


海南省省直辖县级行政单位2025年中考二模化学试卷(解析版)
展开 这是一份海南省省直辖县级行政单位2025年中考二模化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
可能用到的相对原子质量:
一、选择题(本题有14小题,每小题3分共42分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 我国古代许多工艺对世界文明做出巨大的贡献,以下工艺不涉及化学变化的是( )
A. 东汉酿酒B. 活字印刷
C. 烧制陶瓷D. 黑火药爆炸
【答案】B
【解析】
【详解】A、东汉酿酒,有酒精等新物质生成,属于化学变化,错误;
B、活字印刷,没有新物质生成,属于物理变化,正确;
C、烧制陶瓷,包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化,错误;
D、黑火药爆炸,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,错误;
故选B。
2. 空气中含量较多且化学性质活泼的气体是( )
A. 氧气B. 氮气C. 二氧化碳D. 水蒸气
【答案】A
【解析】
【详解】A、氧气约占空气体积的21%,在空气中含量较多。氧气的化学性质比较活泼,能与许多物质发生氧化反应,符合题意;
B、氮气约占空气体积的78%,含量最多,但氮气的化学性质不活泼,一般情况下不易与其他物质发生反应,不符合题意;
C、二氧化碳在空气中含量较少,约占空气体积的0.03%,不符合题意;
D、空气中水蒸气的含量相对较少,并且含量会随环境等因素变化,不符合题意。
故选A。
3. 下列实验操作正确的是( )
A. 测定溶液的pHB. 稀释浓硫酸
C. 点燃酒精灯D. 装入块状固体
【答案】C
【解析】
【详解】A、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,不能将pH试纸直接伸入溶液中,防止污染待测液,不符合题意;
B、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,且稀释浓硫酸应在烧杯中进行,不能在量筒中稀释浓硫酸,不符合题意;
C、应用火柴点燃酒精灯,禁止用燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,图中操作正确,符合题意;
D、把密度较大块状药品放入试管时,应该先把试管横放,把药品放入试管口后,再把试管慢慢地竖起来,使药品滑到试管底部,以免打破试管。图中操作错误,不符合题意。
故选C。
4. 6月5日为世界环境日,以下做法中对保护环境不利的是( )
A. 酸性废水直接排放B. 开发海上风电项目
C. 厨余垃圾定时定点投放D. 推广使用新能源汽车
【答案】A
【解析】
【详解】A、酸性废水直接排放,会污染水源,应处理达标后排放,符合题意;
B、开发海上风电项目,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
C、厨余垃圾定时定点投放,垃圾分类处理有助于资源回收利用,可以减少污染,保护环境,不符合题意;
D、推广使用新能源汽车,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意。
故选:A。
5. 2025年央视春晚舞台,一场名为《秧BOT》的特别表演,将中国传统秧歌舞与现代机器人技术巧妙融合。人形机器人的手指关节通常采用钕铁硼磁钢,这种材料属于( )
A. 纯金属B. 合金C. 合成纤维D. 陶瓷
【答案】B
【解析】
【详解】人形机器人的手指关节通常采用钕铁硼磁钢属于合金,故选:B。
6. 下列是某同学体内液体的pH,其中显酸性的是( )
A. 胰液8.0B. 唾液7.0
C. 胆汁7.2D. 胃液1.1
【答案】D
【解析】
【详解】PH值小于7时,溶液呈酸性,且PH值越小,酸性越强。胃液的PH=1.1,小于7,所以胃液呈酸性。故选:D。
7. 菊花花香清新淡雅,香气中的物质为桉叶醇()。关于桉叶醇的描述中正确的是( )
A. 由3种原子构成B. 碳、氧元素质量比为
C. 由3种元素组成D. 氢元素质量分数最大
【答案】C
【解析】
【详解】A、桉叶醇由桉叶醇分子构成,桉叶醇分子由碳原子、氢原子、氧原子三种原子构成,不符合题意;
B、桉叶醇中碳、氧元素的质量比为:,不符合题意;
C、由化学式可知,桉叶醇由C、H、O三种元素组成,符合题意;
D、桉叶醇中C、H、O元素的质量比为:,故碳元素的质量分数最大,不符合题意。
故选C。
8. 中国空间站梦天实验舱载有世界上第一套由冷原子锶光钟等组成的空间冷原子钟组。如图是锶元素在元素周期表中的部分信息,下列说法正确的是( )
A. 锶属于非金属元素B. 锶原子的最外层电子数为38
C. 锶元素的元素符号为SRD. 锶的相对原子质量是87.62
【答案】D
【解析】
【详解】A 、锶带 “钅” 字旁,属于金属元素,错误;
B、元素周期表中的一格中,左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数 = 质子数 = 核外电子数,锶原子的原子序数为 38,其核外电子数为 38, 错误;
C、元素周期表中的一格中,右上角的字母表示元素符号,锶元素的元素符号为Sr, 错误;
D 、元素周期表中的一格中,汉字下面的数字表示相对原子质量,锶的相对原子质量是 87.62,正确;
故选D。
9. 生活中处处有化学,下列对野炊时同学们的做法、说法正确的是( )
A. 炒菜加入加碘盐调味,碘指的是碘单质
B. 熄火时用土填埋,主要目的是降低木柴温度防止复燃
C. 倾倒碳酸饮料时水杯壁有大量气泡,是因为二氧化碳溶解度随气压降低而增大
D. 返程时收集金属饮料罐,有利于节约资源
【答案】D
【解析】
【详解】A:加碘盐中的碘指的是碘元素,而不是碘单质;选项错误;
B:用土填埋可以隔绝氧气(空气),从而阻止燃烧(燃烧的三要素:可燃物、氧气、温度)。选项错误;
C:倾倒碳酸饮料时,气压降低(从瓶内到杯内),二氧化碳溶解度随气压降低而减小,因此会释放气泡。 选项错误;
D:金属是可回收资源,回收利用可以减少资源浪费和环境污染。 符合节约资源和环保理念。 选项正确。
故选D。
10. 下列各组物质的稀溶液中,仅用酚酞溶液及同组物质之间的反应就能鉴别出来的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,硫酸和硝酸均显酸性,均不能使无色酚酞试液变色,向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中分别滴入硫酸和硝酸,溶液均会由红色变为无色,现象相同,无法区分硫酸和硝酸,不符合题意;
B、氢氧化钾和氢氧化钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞试液变红,盐酸显酸性,不能使无色酚酞试液变色,且向滴有酚酞的氢氧化钾和氢氧化钠溶液中滴入稀盐酸,溶液均会由红色变为无色,现象相同,无法区分氢氧化钠和氢氧化钾,不符合题意;
C、氢氧化钾溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,氯化钠和氯化钾都显中性,向滴有酚酞的氢氧化钾溶液中滴入氯化钠和氯化钾,均不变色,现象相同,无法区分氯化钠和氯化钾,不符合题意;
D、氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,氯化钠显中性,稀盐酸显酸性,均不能使无色酚酞试液变色,向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中分别滴入氯化钠和稀盐酸,能使溶液由红色变为无色的是稀盐酸,不能变为无色的是氯化钠,可以鉴别,符合题意;
故选:D。
11. 如图为人工合成淀粉过程中第一步反应的微观示意图。下列有关说法中正确的是( )
A. 该反应类型置换反应
B. 该反应前后各元素化合价均不变
C. 反应后分子的种类和个数均发生改变
D. 参加反应两种物质的分子个数比为
【答案】C
【解析】
【分析】根据微观示意图可知,有1个“”没有参加反应,实际参加反应的微粒示意图如图:。该反应是氢气(H2)与二氧化碳(CO2)在一定条件下生成CH4O和H2O
【详解】A、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。观察微观示意图可知,该反应的生成物是两种化合物(CH4O和H2O),不属于置换反应,错误;
B、反应前H2中氢元素化合价为0价,反应后生成的水中氢元素显+1价,该反应前后氢元素化合价发生改变,错误;
C、根据分析可知,反应前是CO2分子和H2分子,反应后生成了CH4O分子和H2O分子,分子种类发生了改变;反应前有1个CO2分子和3个H2分子,共4个分子;反应后有1个CH4O分子和1个H2O分子,共2个分子,分子个数也发生了改变,正确;
D、由微观示意图及化学反应的实质可知,参加反应的CO2和H2的分子个数比为1:3,错误。
故选C。
12. 要证明铁钉生锈的过程中一定有氧气参加了反应,则如图所示实验中必须完成的是( )
A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
【答案】A
【解析】
【分析】铁生锈的条件是与水和氧气直接接触,要想证明铁生锈时,氧气一定参加了反应,就要进行铁在氧气和水共同作用下的反应实验和铁在只有水,没有氧气下的实验。
【详解】实验①是铁在氧气和水共同作用下的反应,实验②是铁只与水接触的反应,实验③是铁只与氧气接触的反应。要想证明铁生锈时,氧气一定参加了反应,就要进行铁在氧气和水共同作用下的反应实验和铁在只有水,没有氧气下的实验,及控制变量氧气,其它量相同,所以选①②;
故选A。
13. 在劳动中感悟化学原理。下列劳动项目涉及的化学原理描述错误的是( )
【答案】B
【解析】
【详解】A.用石灰浆粉刷墙壁,氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,故选项正确;
B.通入空气可以增加水中的含氧量,但空气中的氧气不易溶于水,故选项错误;
C.用熟石灰改良酸性土壤,氢氧化钙能中和土壤中的酸性物质,故选项正确;
D.把湿衣服晾晒在阳光下,温度升高,水分子运动速率加快,故选项正确。
故选:B。
14. 甲、乙分别是Na2CO3和NaCl中的一种,质量均为3 g的甲、乙两种固体分别加入各含10 g水的两支试管,充分振荡后如1、2图所示。下列说法正确的是( )
A. 10℃时,100 g饱和Na2CO3溶液含有10 g溶质
B. 结合信息分析推理,甲为Na2CO3,乙为NaCl
C. 向烧杯内的水中加入的a物质可能是NH4NO3
D. 温度变为t℃,乙溶液中溶质的质量分数增大
【答案】B
【解析】
【详解】A、读图可知,温度为10℃时,碳酸钠的溶解度为10 g,即100 g水中最多溶解10 g溶质,或110 g饱和碳酸钠溶液中含有10 g溶质,则100 g饱和碳酸钠溶液中含有的溶质小于10 g,错误;
B、20℃时,溶解度:氯化钠(约36 g) > 碳酸钠(20 g),因此10 g中最多溶解的氯化钠、碳酸钠分别约为3.6 g、2 g,因此图中不能完全溶解的甲为碳酸钠、能完全溶解的乙是氯化钠,随着温度的升高,二者的溶解度均增大,且碳酸钠溶解度随温度升高增大程度更显著,正确;
C、向烧杯内的水中加入的a物质后,溶液的温度一定要升高,才能使未溶解的甲完全溶解,而硝酸铵溶解吸热,错误;
D、温度变为t℃,乙溶液中没有溶质析出,溶剂质量不变,溶质的质量分数保持不变,错误。
故选B。
二、填空题(本大题共4小题,每空2分,共28分)
15. 化学与生活息息相关。现有①甲烷 ②氮气 ③氯化钠 ④活性炭,请用序号填空。
(1)用于腌制食品的是_________;
(2)用于食品保鲜是_________;
(3)用作清洁燃料的是_________;
(4)用作冰箱除味剂的是_________。
【答案】(1)③ (2)② (3)① (4)④
【解析】(1)氯化钠是食盐的主要成分,可用于腌制食品,故填:③;
(2)氮气化学性质稳定,可用于食品保鲜,故填:②;
(3)甲烷燃烧生成水和二氧化碳,可用作清洁燃料,故填:①;
(4)活性炭具有吸附性,可用作冰箱除味剂,故填:④。
16. 请对如图所示实验进行分析。
(1)该实验中可以观察到的现象是_____,此现象说明燃烧需要满足的条件是_____。
(2)实验中使用气球的目的是_____。
(3)通过该实验,推测白磷在实验室里的保存方法:_____。
【答案】(1)①. Y型管中红磷不燃烧,白磷燃烧,产生大量白烟,放热,水中的白磷不燃烧 ②. 与氧气接触,温度达到着火点
(2)防止污染空气
(3)隔绝氧气,保存水中
【解析】(1)Y型管中红磷(与氧气接触,温度未达到着火点)不燃烧,白磷(与氧气接触,温度达到着火点)燃烧(产生大量的白烟,放热),说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,水中白磷(未与氧气接触,温度达到着火点)不燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,故填:Y型管中红磷不燃烧,白磷燃烧,产生大量的白烟,放热,水中的白磷不燃烧;氧气和温度达到着火点;
(2)白磷燃烧生成有毒的五氧化二磷,实验中使用气球的目的是防止生成的五氧化二磷逸出,污染空气,故填:防止污染空气;
(3)水中的白磷不能燃烧,通过该实验,推测白磷在实验室的保存方法为:隔绝氧气,保存在水中,故填:隔绝氧气,保存在水中。
17. 向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸至恰好完全反应,如图为该反应的微观示意图。
(1)该反应的微观实质是_________;
(2)溶液中一直存在的分子是_________(用化学用语表示)
【答案】(1)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子
(2)H2O
【解析】(1)氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,该反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
(2)氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,该反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;钠离子和氯离子不参与反应,水分子也不参与反应,故溶液中一直存在的分子是水分子,分子用化学式表示,故填:H2O。
18. 竖炉炼铁的工艺流程示意图如下所示,请回答下列问题。
(1)赤铁矿石属于_________(填“纯净物”或“混合物”),粉碎机将矿石粉碎的目的是_________。
(2)还原反应室中发生的两个还原氧化铁的反应,化学方程式分别为和_________;
(3)催化反应室中发生的反应之一为。其中,X的化学式为_________。
【答案】(1)①. 混合物 ②. 增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分
(2)
(3)CO2
【解析】(1)赤铁矿石主要成分是氧化铁,还含有其他物质,属于混合物;
粉碎机将矿石粉碎的目的是:增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
(2)合成气中含一氧化碳和氢气,则还原反应室中发生的另一个反应为一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含C、H、O的个数分别是1、4、0,生成物中含C、H、O的个数分别是2、4、2,故反应物中还应含1个C、2个O,故X的化学式为:CO2。
三、简答题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)
19. “水是生命之源”,完成下列各问:
(1)化学式“”的意义(答一点即可);
(2)如图是我国“国家节水标志”。谈谈你对该标志的理解或由此获得的启示。
【答案】(1)水这种物质;1个水分子;1个水分子中含有2个氢原子和1个氧原子
(2)我国节水标志由水滴、人手和地球变形而成。绿色的圆形代表地球,象征节约用水是保护地球生态的重要措施。标志留白部分像一只手托起一滴水,手是拼音字母 JS的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又象一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。由此我们深刻认识到人人动手节约每一滴水的必要性。
【解析】(1)化学式“”的意义表示水这种物质,表示1个水分子,也可表示:1个水分子中含有2个氢原子和1个氧原子;
(2)我国节水标志由水滴、人手和地球变形而成。绿色的圆形代表地球,象征节约用水是保护地球生态的重要措施。标志留白部分像一只手托起一滴水,手是拼音字母 JS的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又象一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。由此我们深刻认识到人人动手节约每一滴水的必要性。
20. 为除去铜屑中的少量铁屑,某同学设计了以下两个实验方案:
方案1:过滤洗涤
方案2:过滤洗涤
(1)以上两个实验方案中,说明你选择的方案和理由;
(2)请设计一个更简便的实验方案。
【答案】(1)②;铁与硫酸铜反应生成的铜覆盖在铁的表面,有可能反应进行的不彻底,铁与硫酸反应生成的硫酸亚铁是易溶于水的物质,反应进行的彻底;
(2)用磁铁吸引
【解析】(1)方案1中铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应生成的铜覆盖在铁的表面,有可能反应进行的不彻底,方案2中铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,生成的硫酸亚铁是易溶于水的物质,反应进行的彻底,故选择方案②;故答案为:②;铁与硫酸铜反应生成的铜覆盖在铁的表面,有可能反应进行的不彻底,铁与硫酸反应生成的硫酸亚铁是易溶于水的物质,反应进行的彻底;
(2)铁能被磁铁吸引,铜不能被磁铁吸引,故可用磁铁吸引除去铁。
四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共14分)
21. 如图是实验室常用的气体制各装置,请回答下列问题。
(1)写出仪器①的名称_________;
(2)实验室用过氧化氢溶液分解的方法制取氧气,应选的装置组合是_________(填序号),反应的化学方程式是_________。
(3)图E是某同学利用报废试管设计的制二氧化碳的发生装置,该设计除了废物利用的优点外,请另写一个优点_________。
【答案】(1)铁架台
(2)①. BC或BD ②.
(3)可以控制反应的发生和停止
【解析】(1)由图可知,仪器①的名称:铁架台;
(2)实验室用过氧化氢溶液制取氧气,属于固液不加热反应,发生装置可选B,氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,收集装置可选C或D,故填:BC或BD;过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:;
(3)该装置可将固体药品置于底部有破洞的试管中,液体置于锥形瓶中,通过上下移动试管,实现固液的接触和分离,从而控制反应的发生和停止。
22. 过氧化钙()是一种环境友好型供氧剂,在生产生活中常用来制取氧气。
【查阅资料】
a.能与水反应最终生成和O2。
b.过氧化氢溶液具有漂白性,二氧化锰可做过氧化氢分解的催化剂。
某兴趣小组在老师指导下,用装置甲进行一系列探究。实验时,加入过氧化钙样品与足量水,迅速密闭装置,开始测氧气浓度;滴入几滴酚酞试液,观察到三颈烧瓶中溶液先变红后慢慢褪色;630秒时,将气球内二氧化锰加入三颈烧瓶中,瓶内氧气浓度随反应时间变化如图乙。
(1)请写出与水反应的最终化学方程式_________;
(2)AB段氧气浓度几乎不变的原因可能是_________;
(3)滴入酚酞试液后,三颈烧瓶中溶液变红后会慢慢褪色的原因可能是_________。
【答案】(1)
(2)过氧化钙先和水反应生成氢氧化钙和过氧化氢,没有生成氧气
(3)反应生成了过氧化氢,过氧化氢溶液具有漂白性,过氧化氢使溶液褪色
【解析】(1)CaO2与水反应的最终生成氢氧化钙和氧气,反应的化学方程式为:;
(2)AB段氧气浓度几乎不变的原因可能是过氧化钙先和水反应生成氢氧化钙和过氧化氢,没有生成氧气;
(3)滴入酚酞试液后,三颈烧瓶中溶液变红后会慢慢褪色的原因可能是反应生成了过氧化氢,过氧化氢溶液具有漂白性,过氧化氢使溶液褪色。
五、计算题(8分)
23. 纳米铝冰作为火箭固体推进剂具有广阔的应用前景。以上时,发生的主要反应为。该反应中,若有发生反应计算反应生成的H2的质量(写出计算过程及结果)。
【答案】解:设反应生成的H2的质量为x。
答:反应生成的H2的质量3kg。
【解析】
【详解】见答案。
选项
劳动项目
化学原理
A
用石灰浆粉刷墙壁
氢氧化钙能与二氧化碳反应
B
清理家中鱼缸并通入空气
空气中的氧气易溶于水
C
用熟石灰改良酸性土壤
氢氧化钙能中和土壤中的酸性物质
D
把湿衣服晾晒在阳光下
温度升高,水分子运动速率加快
相关试卷
这是一份海南省省直辖县级行政单位2025年中考二模化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年海南省省直辖县级行政单位中考二模化学试题(学生版+教师版),文件包含2024年海南省省直辖县级行政单位中考二模化学试题教师版docx、2024年海南省省直辖县级行政单位中考二模化学试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。
这是一份2024年海南省省直辖县级行政单位中考二模化学试题,共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




