搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省芜湖市镜湖区芜湖市第二十九中学2023-2024学年下学期八年级期中数学试题

      • 1.15 MB
      • 2025-07-02 12:28:44
      • 70
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      安徽省芜湖市镜湖区芜湖市第二十九中学2023-2024学年下学期八年级期中数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/30
      安徽省芜湖市镜湖区芜湖市第二十九中学2023-2024学年下学期八年级期中数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/30
      安徽省芜湖市镜湖区芜湖市第二十九中学2023-2024学年下学期八年级期中数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      安徽省芜湖市镜湖区芜湖市第二十九中学2023-2024学年下学期八年级期中数学试题

      展开

      这是一份安徽省芜湖市镜湖区芜湖市第二十九中学2023-2024学年下学期八年级期中数学试题,共30页。试卷主要包含了时间120 分钟;等内容,欢迎下载使用。
      (满分150分)
      注意事项: 1、时间120 分钟;
      2、请将答案填写在答题卷上.考试结束后,请将试题卷和答题卷一并交回.
      一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
      1. 下列各组3个整数是勾股数的是( )
      A. 4,5,6B. 6,8,9C. 13,14,15D. 8,15,17
      2. 如果二次根式在实数范围内有意义,那么x取值范围是( )
      A. B. C. D.
      3. 若,则可以表示为( )
      A. B. C. D. ab
      4. 已知是整数,正整数n的最小值为( )
      A. 0B. 1C. 6D. 36
      5. 一个三角形三边长分别是,,,则此三角形的周长为( )
      A. B. C. D.
      6. 计算结果是( )
      A. B. C. D. 1
      7. 如图所示,是用个全等的直角三角形与个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形面积为,小正方形面积为,若用,表示直角三角形的两直角边,下列四个说法:①,②,③,④.其中正确的有( )
      A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①③④
      8. 在如图的网格中,每个小正方形的边长为1,A、B、C三点均在正方形格点上,若是的高,则的长为( )
      A. B. C. D. 2
      9. 如图,在平面直角坐标系中,平行四边形ABCD的顶点,点,点,则点D的坐标为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,在中,,,点E是边上的中点,将沿翻折得,连接,A、G、E在同一直线上,则点G到的距离为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
      11. 在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________.
      12. 如图,在中,,是的平分线.若P、Q分别是和上的动点,则的最小值为___________.
      13. 如图,平行四边形ABCD中,O为对角线交点,DP平分,CP平分,,,则__________.
      14. 如图,在平行四边形中,,且,,延长至点E,使( ,连接.若动点P从A点出发,以每秒的速度沿射线运动;动点Q从E点出发以每秒的速度沿向B点运动,当点Q到达点B时,动点P、Q同时停止运动,设点P、Q同时出发,并运动了t秒,回答下列问题:
      (1)当t为___________________秒时,以P,Q,C,D为顶点的四边形是平行四边形;
      (2)使得是等腰三角形时t值___________________.
      三、计算题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)
      15. 计算:(﹣1)2020+﹣π0+.
      16. 已知,求的值.
      17. 如图, 在中,,,.求.
      四、解答题
      18. 在5×5的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1.以格点为顶点.
      (1)在图1中画一个边长分别为、2、的三角形;
      (2)在图2中画出一个两边长都为,面积都为2的三角形.
      19. 高空抛物极其危险,是我们必须杜绝的行为.据研究,高空抛物下落的时间t(单位:s)和高度 h(单位:m)近似满足公式 t=(不考虑风速的影响)
      (1)从 50m 高空抛物到落地所需时间 t1 是多少 s,从 100m 高空抛物到落地所 需时间 t2 是多少 s;
      (2)t2 是 t1 的多少倍?
      (3)经过 1.5s,高空抛物下落高度是多少?
      20. 已知:如图,在平行四边形中,E,F是对角线上的两点,且,求证:

      (1);
      (2)四边形是平行四边形.
      21. 如图, 平行四边形中,平分,交于点F, 交的延长线于点E,连接.
      (1)求证::
      (2)若点F是的中点.
      ①求证:;
      ②若,,求平行四边形的面积.
      22. 如图,在中,,于点D,设,,,.

      (1)求证: (又称反勾股定理):
      (2)求证::
      (3)判断以,h ,为边构成的三角形的形状, 并说明理由.
      23. 已知点O是△ABC内任意一点,连接OA并延长到点E,使得AE=OA,以OB,OC为邻边作平行四边形OBFC,连接OF,与BC交于点H,连接EF.
      (1)问题发现
      如图1,若△ABC为等边三角形,线段EF与BC的位置关系是____,数量关系为_____;
      (2)拓展探究
      如图2,若△ABC为等腰直角三角形(BC为斜边),(1)中的两个结论是否成立?若成立,请给予证明;若不成立,请写出正确的结论再给予证明;
      (3)解决问题
      如图3,若△ABC是等腰三角形,AB=AC=2,BC=3,请你直接写出线段EF的长.
      2023 ~2024 学年第二学期八年级期中教学质量评估试卷
      数 学
      (满分150分)
      注意事项: 1、时间120 分钟;
      2、请将答案填写在答题卷上.考试结束后,请将试题卷和答题卷一并交回.
      一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
      1. 下列各组3个整数是勾股数的是( )
      A. 4,5,6B. 6,8,9C. 13,14,15D. 8,15,17
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股数问题,首先勾股数都是正整数,且两个较小的正整数的平方和等于最大数的平方,据此逐一判断即可得到答案.
      【详解】解:A、∵,
      ∴4,5,6不是勾股数,不符合题意;
      B、∵,
      ∴6,8,9不是勾股数,不符合题意;
      C、∵,
      ∴13,14,15不是勾股数,不符合题意;
      D、∵,
      ∴8,15,17是勾股数,符合题意;
      故选;D.
      2. 如果二次根式在实数范围内有意义,那么x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据二次根式的性质,被开方数大于或等于0,则x+3≥0即可得到结果.
      【详解】解:依题意有x+3≥0,
      即x≥-3时,二次根式有意义.
      故选:C.
      【点睛】主要考查了二次根式的意义和性质,二次根式中的被开方数必须是非负数,否则二次根式无意义.
      3. 若,则可以表示为( )
      A. B. C. D. ab
      【答案】C
      【解析】
      【详解】∵ ,
      ∴.
      故选C.
      4. 已知是整数,正整数n的最小值为( )
      A. 0B. 1C. 6D. 36
      【答案】C
      【解析】
      【详解】∵,且是整数,
      ∴是整数,即6n是完全平方数;
      ∴n的最小正整数值为6.
      故选C.
      5. 一个三角形的三边长分别是,,,则此三角形的周长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次根式的加法运算,牢记法则是解题关键,先化简再进行加法计算即可.
      【详解】解:由题意得:==.
      故选A.
      6. 计算的结果是( )
      A. B. C. D. 1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据同底数幂乘法的逆用、积的乘方的逆用、二次根式的乘法法则即可得.
      【详解】解:原式

      故选:A.
      【点睛】本题考查了同底数幂乘法的逆用、积的乘方的逆用、二次根式的乘法,熟练掌握各运算法则是解题关键.
      7. 如图所示,是用个全等的直角三角形与个小正方形镶嵌而成的正方形图案,已知大正方形面积为,小正方形面积为,若用,表示直角三角形的两直角边,下列四个说法:①,②,③,④.其中正确的有( )
      A. ①②④B. ①②③C. ②③④D. ①③④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用大正方形面积和小正方形面积可得出大正方形和小正方形的边长,利用勾股定理可判断①,利用线段和差可判断②,利用大正方形面积等于小正方形面积与四个直角三角形面积之和可判断③,利用①③可判断④.
      【详解】解:∵大正方形面积为,
      ∴大正方形边长为,
      在直角三角形中,,
      故说法①正确;
      ∵小正方形面积为,
      ∴小正方形边长为,
      ∴,故说法②正确;
      ∵大正方形面积等于小正方形面积与四个直角三角形面积之和,
      ∴,
      ∴,故说法③正确;
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得:或(负值不符合题意,舍去),
      ∴,故说法④错误;
      ∴说法正确的是①②③.
      故选:B.
      【点睛】本题考查勾股定理的应用,正方形的面积,等积变换,完全平方公式的应用.解题的关键是利用大正方形面积和小正方形面积得出大正方形和小正方形的边长.
      8. 在如图的网格中,每个小正方形的边长为1,A、B、C三点均在正方形格点上,若是的高,则的长为( )
      A. B. C. D. 2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】结合格点的特点利用勾股定理求得AB2,AC2,BC2,然后利用勾股定理逆定理判定△ABC的形状,从而利用三角形面积求解.
      【详解】解:由题意可得:

      ∴△ABC是直角三角形
      又∵是的高
      ∴,
      ,解得:
      故选:D.
      【点睛】本题考查勾股定理及其逆定理,掌握勾股定理,利用网格特点,准确计算是解题关键.
      9. 如图,在平面直角坐标系中,平行四边形ABCD的顶点,点,点,则点D的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据平行四边形ABCD的顶点A(-3,2),点B(-1,-2),点C(3,-2),可得AD∥BC,AD=BC=4,进而可以解决问题.
      【详解】解:∵平行四边形ABCD的顶点A(-3,2),点B(-1,-2),点C(3,-2),
      ∴AD∥BC,AD=BC=4,
      ∵A点的横坐标为-3,
      ∴D点的横坐标为4-3=1,
      ∵AD∥BC,
      ∴D点和A点的纵坐标相等为2,
      ∴D点的坐标为(1,2).
      故选:A.
      【点睛】本题考查平行四边形的性质以及坐标与图形的性质,解决本题的关键是掌握平行四边形的性质.
      10. 如图,在中,,,点E是边上的中点,将沿翻折得,连接,A、G、E在同一直线上,则点G到的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了折叠的性质、平行四边形的性质、勾股定理等知识,证明是解题的关键.根据折叠性质和平行四边形的性质可以证明,可得,然后利用勾股定理可得求出的长,进而可得的值.
      【详解】解:如图,作于点F,
      ∵点E是边上的中点,
      ∴,
      由折叠可知:,
      在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵于点F,
      ∴,
      在和中,
      根据勾股定理,得,即,
      解得,
      ∴=,
      ∴,
      故选D.
      二、填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
      11. 在数轴上表示实数a的点如图所示,化简+|a-2|的结果为____________.
      【答案】3
      【解析】
      【详解】解:由数轴得,a>2且a

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map