搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题

      • 914.46 KB
      • 2025-07-01 18:24:25
      • 42
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/23
      安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/23
      安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题

      展开

      这是一份安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 下列二次根式中,不能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      2. 下列各式计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      3. 下列方程中是关于x的一元二次方程的是( )
      A. B. C. D.
      4. 下列四组数中,是勾股数的是( )
      A. 2.5、6、6.5B. 3、4、6C. 1、2、D. 5、12、13
      5. 在Rt△ABC 中,∠C  90 ,AB  3 ,AC  2,则BC 的值( )
      A B. C. D.
      6. 已知关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,在长方形中,、,点为边上的一点,将沿直线折叠,点刚好落在边上的点处,则的长是( )

      A. B. C. D.
      8. 实数在数轴上对应的点的位置如图所示,则化简后为( )
      A. B. C. D.
      9. 在“双减政策”的推动下,我县某中学学生每天书面作业时长明显减少.2022年上学期每天书面作业平均时长为,经过2022年下学期和2023年上学期两次调整后,2023年上学期平均每天书面作业时长为,2023年上学期平均每天书面作业时长为70min.设该校这两学期平均每天作业时长每期的下降率为x,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      10. 对于一元二次方程,有下列说法:
      ①若,则方程必有一个根为1;
      ②若方程有两个不相等的实根,则方程必有两个不相等的实根;
      ③若是方程的一个根,则一定有成立;
      ④若是一元二次方程的根,则.
      其中正确有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若使二次根式有意义,则的取值范围是__________.
      12. 已知直角三角形的两边长分别为3、4.则第三边长为________.
      13. 若一元二次方程的一个根为,则另一个根为______ .
      14. 如图,是等边三角形外一点,
      (1)当等边三角形的边长为4时,等边三角形的面积为_________.
      (2)已知,,当长最大时,等边三角形面积为_________.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      16. (1)解方程:
      (2)解方程:
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,正方形网格中的每个小正方形的边长都是1,每个小格的顶点叫格点,网格中有以格点A、B、C为顶点的△ABC,请你根据所学的知识回答下列问题:
      (1)判断△ABC形状,并说明理由;
      (2)求BC边上的高.
      18. 已知a=﹣,b=+,求下列各式的值;
      (1)+;
      (2)a2b+ab2.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 观察下列各式:
      11;
      11;
      11;
      请你根据上面三个等式提供信息,猜想:
      (1) ;
      (2)请你按照上面每个等式反映的规律,写出用n(n为正整数)表示的等式: ;
      (3)利用上述规律计算:(仿照上式写出过程).
      20. 已知关于x的方程有两个不相等的实数根.
      (1)求k的取值范围;
      (2)设方程的两个根分别为,,若,求k的值及方程的根.
      六、(本大题2小题,每题12分,满分24分)
      21. 如图,在△ABC中.D是AB边的中点,DE⊥AB于点D,交AC于点E,且AE2﹣CE2=BC2,
      (1)试说明:∠C=90°;
      (2)若DE=6,BD=8,求CE的长.

      22. 一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、增加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件.
      (1)若降价3元,则平均每天销售数量为________件;
      (2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元?
      七、(本大题1小题,满分14分)
      23. 如果方程的两个根是、,那么,.请根据以上结论,解决下列问题:
      (1)已知关于的方程,求出一个关于的一元二次方程,使它的两根分别是已知方程两根的倒数;
      (2)已知、满足,,求的值;
      (3)已知、、为实数,且,,若为中最大值,求的最小值.
      池州市2023-2024学年第二学期期中考试
      八年级数学试题卷
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 下列二次根式中,不能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】化简二次根式,根据最简二次根式的被开方数相同,可得答案.
      【详解】解:选项A、,可以与合并,不符合题意;
      选项B、,可以与合并,不符合题意;
      选项C、,不可以与合并,符合题意;
      选项D、,可以与合并,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了同类二次根式, 关键是掌握被开方数相同的最简二次根式是同类二次根式.
      2. 下列各式计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据同类二次根式的概念与二次根式的乘法逐一判断可得答案.
      【详解】解:A.与不是同类二次根式,不能合并,故A选项不符合题意;
      B.和不是同类二次根式,不能合并,故B选项不符合题意;
      C.,计算正确,故C选项符合题意;
      D.与不是同类二次根式,不能合并,故D选项不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查二次根式的混合运算,解题的关键是掌握二次根式的乘法法则与同类二次根式的概念.
      3. 下列方程中是关于x的一元二次方程的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程的定义逐个判断即可.
      【详解】解:A、是分式方程,选项说法错误,不符合题意;
      B、当时,不是一元二次方程,选项说法错误,不符合题意;
      C、,即是一元二次方程,选项说法正确,符合题意;
      D、二元二次方程,选项说法错误,不符合题意;
      故选C.
      【点睛】本题考查了一元二次方程的定义,解题的关键是掌握判断一元二次方程应注意的5个方面:一是化简后、二是一个未知数、三是未知数的最高次数为2、四是二次项系数不等于0、五是整式方程.
      4. 下列四组数中,是勾股数的是( )
      A. 2.5、6、6.5B. 3、4、6C. 1、2、D. 5、12、13
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据勾股数的定义:满足的三个正整数称为勾股数,解答即可.
      【详解】解:A.和不是正整数,则此项不是勾股数,不符题意;
      B.,因为,所以这三个数不是勾股数,不符题意;
      C.不是正整数,则此项不是勾股数,不符题意;
      D.都是正整数,且,所以这三个数能够成为直角三角形三条边长,则此项是勾股数,符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了勾股数,解本题的关键要深刻理解勾股数的定义,并能够熟练运用.
      5. 在Rt△ABC 中,∠C  90 ,AB  3 ,AC  2,则BC 值( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据勾股定理即可求出.
      【详解】由勾股定理得,.
      故选.
      【点睛】本题考查的是勾股定理,掌握勾股定理是解题的关键.
      6. 已知关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】对于一元二次方程,判别式,当时,方程有两个不相等得实数根;当时,方程有两个相等得实数根;当时,方程没有实数根.由方程有实数根即,从而得出关于的不等式,解不等式即可得答案.
      【详解】解:∵关于的一元二次方程有实数根,
      ∴,即,
      解得.
      故选:B.
      【点睛】本题主要考查了一元二次方程的根的判别式,熟练掌握一元二次方程的根与判别式间的关系是解题的关键.
      7. 如图,在长方形中,、,点为边上的一点,将沿直线折叠,点刚好落在边上的点处,则的长是( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据长方形的性质得到,,由折叠性质得到,,然后利用股股定理,得到,设,则,再根据沟谷定理得,列出关于的方程,求解即可得出答案.
      【详解】解:四边形是长方形,,,
      ,,
      又将折叠使点恰好落在边上的点,
      ,,
      在中, ,

      设,则,,
      在中,,即,解得,
      即的长为.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了长方形的性质,折叠的性质及用勾股定理解三角形,熟练掌握长方形的性质折叠的性质及勾股定理是解题关键.
      8. 实数在数轴上对应的点的位置如图所示,则化简后为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由数轴可知,,可得,,再化简即可.
      【详解】由数轴可知,
      ∴,

      故选:D.
      【点睛】本题考查实数与数轴,熟练掌握数轴上点的特征,二次根式的性质是解题的关键.
      9. 在“双减政策”的推动下,我县某中学学生每天书面作业时长明显减少.2022年上学期每天书面作业平均时长为,经过2022年下学期和2023年上学期两次调整后,2023年上学期平均每天书面作业时长为,2023年上学期平均每天书面作业时长为70min.设该校这两学期平均每天作业时长每期的下降率为x,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程,利用2023年上学期平均每天书面作业时长=2022年上学期每天书面作业平均时长×(1﹣该校这两学期平均每天作业时长每期的下降率)2,即可列出关于x的一元二次方程,此题得解.
      【详解】解:设根据题意得:.
      故选:C.
      10. 对于一元二次方程,有下列说法:
      ①若,则方程必有一个根为1;
      ②若方程有两个不相等的实根,则方程必有两个不相等的实根;
      ③若是方程的一个根,则一定有成立;
      ④若是一元二次方程根,则.
      其中正确的有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】A
      【解析】
      【分析】按照方程的解的含义、一元二次方程的实数根与判别式的关系、等式的性质、一元二次方程的求根公式等对各选项分别讨论,可得答案.
      【详解】解:①若x=1时,方程ax2+bx+c=0,则a+b+c=0,
      ∵无法确定a-b+c=0.故①错误;
      ②∵方程ax2+c=0有两个不相等的实根,
      ∴△=0-4ac>0
      ∴-4ac>0
      则方程ax2+bx+c=0的判别式,
      △=b2-4ac>0
      ∴方程ax2+bx+c=0必有两个不相等的实根,故②正确;
      ③∵c是方程ax2+bx+c=0的一个根,
      则ac2+bc+c=0
      ∴c(ac+b+1)=0
      若c=0,等式仍然成立,
      但ac+b+1=0不一定成立,故③错误;
      ④若x0是一元二次方程ax2+bx+c=0的根,
      则由求根公式可得:
      或,
      ∴或
      ∴b2−4ac=(2ax0+b)2,故④错误.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了一元二次方程的实数根与判别式的关系,牢固掌握二者的关系并灵活运用,是解题的关键.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若使二次根式有意义,则的取值范围是__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,熟练掌握二次根式有意义的条件是解题的关键.根据二次根式有意义的条件进行求解即可.
      【详解】解:∵二次根式有意义,
      ∴,
      解得.
      故答案:.
      12. 已知直角三角形的两边长分别为3、4.则第三边长为________.
      【答案】5或
      【解析】
      【分析】已知直角三角形两边的长,但没有明确是直角边还是斜边,因此分两种情况讨论.
      【详解】解:①长为3的边是直角边,长为4的边是斜边时,
      第三边的长为:;
      ②长为3、4的边都是直角边时,
      第三边的长为:;
      ∴第三边的长为:或5,
      故答案为:或5.
      13. 若一元二次方程的一个根为,则另一个根为______ .
      【答案】
      【解析】
      【分析】设方程的一个根为t,则利用根与系数的关系得,从而求出t的值即可.
      【详解】解:设方程的一个根为,
      根据根与系数的关系得,
      解得,
      即方程的另一个根为.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了根与系数的关系,解题关键是熟练掌握:若,是一元二次方程的两根,则,.
      14. 如图,是等边三角形外一点,
      (1)当等边三角形的边长为4时,等边三角形的面积为_________.
      (2)已知,,当长最大时,等边三角形的面积为_________.
      【答案】 ①. ②. ##
      【解析】
      【分析】本题考查了等边三角形的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理,含的直角三角形的性质,三边关系的应用,解第2题的关键是作出辅助线,利用三边关系得到最大时的情形.
      (1)根据等边三角形的性质,求出三角形的高,利用面积公式进行求解即可;
      (2)以为边作等边,连接.利用全等三角形的性质证明,利用三角形的三边关系可得当A,D,E三点共线时,的值最大,过点C作,垂足为F,过点B作交于点M,利用勾股定理求出,,,再根据等边三角形的性质求出的面积.
      【详解】解:(1)如图,为等边三角形,,过A作于D,

      则:,
      ∴,
      ∴的面积为:;
      故答案为:;
      (2)以为边作等边,连接.
      ∵,,,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      在中,∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴的最大值为5,
      ∴当A,D,E三点共线时,的值最大,且为5,
      如图,过点C作,垂足为F,过点B作交于点M,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      根据等边三角形的性质可得,,
      ∴中边上的高,
      ∴的面积为,
      故答案为:.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先算二次根式的乘除法,再算加减法,即可解答.
      【详解】

      【点睛】本题考查了二次根式的混合运算,准确熟练地进行计算是解题的关键.
      16. (1)解方程:
      (2)解方程:
      【答案】(1),;(2),
      【解析】
      【分析】本题考查解一元二次方程:
      (1)因式分解法解方程即可;
      (2)因式分解法解方程即可.
      【详解】解:(1)

      则,
      或;
      解得,;
      (2)∵,
      ∴,
      即或;
      解得,.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,正方形网格中的每个小正方形的边长都是1,每个小格的顶点叫格点,网格中有以格点A、B、C为顶点的△ABC,请你根据所学的知识回答下列问题:
      (1)判断△ABC的形状,并说明理由;
      (2)求BC边上的高.
      【答案】(1)△ABC是直角三角形,理由见解析
      (2)BC边上的高为2
      【解析】
      【分析】(1)根据正方形小方格边长为1,得到AB2+AC2=BC2,由勾股定理逆定理得到△ABC是直角三角形.
      (2)设BC边上的高为h,根据面积公式,用正方形的面积减去三个三角形面积可以求出△ABC 的面积.
      【小问1详解】
      △ABC是直角三角形,理由:
      ∵正方形小方格边长为1,
      ∴AB2=12+22=5,AC2=22+42=20,BC2=32+42=25.
      ∴AB2+AC2=BC2,
      ∴△ABC是直角三角形.
      【小问2详解】
      设BC边上的高为h,
      △ABC 的面积=4×4﹣×1×2﹣×4×3﹣×2×4=16﹣1﹣6﹣4=5,
      ×h×5=5;
      ∴h=2.
      【点睛】本题考查的是勾股定理的逆定理,勾股定理,熟悉勾股定理以及逆定理是解答此题的关键.
      18. 已知a=﹣,b=+,求下列各式的值;
      (1)+;
      (2)a2b+ab2.
      【答案】(1);(2)4.
      【解析】
      【分析】(1)先求出a+b和ab的值,然后通分,代入求值即可;
      (2)利用提公因式法因式分解后,代入即可计算.
      【详解】(1)∵a=﹣,b=+,
      ∴a+b=2,ab=2,
      原式===.
      (2)原式=ab(a+b)=2×2=4.
      【点睛】此题考查的是二次根式的运算、分式加法运算和因式分解,掌握二次根式的运算法则、分式加法法则和因式分解是解题关键.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 观察下列各式:
      11;
      11;
      11;
      请你根据上面三个等式提供的信息,猜想:
      (1) ;
      (2)请你按照上面每个等式反映的规律,写出用n(n为正整数)表示的等式: ;
      (3)利用上述规律计算:(仿照上式写出过程).
      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】
      【分析】(1)根据已知算式得出规律,再根据求出的规律进行计算即可;
      (2)根据已知算式得出规律即可;
      (3)先变形为原式,再根据得出的规律进行计算即可.
      【详解】解:(1)

      故答案为:;
      (2),
      故答案为:;
      (3)
      【点睛】本题考查了二次根式的性质与化简,数字的变化类等知识点,能根据已知算式得出规律是解此题的关键.
      20. 已知关于x的方程有两个不相等的实数根.
      (1)求k的取值范围;
      (2)设方程两个根分别为,,若,求k的值及方程的根.
      【答案】(1)
      (2), ,
      【解析】
      【分析】(1)根据方程有两个不相等的实数根,得到,列式求解即可;
      (2)根据根与系数的关系,列式计算即可.
      【小问1详解】
      解:根据题意得,
      解得.
      【小问2详解】
      解:由一元二次方程根与系数关系可知,.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      解得.
      ∴.
      ∴, .
      【点睛】本题考查一元二次方程的判别式以及根与系数的关系.熟练掌握知识点是解题的关键.
      六、(本大题2小题,每题12分,满分24分)
      21. 如图,在△ABC中.D是AB边的中点,DE⊥AB于点D,交AC于点E,且AE2﹣CE2=BC2,
      (1)试说明:∠C=90°;
      (2)若DE=6,BD=8,求CE的长.

      【答案】(1)见解析;(2)2.8.
      【解析】
      【分析】(1)连接BE,依据DE垂直平分AB,即可得到AE=BE,再根据AE2﹣CE2=BC2,可得BE2﹣CE2=BC2,进而得到△BCE是直角三角形;
      (2)依据勾股定理可得BE的长为10,再根据勾股定理即可得到方程,解方程即可得出CE的长.
      【详解】解:(1)如图所示,连接BE,
      ∵D是AB边的中点,DE⊥AB于点D,
      ∴DE垂直平分AB,
      ∴AE=BE,
      又∵AE2﹣CE2=BC2,
      ∴BE2﹣CE2=BC2,
      ∴△BCE是直角三角形,且∠C=90°;

      (2)Rt△BDE中,
      ∴AE=10,
      设CE=x,则AC=10+x,而AB=2BD=16,
      Rt△ABC中,BC2=AB2﹣AC2=
      Rt△BCE中,BC2=EB2﹣EC2=

      解得x=2.8,
      ∴CE=2.8.
      【点睛】本题主要考查了线段垂直平分线的性质,勾股定理和勾股定理的逆定理,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
      22. 一商店销售某种商品,平均每天可售出20件,每件盈利40元.为了扩大销售、增加盈利,该店采取了降价措施,在每件盈利不少于25元的前提下,经过一段时间销售,发现销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件.
      (1)若降价3元,则平均每天销售数量为________件;
      (2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为1200元?
      【答案】(1)26;(2)每件商品降价10元时,该商店每天销售利润为1200元.
      【解析】
      【分析】(1)根据销售单价每降低1元,平均每天可多售出2件,可得若降价3元,则平均每天可多售出2×3=6件,即平均每天销售数量为20+6=26件;
      (2)利用商品平均每天售出的件数×每件盈利=每天销售这种商品利润列出方程解答即可.
      【详解】(1)若降价3元,则平均每天销售数量为20+2×3=26件.
      (2)设每件商品应降价x元时,该商店每天销售利润为1200元.
      根据题意,得(40-x)(20+2x)=1200,
      整理,得x2-30x+200=0,
      解得:x1=10,x2=20.
      ∵要求每件盈利不少于25元,
      ∴x2=20应舍去,
      ∴x=10.
      答:每件商品应降价10元时,该商店每天销售利润为1200元.
      【点睛】此题主要考查了一元二次方程的应用,利用基本数量关系:平均每天售出的件数×每件盈利=每天销售的利润是解题关键.
      七、(本大题1小题,满分14分)
      23. 如果方程的两个根是、,那么,.请根据以上结论,解决下列问题:
      (1)已知关于的方程,求出一个关于的一元二次方程,使它的两根分别是已知方程两根的倒数;
      (2)已知、满足,,求的值;
      (3)已知、、为实数,且,,若为中最大值,求的最小值.
      【答案】(1)
      (2)的值为2或
      (3)最小值为4
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,根的判别式:
      (1)根据题意可得,,进而得到,,据此可得答案;
      (2)当时,;当时,、可看作方程的两实数根,则,,据此求出答案即可;
      (3)先求出,,,进而得到是关于x的一元二次方程的两实根,再利用判别式求出c的取值范围即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:设方程的两根分别为、,
      由题意得,,,
      ∴,,
      ∴所求新方程为,
      整理得;
      【小问2详解】
      解:当时,;
      当时,、可看作方程的两实数根,则,,


      综上所述,的值为2或;
      【小问3详解】
      解:∵,,是,,中的最大者,
      ∴,,.
      ∴是关于x的一元二次方程的两实根,

      ∴,
      整理得,
      ∴,
      ∴最小值为4.

      相关试卷

      安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题:

      这是一份安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(含答案):

      这是一份安徽省池州市2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省池州市2024-2025学年八年级下学期数学期中试卷:

      这是一份安徽省池州市2024-2025学年八年级下学期数学期中试卷,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map