搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版)

      • 642.17 KB
      • 2025-06-26 11:17:12
      • 35
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,考试结束后,将答题卡上交等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的班级、姓名、准考证号写在试题卷和答题卡上,并将准考证条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上相应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,将答题卡上交。
      一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。
      1. 调查是常用的科研方法。以下不适合用该种方法的是( )
      A. 当地食用菌的种类
      B. 人群中某种遗传病的发病率
      C. 了解不同家庭成员的健康生活习惯
      D. 馒头在口腔中的变化
      【答案】D
      【分析】科学探究的方法有多种:观察法、实验法、收集和分析资料法、调查法等,具体采用哪种方法要根据实验对象和目的来确定。
      【详解】A.调查当地食用菌的种类可以通过实地考察、询问等调查方法来完成,A不符合题意。
      B.人群中某种遗传病的发病率可以通过对人群进行调查统计来获取数据,B不符合题意。
      C.了解不同家庭成员的健康生活习惯也可以通过调查的方式,如问卷调查、访谈等,C不符合题意。
      D.馒头在口腔中的变化需要通过对照实验来观察,如设置不同的实验条件,唾液淀粉酶的有无、温度等来探究馒头在口腔中的化学性消化过程,不适合用调查这种方法,D符合题意。
      故选D。
      2. 黑藻是常用的生物学实验材料,关于黑藻的描述摘要如下:茎长0.5~1.5米,叶4~8片轮生,花单性异株,种子长圆形。下列有关叙述错误的是( )
      A. 黑藻的种子外有果皮包被
      B. 判断黑藻不属于藻类的主要原因是其茎比藻类长
      C. 黑藻叶片很薄,观察其叶片细胞结构时,可直接选取幼嫩小叶制成装片观察
      D. 观察黑藻时,可见视野中的叶绿体随细胞质逆时针流动,则实际流动方向为逆时针
      【答案】B
      【分析】黑藻植物属于被子植物。被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,它比裸子植物更加适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多。
      【详解】A.黑藻种子外有果皮包被,属于被子植物,A正确。
      B.黑藻有茎、叶的分化,这是它不属于藻类的主要原因,藻类没有根、茎、叶,和茎长无关,B错误。
      C.黑藻叶片很薄,用显微镜观察其叶片细胞结构时,材料需要薄而透明的,因此可直接选取幼嫩小叶制成装片观察,这是可行的实验操作方法,C正确。
      D.显微镜下的物像是上下左右都颠倒的,因此视野中的叶绿体随细胞质逆时针流动,则实际流动方向也为逆时针,D正确。
      故选B。
      3. 关于细胞的结构与功能,以下叙述正确的是( )
      A. 动植物细胞区别之一是植物细胞没有线粒体
      B. 有害物质均不能经过细胞膜进入细胞
      C. 单细胞生物都是原核生物
      D. 细胞通过分裂产生子代细胞
      【答案】D
      【分析】①动物细胞结构包括:细胞膜,细胞核,细胞质。
      ②植物细胞结构包括:细胞壁,细胞膜,叶绿体,细胞核,液泡, 细胞质。
      【详解】A.动植物细胞都有线粒体。线粒体是有氧呼吸的主要场所,为细胞的生命活动提供能量。植物细胞和动物细胞都需要能量来进行各种生理活动,所以植物细胞有线粒体,A错误。
      B.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,但这种控制作用是相对的。一些有害物质可以通过细胞膜进入细胞,例如病毒等病原体进入细胞,从而对细胞造成损害,B错误。
      C.单细胞生物不一定都是原核生物,也有单细胞真核生物。例如酵母菌是单细胞真菌,属于真核生物;草履虫是单细胞动物,也属于真核生物。原核生物是没有成形细胞核的生物,如细菌、蓝藻等,C错误。
      D.细胞通过分裂产生子代细胞,这是细胞增殖的基本方式。细胞分裂可以使单细胞生物产生新的个体,使多细胞生物的细胞数目增加,对于生物的生长、发育和繁殖等过程都非常重要,D正确。
      故选D。
      4. 以下关于“多”的叙述,正确的是( )
      A. 大个头同学细胞体积比小个头同学的细胞体积大
      B. 一朵苹果花的雌蕊中的胚珠比一朵桃花中的多
      C. 肺动脉血液中的氧含量比肺静脉中的多
      D. 水果中含有的蛋白质比牛肉中的多
      【答案】B
      【分析】动脉血是指氧气含量高,颜色鲜红的血,静脉血是指氧气含量低,颜色暗红的血。
      人体所需要的营养物质包括糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素,不同营养物质具有不同作用。
      【详解】A.不同个体的细胞大小差异不大,个头大小主要是由细胞数量不同决定的,而不是细胞体积,故A错误。
      B.胚珠受精后发育成种子,从种子数目来看,苹果花的子房中有多个胚珠,桃花的子房中有一个胚珠,所以一朵苹果花比一朵桃花的雌蕊中的胚珠多,故B正确。
      C.肺动脉血液中的氧含量比肺静脉中的少,因为肺动脉中的血液是从心脏流向肺部进行气体交换的静脉血,肺静脉中的血液是经过肺部气体交换后的动脉血,故C错误。
      D.牛肉中含有的蛋白质比水果多,水果主要含有维生素,故D错误。
      故选B。
      5. 如图显示幼根的纵切面。下列相关叙述错误的是( )
      A. 1处为根吸收水分和无机盐主要部位
      B. 2处细胞体积较大,具有大液泡和较多叶绿体
      C. 3处细胞具有较强的分裂能力,与根的伸长密切相关
      D. 4处具有一定的保护作用
      【答案】B
      【分析】图中,1是成熟区,2是伸长区,3是分生区,4是根冠。
      【详解】A.1是成熟区,表皮细胞一部分向外突出形成根毛。成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,因为成熟区有大量的根毛,增大了吸收面积,并且有成熟的输导组织,有利于水分和无机盐的运输,A正确。
      B.2是伸长区,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长。伸长区细胞体积较大,有大液泡,但伸长区细胞没有叶绿体。因为叶绿体主要存在于植物的叶肉细胞和幼茎的皮层细胞等能进行光合作用的部位,B错误。
      C.3是分生区,被根冠包围着。细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向上补充伸长区的细胞,向下补充根冠的细胞,与根的伸长密切相关,C正确。
      D.4是根冠,位于根的顶端,属于保护组织。根冠细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,D正确。
      故选B。
      6. 下列叙述错误的是( )
      A. 腔肠动物没有肛门B. 苔藓植物没有输导组织
      C. 软体动物没有专门的运动器官D. 鸟类没有牙齿
      【答案】C
      【分析】腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
      苔藓植物大多生活在陆地上的潮湿环境中。苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。假根无吸收水分和无机盐的能力,只起固定植物体的作用。
      软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。
      鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      【详解】A.腔肠动物有口无肛门,这是腔肠动物的特征之一,A正确。
      B.苔藓植物没有输导组织,所以植株比较矮小,B正确。
      C.软体动物有其专门的运动器官,如河蚌的运动器官是斧足,蜗牛的运动器官是腹足等,C错误。
      D.鸟类没有牙齿,这是鸟类的特点,D正确。
      故选C。
      7. 古诗“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”的含义是初夏正是梅子金黄、杏子肥的时节,麦穗扬着白花,而油菜花差不多落尽正在结籽。关于四种植物分类,如表所示,以下有关叙述错误的是( )
      A. 四种植物中,梅和杏两者共同特征更多
      B. 油菜籽、小麦的花、梅和杏的果实属于生物体的不同结构层次
      C. 梅和杏成熟后甘甜可口,是因为存在于液泡里的细胞液中含有一定的糖分
      D. 小麦的叶脉为平行脉,子叶一片
      【答案】B
      【分析】生物分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。其中,种是最基本的分类单位。生物分类的单位越大,包含的生物种类越多,生物之间的共同特征越少,亲缘关系越远。
      【详解】A.梅和杏都属于双子叶植物纲、蔷薇科,而小麦是禾本科,油菜是十字花科。分类单位越小,生物的共同特征越多,梅和杏所属共同分类单位最小,所以梅和杏两者共同特征更多,A正确。
      B.油菜籽是种子、小麦的花、梅和杏的果实都属于器官这一结构层次,属于生物体相同的结构层次,并非不同结构层次,B错误。
      C.植物细胞的液泡中含有细胞液,溶解着糖类、色素等多种物质,梅和杏成熟后甘甜可口,是因为液泡里的细胞液中含有一定的糖分,C正确。
      D.小麦属于单子叶植物,单子叶植物的叶脉多为平行脉,子叶一片,D正确。
      故选B。
      8. 如图为两种植物花的结构示意图,甲、丙为a种植物的花,乙为b种植物的花,下列叙述错误的是( )
      A. 图中①所示结构内有花粉,②处表示子房
      B. 甲花不能结出果实
      C. 不同种植物花的结构不同,是长期进化过程中对环境的适应
      D. 乙可以自花传粉,也可以接受甲异花传粉,而后子房发育成果实
      【答案】D
      【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导的作用。花托是花柄的顶端部分,花的其它部分按一定的方式排列在它的上面。在花绽放之前,花萼和花冠(所有的花瓣构成花冠)对花蕊起保护作用。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。图中①花药,②子房。甲是雄花,乙是两性花,丙是雌花。
      【详解】A.①是雄蕊的花药,花药里面有花粉,②指向雌蕊膨大的部分即子房,A正确。
      B.甲花只有雄蕊,是雄花(单性花),没有雌蕊,无法完成受精,所以不能结出果实,B正确。
      C.不同种植物花的结构不同,是长期进化过程中对环境的适应,这是生物进化与环境相适应的体现,C正确。
      D.乙为b种植物的花,甲、丙为a种植物的花,不同种植物之间存在生殖隔离,乙不能接受甲的异花传粉,D错误。
      故选D。
      9. 下列栽培措施中,与充分利用光能提高农作物单位面积产量无关是( )
      A. 播种时合理密植
      B. 早春播种后用塑料膜覆盖地表
      C. 高、矮秆农作物高低错落搭配种植
      D. 通过修剪、整枝等减少农作物叶片之间的相互遮挡
      【答案】B
      【分析】光合作用在农业生产上的应用:(1)合理密植;(2)间作套种(立体种植);(3)增加二氧化碳的浓度等。
      【详解】A.播种时合理密植可以充分利用光能,让植物叶片最大限度地接受光照,提高农作物单位面积产量,与光能利用有关,故A不符合题意。
      B.早春气温较低,用塑料膜覆盖地表主要是为了保温、保湿,促进种子萌发和幼苗生长,与充分利用光能提高产量无关,故B符合题意。
      C.高、矮秆农作物高低错落搭配种植可以使不同高度的植物都能充分接受光照,提高光能利用率,与光能利用有关,故C不符合题意。
      D.通过修剪、整枝等减少农作物叶片之间的相互遮挡可以让叶片更好地接受光照,提高光能利用率,与光能利用有关,故D不符合题意。
      故选B。
      10. 种子储藏时要保持干燥,有关其原因分析,下列叙述错误的是( )
      A. 降低种子的呼吸避免有机物分解消耗
      B. 避免储藏过程中种子发芽
      C. 防止胚的结构被损坏
      D. 避免微生物繁殖引起种子霉变
      【答案】C
      【分析】细胞呼吸能消化有机物,释放能量,其中大部分能量以热能的形式散失。自由水与结合水的比例越高,新陈代谢越旺盛,释放的能量越多,反之则越少,消毒能杀死细菌等微生物,而细菌等微生物也能进行呼吸作用,释放能量。
      【详解】A.水分是种子呼吸作用的重要条件。干燥环境会降低种子的代谢活动,减少呼吸作用对储存有机物(如淀粉、脂肪)的消耗,从而延长种子的储存寿命,A正确。
      B.种子萌发需要适宜的水分、温度和氧气。保持干燥可破坏萌发的必要条件,防止种子在储藏期间提前发芽,避免营养物质流失,B正确。
      C.干燥环境的主要作用是抑制生理活动和微生物繁殖,而非直接保护胚的结构。胚的损伤通常由机械外力、虫害或极端温度等因素引起,与种子含水量无直接关联,C错误。
      D.微生物(如霉菌)的生长需要水分。干燥环境可抑制微生物的繁殖,降低种子霉变的风险,保持种子品质,D正确。
      故选C。
      11. 2024年3月中外科学家团队首次发现海洋内寄生绦虫化石,通过扫描发现,该化石保存了内部结构,这也是迄今被发现的首个绦虫身体化石。研究者可通过系列特征判断该化石为绦虫的众多依据中,以下不符合的是( )
      A. 身体两侧对称B. 身体由很多体节构成
      C. 背腹扁平D. 有口无肛门
      【答案】B
      【分析】扁形动物的特征是:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,多数营寄生生活,少数自由生活,其消化系统、神经系统等结构因生活方式不同而有所特化。
      【详解】A.绦虫属于扁形动物,扁形动物的身体呈两侧对称,这是绦虫的特征之一,故A不符合题意。
      B.绦虫是扁形动物,它的身体不分节,而环节动物(如蚯蚓)等的身体由许多体节构成,故B符合题意。
      C.绦虫身体背腹扁平,呈带状,这是扁形动物的典型特征,有利于绦虫在寄主体内移动和吸附,故C不符合题意。
      D.扁形动物的消化系统有口无肛门,食物从口进入,消化后的残渣仍从口排出,绦虫也具有这一特征,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 关于鸟类的求偶行为,以下说法错误的是( )
      A. 是鸟类生殖和发育的必经阶段B. 是基因决定的先天性行为
      C. 体现了同种生物间的信息传递D. 优胜劣汰不利于种群繁衍
      【答案】D
      【分析】鸟类生殖特点是雌雄异体,体内受精,卵生,且卵外有坚硬的外壳,亲鸟有孵卵、育雏行为。发育特点是有早成雏和晚成雏两种。
      【详解】A.鸟类的求偶行为是生殖和发育的必经阶段,A正确。
      B.鸟类的求偶行为大多是先天性行为,是生来就有的行为,B正确。
      C.求偶行为体现了同种生物间的信息传递,通过展示自己的羽毛、歌声等方式吸引异性,传递繁殖信息,C正确。
      D.求偶行为中的优胜劣汰有利于种群繁衍,选择优良的基因进行传递,D错误。
      故选D。
      13. 夏季天气闷热,水温升高,水体缺氧,鱼类可能会出现浮头(浮上水面)的现象。下列叙述错误的是( )
      A. 鱼类浮头有利于吸入更多氧气
      B. 鱼在往水面方向游泳时,主要依靠鱼鳍摆动
      C. 鱼类上浮的过程中,鱼鳔体积会变大
      D. 定期换水或者种植水草可以一定程度上缓解这种现象
      【答案】B
      【分析】鱼类大都生活在水中,身体呈梭形,体表有鳞片、能分泌黏液,具有保护作用还可以减少水的阻力;呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动向前游动。
      【详解】A.鱼类浮头是为了让鳃在水面附近吸入更多氧气,因为水面附近氧气含量相对较高,因此鱼类浮头有利于吸入更多氧气,故A正确。
      B.鱼的游泳主要通过躯干部和尾部摆动提供动力,鱼鳍起协调作用,同时依靠鳔调节浮力来控制沉浮,故B错误。
      C.鱼类上浮的过程中,鱼鳔体积会变大,从而增加浮力,帮助鱼类上浮,故C正确。
      D.定期换水或者种植水草可以通过光合作用提供增加水中氧气含量,一定程度上缓解水体缺氧导致的鱼类浮头现象,故D正确。
      故选B。
      14. 图示为“蝉”,关于蝉有一些成语,如“金蝉脱壳”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”等。下列与上述成语相关的叙述,错误的是( )
      A. “壳”是蝉的外骨骼
      B. “壳”可以防止水分蒸发,适应于陆地生活
      C. 螳螂与蝉体表有用于呼吸的气门,黄雀的气囊辅助肺呼吸
      D. 黄雀和螳螂都捕食蝉时,存在共生关系
      【答案】D
      【分析】蝉是一种节肢动物,节肢动物的共同特征是:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角等附肢分节。
      【详解】A.在“金蝉脱壳”这个成语中,“壳”是蝉的外骨骼,外骨骼不能随身体的生长而生长。外骨骼是节肢动物坚硬的外部结构,它的主要成分是几丁质。外骨骼可以保护蝉的内部器官,故A正确。
      B.蝉的外骨骼不仅有保护作用,还可以防止水分蒸发。这也是蝉适应陆地生活的一个重要特征。因为陆地环境相对干燥,防止水分散失对于生物的生存至关重要,故B正确。
      C.螳螂和蝉都属于昆虫,它们的体表有用于呼吸的气门,气门只是气体进出昆虫身体的通道。黄雀属于鸟类,鸟类的呼吸器官是肺,气囊辅助呼吸。气囊不能进行气体交换,但可以储存气体、辅助肺完成双重呼吸,提高气体交换的效率,故C正确。
      D.黄雀和螳螂都捕食蝉时,它们之间是竞争关系,而不是共生关系。共生关系是两种生物生活在一起,彼此有利,相互依存。而在这种情况下,黄雀和螳螂都为了获取食物(蝉)而竞争,故D错误。
      故选D。
      15. 下图A、B、C为三种动物的牙齿结构示意图,以下有关叙述错误的是( )
      A. 拥有图A牙齿的动物,其主要食物是植物
      B. 拥有图C中的牙齿的动物不属于哺乳动物
      C. 拥有图B牙齿的动物和拥有图A牙齿的动物可能形成捕食关系
      D. 拥有图B牙齿的动物的体型大于拥有图A牙齿的动物
      【答案】D
      【分析】哺乳动物中草食性动物的牙齿分为门齿和臼齿,肉食性动物的牙齿还有犬齿,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂食物。图中1门齿、3犬齿、2臼齿。
      【详解】A.图A中只有1门齿和2臼齿,没有犬齿,是植食性动物,其主要食物是植物,A正确。
      B.图C牙齿有尖锐的齿,且基本一致,没有分化不属于哺乳动物的牙齿结构,B正确。
      C.拥有图B牙齿的动物是肉食性动物,拥有图A牙齿的动物是植食性动物,肉食性动物可能捕食植食性动物,所以它们可能形成捕食关系,C正确。
      D.牙齿结构与动物体型大小没有必然联系,拥有图B牙齿的肉食性动物体型不一定大于拥有图A牙齿的植食性动物,比如小型肉食动物(如狐狸)和大型植食动物(如牛),D错误。
      故选D。
      16. 如图分别为机器人及其下肢部分结构的简易模型。以下关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是( )

      A. ①②模拟骨,③④模拟肌肉
      B. ②在④牵拉下绕⑤运动
      C. ③④都处于舒张状态
      D. 机器人的动作需要“模拟神经系统”控制
      【答案】C
      【分析】(1)人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
      (2)运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
      (3)图中:①②模拟骨,③④模拟肌肉,⑤模拟关节。
      【详解】A.在这个模型中,①②可以模拟人体的骨,因为骨是运动系统的主要组成部分,为肌肉提供附着点并支撑身体;而③④则模拟了人体的肌肉,因为肌肉是产生运动力的主要器官,通过收缩和舒张来驱动骨骼运动,故A正确。
      B.在运动过程中,肌肉通过收缩来牵动骨绕关节运动。在图乙的模型中,⑤模拟关节,而④作为肌肉在收缩时会牵动①②(模拟骨)绕⑤(模拟关节)进行活动,故B正确。
      C.在机器人跑步小腿向后抬起的过程中,需要有一个向后的力来驱动小腿的运动。在图乙的模型中,这个力应该由模拟肌肉的④来提供,因此模拟肌肉的③应该处于舒张状态,而模拟肌肉的④处于收缩状态,故C错误。
      D.机器人的运动确实需要由某种形式的控制系统来指挥和协调,这个控制系统可以看作是模拟的神经系统,故D正确。
      故选D。
      17. 水痘是由带状疱疹病毒引起的传染病,可通过接种水痘疫苗预防。下列叙述错误的是( )
      A. 水痘患者是传染源
      B. 接种水痘疫苗可引起淋巴细胞产生抗体
      C. 接种水痘疫苗主要属于预防措施中的保护易感者
      D. 培养病毒用于研究时,应选用营养丰富的牛肉汁培养基置于适宜条件下
      【答案】D
      【分析】控制传染病的三种措施分别是控制传染源(对患者隔离治疗、对患病动物扑杀等)、切断传播途径(勤洗手消毒、戴口罩、处理污水等)和保护易感人群(接种疫苗、加强锻炼、合理营养等)。
      【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。水痘患者体内携带带状疱疹病毒,可通过飞沫、接触等方式传播病毒,属于传染源,故A正确。
      B.水痘疫苗属于抗原,进入人体后会刺激淋巴细胞(如 B 细胞)产生特异性抗体。抗体与病毒结合后,可促进吞噬细胞吞噬或中和病毒,故B正确。
      C. 接种水痘疫苗可使健康人产生抗体,获得免疫力,属于保护易感者措施,故C正确。
      D.病毒无细胞结构,只能寄生在活细胞内才能增殖,无法在培养基(如牛肉汁培养基)等非活环境中独立生存,故D错误。
      故选D。
      18. 肋间外肌和膈肌参与人体呼吸运动,当二者收缩时( )
      A. 胸腔的容积减小B. 肺内气压增大
      C. 肺因弹性而回缩D. 空气进入肺泡内
      【答案】D
      【分析】呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。
      【详解】呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。①膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;②当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      故选D。
      19. 司美格鲁肽这种药物通过模拟人体天然激素GLP-1的作用来发挥功能。该激素能够作用于脑部的中枢神经系统,减少食欲,让人产生饱腹感,从而减少食物的摄入。以下叙述错误的是( )
      A. GLP-1需要通过血液运输到达脑部
      B. GLP-1是内分泌细胞分泌的,在人体含量少
      C. GLP-1的作用说明在人体生命活动调节中,激素调节占主导作用
      D. 推测司美格鲁肽应该是用于减轻体重的药物
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。
      【详解】A.激素由内分泌腺分泌后,会进入血液,通过血液循环运输到全身各处,因此天然激素GLP-1需要通过血液运输到达脑部,A正确。
      B.GLP-1是人体天然激素,由内分泌细胞分泌,在人体内含量极少,但对生命活动起着重要的调节作用,B正确。
      C.在人体生命活动调节中,神经调节占主导地位,激素调节和神经调节相互协调,共同维持人体的各项生理活动,并非激素调节占主导作用,C错误。
      D.司美格鲁肽模拟GLP-1作用,减少食欲、降低食物摄入,推测是可用于减轻体重的药物,D正确。
      故选C。
      20. 图示为人体血管剖面,下列相关叙述错误的是( )
      A. 图中A和B分别表示动脉和静脉
      B. 若C为肺部毛细血管,血液流过C时,血液的含氧量降低
      C. C处结构适应于物质交换的特点是管壁仅一层上皮细胞构成
      D. 若C为组织处毛细血管,则血液将流向心脏的右心房
      【答案】B
      【分析】①血管是血液流经的管道,包括静脉血管、动脉血管和毛细血管。动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管的功能是进行物质交换。
      ②题图中:A是动脉,B是静脉,C是毛细血管。
      【详解】A.动脉血管壁厚,管腔小,弹性大;静脉血管壁薄,管腔大,弹性小。从图中可以看出A管壁厚,B管壁薄,所以A是动脉,B是静脉,A正确。
      B.当血液流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,因此肺泡内的氧气扩散到血液里。可见,血液流经肺部毛细血管后,氧气的含量升高。所以,若C为肺部毛细血管,血液流过C时,血液的含氧量升高(不是减低),B错误。
      C.毛细血管适于物质交换的特点是:数量多、分布广;管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。这些特点使得毛细血管成为血液和组织细胞之间进行物质交换的场所,C正确。
      D.若C为组织处毛细血管,血液流经此处后,通过静脉血管汇集,最终经上、下腔静脉流回心脏的右心房,D正确。
      故选B。
      21. 下表呈现的是探究“酒精对水蚤心率影响”的实验中得到的数据。该实验中所用的水蚤,身体分为头部和躯干部,具背甲,躯干部有5对胸肢。下列叙述正确的是( )
      A. 水蚤属于节肢动物中的昆虫
      B. 为了结果更准确,应选择同一批水蚤连续从酒精浓度由低到高实验
      C. 若用曲线图统计实验结果,则横坐标应标注心跳次数,纵坐标应标注为酒精浓度
      D. 实验结果表明,不同的酒精浓度对水蚤心率均有影响
      【答案】D
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.水蚤属于节肢动物中的甲壳纲,不是昆虫,昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,三对足,A错误。
      B.为了结果更准确,应该用多批不同的水蚤分别在不同酒精浓度下进行实验,避免同一批水蚤连续实验过程中酒精对身体影响等因素影响结果,B错误。
      C.若用曲线图统计实验结果,则横坐标应标注酒精浓度,纵坐标应标注为心跳次数,C错误。
      D.实验结果表明,不同的酒精浓度对水蚤心率均有影响,从数据可以看出与对照组清水比较,随着酒精浓度升高,水蚤心率降低,直至为零死亡,D正确。
      故选D。
      22. 眼球的屈光系统是指能折射光线的一系列结构,功能异常引发的屈光不正会导致近视、远视等情况。ICL植入术又叫做“可植入式隐形眼镜”植入术,可用于矫正屈光不正等问题,该手术是将人工晶体植入到虹膜后方特定位置,如图所示。下列有关叙述正确的是( )

      A. 眼球的屈光系统包括角膜、睫状体、晶状体、玻璃体、视网膜
      B. 屈光不正导致视物模糊的感觉是在视网膜形成的
      C. 如要用ICL植入术治疗近视,植入的人工晶体应该相当于凸透镜
      D. 人工晶体植入的位置在虹膜后方,晶状体的前方
      【答案】D
      【分析】远视眼的晶状体变薄,会聚能力减弱,像成在视网膜的后方,远视眼能看清远处的物体,不能看清近处的物体,要看清近处的物体需要戴凸透镜进行矫正;近视眼的晶状体变厚,会聚能力增强,像成在视网膜的前方,近视眼能看清近处的物体,不能看清远处的物体,要看清远处的物体需要戴凹透镜进行矫正。
      【详解】A.眼球的屈光系统包括角膜、晶状体、玻璃体,不包括睫状体和视网膜,A错误。
      B.屈光不正导致视物模糊的感觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,而不是视网膜,视网膜是感受器,B错误。
      C.如要用ICL植入术治疗近视,植入的人工晶体应该相当于凹透镜,因为近视是晶状体曲度过大,成像在视网膜前方,需要凹透镜矫正,C错误。
      D.根据题干描述及图示,ICL植入术是将人工晶体植入到 虹膜后方、晶状体前方 的特定位置,该位置符合眼球结构的解剖关系,D正确。
      故选D。
      23. 古诗云:“密宇深房小火炉,饭香鱼熟近中厨”这句诗描绘了一个温馨的家居场景。在幽深的房屋里面,有一个小火炉,靠近厨房的地方传来米饭的香气和鱼煮熟的味道。下列叙述正确的是( )
      A. 米饭的主要成分是淀粉,淀粉消化只需要经过唾液、胃液、肠液的化学性消化作用
      B. 淀粉消化分解产物是葡萄糖,葡萄糖是人体储存能量的主要物质
      C. 品尝米饭时唾液分泌增加,其神经调节的路径为:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
      D. 鱼肉富含蛋白质,蛋白质消化吸收的主要场所是口腔、胃和小肠
      【答案】C
      【分析】食物的消化是指营养物质在消化道壁内被分解成可以吸收的小分子物质的过程。
      【详解】A.米饭的主要成分是淀粉,需要经过唾液、肠液和胰液发生的是化学性消化,还有物理性消化如牙齿咀嚼、舌搅拌以及胃肠蠕动等,此外胃液不参与淀粉化学性消化,故A错误。
      B.淀粉消化分解产物是葡萄糖,人体储存能量的主要物质是脂肪,不是葡萄糖,故B错误。
      C.品尝米饭时唾液分泌增加,其神经调节路径为:(味蕾)感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器(传出神经末梢及其支配的唾液腺),这是完整的神经调节反射弧,故C正确。
      D.鱼肉富含蛋白质,蛋白质消化吸收的场所是胃和小肠,口腔中蛋白质基本不消化,故D错误。
      故选C。
      24. 2025年是农历蛇年,如图是与蛇皮颜色遗传有关的杂交实验示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 亲本黑斑蛇的交配是体内受精
      B. 黄斑蛇在子一代中的比例为1/4
      C. 子代黑斑蛇的基因组成与亲本相同
      D. 所有黑斑蛇的亲本至少要有一方是黑斑蛇
      【答案】C
      【分析】显性性状是具有相对性状的纯合亲本杂交后在子一代中表现出来的性状,由显性基因控制(如用大写字母A表示),而隐性性状是子一代未表现但在子二代中可能出现的性状,由隐性基因控制(如用小写字母a表示)。
      【详解】A.蛇属于爬行动物,爬行动物的生殖方式为体内受精(雄性通过交接器将精子送入雌性体内,精子和卵细胞在雌性体内结合形成受精卵),故A正确。
      B.亲本黑斑蛇交配后产生黄斑蛇子代(隐性性状),说明亲本均为杂合子(Aa×Aa)。它们的遗传图解如下:
      由遗传图解可以看出, 子一代基因型及比例为:AA:Aa:aa=1:2:1,其中aa表现为黄斑蛇,比例应为1/4,故B正确。
      C.由遗传图解可以看出,若亲本为杂合子(Aa×Aa),子代黑斑蛇基因型为 AA 或 Aa: AA 型子代与亲本(Aa)基因组成不同; Aa型子代与亲本基因组成相同。因此,子代黑斑蛇的基因组成不一定与亲本相同,故C错误。
      D.黑斑蛇为显性性状,其基因型为AA或Aa。 若黑斑蛇基因型为AA,亲本至少一方为AA或Aa(含显性基因 A); 若为Aa,亲本需至少一方含A基因(即至少一方为黑斑蛇,或一方为杂合黑斑蛇、另一方为携带A基因的个体,但显性性状的亲本必为黑斑蛇),故D正确。
      故选C。
      25. 低碳生活是指在日常生活中,通过各种方式尽力减少所耗用的能量,尤其是减少二氧化碳等温室气体的排放量。下列日常做法中,不符合低碳生活理念的是( )
      A. 尽量使用一次性的筷子B. 夏天空调不要调太低
      C. 纸张尽量双面使用D. 随手关灯
      【答案】A
      【分析】“低碳生活理念” 是指通过减少日常活动中二氧化碳的排放量来应对全球气候变暖,具体体现在节约用电(如随手关灯、使用节能电器)以降低火力发电产生的碳排放,绿色出行(步行、骑自行车或乘坐公共交通)减少汽车尾气排放,拒绝一次性用品(如塑料袋、筷子)以降低生产和处理环节的能源消耗,以及植树种草(植物通过光合作用吸收二氧化碳)等行动,从衣食住行各方面践行 “低能耗、低污染、低排放” 的生活方式,共同维护生态环境平衡。
      【详解】A.尽量使用一次性的筷子,会浪费木材等资源,不符合低碳生活理念,故A符合题意。
      B.夏天空调不要调太低,这样可以减少能源消耗,符合低碳生活理念,故B不符合题意。
      C.纸张尽量双面使用,可以减少纸张的使用量,从而减少树木砍伐等,符合低碳生活理念,故C不符合题意。
      D.随手关灯可以节约用电,减少发电过程中的碳排放,符合低碳生活理念,故D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题:本题共6小题,共50分。
      26. 康康同学对学到的7种生物进行了大致分类整理,如图所示,请回答以下问题。
      (1)图中将细菌、酵母菌、衣藻和草履虫归为A类的依据是________。衣藻和海带归为B类,其依据是这两种生物都能进行________作用,制造有机物。
      (2)病毒与其他6种生物区分开来的依据是其他生物都是由________构成的,而病毒不是。有同学提出,在C类的6种生物中还可以把________这种生物在C中单独框出来,依据是它的细胞没有________。
      (3)图中可以腐生生活的是酵母菌和________。
      【答案】(1)①. 它们都是单细胞生物 ②. 光合
      (2)①. 细胞 ②. 细菌 ③. 成形的细胞核
      (3)细菌
      【分析】原核生物和真核生物的根本区别在于细胞是否有成形的细胞核,其中原核生物(如细菌、蓝藻等)细胞内没有成形的细胞核,DNA裸露在细胞质中,而真核生物(如动植物、真菌等)细胞内有核膜包被的细胞核,DNA存在于细胞核中等。
      (1)图中将细菌、酵母菌、衣藻和草履虫归为A类的依据是它们都是单细胞生物。单细胞生物的整个身体只由一个细胞构成,这些生物的个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成。衣藻和海带归为B类,其依据是这两种生物都能进行光合作用,制造有机物。衣藻和海带都能利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并释放出氧气。
      (2)病毒与其他6种生物区分开来的依据是其他生物都是由细胞构成的,而病毒不是。病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。在C类的6种生物中还可以把细菌这种生物在C中单独框出来,依据是它的细胞没有成形的细胞核。细菌属于原核生物;而其他生物如酵母菌、衣藻、草履虫、海带和水螅都属于真核生物,细胞内有成形的细胞核。
      (3)图中可以腐生生活的是酵母菌和细菌。腐生是指从动植物遗体、遗物获得营养物质维持生活的方式,酵母菌可以分解有机物,如在酿酒过程中分解糖类产生酒精;细菌中的许多种类也能分解动植物遗体等,在生态系统的物质循环中发挥重要作用。
      27. 《黄帝内经》中,明确指出肾脏的功能,“肾者,水脏,主津液”。也就是说,肾脏是与水密切相关的脏器,它主管着人体的液体代谢。图甲为某同学制作的结构模型,图乙表示血液中的物质经过甲所示结构发生的变化(图中I、Ⅱ、Ⅲ均表示相应的结构),图丙表示肾脏的结构。请回答以下有关肾脏功能的相关问题:
      (1)图甲的模型可命名为________结构模型。已知图乙中的a、b、c分别代表血浆中尿素、无机盐、葡萄糖的相对含量(单位:克/100毫升)。其中血浆中的无机盐和尿素是经过图甲中的序号________表示的结构中过滤,这使得它们在图乙中的I与Ⅱ中相对含量均无明显变化,然而在图乙的Ⅲ中这两种物质的相对含量均有上升,其主要原因是________。请在图乙中Ⅲ处将c代表的葡萄糖相对含量变化趋势补充完整_______。
      (2)肾结石是较为常见的肾脏疾病,病因是由于摄水过少导致尿液过于浓缩,在图丙的肾盂处尿液中的矿物质沉积,较易形成结石。肾结石90%含有钙,食物中过多的草酸被吸收后与钙反应形成草酸钙,这种结石在肾结石中最常见。钙对人体的作用是________。依据以上病因分析,请对预防肾结石,提出一些建议________(至少答出两点)。
      (3)肾功能衰竭终末期需要换肾,由图丙可知,供体肾需与受体连接________处,以保证肾脏正常工作。
      【答案】(1)①. 肾单位 ②. ① ③. 肾小管重吸收了大部分水 ④. 在Ⅲ处将葡萄糖相对含量曲线画至0,如下图:
      (2)①. 钙是骨骼和牙齿的重要组成成分 ②. 多喝水、减少草酸含量高的食物摄入、适量运动等
      (3)肾动脉、肾静脉和输尿管
      【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,其中主要的器官是肾脏。图甲中①模拟肾小球,②模拟肾小囊,③模拟肾小管,④模拟肾小管周围毛细血管。
      (1)图甲的模型可命名为肾单位结构模型。肾单位是肾脏的基本结构和功能单位,包括肾小球、肾小囊和肾小管。无机盐和尿素是经过图甲中的数字①肾小球表示的结构中过滤而来。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿。在图乙的Ⅲ肾小管中这两种物质的相对含量均有上升,其主要原因是肾小管重吸收了大部分水,并且无机盐的重吸收相对较少,导致两者相对含量升高。图乙中Ⅲ处葡萄糖相对含量变化趋势是葡萄糖全部被肾小管重吸收回血液,在Ⅲ处葡萄糖含量变为0,画图时在Ⅲ处将曲线画至0的位置即可如图:
      (2)钙对人体作用是钙是骨骼和牙齿的重要组成成分。根据题目信息,肾结石是饮水过少,还有摄入过多草酸,因此预防肾结石的建议:①多喝水,保证充足的水分摄入,降低尿液中矿物质的浓度;②减少草酸含量高的食物摄入,如菠菜、甜菜等,避免草酸与钙结合形成草酸钙结石;③此外还可以答适量运动,促进身体新陈代谢和尿液排出同时通过促进骨骼发育促进钙的利用。
      (3)肾功能衰竭终末期需要换肾时,由图丙可知,移植时,供体肾需与受体的肾动脉、肾静脉和输尿管连接,以保证肾脏正常工作。肾动脉为肾脏提供氧气和营养物质,肾静脉将肾脏代谢后的血液送回循环系统,输尿管将肾脏产生的尿液输送到膀胱。
      28. 草地贪夜蛾原产于南美,是一种对农作物有较大危害的害虫,具有较强的趋光性,通常在夜间迁飞、交配、产卵。为防治该种害虫,某研究团队进行相关研究,请回答以下问题:
      (1)研究发现棉铃虫齿唇姬蜂是草地贪夜蛾幼虫的天敌,它会将卵产于草地贪夜蛾幼虫体内,在其体内完成从卵到幼虫的发育,成熟后钻出化蛹结茧,而草地贪夜蛾幼虫则会死亡,仅留下干瘪透明的体壁。棉铃虫齿唇姬蜂的发育方式为________(填“完全变态发育”或“不完全变态发育”),调查还发现草蛉、蝽等昆虫捕食该蛾幼虫,鸟类也在觅食过程中参与捕食。写出含有草地贪夜蛾、草蛉的一条食物链:________。
      (2)草地贪夜蛾对玉米、高粱等农作物危害严重。如图,统计发现,其成虫在玉米和高粱叶片上的产卵量存在差异。由图可知,这两种作物中,大面积种植________,更易受到虫害。由图中的统计数据还可得知,草地贪夜蛾成虫偏好在叶片________(填“正面”或“背面”)产卵。从非生物因素分析,这种偏好性的原因之一是相比于另一面,叶片这一面的________(填结构名称)分布较多,湿度较高;从生物因素分析,相较之另一面,这一面可以有利于草地贪夜蛾________。总的来说,这些环境因素综合影响了卵及幼虫的生存与发育。
      (3)为了有效控制草地贪夜蛾的危害,可在草地贪夜蛾发育的________阶段,人工投放棉铃虫齿唇姬蜂进行防治,这种防治方法属于________防治。在草地贪夜蛾的爆发期,可以采用农药进行化学防治,但要注意轮换用药,避免害虫产生________。此外请再提出一种合理的防治措施:________。
      【答案】(1)①. 完全变态发育 ②. 农作物→草地贪夜蛾→草蛉##农作物→草地贪夜蛾→草蛉→鸟
      (2)①. 玉米 ②. 背面 ③. 气孔 ④. 躲避天敌
      (3)①. 幼虫 ②. 生物 ③. 抗药性 ④. 利用草地贪夜蛾的趋光性,采用灯光(如黑光灯)诱捕成虫
      【分析】(1)棉铃虫齿唇姬蜂的发育方式为完全变态发育。完全变态发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,棉铃虫齿唇姬蜂在草地贪夜蛾幼虫体内产卵,然后在其体内完成从卵到幼虫的发育,成熟后钻出化蛹结茧,符合完全变态发育的特点。食物链是生产者和消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构,含有草地贪夜蛾、草蛉的一条食物链是:农作物→草地贪夜蛾→草蛉。此外题目中提到鸟类,有可能捕食草蛉,因此食物链还可以写:农作物→草地贪夜蛾→草蛉→鸟。
      (2)由图可知,草地贪夜蛾成虫在玉米叶片上的产卵量比高粱叶片上的产卵量多,所以大面积种植玉米,更易受到虫害。从图中的统计数据还可得知,草地贪夜蛾成虫偏好在叶片背面产卵。从非生物因素分析,这种偏好性的原因之一是相比于另一面,叶片背面的气孔分布较多,从而湿度较高;从生物因素分析,相较之另一面,这一面可以有利于草地贪夜蛾躲避天敌。
      (3)由题干可知,棉铃虫齿唇姬蜂寄生于草地贪夜蛾幼虫,为了有效控制草地贪夜蛾的危害,可在草地贪夜蛾发育的幼虫阶段,人工投放棉铃虫齿唇姬蜂进行防治,这种防治方法属于生物防治。生物防治是利用生物来防治病虫害,如以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫等。在草地贪夜蛾的爆发期,可以采用农药进行化学防治,如果长期单一用药,会将具有抗药性的草地贪夜蛾选择出来,使得农药失去药效。因此要注意轮换用药,避免害虫产生抗药性。另外一种合理的防治措施是:利用草地贪夜蛾的趋光性,采用灯光诱捕成虫,减少成虫的数量,从而降低产卵量和幼虫数量。
      29. 普陀鹅耳枥属落叶乔木,为舟山海岛特有树种,现全球仅剩一株原生母树,被称为“地球独子”。为了挽救这一濒危物种,林学家们通过人工授粉、人工播种和扦插等措施对这种植物进行了抢救性地繁殖和保护。请回答下列问题:
      (1)林学家们采取人工授粉的措施,其目的是________。
      (2)2025年3月据国家林业和草原局消息,普陀鹅耳枥人工苗已达到三万多株,但这些苗木绝大部分都来自同一母株,所以其________多样性低。
      (3)普陀鹅耳枥种子种壳厚、坚硬,发芽率低,是它自然状态下种子繁殖比较困难的原因之一。科研工作者为探究不同处理方法对提高种子发芽率的影响,进行了系列实验。其中部分实验过程与结果如表所示:
      ①测定发芽率时,选取种子应该做到________取样。种子中的________将发育为新植物体幼体。
      ②四组实验中,________(填写实验组号)可作为一组对照实验来探究是否浸种的处理方法对种子发芽率的影响。浸种或者损伤种皮可以提高普陀鹅耳枥种子发芽率,说明种子的萌发需要________、________等条件。根据以上实验结果,针对利用种子繁殖来提高普陀鹅耳枥的发芽率,请提出最优方案________。
      【答案】(1)促进多结种子
      (2)基因 (3)①. 随机 ②. 胚 ③. ①和② ④. 适宜的水分 ⑤. 充足空气 ⑥. 水温70℃,浸泡种子24小时
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。一朵花经过传粉、受精后才能发育形成果实。传粉是指花粉从花药里散发出来,落到雌蕊柱头上的过程,人工授粉可以弥补自然传粉的不足,提高结实率。
      (1)一朵花经过传粉、受精后才能发育形成果实。传粉是指花粉从花药里散发出来,落到雌蕊柱头上的过程,人工授粉可以弥补自然传粉的不足,提高结实率。林学家们采取人工授粉的目的是促进传粉作用,有利于多结种子。
      (2)基因多样性是生物多样性的重要组成部分,同一母株繁殖的苗木基因相似度高,缺乏遗传变异。普陀鹅耳枥人工苗已达到三万多株,但这些苗木绝大部分都来自同一母株,所以其基因多样性低。
      (3)①测定发芽率时,选取种子应该做到随机取样,保证样本能够代表总体,使实验结果更科学准确。种子中的胚将发育为新植物体幼体,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,是种子的主要结构。②对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。四组实验中,实验①和②作为一组对照实验来探究是否浸种的处理方法对种子发芽率的影响,因为在这两组实验中只有是否浸种的处理方法的区别,通过是否浸种来探究水分条件对种子萌发的影响。而③与①比较不仅有浸种还有温度变化的处理区别,④与①比较则有种皮处理与浸种的两种处理方法区别,③与④比较则既有水温不同又有种皮是否进行处理区别。总的来说都不符合通过人为处理实现对照实验的单一变量原则。③与②比较则处理方法的区别是温度不同(②与③比较,不变的是都浸泡种子24小时,虽然题干里②是室温20℃,没有明确水的温度,但是水的温度不可能为70℃,会接近20℃,因此和70℃的水温相比较,两者的变量仍然是水温。),④与②的区别是种皮是否割开(破损),均不符合探究目的。浸种或者损伤种皮可以提高普陀鹅耳枥种子发芽率,说明种子的萌发需要适宜的水分,一方面有利于突破种皮(减少种皮的限制),同时水分吸收也有利于呼吸,种子内的物质分解成溶于水的物质供给萌发所用。划开种皮有利于胚更多地与空气接触,有利于呼吸,更好的分解有机物供给种子萌发需要的能量。根据以上实验结果,针对利用种子繁殖来提高普陀鹅耳枥的发芽率,最优方案是水温70℃,浸泡种子24小时,此处理方式下种子发芽率最高。
      30. 在选育适应弱光环境的优质水稻品种的过程中,研究人员通过射线诱变处理得到1株变异型水稻。该水稻能较长时间在弱光环境条件下维持较高光合作用效率。研究人员针对其中的原因进行了系列研究,回答下列问题:
      (1)研究人员研究的过程与结果及其分析如下:
      ①首先,为了研究工作开展,研究人员通过________技术在短时间内获得了较多变异型水稻。
      ②在水稻生长的重要时期,对野生型和变异型水稻进行了弱光处理7天,在此期间如图1所示,定期采集等量叶片浸泡在水浴加热的________(填浸泡试剂名称)中,可溶解叶片中的叶绿素,直到叶片变成________色,而后通过一定方法测定试剂溶解的叶绿素含量。
      ③测定的野生型和突变型叶绿素含量如图2所示,据图2分析,弱光环境条件下,时间越长,变异型水稻叶片的黄化程度比野生型________(填“高”或“低”),依据是________。根据实验结果分析,较长时间在弱光环境条件下,野生型水稻光合作用效率下降的原因是________。
      (2)变异型水稻的出现,从根本上是因为射线处理改变了它的________物质。
      (3)溶解在试剂中的叶绿素,主要分布在图3中序号________表示的细胞的叶绿体中。若相同叶表面积,图3中的结构⑤较多,且大多数开放,有利于提高光合作用效率,原因是________,从而为光合作用提供更多的原料。
      【答案】(1)①. 植物组织培养 ②. 酒精 ③. 黄白 ④. 低 ⑤. 随着弱光时间延长,变异型水稻叶绿素含量增加而野生型的则降低 ⑥. 随着弱光时间增加,野生型水稻的叶绿素含量逐渐降低,而叶绿素是吸收和利用光能的物质
      (2)遗传 (3)①. ③ ②. 开放的气孔可以使二氧化碳更多地进入叶片
      【分析】植物组织培养技术是指通过无菌操作分离植物体的一部分接种到培养基上,在人工控制的条件进行培养,使其生成完整的植株的技术。
      (1)①研究人员通过植物组织培养技术在短时间内获得了较多变异型水稻。植物组织培养技术可以在短时间内获取大量相同遗传性状的植株。②叶片中含有的叶绿素易于溶于酒精等有机溶剂中,加热可以加速溶解过程。在水稻生长的重要时期,对野生型和变异型水稻进行了弱光处理7天后,定期采集等量叶片浸泡在水浴加热的酒精中,可溶解叶片中的叶绿素,直到叶片变成黄白色,而后通过一定方法测定试剂溶解的叶绿素含量。③叶片黄化与叶绿素含量密切相关,据图分析,弱光环境条件下时间越长,变异型水稻叶片的黄化程度比野生型低,依据是随着时间延长,野生型水稻叶片叶绿素含量下降,而变异型的叶绿素含量增加,总的来看变异型的叶绿素含量比野生型高。根据该实验结果可知,较长时间在弱光环境条件下,野生型水稻的光合作用效率下降原因是叶绿素下降,而叶绿素的作用是吸收和利用光能,光是光合作用条件。
      (2)诱变育种中通常使用射线、高辐射、微重力等因素诱导基因发生突变,从而改变生物性状达到育种的目的。变异型水稻出现,从根本上是因为射线处理改变了它的遗传物质,使基因发生突变,从而导致生物的性状发生改变。
      (3)溶解在试剂中的叶绿素,主要分布在图3的序号③叶肉组织表示的细胞的叶绿体中。叶肉细胞的叶绿体中含有叶绿素,能够吸收光能进行光合作用,是光合作用的主要场所。若相同叶表面积上,图3中的结构⑤(气孔)较多,且大多数开放,也有利于提高光合作用效率,原因是气孔进行气体交换,开放的气孔可以使二氧化碳更多地进入叶片,从而为光合作用提供更多的原料。
      31. 已知马的毛色有栗色和白色,受基因A、a控制。马的体细胞中染色体组成为:常染色体31对,性染色体为XX或XY。

      (1)现有一匹白色公马(♂)与一匹栗色母马(♀)交配(每一次交配只能产下一匹小马),先后产下两匹白色母马,如图所示(♂代表雄性,♀代表雌性)。是否可以确定毛色白色为显性性状?________(填“是”或“否”)。现将图中Ⅱ1与多匹白马杂交,后代出现了栗色马,由此可推知Ⅰ1的基因组成可能为________或________。
      (2)在人工辅助情况下,马和驴可杂交,产下的后代是骡子。已知驴的体细胞共有62条染色体,其中决定性别的染色体为XX或XY。公驴和母马交配,产下的后代叫马骡。公马和母驴交配,产下后代叫驴骡。马骡的染色数目为________条,与驴骡的染色体数目________(填“相同”或“不同”)。图中Ⅰ1产生的精子中染色体组成为:________。
      (3)“马蝇效应”指再懒惰的马,只要身上有马蝇叮咬,它也会精神抖擞,飞快奔跑。马蝇的性别与性染色体组成的关系如下表:
      (注:“O”表示染色体缺失;性染色体组成为YO、XXX、YY的个体均在胚胎时期死亡)
      分析上表,可知果蝇性别取决于________(填“是否含Y染色体”“Y染色体的数量”或“X染色体的数量”)。
      【答案】(1)①. 否 ②. AA ③. Aa
      (2)①. 63 ②. 相同 ③. 31条常染色体+X或31条常染色体+Y (3)X染色体的数量
      【分析】(1)现有一匹白色公马(♂)与一匹栗色母马(♀)交配,先后产下两匹白色母马,不能确定毛色白色为显性性状。因为如果白色是隐性性状,亲代栗色母马是杂合子,也能产生白色后代,此外即使白色是显性性状,也不能通过一对马的杂交结果来判断,后代样本较少。现将图中Ⅱ1与多匹白马杂交,后代出现了栗色马,则可得知白色性状为显性,栗色为隐性,Ⅱ1的基因组成为Aa,由此可推知Ⅰ1的基因组成可能为AA或Aa,与栗色马杂交都可产下基因组成为Aa的白马。
      (2)马的体细胞中染色体组成为:常染色体31对,性染色体为XX或XY,所以马的体细胞染色体数为64条;驴的体细胞共有62条染色体。公驴和母马交配,产下的后代马骡的染色数目为63条(31条来自驴+32条来自马),与驴骡的染色体数目相同。图中Ⅰ1产生的精子时,31对常染色体分开,分别进入不同的精子,而且与此同时XY分开分别进入不同精子,因此精子中染色体组成为31条常染色体+X或31条常染色体+Y。
      (3)分析表格,可知果蝇性别取决于X染色体的数量。例如,性染色体组成为XO的个体为雄性,XX的个体为雌性,XYY的个体为雄性,两条X染色体的均为雌性,而1条的为雄性。


      小麦
      油菜
      双子叶植物纲
      双子叶植物纲
      单子叶植物纲
      双子叶植物纲
      蔷薇科
      蔷薇科
      禾本科
      十字花科
      酒精浓度
      0(清水)
      1%
      5%
      10%
      15%
      20%
      10秒内水蚤心跳次数
      35
      30
      24
      21
      18
      0(死亡)
      实验组号
      处理方法
      发芽率(%)

      室温20℃,不浸种
      0

      室温20℃,浸泡种子24小时
      24.17

      水温70℃,浸泡种子24小时
      29.5

      种皮划开一道深2毫米的伤口,但并不伤及种子内部结构,而后至于室温20℃,浸泡24小时
      26.33
      性染色体组成
      XO
      XY
      XYY
      XX
      XXY
      性别
      雄性,不育
      雄性
      雄性
      雌性
      雌性

      相关试卷

      2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年湖南省衡阳市衡山县八年级三模生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,考试结束后,将答题卡上交等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省衡阳县八年级中考模拟生物试卷(解析版):

      这是一份2025年湖南省衡阳县八年级中考模拟生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了本试卷包括试题卷和答题卡, 吹泡泡是很多人童年常玩的游戏等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省邵阳市双清区八年级三模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年湖南省邵阳市双清区八年级三模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,考试结束后,将答题卡上交, 下列实验过程需要作出假设的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map