搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题

      • 815.33 KB
      • 2025-07-01 18:17:20
      • 34
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题

      展开

      这是一份安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共10小题,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 如果一个数的平方为,则这个数的立方根是( )
      A. 2B. -2C. 4D. ±2
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 下面几个数:,,3.14159,,0,,,,2.121122111222…,其中,无理数的个数有( )
      A. 6B. 5C. 4D. 3
      4. 已知,下列不等式不一定成立的是( )
      A B. C. D.
      5. 若,则括号内应填的代数式是( )
      A. B. C. D.
      6. 纳米时一种极小的长度单位,,已知一种病毒的直径约为,则用科学记数法表示该病毒的直径为( )
      A. B. C. D.
      7. 小明从学校图书馆借到一本有108页的图书,计划在10天之内读完.如果开始2天每天只读8页,那么他以后几天里平均每天至少要读多少页?设以后几天里平均每天要读页,根据题意可列不等式为( )
      A. B.
      C. D.
      8. 关于x的不等式组的解集中仅有和0两个整数解,且,则m的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      9. 已知,则代数式的值是( )
      A. 2B. 1C. 3D.
      10. 某大型超市从生产基地购进一批水果,运输过程中质量损失10%,假设不计超市其他费用,如果超市要想至少获得20%利润,那么这种水果的售价在进价的基础上应至少提高【 】
      A 40%B. 33.4%C. 33.3%D. 30%
      二、填空题:本题共4小题,共20分.
      11. 已知:,,则______.
      12. 若和的积与是同类项,则的值为______.
      13. 已知,则________.
      14. 按照如图所示的程序进行运算时,发现输入的恰好经过次运算输出,则输入的的范围是______.
      三、解答题:本题共9小题,共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 计算:.
      16. 解不等式组:并把解集在数轴上表示出来.

      17. 先化简,再求值:其中,.
      18. 为了提高同学们互助学习的能力,数学老师准备把班里的同学分成几个学习小组.已知班级学生数为奇数,如果每个小组分5人,那么余4人;如果每个小组分6人,那么最后一个小组有人但分到的人数不足3人,求班里共有多少名学生.
      19. 已知关于,的方程组:
      (1)把方程②两边同乘以3,得______③,再把方程①与方程③相加,得______,即______;
      (2)若方程组的解满足,试确定满足条件的的正整数值.
      20. 若关于的多项式与的积为,其中,,,,,是常数,显然也是一个多项式.
      (1)中,最高次项______,常数项为______;
      (2)中的三次项由,的和构成,二次项时由,,的和构成.若关于的多项式与的积中,三次项为,二次项为,试确定,的值.
      21. 某水产市场,需要把海鲜产品运送全国各地,若用5辆甲车和3辆乙车一次性可运送370吨,若用4䢂甲车和7辆乙车一次性可运送480吨.
      (1)求每辆甲车和每辆乙车一次可以分别运输多少吨海鲜产品;
      (2)为了保证海鲜的鲜活度,及时把产品运送到销售地,该市场负责人计划用20辆甲乙两种车同时运送,若运送的海鲜产品不少于955吨.
      ①至少需要用几辆甲车?
      ②已知每辆甲车运送一次费用为3000元,每辆乙车运送一次费用为2000元,且总费用不多于58800元,求哪种方案所需费用最少,最少费用是多少?
      22. 学习了无理数后,老师教了同学们一种估算无理数的近似值的新方法.
      例如:估算的近似值.

      设,显然,







      故值在与之间.
      问题:
      (1)请你依照上面的方法,估算的近似值在______与______之间;
      (2)对于任意一个大于1的无理数,若的整数部分为,小数部分为,请用含,的代数式表示的大致范围.
      23. 我们已经知道,通过计算几何图形的面积可以表示一些代数恒等式.例如图可以得到,基于此,请解答下列问题:
      (1)根据图2,写出一个代数恒等式:________.
      (2)利用(1)中得到的结论,解决下面的问题:若,,求的值.
      (3)小明同学用图中张A类正方形卡片,张B类正方形卡片,张C类长方形卡片拼出一个面积为的长方形,求的值________
      (4)小明同学用图中正方形卡片A类、B类和长方形卡片C类各若干张(),如果要选用上述类卡片共张拼成一个大长方形(拼接时不可重叠,不可有缝隙),且卡片全部用上,则不同的选取方案有________种.
      桐城二中2023-2024学年第二学期期中评估作业
      七年级数学
      一、选择题:本题共10小题,共40分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 如果一个数的平方为,则这个数的立方根是( )
      A. 2B. -2C. 4D. ±2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】首先利用平方根的定义求出这个数,然后根据立方根的定义即可求解.
      【详解】由一个数的平方为,知这个数为±8,
      所以±8的立方根为±2,
      故选D.
      【点睛】此题主要考查了立方根的定义,求一个数的立方根,应先找出所要求的这个数是哪一个数的立方.由开立方和立方是互逆运算,用立方的方法求这个数的立方根.注意一个数的立方根与原数的性质符号相同.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是同底数幂的除法,同底数幂的乘法运算,积的乘方运算,幂的乘方运算,掌握幂的运算法则是解本题的关键.
      根据同底数幂的除法运算可判断A,根据幂的乘方运算可判断B,根据积的乘方运算可判断C,根据同底数幂的乘法运算可判断D,从而可得答案.
      【详解】A. ,计算错误,故此选项不符合题意题意;
      B. ,计算正确,故选项符合题意;
      C.,计算错误,故此选项不符合题意题意;
      D. 计算错误,故此选项不符合题意题意;
      故选:B.
      3. 下面几个数:,,3.14159,,0,,,,2.121122111222…,其中,无理数的个数有( )
      A. 6B. 5C. 4D. 3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项.
      【详解】解: 是分母,属于有理数;
      是无理数;
      3.14159是有限小数,是有理数;
      是无理数;
      0是整数,是有理数;
      是分数,是有理数;
      是整数,是有理数;
      是整数,是有理数;
      2.121122111222…无限不循环小数,是无理数,、
      ∴无理数一共有3个,
      故选D.
      【点睛】本题主要考查了无理数的定义,解题的关键在于能够熟练掌握有理数和无理数的定义.
      4. 已知,下列不等式不一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据不等式的基本性质对各选项分析判断即可得解.
      【详解】解:A、不等式两边都加1,可得,故本选项不符合题意;
      B、不等式两边都乘以3,可得,故本选项不符合题意;
      C、不等式两边都乘以,可得,故本选项不符合题意;
      D、,当或时,不能得到,所以,不等式不一定成立,故本选项符合题意.
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查了不等式的基本性质:(1)不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变;(2)不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;(3)不等式两边乘(或除以)同一个负数不等号的方向改变.
      5. 若,则括号内应填的代数式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】直接用多项式除以单项式即可得到答案.
      【详解】解:,
      故选B.
      【点睛】本题主要考查了多项式除以单项式,正确计算是解题的关键.
      6. 纳米时一种极小的长度单位,,已知一种病毒的直径约为,则用科学记数法表示该病毒的直径为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】绝对值小于1的负数也可以利用科学记数法表示,一般形式为,其中,n由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定
      【详解】解:,

      故选C.
      【点睛】本题考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为,其中,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
      7. 小明从学校图书馆借到一本有108页的图书,计划在10天之内读完.如果开始2天每天只读8页,那么他以后几天里平均每天至少要读多少页?设以后几天里平均每天要读页,根据题意可列不等式为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据前2天读的页数和后面8天读的页数的和要大于等于书的总页数进行求解即可.
      【详解】解:设以后几天里平均每天要读页,
      由题意得,,
      故选C.
      【点睛】本题主要考查了一元一次不等式的实际应用,正确理解题意找到不等关系是解题的关键.
      8. 关于x的不等式组的解集中仅有和0两个整数解,且,则m的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先根据不等式组的解集中仅有和0两个整数解,得出的取值范围,再根据,得m的取值范围即可.
      【详解】解:解不等式组得,
      ∵不等式组解集中仅有和0两个整数解,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴m范围是.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了一元一次不等式组,根据不等式组的整数解求出参数的取值范围是解题的关键.
      9. 已知,则代数式的值是( )
      A. 2B. 1C. 3D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据完全平方公式求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      【点睛】本题考查完全平方公式,掌握完全平方公式是解题的关键.
      10. 某大型超市从生产基地购进一批水果,运输过程中质量损失10%,假设不计超市其他费用,如果超市要想至少获得20%的利润,那么这种水果的售价在进价的基础上应至少提高【 】
      A. 40%B. 33.4%C. 33.3%D. 30%
      【答案】B
      【解析】
      【详解】设购进这种水果a千克,进价为b元/千克,这种水果的售价在进价的基础上应提高x,则售价为(1+x)b元/千克,根据题意得:购进这批水果用去ab元,但在售出时,大樱桃只剩下(1﹣10%)a千克,售货款为(1﹣10%)a(1+x)b=0.9a(1+x)b元,根据公式:利润率=(售货款-进货款)÷进货款×100%可列出不等式:
      ,解得x≥.
      ∵超市要想至少获得20%的利润,∴这种水果的售价在进价的基础上应至少提高33.4%.
      故选B.
      二、填空题:本题共4小题,共20分.
      11. 已知:,,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据积的算术平方根的性质即可解决.
      【详解】解:.
      故答案:.
      【点睛】本题主要考查了积的算术平方根的性质,灵活运用此性质是本题的关键.
      12. 若和的积与是同类项,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先根据同底数幂乘法进行计算,再根据同类项的定义,得出关于、的等式,求解即可得到答案.
      【详解】解:,且与是同类项,
      ,解得:,

      故答案为:.
      【点睛】本题考查了同底数幂的乘法,同类项的定义,解题关键是熟练掌握同底数幂相乘,底数不变,指数相加.
      13. 已知,则________.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】先根据算术平方根和绝对值的非负性,可得,再代入,即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      解得:,
      ∴.
      故答案为:1.
      【点睛】本题主要考查了算术平方根和绝对值的非负性,求一个数的立方根,熟练掌握算术平方根和绝对值的非负性是解题的关键.
      14. 按照如图所示的程序进行运算时,发现输入的恰好经过次运算输出,则输入的的范围是______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,解答本题的关键是读懂题意,根据结果是否可以输出,得出不等式.
      表示出第一次、第二次、第三次的输出结果,再由第三次输出结果可得出不等式,解出即可.
      【详解】解:第一次的结果为:,没有输出,则,
      解得:;
      第二次的结果为:,没有输出,则,
      解得:;
      第三次的结果为:,输出,则,
      解得:,
      综上可得:输入的的范围是:,
      故答案为:.
      三、解答题:本题共9小题,共90分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先计算立方根,负整数指数幂,零指数幂,再进行加减计算即可得到答案.
      【详解】解:

      【点睛】本题考查了实数的混合运算,包含立方根,负整数指数幂,零指数幂,熟练掌握相关运算法则是解题关键.
      16. 解不等式组:并把解集在数轴上表示出来.

      【答案】,数轴见解析.
      【解析】
      【分析】分别求出每个不等式的解集,再求出各个解集的公共部分,然后在数轴上表示出来即可.
      【详解】解不等式①,得:,解不等式②,得:,
      则不等式组的解集为,
      将解集表示在数轴上如下:
      【点睛】本题考查了解一元一次不等式组,把不等式解集在数轴上表示出来,正确求解不等式的解集是解题的关键.
      17. 先化简,再求值:其中,.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】根据完全平方公式,平方差公式,单项式乘以单项式计算括号内的,然后根据多项式除以单项式进行计算,最后将字母的值代入即可求解.
      【详解】解:原式



      当,时,原式.
      【点睛】本题考查了整式的化简求值,熟练掌握乘法公式与多项式除以单项式是解题的关键.
      18. 为了提高同学们互助学习的能力,数学老师准备把班里的同学分成几个学习小组.已知班级学生数为奇数,如果每个小组分5人,那么余4人;如果每个小组分6人,那么最后一个小组有人但分到的人数不足3人,求班里共有多少名学生.
      【答案】49名
      【解析】
      【分析】设准备分成个小组,则班里共有个学生,根据题意列不等式组,求解得到,再根据为正整数和班级学生数为奇数进行讨论,即可得到答案.
      【详解】解:设准备分成个小组,则班里共有个学生,
      根据题意,得,
      解得:,
      为正整数,
      或,
      当时,(名),
      当时,名),
      班级学生数为奇数,
      班里共在49名学生.
      【点睛】本题主要考查了不等式组的实际应用,理解题意,正确列不等式组是解题关键.
      19. 已知关于,的方程组:
      (1)把方程②两边同乘以3,得______③,再把方程①与方程③相加,得______,即______;
      (2)若方程组的解满足,试确定满足条件的的正整数值.
      【答案】(1),,
      (2)1或2
      【解析】
      【分析】(1)按照解二元一次方程组的步骤求解即可;
      (2)先求出方程组的解为,根据得到,解不等式组即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:把方程②两边同乘以3,得③,
      ∴得,即,
      故答案为:,,;
      【小问2详解】
      解:把代入②得,解得,
      ∴方程组的解为,
      ∵,
      ∴,
      解得.
      ∵为正整数,
      ∴的正整数值为1或2.
      【点睛】本题主要考查了解二元一次方程组,解一元一次不等式组,正确求出方程组的解是解题的关键.
      20. 若关于的多项式与的积为,其中,,,,,是常数,显然也是一个多项式.
      (1)中,最高次项为______,常数项为______;
      (2)中的三次项由,的和构成,二次项时由,,的和构成.若关于的多项式与的积中,三次项为,二次项为,试确定,的值.
      【答案】(1),;
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据多项式乘以多项式的法则以及多项式的定义进行计算,即可得到答案;
      (2)根据多项式乘以多项式的法则以及多项式的定义进行计算,即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:是项式与的积,
      中,最高次项为,常数项为,
      故答案为:,;
      【小问2详解】
      解:多项式与的积中,三次项为,二次项为,
      由题意得:,
      解得:,
      故.
      【点睛】本题考查了多项式乘以多项式,熟练掌握多项式乘以多项式的运算法则是解题关键.
      21. 某水产市场,需要把海鲜产品运送全国各地,若用5辆甲车和3辆乙车一次性可运送370吨,若用4䢂甲车和7辆乙车一次性可运送480吨.
      (1)求每辆甲车和每辆乙车一次可以分别运输多少吨海鲜产品;
      (2)为了保证海鲜的鲜活度,及时把产品运送到销售地,该市场负责人计划用20辆甲乙两种车同时运送,若运送的海鲜产品不少于955吨.
      ①至少需要用几辆甲车?
      ②已知每辆甲车运送一次费用为3000元,每辆乙车运送一次费用为2000元,且总费用不多于58800元,求哪种方案所需费用最少,最少费用是多少?
      【答案】(1)每辆甲车和每辆乙车一次可以分别运输50吨海鲜产品、40吨海鲜产品
      (2)甲车16辆时所需费用最少,此时的费用为56000元
      【解析】
      【分析】(1)设每辆甲车和每辆乙车一次可以分别运输吨、吨,根据题意列二元一次方程组即可求解;
      (2)设甲车辆,则乙车辆,根据题意列一元一次不等式,求出a的值,即可求解.
      【小问1详解】
      解:设每辆甲车和每辆乙车一次可以分别运输吨、吨,
      由题意可得,
      解得.
      答:每辆甲车和每辆乙车一次可以分别运输50吨海鲜产品、40吨海鲜产品;
      【小问2详解】
      解:①设甲车辆,则乙车辆,
      由题意得,
      解得,
      ∴至少需要16辆甲车;
      ②由题意得,
      解得,
      又∵,为正整数,
      ∴,
      ∵甲车一次费用为3000元,乙车一次费用为2000元,
      ∴甲车辆数越少,费用越低,
      ∴甲车16辆时所需费用最少,
      ∴此时的费用为(元).
      【点睛】本题考查二元一次方程组的实际应用,一元一次不等式的实际应用,解题的关键是理解题意,正确列出方程和不等式.
      22. 学习了无理数后,老师教了同学们一种估算无理数的近似值的新方法.
      例如:估算的近似值.

      设,显然,







      故的值在与之间.
      问题:
      (1)请你依照上面的方法,估算的近似值在______与______之间;
      (2)对于任意一个大于1的无理数,若的整数部分为,小数部分为,请用含,的代数式表示的大致范围.
      【答案】(1),;
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)仿照题干的方法解决问题,即可得到答案;
      (2)仿照题干的方法解决问题,即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:,
      设,显然,







      的值在与之间,
      故答案为:,;
      【小问2详解】
      解:根据题意可知,,显然,






      【点睛】本题考查了无理数的大小估算,涉及完全平方公式等知识,理解题目中的解题方法是解题关键.
      23. 我们已经知道,通过计算几何图形的面积可以表示一些代数恒等式.例如图可以得到,基于此,请解答下列问题:
      (1)根据图2,写出一个代数恒等式:________.
      (2)利用(1)中得到的结论,解决下面的问题:若,,求的值.
      (3)小明同学用图中张A类正方形卡片,张B类正方形卡片,张C类长方形卡片拼出一个面积为的长方形,求的值________
      (4)小明同学用图中正方形卡片A类、B类和长方形卡片C类各若干张(),如果要选用上述类卡片共张拼成一个大长方形(拼接时不可重叠,不可有缝隙),且卡片全部用上,则不同的选取方案有________种.
      【答案】(1)
      (2)30 (3)12
      (4)8
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式以及多项式乘多项式的运算法则,解决本题的关键在于数形结合列出代数式或等式.
      (1)根据正方形面积,正方形面积,可得等式;
      (2)根据,进行计算即可;
      (3)所拼图形的面积为,,先计算,从而可得x,y,z的值,从而可得答案.
      (4)设有个A类卡片,个B类卡片,则有个类卡片,则这些正方形和长方形的面积和为:,所拼成的大长方形的面积长宽,即两个括号乘积的形式,且,,都为整数,分类讨论即可.
      【小问1详解】
      解:由图形可得,正方形面积,正方形面积,

      故答案为:.
      小问2详解】




      故答案为:.
      【小问3详解】
      解:由题意得:所拼图形的面积为,


      ,,,

      故答案为:.
      【小问4详解】
      解:设有个A类卡片,个B类卡片,则有个类卡片,
      则这些正方形和长方形的面积和为:,
      所拼成的大长方形的面积长宽,即两个括号乘积的形式,且,,都为整数,
      当,时,,得不能整理成两个括号乘积的形式,不符合题意,
      当,时,,得不能整理成两个括号乘积的形式,不符合题意,
      当,时,,得不能整理成两个括号乘积的形式,不符合题意,
      当,时,,得不能整理成两个括号乘积的形式,不符合题意,
      以此类推,
      当,时,,得,符合题意,
      再考虑时的情况,
      当,时,,得,符合题意,
      当,时,,得,符合题意,
      再考虑时的情况,
      当时,时,,得,符合题意,
      再考虑时的情况,
      当时,时,,得,符合题意,
      当时,时,,得,符合题意,
      当时,不符合题意,
      当,时,,得,符合题意,
      当时,不符合题意,
      当,时,,得,符合题意,
      当时,都不符合题意,
      综上所述,共有种方案,
      故答案为:.

      相关试卷

      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题:

      这是一份安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级上学期期末数学试题:

      这是一份安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级上学期期末数学试题,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题原卷版docx、安徽省安庆市桐城市第二中学2023-2024学年七年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map