山西省晋中市左权县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份山西省晋中市左权县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第I卷 选择题(共15分)
本卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
1. 小明尝试在家发绿豆芽,以下他的做法不恰当的是( )
A. 选择饱满的绿豆种子B. 放在较温暖的环境中
C. 用湿润的纱布覆盖种子D. 密封以防止微生物污染
【答案】D
【分析】种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。种子萌发的自身条件有胚是完整的、胚是活的、种子成熟且度过休眠期等。
【详解】A.由分析可知,种子萌发的自身条件有胚是完整的、胚是活的、种子成熟且度过休眠期等。所以在家尝试用绿豆发豆芽,挑选颗粒饱满的绿豆,A正确。
B.种子的萌发需要适宜的温度,因此,在家尝试发豆芽,要放在温暖的环境中,B正确。
C.种子萌发需要一定的水分,用湿润的纱布覆盖种子可以为种子提供水分,C正确。
D.种子的萌发需要充足的空气,因此密封会造成缺少空气,不利于萌发,D错误。
故选D。
2. 取甲、乙、丙、丁四片大小、质量相同的新鲜菠菜叶,作以下处理。再将四片叶片置于通风处,出现萎蔫现象的先后顺序是( )
A. 甲→乙→丙→丁B. 甲→丙→乙→丁
C. 丁→乙→丙→甲D. 丁→丙→乙→甲
【答案】A
【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用,植物的蒸腾作用主要在叶片进行。
【详解】叶片上的气孔是植物体散失水分的“门户”,叶片的下表皮的气孔数比上表皮多。则对甲、乙、丙、丁四组大小、发育程度相似,质量相同的新鲜菠菜叶作表格中的处理后,在同样的时间内,甲叶片散失水分最多,由于下表皮气孔比上表皮多,乙涂的是上表皮,因此乙叶片次之,丙叶片又次之,丁叶片因为上、下表皮的气孔都被凡士林密封了,基本不散失水。因此,四个叶片出现萎蔫的先后顺序是:甲→乙→丙→丁。A正确。
3. 金秋硕果飘香,丰收孕育希望。和平果业合作社充分依托太行山优势资源,引入硒技术,专注富硒农产品培育,培育出的苹果颗颗饱满,色泽红润、脆甜多汁、果香浓郁。左权桐峪富硒苹果是大自然与科技的完美结合。某小组研究不同遮阴程度对苹果幼苗光合作用强度的影响,结果如下图。下列叙述正确的是( )
A. 四组幼苗应置于不同温度下
B. 遮阴程度影响光合作用强度
C. 全光照时幼苗释放的氧气最多
D. 中度遮阴条件最适宜培育幼苗
【答案】B
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用受光照强度的影响,一般来说,光照强度越强,光合作用速率越强。
(2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【详解】A.该实验是研究不同遮阴程度对苹果幼苗光合作用强度的影响,温度是无关变量,应保持相同且适宜,所以四组幼苗应置于相同温度下,A错误。
B.由图可知,不同遮阴程度下,苹果幼苗的光合作用强度不同,说明遮阴程度影响光合作用强度,B正确。
C.图中显示,全光照时苹果幼苗的光合作用强度并不是最高的,说明全光照时幼苗释放的氧气不是最多的,C错误。
D.图中显示,轻度遮阴时苹果幼苗的光合作用强度最高,说明轻度遮阴条件最适宜培育幼苗,而不是中度遮阴,D错误。
故选B。
4. 彬彬周末都回去农村帮爷爷奶奶干农活,她记录了许多农业生产生活中的有效措施并作出分析,下列措施没有体现呼吸作用原理的是( )
A. 庄稼需要经常松土
B. 暴雨后及时给农田排涝
C. 刚收获的粮食堆放一段时间后会发热
D. 植物移栽后要进行遮阴
【答案】D
【分析】(1)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(2)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
【详解】A.植物的呼吸作用吸收的是空气中的氧气,农田内栽种庄稼后要及时松土,保证土壤中有较多的氧气,从而有利于根的呼吸作用,促进根的生长,A正确。
B.植物的根呼吸的是空气中的氧气。农田淹水后,水把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤中的氧气过少,根毛无法呼吸,导致根烂掉。因此,农田淹水以后必须及时排涝,是为了让植物的根得到足够的氧气,维持根的正常呼吸,B正确。
C.生物的呼吸作用是把生物体内储存的有机物在氧的参与下进行分解,产生二氧化碳和水,并释放能量的过程。刚收获的粮食水分含量大,呼吸作用旺盛,分解有机物后,释放的能量会以热能的形式释放出来,C正确。
D.用遮阳网等给移栽后的绿色植物遮阴,避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率,D错误。
故选D。
近年来,随着我国人口形势的发展变化,为促进人口长期均衡发展,积极应对人口老龄化,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女,小南的爸爸妈妈积极响应国家号召,小南的弟弟和妹妹先后出生。阅读材料完成下列小题:
5. 受精卵在母体内形成和胎儿生长发育的场所分别是( )
A. 输卵管、阴道B. 输卵管、子宫
C. 子宫内膜、子宫D. 子宫内膜、阴道
6. 一些药品说明书特别注明“孕妇禁用”,药品成分会通过下列选项中的某种结构进入胎儿体内,该结构是( )
A. 胎盘B. 输卵管
C. 卵巢D. 子宫内膜
7. 小南的妈妈在分娩弟弟妹妹时,经历了剧烈的疼痛。分娩意味着( )
A. 成熟的胎儿和胎盘从母体的子宫经阴道产出
B. 受精卵开始分裂分化,逐渐发育成胚胎
C. 胚胎植入子宫内膜,开始了漫长孕育过程
D. 卵细胞与精子在输卵管内相遇并结合形成受精卵
8. 随着弟弟妹妹的出生,小南感觉父母对她的关心越来越少,觉得自己不再是父母的“小宝贝”了。面对这种情况正确的做法是( )
A. 理解父母,事事听从父母安排
B. 否认亲情存在,通过哭闹抗议
C. 敞开心扉,多与父母沟通交流
D. 遇事自己解决,不向他人求助
【答案】5. B 6. A 7. A 8. C
【分析】生殖是指产生生殖细胞,繁殖新个体的过程,人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体,这一过程是由生殖系统完成的。
【5题详解】
A.输卵管是受精卵形成的场所,但阴道是胎儿产出的通道,并非胎儿生长发育的场所,A错误。
B.精子与卵细胞在输卵管中结合形成受精卵,受精卵在子宫内着床并进行生长发育,该选项符合人体生殖过程的生理特点,B正确。
C.子宫内膜是子宫的一部分,是胚胎着床的部位,而不是受精卵形成的场所,C错误。
D.子宫内膜不是受精卵形成的场所,阴道也不是胎儿生长发育的场所,D错误。
故选B。
【6题详解】
A.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,药品成分能够通过胎盘进入胎儿体内,从而可能对胎儿造成影响,所以 “孕妇禁用” 的药品需特别注明,A 正确。
B.输卵管是受精的场所,在怀孕后,它与胎儿和母体间的物质交换无关,B错误。
C.卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,与药品成分进入胎儿体内的途径无关,C错误。
D.子宫内膜是胚胎着床的地方,在物质交换方面,主要是通过胎盘与胎儿进行联系,药品成分不是直接通过子宫内膜进入胎儿体内,D错误。
故选A。
【7题详解】
A.分娩就是成熟的胎儿和胎盘从母体的子宫经阴道产出,这是分娩的准确描述,A正确。
B.受精卵开始分裂分化,逐渐发育成胚胎,这是怀孕早期的过程,发生在分娩之前,与分娩的概念不同,B错误。
C.胚胎植入子宫内膜,开始漫长的孕育过程,这是怀孕的开始阶段,而不是分娩的过程,C错误。
D.卵细胞与精子在输卵管内相遇并结合形成受精卵,这是受精过程,是怀孕的起始步骤,与分娩无关,D错误。
故选A。
【8题详解】
A.理解父母是正确的,但 “事事听从父母安排” 并不恰当,随着年龄增长,应该有自己的独立思考和判断能力,对于父母正确的意见可以听从,不合理的地方可以通过沟通协商解决,A错误。
B.否认亲情存在并通过哭闹抗议是一种不理智的行为,不仅不利于解决问题,还会伤害与父母之间的感情,影响家庭和谐,B错误。
C.敞开心扉,多与父母沟通交流是正确的做法。通过沟通,可以让父母了解自己的感受和想法,也能更好地理解父母的处境和压力,有助于解决家庭关系中出现的问题,C正确。
D.遇事自己解决,不向他人求助是一种过于绝对的做法。在成长过程中,遇到困难和问题是正常的,向他人求助,如父母、朋友、老师等,能够获得更多的支持和建议,有助于更好地解决问题,D错误。
故选C。
9. 下图为叶芽(甲)及其发育成的枝条(乙)的结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. c中有分生组织B. 3是芽轴,发育成a
C. c是由2发育而成的D. b是由1发育而成的
【答案】A
【分析】观图可知,图甲中,1幼叶,2芽轴,3芽原基;图乙中,a叶,b茎,c侧芽。
【详解】A.c是侧芽,侧芽的生长点属于分生组织,能不断分裂产生新细胞,使芽轴伸长,A正确。
B.图甲中的3是芽原基,将来发育成图乙中的c侧芽,而图乙中的a是叶,是由图甲中的1幼叶发育成的,B错误。
C.图乙中的c是侧芽,是由图甲中的3芽原基发育来的;2芽轴将来发育成图乙中的b茎,C错误。
D.图乙中的b是茎,是由图甲中的2芽轴发育而来的;1是幼叶,将来发育成图乙中的a叶,D错误。
故选A。
10. 袁隆平院士团队培育出多个高产水稻新品种,养活了世界上22%的人口,下图表示水稻花及果实结构图,说法正确的是( )
A. 花粉成熟后从结构②中散落出来
B. 形成果实后①不会凋落
C. 大米的营养物质主要存在于B中
D. 大米种到土壤中后不会萌发主要原因是E被破坏
【答案】C
【分析】图中①花药,②子房,ACD果皮与种皮,B胚乳,E稻壳。
【详解】A.花粉通常从花药(结构①)中散落出来进行传播,故A错误。
B.完成传粉和受精过程后,花药(结构①)通常会凋落,故B错误。
C.大米是单子叶植物,其中的营养物质主要存在于B胚乳中,故C正确。
D.大米(精米)在加工过程中胚被破坏,导致其无法萌发,E是稻壳,故D错误。
故选C。
11. “绿水青山就是金山银山”,近年来,国家出台了退耕还林等许多鼓励性政策,以进一步扩大绿地面积。关于植物在生物圈中作用的说法中,错误的是( )
A. 可以为生物圈中其他生物提供有机物
B. 植物的光合作用能维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡
C. 能促进生物圈的水循环,在保持水土、防风固沙方面起重要作用
D. 植物能够调节气候,导致全球变暖,不利于实现碳中和
【答案】D
【分析】森林在自然环境中的作用有从绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环。
【详解】A.植物通过光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,不仅满足自身生长、发育、繁殖的需要,还为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源 ,故A不符合题意。
B.光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,对于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定起着重要作用,故B不符合题意。
C.植物的蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,促进生物圈的水循环;同时,植物的根系可以牢牢抓住土壤,起到保持水土、防风固沙的作用 ,故C不符合题意。
D.植物通过光合作用吸收二氧化碳,有助于减缓全球变暖,对实现碳中和有积极意义,而不是导致全球变暖、不利于实现碳中和,故D符合题意。
故选D。
12. 下图中甲和乙分别是人类的精子和卵细胞的示意图,丙是女性生殖系统示意图。下列说法不正确的是( )
A. 甲和乙在丙中③内的结合,意味着女性一定会怀孕
B. 乙由丙中的①产生,含有丰富的营养物质
C. 含有精子的精液进入阴道后,精子可游动进入④
D. 丙中的④既是胚胎发育的场所,也是产生月经的地方
【答案】A
【分析】图丙:①卵巢,②阴道,③输卵管,④子宫。
【详解】A.甲(精子)和乙(卵细胞)在丙中③输卵管内结合形成受精卵,但女性怀孕不仅取决于受精,还与受精卵能否成功着床、胚胎能否正常发育等多种因素有关,所以精子和卵细胞结合并不意味着女性一定会怀孕,故A符合题意。
B.丙中①是卵巢,卵巢能产生乙(卵细胞),卵细胞含有丰富营养物质,为早期胚胎发育提供营养,故B不符合题意。
C.含有精子的精液进入阴道后,精子可游动,经子宫进入④输卵管,在输卵管内若遇到卵细胞可完成受精,故C不符合题意。
D.丙中④是子宫,子宫是胚胎发育的场所,同时也是产生月经的地方,故D不符合题意。
故选A。
13. 某地青春期男女身高增长速率和性器官发育趋势曲线图,相关叙述正确的是( )
A. 从图1的曲线可知,一般在11岁之后,男孩的身高逐渐超过女孩
B. 在图2中,A是卵巢、B是睾丸,进入青春期后卵巢和睾丸发育缓慢
C. 从图中可知男性进入青春期的平均年龄比女性来得晚1~2年
D. 青春期男性和女性的性器官开始形成并迅速发育成熟,是青春期最突出的特征
【答案】C
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.从图1的曲线可知,一般在11岁之后,男孩的身高增长速度逐渐超过女孩,故A错误。
B.在图2中,A是卵巢、B是睾丸,进入青春期后卵巢和睾丸发育是加速的,故B错误。
C.从图中可知男性进入青春期平均年龄比女性来得晚1~2年。因为女性通常比男性更早进入青春期,故C正确。
D.性器官在出生时已经形成,青春期是性器官迅速发育和成熟的时期,而不是开始形成的时期,故D错误。
故选C。
14. 《西游记》中王母娘娘开蟠桃大会,孙悟空在得知蟠桃会没请自己后,盗桃偷丹,扰乱蟠桃会。蟠桃近似球形核果,肉质可食,内含种子,种子不可食用,下列关于蟠桃的叙述正确的是( )
A. 蟠桃食用部分是由胚珠发育而来的
B. 蟠桃种子萌发时,最先突破种皮的是胚芽
C. 蟠桃植株生长过程中,需要从土壤中吸收有机物用于呼吸作用
D. 蟠桃叶片可通过蒸腾作用散失水
【答案】D
【分析】果实与种子的形成图如下:
【详解】A.蟠桃食用部分是果皮,是由子房壁发育而来的,而胚珠发育成种子,A错误。
B.蟠桃种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,而不是胚芽,胚根发育成根,B错误。
C.蟠桃植株生长过程中,需要从土壤中吸收水和无机盐,而有机物是通过叶片进行光合作用制造的,不是从土壤中吸收的,C错误。
D.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,所以蟠桃叶片可通过蒸腾作用散失水,D正确。
故选D。
15. 3月26日,2025年晋中市耕地保护和粮食安全工作专题会顺利召开。粮食作物生长过程中需要量最多的无机盐是( )
A. 含氮的、含磷的、含铁的无机盐
B. 含钙的、含磷的、含钾的无机盐
C. 含氮的、含磷的、含钾的无机盐
D. 含氮的:含磷的、含硼的无机盐
【答案】C
【分析】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。 无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。
【详解】植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
本卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上的相应位置。
16. 试管婴儿技术
试管婴儿是指通过体外受精与胚胎移植的方式使妇女受孕而生出的婴儿。人类第一例试管婴儿于1978年7月25日诞生在英国,婴儿的名字叫路易斯·布朗。试管婴儿是治疗某些不孕症的好办法。随着生物技术的发展,“试管婴儿”技术也在不断迭代。
(1)“试管婴儿”技术需要男性提供健康且有活力的精子,产生精子的器官是_______(填“睾丸”或“附睾”)。让精子和卵细胞在体外结合形成______,然后把早期胚胎植入母体的子宫内,使其生长发育为胎儿;胎儿通过_______、脐带从母体获得所需的营养物质和______。
(2)第一代技术中,需要使用药物刺激母亲的_______(填“脐带”或“卵巢”)排卵,以突破自然排卵周期的限制,获得更多卵细胞。
【答案】(1)①. 睾丸 ②. 受精卵 ③. 胎盘 ④. 氧
(2)卵巢
【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素;输卵管作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。
【详解】(1)男性产生精子的器官是睾丸。试管婴儿是指用人工的方法使精子与卵细胞在体外结合形成受精卵并进行早期胚胎发育,然后把早期胚胎移植进母体的子宫内,胚胎和胎儿的发育在子宫中进行,直至发育成熟,分娩产出。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体血液中获得营养物质和氧气,而胎儿产生的二氧化碳等废物也是通过脐带、胎盘进入母体血液后由母体排出体外的。
(2)卵巢是女性主要的生殖器官,其作用是产生卵细胞和分泌雌性激素,故第一代技术中,需要使用药物刺激母亲的卵巢排卵,以突破自然排卵周期的限制,获得更多卵细胞。
17. 在甜椒的农业生产中,通常采取沟灌的方式进行灌溉,但该方式耗水量大。为寻求更好的灌溉方式,科研人员进行了如下研究。
(1)选取相同面积的三块样地,将生长状况一致的等量甜椒幼苗种植至各样地中,每个样地幼苗数量不宜过少,目的是________________。
(2)按图1所示分别对三块样地进行灌溉,使各样地土壤含水量基本保持一致。幼苗生长中还要保证各样地的_____________等条件相同且适宜。
(3)分别测定三块样地甜椒生产的相关指标,结果如图2和表所示。
①甜椒根吸水主要部位是____________,水通过输导组织运输到叶片,可作为原料参与光合作用。
②图2中,通过测定________________来反映光合速率。据表可知,甜椒产量最高的灌溉方式是渗灌,推测原因是:由于渗灌的给水位置在土壤深层,能____________(填“促进”/“抑制”)根系向下生长,进而促进叶的生长,光合作用合成的_____________最多,因此产量最高。
③为了验证上述推测,可以进一步测定三种灌溉方式下甜椒的_____________等指标,并进行比较。
(4)综合以上信息分析,渗灌可作为甜椒生产上既能增产又能___________的灌溉方式。
【答案】(1)避免偶然因素影响,减少实验误差
(2)光照、温度 (3)①. 成熟区 ②. 二氧化碳吸收率 ③. 促进 ④. 有机物 ⑤. 根系长度、叶片面积
(4)节水
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
【详解】(1)选取相同面积的三块样地,将生长状况一致的等量甜椒幼苗种植至各样地中,每个样地幼苗数量不宜过少,目的是避免偶然因素的影响,减小误差。
(2)按图1所示分别对三块样地进行灌溉,使各样地土壤含水量基本保持一致。幼苗生长中还要保证各样地的光照、温度等条件相同且适宜。
(3)①根吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。甜椒根系吸收的水分通过输导组织运输到叶片,可作为原料参与光合作用。
②图2中,通过测定二氧化碳吸收速率来反映光合速率。据表可知,甜椒产量最高的灌溉方式是渗灌,推测原因是:由于渗灌的给水位置在土壤深层,根生长具有向地性和向水性,能促进根系向下生长,进而促进叶的生长,光合作用合成的有机物最多,因此产量最高。
③为了验证上述推测,可以进一步测定三种灌溉方式下甜椒的叶片面积、主茎周长等指标,并进行比较。
(4)综合以上信息分析,渗灌可作为甜椒生产上既能增产又能节水的灌溉方式。
18. 栽培番茄
番茄味道酸甜,富含维生素C和多种矿物质。李明和同学们在番茄栽培项目学习活动中做了如下探究,请分析回答:([ ]内填图中标号)。
【资料查询】
(1)李明查询到春番茄的播种期一般是2~3月;秋番茄的播种期是7~8月,这主要体现了_____对种子萌发的影响。
【栽培管理】
(2)李明和同学们选择了10粒秋番茄种子进行播种。一周后,他们发现有9株幼苗从土壤中钻了出来,这些幼苗是由种子中的______发育而成的,另外1粒种子没有萌发可能是______(答出一点即可)。
(3)番茄的幼根主要靠下面图1中[______]区从土壤中吸收水和无机盐。
(4)经过同学们的精心培育,番茄开出了花,番茄从开花到结果必须经历_____和______两个生理过程,番茄的果实是由图2中的[ ]_____发育而来。
【探究实践】
(5)无土栽培是通过人为控制根部环境,实现高产、无污染。李明和同学们查阅资料发现,无土栽培基质种类多,各种基质的理化特性和肥力也不同。为探究不同无土栽培基质对番茄产量和品质的影响,他们做了如下探究。
实验过程(如下表):
实验结果如下:
同学们进行了讨论交流:
①该探究的检测指标是_______(答出一点即可);
②由实验结果可得出的结论是________(答出一点即可);
③无土栽培番茄时如何提高番茄的产量和品质(除栽培基质外)?______(答出一点即可)。
【答案】(1)温度 (2)①. 胚 ②. 种子没有度过休眠期;种子的胚不完整;胚已死亡;胚不具有活力(答出其中一点即可)
(3)d (4)①. 传粉 ②. 受精 ③. ③子房
(5)①. 果实产量##维生素C含量 ②. 不同无土栽培基质对番茄产量和品质有影响##混合基质中番茄产量最高,品质最好 ③. 合理配制营养液;在不同生长发育期按需使用不同配比的营养液;适时通气,保证根的呼吸;提供适宜的光照和温度条件;适时提供LED灯补光;选用优质高产种子;及时防治病虫害(答出其中一点即可,其它答案合理亦可)
【分析】图中:a根冠,b分生区,c伸长区,d成熟区;①柱头,②花柱,③子房。
【详解】(1)种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。李明查询到春番茄的播种期一般是2~3月;秋番茄的播种期是7~8月,这主要体现了温度对种子萌发的影响。
(2)种子中的胚是新植物的幼体,是种子的主要结构,所以这些幼苗是由种子中的胚发育而成的。
种子萌发的自身条件是:种子具有完整的胚;胚是有生命的;种子成熟,且度过休眠期。可见,另外1粒种子没有萌发可能是种子没有度过休眠期;种子的胚不完整;胚已死亡;胚不具有活力等。
(3)成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛。可见,d成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位。
(4)番茄从开花到结果必须经历传粉和受精两个生理过程,在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以番茄的果实是由图2中的③子房发育而来。
(5)①该实验是为探究不同无土栽培基质对番茄产量和品质的影响。分析实验可知,该探究的检测指标是果实产量(或“维生素C含量”)。
②根据题图信息,由实验结果可得出的结论是:不同无土栽培基质对番茄产量和品质有影响;混合基质中番茄产量最高,品质最好。
③利用无土栽培番茄,若要提高番茄的产量和品质,可以在不同生长发育期按需使用不同配比的营养液;适时通气,保证根的呼吸等。
编号
甲
乙
丙
丁
涂凡士林的部位
不涂
上表皮
下表皮
上、下表皮
灌溉方式
灌水总量(m3/hm2)
甜椒产量(kg/hm2)
沟灌
2813.6
27522.7
滴灌
2407.2
33548.7
渗灌
2276.3
36561.7
组别
A组
B组
C组
基质
纯珍珠岩
椰糠
混合基质(珍珠岩、蛭石等混合而成)
番茄幼苗
大小相近,生长状况相似幼苗各30株
营养液
定期浇灌同样且等量的营养液
测定记录
测定、记录并计算每组番茄果实产量和维生素C含量的平均值测定记录
相关试卷
这是一份山西省晋中市左权县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。
这是一份2025-2026学年山西省晋中市左权县七年级上学期期末考试生物试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了俗话说,我国科学家屠呦呦因为发现青蒿素等内容,欢迎下载使用。
这是一份山西省晋中市左权县+2023-2024学年七年级下学期4月期中生物试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利