搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市蜀山区五十中学西校2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题

      • 784.88 KB
      • 2025-07-01 18:19:42
      • 80
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市蜀山区五十中学西校2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/21
      安徽省合肥市蜀山区五十中学西校2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/21
      安徽省合肥市蜀山区五十中学西校2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市蜀山区五十中学西校2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题

      展开

      这是一份安徽省合肥市蜀山区五十中学西校2024-2025学年七年级下学期4月期中数学试题,共21页。
      2.请你仔细核对每页练习下方页码和题数,核实无误后再答题.
      3.请将答案写在答题卡上,在练习卷上答题无效,练习结束只收答题卡.
      4.请你仔细思考,认真答题,不要过于紧张!
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 在下列各数中,是无理数的是( )
      A. B. C. D. 3.14
      2. 下列各式中,计算结果等于的是( )
      A. B. C. D.
      3. 若,则下列不等式中一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 下列说法错误的是( )
      A. 的立方根是B. 的平方根是
      C. 是9的一个平方根D. 的算术平方根是5
      5. 若多项式是一个完全平方式,则a的值为( )
      A. 7或B. 7C. D. 或5
      6. 某厂商为中小学智慧课堂提供学生平板,成本为2400元,标价为2800元,如果厂商要以利润不低于的售价打折出售,最低可打几折( )
      A 9折B. 8.5折C. 8折D. 7.5折
      7. 设实数满足,若,则的值为( )
      A. B. 14C. D. 6
      8. 如图,大正方形与小正方形的面积差为48,则阴影部分的面积为( )
      A. 18B. 24C. 36D. 72
      9. 已知实数a,b满足,,则下列判断错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      10. 【数学中的阅读理解】对于实数a,我们规定:用符号表示不大于的最大整数,称为a的根整数,例如:,,如果我们对某整数a连续求根整数,直到结果是1为止.例如:对15连续求根整数2次,这时候结果为1.对只需进行3次连续求根整数运算后结果是1的所有正整数中,最大的是( )
      A. 225B. 255C. 256D. 324
      二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)
      11 分解因式:______.
      12. 2024年9月,华为Mate XT三折叠手机发售,销量遥遥领先,其中使用的华为新麒麟芯片9020突破毫米制程工艺,数据用科学记数法表示是______.
      13. 比较大小:_____(填“>”、“<”或“=”)
      14. 已知关于x的不等式有三个非负整数解,则a的取值范围为______.
      15. 如果a,b,c满足,,,那么a,b,c满足的等式是______.
      16. 如果一个正整数可以表示为两个连续奇数的平方差,那么称该正整数为“小西数”如(,,即8,16均为“小西数”).
      (1)将“小西数”96表示为两个连续奇数的平方差为______;
      (2)在不超过2025的正整数中,所有的“小西数”之和为______.
      三、(本大题共7小题,满分52分)
      17. 计算:.
      18. 先化简,再求值:,其中.
      19. 解不等式组:2x−3+9>x5x+24≥2x−1,并在数轴上表示出它的解集.
      20. 数学兴趣小组开展探究活动,研究了“相邻两个正整数的积能否表示为(为正整数)”的问题.
      (1)指导教师将学生的发现进行整理,部分信息如下(n为正整数):
      按上表规律,完成下列问题:
      (I)(__________)__________;
      (II)__________(用含的式子表示)
      (III)证明(II)中的结论.
      (2)兴趣小组还猜测:像,,,,…这些形如(n为正整数)的正整数不能表示为(为正整数).师生一起研讨,分析过程如下:
      阅读以上内容,请在情形②的横线上填写所缺内容.
      21. 在学习第八章“整式乘法与因式分解”这一章内容时,我们通过计算图形面积,发现了整式乘法的法则及乘法公式,并通过推演证实了法则和公式.借助图形可以帮助我们直观的发现数量之间的关系,而“数”又可以帮助我们更好的探究图形的特点.这种数形结合的方式是人们研究数学问题的常用思想方法.请你根据已有的知识经验,解决以下问题:
      【自主探究】
      (1)用不同的方法计算图1中阴影部分的面积,得到等式:______;
      (2)图2是由两个边长分别为a、b、c的直角三角形和一个两条直角边都是c的直角三角形拼成,试用不同的方法计算这个图形的面积,你能发现什么?说明理由;
      【迁移应用】根据(1)、(2)中的结论,解决以下问题:
      (3)在直角中,,三边分别为a、b、c,,,直接写出c的值为______.
      22. 为了节省材料,某农场水产养殖户利用水库的岸堤(岸堤足够长)为一边,用总长为a米的围网在水库中围成了如图所示的①②③三块长方形区域,且这三块长方区域的面积相等,若的长为x米.
      (1)______米;______米;(用含a,x的代数式表示)
      (2)当,时,求长方形面积.
      23. 落实《健康中国行动(2019-2030)》等文件精神,某学校准备购进一批排球和足球促进校园体育活动,请你根据以下素材,探索完成任务:
      七年级数学练习
      温馨提示:
      1.数学练习4页,共23小题,满分100分,练习时间100分钟,请合理分配时间.
      2.请你仔细核对每页练习下方页码和题数,核实无误后再答题.
      3.请将答案写在答题卡上,在练习卷上答题无效,练习结束只收答题卡.
      4.请你仔细思考,认真答题,不要过于紧张!
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 在下列各数中,是无理数的是( )
      A. B. C. D. 3.14
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有π的数,找出无理数的选项.
      【详解】解:根据无理数的三种形式可得,是无理数.
      故选C.
      【点睛】本题考查了无理数的知识,解答本题的关键是掌握无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有π的数.
      2. 下列各式中,计算结果等于的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了同底数幂的乘法,同底数幂的除法,合并同类项,积的乘方运算,根据各自的运算法则一一计算即可得出答案.
      【详解】解:.,故该选项不符合题意;
      . ,故该选项符合题意;
      .,故该选项不符合题意;
      . ,故该选项符合题意;
      故选:D.
      3. 若,则下列不等式中一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了不等式的性质,熟知不等式的性质是解题的关键:性质1:不等式的两边同时加上(或减去)同一个数(或式子),不等号的方向不变;性质2:不等式的两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;性质3:不等式的两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.据此逐项判断即可.
      【详解】解:A、由可得,原不等式不成立,不符合题意;
      B、当时,满足,但是不满足,原不等式不成立,不符合题意;
      C、由可得,则可得到,原不等式成立,符合题意;
      D、由可得,原不等式不成立,不符合题意;
      故选C.
      4. 下列说法错误的是( )
      A. 的立方根是B. 的平方根是
      C. 是9的一个平方根D. 的算术平方根是5
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一个数的立方根,平方根和算术平方根,对于两个实数a、b,若满足,那么a就叫做b的平方根,若a为非负数,那么a就叫做b的算术平方根,若满足,那么a就叫做b的立方根,据此求解即可.
      【详解】解:A、的立方根是,原说法正确,不符合题意;
      B、的平方根是,原说法错误,符合题意;
      C、是9的一个平方根,原说法正确,不符合题意;
      D、的算术平方根是5,原说法正确,不符合题意;
      故选:B.
      5. 若多项式是一个完全平方式,则a的值为( )
      A 7或B. 7C. D. 或5
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题主要考查了完全平方公式的应用;两数的平方和,再加上或减去它们积的2倍,就构成了一个完全平方式.注意积的2倍的符号,避免漏解.
      【详解】解:∵多项式是一个完全平方式,
      ∴,
      则,
      解得:或7
      故选:A
      6. 某厂商为中小学智慧课堂提供学生平板,成本为2400元,标价为2800元,如果厂商要以利润不低于的售价打折出售,最低可打几折( )
      A. 9折B. 8.5折C. 8折D. 7.5折
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的应用.设打x折,利用销售价减进价等于利润得到,然后解不等式求出x的范围,从而得到x的最小值即可.
      【详解】解:设打x折,
      根据题意得,
      解得.
      所以最低可打9折.
      故选:A.
      7. 设实数满足,若,则的值为( )
      A. B. 14C. D. 6
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是因式分解的应用,熟练掌握换元法是解题的关键.利用换元法,设,则,可得:,,,再代入计算即可.
      【详解】解:根据题意,设,


      ,,,

      故选:B.
      8. 如图,大正方形与小正方形的面积差为48,则阴影部分的面积为( )
      A. 18B. 24C. 36D. 72
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了列代数式、平方差公式在几何图形中的应用.设大正方形边长为,小正方形边长为,由题意得,,利用三角形的面积公式表示出阴影部分面积,再利用整式的运算法则化简,代入数据即可得出答案.
      【详解】解:如图,
      设大正方形边长为,小正方形边长为,则,
      大正方形与小正方形的面积差为48,

      阴影部分面积

      故选:B.
      9. 已知实数a,b满足,,则下列判断错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,先根据题意得到,则,据此可求出,进而可得,计算出的值即可得到答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,
      故选:D.
      10. 【数学中的阅读理解】对于实数a,我们规定:用符号表示不大于的最大整数,称为a的根整数,例如:,,如果我们对某整数a连续求根整数,直到结果是1为止.例如:对15连续求根整数2次,这时候结果为1.对只需进行3次连续求根整数运算后结果是1的所有正整数中,最大的是( )
      A. 225B. 255C. 256D. 324
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了估算无理数的大小应用以及求一个数的算术平方根,主要考查学生的阅读能力和猜想能力,同时也要考了一个数的平方数的计算能力.根据材料的操作过程,以及常见的平方数,可知分别求出255,225,256,324进行几次操作,即可得出答案.
      【详解】解:.,,,符合题意,
      .,,,符合题意,
      .,,,,需进行4次连续求根,故该选项不符合题意;
      .,,,,需进行4次连续求根,故该选项不符合题意;
      ∵,
      故选:B.
      二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分)
      11. 分解因式:______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了综合提公因式以及公式法分解因式,先提公因式,再根据平方差公式分解因式即可.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      12. 2024年9月,华为Mate XT三折叠手机发售,销量遥遥领先,其中使用的华为新麒麟芯片9020突破毫米制程工艺,数据用科学记数法表示是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      13. 比较大小:_____(填“>”、“<”或“=”)
      【答案】>.
      【解析】
      【分析】先通分,然后比较分子的大小即可.
      详解】∵=,=,
      5==,11=,
      ∴﹣5>﹣5,
      即5﹣5>6,
      ∴>,
      故答案:>.
      【点睛】本题考查了二次根式的大小比较,熟练掌握二次根式的性质是解答本题的关键.
      14. 已知关于x的不等式有三个非负整数解,则a的取值范围为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的整数解;先求出不等式的解集,再根据有三个非负整数解得出关于的不等式,进而求解即可.
      【详解】解:解不等式得:,
      ∵关于的不等式有三个非负整数解,
      ∴这三个负整数解是0,1,2,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 如果a,b,c满足,,,那么a,b,c满足的等式是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了同底数幂乘法计算,幂的乘方计算,先根据幂的乘方计算法则求出,再由得到,则,据此可得答案.
      【详解】解;∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 如果一个正整数可以表示为两个连续奇数的平方差,那么称该正整数为“小西数”如(,,即8,16均为“小西数”).
      (1)将“小西数”96表示为两个连续奇数的平方差为______;
      (2)在不超过2025的正整数中,所有的“小西数”之和为______.
      【答案】 ①. ## ②.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平方差公式,熟知平方差公式是解题的关键.
      (1)根据即可得到答案;
      (2)设连续的两个奇数为,(n为正整数),可求出,则任意的“小西数”一定是8的倍数,再由可得只需要求出1到253的自然数之和再乘以8即可得到答案.
      【详解】解:(1),
      故答案为:;
      (2)设连续的两个奇数为,(n为正整数),


      ∴任意的“小西数”一定是8的倍数
      ∵,
      ∴在不超过2025的正整数中,所有的“小西数”之和,
      故答案为:.
      三、(本大题共7小题,满分52分)
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了实数的混合运算.先计算零次幂,负整数指数幂,立方根及绝对值,再计算加减法.
      【详解】解:

      18. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的化简求值,实数的运算,先根据乘法公式和单项式乘以多项式的计算法则去括号,然后合并同类项化简,最后代值计算即可得到答案.
      【详解】解;

      当时,原式.
      19. 解不等式组:,并在数轴上表示出它的解集.
      【答案】.数轴见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组.先求出每个不等式的解集,再根据“同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集,最后在数轴上表示出不等式组的解集即可.
      【详解】解:,
      由①得:,解得:,
      由②得:,解得:,
      在数轴上表示不等式组的解集如下:
      ∴不等式组的解集为:.
      20. 数学兴趣小组开展探究活动,研究了“相邻两个正整数的积能否表示为(为正整数)”的问题.
      (1)指导教师将学生的发现进行整理,部分信息如下(n为正整数):
      按上表规律,完成下列问题:
      (I)(__________)__________;
      (II)__________(用含式子表示)
      (III)证明(II)中的结论.
      (2)兴趣小组还猜测:像,,,,…这些形如(n为正整数)的正整数不能表示为(为正整数).师生一起研讨,分析过程如下:
      阅读以上内容,请在情形②的横线上填写所缺内容.
      【答案】(1)(I),7;(II);(III)见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了数字类规律探索,整式的混合运算,因式分解,掌握相关运算法则是解题关键.
      (1)(I)根据表中规律作答即可;(II)根据表中规律作答即可;(III)根据单项式乘多项式法则化简等式左边,根据完全平方公式化简等式右边,即可得解;
      (2)利用因式分解求解即可.
      【小问1详解】
      (1)(I),
      故答案为;,7;
      (II),
      故答案为:
      (III),,

      【小问2详解】
      解:②若为偶数,
      设,其中为正整数,
      则为相邻两个正整数的积,矛盾.故不可能为偶数,
      故答案为.
      21. 在学习第八章“整式乘法与因式分解”这一章内容时,我们通过计算图形面积,发现了整式乘法的法则及乘法公式,并通过推演证实了法则和公式.借助图形可以帮助我们直观的发现数量之间的关系,而“数”又可以帮助我们更好的探究图形的特点.这种数形结合的方式是人们研究数学问题的常用思想方法.请你根据已有的知识经验,解决以下问题:
      【自主探究】
      (1)用不同的方法计算图1中阴影部分的面积,得到等式:______;
      (2)图2是由两个边长分别为a、b、c的直角三角形和一个两条直角边都是c的直角三角形拼成,试用不同的方法计算这个图形的面积,你能发现什么?说明理由;
      【迁移应用】根据(1)、(2)中的结论,解决以下问题:
      (3)在直角中,,三边分别为a、b、c,,,直接写出c的值为______.
      【答案】(1);(2),理由见详解;(3)5
      【解析】
      【分析】本题考查的是完全平方公式的几何背景,熟练掌握上述知识点是解题的关键.
      (1)用不同的方法计算图1中阴影部分的面积,得到等式:;
      (2)图2中图形的面积,即可变形为;
      (3)由(1)(2)结论可知:,代入数值求解即可;
      【详解】解:(1),
      故答案为:;
      (2)发现:,
      理由:图2中图形的面积,



      (3)在直角中,,三边分别为、、,
      由(1)(2)结论可知:,
      ,,


      22. 为了节省材料,某农场水产养殖户利用水库的岸堤(岸堤足够长)为一边,用总长为a米的围网在水库中围成了如图所示的①②③三块长方形区域,且这三块长方区域的面积相等,若的长为x米.
      (1)______米;______米;(用含a,x的代数式表示)
      (2)当,时,求长方形的面积.
      【答案】(1),,
      (2)675平方米
      【解析】
      【分析】本题主要考查了多项式乘多项式的应用,代数式求值,解题的关键是根据三个长方形面积相等.
      (1)根据①②③这三块长方形区域面积相等得出对应等式,求出米,结合周长求出米即可;
      (2)根据长方形的面积公式得出,将a和x代入求值即可.
      【小问1详解】
      解:∵①②③这三块长方形区域面积相等,
      ∴,
      ∵的长为x米,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      ∵用总长为a米的围网在水库中围成了如图所示的①②③三块长方形区域,
      ∴,
      即,
      ∴,
      故答案为:,,
      【小问2详解】
      解:长方形的面积,
      ∵,,
      ∴原式(平方米).
      所以长方形的面积为675平方米.
      23. 落实《健康中国行动(2019-2030)》等文件精神,某学校准备购进一批排球和足球促进校园体育活动,请你根据以下素材,探索完成任务:
      【答案】任务1:18个;任务2:购买40个排球,20个足球,费用最小,最小为4000元.
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的应用,一次函数的应用,正确理解题意列出函数关系和不等式是解题的关键.
      (1)设购买足球x个,根据购买排球和足球总费用不超过3000元,且购买排球15个建立不等式求解即可;
      (2)设排球购买m个,则足球购买了个,根据,设总费用为w元,根据题意,根据一次函数的性质,解答即可.
      【详解】解:任务1:设购买足球x个,
      由题意得,,
      解得,
      ∴x的最大值为18,
      答:该校最多可以购买18个足球;
      任务2:设排球购买m个,则足球购买了个,
      根据题意,得,
      解得,
      设总费用为w元,
      根据题意,
      故y随x的增大而减小,
      ∴时,w最小,最小为4000元,
      故方案为购买40个排球,20个足球,费用最小,最小为4000元.(x为正整数)


      _________
      假设,其中为正整数.
      分下列两种情形分析:
      ①若为奇数,设,其中为正整数,
      则为相邻两个正整数的积,矛盾.故不可能为奇数.
      ②若为偶数,设,其中为正整数,
      则__________为相邻两个正整数积,矛盾.故不可能为偶数.由①②可知,猜测正确.
      如何确定排球和足球购买方案?
      素材1
      某体育器材店排球的售价为80元/个,足球的售价为100元/个.
      素材2
      某学校购买排球和足球的总费用不超过3000元,且购买排球15个.
      素材3
      该学校决定购买排球和足球共60个,且购买足球的数量不少于排球的数量的,同时该体育器材店为支持该学校体育活动,对排球提供折优惠,足球提供8折优惠.
      问题解决
      任务1
      利用素材2,请运用适当方法,求出该校最多可以购买多少个足球?
      任务2
      利用素材3,运用数学知识,确定该学校本次购买排球和足球所需费用最少的方案,最少费用是多少?
      (x为正整数)


      _________
      假设,其中为正整数.
      分下列两种情形分析:
      ①若为奇数,设,其中为正整数,
      则为相邻两个正整数的积,矛盾.故不可能为奇数.
      ②若为偶数,设,其中为正整数,
      则__________为相邻两个正整数的积,矛盾.故不可能为偶数.由①②可知,猜测正确.
      如何确定排球和足球购买方案?
      素材1
      某体育器材店排球的售价为80元/个,足球的售价为100元/个.
      素材2
      某学校购买排球和足球的总费用不超过3000元,且购买排球15个.
      素材3
      该学校决定购买排球和足球共60个,且购买足球的数量不少于排球的数量的,同时该体育器材店为支持该学校体育活动,对排球提供折优惠,足球提供8折优惠.
      问题解决
      任务1
      利用素材2,请运用适当的方法,求出该校最多可以购买多少个足球?
      任务2
      利用素材3,运用数学知识,确定该学校本次购买排球和足球所需费用最少的方案,最少费用是多少?

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map