觉
B. 皮肤可感觉外界物体的大小、形状、软硬、冷热等多种信息
C. 皮肤上的感受器的多少决定皮肤感觉的灵敏性
D. 全身各个部位对各种刺激的敏感性是相同的
11.舌能辨别的基本味道是( )
A. 酸、甜、苦、辣、咸 B. 酸、甜、苦、咸
C. 酸、甜、辣、咸 D. 酸、甜、苦、辣
12.50年前在法国有一个人为鼻子在保险公司保了100万美元,当时的“百万富翁”就相当于现在的“亿万富翁”。这个人可能是( )
A. 警察 B. 法官 C. 调酒师 D. 调香师
13.舌头味蕾对下列食物的刺激最不敏感的是( )
A. 可乐 B. 鸡汤 C. 馒头 D. 糖水
14.下列对各种感觉的认识,不正确的是( )
A. 如果没有痛觉,将不利于人类的自我保护
B. 如果没有热觉,人类就可以适应温度更高的环境
C. 如果没有冷觉,人类不能在寒冷的极地生活
D. 如果没有嗅觉,人类就不能避开有毒气体来保护自己
15.人体内形成嗅觉和味觉的部位分别是( )
A. 鼻腔和口腔 B. 鼻腔和舌 C. 鼻腔和味蕾 D. 大脑皮层的嗅觉神经中枢和味觉神经中枢
16.在确定舌对甜、酸、苦、咸的敏感区域的实验中,清水的用途是( )
A. 漱口,去除牙齿中残留的食物渣
B. 漱口,防止味道残留混合而“串味”,影响实验
C. 因为口干舌燥要润喉
D. 一点用处都没有
17.品酒师都不嗜酒,酒鬼干不了这个职业,这是因为( )
A. 减少刺激可保持味觉灵敏 B. 酒鬼易误事
C. 酒鬼太贪吃 D. 以上都正确
18.如果一个小孩生长发育不良,味觉发生障碍,那他缺乏下列哪种物质( )
A. 含钙的无机盐 B. 含磷的无机盐
C. 含锌的无机盐 D. 含碘的无机盐
19.味觉感受器叫做( )
A. 舌 B. 舌乳头 C. 味蕾 D. 舌细胞
20.用鼻呼吸比用口呼吸好,主要原因是( )
A. 口有牙齿 B. 鼻呼吸通畅
C. 鼻黏膜有嗅细胞,能产生嗅觉 D. 鼻腔使空气变得温暖、湿润和清洁
答案部分
一
1. A 2. B 3. A 4. A 5. C
6. D 7. C 8. A 9. D 10. C
11. D 12. D 13. C 14. A 15. D
16. B 17. C 18. A 19. A 20. A
二
1. C 2. D 3. D 4. A 5. B
6. D 7. A 8. C 9. B 10. A
11. D 12. C 13. A 14. B 15. C
16. A 17. B 18. C 19. C 20. C
三、
1. C 2. D 3. B 4. A 5. C
6. C 7. C 8. A 9. A 10. D
11. B 12. B 13. B 14. C 15. B
四、
1. A 2. A 3. B 4. D 5. C
6. D 7. D 8. D 9. C 10. D
11. B 12. D 13. C 14. B 15. D
16. B 17. A 18. C 19. C 20. D 眼轴长度/mm
≤26.99
27.00~28.49
28.50~29.99
≥30.00
平均视力
1.02
0.96
0.82
0.46
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)
.png)





