搜索

      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

      • 636.38 KB
      • 2025-06-27 12:45:41
      • 53
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/18
      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/18
      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 下列四个实数中,是无理数的是( )
      A. 3.14B. C. D.
      2. 下列各式中,计算正确的是( )
      A B.
      C. D.
      3. 关于x的一元一次不等式的解集在数轴上的表示如图所示,则m的值为( )
      A. B. C. 1D. 2
      4. 如图,给出了过直线AB外一点P,作已知直线AB的平行线的方法,其依据是( )

      A. 同位角相等,两直线平行B. 内错角相等,两直线平行
      C 同旁内角互补,两直线品行D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
      5. 已知,,则的值为( )
      A. B. C. 1D. 2
      6. 把公式变形为用U,S,R表示V.下列变形正确的是( )
      A. B. C. D.
      7. 若,,,则它们的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      8. 某同学在研究传统文化“抖空竹”时有一个发现:他把它抽象成数学问题,如图所示:已知,,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      9. 分式方程的解为( )
      A. B. C. D.
      10. 对于实数x,我们规定表示不大于x的最大整数,如,,.现对50进行如下操作:,这样对50只需进行3次操作后变为1,类似地,对1000最少进行( )次操作后变为1.
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 我国古代数学家祖冲之推算出的近似值为,它与的误差小于用科学记数法表示为______.
      12. 分解因式:______.
      13. 若,则______.
      14. 如图,把一张长方形的纸条ABCD沿EF折叠,若∠BFC′比∠1多9°,则∠AEF为_____.
      15. 已知,则的值等于______.
      16. 已知关于的不等式组
      (1)若不等式组的最小整数解为,则整数的值为______;
      (2)若不等式组所有整数解和为,则的取值范围为______.
      三、解答题(本题共6小题,共46分)
      17. 计算:.
      18. 解不等式,并将其解集在数轴上表示出来.
      19. 先化简,再求值:,其中.
      20 如图,AB//CD.∠1=∠2,∠3=∠4,试说明AD//BE,请你将下面解答过程填写完整.
      解:∵AB//CD,
      ∴∠4= ( )
      ∵∠3=∠4
      ∴∠3= ( )
      ∵∠1=∠2
      ∴∠1+∠CAF=∠2+∠CAE
      即∠BAE= .
      ∴∠3= )
      ∴AD//BE( )
      21. “端午节”是我国的传统佳节,历来有吃“粽子”的习俗.我市某食品加工厂,拥有A、B两条粽子加工生产线.原计划A生产线每小时加工粽子个数是B生产线每小时加工粽子个数的.
      (1)若A生产线加工4000个粽子所用时间与B生产线加工4000个粽子所用时间之和恰好为18小时,则原计划A、B生产线每小时加工粽子各是多少个?
      (2)在(1)的条件下,原计划A、B生产线每天均加工a小时,由于受其他原因影响,在实际加工过程中,A生产线每小时比原计划少加工100个,B生产线每小时比原计划少加工50个.为了尽快将粽子投放到市场,A生产线每天比原计划多加工3小时,B生产线每天比原计划多加工a小时.这样每天加工的粽子不少于6300个,求a的最小值.
      22. 阅读材料:若满足,求的值.
      解:设,,则,,
      所以.
      请仿照上例解决下面的问题:
      (1)问题发现:若x满足,求值;
      (2)类比探究:若x满足.求的值;
      (3)拓展延伸:如图,正方形和正方形重叠,其重叠部分是一个长方形,分别延长,,交和于H、Q两点,构成的四边形和都是正方形,四边形是长方形.若,,长方形的面积为200.求正方形的面积.
      附加题(本题5分,计入总分,但总分不超过100分)
      23. 有一组数据:记,,,…,.,则______.
      2023-2024学年度第二学期期末教学质量检测
      七年数学 试题卷
      一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分)
      1. 下列四个实数中,是无理数的是( )
      A. 3.14B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查无理数,根据无限不循环小数叫做无理数,进行判断即可.
      【详解】解:在3.14,,,中,是无理数,
      故选B.
      2. 下列各式中,计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用最简二次根式,合并同类项,同底数幂的除法,幂的乘方,掌握相关定义是解题的关键.
      【详解】解:A. ,选项错误,不符合题意;
      B. 与不是同类项,,选项错误,不符合题意;
      C. ,选项正确,符合题意;
      D. ,选项错误,不符合题意.
      故选:C.
      3. 关于x的一元一次不等式的解集在数轴上的表示如图所示,则m的值为( )
      A. B. C. 1D. 2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元一次不等式,先求得,再根据数轴得,进而可求解,熟练掌握一元一次不等式的解法是解题的关键.
      【详解】解:,
      解得:,
      由数轴得:,
      解得:,
      故选D.
      4. 如图,给出了过直线AB外一点P,作已知直线AB的平行线的方法,其依据是( )

      A. 同位角相等,两直线平行B. 内错角相等,两直线平行
      C. 同旁内角互补,两直线品行D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由平行线的画法可知,∠2与∠1相等,根据图形判断出∠2与∠1的位置关系,由此可得答案.
      【详解】解:由平行线的画法可知,∠2与∠1相等,且∠2与∠1是一对同位角,
      所以画法的依据是:同位角相等,两直线平行.
      故选A.
      【点睛】本题考查的是平行线的原理,熟练掌握平行线的判定方法是解答本题的关键.
      5. 已知,,则的值为( )
      A. B. C. 1D. 2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式乘以多项式.由多项式乘以多项式进行化简,然后代入计算,即可得到答案.
      【详解】解:∵,,



      故选:A.
      6. 把公式变形为用U,S,R表示V.下列变形正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查解一元一次方程,将作为未知数,解方程即可.
      【详解】解:,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选D.
      7. 若,,,则它们的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的乘方运算,负整数指数幂,零指数幂,根据有理数的乘方,负整数指数幂,零指数幂将、、算出结果,再比较大小.解题的关键是掌握有理数乘方的运算法则.
      【详解】解:,,,
      ∵,
      ∴.
      故选:C.
      8. 某同学在研究传统文化“抖空竹”时有一个发现:他把它抽象成数学问题,如图所示:已知,,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】延长交于,依据,,可得,再根据三角形外角性质,即可得到.
      【详解】解:如图,
      延长交于,
      ,,

      又,

      故选.
      【点睛】本题主要考查了平行线的性质,解决问题的关键是掌握:两直线平行,同位角相等.
      9. 分式方程解为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查解分式方程,将分式方程转化为整式方程,求解后,进行检验求出分式方程的解,即可.
      【详解】解:,
      去分母得:,
      解得:;
      经检验,是原方程的解;
      故选D.
      10. 对于实数x,我们规定表示不大于x的最大整数,如,,.现对50进行如下操作:,这样对50只需进行3次操作后变为1,类似地,对1000最少进行( )次操作后变为1.
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了估算无理数的大小,解决本题的关键是明确表示不大于x的最大整数.
      表示不大于x的最大整数,依据题目中提供的操作进行计算即可.
      【详解】解:,
      ∴对1000最少进行4次操作后变为1,
      故选:C.
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 我国古代数学家祖冲之推算出的近似值为,它与的误差小于用科学记数法表示为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查用科学记数法表示较小的数.绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
      【详解】解:用科学记数法表示为.
      故答案为:.
      12. 分解因式:______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查因式分解,先提公因式,再利用平方差公式法因式分解即可.
      【详解】解:;
      故答案为:.
      13. 若,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查多项式乘多项式,根据多项式乘以多项式的法则,将等式左边展开,根据恒等式,求出的值,代入代数式进行计算即可.
      【详解】解:,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:
      14. 如图,把一张长方形的纸条ABCD沿EF折叠,若∠BFC′比∠1多9°,则∠AEF为_____.
      【答案】123°.
      【解析】
      【分析】∠EFC=x,∠1=y,则∠BFC′=x﹣y,根据“∠BFC′比∠1多9°、∠1与∠EFC互补”得出关于x、y的方程组,解之求得x的值,再根据AD∥BC可得∠AEF=∠EFC.
      【详解】设∠EFC=x,∠1=y,则∠BFC′=x﹣y,
      ∵∠BFC′比∠1多9°,
      ∴x﹣2y=9,
      ∵x+y=180°,
      可得x=123°,即∠EFC=123°,
      ∵AD∥BC,
      ∴∠AEF=∠EFC=123°,
      故答案为123°.
      【点睛】本题考查了平行线的性质及折叠问题,解题的关键是学会利用参数,构建方程组解决问题.
      15. 已知,则的值等于______.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查已知式子的值,求代数式的值,根据,得到,整体代入代数式进行求值即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,



      ∴;
      故答案为:1.
      16. 已知关于的不等式组
      (1)若不等式组的最小整数解为,则整数的值为______;
      (2)若不等式组所有整数解的和为,则的取值范围为______.
      【答案】 ①. ②. 或
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次不等式组的整数解问题,根据题意判断出的取值范围是解题关键.
      根据题意可求不等式组的解集为,再分情况判断出的取值范围,即可求解.
      【详解】解:解不等式组得,
      (1)∵不等式组的最小整数解为,
      ∴,
      ∴,
      则整数的值为,
      故答案为:;
      (2)∵不等式组所有整数解的和为,
      若整数解为:,
      解得:,
      若整数解:,
      解得:,
      综上,整数的值为或,
      故答案为:或.
      三、解答题(本题共6小题,共46分)
      17. 计算:.
      【答案】0
      【解析】
      【分析】本题考查实数的混合运算,先计算零指数幂,负整数指数幂和开方运算,再进行加减即可.
      【详解】解:原式

      18. 解不等式,并将其解集在数轴上表示出来.
      【答案】,数轴见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元一次不等式及在数轴上表示解集,先根据一元一次不等式的一般解法求得解集,再根据解集在数轴上表示的方法即可求解,熟练掌握一元一次不等式解法的一般步骤是解题的关键.
      【详解】解:去分母,得:,
      去括号,得:,
      移项得:,
      合并得:,
      解得:,
      把在数轴上表示为:
      19. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】a+1, ﹣1
      【解析】
      【分析】先把分式进行化简,然后把代入计算,即可求出答案.
      【详解】解:

      当时,原式.
      【点睛】本题考查了分式的加减乘除运算,分式的化简求值,解题的关键是掌握运算法则,正确的进行化简.
      20. 如图,AB//CD.∠1=∠2,∠3=∠4,试说明AD//BE,请你将下面解答过程填写完整.
      解:∵AB//CD,
      ∴∠4= ( )
      ∵∠3=∠4
      ∴∠3= ( )
      ∵∠1=∠2
      ∴∠1+∠CAF=∠2+∠CAE
      即∠BAE= .
      ∴∠3= )
      ∴AD//BE( )
      【答案】∠BAE;两直线平行,同位角相等;∠BAE;等量代换;∠CAD;∠CAD;等量代换;内错角相等,两直线平行
      【解析】
      【分析】根据平行线的性质得出∠4=∠BAE,求出∠3=∠BAE,求出∠3=∠CAD,根据平行线的判定得出即可.
      【详解】∵AB∥CD,
      ∴∠4=∠BAE(两直线平行,同位角相等),
      ∵∠3=∠4,
      ∴∠3=∠BAE(等量代换),
      ∵∠1=∠2,
      ∴∠1+∠CAF=∠2+∠CAE,
      即∠BAE=∠CAD,
      ∴∠3=∠CAD(等量代换),
      ∴AD∥BE(内错角相等,两直线平行),
      故答案为:∠BAE;两直线平行,同位角相等;∠BAE;等量代换;∠CAD;∠CAD;等量代换;内错角相等,两直线平行
      【点睛】本题考查了平行线的性质和判定,能熟练地运用定理进行推理是解此题的关键.
      21. “端午节”是我国的传统佳节,历来有吃“粽子”的习俗.我市某食品加工厂,拥有A、B两条粽子加工生产线.原计划A生产线每小时加工粽子个数是B生产线每小时加工粽子个数的.
      (1)若A生产线加工4000个粽子所用时间与B生产线加工4000个粽子所用时间之和恰好为18小时,则原计划A、B生产线每小时加工粽子各是多少个?
      (2)在(1)条件下,原计划A、B生产线每天均加工a小时,由于受其他原因影响,在实际加工过程中,A生产线每小时比原计划少加工100个,B生产线每小时比原计划少加工50个.为了尽快将粽子投放到市场,A生产线每天比原计划多加工3小时,B生产线每天比原计划多加工a小时.这样每天加工的粽子不少于6300个,求a的最小值.
      【答案】(1)A、B生产线每小时加工粽子各是400、500个;(2)a的最小值为6.
      【解析】
      【分析】(1)首先根据“原计划A生产线每小时加工粽子个数是B生产线每小时加工粽子个数的”设原计划B生产线每小时加工粽子5x个,则原计划A生产线每小时加工粽子4x个,再根据“A生产线加工4000个粽子所用时间与B生产线加工4000个粽子所用时间之和恰好为18小时”列出方程,再解即可;
      (2)根据题意可得A加工速度为每小时300个,B的加工速度为每小时450个,根据题意可得A的加工时间为(a+3)小时,B的加工时间为(a+a)小时,再根据每天加工的粽子不少于6300个可得不等式(400-100)(a+3)+(500-50)(a+a)≥6300,再解不等式可得a的取值范围,然后可确定答案.
      【详解】(1)设原计划B生产线每小时加工粽子5x个,则原计划A生产线每小时加工粽子4x个,
      根据题意得,
      ∴x=100,
      经检验x=100为原分式方程的解
      ∴4x=4×100=400,5x=5×100=500,
      答:原计划A、B生产线每小时加工粽子各400、500个;
      (2)由题意得:(400﹣100)(a+3)+(500﹣50)(a+a)≥6300,
      解得:a≥6,
      ∴a最小值为6.
      【点睛】此题主要考查了分式方程和一元一次不等式的应用,关键是正确理解题意,找出题目中的不等关系和等量关系,列出方程和不等式.
      22. 阅读材料:若满足,求的值.
      解:设,,则,,
      所以.
      请仿照上例解决下面的问题:
      (1)问题发现:若x满足,求的值;
      (2)类比探究:若x满足.求的值;
      (3)拓展延伸:如图,正方形和正方形重叠,其重叠部分是一个长方形,分别延长,,交和于H、Q两点,构成的四边形和都是正方形,四边形是长方形.若,,长方形的面积为200.求正方形的面积.
      【答案】(1)24 (2)
      (3)正方形的面积为900
      【解析】
      【分析】本题考查完全平方公式,整体思想:
      (1)利用题干给定的方法,结合完全平方公式进行求解即可;
      (2)利用题干给定的方法,结合完全平方公式进行求解即可;
      (3)根据题意,用字母来代替和的长度,通过化简,来得到要求的面积.
      【小问1详解】
      解:设,
      则:,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即:;
      【小问2详解】
      设,
      则:,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      即:;
      【小问3详解】

      则,,



      设,,则,,

      正方形的面积为.
      附加题(本题5分,计入总分,但总分不超过100分)
      23. 有一组数据:记,,,…,.,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,数字规律探索,根据题意找出数字变化的规律是解题关键.通过探索数字变化的规律进行分析计算即可.
      【详解】解: ,


      故答案为:.

      相关试卷

      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题:

      这是一份安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题:

      这是一份安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期末数学试题,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期中数学试题:

      这是一份安徽省合肥市2023-2024学年七年级下学期期中数学试题,共16页。试卷主要包含了 下列运算正确的是, 实数16算术平方根是, 如果,那么m取值范围是, 下列不能用平方差公式计算的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map