搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      • 506.96 KB
      • 2026-04-29 23:00:20
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 植物豆腐柴, 最容易找到苔藓的环境是等内容,欢迎下载使用。
      客观题部分
      本部分包括35题,每题2分,共计70分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 植物豆腐柴(如图),其叶子是制作金华特色小吃“观音豆腐”的主要原料,豆腐柴一般生长在山坡、溪沟两侧的灌丛中,四月发芽,五月开花结果。豆腐柴所属的植物种类是( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物
      C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】D
      【分析】被子植物和裸子植物都结种子,同属于种子植物,被子植物与裸子植物的根本区别是种子外面有无果皮包被着。
      【详解】苔藓类植物、藻类植物、蕨类植物都属于孢子植物,不产生种子。裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包被上果皮构成果实。根据题意,豆腐柴四月发芽,五月开花结果,所以豆腐柴所属的植物种类是被子植物,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      2. 下列关于藻类的叙述中,正确的是( )
      A. 单细胞藻类没有根、茎、叶的分化,多细胞藻类有根、茎、叶的分化
      B. 藻类是自然界中氧气的重要来源
      C. 当引起“赤潮”或“水华”的某些藻类大量繁殖时,释放的氧气多,可供鱼类呼吸
      D. 海带和紫菜的细胞内没有叶绿素,所以不能进行光合作用
      【答案】B
      【分析】藻类大多生活在水中,有单细胞藻类也有多细胞藻类,藻类没有根、茎、叶的分化,有叶绿体,能够进行光合作用。常见的有水绵、海带、紫菜,石花菜等。
      【详解】A.藻类结构简单,无论是单细胞藻类还是多细胞藻类,都没有根、茎、叶的分化,A错误。
      B.藻类通过光合作用释放大量氧气,是自然界中氧气的重要来源,B正确。
      C.当引起“赤潮”或“水华”的某些藻类大量繁殖时,会消耗水中大量氧气,导致鱼类等水生生物缺氧死亡,而不是释放氧气供鱼类呼吸,C错误。
      D.海带和紫菜属于藻类,细胞内有叶绿素等光合色素,能进行光合作用,D错误。
      故选B。
      3. 近年来,极地频现“红色的雪”,其中存在一种叫做“雪衣藻”的藻类植物(如下图)。它们原本绿色,但当细胞在阳光照射下,会产生多种红色色素,吸收更多热量融化周围的雪,并对雪水加以利用。下列有关叙述正确的是( )
      A. 由图可知雪衣藻是一种单细胞藻类植物
      B. 雪衣藻细胞无叶绿素不能进行光合作用
      C. 雪衣藻融雪对极地环境的保护极为有利
      D. 雪衣藻大量繁殖对南极的气候没有影响
      【答案】A
      【分析】藻类植物大多数生活在水中,少数生活在潮湿的陆地,有单细胞的,也有多细胞的,但都没有根茎叶的分化。体内有叶绿体,能进行光合作用,营养方式属于自养。
      【详解】A.由图可知雪衣藻是一种单细胞藻类植物,没有根、茎和叶的分化,故A正确。
      B.雪衣藻细胞有叶绿体能在光照下合成叶绿素,说明能进行光合作用制造有机物,营养方式自养,故B错误。
      C.当细胞在阳光照射下,会产生多种红色色素,吸收更多热量融化周围的雪,并对雪水加以利用,对于保护环境不利,故C错误。
      D.2020年1月南极的气温首次突破了20℃,皑皑白雪中出现了大片猩红色,原因是南极雪衣藻(单细胞藻类)解除休眠而大量繁殖造成的,引起环境温度的变化,所以雪衣藻大量繁殖对南极的气候有影响,故D错误。
      故选A。
      4. 最容易找到苔藓的环境是( )
      A. 向阳潮湿,无污染的环境B. 背阴潮湿,有污染的环境
      C. 向阳干燥,有污染的环境D. 背阴潮湿,无污染的环境
      【答案】D
      【分析】苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入叶细胞而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。
      【详解】苔藓植物有茎、叶的分化,但是茎、叶中无输导组织,没有根。因此,必须生活在阴湿的环境中;由于它的叶只有一层细胞,很容易受有毒气体的伤害,所以还需要生活在无污染的环境中。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      5. 苔藓植物具有保持水土的作用,这是因为
      A. 根系发达,能吸收大量的水分
      B. 长得矮小,密集生长,覆盖地面
      C. 叶的蒸腾作用很小,散失水分少
      D. 输导组织发达,保水能力强
      【答案】B
      【分析】苔藓植物大多生活在陆地上的潮湿环境中。苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。假根无吸收水分和无机盐的能力,只起固定植物体的作用。
      【详解】苔藓植物没有真正的根,假根有固定的作用,没有输导组织,苔藓植物有密集成片生长的习性,像一层绒毯一样盖在地面上,可以起到保持水土的作用。
      故选B。
      6. 蕨类植物一般比苔藓植物高大,这是因为( )
      A. 假根中具有输导组织
      B. 具有假根和真正的茎和叶
      C. 根、茎、叶内有专门的输导组织
      D. 有较发达的营养组织和用孢子繁殖
      【答案】C
      【分析】苔藓植物没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。
      【详解】A.苔藓植物有假根,蕨类植物有真正的根,且假根不具有输导组织,A错误。
      B.苔藓植物有假根,蕨类植物有真正的根、茎、叶,但这不是蕨类植物比苔藓植物高大的主要原因,B错误。
      C.蕨类植物根、茎、叶内有专门的输导组织,能将根部吸收的水和无机盐向上运输到茎叶等器官,还能将叶制造的有机物运输到其他部位,为植株生长提供充足营养,使其长得高大;苔藓植物没有输导组织,营养物质运输受限,植株矮小,C正确。
      D.蕨类植物比苔藓植物高大主要与输导组织有关,而非营养组织,且二者都用孢子繁殖,D错误。
      故选C。
      7. 下列可以作为监测空气污染程度的指示植物的是
      A. 藻类植物B. 苔藓植物
      C. 蕨类植物D. 种子植物
      【答案】B
      【详解】苔藓植物植株矮小,多生活在潮湿的环境中。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。人们利用苔藓植物的这个特点,把它作为监测空气污染程度的指示植物。
      8. 裸子植物和被子植物共有的特征是( )
      A. 种子外面都有果皮包被
      B. 种子都是裸露的
      C. 都具有花、果实和种子
      D. 都具有根、茎、叶和种子
      【答案】D
      【分析】种子植物包括被子植物和裸子植物,被子植物的种子外面有果皮包被着,形成果实,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,又叫绿色开花植物。
      【详解】A.裸子植物的种子是裸露的,没有果皮包被,故A不符合题意。
      B.被子植物的种子有果皮包被,故B不符合题意。
      C.被子植物具有花、果实和种子,但裸子植物没有花和果实,故C不符合题意。
      D.被子植物和裸子植物都具有根、茎、叶这些营养器官,以及种子这一繁殖器官,故D符合题意。
      故选D。
      9. 在日常生活中,人们食用的蔬菜瓜果大多来自于( )
      A. 蕨类植物B. 苔藓植物
      C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】D
      【分析】此题考查的知识点是被子植物的特征。解答时可以从被子植物的特征方面来分析。
      【详解】被子植物又叫绿色开花植物,主要特征是:胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被;受精过程不需要水,具有双受精现象;有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成。在地球上的30多万种植物中,被子植物就占20多万种。藻类植物、蕨类植物,用孢子繁殖后代,不产生种子;裸子植物如松、银杏等,数量较少;常见的粮食作物、水果蔬菜、花卉等大多是被子植物。如水稻、小麦、玉米、白菜、萝卜、苹果、月季、西瓜等。
      故选。D。
      10. 根据地面上各类植物的生活习性和形态结构特征,你认为地面上植物的类群由低等到高等的顺序,依次是( )
      A. 蕨类植物、苔藓植物、被子植物、裸子植物
      B. 苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物
      C. 苔藓植物、蕨类植物、被子植物、裸子植物
      D. 蕨类植物、苔藓植物、裸子植物、被子植物
      【答案】B
      【分析】苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
      【详解】苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,植株矮小,生殖离不开水,是比较低等的植物类群。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,一般长得比较高大,生殖也离不开水,但比苔藓植物高等。裸子植物有种子,种子外无果皮包被,能产生种子繁殖后代,适应陆地生活能力增强,比蕨类植物高等。被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被,在繁殖过程中能得到更好保护,适应环境能力更强,是最高等的植物类群。
      所以植物类群由低等到高等的顺序是苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      11. “树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中绿色植物的繁茂景象。下列有关绿色植物的描述,错误的是( )
      A. 广泛用于城市街道绿化的银杏树有种子、无果实
      B. “紫菜蛋花汤”中的紫菜为多细胞个体,没有根、茎、叶的分化
      C. 肾蕨有真正的根、茎、叶,用种子繁殖
      D. 葫芦藓的叶除了进行光合作用还有吸收功能
      【答案】C
      【分析】(1)植物根据繁殖方式可以分为孢子植物和种子植物。孢子植物是指能够产生孢子,用孢子繁殖后代的植物,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物是指能够产生种子,用种子繁殖后代的植物,包括裸子植物和被子植物。
      (2)藻类植物的主要特征有:大都生活在水中,有单细胞的,也有多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化。
      (3)苔藓植物的主要特征有:有茎和叶的分化,但没有真正的根,有假根,体内没有出现输导组织。
      (4)蕨类植物的主要特征有:有根、茎、叶的分化,体内出现了输导组织,一般植株长的比较高大。
      (5)裸子植物的主要特征有:有根、茎、叶和种子的分化,没有真正的花和果实,种子裸露,外面无果皮包被。
      【详解】A.广泛用于城市街道绿化的银杏树有根、茎、叶和种子的分化,没有真正的花和果实,并且种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物,故A正确。
      B.“紫菜蛋花汤”中的紫菜为多细胞个体,其生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化,属于藻类植物,故B正确。
      C.肾蕨有真正的根、茎、叶,并且体内出现了输导组织,不能产生种子,能够产生孢子,用孢子繁殖后代,故C错误。
      D.葫芦藓有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,假根具有支持和固定作用,不能吸收水分和无机盐,并且体内没有出现输导组织,属于苔藓植物;葫芦藓的叶除了进行光合作用外,还能够吸收水分和无机盐,具有吸收功能,故D正确。
      故选C。
      12. 下列有关生物及其所属门类的配对中,正确的一组是( )
      A. 蚯蚓——软体动物门B. 蜗牛——节肢动物门
      C 涡虫——扁形动物门D. 梭子蟹——环节动物门
      【答案】C
      【分析】软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。苍蝇、蚊子、蝗虫都属于昆虫;而鼠妇又称“潮虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲,不是昆虫。扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
      【详解】蚯蚓属于环节动物,蜗牛属于软体动物,涡虫属于扁形动物,梭子蟹属于节肢动物。
      故选C。
      13. 夏天的雨后,蚯蚓常常会爬到地面上。造成这种现象的非生物因素主要是( )
      A. 阳光B. 温度C. 水分D. 氧气
      【答案】D
      【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
      【详解】蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的,呼吸的是空气中的氧气。大雨过后,积水把土壤缝隙中的氧气排挤出来,土壤中的氧气减少,蚯蚓在土壤中无法呼吸,为了呼吸蚯蚓纷纷钻出地。所以,“雨后,蚯蚓爬上地面”这里体现影响生物生活的非生物因素是氧气,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      14. 用吸管吸取一些墨汁,把墨汁慢慢地滴在鱼口的前方,你看到的现象是( )
      A. 墨汁从口吸入后,从鳃盖流出
      B. 墨汁从口吸入后,进入鱼的身体,最后可能从鱼的肛门排出
      C. 墨汁从口吸入后,又从口里吐出
      D. 墨汁不会进入鱼的口里
      【答案】A
      【分析】由我们所学的知识可以知道:鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,水由口进入然后经鳃盖后缘流出,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。
      【详解】鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,鱼的呼吸器官是鳃,是由许多的鳃丝组成的,水由口进入然后经鳃盖后缘流出,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换。把红墨水慢慢地滴在鱼口的前方,观察红墨水流动的方向是水从口流入鳃,再由鳃盖后缘流出。
      故选A。
      15. 俗话说“满塘,谷满仓”,青蛙是“田园卫士”,是人类的好朋友。只青蛙平均一年要吃掉15000只昆虫,其中绝大多数是害虫。下列有关青蛙的描述,错误的是( )
      A. 青蛙的卵没有坚硬的外壳
      B. 青蛙幼体用鳃呼吸,皮肤辅助呼吸
      C. 蟾蜍、大鲵和青蛙同属于两栖动物
      D. 青蛙的皮肤是裸露的,不能完全适应陆地生活
      【答案】B
      【分析】青蛙的幼体生活在水中,主要用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸;青蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育。
      【详解】A.青蛙的卵确实没有坚硬的外壳,而是有一层胶质膜保护,故A正确。
      B.青蛙的幼体(蝌蚪)只用鳃呼吸,皮肤并不辅助呼吸,故B错误。
      C.蟾蜍、大鲵和青蛙都属于两栖动物,具有两栖动物的特征,故C正确。
      D.青蛙的皮肤裸露且湿润,依赖水环境保持湿润,因此不能完全适应陆地生活,故D正确。
      故选B。
      16. 蜥蜴体表覆盖角块的鳞片,这有利于它( )
      A. 辅助肺的呼吸B. 增加爬行阻力
      C. 适应水生生活D. 减少水分蒸发
      【答案】D
      【分析】蜥蜴属于爬行动物,爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      【详解】蜥蜴体内受精,在陆上产卵,生殖发育不需要水,是真正的陆生脊椎动物。蜥蜴体表覆盖角质鳞片或甲可以防止体内水分的蒸发,利于生活在比较干燥的地方,用肺呼吸,体表不能辅助呼吸。
      故选D。
      17. 下列生物中,体腔具有膈的是
      A. 树懒B. 家鸽C. 蜥蜴D. 青蛙
      【答案】A
      【详解】试题分析:膈是哺乳动物特有的器官,膈的出现将体腔分成了胸腔和腹腔两部分,胸腔内有心、肺等器官,腹腔内有胃、肝和肠等器官。哺乳动物靠控制膈肌的收缩可以让体内的膈提起或下压,从而导致胸腔体积变化,引起肺的收缩或扩张,以便进行呼吸。家鸽属于鸟类;蜥蜴属于爬行动物;青蛙属于两栖动物,以上三种动物均没有膈。而树懒属于哺乳动物,体腔内具有膈。
      考点:本题考查的是哺乳动物的主要特征
      18. 长江江豚是国家一级保护动物,被称为“水中大熊猫”,近年来在长江流域频频现身,体现了长江“十年禁渔”的积极生态效应。长江江豚每胎只产1崽,由雌豚授乳。下列有关长江江豚的叙述错误的是( )
      A. 用鳍游泳,用鳃呼吸
      B. 属于恒温动物
      C. 具有胎生、哺乳的特点
      D. 身体呈流线型以减少在水中运动的阻力
      【答案】A
      【分析】哺乳动物的主要特征:体表通常有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;胎生哺乳。常见的哺乳动物:蝙蝠、鲸鱼、鸭嘴兽、海豚、白鳍豚、江豚、家兔、藏羚羊等。
      【详解】AC.长江江豚具有胎生、哺乳的特点,属于哺乳动物,用鳍游泳,但用肺呼吸,A错误、C正确。
      B.体温不因外界环境温度的变化而变化,始终保持相对稳定的动物,叫做恒温动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。长江江豚是哺乳动物,属于恒温动物,B正确。
      D.流线型是物体的一种外部形状,通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状。具有这种形状的物体在流体中运动时所受到的阻力最小。长江江豚的身体呈流线型,以减少在水中运动的阻力,D正确。
      故选A。
      19. 2022年世界野生动植物日中国主题海报中出现了豹、朱鹮、亚洲象、大熊猫和虎,这些动物的共同特征是( )
      A. 胎生、哺乳B. 体腔内有膈
      C. 都用肺呼吸D. 体温恒定
      【答案】D
      【分析】(1)海报中,朱鹮是鸟类,豹、亚洲象、大熊猫和虎都属于哺乳动物。
      (2)鸟类的主要特征:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      (3)哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。
      【详解】A.豹、亚洲象、大熊猫、虎都是哺乳动物,具有胎生、哺乳的特征,朱鹮属于鸟类,生殖方式为卵生,故A错误。
      B.哺乳动物体腔内有膈,朱鹮体内无膈,故B错误。
      C.豹、朱鹮、亚洲象、大熊猫和虎都是用肺呼吸的,但鸟类的呼吸具有气囊的辅助,不是简单的肺呼吸,故C错误。
      D.哺乳动物和鸟都属于恒温动物,体温恒定,故D正确。
      故选D。
      20. 家猪属于哺乳动物,其生殖方式相对于其他生殖方式的主要优势在于( )
      A. 提高后代的成活率B. 使后代数量大大增加
      C. 增强了后代的体质D. 减轻了母体的负担
      【答案】A
      【分析】哺乳动物有胎生、哺乳的特征,大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力。
      【详解】A.哺乳动物的胎生方式使胚胎在母体内发育,受到母体的保护和营养供应,出生后通过哺乳获得营养和抗体,显著提高了后代的成活率。这是哺乳动物生殖方式的核心优势之一,故A正确。
      B.哺乳动物通常每胎产仔数较少(家猪虽然一胎多仔,但相比卵生动物如鱼类、昆虫等,后代数量仍较少),这不是其生殖方式的主要优势,故B错误。
      C.哺乳和母体保护确实有助于后代发育,但“增强体质”是一个较模糊的描述,故C错误。
      D.胎生和哺乳实际上增加了母体的负担(如怀孕期间的营养消耗、哺乳期的能量投入),而非减轻,故D错误。
      故选A。
      21. 家鸽和蝗虫是我们生活中常见的生物,下列描述中错误的是( )
      A. 家鸽体温恒定,增强了对环境的适应能力
      B. 家鸽的尾起着舵和平衡的作用,有利于飞行
      C. 蝗虫的成虫后翅很薄,适于飞翔,活动范围较大
      D. 家鸽的主要呼吸器官是肺,蝗虫的呼吸器官是开口于头部的气管
      【答案】D
      【分析】(1)体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。
      (2)家鸽与蝗虫都具有与飞行生活相适应的形态结构特点。
      【详解】A.家鸽属于恒温动物,恒定的体温,减少了对外界环境的依赖性,增强了生物对环境的适应能力,扩大了生活和分布范围,A正确。
      B.家鸽的主要运动方式是飞行,在飞行过程中,家鸽的尾起着舵和平衡的作用,有利飞行,B正确。
      C.蝗虫的成虫,胸部具有三对足、两对翅,前翅革质,起保护作用,后翅膜质,很薄,展开时面积很大,适于飞翔,活动范围较大,C正确。
      D.家鸽的主要呼吸器官是肺,气囊辅助呼吸;蝗虫的呼吸器官是气管,气管开口于胸部和腹部的气门,D错误。
      故选D。
      22. 自然界中动物种类繁多,形态千差万别,下列哪种描述是正确的( )
      A. 蚯蚓身体分节,因此蚯蚓属于节肢动物
      B. 身体分为头、胸、腹三部分是节肢动物的共同特征
      C. 鲤鱼身体呈流线型,有利于减少运动时的阻力
      D. 鸟的前肢变成翼,两翼肌肉最为发达
      【答案】C
      【详解】试题分析:(1)环节动物的特征是:身体由许多彼此相似的环状体节构成,有体腔.
      (2)、节肢动物的身体有许多体节构成,分部、有外骨骼、足和触角分节.
      (3)鱼类的特征是:终生生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,体温不恒定.
      (4)鸟类的特征:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四起,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生.
      解:A、蚯蚓的身体分节,有体腔,属于环节动物.A错误;
      B、昆虫纲动物身体都分头、胸、腹三部分,并不是所有的节肢动物的身体都分头、胸、腹三部分,B错误;
      C、鲫鱼的身体呈流线型,能够减少水的阻力.C正确.
      D、鸟类的胸肌发达,有利于牵动两翼完成飞行,D错误;
      故选C
      考点:动物的分类.
      23. 地球上的生物种类繁多,形态各异。下列生物中,不具有细胞结构的是( )
      A. 流感病毒B. 蓝细菌
      C. 水绵D. 草履虫
      【答案】A
      【分析】细菌都是由一个细胞组成的,细菌的细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核。
      病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
      动物细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核组成。
      植物细胞的结构由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体(绿色部分)和液泡组成。
      【详解】A.流感病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,A正确。
      B.蓝细菌属于细菌,细菌都是由一个细胞组成的,细菌的细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核,B错误。
      C.水绵属于藻类植物,有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡组成,C错误。
      D.草履虫是单细胞动物,有细胞膜,细胞质和细胞核等结构,D错误。
      故选A。
      24. 噬菌体是一种病毒,呈蝌蚪形,如下图所示。噬菌体外壳的化学本质是( )
      A. 淀粉B. 脂肪C. 蛋白质D. 核酸
      【答案】C
      【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。
      【详解】噬菌体是细菌病毒,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存。结合题图可知,噬菌体外壳的化学本质是蛋白质,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      25. 幽门螺旋菌是寄生在人体胃内的一种细菌。下列有关该细菌的叙述,正确的是( )
      A. 用孢子繁殖B. 是多细胞生物
      C. 自己制造有机物D. 没有成形的细胞核
      【答案】D
      【分析】幽门螺旋菌属于细菌。细菌是单细胞生物,体内无叶绿素,不能进行光合作用,靠分裂生殖,据此答题。
      【详解】A.细菌的生殖方式为分裂生殖,A错误。
      B.细菌只有一个细胞组成,是单细胞生物,B错误。
      C.幽门螺旋菌结构中没有叶绿素,不能进行光合作用自己制造有机物,C错误。
      D.细菌没有成形的细胞核,有细胞质、细胞膜和细胞壁等结构,D正确。
      故选D。
      26. 预防新冠病毒感染的有效措施是接种新冠疫苗。下列叙述正确的是( )
      A. 新冠病毒可用光学显微镜来观察
      B. 新冠病毒有细胞结构,营寄生生活
      C. 新冠病毒经人工处理后可制成疫苗
      D. 病毒对人类来说都是有害的
      【答案】C
      【分析】新冠病毒的结构极其微小,只可用电子显微镜来观察。新冠病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,寄生在其他生物的活细胞中。利用减毒或灭毒的新冠病毒可以制作疫苗来预防新冠病毒感染
      【详解】A.新冠病毒极其微小,需要使用电子显微镜才能观察到,光学显微镜的分辨率无法看清病毒,A错误。
      B.新冠病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,营寄生生活,B错误。
      C.新冠病毒经人工处理后,使其失去致病性但保留抗原性,可制成疫苗,注射疫苗后能使人体产生相应的抗体,从而预防新冠病毒感染,C正确。
      D.病毒对人类并不都是有害的,例如某些病毒可以被利用来制作疫苗、进行基因治疗、作为生物防治的工具等,D错误。
      故选C。
      27. 假设你手上此刻有10个细菌,细菌的繁殖速度按每30分钟繁殖一代计算,在没有洗手的情况下,理论上两小时后你手上的细菌数目是( )
      A. 120B. 160
      C. 180D. 无法计算
      【答案】B
      【分析】细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。
      【详解】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞即21。两次分裂后,形成四个新细胞即22,因此1个细胞分裂N次后的个数是1×2N。细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌。结合题意可知,假设你手上此刻有10个细菌,在没有洗手的情况下,2小时后手上的细菌繁殖了4代,细菌数目是10×24=160个。因此,ACD错误,B正确。
      故选B。
      28. 如图甲、乙分别为动物细胞和细菌的结构示意图,下列描述正确的是( )

      A. 细菌和动物都是原核生物
      B. 大多数细菌的营养方式为异养
      C. 甲和乙共有的结构是①②③
      D. 图甲为细菌,图乙为动物细胞
      【答案】B
      【分析】观图可知:甲图是动物细胞图,其中①是细胞膜、②是细胞质、③是细胞核;乙图是细菌的结构图,④是遗传物质、⑤是细胞膜、⑥是荚膜,解答即可。
      【详解】A.细菌细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物;动物属于真核生物,A错误。
      B.大多数细菌的体内无叶绿体,不能进行光合作用,以现成呢个的有机物生活,营养方式为异养,故B正确。
      C.据图可见:甲和乙共有的结构是①细胞膜、②细胞质,故C错误。
      D.甲图为动物细胞,乙图为细菌,故D错误。
      故选B。
      29. 下列属于真菌的特征的是
      ①细胞内无成形的细胞核;②细胞内有真正的细胞核;③主要进行孢子生殖;④主要通过分裂方式繁殖后代;⑤细胞内没有叶绿体
      A. ②③⑤B. ①②③C. ②③④D. ①②⑤
      【答案】A
      【分析】真菌的特征:
      有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌);细胞内有真正的细胞核; 生殖方式为孢子生殖;细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
      【详解】结合分析可知,属于真菌的特征的是:②细胞内有真正的细胞核;③主要进行孢子生殖;⑤细胞内没有叶绿体。
      故选A。
      30. 下列有关细菌的叙述,错误的是( )
      A. 细菌很小,肉眼观察不到其形态结构
      B. 所有细菌的细胞壁外都有荚膜
      C. 细菌都是单细胞生物,无叶绿体
      D. 细菌包括球形、杆形和螺旋形三种基本形态
      【答案】B
      【分析】所有细菌都是单细胞的个体。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;有些细菌还有荚膜如肺炎杆菌;有的有鞭毛如鞭毛菌,而肠球菌大多无鞭毛和荚膜。
      【详解】A.细菌是单细胞生物,一个细菌就是一个细胞,细菌很小,肉眼观察不到其形态结构,需要借助显微镜观察,故A正确。
      B.荚膜是某些细菌在特定环境(如营养丰富时)形成的黏液层,主要起保护作用(如抗干燥、抗吞噬)。但荚膜并非所有细菌的共有结构,例如大肠杆菌通常没有荚膜,故B错误。
      C.所有细菌都是单细胞的个体。细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体,故C正确。
      D.细菌的形态多种多样,有球形、杆形和螺旋形的三种,故D正确。
      故选B。
      31. 下列关于“观察酵母菌和霉菌”实验的叙述,不正确的是 ( )
      A. 放大镜下可看到青霉所产生的白色孢子
      B. 显微镜下可见青霉直立菌丝顶端有扫帚状结构
      C. 显微镜下可见酵母菌为单细胞的真菌
      D. 显微镜下可见有酵母菌在进行出芽生殖
      【答案】A
      【分析】真菌有单细胞个体,也有多细胞个体,细胞由细胞膜,细胞壁,细胞质和细胞核组成,生殖方式主要是孢子生殖。不同的真菌其形态结构有一定的区别。
      【详解】A.青霉菌为多细胞分枝,无性繁殖时,菌丝发生直立的多细胞分生孢子梗,梗的顶端不膨大,但具有可继续再分的指状分枝,每枝顶端有2-3个瓶状细胞,其上各生一串青绿色分生孢子。放大镜下可看到青霉所产生的青绿色的孢子,故A错误。
      B.青霉属于多细胞大型真菌,用放大镜观察青霉,营养菌丝体无色、淡色或具鲜明颜色,直立菌丝的顶端有扫帚状青绿色的孢子,所以显微镜下可见青霉直立菌丝顶端有扫帚状结构,故B正确。
      C.显微镜下可见酵母菌为单细胞的真菌,只由一个细胞构成,由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核组成,故C正确。
      D.显微镜下可见有的酵母菌在进行出芽生殖,芽体脱体母体发育为新的个体,故D正确。
      故选A。
      32. 为探究影响霉菌生活的环境条件,兴趣小组的同学们设计了如下实验。下列实验分析中,你不认同的是( )
      A. 本实验共有2组对照实验
      B. 面包发霉主要是霉菌的生长、生殖引起的
      C. 实验现象说明:霉菌适宜在温暖、潮湿的环境中生长
      D 根据1和3对照可知,低温抑制霉菌生长,有利于食品保存
      【答案】D
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。题目中设计的三组实验:1和2的变量是温度,1和3的变量是水分。
      【详解】A.本实验中,1组和2组对比,变量是温度,可探究温度对霉菌生活的影响;1组和3组对比,变量是水分,可探究水分对霉菌生活的影响,共有2组对照实验,A正确。
      B.霉菌在面包上生长、繁殖,会分解面包中的有机物,导致面包发霉,所以面包发霉主要是霉菌的生长、生殖引起的,B正确。
      C.1组温度适宜(25℃)且含水,有很多霉斑;2组低温(5℃)含水,霉斑很少;3组温度适宜(25℃ )无水,无霉斑,说明霉菌适宜在温暖、潮湿的环境中生长,C正确。
      D.1和3对照,变量是水分,说明水分影响霉菌生长;而探究低温抑制霉菌生长,应对比1和2组,D错误。
      故选D。
      33. 微小的细菌和真菌是人类的好帮手。下列对细菌和真菌的利用及其原理搭配不正确的是( )
      A. 酵母菌——酿酒B. 乳酸菌——生产泡菜
      C. 醋酸菌——制酱D. 霉菌——腐乳
      【答案】C
      【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等,据此作答。
      【详解】A.酵母菌是一种真菌,广泛用于酿酒和面包发酵。酿酒原理是酵母菌在无氧条件下将糖类(如葡萄糖)发酵,产生酒精(乙醇)和二氧化碳,故A正确。
      B.乳酸菌是一类细菌,用于发酵乳制品(如酸奶)和蔬菜(如泡菜、酸菜)。泡菜制作原理:乳酸菌在无氧条件下将蔬菜中的糖类转化为乳酸,故B正确。
      C.醋酸菌是一类细菌,用于生产醋酸(乙酸)。酱的制作不需要醋酸菌,故C错误。
      D.腐乳的制作需要霉菌等的发酵,故D正确。
      故选C。
      34. 下列关于微生物应用的说法正确的是
      A. 人们从放线菌中提取出了青霉素
      B. 科学家能利用一些寄生性的细菌和病毒来治疗疾病
      C. 沼气的应用是人们充分利用醋酸杆菌的结果
      D. 蘑菇、木耳、灵芝等细菌可以直接食用或制药
      【答案】B
      【分析】本题考查的知识点是微生物与人类的关系。
      【详解】A.青霉素是从青霉菌中提取的,而青霉菌是一种真菌,A错误。
      B.科学家利用一些寄生性的细菌和病毒来治疗疾病或防治农林害虫,如苏云金杆菌可以寄生在害虫体内,来消灭害虫;利用绿脓杆菌病毒来消灭绿脓杆菌用于治病,B正确。
      C.沼气的主要成分是甲烷,沼气是利用产甲烷细菌在无氧环境中分解有机物产生的,C错误。
      D.灵芝、木耳、蘑菇都属于大型真菌,可以直接食用或制药,D错误。
      故选B。
      35. 生物学重要概念处于学科中心位置,下列概念间的关系与如图所示一致的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】图中表示概念间的关系;1包含2,2包含3。
      【详解】A.1细胞核中的3染色体主要是由2DNA分子和蛋白质分子构成的,3包含2,A不符合题意。
      B.1种子植物包括裸子植物和3被子植物,3浮萍具有根、茎、叶、花、果实和种子六种器官,属于2被子植物,B符合题意。
      C.1无脊椎动物包括腔肠动物、2扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物和节肢动物,3水螅属于腔肠动物,不属于2扁形动物,C不符合题意。
      D.细胞内具有成形细胞核的生物,叫做1真核生物,2真菌属于真核生物;3乳酸菌属于细菌,细菌属于原核生物,D不符合题意。
      故选B。
      主观题部分
      本部分包括5题,共计30分([ ]内填序号,_______填写相应的名称)。
      36. 某生物调查小组对如图几类植物进行了观察和记录,请利用你所学的生物学知识帮他们完成记录和分析。如图是四种不同植物的形态结构示意图,A是肾蕨、B是银杏、C是葫芦藓、D是桃、E是衣藻。请分析并回答相关问题。

      (1)图中植物只能生活在水中的是[________](填字母),它所代表的植物类群与其他植物类群相比,主要区别是_________。
      (2)图中可以产生孢子,靠孢子繁殖的植物类群中,________(填植物类群名称)植物体内具有专门运输物质的通道,因而此类群植物长得相对比较高大。
      (3)这五幅图中,有根部的植物有________(填字母)。
      (4)“低碳生活,绿建未来”,绿色植物在减少大气中二氧化碳含量、增加氧气含量过程中功劳最大的是________(填名称),地球上约有百分之九十的氧气是它们制造的。
      (5)以上植物体内都含有________,因而都能进行光合作用,自己制造有机物。
      【答案】(1)①. E ②. 没有根、茎、叶的分化
      (2)蕨类 (3)ABD
      (4)藻类 (5)叶绿体
      【分析】题图中:A是蕨类植物,B是裸子植物,C是苔藓植物,D是被子植物,E是藻类。①是种子,②是果实。
      【详解】(1)图中E衣藻属于藻类,藻类大多生活在水中。藻类没有根、茎、叶的分化,而苔藓植物有茎和叶分化,蕨类植物和种子植物有根、茎、叶的分化。
      (2)图中靠孢子繁殖的植物有A肾蕨(蕨类植物)、C葫芦藓(苔藓植物)、E衣藻。蕨类植物体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质,因此蕨类植物长得相对比较高大;苔藓植物没有输导组织,植株矮小;藻类没有根、茎、叶的分化,也没有输导组织。
      (3)A肾蕨属于蕨类植物,有真正的根;B银杏属于裸子植物,有根;D桃属于被子植物,有根。C葫芦藓属于苔藓植物,只有假根;E衣藻属于藻类,没有根、茎、叶的分化。
      (4)藻类数量庞大,分布广泛,全身都能进行光合作用,释放氧气,是空气中氧的重要来源,地球上约百分之九十的氧气是藻类制造的。
      (5)叶绿体是植物进行光合作用的场所,这些植物体内都含有叶绿体,所以都能进行光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。
      37. 如图是我们学过的五种动物,请回答有关问题。

      (1)A是一种农业害虫,它的体表有_________,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分的蒸发。
      (2)B生活在水中,它的运动器官是:_________。
      (3)C是两栖动物的代表,幼年用鳃呼吸,成年用肺呼吸,同时_______辅助。
      (4)D主要的呼吸器官是肺,但飞行需要氧气的量大,所以_________辅助呼吸。一次呼吸肺部进行两次气体交换,这种特殊呼吸方式称为________。
      (5)E是植食性动物,草中含有大量植物纤维,所以它的________比较粗大,便于消化食物。
      【答案】(1)外骨骼 (2)鳍
      (3)皮肤 (4)①. 气囊 ②. 双重呼吸
      (5)盲肠
      【分析】图中A蝗虫,属于昆虫类,B鱼类,C青蛙,属于两栖类动物,D鸟类,E家兔,属于哺乳动物。
      【详解】(1)A蝗虫是一种农业害虫,属于节肢动物,它的体表有外骨骼,可以起保护和支持作用,并能防止体内水分的蒸发。
      (2)B生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。
      (3)C青蛙在幼体时是用鳃呼吸,它在成体时是用肺呼吸,靠皮肤辅助呼吸,它是两栖动物。
      (4)D麻雀是鸟类,它的呼吸器官是肺,但它的呼吸方式很特别,具有双重呼吸的方式,原因是它具有发达的气囊,可以辅助呼吸。
      (5)E家兔是植食性动物,草中含有大量植物纤维,所以它的盲肠比较粗大,便于消化食物。
      38. 如图是常见的几种微生物的形态示意图,请据图回答问题。

      (1)图甲是________ 。与构成图乙、丙的细胞相比,其显著的结构特征是没有________ ,这样的生物称为________ (填“真核”或“原核”)生物。
      (2)图乙是________,由菌丝构成,它的菌丝内有横隔,在我们书本中,________的菌丝内没有横隔,顶端呈球状。
      (3)图乙和图丙生物可以通过产生大量的_______繁殖后代。
      【答案】(1)①. 细菌 ②. 成形的细胞核 ③. 原核
      (2)①. 青霉 ②. 匍枝根霉
      (3)孢子
      【分析】甲是细菌,乙是青霉,属于真菌;丙是蘑菇,属于真菌。
      【详解】(1)图甲是细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。而图乙霉菌、图丙蘑菇属于真菌,有成形的细胞核。没有成形细胞核的生物称为原核生物。
      (2)图乙是青霉,其直立菌丝的顶端呈扫帚状,由菌丝构成,菌丝内有横隔。匍枝根霉的菌丝内没有横隔,且顶端呈球状。
      (3)图乙青霉和图丙蘑菇都属于真菌,真菌可以通过产生大量的孢子来繁殖后代,孢子在适宜环境条件下能发育成新个体。
      39. 某校针对今年春季高发的甲流,开展了制作“预防传染病校园宣传手册”的实践活动。小明制作的手册如下图所示请结合手册,回答相关问题。

      (1)甲型流感是由甲型流感病毒引起的,病毒________(填“有”或“没有”)细胞的结构,需要寄生在活细胞中进行生活,根据寄生宿主的类型不同,它属于________。(填“动物病毒”或“植物病毒”或“细菌病毒”)
      (2)图一病毒结构中,存储遗传物质的结构——[ ]_______。
      (3)观察图一甲流病毒的形态,是属于________形。
      (4)在日常生活中,作为中学生如何采取有效的预防措施(写两点):________。
      【答案】(1)①. 没有 ②. 动物病毒
      (2)②核酸 (3)球
      (4)戴口罩、锻炼身体等
      【分析】图中①蛋白质外壳,②核酸。
      【详解】(1)病毒没有细胞的结构,只由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,病毒不能独立生活,需要寄生在活细胞中进行生活,因为甲流病毒寄生在动物细胞中,所以它属于动物病毒。
      (2)图一病毒结构中,存储遗传物质的结构是②核酸,①是蛋白质外壳。
      (3)观察图一甲流病毒的形态,是属于球形。
      (4)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施;在日常生活中,作为中学生我们可采取的措施是①常通风、②勤洗手、③戴口罩等。
      40. 制作泡菜的过程中,应将亚硝酸盐浓度控制在一定范围内,避免对人体产生危害。某兴趣小组研究不同浓度食醋对泡菜中亚硝酸盐含量的影响,具体做法为:
      ①称取等量白菜4份;
      ②每组均加入等量质量分数为7%的盐水、鲜姜和辣椒;
      ③分别向4组白菜中加入等体积浓度为0、0.3%、0.6%、0.9%的食醋;
      ④每天测定泡菜中的亚硝酸盐含量,连续测10天,结果如图所示。
      请回答下列问题。
      (1)制作泡菜所利用的微生物乳酸菌,是属于________(填“细菌”或“真菌”)。
      (2)提出问题:________。
      (3)设置食醋浓度为0的一组,目的是________。
      (4)据图中数据分析,当食醋浓度为________时,抑制作用最强;食醋浓度过高或过低;抑制作用均________。(填“上升”或“下降”)
      (5)依据本实验的结果,提出一条家庭自制泡菜的建议________。
      【答案】(1)细菌 (2)不同浓度食醋对泡菜中亚硝酸盐含量有影响吗? (3)形成对照
      (4)①. 0.6% ②. 下降 (5)制作泡菜适当加醋
      【分析】(1)微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制泡菜要用到乳酸菌。
      (2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)乳酸菌没有成形的细胞核,属于细菌。细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和未成形的细胞核。
      (2)该实验是研究不同浓度食醋对泡菜中亚硝酸盐含量的影响,所以提出的问题围绕此研究目的,以疑问句形式呈现。
      (3)设置食醋浓度为0的一组,不添加食醋,其他条件与实验组相同,用来和加入不同浓度食醋的组进行对比,从而凸显出食醋浓度对泡菜中亚硝酸盐含量的影响,起到对照作用。
      (4)从图中曲线可以看出,食醋浓度为0.6%时,泡菜中亚硝酸盐含量相对其他组较低,说明抑制作用最强;当食醋浓度过高(0.9%)或过低(0.3%)时,与0.6%浓度组相比,对亚硝酸盐含量的抑制作用均下降。
      (5)根据实验结果,0.6%浓度的食醋对泡菜中亚硝酸盐含量抑制作用最强,所以从降低亚硝酸盐含量角度,提出在家庭自制泡菜时加入适量0.6%浓度食醋的建议。
      组别
      材料
      数量/块
      水分
      操作
      温度/℃
      实验现象
      1
      面包片
      5
      含水(每块1mL)
      均暴露于空气中30min,再分别置于保鲜袋中,扎紧袋口,持续一周
      25
      霉斑很多
      2
      5
      含水(每块1mL)
      5
      霉斑很少
      3
      5
      无水
      25
      无霉斑
      选项
      1
      2
      3
      A
      细胞核
      DNA
      染色体
      B
      种子植物
      被子植物
      浮萍
      C
      无脊椎动物
      扁形动物
      水螅
      D
      真核生物
      真菌
      乳酸菌

      相关试卷

      江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省仪征市2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了 植物豆腐柴, 最容易找到苔藓的环境是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省扬州市仪征市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省扬州市仪征市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了 避役等内容,欢迎下载使用。

      江苏省扬州市仪征市2023-2024学年七年级上学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省扬州市仪征市2023-2024学年七年级上学期期中生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 下列有关生物等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map