重庆市开州区云枫教育集团2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份重庆市开州区云枫教育集团2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了 下列关于气孔的叙述,错误的是, 将一棵重约0等内容,欢迎下载使用。
(全卷共两个大题,满分50分,考试时间生、地合堂分卷共90分钟)
注意事项:
1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答;
2.作答前认真阅读答题卡的注意事项;
一、选择题:(本大题共20个小题,每小题1分,共20分。请将正确答案的代号在答题卡中对应的方框涂黑.
1. 种子萌发需要的环境条件是( )
A. 阳光、土壤和适宜的温度
B. 一定的水分、充足的空气和适宜的温度
C. 水分、土壤和适宜的温度
D. 阳光、水分、土壤、空气
【答案】B
【分析】种子萌发的条件包括环境条件和自身条件,环境条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气;自身条件包括完整的、有生命力的胚,以及供胚发育所需要的营养物质,有些植物种子还要度过一定的休眠期,种子萌发要同时具备环境条件和自身条件。
【详解】A.阳光和土壤都不是种子萌发所需要的环境条件,适宜的温度是种子萌发所需要的环境条件,故A不符合题意。
B.一定的水分、充足的空气和适宜的温度都是种子萌发所需要的环境条件,故B符合题意。
C.一定的水分和适宜的温度都是种子萌发所需要的环境条件,但是土壤不是种子萌发所需要的环境条件,故C不符合题意。
D.阳光和土壤都不是种子萌发所需要的环境条件,一定的水分和充足的空气都是种子萌发所需要的环境条件,故D不符合题意。
故选B。
2. 下列有关植物植株的生长问题,叙述不正确的是( )
A. 根生长最快的部位是分生区
B. 植株生长需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐
C. 芽根据着生部位可分为顶芽和侧芽
D. 叶芽发育中芽原基发育成芽
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
植物的生长需要多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活需要最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
芽的分类:按将来的发育情况分为叶芽、花芽、混合芽;按着生的位置分为顶芽和侧芽。
【详解】A.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,A错误。
B.植物的生长需要多种无机盐,其中生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,B正确。
C.根据着生部位不同,芽可以分为顶芽和侧芽,顶芽着生在主干或枝条顶端,侧芽着生在主干或枝条侧面,C正确。
D.叶芽发育中芽原基将来发育成侧芽,D正确。
故选A。
3. 叶芽通过分裂和分化发育成茎和叶,主要是因为叶芽具有( )
A. 分生组织B. 保护组织
C 薄壁组织D. 输导组织
【答案】A
【分析】叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫做组织。植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织(薄壁组织)、输导组织、机械组织。分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织。
【详解】A.叶芽能通过分裂和分化发育成茎和叶,正是因为叶芽中具有分生组织。分生组织不断分裂产生新细胞,新细胞经过分化形成不同的组织,进而发育成茎、叶等结构,A正确。
B.保护组织对植物起保护作用,可防止水分过度散失、机械损伤和病虫害入侵等,如植物表皮。可见,保护组织主要起保护作用,不能使叶芽进行分裂和分化发育成茎和叶,B错误。
C.薄壁组织也叫营养组织,细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用。可见,薄壁组织主要功能是储存营养或进行光合作用等,与叶芽分裂分化发育成茎和叶的功能无关,C错误。
D.输导组织有运输物质的作用,包括导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。可见,输导组织负责运输物质,并非叶芽发育成茎和叶的关键原因,D错误。
故选A。
4. 在适宜的外界条件下,下列能够正常萌发的种子是( )
A. 超过存放年限的小麦种子B. 去掉胚乳的水稻种子
C. 正处于休眠期的红松种子D. 颗粒饱满的菜豆种子
【答案】D
【分析】种子萌发不仅需要适量的水分、充足的空气和适宜的温度等外界条件,自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。在适宜的条件下,种子要能够萌发必须满足自身条件,也就是保证有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.存放10年的小麦种子,种子有可能在休眠期或已死亡,不宜萌发,A不符合题意。
B.小麦种子中的胚乳储存有丰富的营养,供胚各部分发育,如果去掉胚乳的水稻种子,就没有供胚发育的营养物质了,B不符合题意。
C.处于休眠阶段的红松种子,种子不宜萌发,C不符合题意。
D.颗粒饱满的菜豆种子,有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,种子容易萌发,D符合题意。
故选D。
5. 下列关于气孔的叙述,错误的是( )
A. 气孔是由一对保卫细胞围成的空腔
B. 气孔是蒸腾作用的“门户”和气体交换的“窗口”
C. 保卫细胞失水收缩时,气孔张开
D. 陆生植物叶片大多上表皮气孔少,下表皮气孔多
【答案】C
【分析】气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处在于能够自动的开闭。
【详解】A.气孔是一对保卫细胞围成的空腔,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,A正确。
B.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,B正确。
C.保卫细胞吸水时,细胞膨胀,外壁伸展拉长,细胞的内壁向内凹陷,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开;保卫细胞失水时,细胞收缩,内外壁都拉直,细胞厚度减小,两细胞合并,气孔关闭,C错误。
D.陆生植物气孔的分布叶片上表皮气孔少,下表皮气孔多,可以减少水分的散失,D正确。
故选C。
6. 将一棵重约0.2公斤的柳树培育在肥沃的土壤中,两年以后连根挖出,脱水后称重达11公斤,其增加的10余公重量主要来源于( )
A. 土壤中的无机盐B. 土壤中的无机盐和水
C. 大气中的氧D. 大气中的二氧化碳和土壤中的水
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,在此过程中,完成了物质转化和能量转化,据此解答。
【详解】绿色植物由根吸收来的水,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,只有约1%被植物体利用,用于细胞的构建以及光合作用的原料。光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。由题意可知,将一棵重约0.2公斤的柳树培育在肥沃的土壤中,两年以后连根挖出,脱水后称重达11公斤,其增加的10余公斤重量主要来源于柳树通过光合作用制造的有机物的重量,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水,D正确。
7. “杂交水稻之父”袁隆平院士主持研发的耐盐碱海水稻,亩产超过620千克。如图甲、乙分别是海水稻的种子、植株的结构示意图。以下相关叙述正确的是( )
A. 图甲中水稻种子的胚包括②③④⑤⑥
B. 图乙中的ab是由图甲中的⑥发育而来的
C. 水稻种子萌发时,图甲中的⑥最先突破种皮
D. 水稻种子萌发的营养主要来自③
【答案】C
【分析】大多数双子叶植物种子只由种皮和胚组成,无胚乳,养料储存在肥厚的子叶中;大多数单子叶植物的种子除了种皮和胚以外,还含有胚乳,养料储存在胚乳中;它们的胚都是由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成的。①是果皮和种皮,②是胚乳,③是子叶,④是胚芽,⑤是胚轴,⑥是胚根。a是叶,b是茎。
【详解】A.种子的胚是新植物的幼体,包括⑥胚根、④胚芽、⑤胚轴和③子叶,A错误。
B.⑥胚根将来发育成根,图乙中a是叶,b是茎,B错误。
C.水稻种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,图甲中的⑥是胚根,所以⑥最先突破种皮,C正确。
D.水稻是单子叶植物,种子的营养物质主要储存在胚乳中,图甲中②是胚乳,③是子叶,D错误。
故选C。
8. 下列叙述与图中的实验装置不相符合的是( )
A. 甲——光合作用产生氧气
B. 乙——蒸腾作用散失水分
C. 丙——呼吸作用产生二氧化碳
D. 丁——呼吸作用释放能量
【答案】C
【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。(2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。(3)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。
【详解】A.在甲装置中,金鱼藻在光照的条件下进行光合作用,产生氧气,装置中的试管会收集产生的氧气,A不符合题意。
B.在乙装置中,塑料袋套在植物上,由于植物的蒸腾作用,塑料袋内出现水珠,从而验证了蒸腾作用散失水分,B不符合题意。
C.在丙装置中,萌发的种子只进行呼吸作用,将燃烧的蜡烛放入装有正在萌发种子的玻璃瓶中,蜡烛熄灭,从而验证了呼吸作用消耗氧气,C符合题意。
D.在丁装置中,萌发的种子只进行呼吸作用,在装有萌发种子的保温瓶中,温度计显示瓶内温度上升,从而验证了呼吸作用释放热量,D不符合题意。
故选C。
9. 下列语句所描述的生命现象与所蕴含的生物原理,不相符的是( )
A. 及时晾晒收获的小麦,主要是抑制其呼吸作用,延长贮藏时间
B. 卧室不宜摆放过多绿植,是因为呼吸作用消耗氧气
C. “芳草茵茵,踏之何忍”,主要是小草气孔关闭,影响小草的光合作用
D. “吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸”主要是因为昼夜温差大
【答案】C
【分析】影响植物呼吸作用的因素有氧气和二氧化碳的浓度、温度、含水量等。
【详解】A.“及时晾晒收获的小麦”,在生产实践上,晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长了种子的储存时间,A不符合题意。
B.卧室不宜摆放过多绿植,主要原因是夜晚植物进行呼吸作用消耗大量的氧气,会导致卧室里的人因缺氧而不舒服,B不符合题意。
C.“穷草茵茵,踏之何忍”,小草的呼吸作用吸入的是空气中的氧气,经常在草坪上行走会造成土壤板结,使土壤缝隙减少,土壤中的空气减少,小草的根无法呼吸,从而影响小草的生长,C符合题意。
D.“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸”,这些地区昼夜温差大,在一定范围内,白天温度越高,植物的光合作用越强,制造的有机物多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少。所以温差越大,植物体内的有机物积累越多,粮食作物的子粒越饱满,瓜果越甜,D不符合题意。
故选C。
10. 人们经常把生物学知识应用于生产生活,下列措施与目的不相符的是( )
A. 大棚中补充光照——提高作物的光合作用
B. 人工授粉——弥补传粉不足
C. 带土移栽植物幼苗——抑制植物的蒸腾作用
D. 及时排涝——促进根的呼吸作用
【答案】C
【分析】在农业生产上常采用人工辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。
【详解】A.光照是光合作用的条件,大棚中补充光照可以提高作物的光合作用,故A正确。
B.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程,人工辅助授粉可以弥补自然状态下传粉不足,从而提高产量,故B正确。
C.带土移栽植物幼苗是为了保护幼根和根毛,有利于移栽植物的成活,故C错误。
D.被水淹的植物体,由于水把土壤中的空气排挤出土壤,造成土壤中缺氧,根部得不到足够的氧气进行呼吸作用,从而使根的生命活动减弱甚至死亡,所以水淹后的农田及时排涝,目的是促进根部的呼吸作用,故D正确。
故选C。
11. 下图是被子植物细胞的两种生理过程示意图,其中表述错误的是( )
A. ①是叶绿体,②是线粒体
B. a是二氧化碳,b是有机物
C. 1只在有叶绿体的细胞进行,2活细胞都能进行
D. 1只在白天进行,2只在晚上进行
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物(主要是淀粉),并释放氧气的过程,就叫做光合作用,光合作用的实质是合成有机物储存能量。因此,绿色植物只有在白天有光时才能进行光合作用;绿色植物吸收氧气,将有机物分解为二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物释放能量。因此,活细胞无时无刻都能进行呼吸作用。
【详解】由图可知,1过程产物中有氧气,因此1表示光合作用,a是二氧化碳,b是有机物,反应条件①表示:叶绿体和光;2过程消耗氧气,因此2表示呼吸作用,反应条件②表示:线粒体。故A、B正确;光合作用只在有叶绿体的细胞进行,呼吸作用在活细胞中都能进行,故C正确;光合作用只在白天进行,呼吸作用在白天、晚上都能进行,故D错误。
12. 关于绿色植物在生物圈中的作用,描述错误的是( )
A. 绿色植物能够通过蒸腾作用促进生物圈的水循环
B. 绿色植物能够通过呼吸作用吸收二氧化碳和释放氧气
C. 绿色植物能够通过光合作用将太阳能转变为化学能
D. 绿色植物能够维持生物圈中的碳——氧平衡
【答案】B
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳—氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等。
【详解】A.绿色植物的蒸腾作用能够释放水蒸气,调节大气湿度,增加降水量,参与了生物圈中的水循环,A不符合题意。
BD.绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,B符合题意,D不符合题意。
C.绿色植物能够通过光合作用将太阳能转变为化学能储存在有机物中,为自身和其他生物的生命活动提供能量,C不符合题意。
故选B。
13. 下列关于人类的生殖和发育的叙述,不正确的是( )
A. 男性的主要生殖器官是睾丸,能分泌雄激素
B. 女性的主要生殖器官是卵巢,能产生卵细胞
C. 怀孕期间母体需要加大营养摄入
D. 胎儿仅依靠脐带与母体进行物质交换
【答案】D
【分析】由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。
【详解】A.男性的主要性器官是睾丸,产生精子,能分泌雄性激素,A正确。
B.女性的主要生殖器官是卵巢,能产生卵细胞和分泌雌性激素,B正确。
C.怀孕期间胎儿所需要的营养物质从母体获得,因此母体需要加大营养摄入,C正确。
D.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,D错误。
故选D。
14. 进入青春期以后,青少年的身体和心理都发生了变化,下列叙述不正确的是
A. 有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性
B. 内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流
C. 性意识开始萌动,逐渐愿意与异性接近,甚至早恋
D. 男孩和女孩开始身高突增的年龄相同
【答案】D
【分析】进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期的男孩和女孩,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。如有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流。
【详解】A、青春期的少年有强烈的独立意识,遇到困难和挫折不能够自行处理又有依赖性,正确。
B、青春期内心世界逐渐复杂,有的事情不愿意和家长交流,而遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀,正确。
C、进入青春期后,伴随着身体的发育,性意识开始萌动,如愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋,正确。
D、女孩大约在7岁左右开始身高突增,男孩大约在8岁左右开始身高突增,即男生身高的迅速增长要比女孩晚,错误。
15. 下列各项中,不属于青春期正常的生理现象的是( )
A. 性器官迅速发育
B. 眼睛近视
C. 身高突增,体重增加
D. 神经系统、心脏和肺的功能明显增强
【答案】B
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高和体重突增是青春期的一个显著特点。性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】性器官迅速发育属于青春期的生理现象,A正确;
眼睛近视是用眼不当造成的,与青春期无关,B错误;
身高突增、体重增加是青春期的一个显著特点,C正确;
神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,是青春期的特征,D正确。
16. 根据中国居民“平衡膳食宝塔”制定一份合理的食谱,用量最多的食物应该是( )
A. 豆类B. 蔬菜类C. 肉类D. 谷物类
【答案】D
【详解】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩.谷类中含丰富的淀粉等糖类,糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类,每天摄入最多,其次是蔬菜、水果类,摄入量最少的是脂肪类。故选D。
17. 下列各结构特点,与小肠吸收功能无直接关系的是( )
A. 小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段
B. 小肠腔中有肠液、胰液和胆汁等多种消化液
C. 小肠绒毛壁、毛细血管壁由一层上皮细胞组成
D. 小肠内壁含有丰富的毛细血管
【答案】B
【分析】小肠的结构特点:小肠长,长约5~6 m;内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,大大增加了内表面积;绒毛壁薄,只由一层上皮细胞构成,绒毛内含有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;消化液种类多。
【详解】A.小肠很长,约5-6米,使小肠的消化吸收面积大大增加,与吸收功能相适应,A不符合题意。
B.小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液等,有利于消化食物,与吸收功能无关系,B符合题意。
C.绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,毛细血管和毛细淋巴管也很薄也只由一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质,C不符合题意。
D.小肠内壁含有丰富的毛细血管,有利于吸收营养物质,与吸收功能相适应,D不符合题意。
故选B。
18. 下列对人体消化系统的消化和吸收的认识中,正确的是( )
A. 小肠能吸收水分、氨基酸、麦芽糖等物质
B. 肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
C. 胆汁中不含消化酶,对食物消化不起作用
D. 胃可以对蛋白质、脂肪等进行化学性消化
【答案】B
【分析】人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。
淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
【详解】麦芽糖不是消化终产物,不能在小肠中被吸收,A错误;
肠液和胰液中含有多种消化酶,能够参与消化糖类、蛋白质和脂肪,B正确;
胆汁中虽然不包含任何消化酶,但能对脂肪进行物理消化,将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,不是对食物消化不起作用,C错误;
胃可初步消化蛋白质,但是不能初步消化脂肪,D错误。
19. 营养学家建议青少年学生要多食用牛奶、蛋、鱼、瘦肉等,主要原因是这些食物中含有丰富的
A. 蛋白质B. 水分
C. 脂肪D. 糖类
【答案】A
【详解】试题分析:蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。青少年正是长身体的关键时期,要多食用牛奶、蛋、鱼、瘦肉等含蛋白质丰富。可见A符合题意。
考点:人体需要的主要营养物质。
20. 食品安全问题关乎公民的生命安全和身体安全,下列做法不合理的是( )
A. 买肉时一定要看是否为检验合格的
B. 购买食品时要注意是否过期
C. 不吃发芽的马铃薯
D. 野生动物肉质鲜美,可以放心食用
【答案】D
【分析】食品安全包括两个方面:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、储存、销售过程中人为改变其性质而产生的安全问题。平时购买包装食品,注意查看标签上的相关信息,注意不要购买和食用超过保质期的食品。
【详解】A.一定要买有检疫合格标志的肉,如果不检验,可能含有寄生虫、瘦肉精等,不可以购买;因此,买肉时一定要看是否为检验合格的,A正确。
B.食品如果过了保质期,看起来虽然没有变质,但是其内在的性质、品质可能已经发生了变化,不可以再食用;因此,购买食品时要注意是否过期,B正确。
C.发芽的马铃薯内有剧毒物质龙葵素,不可食用,C正确。
D.捕杀贩卖野生动物,会破坏生态平衡,加快一些物种的灭绝速度;同时,野生动物存在很多安全隐患,食用后可能会引起某些疾病。因此,不可食用野生动物,D错误。
故选D。
二、非选择题(共6大题,30分)
21. “简阳晚白桃”的果实肉质白嫩、风味浓郁,8月上中旬成熟,完全成熟后易剥皮。图一是“简阳晚白桃”从“种子到种子”的全生命周期示意图,图二是“简阳晚白桃”种子和果实形成示意图。据图回答下列问题。
(1)桃花的主要结构包括图一中的[⑤]______和雄蕊,花开后必须经过传粉和受精两个生理过程,精子沿花粉管进入子房内部,与图二中胚珠里的[⑦]______结合,形成受精卵。
(2)桃树通过根尖的______区从土壤中吸收水分和无机盐,吸收的水分和无机盐会通过______(填“导管”或“筛管”})运输至植物体的各个部分,绝大部分水分最终通过蒸腾作用散失到环境中。
(3)“简阳晚白桃”成熟后易剥皮,这层皮属于桃子的外果皮,我们食用的“果实”部分属于果皮,它们都是由图二中的[⑥]______发育而
【答案】(1)①. 雌蕊 ②. 卵细胞
(2)①. 成熟 ②. 导管
(3)子房壁
【分析】图一中:①胚、②种皮、③保卫细胞、④成熟区、⑤雌蕊;a胚轴、b胚芽、c胚根、d子叶、e柱头、f花柱、g子房。
图二中:①胚、⑥子房壁、⑦卵细胞。
【详解】(1)由图一可知,桃花的主要结构包括图一中的⑤雌蕊和雄蕊,从开花到结果,必须经过传粉和受精两个重要的生理过程,精子沿花粉管进入子房内部,与图二中胚珠里的⑦卵细胞结合,形成受精卵。
(2)植物根尖的成熟区有大量根毛,能增加与土壤接触的面积,水和无机盐在植物体内通过导管运输。故桃树通过根尖的成熟区从土壤中吸收水分和无机盐,吸收的水分和无机盐会通过导管运输至植物体的各个部分。
(3)由图二可知,果皮由图二中的⑥子房壁发育而成。
22. 图甲中A、B、C表示植物的三种生理作用,图乙为该植物叶肉细胞结构示意图,图丙为植物一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间变化的线图。请据图回答:
(1)绿色植物通过图甲中的[___]维持了生物圈中的碳一氧平衡,该过程发生在图乙的[4]___中。
(2)蔬菜用保鲜膜保存是为了减弱图甲中的[A]___,该过程可用图丙中的曲线___(填“a”或“b”)表示。
(3)在植物体内,水往高处流的动力来自于图甲中的[___]。
【答案】(1)①. C ②. 叶绿体
(2)①. 呼吸作用 ②. b (3)B
【分析】(1)植物的光合作用是植物在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气的过程。呼吸作用是在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水,释放能量的过程。蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片上的气孔蒸发到空气中的过程。
(2)图甲:A呼吸作用,B是蒸腾作用,C是光合作用;图乙中:1细胞壁、2液泡、3细胞核、4叶绿体、5线粒体;图丙中:曲线a只在白天进行,而曲线b白天、黑夜都进行,可判定a曲线代表光合作用,b曲线代表呼吸作用。
【详解】(1)绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳的氧气的相对平衡,简称碳—氧平衡。所以,结合分析可知,绿色植物通过图甲中的C光合作用维持了生物圈中的碳—氧平衡,该过程发生在图乙的4叶绿体中。
(2)呼吸作用是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量供生物体进行各项生命活动利用。蔬菜用保鲜膜保存是为了阻止氧气的进入,从而减弱A呼吸作用,从而减少有机物的消耗,结合分析可知,该过程可用图丙中的曲线b表示。
(3)植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理。它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。所以,在植物体内,水往高处流的动力来自于图甲中的B蒸腾作用。
23. 为探究绿色植物的生理活动,某生物兴趣小组设计了如下图所示的实验方案:先把该植物放到黑暗处一昼夜,然后再将植株上同样大小的两片叶片A、B分别罩上了透明塑料袋和黑色塑料袋,连接好其它实验装置,关闭阀门①和②后,放在阳光下3~4小时。据图分析回答。
(1)先把植物放到黑暗处一昼夜的目的是______。
(2)A、B两叶片分别罩上透明塑料袋和黑色塑料袋形成了对照实验,由此推测,此探究实验的变量是______。
(3)取下叶片A、B,用______脱色、漂洗后滴加碘液,观察叶片颜色变化,变蓝的是______叶片。
(4)光照后打开阀门①,取出装有气体的甲装置,用带火星的木条插入检测内部气体,观察到的现象是木条复燃,说明A叶片在光下放出了______。
【答案】(1)将叶片中原有的淀粉运走耗尽
(2)光 (3)①. 酒精 ②. A
(4)氧气
【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
图中设置了3组验证实验:甲试管可验证光合作用产生氧气;A、B两个叶片可验证光合作用需要光;乙试管可验证呼吸作用产生二氧化碳。
【详解】(1)实验需排除植物叶片内原有的淀粉对实验结果的影响,植物在黑暗处只进行呼吸作用消耗淀粉,故将银边天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的是将叶片中的原有的淀粉转运或耗尽,以排除原有淀粉对实验的干扰。
(2)实验中A、B两叶片分别罩上透明塑料袋(透光)和黑色塑料袋(不透光),这两个装置一个有光一个无光,其他条件都一样,因此,实验的变量是光。
(3)酒精能溶解叶绿素,且酒精不能直接加热,故实验过程中将叶片放入酒精中隔水加热,脱去叶绿素,方便观察。A叶片见光能进行光合作用,产生了淀粉,因此,用酒精脱色、漂洗后滴加碘液,A叶片变蓝。
(4)图中A叶片见光能进行光合作用,产生氧气。氧气有助燃的作用,若将甲装置取出,用带火星的木条插入检测内部气体,木条能复燃,说明A叶片通过光合作用产生氧气。
24. 如图表示受精以及胚胎发育过程。请据图回答。([ ]内填数字)
(1)人的生长发育是从一个[C]______开始的。它形成的场所是图中的[ ]______。
(2)E表示胎儿,它在图的[ ]______里生长发育,并通过______从母体获得营养。
(3)成熟的胎儿和胎盘从母体内产出的过程叫做______。
【答案】(1)①. 受精卵 ②. 5输卵管
(2)① 3子宫 ②. 胎盘、脐带
(3)分娩
【分析】图中:A精子、B卵细胞、C受精卵、D胚胎、E胎儿、F受精过程、G分娩;1脐带、2胎盘、3子宫、4卵巢、5输卵管。
【详解】(1)含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,因此人的发育起点是C受精卵,受精卵是在5输卵管中形成的。
(2)胎儿生活在3子宫内半透明的羊水中,通过2胎盘、1脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体的血液里,再由母体排出体外。
(3)母体怀孕38周左右,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩,分娩过程的结束标志着婴儿的诞生。
25. 如图是人体消化系统部分器官示意图,根据图回答下列问题。
(1)消化系统由______和消化腺两部分组成,人体最大的消化腺是______(横线上填名称),它能分泌______。
(2)小刚的早餐是牛奶和面包,牛奶中的蛋白质最终被消化成______。
(3)小刚吃过早餐去上学,早餐中营养物质主要通过图中的[ ]______([ ]内填序号,横线上填名称)进行消化和吸收。
【答案】(1)①. 消化道 ②. 肝 ③. 胆汁
(2)氨基酸 (3)4小肠
【分析】(1)消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。
(2)由图可知:1肝脏、2胆囊、3十二指肠、4小肠、5胃、6胰腺、7大肠。
【详解】(1)人体的消化系统由消化道和消化腺两部分组成。1肝脏是人体最大的消化腺,分泌的胆汁不含消化酶,但它能促进脂肪消化。
(2)牛奶中含有大量的蛋白质,蛋白质的消化是从5胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
(3)4小肠是消化和吸收的主要场所。与此相适应:小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。
26. 某中学生物科技活动兴趣小组,在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,进行了以下实验。
请据表回答下列问题:
(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,在2号试管的A处应加入______。
(2)为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头有消化作用,应选用______两支试管进行对照实验。
(3)实验结果是______号试管中的物质遇到碘液不变蓝,原因是______。
(4)某校餐厅在学生考试期间设计了一份食谱:米饭、清炖排骨、麻辣豆腐。生物教师认为这一份食谱营养不够均衡,你认为加上哪种食物后这份食谱就会变得更为合理?______(合理即可)(答一种)
【答案】(1)2ml清水
(2)1、3 (3)①. 1 ②. 淀粉被分解
(4)果蔬类##素炒豆角
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】(1)为了证明“唾液对馒头有消化作用”,应设置除唾液外,其他实验条件均相同且适宜的两组实验进行对照。因此,在2号试管的A处应加入2mL清水,与1号试管起对照作用。
(2)为了证明“牙齿的咀嚼,舌的搅拌”对馒头消化有促进作用,应设置除牙齿的咀嚼和舌的搅拌外,其他实验条件均相同且适宜的两组实验进行对照,故应选用1、3两支试管进行对照实验。
(3)1号试管完全模拟了馒头在口腔中的变化,唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;2号试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;3号试管中馒头块,唾液与馒头中的淀粉没有充分混合,唾液不能把淀粉全部消化,因此滴加碘液后部分变蓝。故实验结果是1号试管中的物质遇到碘液不变蓝,原因是淀粉被完全分解。
(4)合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养物质(六类营养物质和膳食纤维)的种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养物质的量要合适(不多也不少,比例适当),与身体的需要保持平衡。米饭主要含有淀粉、清炖排骨主要含有脂质和蛋白质,麻辣豆腐主要含蛋白质和含钙无机盐,则这份食谱加上蔬菜、水果等含维生素丰富的食物会变得更为合理,如凉拌黄瓜、素炒油菜等。
试管编号
1
2
3
馒头碎屑或块
碎屑适量
碎屑适量
馒头块适量
唾液有无
2mL 唾液
A
2mL 唾液
是否搅拌
充分搅拌
充分搅拌
不搅拌
保温
37℃水浴保温10分钟
加入碘液
2 滴
相关试卷
这是一份重庆市开州区云枫教育集团2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了 下列关于气孔的叙述,错误的是, 将一棵重约0等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市开州区云枫教育集团2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了作答前认真阅读答题卡的注意事项, 青春期的女孩比男孩更喜欢拍照, 下列饮食习惯合理的是, 人体呼吸系统的组成是等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市开州区云枫教育集团2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了作答前认真阅读答题卡的注意事项, 青春期的女孩比男孩更喜欢拍照, 下列饮食习惯合理的是, 人体呼吸系统的组成是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利