重庆市开州初中教育集团2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份重庆市开州初中教育集团2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
试卷共50分,考试时间:生地合堂90分钟
一、选择题(每题1分,共20题)
1. 向日葵花向阳而生,花冠艳丽,某同学想在院子里种一些观赏,便从超市买了一包“原味瓜子”埋到土中,但瓜子一直都没有发芽。分析其主要原因是( )
A. 子叶被破坏B. 胚已死亡
C. 种皮被破坏D. 缺少光照
【答案】B
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】A.子叶是种子的重要部分,它储存着营养物质,供种子萌发时使用。然而,从超市购买的“原味瓜子”是炒熟的,其子叶无论是否被破坏, 都不能萌发,A错误。
B.种子萌发的自身条件之一是胚必须是有活力的。超市购买的“原味瓜子”,在加工过程中(如炒制等),胚已经死亡。胚死亡后,种子就无法进行正常的生命活动,即使外界条件适宜,也不能萌发,这是瓜子不发芽的主要原因,B正确。
C.种皮主要起保护作用,种皮被破坏一般不会直接导致种子不能萌发。只要胚是完整且有活力的,种子仍有可能萌发,所以该选项不是主要原因,C错误。
D.光照虽然对植物的生长和发育有重要影响,但它并不是种子萌发的必要条件。许多种子在黑暗条件下也能正常萌发。因此,这个选项不是“原味瓜子”没有发芽的主要原因,D错误。
故选B。
2. 水稻小麦等农作物在生长过程中出现植株矮小、老叶发黄的症状,说明植物体中缺( )
A. 含氮的无机盐B. 含硼的无机盐
C. 含钾的无机盐D. 含磷的无机盐
【答案】A
【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。 植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。
【详解】A.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂。当植物缺氮时,植株矮小瘦弱,叶片发黄,严重时叶脉呈淡棕色,与题目中水稻、小麦等农作物出现植株矮小、老叶发黄的症状相符,A正确。
B.含硼的无机盐能促进花粉的萌发和花粉管的伸长,缺硼时,植物会出现“花而不实”的现象,即只开花不结果,与题目中植株矮小、老叶发黄的症状不符,B错误。
C.含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。植物缺钾时,茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯,与题目症状不符,C错误。
D.含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟。植物缺磷时,植株特别矮小,叶片呈暗绿色,并出现紫色,与题目中老叶发黄的症状不完全相符,D错误。
故选A。
3. 下面为植物传粉和受精的示意图,下列有关叙述错误的是( )
A. 传粉是指①花粉从花药中散放而落到②雌蕊柱头上的过程
B. 传粉方式一般分为自花传粉和异花传粉
C. 异花传粉的主要媒介是昆虫和风
D. 受精卵形成的部位是②
【答案】D
【分析】题图:①花药,②柱头,③花粉管,④子房,⑤胚珠。
【详解】A.传粉就是花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,图中①是花药,②是柱头,A正确。
B.植物的传粉方式一般分为自花传粉和异花传粉,自花传粉是指花粉落在同一朵花雌蕊柱头上的过程,异花传粉是指一朵花的花粉经过风力、水力、昆虫或人的活动等不同途径传播到另一朵花的花柱上,B正确。
C.异花传粉是指花粉依靠昆虫、风等外力落到另一朵花的雌蕊的柱头上的传粉方式,如玉米;依靠风力传粉的花叫风媒花,依靠昆虫等传粉的花叫虫媒花,C正确。
D.图中②是柱头,花粉落到柱头上,在柱头黏液刺激下萌发形成花粉管,花粉管中的精子进入胚珠内部,与胚珠中的卵细胞结合形成受精卵,所以受精卵形成的部位是⑤胚珠,不是②柱头,D错误。
故选D。
4. 某生物兴趣小组在校园绿化活动中,移栽树木时采取了以下措施,其中做法与作用不相符的是
A. 根部带土坨——保护根毛 B. 剪去部分枝叶——降低蒸腾作用
C. 为植物打针输液——补充水和无机盐D. 盖遮阳网——减弱光合作用
【答案】D
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片是蒸腾作用的主要部位。
根毛的数量很多,集生于根尖的一定区域,主要位于根尖的成熟区,形成根毛区,是吸收水分和无机盐的主要部位。
【详解】A.幼苗移栽时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,因而造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带着土坨,目的是减少幼根与根毛的损伤,有利于移栽植物的成活,A不符合题意。
B.刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,B不符合题意。
C.植物生长需要的营养物质:水、无机盐、有机物,水和无机盐通过根从土壤中吸收,有机物是通过光合作用自己制造的。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水和无机盐的能力很弱,因此,给植物输的液体中主要有水分和无机盐,水和无机盐能促进植物体的生长和成活,C不符合题意。
D.刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,盖遮阳网,降低光照强度,进而可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,D符合题意。
故选D。
5. 试管婴儿是一种由人工从人体内取出卵细胞与精子,在体外受精发育成胚胎后,再将胚胎移植回母体完成受孕的技术。人工取卵细胞和胚胎植入的场所分别是( )
A. 子宫、输卵管B. 卵巢、输卵管
C. 子宫、胎盘D. 卵巢、子宫
【答案】D
【分析】试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
【详解】卵巢主要功能是产生和排出卵细胞,分泌性激素,以促进女性性征的发育并维持之。子宫的功能是内膜周期性增厚和脱落形成月经,在妊娠期孕育胚胎和胎儿。人工取卵细胞和胚胎植入的场所分别是卵巢、子宫。
故选D。
6. 青春期是人一生中重要的发育时期,下列叙述错误的是( )
A. 第二性征的出现与性激素的分泌有关
B. 体重迅速增加,心肺功能逐渐完善
C. 生殖器官成熟,性激素分泌增多
D. “女大十八变,越变越好看”,引起这种变化的器官是子宫
【答案】D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.进入青春期后,在性激素的作用下,男女会出现第二性征。例如男性出现喉结突出、声音变粗、长出胡须等,女性乳房隆起、骨盆变宽、声音变细等,所以第二性征的出现与性激素的分泌有关,A正确。
B.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,身高突增是青春期的一个显著特点,同时体重也会迅速增加,并且神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,心肺功能逐渐完善,B正确。
C.青春期生殖器官迅速发育并逐渐成熟,性激素分泌增多,促使人体出现第二性征,C正确。
D.“女大十八变,越变越好看”,引起这种变化的主要原因是进入青春期后,卵巢分泌的雌性激素增多,雌性激素促使女性出现第二性征,而子宫是孕育胎儿和产生月经的场所,与女性出现第二性征没有直接关系,D错误。
故选D。
7. 一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,下列哪项是它的旅行路线( )
A. 口腔→咽→食道→胃→大肠→小肠→肛门
B. 口腔→咽→胃→食道→小肠→大肠→肛门
C. 口腔→咽→大肠→胃→食道→小肠→肛门
D. 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
【答案】D
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。
【详解】消化道是食物的通道,是由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成,食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以一位同学吃西瓜时,将一粒西瓜子咽了下去,它的旅行路线是口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
8. “结构和功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列成人小肠的结构特点中,与其吸收功能无关的是( )
A. 小肠长度一般为5~6米
B. 小肠内表面有皱襞,皱襞上有绒毛
C. 小肠绒毛壁、毛细血管壁都很薄
D. 小肠内含有多种消化液
【答案】D
【分析】小肠是人体内消化和吸收主要器官。
【详解】小肠长度长,内有皱襞和绒毛,绒毛内含有丰富的毛细血管,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点有利于小肠对营养物质的吸收。小肠内含有多种消化液,是与消化功能相适应的。
故选D。
9. 上巳节是我国的传统节日,在民间有“吃了三月三荠菜煮鸡蛋,不头疼”的说法。小明准备了荠菜煮鸡蛋和牛奶做早餐,从营养搭配上看,你认为增加下列哪种食物更合理( )
A. 豆浆B. 牛排C. 面包D. 火腿肠
【答案】C
【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心。
【详解】健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。小明准备了荠菜煮鸡蛋和牛奶,这两种食物中具有蛋白质和维生素,所以还应该添加糖类食物,即面包,故ACD错误,B正确。
故选B。
10. 如图为叶片横切面结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. ①④为上皮组织,具有保护作用
B. ②中有叶绿体,能进行光合作用
C. ③中有导管,能运输水、无机盐、有机物
D. 通过⑤进出叶片的气体只有氧气和二氧化碳
【答案】B
【分析】图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。
【详解】A.①上表皮和④下表皮合称表皮,它们具有保护作用,属于保护组织,而上皮组织为动物的组织,植物没有上皮组织,A错误。
B.叶绿体是进行光合作用的场所。②叶肉细胞中含有大量叶绿体,能够进行光合作用制造有机物,B正确。
C.③叶脉中有导管和筛管,导管能运输水和无机盐,筛管能够运输有机物,C错误。
D.图中的⑤是气孔,它是植物蒸腾失水的门户,也是植物与外界进行气体交换的窗口,进出叶片的气体不仅有氧气和二氧化碳,水蒸气散失也通过气孔,D错误。
故选B。
11. 大豆是我国重要的经济作物,下图是大豆种子萌发过程示意图。相关分析正确的是( )
A. 少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡
B. 大豆种子萌发的(一)阶段,有机物逐渐增多
C. 大豆萌发过程中发育成①的结构最先突破种皮
D. 大豆种子萌发所需要的营养主要来源于胚乳
【答案】A
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
图中:①茎和叶,②子叶,③根。
种子刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。可见,种子萌发的过程中有机物量的变化规律是:先减少后增加。
【详解】A.如果外界环境条件适宜,少数种子未萌发的原因可能是胚不完整或已死亡,A正确。
B.在大豆种子萌发的(一)阶段,种子进行呼吸作用消耗了自身储存的有机物,故种子的有机物逐渐减少,B错误。
C.大豆种子的胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成③根,C错误。
D.大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此大豆种子萌发所需要的营养主要来源于子叶,D错误。
故选A。
12. 2024年央视315晚会曝光了不少让大众想不到的食品安全问题。从食品安全角度考虑,下列做法正确的是( )
A. 淀粉肠使用鸡骨泥替代鸡肉
B. 烤串店制作菜品使用隔夜食材
C. 知名奶茶店更改食品有效期标签
D. 水果店使用新鲜的水果制作果盘或者果汁
【答案】D
【分析】食品安全包括两个方面:一是食品原料的成分和质量问题;二是食品在生产、加工、运输、储存、销售过程中人为改变其性质而产生的安全问题。
【详解】A.鸡骨泥不适于人类食用,用鸡骨泥代替鸡肉制作淀粉肠对身体有害,A错误。
B.隔夜食材可能会滋生大量细菌,危害人体健康,B错误。
C.更改食品有效期标签可能会将过期的食品卖给消费者,危害消费者身体健康,C错误。
D.新鲜的水果健康、卫生,水果店使用新鲜水果制作果盘或者果汁是对消费者的健康负责的做法,D正确。
故选D。
13. 下列物质组合,既是光合作用的原料,又是呼吸作用的产物的是( )
①水;②氧气;③有机物;④二氧化碳
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】B
【分析】 植物光合作用表达式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气
植物呼吸作用表达式为:有机物+氧气二氧化碳+水+能量
【详解】根据分析中表达式可知,光合作用的原料为二氧化碳和水,呼吸作用的产物有二氧化碳和水。
故选B。
14. 夏天,把手伸进刚收获的小麦堆里,会感到发烫,其原因是
A. 夏天的气温过高
B. 种子呼吸作用旺盛,产生的热量多
C. 种子进行光合作用产生热量
D. 种子呼吸作用微弱,产生的热量多
【答案】B
【详解】粮食堆放久了会发热是由于种子细胞能够进行呼吸作用。呼吸作用在氧的参与下分解细胞线粒体内的有机物储存的能量,产生二氧化碳,同时一部分能量以热能的形式散失出来,所以这些热量是呼吸作用产生的。
15. 能为人体提供能量的物质是( )
①蛋白质 ②糖类 ③脂肪 ④维生素 ⑤水 ⑥无机盐
A. ①②③B. ②④⑤C. ③④D. ②⑤⑥
【答案】A
【详解】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【解答】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分。
①蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础。
②糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。
③脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。
④维生素、⑤水、⑥无机盐不能为人体提供能量。
故选A。
16. 下列病因与疾病相符的是( )
A. 体内缺乏维生素B1——脚气病
B. 体内缺乏维生素A——坏血病
C. 体内缺乏维生素C——夜盲症
D. 饮水和食物中缺铁——地方性甲状腺肿
【答案】A
【分析】虽然人体对维生素的需要量很小,但维生素对人体的作用却很大。人体一旦缺乏维生素,就会影响身体的正常的生长和发育,并且会引起疾病。
【详解】A.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时会引起神经炎、脚气病、消化不良,A正确。
B.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时会引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,B错误。
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时会患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,C错误。
D.铁是血红蛋白的组成成分,缺乏时人会患贫血,D错误。
故选A。
17. 如图是绿色植物叶肉细胞的生理活动示意图,其中分析错误的是( )
A. a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物
B. ①表示的是叶绿体
C. 1过程只在白天进行,2过程只在晚上进行
D. 2过程的实质是有机物的分解,释放能量
【答案】C
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫光合作用。细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫呼吸作用。植物细胞的细胞质里含有线粒体、液泡和叶绿体;叶绿体是进行光合作用的场所,线粒体将储存在有机物中的化学能释放出来供生命活动的需要。
【详解】A.光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。可见a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,A正确。
B.进行光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体,可见①表示的叶绿体,②表示的是线粒体,B正确。
C.进行光合作用条件是光,呼吸作用的条件是有光无光都可以,C错误。
D.2是呼吸作用的过程,其实质是有机物的分解,释放能量,D正确。
故选C。
18. 森林涵养的水分一部分供给植物生长,一部分成为地下水,可以说一片森林就是一座绿色的水库。如果大面积砍伐森林,就会引起水土流失。这体现了绿色植物在生物圈中的作用是( )
A. 为其他生物提供有机物
B. 维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡
C. 参与(促进)生物圈的水循环
D. 为其他生物的生命活动提供能量
【答案】C
【分析】由题干信息可知,森林能涵养水源,保持水土。绿色植物参与生物圈的水循环:绿色植物通过根部吸收的水分,绝大部分用于蒸腾作用,促进了水循环。绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水,植物的茎叶承接着雨水,能够大大减缓雨水对地面的冲刷;树林中的枯枝落叶就像一层厚厚的海绵,能够吸纳大量的雨水,使得遇水更多地渗入地下,补充地下水。可以说,一片森林就是一座绿色水库,在生物圈的水循环中,绿色植物发挥了重要作用,我们应当保护森林。
【详解】A.绿色植物能为其他生物提供有机物,但题干中未体现,A不符合题意。
B.绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳的氧气的相对平衡,简称碳—氧平衡,但题干中未体现,B不符合题意。
C.绿色植物通过蒸腾作用参与(促进)生物圈的水循环,能保持水土,C符合题意。
D.绿色植物通过光合作用使太阳能转化成有机物中的化学能,为其他生物的生命活动提供能量,但题干中未体现,D不符合题意。
故选C。
19. 在显微镜下观察根尖的结构,由顶端向上依次是
A. 根冠、分生区、伸长区、成熟区
B. 分生区、根冠、成熟区、伸长区
C. 根冠、分生区、成熟区、伸长区
D. 分生区、根冠、伸长区、成熟区
【答案】A
【详解】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,A正确。根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠,分生区,伸长区,成熟区根冠——在根的顶端,细胞比较大排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。分生区——被根冠包围着,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞.伸长区——在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐。成熟区——在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛.是根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
20. 某些药品说明书印有“孕妇禁用”,这是因为这些药品中的化学物质通过( )进入胎儿体内,会影响胎儿的正常发育( )
A. 卵巢B. 输卵管C. 胎盘和脐带D. 子宫
【答案】C
【分析】胎盘和脐带是胎儿与母体联系的通道。
【详解】A.卵巢是女性的主要生殖器官,功能是产生卵细胞,分泌雌性激素,A错误。
B.输卵管的作用是输送卵细胞,同时也是受精场所,B错误。
C.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过脐带和胎盘从母体获得养料和氧气,胎儿产生的废物也通过胎盘从母体排出。胎盘和脐带是胎儿与母体联系的通道,因此药品中的化学物质进入胎儿体内是通过胎盘和脐带,C正确。
D.子宫是胎儿发育的场所,D错误。
故选C。
二、填空题(每空1分,共30分)
21. “雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质”是描写椿芽诗句。椿芽被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。如图一所示的是其根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条,请据图回答下列问题:
(1)植物幼根的生长是通过图一中[ ]_______区细胞数量的增多和[ ]_______区细胞体积的增大实现的。其中图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ ]_______和[ ]_______发育而来的。
(2)图三中的植物进行呼吸作用主要是在_______内进行的,其实质是_______。
【答案】(1)①. C分生 ②. B伸长 ③. 1幼叶 ④. 3芽轴
(2)①. 线粒体 ②. 分解有机物,释放能量
【分析】图一:A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠;图二:1幼叶、2生长点、3芽轴、4芽原基。
【详解】(1)在根尖结构中C分生区细胞具有很强的分裂能力,通过不断分裂使细胞数量增多;B伸长区细胞能迅速伸长,使细胞体积增大,所以植物幼根的生长是通过图一中C分生区细胞数量的增多和B伸长区细胞体积的增大实现的。叶芽中的1幼叶将来发育成叶,3芽轴将来发育成茎,所以图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的1幼叶和3芽轴发育而来的。
(2)细胞中的线粒体是植物进行呼吸作用的主要场所。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,为植物的生命活动提供动力等。
22. 下图是桃的花和果实示意图,据图回答问题:
(1)填写图中各标号的名称:①_______;⑥_______;
(2)桃子的果实的是由_______发育而来的。
(3)桃花开花后,必须要经过_______和_______两个重要过程,才能结出桃子。
(4)一朵已授粉的桃花,哪一部分被害虫吃掉后将不能结出桃子_______。
A. 花瓣B. 雄蕊C. 雌蕊D. 蜜腺
【答案】(1)①. 柱头 ②. 果皮
(2)子房 (3)①. 传粉 ②. 受精 (4)C
【分析】题图中:①是柱头,②是花柱,③是子房,④是花瓣,⑤是胚珠,⑥是果皮,⑦是种子。
【详解】(1)从图中可以清晰看出,①位于雌蕊的顶端,是柱头;⑥包裹在种子外面,是果皮。
(2)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。可见,桃子的果实是由③子房发育而来的。
(3)桃花开花后,要结出果实,必须要经过传粉和受精两个重要过程。传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程;受精是指精子与卵细胞结合形成受精卵的过程。只有完成这两个过程,子房才能发育成果实。
(4)ABD.花瓣主要起到吸引昆虫传粉的作用,雄蕊提供花粉,蜜腺分泌花蜜吸引昆虫,它们被吃掉后,一朵已授粉的桃花仍有可能结出果实,ABD不符合题意。
C.果实是由雌蕊中的子房发育而来的。雌蕊若被害虫吃掉,就无法完成受精过程,子房也就不能发育成果实,所以一朵已授粉的桃花,雌蕊被害虫吃掉后将不能结出桃子,C符合题意。
故选C。
23. 下图表示食物通过人体消化道时,淀粉、脂肪和蛋白质在消化道的各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度,试根据图回答下列问题。
(1)曲线丙表示脂肪在消化道中的消化过程,曲线甲表示_______在消化道中的消化过程,曲线乙表示_______在消化道中的消化过程。
(2)五花肉中蛋白质在图二中[ ]_______内初步消化,进入图二[ ]_______后最终被分解为_______。
(3)从图中可以看出消化食物的主要场所是_______(填名称)。
【答案】(1)①. 淀粉 ②. 蛋白质
(2)①. ③胃 ②. ⑤小肠 ③. 氨基酸
(3)小肠
【分析】图一中,C是胃,D是小肠,甲是淀粉的消化过程,乙是蛋白质的消化过程,丙是脂肪的消化过程。图二中,①肝脏,②大肠,③胃,④胰腺,⑤小肠。
【详解】(1)曲线甲在口腔(A部分)开始下降,表示淀粉在口腔中开始被消化,且在小肠(D部分)被完全消化,这符合淀粉的消化特点。曲线乙在胃(C部分)开始显著下降,表示蛋白质在胃中开始被大量消化,且在小肠中被完全消化,这符合蛋白质的消化特点。曲线丙则在小肠(D部分)开始显著下降,表示脂肪在小肠中开始被大量消化,这符合脂肪的消化特点。
(2)五花肉中的蛋白质首先在胃(③)中被初步消化,胃中的胃酸和胃蛋白酶能够分解蛋白质为较小的多肽片段。然后,这些多肽片段进入小肠(⑤),在小肠中的胰液和肠液的作用下,最终被分解为氨基酸,供人体吸收利用。
(3)小肠(D部分)是淀粉、蛋白质和脂肪都被大量消化且被完全消化的部位。小肠具有广阔的消化和吸收面积,且含有多种消化酶,能够分解各种营养物质,因此是消化食物的主要场所。
24. 如图是排卵、受精、受精卵发育、植入子宫内膜的连续过程,试回答下列问题。
(1)卵细胞是在_____产生的,该结构的另一个功能是_____。
(2)受精的场所是_____,胚泡在_____着床,胚胎发育的场所是_____。
(3)一般说,怀孕到第40周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出,这个过程叫做_____。
【答案】(1)①. 卵巢 ②. 分泌雌性激素
(2)③. 输卵管 ④. 子宫内膜 ⑤. 子宫
(3)⑥. 分娩
【分析】由图可知①为卵巢,卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。②输卵管,输卵管具有输送卵细胞的功能,也是受精作用的场所。③子宫,子宫是胚胎发育的场所,也是定期形成月经的地方。④阴道,是胎儿产出的通道。
【详解】(1) 卵细胞是在①卵巢产生的,该结构的另一个功能是分泌雌性激素,所以卵巢又属于内分泌器官。
(2) 受精的场所是②输卵管,输卵管具有输送卵细胞的功能。胚泡在子宫内膜着床,③子宫是胚胎发育的场所,原始形成月经的地方。
(3) 一般说,怀孕到第40周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘从母体的④阴道排出,这个过程叫做分娩。
25. 某生物兴趣小组为了验证“绿叶在光下制造淀粉”,进行了如下图所示的实验操作(次序已打乱),请你结合所学知识回答下列有关问题。
(1)图2用黑纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,这样做的目的是设置_______。
(2)图6中滴加的液体是_______,图7小烧杯中的液体是_______。
(3)若生物兴趣小组同学的操作步骤完全正确,那么在图5中可观察到的实验现象是_______,这说明_______是光合作用的产物。该实验还可以证明_______是光合作用的必要条件。
【答案】(1)对照 (2)①. 碘液##稀碘液 ②. 酒精
(3)①. 未遮光部分变蓝,遮光部分未变蓝 ②. 淀粉 ③. 光
【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。利用淀粉遇碘变蓝色的原理检验淀粉的存在。
观图可知,图中1暗处理,2阳光下照射,3摘下黑纸片,4清水漂洗,5显色,6滴加碘液,7脱色。
详解】(1)对照实验具有变量的唯一性。图2用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,是为了设置对照,变量是光,目的是看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉。这样做就确定绿叶中的淀粉是在光下制造的,无光不能进行光合作用制造淀粉。
(2)根据淀粉遇碘变蓝色的特性检验是否产生淀粉,故图6中滴加的液体是碘液。把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应,因此图7小烧杯中的液体是酒精,大烧杯中的液体是清水。
(3)叶片未遮盖的部分,有光,能进行光合作用,产生淀粉等有机物,则遇碘变蓝;而叶片遮盖的部分,无光,不能进行光合作用,不产生淀粉等有机物,则遇碘不变蓝。因此,生物兴趣小组同学的操作步骤完全正确,那么在图5中可观察到的实验现象是未遮光部分变蓝,遮光部分不变蓝,这说明淀粉是光合作用的产物;该实验的变量是光,还可以证明光是光合作用的必要条件。
相关试卷
这是一份重庆市开州初中教育集团2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市开州区开州初中教育集团2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共17页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市开州区开州初中教育集团2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含重庆市开州区开州初中教育集团2023-2024学年七年级下学期期中生物试题原卷版docx、重庆市开州区开州初中教育集团2023-2024学年七年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



