搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

      • 1.08 MB
      • 2025-06-27 12:47:49
      • 46
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/28
      安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/28
      安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题,共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)
      1. 在实数,0,,,中无理数有( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      2. 互联网已经进入时代,应用网络下载一个的文件只需要秒,其中数用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      3. 下列判断不正确是( )
      A 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      4. 下列说法,正确的是( )
      A. 同位角相等B. 平行于同一条直线的两直线平行
      C. 同旁内角相等,两直线平行D. 互为同旁内角的两个角的平分线互相垂直
      5. 如图,直线AB,CD相交于点O,射线OM平分∠AOC,ON⊥OM,若∠AOM=35°,则∠CON的度数为( )
      A. 35°B. 45°C. 55°D. 65°
      6. 如图,将三角形平移到三角形的位置,则下列说法:
      ①;
      ②;
      ③;
      ④平移距离为线段的长.其中说法正确的有( )
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      7. 已知是一个多项式的完全平方,与的乘积中不含关于x的一次项,则的值是( )
      A. B. 1C. 或1D. 或1
      8. 已知关于x的不等式组恰有4个整数解,则m的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      9. 现有甲、乙两个正方形纸片,将甲、乙并列放置后得到图,已知点为的中点,连接、,将乙纸片放到甲的内部得到图,已知甲、乙两个正方形边长之和为,图的阴影部分面积为,则图的阴影部分面积为( )

      A. B. C. D.
      10. 数学著作《算数研究》一书中,对于任意实数,通常用表示不超过x的最大整数,例如:,,,给出如下结论:
      ①;
      ②若,则x的取值范围是;
      ③当时,的值为1或2.其中正确的结论有( )
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,满分24分)
      11. 因式分解:______.
      12. 如果的小数部分为a,的整数部分为b,则__________________.
      13. 已知,,,则a,b,c之间满足的等量关系是___________.
      14. 关于x的分式方程的解为非负数,则m的取值范围是 _______.
      15. 如图,小明从A出发沿北偏东方向行走至B处,又沿北偏西方向行走至C处,此时需把方向调整到与出发时一致,则方向的调整应是右转______°.

      16. 已知,则______.
      17. 观察等式:;;按一定规律排列的一组数:,若,则用含a的代数式表示下列这组数的和_________.
      18. 一副直角三角板中,,,,现将直角顶点O按照如图方式叠放,若按住不动,将绕点O转动一周,能使有一条边与平行的所有的度数为________.
      三、解答题(本大题共6题,满分46分)
      19. (1)计算:;
      (2)解方程:.
      20. 解不等式组,并把解集在数轴上表示出来.
      21. 先化简,再求值:,自己任选一个整数代入求值.
      22. 已知直线,点A、B在直线a上,点C、D在直线b上,平分线与的平分线交于点E,,.在图1中,求的度数(用含x的式子表示);

      小明的解决办法如下,你能帮他完成吗?
      (1)解:如图所示过点E作,
      ∵,
      ∴,
      ∴( ① ),( ② ),
      ∵平分,
      ∴,
      ∴( ③ )=( ④ ).
      (2)按照上面方法,你能解决下面问题吗?
      如图2,,延长交于点E,若,,求的度数.

      23 根据以下素材,探索完成任务.
      24. 数学教科书中这样写道:
      “我们把多项式及叫做完全平方式”,如果一个多项式不是完全平方式,我们常做如下变形:先添加一个适当的项,使式子中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变,这种方法叫做配方法,配方法是一种重要的解决问题的数学方法,经常用来解决一些与非负数有关的问题或求代数式最大值,最小值等.
      例如,求代数式的最小值.
      可知,当时,有最小值,最小值是-4.
      再例如,求代数式最大值.

      可知,当时,有最大值,最大值是15.
      根据阅读材料用配方法解决下列问题:
      (1)请比较多项式与的大小,并说明理由;
      (2)当a,b为何值时,多项式有最小值,并求出这个最小值;
      (3)已知,,求的值.
      马鞍山市第八中学2023—2024学年第二学期期末素质测试
      七年级数学试题卷
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)
      1. 在实数,0,,,中无理数有( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数,解答本题的关键是掌握无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有π的最简式子.根据无理数的定义:无限不循环小数判断即可.
      【详解】解:,
      ,0,是有理数;无理数有,,共2个.
      故选:C
      2. 互联网已经进入时代,应用网络下载一个的文件只需要秒,其中数用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】从左往右数第一个非“”数字前面有个就是,据此即可求解.
      【详解】解:从左往右数第一个非“”数字前面有个,


      故选:C.
      【点睛】本题考查了用科学记数法表示的数,理解科学记数法的定义是解题的关键.
      3. 下列判断不正确的是( )
      A. 若,则B. 若,则
      C. 若,则D. 若,则
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查不等式性质,熟练掌握不等式的性质是解题的关键.根据不等式的性质即可得到答案.
      【详解】解:若,则,故选项A正确;
      若,则,故选项B正确;
      若,则,故选项C 不正确;
      若,则,故选项D正确.
      故选C.
      4. 下列说法,正确的是( )
      A. 同位角相等B. 平行于同一条直线的两直线平行
      C. 同旁内角相等,两直线平行D. 互为同旁内角的两个角的平分线互相垂直
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查同位角的定义,平行公理的推论,平行线的判定,同旁内角定义以及垂直定义等知识,根据同位角的定义,平行公理的推论,平行线的判定,同旁内角定义以及垂直定义进行判断即可.
      【详解】解:A、同位角不一定相等,故原说法错误;
      B、平行于同一直线的两直线平行,是平行公理的推论,故原说法正确;
      C、同旁内角互补,两直线平行,故原说法错误;
      D、互为同旁内角的两个角的平分线不一定互相垂直,故原说法错误;
      故选:B.
      5. 如图,直线AB,CD相交于点O,射线OM平分∠AOC,ON⊥OM,若∠AOM=35°,则∠CON的度数为( )
      A. 35°B. 45°C. 55°D. 65°
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据角平分线的定义,得出∠MOC=35°,再根据题意,得出∠MON=90°,然后再根据角的关系,计算即可得出∠CON的度数.
      【详解】解:∵射线OM平分∠AOC,∠AOM=35°,
      ∴∠MOC=35°,
      ∵ON⊥OM,
      ∴∠MON=90°,
      ∴∠CON=∠MON﹣∠MOC=90°﹣35°=55°.
      故选:C
      【点睛】本题主要考查了角平分线的定义和垂线的定义,解决本题的关键在正确找出角的关系.
      6. 如图,将三角形平移到三角形的位置,则下列说法:
      ①;
      ②;
      ③;
      ④平移距离为线段的长.其中说法正确的有( )
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查平移的性质,平移只改变图形的位置,不改变图形的大小与形状,平移后对应点的连线互相平行,熟练掌握平移性质是解题的关键.
      根据平移的性质,平移只改变图形的位置,不改变图形的大小与形状,平移后对应点的连线互相平行,对各选项分析判断后利用排除法.
      【详解】∵将三角形平移到三角形的位置,
      ∴与、与、与对应点,
      与是对应角,
      ,①错误;
      ,②正确;
      ∴,,③错误;
      平移距离为线段的长,④正确.
      正确的说法为②④,
      故选:D.
      7. 已知是一个多项式的完全平方,与的乘积中不含关于x的一次项,则的值是( )
      A. B. 1C. 或1D. 或1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了完全平方式,以及多项式乘多项式,零次幂及负整指数幂,利用完全平方公式,以及多项式乘以多项式法则确定出与的值,代入原式计算即可求出值.熟练掌握公式及法则是解本题的关键.
      【详解】解:∵是完全平方式,不含的一次项,
      ∴,,
      解得:或,,
      当,时,;
      当,时,,
      则或,
      故选:C.
      8. 已知关于x的不等式组恰有4个整数解,则m的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】首先确定不等式组的解集,先利用含m的式子表示,根据整数解的个数就可以确定有哪些整数解,根据解的情况可以得到关于m的不等式,从而求出m的范围
      【详解】解:解不等式组,
      由①得:;
      由②得:,
      ∴不等式组的解集为,
      ∵不等式组恰有4个整数解,即,10,11,12,
      ∴,解得.
      故选:B.
      【点睛】考查不等式组的解法及整数解的确定.求环等式组的解集,应遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了,根据整数解的取值情况分情况讨论结果是解题的关键..
      9. 现有甲、乙两个正方形纸片,将甲、乙并列放置后得到图,已知点为的中点,连接、,将乙纸片放到甲的内部得到图,已知甲、乙两个正方形边长之和为,图的阴影部分面积为,则图的阴影部分面积为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设甲正方形边长为,乙正方形边长为,根据题意分别得到,,两式相加可得,在图中利用两正方形的面积之和减去两个三角形的面积之和,代入计算可得阴影部分面积.
      【详解】解:设甲正方形边长为,乙正方形边长为,则,,,


      点为的中点,

      图的阴影部分面积,


      图的阴影部分面积



      故选:B.
      【点睛】本题考查了完全平方公式的几何背景,解决本题的关键是灵活应用完全平方公式的变形.
      10. 数学著作《算数研究》一书中,对于任意实数,通常用表示不超过x的最大整数,例如:,,,给出如下结论:
      ①;
      ②若,则x的取值范围是;
      ③当时,的值为1或2.其中正确的结论有( )
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式组、方程的解法,理解题意和学会分类讨论是解决本题的关键.
      ①根据定义即可判定;②可根据题意中的规定判断;③当,,时,分类讨论得结论.
      【详解】解:表示不大于的最大整数,
      当时,,,
      ①不正确;
      若,则的取值范围是,故②是正确的;
      当时,,
      当时,,
      当时,,综上③是正确的.
      故选:B.
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,满分24分)
      11. 因式分解:______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了因式分解,先提取公因数2,再利用平方差公式分解因式即可.
      【详解】解:

      故答案为:.
      12. 如果的小数部分为a,的整数部分为b,则__________________.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】利用和的取值范围得出a、b的值,再代入代数式计算即可.此题主要考查了估算无理数的大小,正确得出无理数的取值范围是解题关键.
      【详解】解:,

      的整数部分为,
      的小数部分为,



      的整数部分为,


      故答案为:1.
      13. 已知,,,则a,b,c之间满足的等量关系是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查同底数幂乘法法则,同底数幂相乘,底数不变,指数相加;幂的乘方法则:幂的乘方,底数不变,指数相乘,据此即可求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴即,
      故答案为:.
      14. 关于x的分式方程的解为非负数,则m的取值范围是 _______.
      【答案】且
      【解析】
      【分析】分式方程去分母转化为整式方程,表示出整式方程的解,由分式方程的解为正数求出m的范围即可.
      【详解】解:去分母得:,
      解得:,
      由分式方程的解为非负数,得到且,
      解得:且.
      故答案为:且.
      【点睛】此题考查了分式方程的解,以及解一元一次不等式,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
      15. 如图,小明从A出发沿北偏东方向行走至B处,又沿北偏西方向行走至C处,此时需把方向调整到与出发时一致,则方向的调整应是右转______°.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了方位角的概念,以及根据平行线的性质求角的度数.求出,根据,即可求解.
      【详解】解:如图所示:
      由题意得:,,
      ∵,
      ∴,

      ∵在C处需把方向调整到与出发时一致,
      ∴,


      故答案为:.
      16. 已知,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了整式运算和代数式的知识,设,则;根据题意,得;再将代入到代数式中计算,即可得到答案.
      【详解】∵

      设,则
      ∴,即

      故答案为:.
      17. 观察等式:;;按一定规律排列的一组数:,若,则用含a的代数式表示下列这组数的和_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】观察发现规律,并利用规律完成问题.
      【详解】观察、发现

      =
      =
      =(把代入)
      =
      =.
      故答案为:.
      【点睛】此题考查乘方运算,其关键是要归纳出规律并运用之.
      18. 一副直角三角板中,,,,现将直角顶点O按照如图方式叠放,若按住不动,将绕点O转动一周,能使有一条边与平行的所有的度数为________.
      【答案】或或
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的判定与性质,分,三种情况进行讨论求解即可.
      【详解】解:①当时,如图:
      则:,
      ∴,
      ∴;
      ②当时,如图:则:,
      ∴;
      ③当时,过点作,则:,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      综上:或或;
      故答案为:或或.
      三、解答题(本大题共6题,满分46分)
      19. (1)计算:;
      (2)解方程:.
      【答案】(1);(2)无解
      【解析】
      【分析】此题考查了算术平方根,立方根,负整指数幂和零指数幂,解分式方程,熟知相关计算法则是解题的关键.
      (1)先计算算术平方根,立方根,负整数指数幂和零指数幂,再计算加减法即可;
      (2)先化为整式方程,再解一元一次方程,然后对所求的方程的解进行检验即可得.
      【详解】解:(1)

      (2),
      方程两边同时乘以,得,
      解得:,
      检验:当时,,
      则为分式方程的增根,
      ∴原方程无解.
      20. 解不等式组,并把解集数轴上表示出来.
      【答案】,见解析
      【解析】
      【分析】本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.分别求出各不等式的解集,再求出其公共解集,并在数轴上表示出来即可.
      详解】解:,
      解不等式①:,



      解不等式②:,



      不等式组的解集是:.
      21. 先化简,再求值:,自己任选一个整数代入求值.
      【答案】,当时,原式=10
      【解析】
      【分析】此题考查了分式的化简求值,原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,把合适的的值代入计算即可求出值.熟练掌握运算法则是解本题的关键.
      【详解】解:原式

      ∵,,
      ∴,,,
      当时,
      原式.
      22. 已知直线,点A、B在直线a上,点C、D在直线b上,的平分线与的平分线交于点E,,.在图1中,求的度数(用含x的式子表示);

      小明的解决办法如下,你能帮他完成吗?
      (1)解:如图所示过点E作,
      ∵,
      ∴,
      ∴( ① ),( ② ),
      ∵平分,
      ∴,
      ∴( ③ )=( ④ ).
      (2)按照上面方法,你能解决下面问题吗?
      如图2,,延长交于点E,若,,求的度数.

      【答案】(1)①;②;③;④
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的模型,熟练掌握平行线的性质是解题的关键,(1)根据平行线的性质可得①为;②为;再由角的等量代换即可得到③;④;
      (2)由已知求出的度数,再根据平行线的性质得到,即可求出的度数
      【小问1详解】
      解:如图所示过点E作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:①;②;③;④;
      【小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      过点作,同理可证:,

      ∴,
      ∴.
      23. 根据以下素材,探索完成任务.
      【答案】(1)“芝士杨梅”的定价为19元,“满杯杨梅”的定价为17元;(2)“芝士杨梅”和“满杯杨梅”的成本均为9元/杯;(3)当利润最大时,两种奶茶共制作42杯
      【解析】
      【分析】(1)设“芝士杨梅”的售价为x元/杯,“满杯杨梅”的定价为y元/杯,根据题意列方程求解即可;
      (2)设“满杯杨梅”成本为a元/杯,则“满杯杨梅”利润为元/杯,根据素材3列方程求解即可;
      (3)设制作m杯“芝士杨梅”和n杯“满杯杨梅”,根据素材4列方程求解正整数解,再结合获利最大即可求解.
      【详解】(1)设“芝士杨梅”的售价为x元/杯,“满杯杨梅”的定价为y元/杯,
      由题意得:,
      解得,
      答:“芝士杨梅”的定价为19元,“满杯杨梅”的定价为17元,
      (2)设“满杯杨梅”成本为a元/杯,则“满杯杨梅”利润为元/杯,
      则“芝士杨梅”利润为元/杯,
      由题意 ,
      解得,
      经检验满足题意,
      芝士杨梅成本:(元/杯),
      答:“芝士杨梅”和“满杯杨梅”的成本均为9元/杯;
      (3)设制作m杯“芝士杨梅”和n杯“满杯杨梅”,
      由题意得:,变形得,
      ∵芝士配料不低于,
      ∴且m是5的倍数,
      ∴解得,
      ∵“芝士杨梅”每杯减4元则每杯利润6元,“满杯杨梅”每杯利润8元,
      当时,总利润为266元,
      当时,总利润为264元,
      ∴当利润最大时,两种奶茶共制作42杯.
      【点睛】本题考查了分式方程的应用、二元一次方程组及二元一次方程的应用.找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
      24. 数学教科书中这样写道:
      “我们把多项式及叫做完全平方式”,如果一个多项式不是完全平方式,我们常做如下变形:先添加一个适当的项,使式子中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变,这种方法叫做配方法,配方法是一种重要的解决问题的数学方法,经常用来解决一些与非负数有关的问题或求代数式最大值,最小值等.
      例如,求代数式的最小值.
      可知,当时,有最小值,最小值是-4.
      再例如,求代数式的最大值.

      可知,当时,有最大值,最大值是15.
      根据阅读材料用配方法解决下列问题:
      (1)请比较多项式与大小,并说明理由;
      (2)当a,b为何值时,多项式有最小值,并求出这个最小值;
      (3)已知,,求的值.
      【答案】(1)
      (2)当,时,多项式有最小值4
      (3)2
      【解析】
      【分析】本题主要考查了完全平方公式的应用,正确理解题意是解题的关键.
      (1)计算得,可知,即可比较大小;
      (2)由变形得,再根据,,可得答案;
      (3)先得到,然后代入到中得到据此求解即可.
      【小问1详解】
      解:,理由如下:

      ∵,
      ∴,即:,
      ∴;
      小问2详解】

      ∵,,

      ∴当,时,多项式有最小值4;
      【小问3详解】
      解:∵,

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴.奶茶销售方案制定问题
      素材1
      当下年轻人喜欢喝奶茶,在入夏之际某知名奶茶品牌店推出两款爆款水果茶“满杯杨梅”和“芝士杨梅”.每杯“芝士杨梅”的售价比“满杯杨梅”贵2元,购买1杯“芝士杨梅”和2杯“满杯杨梅”共需53元.
      素材2
      两款奶茶配料表如下:
      芝士杨梅
      配料
      芝士/杯
      茉莉清茶/杯
      杨梅肉
      多肉
      满杯杨梅
      配料
      茉莉清茶/杯
      杨梅肉
      多肉

      素材3
      5月27日当天销售“芝士杨梅”共获利润400元,“满杯杨梅”获利润480元,其中每杯“芝士杨梅”的利润是每杯“满杯杨梅”的倍,“满杯杨梅”比“芝士杨梅”多卖20杯.
      素材4
      由于芝士保质期将至,为了去库存,5月28日决定对“芝士杨梅”每杯降价4元促销,并要求当天芝士消耗量不少于3500mL,配制的17500mL茉莉清茶全部用于制作“芝士杨梅”和“满杯杨梅”.
      问题解决
      任务1
      确定奶茶的售价
      每杯“芝士杨梅”和“满杯杨梅”的售价是多少?
      任务2
      确定奶茶的成本
      每杯“芝士杨梅”和“满杯杨梅”的成本是多少?()
      任务3
      拟定最优方案
      为了使5月28日这两种奶茶获利最大,需制做“芝士杨梅”和“满杯杨梅”共多少杯?
      奶茶销售方案制定问题
      素材1
      当下年轻人喜欢喝奶茶,在入夏之际某知名奶茶品牌店推出两款爆款水果茶“满杯杨梅”和“芝士杨梅”.每杯“芝士杨梅”的售价比“满杯杨梅”贵2元,购买1杯“芝士杨梅”和2杯“满杯杨梅”共需53元.
      素材2
      两款奶茶配料表如下:
      芝士杨梅
      配料
      芝士/杯
      茉莉清茶/杯
      杨梅肉
      多肉
      满杯杨梅
      配料
      茉莉清茶/杯
      杨梅肉
      多肉

      素材3
      5月27日当天销售“芝士杨梅”共获利润400元,“满杯杨梅”获利润480元,其中每杯“芝士杨梅”的利润是每杯“满杯杨梅”的倍,“满杯杨梅”比“芝士杨梅”多卖20杯.
      素材4
      由于芝士保质期将至,为了去库存,5月28日决定对“芝士杨梅”每杯降价4元促销,并要求当天芝士消耗量不少于3500mL,配制的17500mL茉莉清茶全部用于制作“芝士杨梅”和“满杯杨梅”.
      问题解决
      任务1
      确定奶茶的售价
      每杯“芝士杨梅”和“满杯杨梅”的售价是多少?
      任务2
      确定奶茶的成本
      每杯“芝士杨梅”和“满杯杨梅”的成本是多少?()
      任务3
      拟定最优方案
      为了使5月28日这两种奶茶获利最大,需制做“芝士杨梅”和“满杯杨梅”共多少杯?

      相关试卷

      安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题:

      这是一份安徽省马鞍山市第八中学2023-2024学年七年级下学期期末数学试题,共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省马鞍山市第八中学2022-2023学年七年级下学期期中数学试题:

      这是一份安徽省马鞍山市第八中学2022-2023学年七年级下学期期中数学试题,共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省马鞍山第七中学2023-2024学年八年级下学期期中数学试题:

      这是一份安徽省马鞍山第七中学2023-2024学年八年级下学期期中数学试题,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map