搜索
      点击图片退出全屏预览
      独家版权

      [精] 1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)(原卷版+解析版)

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)原卷版.docx
      预览
      解析
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)解析版.docx
      预览
      正在预览:1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)原卷版.docx
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)原卷版第1页
      点击全屏预览
      1/8
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)原卷版第2页
      点击全屏预览
      2/8
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)原卷版第3页
      点击全屏预览
      3/8
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)解析版第1页
      点击全屏预览
      1/16
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)解析版第2页
      点击全屏预览
      2/16
      1.1科学并不神秘(分层练习)-2025-2026学年七年级上册科学(浙教版)解析版第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩5页未读, 继续阅读

      浙教版(2024)七年级上册(2024)科学并不神秘精品课堂检测

      展开

      这是一份浙教版(2024)七年级上册(2024)科学并不神秘精品课堂检测,文件包含11科学并不神秘分层练习-2025-2026学年七年级上册科学浙教版原卷版docx、11科学并不神秘分层练习-2025-2026学年七年级上册科学浙教版解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      1.下列现象不属于自然现象的是( )
      A.火山喷发B.钟乳石
      C.昆虫脱皮D.“神舟十九号”发射
      【答案】D
      【解答】解:A:火山喷发是地壳运动等自然因素导致的,属于自然现象。
      B.钟乳石是在特定的自然环境下,经过长时间的化学反应和沉积等过程形成的,属于自然现象。
      C.昆虫脱皮是昆虫生长发育过程中的自然生理现象,属于自然现象。
      D“.神舟十九号”发射是人类的航天活动,是人类有目的、有计划的行为,不属于自然现象。
      故选:D。
      2.科学要求我们不断地探索和发现问题,创造性地解决问题,推进科学与人类社会的发展与进步。下列不属于科学问题的是( )
      A.为什么鸡蛋能孵化出小鸡
      B.为什么新疆地区的瓜果比较甜
      C.哪种品牌的牛奶味道更好
      D.插在水中的筷子为什么会“折断”
      【答案】C
      【解答】解:
      A.鸡蛋为什么会孵出小鸡探究的是生物体的生长问题,属于科学问题,故A不合题意;
      B、为什么新疆地区的瓜果比较甜,探究的是瓜果比较甜的成分,属于科学问题,故B不符合题意;
      C.哪种品牌牛奶的味道好,是个人的主观认识,不属于科学问题,故C符合题意;
      D.插在水中的铅笔为什么会“折断”,探究的是光的折射原理、属于科学问题,故D不合题意;
      故选:C。
      3.2022年12月4日,三名航天员搭乘“神舟十四号“载人飞船,历经高温和低温的双重考验安全着陆。同时返回的还有多种太空实验样品,其中包括国际上首次在太空获得的水稻种子,返回的太空水稻将由中科院实验室继续培养,并与普通水稻种子作对比研究。小组同学对此提出以下问题,其中不属于科学问题的是( )
      A.该水稻得到种子会更多吗?
      B.该水稻成熟时间会更短吗?
      C.该水稻植株长得会更高吗?
      D.该水稻开出的花会更美吗?
      【答案】D
      【解答】解:科学问题是指一定时代的科学家在特定的知识背景下提出的关于科学知识和科学实践中需要解决而尚未解决的问题,该水稻得到种子会更多吗?该水稻成熟时间会更短吗?该水稻植株长得会更高吗?这些都是科学问题,而该水稻开出的花会更美吗不属于科学问题,是主观问题,因此只有D符合题意;
      故选:D。
      4.下列各种神奇的自然现象中,下列不属于科学问题的是( )
      A.彩虹为什么有七种颜色?
      B.流星的“尾巴”是怎么形成的?
      C.火山喷发是最壮观的风景吗?
      D.“极光”一定是绿色的吗?
      【答案】C
      【解答】解:彩虹为什么是七色的,属于科学探究问题,故A正确;流星的“尾巴”是什么,属于科学探究问题,故B正确;火山喷发是最壮观的风景吗?不属于科学探究问题,这是人们的一种认识的感知,不同的人感知不一样,故C错误;“极光”的颜色一定是绿色的么,还可能有其他颜色吗?这属于科学问题,故D正确。
      故选:C。
      5.科学以自然界的各种现象为研究对象,发现它们产生、发展的原因和规律。下列现象中不属于自然现象的是( )
      A.火山喷发B.划过夜空的流星
      C.绚丽的极光D.神舟飞船升空
      【答案】D
      【解答】解:A、B、C三项都属于自然现象。
      D、神舟飞船升空是人类在科学领域不断探索的结果,不属于自然现象。
      故选:D。
      6.科学的发展改变了人们的生活,以下不属于科学进步带来便利的是( )
      A.使用机器人扫地B.乘坐高铁出行
      C.用CT诊断病D.汽车行驶排放尾气
      【答案】D
      【解答】解:A、使用机器人扫地可以给人类减轻家务劳动,为生活带来便利,故A符合题意;
      B、乘坐高铁出行,给人类带来出行的便利,故B符合题意;
      C、用CT诊断病可以使病人接受更好的治疗,故C符合题意;
      D、汽车行驶排放尾气会对环境造成污染,给人类造成不利影响,故D符合题意。
      故选:D。
      7.爱因斯坦说过“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,能够提出有研究价值的问题,并作出符合科学事实的假设,是科学探究成功的前提。下列不属于科学问题的是( )
      A.大雁何时南飞
      B.鼠妇喜欢生活在怎样的环境中
      C.哪种颜色月季花好看
      D.植物的蒸腾作用是否受温度影响
      【答案】C
      【解答】解:A.大雁何时南飞,有科学研究的价值,研究的是大雁的迁徙行为,不符合题意;
      B.鼠妇喜欢生活在怎样的环境中,有科学研究价值,是研究鼠妇生活行为,不符合题意;
      C.哪种月季花好看,漂亮,是人的感觉,没有科学研究价值,符合题意;
      D.植物的蒸腾作用是否受温度影响,有科学研究的价值,是研究影响蒸腾作用的因素,不符合题意;
      故选:C。
      8.科学来自生活实践,又高于生活。要正确地进入科学世界,下列说法正确的是( )
      A.从发现周围的问题着手,科学能解决所有问题
      B.书本上的知识肯定是正确的,学好书本知识即可
      C.科学发现源于观察,只需留心观察即能学好科学
      D.科学需在已积累的知识上,不断探索和发现问题
      【答案】D
      【解答】解:A、科学研究要从小处入手,从探究身边的问题着手,平时多做小实验,在实验过程中发现问题,解决问题,但科学能解决所有问题,故A错误;
      B、对书本知识我们要抱着科学的态度去学习,但不是盲目地崇拜,要敢于质疑,运用科学的研究方法去验证其科学性,故B错误;
      C、在生活中要善于观察,做生活的有心人;勤于思考,发现事物的内在联系及发展变化的规律;只留心观察,不能学好科学,故C错误;
      D、前人积累的科学知识和研究方法是科学智慧的结晶,我们要不断探索和发现问题,故D正确。
      故选:D。
      9.下列关于科学史的叙述与事实不相符的是( )
      A.法拉第发明了白炽电灯
      B.袁隆平成功培育了杂交水稻
      C.奥斯特发现了电流的磁效应
      D.牛顿发现了万有引力
      【答案】A
      【解答】解:A、爱迪生发明了白炽电灯,故A错误;
      B、袁隆平成功培育了杂交水稻,故B正确;
      C、奥斯特发现了电流的磁效应,故C正确;
      D、牛顿发现了万有引力,故D正确。
      故选:A。
      10.下列关于科学史的叙述正确的是( )
      A.麦哲伦通过环球航行,提出了大陆漂移假说
      B.张衡发明了地动仪,实现了地震的准确预报
      C.罗伯特•胡克用自制的显微镜观察软木切片,发现了细胞
      D.伽利略用自制的望远镜观测天空,为“地心说”提供了有力的证据
      【答案】C
      【解答】解:A.麦哲伦通过环球航行,提出了地球是球体的学说,故A错误;
      B.张衡发明了地动仪,人类可以观测地震方位,但是还不能实现地震的准确预报,故B错误;C.罗伯特•胡克用自制的显微镜观察软木切片,发现了细胞,故C正确;D.伽利略用自制的望远镜观测天空,为“日心说”提供了有力的观测依据,故D错误;
      故选:C。
      11.下列有关科学史的说法中不正确的是( )
      A.法拉第发现磁生电的条件和规律给发电机的发明提供了有力支持
      B.施莱登和施旺提出的细胞学说认为动物和植物都是由细胞构成的
      C.林奈的“双名制”分类方法和分类原则奠定了生物分类学的基础
      D.英国科学家胡克利用自制的显微镜首次发现了完整的细胞
      【答案】D
      【解答】解:A.法拉第发现磁生电的条件和规律给发电机的发明提供了有力支持,A正确;
      B.施莱登和施旺提出的细胞学说认为动物和植物都是由细胞构成的,B正确;
      C.林奈的“双名制”分类方法和分类原则奠定了生物分类学的基础,C正确;
      D.英国科学家罗伯特•胡克利用自制的显微镜首次发现了细胞,D错误。
      故选:D。
      12.下列有关科学史的说法中不正确的是( )
      A.法拉第发现磁生电的条件和规律给发电机的发明提供了有力支持
      B.魏格纳发现大西洋两岸古生物群具有亲缘关系给大陆漂移学说提供了有力支持
      C.卢瑟福用带正电的α粒子轰击金属箔实验给原子内部是很空旷的提供了有力证据
      D.米勒模拟原始大气产生有机物的实验给原始生命诞生于原始地球提供了有力证据
      【答案】D
      【解答】解:A、在电和磁的研究过程中,法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的发明提供了理论依据,为第二次科技革命奠定了基础,故A正确;
      B、魏格纳提出的大陆漂移学说的依据有大西洋两岸的海岸线相互对应、大西洋两岸的地质构造向对应、大西洋两岸古生物群有亲缘关系,故B正确;
      C、卢瑟福用α粒子轰击金属箔能说明原子的大部分质量集中到极小的体积内,且原子核带正电,因此大部分粒子穿过了金箔,只有极少数碰到了原子核被散射,甚至被“反弹”回来,故C正确;
      D、米勒实验的结论是:在一定条件下,原始大气中各种成分能够转变为有机小分子,这个过程是生命起源的第一步.米勒实验为生命起源于原始海洋的化学演化提供了实验依据,故D错误。
      故选:D。
      13.“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”,能够提出有研究价值的问题,并作出符合科学事实的设,是科学探究成功的前提。下列不属于科学问题的是( )
      A.鱼儿何时洄游
      B.哪种染色体能够决定人的性别
      C.哪种玫瑰漂亮
      D.菜青虫喜欢食用哪种绿色植物
      【答案】C
      【解答】解:A、鱼儿何时洄游?有科学的研究价值,故A不符合题意;
      B、哪种染色体能够决定人的性别?有科学的研究价值,故B不符合题意;
      C、哪种玫瑰漂亮?没有科学研究价值,故C符合题意;
      D、菜青虫喜欢食用哪种绿色植物?有科学的研究价值,故D不符合题意。
      故选:C。
      14.科学实验为结论的得出提供了支持。下列选项中,科学实验与结论的关系正确的是( )
      A.奥斯特实验证明了电流的磁效应
      B.马德堡半球实验证明了大气压的存在并定量测出其大小
      C.卢瑟福的α粒子轰击金属箔实验证明了原子核由质子和中子构成
      D.米勒模拟实验证明了地球上的生命是由非生命物质转化的
      【答案】A
      【解答】解:A、奥斯特实验说明通电导体周围存在着磁场,证明了电流的磁效应,故A正确;
      B、世界著名的马德堡半球实验证明大气压强的存在,但不能测出大气压的大小,故B错误;
      C、卢瑟福的α粒子轰击金属箔实验证明了原子核质量较大,原子内部空间较大,但不能证明原子核由质子和中子构成,故C错误;
      D、米勒模拟实验支持了生命物质可由非生命物质转化的可能,故D错误。
      故选:A。
      15.提出问题往往比解决问题更重要。以下是小明观察校园生物时提出的问题,其中不属于科学问题的是( )
      A.含羞草什么环境中叶片会合拢
      B.校园中哪种植物最具观赏性
      C.麻雀的哪些身体结构适于飞行
      D.蜻蜓在下雨前为什么会低飞
      【答案】B
      【解答】解:A、含羞草什么环境中叶片会合拢,研究含羞草的特性,有科学研究价值,是研究测定种子的发芽率的方法,属于科学问题。
      B、校园中哪种植物最具观赏性,是人的感觉,没有科学研究价值,不属于科学问题。
      C、麻雀的哪些身体结构适于飞行,研究麻雀的形态结构与飞行生活相适应的特征,有科学研究价值,属于科学问题。
      D、蜻蜓在下雨前为什么会低飞,研究下雨前引起蜻蜓低飞的原因,有科学研究价值,属于科学问题。
      故选:B。
      16.修正带涂在纸上可以遮盖错字,但研究发现,修正带中的一些化学物质会影响人体健康。对此,我们可获得的启示是( )
      A.科学技术给人类生活带来的都是便利
      B.科学技术是一把双刃剑,人们要尽可能减少滥用科技带来的危害
      C.许多科技产品都像修正带一样会对人体健康产生一定影响,人们应绝对禁止使用
      D.科技发展的负面影响不可避免,因此发展科学技术不需要考虑负面影响
      【答案】B
      【解答】解:A、科学技术给人类生活带来的不都是便利,如利用化学方法合成毒品,说法错误;
      B、科学技术是一把双刃剑,人们要尽可能减少滥用科技带来的危害,说法正确;
      C、许多科技产品都像修正带一样会对人体健康产生一定影响,但不能禁止使用,要合理使用,说法错误;
      D、科技发展的负面影响不可避免,因此发展科学技术也需要考虑负面影响,将负面影响降至最低,说法错误。
      故选:B。
      17.中国漫影《哪吒》受到广泛好评。下列关于漫影的问题最不适合做科学研究的是( )
      A.哪吒的造型好看吗?
      B.戴3D眼镜看3D漫影会有重影?
      C.漫影屏幕是如何成像的?
      D.影院的隔音效果和墙体的材料有关吗?
      【答案】A
      【解答】解:A、哪吒的造型好看吗?是人的主观认识,没有科学研究价值,故A符合题意;
      B、戴3D眼镜看3D漫影会有重影?有科学研究价值,故B不符合题意;
      C、漫影屏幕是如何成像的?有科学研究价值,故C不符合题意;
      D、影院的隔音效果和墙体的材料有关吗?有科学研究价值,故D不符合题意。
      故选:A。
      18.科学技术是一把双刃剑,在为社会造福的同时,也给人类带来诸多的负面影响。下列属于科学技术带来负面影响的是( )
      A.用吸尘器吸尘
      B.冬季用空调取暖
      C.用计算机上网
      D.电冰箱大量使用氟利昂来制冷
      【答案】D
      【解答】解:A、用吸尘器吸尘,方便快捷,体现了科技造福人类,故A不符合题意。
      B、冬季用空调取暖,可以帮助人们度过寒冷天气,体现了科技造福人类,故B不符合题意。
      C、用计算机上网,方便人们获取信息,体现了科技造福人类,故C不符合题意。
      D、电冰箱大量使用氟利昂,会造成臭氧被破坏,不利于环境保护,属于科技带来的负面影响,故D符合题意。
      故选:D。
      19.了解物理规律的发现过程,学会像科学家那样观察和思考,往往比掌握知识本身更重要。下列描述不符合史实的是( )
      A.牛顿在前人的基础上总结出了惯性定律
      B.法拉第发现了电磁感应现象
      C.德国马德堡市市长证明了大气压的存在
      D.卢瑟福发现了比原子小得多的电子
      【答案】D
      【解答】解:A、牛顿是伟大的物理学家,发现了包括惯性定律在内的著名三大运动定律。故A符合史实;
      B、法拉第发现了电磁感应现象,为人类大规模获得电能提供了可能。故B符合史实;
      C、1654年,德国马德堡市市长德里克通过马德堡半球实验成功证明了大气压的存在。故C符合史实;
      D、汤姆逊发现了比原子小得多的电子。故D不符合史实。
      故选:D。
      20.下列关于科学家作出的贡献叙述正确的是( )
      A.麦哲伦通过环球航行,提出了板块构造学说
      B.祖冲之发明了地动仪,实现了地震的准确预报
      C.伽利略用自制的望远镜观测天空,为“日心说”提供了有力的观测依据
      D.多普勒提出了多普勒效应,开创了热大爆炸宇宙学
      【答案】C
      【解答】解:A、哲伦船队首次完成了绕地球一周的航行,证明了地球是一个球体,德国科学家魏格纳提出板块构造学说,故A叙述错误;
      B、公元132年,中国的张衡发明了“候风地动仪”,这是世界上最早观测地震方位的仪器。到现代,全球地震台网逐渐建立,许多国家也有自己的监控台网,人类观测预报地震才有了重要进展。但准确预报地震仍是一个世界难题,故B叙述错误;
      C、意大利科学家伽利略用他自制的望远镜观测天空,为“日心说”提供了大量的观测依据,故C叙述正确;
      D、多普勒效应在天文学中应用十分广泛,尤其是普遍观测到的天体光谱的红移现象为大爆炸宇宙学提供了重要的证据,故D叙述错误。
      故选:C。
      21.科学发展,薪火相传。在前人研究的基础上,发现元素周期律并编制出第一张元素周期表的科学家是( )
      A.诺贝尔B.门捷列夫
      C.拉瓦锡D.徐寿
      【答案】B
      【解答】解:门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表。
      故选:B。
      22.科学问题激发我们去学习,下列不属于科学问题的是( )
      A.魔镜魔镜,谁是世界上最漂亮的人?
      B.爸爸爸爸,最早最早的人是从哪里来的?
      C.妈妈妈妈,宇宙是怎么诞生的?
      D.老师老师,为什么月球不会落到地面上?
      【答案】A
      【解答】解:A、魔镜魔镜,谁是世界上最漂亮的人?这是人的主观意识,不是科学问题,故A正确;
      B、爸爸爸爸,最早最早的人是从哪里来的?这是研究人类的起源,属于科学问题,故B错误;
      C、妈妈妈妈,宇宙是怎么诞生的?这是研究宇宙的起源,属于科学问题,故C错误;
      D、老师老师,为什么月球不会落到地面上?具有科学研究价值,属于科学问题,故D错误。
      故选:A。
      23.科学要求我们不断地探索和发现问题,创造性地解决问题,推进科学与人类社会的发展与进步。下列不属于科学问题的是( )
      A.种子为什么会长出幼苗
      B.哪种品牌牛奶的味道好
      C.鸟蛋为什么会孵出小鸟
      D.插在水中的铅笔为什么会“折断”
      【答案】B
      【解答】解:A.种子为什么会长出幼苗,探究的是种子的萌发条件,属于科学问题;
      B.哪种品牌牛奶的味道好,不属于科学问题;
      C.鸟蛋为什么会孵出小鸟,探究的是生物体的繁殖问题,属于科学问题;
      D.插在水中的铅笔为什么会“折断”,探究的是光的折射原理,属于科学问题。
      故选:B。
      24.“科学并不神秘,发明就在身边。”科学中的重大发现和发明往往都属于那些留心观察、勤于思考的人。下列发明或发现与相关的科学家对应错误的是( )
      A.牛顿:从苹果落地发现万有引力
      B.瓦特:好奇于沸水顶起壶盖改进了蒸汽机
      C.琴纳:发现挤奶工不得天花发明接种牛痘
      D.达尔文:按生物特征创造了双名制命名法
      【答案】D
      【解答】A.从苹果落地发现万有引力是牛顿万有引力的体现,不符合题意;B.“沸水顶起壶盖”是瓦特改进了蒸汽机,不符合题意;C.挤奶工经常接触牛痘i,没有出现天花,并且大量的接触牛痘的人都没出现天花,说明接种牛痘可以抵御天花,两者之间存在直接联系,不符合题意;D.双名制又叫双名法则、双名命名法,是瑞典生物学家卡尔•林奈创立的,每种植物的学名必须由两个拉丁词或拉丁化形式的词构成,符合题意。故选:D。
      25.广袤浩瀚的宇宙,蕴藏着无数不为人知的秘密,探索太空是人类不懈的追求。下列有关太空的问题中,不属于科学问题的是( )
      A.太阳系中哪颗行星最漂亮
      B.流星是如何形成的
      C.物质质量在太空中是否改变
      D.太空育种的种子是否会变异
      【答案】A
      【解答】解:A.“太阳系中哪颗行星最漂亮”中“漂亮”是一个基于个人主观感受和审美标准的描述,不同的人对于“漂亮”的定义可能不同,没有一个客观的、统一的科学标准来衡量,无法通过科学方法进行准确研究和得出科学结论,不属于科学问题。
      B.“流星是如何形成的”中流星的形成涉及到天文学中天体运行、物质组成等科学知识,可以通过科学观测、实验、理论推导等方法进行研究,属于科学问题。
      C.“物质质量在太空中是否改变”涉及到物理学中质量的概念以及太空特殊环境对物质的影响,能够通过科学实验和理论分析来探究,属于科学问题。
      D.“太空育种的种子是否会变异”与生物学中的遗传变异知识相关,可以通过种植实验、基因检测等科学手段来研究,属于科学问题。
      故选:A。
      26.东阳市江北街道的休闲文创公园是秋季赏花圣地,公园里开满了百日菊、波斯菊、薰衣草等植物。如图所示,9月份市民在晴朗的午后身处花海中感受自然。请回答下面小题。小科在欣赏花海时提出很多问题,不属于科学问题的是( )
      A.哪种花卉最漂亮、最清香?
      B.入冬后花卉为什么会凋谢?
      C.影响波斯菊盛开的因素有哪些?
      D.不同的花卉盛开时间为什么不同?
      【答案】A
      【解答】解:A.哪种花卉最漂亮、最清香?这个问题主要涉及到个人审美和感官体验。“最漂亮”和“最清香”是主观评价,不同的人可能有不同的看法。这类问题无法通过科学实验或观察来得出一个确定、客观的答案。因此,它不属于科学问题,A符合题意。
      B.入冬后花卉为什么会凋谢?这个问题涉及到植物生理学和环境适应性的内容。通过科学研究,我们可以探究花卉凋谢的环境因素(如温度下降)、生理机制等,从而找到答案。因此,这是一个科学问题,B不符合题意。
      C.影响波斯菊盛开的因素有哪些?这个问题涉及到植物生态学和生物与环境的相互作用方面内容。通过观察和实验,我们可以研究光照、水分、土壤条件等多种因素对波斯菊盛开的影响。这也是一个科学问题,C不符合题意。
      D.不同的花卉盛开时间为什么不同?这个问题探讨的是植物开花时间的差异及其原因,涉及到遗传学、生态学和环境适应性等多方面内容。通过科学研究,我们可以揭示不同花卉开花时间的生物学机制。因此,这同样是一个科学问题,D不符合题意。
      故选:A。
      27.下列现象不属于自然科学研究范畴的是( )
      A.植物生长B.经济危机C.台 风D.火山爆发
      【答案】B
      【解答】解:A、植物生长属于自然科学研究范畴,故A不合题意;
      B、经济危机不属于自然科学研究范畴,故B符合题意;
      C、台风属于自然科学研究范畴,故C不合题意;
      D、火山爆发属于自然灾害问题,人们通过对火山爆发的原因进行探究,能够提前预知火山爆发的时间,减少火山爆发产生的危害,属于自然科学研究范畴,故D不合题意。
      故选:B。
      28.下列不属于科学问题的是( )
      A.太湖中哪种鱼脂肪含量最低
      B.西山漾湿地公园内哪几种植物会冬季开花
      C.长岛公园内哪种花卉最美观
      D.天目山自然保护区内哪种植物自然生长速度最快
      【答案】C
      【解答】解:A、太湖中哪种鱼脂肪含量最低?具有科学研究价值,属于科学问题,故A错误;
      B、西山漾湿地公园内哪几种植物会冬季开花?具有科学研究价值,属于科学问题,故B错误;
      C、长岛公园内哪种花卉最美观?不具有科学研究价值,不属于科学问题,故C正确;
      D、天目山自然保护区内哪种植物自然生长速度最快?具有科学研究价值,属于科学问题,故D错误。
      故选:C。
      29.本学期我们学习了《科学》课程,进入科学的世界,需要留心观察,从发现周围的问题着手。下列不属于科学问题的是( )
      A.公园里哪种花最漂亮
      B.种子为什么会长成幼苗
      C.鸡蛋放在盐水中为什么会上浮
      D.雨后的天空为什么会出现美丽的彩虹
      【答案】A
      【解答】解:A、公园里哪种花最漂亮?没有科学研究价值,故A符合题意;
      B、种子为什么会长成幼苗?有科学研究价值,故B不符合题意;
      C、鸡蛋放在盐水中为什么会上浮?有科学研究价值,故C不符合题意;
      D、雨后的天空为什么会出现美丽的彩虹?有科学研究价值,故D不符合题意。
      故选:A。
      30.科学技术改变了我们的生活,促进了社会的进步。但是,如果使用不当,也会给自然环境和人类社会带来一些负面影响。下列不属于科学技术带来负面影响的是( )
      A.塑料薄膜对环境的污染
      B.CT检查能发现人体内某些微小的变化
      C.汽车尾气的污染
      D.日本福岛第一核电站泄漏事故
      【答案】B
      【解答】A.塑料薄膜的使用便利了人们的生活,但是塑料薄膜难以分解,易造成白色污染,对环境带来危害,属于负面影响,故A不选;
      B.CT检查能发现人体内某些微小的病变,及时给予治疗,维护人体健康,属于正面影响,故B可选;
      C.汽车的发明便于人们的出行,但是大量汽车尾气的排放会造成空气的污染,给人类生活带来负面影响,故C不选;
      D.核电站泄漏事故会对人类的健康产生极大的危害,属于负面影响,故D不选;
      故选:B。
      31.下列属于科学技术带来负面影响的是( )
      A.用吸尘器吸尘
      B.使用空调降温
      C.冰箱中的氟利昂排入大气中
      D.用计算机查找资料
      【答案】C
      【解答】解:A、用吸尘器吸尘,可以代替人力,属于科学技术的合理应用。故A不符合题意;
      B、使用空调降温,使人们的工作生活学习环境更舒适,属于科学技术的合理应用。故B不符合题意;
      C、使用冰箱时,氟利昂排入大气,破坏了臭氧层,属于科学技术带来的负面影响。故C符合题意;
      D、用计算机上网,属于科学技术的合理应用。故D不符合题意。
      故选:C。
      32.下列属于科学技术带来负面影响的是( )
      A.用吸尘器吸尘
      B.使用破损空调降温时,氟利昂排人大气
      C.使用LED节能灯代替白炽灯
      D.用计算机上网查资料
      【答案】B
      【解答】A.用吸尘器吸尘,可以代替人力,属于科学技术的合理应用,不符合题意;B.使用破损空调降温时,氟利昂排人大气,破坏了臭氧层,属于科学技术带来负面影响,符合题意;C.用LED节能灯代替白炽灯来节能,属于科学技术的合理应用,不符合题意;D.用计算机上网查资料,属于科学技术的合理应用,不符合题意。故选:B。
      33.下列属于科技改变我们的生活和对环境的认识的是( )
      ①洗碗机能让我们饭后不发愁;②可视电话改变了“只闻其声,不见其人”;③网上购物不用再逛市场;④神舟九号的成功发射;⑤嫦娥一号卫星的绕月飞行。
      A.①②③④⑤B.①②③④C.②③④⑤D.①②④⑤
      【答案】A
      【解答】解:①洗碗机能让我们饭后不发愁;②可视电话改变了“只闻其声,不见其人”;③网上购物不用再逛市场;④神舟九号的成功发射;⑤嫦娥一号卫星的绕月飞行都属于科技改变我们的生活和对环境的认识,故BCD错误,A正确。
      34.下列属于科学技术带来负面影响的是( )
      A.用吸尘器吸尘
      B.使用空调降温
      C.冰箱中的氟利昂排入大气中
      D.用计算机查找资料
      【答案】C
      【解答】解:A、用吸尘器吸尘,可以代替人力,属于科学技术的合理应用。故A不符合题意;
      B、使用空调降温,使人们的工作生活学习环境更舒适,属于科学技术的合理应用。故B不符合题意;
      C、使用冰箱时,氟利昂排入大气,破坏了臭氧层,属于科学技术带来的负面影响。故C符合题意;
      D、用计算机查找资料,属于科学技术的合理应用。故D不符合题意。
      故选:C。
      35.将下列人名及发明或发现用线连起来。
      【答案】
      【解答】解:胡克英国科学家发现了细胞;弗莱明英国细菌学家,生物化学家,微生物学家,发现了青霉素;张衡东汉时期著名天文学家、文学家,他发明了浑天仪、地动仪;瓦特英国著名发明家,英国皇家学会院士,爱丁堡皇家学会院士,工业革命时的重要人物,他改良了蒸汽机,发明了气压表、汽动锤;孟德尔 奥地利遗传学家,发现遗传定律;屠呦呦中国中医科学院首席科学家,“共和国勋章”获得者,首位获得科学类诺贝尔奖的中国人。她多年从事中药和中西药结合研究,创制出新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素。
      故答案为:
      胡克
      蒸汽机
      弗莱明
      地动仪
      张衡
      青蒿素
      瓦特
      现代遗传学
      孟德尔
      青霉素
      屠呦呦
      细胞

      相关试卷

      浙教版(2024)七年级上册(2024)科学并不神秘精品课堂检测:

      这是一份浙教版(2024)七年级上册(2024)科学并不神秘精品课堂检测,文件包含11科学并不神秘分层练习-2025-2026学年七年级上册科学浙教版原卷版docx、11科学并不神秘分层练习-2025-2026学年七年级上册科学浙教版解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      科学第1章 探索自然的科学第1节 科学并不神秘精品练习:

      这是一份科学第1章 探索自然的科学第1节 科学并不神秘精品练习,文件包含11科学并不神秘原卷版docx、11科学并不神秘解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)科学并不神秘一课一练:

      这是一份初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)科学并不神秘一课一练,共2页。试卷主要包含了大气污染;滥用科技, ACEF 5,小明同学很喜欢《科学》课程,有如下一些事例,下列不属于科学研究的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      第1节 科学并不神秘

      版本:浙教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑10份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map