搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      • 1.65 MB
      • 2025-06-27 12:46:46
      • 76
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/24
      安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/24
      安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列二次根式中,属于最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2. 若一个正多边形的每个内角都是120°,则这个正多边形是( )
      A. 正六边形B. 正七边形C. 正八边形D. 正九边形
      3. 下列条件中,能判断为直角三角形的是( )
      A. B. ,,
      C. D.
      4. 若关于x的方程是一元二次方程,则的值是( )
      A B. C. D.
      5. 如图,在正方形内作等边三角形,连接,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      6. 4月23日是世界读书日,合肥市第四十五中学举行“快乐阅读,健康成长”读书活动.八年级数学老师随机调查了本年级70名同学2个月每人阅读课外书的数量,统计结果如下表,则这组数据的中位数和众数分别是( )
      A. 3,2B. 2,1C. 2,3D. 1,2
      7. 已知四边形是平行四边形,下列结论中不正确的是( )
      A. 当时,它是菱形B. 当时,它是正方形
      C. 当时,它是矩形D. 当时,它是菱形
      8. 已知一组数据,,,,的平均数是4,那么另一组数据,,,,的平均数是( )
      A. 4B. 8C. 5D. 3
      9. 如图,平行四边形的对角线交于点,过点作,交于点,过点作于点,则的值为( )
      A. B. C. D.
      10. 已知是方程的一个根,则代数式的值为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若最简二次根式与是同类二次根式,则______.
      12. 如图,是内一点,,,,,,,,分别是的中点,则四边形的周长为______.
      13. 体育老师要在甲和乙两人中选择人参加篮球投篮大赛,下表是两人次训练成绩,从稳定的角度考虑,老师应该选______参加比赛.
      14. 如图,矩形中,,,为边上一动点,过点作,垂足为,连接,以为轴将进行翻折,得到,连接.
      (1)若,,,三点在同一条直线上时,的长度为______.
      (2)若点落在线段上时,的长度为______.
      三、解答题(本大题共9小题,满分90分,15题-18题每题8分,19题-20题每题10分,21题-22题每题12分,23题14分)
      15. 计算:.
      16. 解方程:.
      17. 在网格中画出格点,三边的长分别为,,.
      (1)在网格中画出;
      (2)求边上的高______.
      18. 已知:如图,中,,点,是的中点.求证:四边形是平行四边形.
      19. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)求证:对于任意实数m,方程总有两个不相等的实数根;
      (2)若方程的一个根是,求m的值及方程的另一个根.
      20. 如图,在矩形中,对角线的垂直平分线分别交于点,,连接.
      (1)求证:四边形是菱形;
      (2)若,,求菱形面积.
      21. 为提高学生对于数学学习兴趣,八年级举办了“数学素养大赛”活动,为了解大赛情况,从中随机抽取了部分参赛学生的成绩(成绩为整数),将成绩分成六组:组:,组:,组:,组:,组:,组:,整理并绘制出如下两幅不完整的频数分布直方图和扇形统计图.请根据图表信息解答以下问题:
      (1)本次调查随机抽取了______名参赛学生的成绩;在扇形统计图中组所在扇形的圆心角是______度.
      (2)补全频数分布直方图.
      (3)若八年级共有名学生,请根据调查数据估计八年级大赛成绩在组的学生人数.
      22. 某工厂有甲、乙两个车间,甲车间生产产品,乙车间生产产品,去年两个车间生产产品的数量相同且全部售出.已知件产品与件产品售价和为元,件产品与件产品售价和为元.
      (1),两种产品销售单价分别是多少元?
      (2)今年,该工厂计划将乙车间改造为专供用户定制产品的生产车间.预计产品在售价不变的情况下产量将在去年的基础上减少,产品产量将在去年的基础上增加,且产品的销售单价将提高.则今年,两种产品全部售出后总销售额将在去年的基础上增加,求的值.
      23. 如图,已知四边形正方形,点(不与点重合)是对角线上一个动点.
      (1)如图①,连接,求证:;
      (2)如图②,连接,过点作交线段于点,连接.求的度数;
      (3)如图③,连接,过点作交线段于点,在点的运动过程中,请直接写出线段,,的数量关系______.
      八年级数学期末练习
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 下列二次根式中,属于最简二次根式的是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了最简二次根式的定义,能熟记最简二次根式的定义是解此题的关键.最简二次根式的概念:(1)被开方数不含分母;(2)被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.我们把满足上述两个条件的二次根式,叫做最简二次根式.根据最简二次根式的定义逐个判断即可.
      【详解】解:A.,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      B.,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      C.,不是最简二次根式,故本选项不符合题意;
      D.是最简二次根式,故本选项符合题意;
      故选:D.
      2. 若一个正多边形的每个内角都是120°,则这个正多边形是( )
      A. 正六边形B. 正七边形C. 正八边形D. 正九边形
      【答案】A
      【解析】
      【分析】设所求正多边形边数为n,根据内角与外角互为邻补角,可以求出外角的度数.根据任何多边形的外角和都是360度,由60°•n=360°,求解即可.
      【详解】解:设所求正多边形边数n,
      ∵正n边形的每个内角都等于120°,
      ∴正n边形的每个外角都等于180°-120°=60°.
      又因为多边形的外角和为360°,
      即60°•n=360°,
      ∴n=6.
      所以这个正多边形是正六边形.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了多边形内角和外角和的知识,解答本题的关键在于熟练掌握任何多边形的外角和都是360°.
      3. 下列条件中,能判断为直角三角形的是( )
      A. B. ,,
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题考查了勾股定理的逆定理、三角形的内角和定理根据勾股定理的逆定理、三角形的内角和为度进行判定即可.
      【详解】解:A、,所以设,,,而,故不是直角三角形;故该选项不正确,不符合题意;
      B、,,, 符合勾股定理的逆定理,故为直角三角形;故该选项正确,符合题意;
      C、因为,则,不能判断是直角三角形;
      D、因为,所以设,则,,故,解得,,,,故此三角形是锐角三角形,故该选项不正确,不符合题意;
      故选:B
      4. 若关于x的方程是一元二次方程,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程的定义,掌握一元二次方程的定义是解题的关键.理解一元二次方程的定义,需要抓住两个条件:①二次项系数不为0;②未知数的最高次数为2;
      结合一元二次方程的定义,可以得到关于的方程和不等式,求解即可得到的值.
      【详解】解:关于的方程是一元二次方程,

      解得.
      故选:A.
      5. 如图,在正方形内作等边三角形,连接,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了正方形、等边三角形的性质以及等腰三角形的性质等知识,先根据正方形、等边三角形的性质得出,,,从而可求出的度数,然后利用等边对等角和三角形内角和定理可求出的度数,最后根据角的和差关系求解即可.
      【详解】解:∵在正方形内作等边三角形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      6. 4月23日是世界读书日,合肥市第四十五中学举行“快乐阅读,健康成长”读书活动.八年级数学老师随机调查了本年级70名同学2个月每人阅读课外书的数量,统计结果如下表,则这组数据的中位数和众数分别是( )
      A. 3,2B. 2,1C. 2,3D. 1,2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了中位数和众数,利用中位数,众数的定义即可解决问题.中位数:把一组数据按从小到大的顺序排列,在中间的一个数字(或者两个数字的平均值)叫做这组数据的中位数.众数:在一组数据中出现次数最多的数.
      【详解】解:∵,从低到高排序后,处于第号和第号的数都是,
      ∴这组数据的中位数,
      ∵每人阅读课外书是的人数有人,人数最多,
      ∴这组数据的众数是,
      故选:B.
      7. 已知四边形是平行四边形,下列结论中不正确的是( )
      A. 当时,它是菱形B. 当时,它是正方形
      C. 当时,它是矩形D. 当时,它是菱形
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了正方形,菱形,矩形的判定,熟知正方形,矩形,菱形的判定定理是解题的关键.
      【详解】解:A、有一组邻边相等的平行四边形是菱形可证明四边形是菱形,原说法正确,不符合题意;
      B、对角线相等的平行四边形是矩形,不一定是正方形,原说法错误,符合题意;
      C、有一个角是直角的平行四边形是矩形,原说法正确,不符合题意;
      D、对角线垂直的平行四边形是菱形,原说法正确,不符合题意;
      故选:B.
      8. 已知一组数据,,,,的平均数是4,那么另一组数据,,,,的平均数是( )
      A. 4B. 8C. 5D. 3
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平均数的计算.根据平均数的计算公式即可求解.
      【详解】解:∵,,,,的平均数是4,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,,,的平均数是,
      故选:C.
      9. 如图,平行四边形的对角线交于点,过点作,交于点,过点作于点,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】依据矩形的性质即可得到的面积为3,再根据,即可得到的值.
      【详解】∵四边形是矩形,,
      ∴矩形的面积为12,,
      ∴,
      ∴,
      ∵对角线交于点O,
      ∴的面积为3,
      ∵,
      ∴,

      ∴,
      故选;C.
      【点睛】本题主要考查了矩形的性质,解题时注意:矩形的四个角都是直角;矩形的对角线相等且互相平分.
      10. 已知是方程的一个根,则代数式的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程的解,根与系数的关系,根据方程的解是使方程成立的未知数的值,得到,进而得到,根与系数的关系得到方程的另一个根为,进而得到整体代入代数式求值即可.
      【详解】解:由题意,得:,方程的另一个根为,
      ∴,


      故选D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若最简二次根式与是同类二次根式,则______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题主要考查的是同类二次根式的定义,由同类二次根式的定义可知,从而可求得的值.
      【详解】解:最简二次根式与是同类二次根式,

      解得:.
      故答案为:.
      12. 如图,是内一点,,,,,,,,分别是的中点,则四边形的周长为______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的中位线定理,勾股定理的应用,首先利用勾股定理列式求出的长,再根据三角形的中位线平行于第三边并且等于第三边的一半,求出,,然后代入数据进行计算即可得解.
      【详解】解:,,,,

      、、、分别是、、、的中点,
      ,,
      四边形的周长,
      又,
      四边形的周长,
      故答案为:.
      13. 体育老师要在甲和乙两人中选择人参加篮球投篮大赛,下表是两人次训练成绩,从稳定的角度考虑,老师应该选______参加比赛.
      【答案】甲
      【解析】
      【分析】本题考查了方差,分别求出甲乙的方差即可判断求解,掌握方差计算公式是解题的关键.
      【详解】解:甲的平均数为,
      ∴,
      乙的平均数为,
      ∴,
      ∵,
      ∴甲成绩更稳定,
      ∴应选甲参加比赛,
      故答案为:甲.
      14. 如图,矩形中,,,为边上一动点,过点作,垂足为,连接,以为轴将进行翻折,得到,连接.
      (1)若,,,三点在同一条直线上时,的长度为______.
      (2)若点落在线段上时,的长度为______.
      【答案】 ①. ②. 2或1
      【解析】
      【分析】(1)由勾股定理可得,由折叠的性质可得',,,求出',在中由勾股定理可求解;
      (2)过点作于,过点作于,由可证,可得,可证四边形是平行四边形,可得,可证四边形是平行四边形,可得,即可求解.
      【详解】解:(1)如图,
      ,,
      ,,
      以为轴将进行翻折,得到,
      ,,,

      在中,,

      解得:,
      故答案为:;
      (2)如图,过点作于,过点作于,
      以为轴将进行翻折,得到,
      ,,


      四边形是矩形,
      ,,,
      ',
      在和中,



      ,,

      四边形是平行四边形,
      ,即,
      又,
      四边形是平行四边形,


      当与点重合时,,则
      故答案为:或.
      【点睛】本题考查了矩形的性质,翻折变换的性质,勾股定理,全等三角形的判定和性质,平行四边形的判定和性质等知识,添加恰当辅助线构造全等三角形是解题的关键.
      三、解答题(本大题共9小题,满分90分,15题-18题每题8分,19题-20题每题10分,21题-22题每题12分,23题14分)
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的乘法和除法,利用运算法则计算即可.
      【详解】解:

      16. 解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据求根公式进行解题.
      【详解】解:
      a=1,b=-6,c=4
      ∴△=36-16=20

      ∴ ,
      【点睛】本题考查了一元二次方程的求解,属于简单题,熟悉一元二次方程的求解方法是解题关键.
      17. 在网格中画出格点,三边的长分别为,,.
      (1)在网格中画出;
      (2)求边上的高______.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理以及勾股定理的逆定理;
      (1)根据网格的特点以及勾股定理,即可求解;
      (2)根据勾股定理的逆定理证明是直角三角形,,进而根据等面积法即可求解.
      【小问1详解】
      解:如图所示,即为所求;
      【小问2详解】


      ∴是直角三角形,
      ∵,

      18. 已知:如图,中,,点,是的中点.求证:四边形是平行四边形.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了平行四边形的性质与判定,根据平行四边形的性质得出四边形为平行四边形,进而证明四边形为平行四边形,即可.
      【详解】证明:由平行四边形可知,,
      又,,
      四边形为平行四边形,得到 ,
      又、分别是、的中点,

      又,
      四边形为平行四边形.
      19. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)求证:对于任意实数m,方程总有两个不相等的实数根;
      (2)若方程的一个根是,求m的值及方程的另一个根.
      【答案】(1)见解析 (2)的值为,方程的另一个根是
      【解析】
      【分析】本题考查了根的判别式以及一元二次方程的解,将代入原方程求出的值是解题的关键.
      (1)将方程变形为一般式,再根据根的判别式,即可证出结论;
      (2)将代入原方程求出的值,将其代入原方程解方程即可得出方程的另一个根,此题得解.
      【小问1详解】
      证明:原方程可变形为,



      方程总有两个不等的实数根;
      【小问2详解】
      解:方程的一个根是,
      ,解得:,
      原方程为:,
      解得:,.
      即值为,方程的另一个根是.
      20. 如图,在矩形中,对角线的垂直平分线分别交于点,,连接.
      (1)求证:四边形是菱形;
      (2)若,,求菱形的面积.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,平行线的性质,全等三角形的性质和判定,菱形的判定和性质,平行四边形的判定,矩形的性质等知识点,能综合运用知识点进行推理和计算是解此题的关键.
      (1)根据线段的垂直平分线得出,根据矩形的性质得出,求出,根据全等三角形的判定定理得出,求出,得出四边形为平行四边形,再得出答案即可;
      (2)根据菱形的性质得出,设,根据勾股定理求出,再求出面积即可.
      【小问1详解】
      证明:∵是的垂直平分线,

      ∵四边形是矩形,


      在和中




      ∴四边形为平行四边形,

      ∴四边形为菱形;
      【小问2详解】
      解:∵四边形为菱形,

      设,
      ∵四边形是矩形,

      由勾股定理得:,
      即,
      解得:,
      即,

      ∴菱形的面积.
      21. 为提高学生对于数学学习的兴趣,八年级举办了“数学素养大赛”活动,为了解大赛情况,从中随机抽取了部分参赛学生的成绩(成绩为整数),将成绩分成六组:组:,组:,组:,组:,组:,组:,整理并绘制出如下两幅不完整的频数分布直方图和扇形统计图.请根据图表信息解答以下问题:
      (1)本次调查随机抽取了______名参赛学生的成绩;在扇形统计图中组所在扇形的圆心角是______度.
      (2)补全频数分布直方图.
      (3)若八年级共有名学生,请根据调查数据估计八年级大赛成绩在组的学生人数.
      【答案】(1);
      (2)补全频数分布直方图见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了统计图,熟练掌握图表间的关系并能读取有效信息是解题的关键.(1)根据频数分布直方图和扇形统计图的信息计算即可;(2)先计算出组的人数,然后直接画图即可;(3)求出样本中组学生所占的百分比,用样本估计总体即可;
      【小问1详解】
      本次调查随机抽取了(名)参赛学生的成绩;
      在扇形统计图中组所在扇形的圆心角是;
      【小问2详解】
      组人数为:(名),
      补全频数分布直方图如图所示;
      【小问3详解】
      八年级大赛成绩在组的学生人数为:(名)
      答:若八年级共有名学生,则八年级大赛成绩在组的学生人数为名.
      22. 某工厂有甲、乙两个车间,甲车间生产产品,乙车间生产产品,去年两个车间生产产品的数量相同且全部售出.已知件产品与件产品售价和为元,件产品与件产品售价和为元.
      (1),两种产品的销售单价分别是多少元?
      (2)今年,该工厂计划将乙车间改造为专供用户定制产品的生产车间.预计产品在售价不变的情况下产量将在去年的基础上减少,产品产量将在去年的基础上增加,且产品的销售单价将提高.则今年,两种产品全部售出后总销售额将在去年的基础上增加,求的值.
      【答案】(1)产品的销售单价为300元,产品的销售单价为200元
      (2)50
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及一元二次方程的应用,
      (1)设产品的销售单价为元,产品的销售单价为元,由题意列出二元一次方程组,解方程组即可;
      (2)设去年每个车间生产产品的数量为件,根据总销售额销售单价销售数量,即可得出关于的一元二次方程,利用换元法解方程即可得出结论.
      【小问1详解】
      设产品的销售单价为元,产品的销售单价为元,
      依题意得:
      解得:
      答:产品的销售单价为元,产品的销售单价为元.
      【小问2详解】
      解:设去年每个车间生产产品的数量为t件,
      依题意得:
      设,原方程可化为
      解得:(舍去)

      23. 如图,已知四边形是正方形,点(不与点重合)是对角线上一个动点.
      (1)如图①,连接,求证:;
      (2)如图②,连接,过点作交线段于点,连接.求的度数;
      (3)如图③,连接,过点作交线段于点,在点的运动过程中,请直接写出线段,,的数量关系______.
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据正方形的性质得到,,再加上公共边即可用判定;
      (2)过点作于,于,证四边形是正方形,得到,再用判定,得到,推出是等腰直角三角形即可解决问题;
      (3)过点作于,延长线交于,于,根据(2)中的结论,由等腰直角推出与的关系,判定四边形是矩形,得到与、、的关系,即可推出线段,,的数量关系.
      【小问1详解】
      证明:四边形是正方形,
      ,,
      又,

      【小问2详解】
      解:如图②,过点作于,于,


      四边形是矩形,
      平分,于,于,

      矩形是正方形,




      又,


      又,
      是等腰直角三角形,

      【小问3详解】
      解:如图③,过点作于,的延长线交于,于,

      由(2)可知四边形是正方形,


      四边形是矩形,

      又,

      ,,
      是等腰直角三角形,
      ,,

      【点睛】本题考查了正方形的性质,矩形的性质,全等三角形的性质与判定,等腰三角形的性质与判定,勾股定理,熟练掌握以上知识是解题的关键.课外书数量(本)
      1
      2
      3
      4
      人数
      27
      18
      16
      9


      课外书数量(本)
      1
      2
      3
      4
      人数
      27
      18
      16
      9


      相关试卷

      安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题:

      这是一份安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题:

      这是一份安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题,共4页。

      +安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题:

      这是一份+安徽省合肥市四十五中本部2023-2024学年八年级下学期期末数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map