搜索

      湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析

      • 1.5 MB
      • 2025-06-22 07:50:21
      • 47
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析

      展开

      这是一份湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      请注意:①时量75分钟,满分100分
      ②可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 V:51
      第Ⅰ卷 选择题(共42分)
      一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分,在每个题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 人类生产生活中的方方面面都离不开化学,下列说法不正确的是
      A. 含氨基等基团离子交换树脂为阳离子交换树脂
      B. 高纯硅可以用于制造太阳能电池板
      C. 浸泡过溶液的硅藻土用作水果保鲜剂
      D. 将纳米二氧化硅微球分散到蒸馏水中,能用渗析的方法将其分离出来
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氨基能够与氢离子结合,形成带有正电荷的离子,所以含氨基等基团的离子交换树脂为阴离子交换树脂,故A错误;
      B.硅是半导体材料,高纯硅可以用于制造计算机芯片、太阳能电池板等,故B正确;
      C.高锰酸钾能氧化乙烯,浸泡过溶液的硅藻土可用作水果保鲜剂,故C正确;
      D.将纳米二氧化硅微球分散到蒸馏水中得到胶体,胶体粒子不能透过半透膜,可以用渗析的方法将其分离出来,故D正确;
      选A。
      2. 利用下列装置(夹持装置略)进行实验,能达到实验目的的是
      A. 用甲装置制备并收集CO2
      B. 用乙装置制备溴苯并验证有HBr产生
      C. 用丙装置制备无水MgCl2
      D. 用丁装置在铁上镀铜
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. CO2密度大于空气,应采用向上排空气法收集,A错误;
      B. 苯与溴在溴化铁作用下反应,反应较剧烈,反应放热,且溴易挥发,挥发出来的溴单质能与水反应生成氢溴酸,所以验证反应生成的HBr,应先将气体通过四氯化碳,将挥发的溴单质除去,B错误;
      C. MgCl2能水解,在加热时通入干燥的HCl,能避免MgCl2的水解,C正确;
      D. 电解时,阳极发生氧化反应,阴极发生还原反应,所以丁装置铁为阳极,失去电子,生成二价铁离子,铜为阴极,溶液中的铜离子得到电子,得到铜,D错误。
      答案选C。
      【点睛】本题为实验题,结合物质的性质和电解的原理进行解题,掌握常见物质的制备方法,注意水解的知识点。
      3. 下列有关化学概念或性质的判断错误的是
      A. NaCl溶液中的水合离子:
      B. 环己烷与苯分子中键的键能不相等
      C. 甲苯的质谱图中,质荷比为92的峰归属于
      D. 由与组成的离子液体常温下呈液态,与其离子的体积较大有关
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.水分子中O元素呈负电性,H元素呈正电性,呈负电性的O元素朝向Na+,呈正电性的H元素朝向Cl-,则氯化钠在水中形成能够自由移动的水合氯离子和水合钠离子,A错误;
      B.环己烷中碳原子采用sp3杂化,苯分子中碳原子采用sp2杂化,由于同能层中s轨道更接近原子核,因此杂化轨道的s成分越多,其杂化轨道更接近原子核,由此可知sp2杂化轨道参与组成的C-H共价键的电子云更偏向碳原子核,即苯分子中的C-H键长小于环己烷,键能更高,B正确;
      C.带1个单位电荷,其相对分子质量为92,因此其质荷比为92,C正确;
      D.当阴阳离子体积较大时,其电荷较为分散,导致它们之间的作用力较低,以至于熔点接近室温,D正确;
      故选A。
      4. 某有机物的结构简式为,下列叙述不正确的是
      A. 该物质可以使溴水褪色
      B. 该物质在催化剂、加热条件下与O2反应,生成物只含有一种官能团
      C. 该物质在催化剂、加热条件下与H2反应,生成物可以发生缩聚反应
      D 0.1 ml该物质完全燃烧,消耗17.92L O2
      【答案】D
      【解析】
      详解】A.由题干可知,该物质中含有醛基,故可以与溴水发生氧化还原反应而使溴水褪色,A正确;
      B.由题干可知,该物质中含有醛基,在催化剂、加热条件下与O2反应,生成羧基,故生成物只含有一种官能团羧基,B正确;
      C.由题干可知,该物质中含有醛基,在催化剂、加热条件下与H2反应转化为羟基,故生成物既有羟基又有羧基,可以发生酯化反应而缩聚生成高分子,故能发生缩聚反应,C正确;
      D.由题干可知,该物质的分子式为C7H10O3,0.1 ml该物质完全燃烧消耗O2为0.8ml,未告知标准状况,故无法计算消耗O2的体积,D错误;
      故答案为:D。
      5. 下列实验过程中,始终无明显现象的是
      A. 通入溶液中B. 通入溶液中
      C. 通入溶液中D. 通入已酸化的溶液中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.NO2通入后和水反应生成具有强氧化性的硝酸,将亚铁盐氧化为铁盐,溶液颜色由浅绿色变为黄色,现象明显,故A不选;
      B.因CO2和CaCl2不反应,无明显现象,故B选;
      C.NH3通入溶液中转化为氨水,与AlCl3反应生成氢氧化铝沉淀,现象明显,故C不选;
      D.SO2通入酸化硝酸钡中,硝酸根离子在酸性条件下具有氧化性,则亚硫酸根离子被氧化为硫酸根离子,该反应生成硫酸钡沉淀,现象明显,故D不选;
      故答案为B。
      6. 以工业级氧化锌(含Fe2+、Mn2+、Cu2+、Ni2+等)为原料制备氧化锌的流程如图:
      其中“氧化”加入KMnO4是为了除去浸出液中的Fe2+和Mn2+。下列有关说法错误的是
      A. 浸出时通过粉碎氧化锌提高了浸出率
      B. “氧化”生成的固体是MnO2和Fe(OH)3
      C. “置换”加入锌粉是为了除去溶液中的Cu2+、Ni2+等
      D. “抽滤”装置中用到的玻璃仪器主要有:普通漏斗,玻璃棒,烧杯
      【答案】D
      【解析】
      【分析】工业级氧化锌(含Fe2+、Mn2+、Cu2+、Ni3+等),加入硫酸酸浸,向浸出液中加入适量高锰酸钾溶液调节pH,同时可使Fe2+、Mn2+被氧化而被除去,同时溶液中有Fe(OH)3、MnO2生成,“置换”加入锌粉是为了除去溶液中的Cu2+、Ni3+等,过滤后分离滤渣,向滤液中加入碳酸钠溶液,生成ZnCO3•Zn(OH)2沉淀,吸滤后煅烧沉淀生成ZnO,以此解答该题。
      【详解】A.浸出时通过粉碎氧化锌,增大固体接触面积,提高了浸出率,故A正确;
      B.“氧化”加入KMnO4,是为了除去浸出中的Fe2+和Mn2+,生成的固体是MnO2和Fe(OH)3,故B正确;
      C.Zn具有还原性,“置换”加入锌粉是为了除去溶液中的Cu2+、Ni3+等,故C正确;
      D.“抽滤”装置中用到的玻璃仪器主要有:布氏漏斗,玻璃棒,烧杯,故D错误;
      故选:D。
      7. 某学生按图示方法进行实验,观察到以下实验现象:
      ①铜丝表面缓慢放出气泡,锥形瓶内气体呈红棕色;
      ②铜丝表面气泡释放速度逐渐加快,气体颜色逐渐变深;
      ③一段时间后气体颜色逐渐变浅,至几乎无色;
      ④锥形瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升,最终铜丝与液面脱离接触,反应停止。
      下列说法正确的是
      A. 开始阶段铜丝表面气泡释放速度缓慢,原因是铜丝在稀HNO3中表面钝化
      B. 锥形瓶内出现了红棕色气体,表明铜和稀HNO3反应生成了NO2
      C. 红棕色逐渐变浅的主要原因是
      D. 铜丝与液面脱离接触,反应停止,原因是硝酸消耗完全
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.金属铜与稀硝酸不会产生钝化。开始反应速率较慢,可能的原因是反应温度较低,故A项说法错误;
      B.由于装置内有空气,铜和稀HNO3反应生成的NO迅速被氧气氧化为红棕色的NO2,产生的NO2浓度逐渐增加,气体颜色逐渐变深,故B项说法错误;
      C.装置内氧气逐渐被消耗,生成的NO2量逐渐达到最大值,同时装置内的NO2能与溶液中的H2O反应3NO2+H2O=2HNO3+NO,气体颜色变浅,故C项说法正确;
      D.由于该装置为密闭体系,生成的NO无法排出,逐渐将锥形瓶内液体压入长颈漏斗,铜丝与液面脱离接触,反应停止,故D项说法错误;
      答案选C。
      8. 金属镍粉在要CO气流中轻微加热,生成无色挥发性液态,其构型如图。下列说法不正确的是

      A. 中含有的非极性共价键和离子键
      B. 难溶于水,易溶于有机溶剂
      C. 较高温度下,可分解生成Ni和CO
      D. 为分子晶体,其中心原子采取杂化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.为共价化合物,含有镍碳、碳氧极性键,故A错误;
      B.分子结构对称,为非极性分子,根据相似相溶原理可知,其难溶于水,易溶于有机溶剂,故B正确;
      C.金属镍粉在要CO气流中轻微加热,生成无色挥发性液态,推测不稳定,从结构上看,碳原子正电性强、故碳原子与镍的配位键不牢固,容易分解镍和一氧化碳,故C正确;
      D.由题干可知,熔沸点较低,为分子晶体,其中心原子Ni形成4个共价键,采取杂化,故D正确;
      答案为A。
      9. 用KSCN溶液和FeCl2溶液探究Fe2+的还原性时出现异常现象实验如下:
      不正确的是
      A. 对比①③,可判定酸性条件下H2O2可氧化SCN-
      B. 实验中发生的氧化还原反应有两种
      C. ②中红色溶液中含有Fe(OH)3胶体
      D. ③中发生的氧化还原反应为:4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O
      【答案】B
      【解析】
      【分析】①氯化亚铁盐酸酸化的溶液中滴入KSCN溶液,pH<1,滴入H2O2发生氧化还原反应,生成Fe3+,Fe3+与SCN-形成血红色Fe(SCN)3溶液,大约10秒左右红色褪去,铁离子作催化剂,H2O2分解有气体生成(经检验为O2),取褪色后溶液,滴加盐酸和BaCl2溶液,产生白色沉淀为硫酸钡沉淀,证明SCN-离子被氧化为硫酸根离子;②氯化亚铁盐酸酸化的溶液中滴入KSCN溶液,pH=5,滴入过氧化氢溶液,溶液变红且不褪色,说明亚铁离子被氧化为铁离子,铁离子对过氧化氢起到催化剂作用,有气体生成(经检验为O2),氧气氧化亚铁离子生成铁离子,经检验有丁达尔效应,说明生成了氢氧化铁胶体;③氯化亚铁盐酸酸化的溶液中滴入KSCN溶液,pH<1,滴入过氧化氢发生氧化还原反应,通入足量氧气,溶液变红且不褪色,说明氧气氧化亚铁离子生成铁离子,滴加盐酸和BaCl2溶液,无白色沉淀,经检验无丁达尔效应,无硫酸钡沉淀生成和氢氧化铁胶体形成,排除了生成的氧气氧化SCN-的可能。
      【详解】A.对比①③,实验①排除了Fe3+反应,而是SCN-离子反应,实验③排除了生成的氧气氧化SCN-的可能,可以判定酸性条件下H2O2可以氧化SCN-,A正确;
      B.实验②中发生的氧化还原反应有Fe2+被H2O2氧化为Fe3+,H2O2分解生成O2,O2氧化Fe2+,不只两种,B错误;
      C.②中检验有丁达尔效应,说明红色溶液中含有Fe(OH)3胶体,C正确;
      D.③中通入足量O2溶液变红色说明,发生的氧化还原反应为:4Fe2++O2+4H+=4Fe3++2H2O,D正确;
      故合理选项是B。
      10. T℃时,在1L密闭容器中A气体与B气体反应生成C气体。反应过程中A、B、C浓度变化如图I所示;若保持其他条件不变,温度分别为Tl和T2时,B的体积百分含量与时间的关系如图Ⅱ所示。则下列结论正确的是
      A. 在达平衡后,保持其他条件不变,增大压强,平衡向逆反应方向移动
      B. 在达平衡后,保持压强不变,通入稀有气体,平衡向正反应方向移动
      C. 保持其他条件不变,若反应开始时A、B、C的浓度分别为0.4ml·L-1、0.5 ml·L-1和0.2 ml·L—1,则达到平衡后,C的浓度大于0.4 ml·L-1
      D. 保持其他条件不变,升高温度,正、逆反应速率均增大,且A的转化率增大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】该反应达到平衡状态时,A浓度的变化量=(0.5-0.3)ml·L-1=0.2ml·L-1,B浓度的变化量=(0.7-0.1)ml·L-1=0.6ml·L-1,C浓度的变化量=(0.4-0)ml·L-1=0.4ml·L-1,同一化学反应同一时间段内,各物质浓度的变化量之比等于其计量数之比,所以该反应方程式为:A(g)+3B(g) 2C(g);根据“先拐先平数值大”结合图II知,T1>T2,升高温度,B的体积发生增大,则该反应的正反应是放热反应。
      【详解】A.该反应的正反应是气体体积减小的反应,保持其它条件不变,增大压强,化学平衡向正反应方向移动,故A错误;
      B.在达平衡后,保持压强不变,通入稀有气体,容器体积变大,反应物所占分压减小,平衡向体积增大的方向移动,平衡逆向进行,故B错误;
      C.将C“归0”后,得到A、B的起始浓度分别为0.5ml·L-1、0.8ml·L-1,对比原A、B的起始浓度分别为0.5ml·L-1、0.7ml·L-1,增大了B的起始浓度,则A的转化率增大,平衡时C的浓度大于原平衡时C的浓度大于0.4 ml·L-1,故C正确;
      D.其它条件不变,升高温度,正逆反应速率都增大,平衡向吸热反应方向移动,根据图Ⅱ知,正反应是放热反应,所以平衡向逆反应方向移动,A的转化率减小,故D错误;
      故选C。
      11. 汽车尾气未经处理直接排放,会严重污染环境。某反应可有效降低汽车尾气污染物的排放,一定条件下该反应经历三个基元反应,反应历程如图所示(TS表示过渡态)。下列说法错误的是
      A. 反应达平衡后提高反应温度,反应物转化率减小
      B. 使用催化剂可以降低反应的活化能,提高活化分子百分数,但不改变反应物的平衡转化率
      C. 该化学反应的速率主要由反应③决定
      D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题干反应历程图可知,整个反应分为三个基元反应阶段:①NO(g)+NO(g)=H=+199.2kJ•ml-1,②+CO(g)=CO2(g)+N2O(g)H=-513.5kJ•ml-1,③CO2(g)+N2O(g)+CO(g)=2CO2(g)+N2(g)H-306.6kJ•ml-1,根据盖斯定律①+②+③可知:2CO(g)+2NO(g)=N2(g)+2CO2(g)ΔH=-620.9kJ⋅ml-1,据此分析解题。
      【详解】A.由分析可知,此反应为放热反应,提高反应温度,平衡逆向移动,则反应物转化率降低,A正确;
      B.使用催化剂可以降低反应的活化能,提高活化分子百分数,但催化剂不能使平衡发生移动,不能提高反应物的转化率,B正确;
      C.由题干反应历程图可知,反应①的活化能最高,反应速率最慢,决定整个反应的反应速率,C错误;
      D.由分析可知,反应2CO(g)+2NO(g)=N2(g)+2CO2(g)ΔH=-620.9kJ⋅ml-1,则N2(g)+2CO2(g)═2CO(g)+2NO(g)ΔH=+620.9kJ⋅ml-1,D正确;
      故答案为:C。
      12. 下列离子方程式正确的是
      A. 溶液与溶液混合:
      B. 用草酸标准溶液测定高锰酸钾溶液的浓度:
      C. 向新制氯水中滴加少量的溶液:
      D. 饱和Na2CO3溶液浸泡锅炉水垢(含有):
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.溶液与溶液混合发生双水解生成氢氧化铝和硫化氢气体,离子方程式为:,A错误;
      B.用草酸标准溶液测定高锰酸钾溶液的浓度,草酸是弱电解质,离子方程式为:,B错误;
      C.向新制氯水中滴加少量的溶液生成氯化铁和溴单质,离子方程式为:,C错误;
      D.饱和Na2CO3溶液浸泡锅炉水垢(含有),生成更难溶的碳酸钙和硫酸钠,离子方程式为:,D正确;
      故选D。
      13. 我国科学家最近研究的一种无机盐纳米药物具有高效的细胞内亚铁离子捕获和抗氧化能力。W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且W、X、Y属于不同族的短周期元素。W的外层电子数是其内层电子数的2倍,X和Y的第一电离能都比左右相邻元素的高。Z的M层未成对电子数为4。下列叙述错误的是
      A. W、X、Y、Z四种元素的单质中Z的熔点最高
      B. 在X的简单氢化物中X原子轨道杂化类型为
      C. Y的氢氧化物难溶于NaCl溶液,可以溶于溶液
      D. 中提供电子对与形成配位键
      【答案】A
      【解析】
      【分析】W、X 、Y、Z的原子序数依次增加,且W、X、Y属于不同族的短周期元素。W的外层电子数是其内层电子数的2倍,则W为C元素;每个周期的ⅡA和ⅤA的元素的第一电离能都比左右相邻元素的高,由于配合物中Y在外界,Y可形成简单阳离子,则Y属于金属元素,故X和Y分别为N和Mg;Z的M层未成对电子数为4,则其3d轨道上有4个不成对电子,其价电子排布式为,Z为Fe元素,为。
      【详解】A.W、X、 Y、Z四种元素的单质中,N元素的单质形成分子晶体,Mg和Fe均形成金属晶体,C元素既可以形成金刚石又可以形成石墨,石墨的熔点最高,A不正确;
      B.在X的简单氢化物是,其中C原子轨道杂化类型为,B正确;
      C.Y的氢氧化物是,其属于中强碱,其难溶于水,难溶于溶液,但是,由于电离产生的可以破坏的沉淀溶解平衡,因此可以溶于溶液,C正确;
      D.中提供电子对与形成配位键,D正确;
      综上所述,本题选A。
      14. 《EurJIC》报道了我国科学家研发的新的、简单高效电催化处理氮氧化物的工艺,装置如图所示,已知:阴极上发生的反应为。下列叙述错误的是
      A. 电极电势:Ni极高于镍合金极
      B. 镍合金极周围发生反应:
      C. 工作一段时间后,溶液的pH不变
      D. 若处理标况下4.48LNO,则理论上Ni极产生4.48L(标况下)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.该装置为电解装置,Ni极为阳极,镍合金极为阴极,阳极上的电势总是比阴极上的高,A项正确;
      B.阴极反应为还原反应,由已知信息知,阴极上产生活性Fe,生成的Fe还原NO产生:,B项正确;
      C.阳极上发生氧化反应,电极反应式为,结合阴极反应和上述Fe还原NO的反应可得总反应为,溶液的pH不变,C项正确;
      D.若处理标况下4.48LNO的物质的量为4.48L÷22.4L/ml=0.2ml,转移0.4ml电子,根据电子守恒可知,2NO~4e-~O2,则理论上Ni极产生2.24L(标况下),D项错误。
      故选D。
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、非选择题:本题共4个大题,每空2分,共58分。
      15. 可做锂电池和超级电容器的电极材料,制备一种实验装置如图所示(加热和夹持装置略)
      (1)的制备:保护下,将溶有S的二苯醚溶液注射到FeS热油胺中(S过量),持续加热回流2h,冷却至室温,离心分离,经洗涤得产品。
      ①仪器a的名称___________,保护的目的是___________。
      ②制备的反应方程式___________。
      ③除去产品中的过量S粉,洗涤选用的试剂是___________(“”或“”)。
      (2)含量的测定:产品先用王水溶解后,再经系列处理后,在热盐酸条件下,以甲基橙作指示剂,用溶液将还原为,终点为无色(已知甲基橙:氧化态(红色)→还原态(无色)):用冰水迅速冷却,再以二苯胺磺酸钠为指示剂,用标准液滴定至终点。
      ①比更易水解且具有还原性,则配制溶液时使用的试剂为___________。
      ②写出甲基橙指示终点的作用原理和现象___________。
      ③若称取的产品为ag,标准溶液浓度为cml/L,用量为VmL,若的摩尔质量为Mg/ml,则产品中的质量分数为___________(写最简表达式)。
      ④下列操作会使测定结果偏高的是___________。
      A.还原时,过量 B.含的溶液在空气中冷却
      C.滴定管滴定前有气泡,滴定后气泡消失 D.滴定前仰视,滴定后俯视
      【答案】(1) ①. 三颈烧瓶 ②. 防止Fe2+被氧气氧化 ③. ④.
      (2) ①. 浓盐酸 ②. 当加入还原剂过量后,甲基橙得到电子,由氧化态变为还原态,颜色有红色变为无色,且半分钟不恢复 ③. ④. AC
      【解析】
      【分析】含量的测定原理,用王水处理,被氧化为Fe3+、,用溶液将完全还原为,再用把完全氧化为,根据消耗溶液的体积计算的含量。
      【小问1详解】
      ①根据装置图,仪器a的名称三颈烧瓶,Fe2+具有还原性,易被氧气氧化,通入保护的目的防止Fe2+被氧气氧化。
      ②FeS和S反应生成,反应方程式 。
      ③S难溶于水,易溶于CS2。除去产品中的过量S粉,洗涤选用的试剂是。
      【小问2详解】
      ①比更易水解且具有还原性,为防止水解,则配制溶液时应将固体溶于浓盐酸中,再加水稀释到合适的浓度,所以使用的试剂为浓盐酸。
      ②甲基橙:氧化态(红色)→还原态(无色),用溶液将还原为,此时甲基橙应为氧化态(红色),当加入还原剂后过量后,甲基橙得到电子,由氧化态变为还原态,颜色有红色变为无色,且半分钟不恢复;
      ③根据反应过程中铁元素守恒、电子守恒,建立关系式6~~~6Fe3+~~~6 Fe2+~~~,n()=6n()=6cml/L×V×10-3L=6cV×10-3ml;若的摩尔质量为Mg/ml,则产品中的质量分数为 。
      ④A.还原时,过量,消耗溶液的体积偏大,测定结果偏高,故选A;
      B.含的溶液在空气中冷却,部分可能被氧气氧化,消耗溶液的体积偏小,测定结果偏低,故不选B;
      C.滴定管滴定前有气泡,滴定后气泡消失,消耗溶液的体积偏大,测定结果偏高,故选C;
      D.滴定前仰视,滴定后俯视,消耗溶液的体积偏小,测定结果偏低,故不选D;
      选AC。
      16. 对废催化剂进行回收可有效利用金属资源。某废催化剂主要含铝(Al)、钼(M)、镍(Ni)等元素的氧化物,一种回收利用工艺的部分流程如下:
      已知:25℃时,的,;;;该工艺中,时,溶液中M元素以的形态存在。
      (1)“焙烧”中,有生成,其中M元素的化合价为___________。
      (2)“沉铝”中,生成的沉淀X的离子方程式___________。
      (3)“沉铝”中,pH为7.0。
      ①生成的离子方程式为___________。
      ②若条件控制不当,也会沉淀,为避免中混入沉淀,溶液中___________(保留三位有效数字)时,应停止加入溶液。
      (4)滤液III中,主要存在的钠盐有NaCl和Y,往滤液Ⅲ中添加适量NaCl固体后,通入足量___________(填化学式)气体,再通入足量,可析出Y。
      (5)高纯AlAs(砷化铝)可用于芯片制造。芯片制造中的一种刻蚀过程如图所示,图中所示致密保护膜为一种氧化物,可阻止刻蚀液与下层GaAs(砷化镓)反应。
      ①该氧化物为___________。
      ②已知:Ga和Al同族,As和N同族。在与上层GaAs的反应中,As元素的化合价变为价,则该反应的氧化剂与还原剂物质的量之比为___________。
      【答案】(1)+6 (2)[Al(OH)4]-+CO2=Al(OH)3↓+HCO
      (3) ①. MO+Ba2+=BaMO4↓ ②. 158
      (4)NH3 (5) ①. Al2O3 ②. 4:1
      【解析】
      【分析】废催化剂和NaOH固体混合焙烧,Al转化为NaAl(OH)4、M转化为Na2MO4,Ni等不反应,之后加水浸取,得到含有NaAl(OH)4、Na2MO4的溶液,Ni不溶解,过滤得到固体Ni,过滤后向滤液中通入过量的CO2,NaAl(OH)4转化为Al(OH)3沉淀,过滤后在向滤液中加入适量BaCl2,得到BaMO4沉淀。
      【小问1详解】
      Na2MO4中Na和O的化合价为+1和-2,根据化合价的代数和为0可知,M元素的化合价为+6;
      【小问2详解】
      “沉铝”中,NaAl(OH)4溶液与过量CO2反应可以生成Al(OH)3和碳酸氢钠,因此,生成沉淀X的离子方程式为[Al(OH)4]-+CO2=Al(OH)3↓+HCO;
      【小问3详解】
      ①pH>6.0时,溶液中M元素以MO的形态存在,“沉钼”中,pH为7.0,即:液II中含有钼酸钠,加入氯化钡溶液后生成BaMO4沉淀,该反应的离子方程式为MO+Ba2+=BaMO4↓;
      ②设溶液中c(CO)=a ml/L,溶液pH=7,即c(H+)=10-7ml/L,碳酸的Ka2==4.7×10-11,所以此时==ml/L;而当开始生成BaCO3沉淀时,溶液中c(Ba2+)==ml/L,则此时溶液中c(MO)===ml/L,所以:158;
      【小问4详解】
      除铝时通入过量CO2,所以溶液中会有大量HCO,所以Y为NaHCO3,往滤液III中添加适量NaCl固体后,再通入足量NH3,使溶液显碱性,之后再通入足量CO2,可以析出NaHCO3;
      【小问5详解】
      ①根据图知,GaAs能被H2O2腐蚀,AlAs和H2O2发生氧化还原反应生成致密的氧化物薄膜,H2O2作氧化剂,则AlAs中As元素被氧化,所以得到的氧化物为Al的氧化物,为Al2O3;
      ②在H2O2与上层GaAs的反应中,As元素的化合价变为+5价,则As元素失电子发生氧化反应,双氧水得电子生成水,则GaAs是还原剂、H2O2是氧化剂,该反应中As元素化合价由-3价变为+5价、O元素化合价由-1价变为-2价,则转移电子最小公倍数为8,如果转移8ml电子,消耗双氧水4ml,消耗GaAs为1ml,所以氧化剂、还原剂的物质的量之比为4:1。
      17. 碘普酸钙(毕露胆)是一种诊断用药,作为口服胆道造影剂。一种合成路线如下:
      已知:只发生取代反应。
      回答下列问题:
      (1)C中含氧官能团名称是___________;B的名称是___________。
      (2)的反应类型是___________(填标号)。
      a.加成、取代 b.还原、消去 c.加成、还原 d.消去、加成
      (3)下列关于C的叙述正确的是___________(填标号)。
      a.有顺反异构体 b.属于芳香烃 c.能使溴水褪色 d.它的分子式为
      (4)写出的化学方程式:___________。
      (5)T与B互为同系物,T的相对分子质量比B大14,在T的同分异构体中,同时具备下列条件的结构有___________(填标号)。
      ①含3种官能团,其中含氨基;②苯环上连接3个取代基;③能与反应,也能在加热条件下与新制氢氧化铜悬浊液反应
      a.10种 b.16种 c.18种 d.20种
      (6)以对氯苯甲醇、乙酸酐为原料合成,设计合成路线(其他试剂自选)______。
      【答案】(1) ①. 羧基、硝基 ②. 间硝基苯甲醛
      (2)c (3)ac
      (4) (5)d
      (6)
      【解析】
      【分析】A与HNO3、H2SO4在5℃~10℃发生反应生成B,B在(CH3CO)2O、CH3COONa在170℃下反应生成C,由A和C可推知B为,C在Al-Ni/NaOH溶液中在90~100℃发生加成反应和还原反应生成D,D与ICl、盐酸在80~85℃下反应生成E,E在75~85℃反应生成F,F与CaCl2/NaOH在CH3OH中反应生成碘普酸钙,据此回答。
      【小问1详解】
      观察C的结构可知,C中含氧官能团名称羧基、硝基;由分析知,A中醛基间位引入硝基生成B,结构为,则B的名称为:间硝基苯甲醛;
      【小问2详解】
      观察C、D的结构可知,C中碳碳双键与氢气加成,硝基发生还原反应生成氨基,故选c;
      【小问3详解】
      C中双键碳原子上都有2个不相同的原子或原子团,有顺反异构体,a正确;
      含碳、氢、氧、氮元素,属于烃类衍生物,b错误;
      含碳碳双键,能与溴发生加成反应,c正确;
      分子式为,d错误;
      故选ac;
      【小问4详解】
      由分析知,D与氯化碘发生取代反应生成E与HCl,所以副产物为氯化氢,反应分方程式为;
      【小问5详解】
      T比B多一个,硝基化合物与同碳原子数的氨基酸可互为同分异构体,同分异构体能与氢氧化钠反应,可能含酯基、羧基、酚羟基,能与新制氢氧化铜共热反应,说明含有醛基。又因为苯环上只有3个取代基,所以,它有两种组合:;,符合条件的同分异构体有20种(注意:如果含酚羟基,必有2个醛基、1个氨基、1个羟基,共4个取代基,不符合题意);
      【小问6详解】
      依题意,先氧化引入醛基,后引入羧基、碳碳双键,最后加成生成目标产物,故合成路线为。
      18. 金属钒(V)及其化合物有着广泛的用途。请回答以下问题:
      (1)钒在溶液中的主要聚合状态与溶液的pH关系如图所示。V原子的简化电子排布式是___________,请写出溶液中转化为的离子方程式___________。
      (2)“弱碱性铵盐沉钒法”原理足在含有钒元素的溶液中加入铵盐后形成沉淀,下图是在工业生产中不同pH环境下沉钒率的测定值。实际工业生产中常选择为沉钒的最佳条件,当pH超过8.0时沉钒率降低,其原因是溶液中转化为___________。(请另写出一点原因)
      (3)在高温下分解产生的可作为硫酸工业中的催化剂。t℃下,反应: ;的平衡转化率(a)与体系总压强(p)的关系如图所示。
      t℃下,将置于10L密闭容器中,反应达平衡后,体系总压强为0.10MPa.B点的化学平衡常数的值是___________。
      (4)全钒液流电池是一种可充电电池,装置如下图所示。若在放电过程中有从A池移向B池,则:
      ①放电过程中,起负极作用的是___________池(填“A”或“B”)。
      ②充电过程中,阳极方程式为___________。
      (5)钒的某种氧化物的晶胞结构如图所示,晶胞的长、宽、高分别是apm、bpm、cpm,阿伏加德罗常数的值为,则该晶体的密度为___________(用含a、b、c、的代数式表示)。
      【答案】(1) ①. [Ar]3d34s2 ②.
      (2)pH过大,溶液中的会转化为NH3·H2O
      (3)0.00125 (4) ①. A ②.
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      V是第23号元素,基态V原子的简化电子排布式为[Ar]3d34s2;根据图示,在碱性溶液中转化为,转化的离子方程式是;
      【小问2详解】
      当pH超过8.0时,溶液中转化为、溶液中的会转化为NH3·H2O,所以导致沉钒率降低;
      【小问3详解】
      根据A点列三段式:,则A点的平衡常数 ,A、B温度相同、平衡常数相同,所以B点的平衡常数是0.00125;
      【小问4详解】
      ①放电过程中有H+从A池移向B池,说明A是负极,电极反应:、B是正极,电极反应:;②充电过程中,电池正极连接电源正极,作电解池阳极,阳极反应为;
      【小问5详解】
      该晶胞中,位于面上和晶胞内部的O原子数为,位于顶点和体心的V原子数为,则该晶体的密度。①


      溶液变红,大约10秒左右红色褪去,有气体生成(经检验为O2)。取褪色后溶液,滴加盐酸和BaCl2溶液,产生白色沉淀
      溶液变红且不褪色,有气体生成(经检验为O2),经检验有丁达尔效应
      溶液变红且不褪色,滴加盐酸和BaCl2溶液,无白色沉淀,经检验无丁达尔效应

      相关试卷

      湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析:

      这是一份湖南省衡阳市2024_2025学年高三化学上学期第二次月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市2024_2025学年高二化学上学期第一次月考试题含解析:

      这是一份湖南省衡阳市2024_2025学年高二化学上学期第一次月考试题含解析,共23页。

      湖南省衡阳市2024_2025学年高二化学上学期1月期末考试试题含解析:

      这是一份湖南省衡阳市2024_2025学年高二化学上学期1月期末考试试题含解析,共3页。试卷主要包含了下列有关说法正确的是,下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map