搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 专题02 空气和氧气-2025年中考化学二轮复习试题及讲义(含答案)

      • 4.37 MB
      • 2025-06-21 06:49:04
      • 80
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共3份)
      包含资料(3份) 收起列表
      原卷
      专题02 空气和氧气(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题02 空气和氧气(解析版).docx
      预览
      练习
      空气(思维导图).pdf
      预览
      正在预览:专题02 空气和氧气(原卷版).docx
      专题02 空气和氧气(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      专题02 空气和氧气(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      专题02 空气和氧气(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      专题02 空气和氧气(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      专题02 空气和氧气(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      专题02 空气和氧气(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      空气(思维导图)第1页
      点击全屏预览
      1/1
      还剩17页未读, 继续阅读

      专题02 空气和氧气-2025年中考化学二轮复习试题及讲义(含答案)

      展开

      这是一份专题02 空气和氧气-2025年中考化学二轮复习试题及讲义(含答案),文件包含专题02空气和氧气原卷版docx、专题02空气和氧气解析版docx、空气思维导图pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      ◆知识点一 空气的成分及用途
      一、空气的成分及体积分数
      1.空气是混合物,主要成分(按体积分数):氮气(N2)78%,氧气(O2)21%(氮气与氧气体积比约为4比1),稀有气体0.94%,二氧化碳(CO2)0.03%,其它气体和杂质0.03%。
      空气成分口诀:氮78,氧21,0.94是稀气,两个0.03分别是CO2和杂气。
      二、各成分的用途
      1.氧气
      2.氮气
      3.稀有气体
      ◆知识点二 空气的污染与防治
      1.空气污染物:①烟尘:可吸入颗粒物;②有毒气体:一氧化碳、二氧化氮和二氧化硫等,这三种气体都是有毒气体。③臭氧O3.
      2.目前计入空气质量评价的主要污染物有:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧。
      3.空气污染物来源:化石燃料的燃烧,工厂排放的废气,汽车排放的尾气。
      4.空气污染造成的危害:损害人体健康、影响作物生长、破坏生态平衡。
      5.存在的环境问题:温室效应(二氧化碳含量过多引起,其他如甲烷等也能造成)、臭氧空洞(飞机的尾气、制冷剂氟里昂的排放)、酸雨(由二氧化硫、二氧化氮引起)。
      6.防止空气污染的措施:使用清洁能源,加强空气质量监测,积极植树、种草。
      注意:二氧化碳能造成温室效应加剧,但不是空气污染物和有害气体。
      ◆知识点三 空气中氧气含量的测定
      一.拉瓦锡用定量的方法研究空气的成分
      二、空气中氧气含量的测定
      1.红磷燃烧法测定空气中氧气的含量
      2.其他的测量装置
      装置改进的目的:污染更小,数据误差更小,操作更简便,现象更明显,更环保,更节约药品材料等。
      3.测定空气中氧气含量的数字化实验
      数字化实验的优点:直观、可视。能够将压强、浓度等,通过传感器转化为电信号,然后通过数据采集器进入电脑,将实验过程中的各种变化量,用数据图像等直观形式表现出来。
      ◆知识点四 氧气的性质
      一、氧气的物理性质
      标准状况下,氧气是无色无味的气体;密度比空气略大(可用向上排空气法收集);不易溶于水(可用排水法收集)。降温后,氧气可以变为淡蓝色的液体,甚至淡蓝色雪花状固体。
      二、氧气的化学性质
      氧气的化学性质比较活泼,氧气具有氧化性。
      1.氧气能支持燃烧
      (1)操作:把带有火星的木条伸到盛有氧气的集气瓶中。
      (2)现象及结论:木条复燃,说明氧气能支持燃烧。
      (3)应用:用于检验氧气:将带火星的木条伸到集气瓶中,若复燃则是氧气。
      【名师拓展】
      (1)在空气中,带火星的木条不能复燃,并渐渐熄灭;在氧气中,带火星的木条复燃,并剧烈燃烧。
      (2)若带火星的木条不复燃,有两种可能:气体中不含氧气或含有的氧气量较少。
      (3)鉴别两种气体(其中有一种是氧气):用带火星的木条;鉴别三种气体(其中有一种是氧气):用燃着的木条。
      2.氧气与非金属(碳、硫、磷)的反应
      (1)木炭(黑色固体)燃烧
      现象:空气中发出红光,放出热量,生成无色无味的气体,能使澄清石灰水变浑浊。
      氧气中发出白光,放出热量,生成无色无味的气体,能使澄清石灰水变浑浊。
      化学方程式:C + O2eq \(=====,\s\up7(点燃)) CO2
      (2)硫粉(淡黄色)燃烧
      现象:空气中发出微弱的淡蓝色火焰,放出热量,生成一种有刺激性气味的气体。
      氧气中发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成一种有刺激性气味的气体。
      化学方程式 :S + O2 eq \(=====,\s\up7(点燃)) SO2
      注意事项:实验时,要在瓶底装少量水(吸收二氧化硫,防止污染空气)。
      (3)红磷(暗红色固体)燃烧
      现象:氧气中剧烈燃烧,放出热量,生成大量的白烟
      化学方程式: 4P +5 O2 eq \(=====,\s\up7(点燃)) 2P2O5
      注意:五氧化二磷(P2O5)是固体,不是气体
      3.氧气与金属(铁)的反应
      (1)铁丝(银白色固体)燃烧
      现象:
      空气中:红热,不燃烧;氧气中:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成一种黑色固体。
      化学方程式:3Fe + 2O2 eq \(=====,\s\up7(点燃)) Fe3O4
      【注意事项】
      ① 用砂纸把细铁丝磨成光亮的银白色,是为了除去细铁丝表面的杂质。
      ② 将细铁丝盘成螺旋状,是为了增大细铁丝与氧气的接触面积。
      ③ 把细铁丝绕在火柴上,是为了引燃细铁丝,使细铁丝的温度达到着火点。
      ④ 待火柴快燃尽时才缓慢插入盛有氧气的集气瓶中,是为了防止火柴燃烧时消耗氧气,保证有充足的氧气与细铁丝反应。
      ⑤ 由上向下缓慢伸进盛有氧气的集气瓶中,是为了防止细铁丝燃烧时放热使氧气从集气瓶口逸出,保证有充足的氧气与细铁丝反应。
      ⑥ 集气瓶里要预先装少量水或在瓶底铺上一薄层细沙,是为了防止灼热的生成物溅落使集气瓶瓶底炸裂。
      4.缓慢氧化
      某些物质在一些条件下,与氧气发生缓慢的氧化反应,称为缓慢氧化。缓慢氧化也放热。
      如:动植物新陈代谢,金属的锈蚀,食物的腐烂,酒醋的酿造,农家肥的腐熟等。
      5.总结
      (1)氧气是一种化学性质比较活泼的气体,在一定的条件下,能与许多物质发生反应并放出大量的热。在这些反应中,氧气提供氧,具有氧化性。
      (2)物质在氧气中燃烧程度比空气中剧烈,说明物质燃烧程度,与氧气的浓度大小成正比。
      (3)物质燃烧时的现象
      一般气体燃烧会产生火焰;固体直接燃烧产生光或者火星;生成物有固体时,一般都会产生烟。
      【归纳总结】
      氧气与常见物质发生的反应
      ◆知识点五 氧气的实验室制法
      一、氧气的工业制法
      1.方法:分离液态空气法
      2.原理:利用液态氧和液态氮的沸点不同。
      3.具体过程:在低温下加压,使空气液化,然后升温,液态氮的沸点比液态氧的沸点低,氮气先蒸发出来,剩下主要是液氧。
      二、氧气的实验室制法
      在实验室中,常采用高锰酸钾或过氧化氢分解等方法制氧气。
      【名师拓展】实验室制氧气选择药品和反应时需考虑的因素:
      发生装置
      收集装置
      1.制氧气的原料须是含氧的物质;
      2.利用比较简单的实验条件就能较快得到氧气;
      3.生成的气体成分单一,便于收集 。
      三、加热高锰酸钾制氧气
      1.药品:高锰酸钾(暗紫色固体)
      2.原理:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
      3.装置:
      (1)发生装置:加热固体制气体(固体加热型装置)
      (2)收集装置:
      = 1 \* GB3 ①排水法收集:依据氧气不易溶于水且不与水反应。
      = 2 \* GB3 ②向上排空气法收集:依据氧气的密度比空气略大。
      4.主要实验步骤:
      (1)查:组装仪器,检查装置的气密性;
      (2)装:把药品装入试管内,平铺在试管底部,管口塞一小团棉花,用带导管的单孔橡皮塞塞紧试管口;
      (3)定:用铁夹夹持试管,并固定在铁架台上;
      (4)点:点燃酒精灯加热(记得先预热,防止试管受热不均破裂);
      (5)收:用排水法收集氧气;
      (6)移:实验完毕,先把导气管从水槽中移出水面(防止水倒吸回热的试管,使试管炸裂);
      (7)熄:熄灭酒精灯。
      可简记为:“茶庄定点收利息”(每个字代表一个步骤:①查②装③定④点⑤收⑥移⑦熄)。
      四、过氧化氢分解制取氧气
      1.药品:过氧化氢(H2O2)溶液和二氧化锰(MnO2)
      过氧化氢溶液俗名 “双氧水”,是一种无色溶液,过氧化氢在常温下可以分解放出氧气;二氧化锰是一种黑色粉末。
      2.原理:2H2O2 eq \(=====,\s\up7(MnO2)) 2H2O+O2↑
      3.实验装置:
      发生装置:固液不加热型装置(固体与液体反应类型,不需加热)
      收集装置:排水法、向上排空气法
      4.实验步骤
      (1)检查装置的气密性。
      (2)向锥形瓶中加入二氧化锰固体。
      (3)塞好带有分液漏斗(或长颈漏斗)和导管的双孔橡胶塞。
      (4)向分液漏斗(或长颈漏斗)中加入过氧化氢溶液。
      (5)用排水法(或向上排空气法)收集气体。
      【名师拓展】
      固液不加热型不同装置的优点:
      (1)装置A简单,所用仪器少
      (2)装置B方便添加液体药品 A B C
      (3)装置C可以控制液体药品的滴加速度,从而产生平稳的气流;其中分液漏斗可以用注射器代替。
      5.验满方法
      (1)用排水法收集:当观察到集气瓶中的水排完,集气瓶口有大量气泡冒出时,证明已收集满。
      (2)用向上排空气法收集:将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,证明已收集满。
      6.放置方法:正放在桌子上,并盖上毛玻璃片。
      ◆知识点六 催化剂
      1.概念:在化学反应中能改变其他物质的反应速率,但本身的化学性质和质量在反应前后不变的物质。
      2.特点:一变(改变反应速率,加快或减慢);两不变(质量、化学性质不变)
      3.理解:①催化剂不能改变生成物的质量。
      ②催化剂不是反应物也不是生成物(写在反应条件上)。
      ③一种催化剂只针对某一反应,不同的反应,催化剂可能相同,某一反应的催化剂可能不只一种。
      4.证明某物质是催化剂:
      ①证明是否改变反应速率:相同条件下,加或者不加药品对比实验;
      同时满足
      即为催化剂
      ②证明质量是否改变:实验前称量一次,实验后分离出来再称量一次;
      ③证明化学性质是否改变:将分离出来的物质再进行实验①的操作,
      观察是否还能改变反应速率。
      5.拓展:影响某反应的反应速率的因素
      反应物浓度、反应温度、反应物接触面积、是否有催化剂、催化剂种类、催化剂质量等等。
      ◆知识点一 空气的成分及用途
      【典例1】(2024·重庆A·中考真题)空气成分中含量多且可用作保护气的是( )
      A.N2B.O2
      C.稀有气体D.CO2
      【答案】A
      【解析】氮气大约占空气体积的78%,含量多,且氮气化学性质稳定,可用作保护气,故A选项正确;氧气大约占空气体积的21%,氧气可以支持燃烧和供给呼吸,氧气不能用作保护气,故B选项错误;稀有气体大约占空气体积的0.94%,稀有气体化学性质稳定,可用作保护气,但是含量少,故C选项错误;二氧化碳大约占空气体积的0.03%,含量少,故D选项错误。
      【典例2】(2024·湖南·中考真题)下列有关空气的说法正确的是( )
      A.空气是混合物
      B.空气是由空气分子构成
      C.空气中氮气极易溶于水
      D.空气中稀有气体的体积分数最大
      【答案】A
      【解析】空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,故A说法正确;空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,空气中含氮分子、氧分子等,不存在空气分子,故B说法错误;空气中氮气难溶于水,故C说法错误;空气中各成分的体积分数:氮气约占78%、氧气约占21%、稀有气体约占0.94%、二氧化碳约占0.03%、水蒸气和和杂质约占0.03%,则空气中氮气的体积分数最大,故D说法错误。
      ◆知识点二 空气的污染与防治
      【典例3】(2024·海南·中考真题)小冰参加学校科学实践活动,设计并组装一个微型空气质量“检测站”来监测校园里 的空气质量。下列不属于空气质量监测污染物的是( )
      A.CO2B.SO2
      C.NO2D.PM2.5
      【答案】A
      【解析】空气污染物包括:一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物,PM2.5属于细颗粒物,而CO2是空气的成分之一,不属于空气质量监测污染物,故选:A。
      【典例4】(2024·河南·中考真题)建设美丽家园需要天蓝、地绿、水清。下列做法不利于保护环境的是( )
      A.开发和利用新能源 B.积极植树、造林、种草
      C.露天焚烧树叶、塑料袋 D.将垃圾分类、回收、利用
      【答案】C
      【解析】开发和利用新能源,有利于减少化石燃料的使用,可以减少污染,有利于保护环境,A不符合题意;积极植树、造林、种草,可以净化空气,有利于保护环境,B不符合题意;露天焚烧树叶、塑料袋,会产生大量烟尘和有害物质,不利于保护环境,C符合题意;将垃圾分类、回收、利用,可以节约资源,减少污染,有利于保护环境,D不符合题意。
      ◆考点三 空气中氧气含量的测定
      【典例5】(2024·北京·中考真题)用如图所示装置进行实验,测定出空气中约占(按体积计算)。下列叙述不正确的是( )
      A.②中瓶内空气的体积约为200mLB.可加热铁丝引燃铜匙中的白磷
      C.白磷的作用是消耗②中瓶内的D.最终注射器活塞移至约40mL刻度线处
      【答案】D
      【解析】A、根据题意打开胶塞,取出200mL水,②中瓶内空气的体积约为200mL,说法正确,不符合题意;
      B、铁具有良好的导热性,可加热铁丝引燃铜匙中的白磷,说法正确,不符合题意;
      C、白磷燃烧是与空气中氧气反应,能消耗瓶内的氧气,使容器内压强减小,打开弹簧夹,注射器活塞向左移动,移动的体积为消耗的氧气,说法正确,不符合题意;
      D、氧气约占空气体积的五分之一,瓶内空气体积约为 200mL,消耗的氧气约为 40mL,注射器活塞向左移动40mL,最终注射器活塞会移至约 100mL-40mL=60mL 刻度线处,说法错误,符合题意。
      故选D。
      【典例6】(2024·内蒙古赤峰)如图是测定空气中氧气含量的改进实验装置(夹持装置已省略),对该实验认识正确的是
      A.现象:实验过程中,红磷燃烧,产生大量白雾
      B.推论:实验后,玻璃管中剩余气体具有可燃性
      C.分析:红磷的量多或少,都不会影响实验结果
      D.评价:用改进装置实验,能减少对空气的污染
      【答案】D
      【解析】A、实验过程中,红磷燃烧,产生大量白烟,A错误;
      B、实验后,红磷有剩余,且不再燃烧,说明玻璃管中剩余气体不具有可燃性,B错误;
      C、红磷必须过量,确保试管中的氧气被完全消耗,红磷不足会导致试管中有氧气剩余,测量结果偏小,C错误;
      D、红磷燃烧产生的五氧化二磷是有毒物质,该装置在密封装置内引燃红磷,能减少五氧化二磷对空气的污染,D正确。
      故选:D。
      【典例7】(2024·四川成都·中考真题)空气中含有多少氧气呢?学习小组开展“测定空气里氧气含量”的探究活动。
      资料:1.红磷的着火点是240℃,白磷的着火点是40℃。
      2.相同的温度和体积下,气体压强与分子数成正比。
      3.相同的温度和压强下,气体体积与分子数成正比。
      【史料研究】
      二百多年前,化学家拉瓦锡利用汞能和氧气发生反应的原理,采用图1装置测出氧气约占空气体积的1/5。
      (1)加热时,曲颈甑内液态汞表面产生红色粉末,玻璃钟罩内的现象是 ,产生该现象的原因是 。
      【设计与实验】
      设计并利用图2装置测空气里氧气含量。
      (2)主要步骤如下,正确的顺序为 (填序号)。
      ①弹簧夹夹紧胶皮管
      ②红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹
      ③点燃红磷后立即伸入瓶中并塞紧塞子
      ④在集气瓶中加入少量水,将水面上方空间分成5等份
      (3)实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是 。
      【优化与实验】
      同学们利用图2装置多次实验,水面均未上升到刻度“1”。经讨论后,分别取足量红磷、白磷采用图3装置进行实验,记录并处理数据分别如图4、图5。
      (4)图4中氧气含量从8.05%上升到9.26%,原因可能是 。
      (5)图5中BC段压强增大,原因是 。计算白磷消耗的氧气占空气体积的 %(精确到0.01%)。
      【反思与交流】
      (6)图2实验水面未达到刻度“1”,原因是装置中的氧气未消耗完。红磷燃烧不能将氧气消耗完的主要原因是 。
      (7)上述实验中汞、白磷和五氧化二磷有毒,对环境“不友好”。结合实验原理和药品弊端,可选择的替代药品有 (写一种)。
      【答案】(1)汞液面上升 汞与氧气反应,钟罩内气体减少,气压减小
      (2)④①③②
      (3)氮气
      (4)反应结束后,温度下降气体逐渐混合均匀/温度下降水蒸气变成液态,氧气含量增大
      (5)反应刚开始,温度升高对压强的影响比气体减少对压强的影响大 19.37
      (6)反应一段时间后,氧气浓度下降到一定程度,燃烧放出的热量减少,温度降低到红磷着火点以下,红磷熄灭,所以氧气消耗不完(合理即可)
      (7)铜粉
      【解析】(1)汞与氧气反应生成氧化汞,导致钟罩内气体减少,气压减小,玻璃钟罩内汞液面上升;
      (2)该实验操作的正确顺序是:检验装置的气密性。在集气瓶中加入少量水,并将水面上方空间分成5等份;用弹簧夹夹紧胶皮管;点燃红磷,立即伸入瓶中并把塞子塞紧;待红磷熄灭并冷却至室温后,打开弹簧夹;故答案为:④①③②;
      (3)由于氧气占空气体积的五分之一,红磷燃烧消耗了氧气,实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是氮气;
      (4)白磷燃烧消耗氧气并放出热量,而其他气体不变,氧气的含量逐渐减小,但反应结束后,温度下降,气体逐渐混合均匀或温度下降水蒸气变成液态,导致氧气的含量逐渐增大;
      (5)红磷燃烧放热,温度升高,装置内压强增大,消耗氧气,装置内压强减小,温度升高所增加的气压大于氧气消耗所减小的气压,所以BC段压强增大;用如图所示数据计算,用这种方法测得的空气中氧气的体积分数是:;
      (6)红磷燃烧发热,但反应一段时间后,氧气浓度下降到一定程度,燃烧放出的热量减少,温度降低到红磷着火点以下,红磷熄灭,导致氧气消耗不完;
      (7)铜粉在空气中加热生成氧化铜固体,不会造成污染。
      ◆知识点四 氧气的性质
      【典例8】(2024·广西·中考真题)潜水员水下作业时需要携带氧气瓶,这是因为氧气( )
      A.无色无味B.密度比空气大
      C.能支持燃烧D.能供给呼吸
      【答案】D
      【解析】潜水员水下作业时需要携带氧气瓶,这是因为氧气能供给呼吸,与氧气无色、无味、密度比空气大、能支持燃烧无关,故选:D。
      【典例9】(2024·河南·中考真题)氧气性质活泼,能支持燃烧。下列物质在氧气中燃烧,能生成无色、无味气体的是( )
      A.铁丝 B.硫粉 C.红磷 D.木炭
      【答案】D
      【解析】铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故A选项错误;硫粉在氧气中燃烧生成一种具有刺激性气味的气体,故B选项错误;红磷在氧气中燃烧,生成一种白色固体,故C选项错误;木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的无色无味的气体,故D选项正确。
      【典例10】(2024·吉林省吉林市)为探究铜的化学性质,某同学借助氧气传感器在密闭装置中进行下图所示实验,观察实验现象并分析氧气含量随时间变化的曲线图。其中终点D(203,6.15%)表示时间为203秒时,装置中氧气含量为6.15%。结合图示判断下列说法错误的是( )
      A.加热前的空气样品中氧气含量为20.99%
      B.铜在加热条件下能与氧气发生化学反应
      C.拐点C至终点D所对应的时间范围内,装置内物质的总质量逐渐减少
      D.通过现象证据和数据证据,可以从定性和定量的视角分析得出合理解释
      【答案】C
      【解析】A、根据图示可知,加热前的空气样品中氧气含量为 20.99%,说法正确,不符合题意;
      B、加热过程中氧气含量减少,说明铜在加热条件下能与氧气发生化学反应,说法正确,不符合题意;
      C、在密闭装置中进行实验,化学反应遵循质量守恒定律。拐点 C 至终点 D 所对应的时间范围内,铜与氧气发生反应生成氧化铜,但装置内物质的总质量不变,说法错误,符合题意;
      D 、通过铜表面变黑的现象证据(定性)和氧气含量变化的数据证据(定量),可以从定性和定量的视角分析得出合理解释,说法正确,不符合题意。
      故选C。
      ◆知识点五 氧气的实验室制法
      【典例11】(2024·江苏南通·中考真题)“实验室用H2O2、MnO2制取O2”涉及的实验装置及操作不正确的是( )
      A.装入MnO2B.制备O2
      C.干燥O2D.收集O2
      【答案】B
      【解析】A、取用粉末状药品,试管倾斜(或平放),用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,图中所示操作正确。B、用图示装置制取氧气时,长颈漏斗的下端要伸入液面以下,以防生成的氧气由长颈漏斗逸出,图中所示操作错误。C、用浓硫酸干燥氧气时,氧气应从长管通入,经浓硫酸干燥后由短管排出,图中所示操作正确。D、氧气的密度比空气大,且与空气中的其他成分不反应,因此可采用向上排空气法来收集氧气,图中所示操作正确。故选:B。
      【典例12】(2024·湖南长沙·中考真题)小张同学在实验室里用高锰酸钾固体制取氧气,请回答下列问题:
      (1)写出仪器①的名称 ;
      (2)收集氧气,可选择的收集装置是 (填字母);
      (3)为了防止加热时试管内的粉末状物质进入导管,应在试管口放一团 ;
      (4)验满时,将带火星的木条放在集气瓶口,发现木条 ,说明氧气已经集满。
      【答案】(1)酒精灯
      (2)C/D
      (3)棉花等
      (4)复燃或重新燃烧等
      【解析】(1)仪器①的名称酒精灯;
      (2)氧气密度略大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集,收集氧气,可选择的收集装置是C或D;
      (3)为了防止加热时试管内的粉末状物质进入导管,应在试管口放一团棉花;
      (4)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,验满时,将带火星的木条放在集气瓶口,发现木条复燃(或重新燃烧),说明氧气已经集满。
      【典例13】(2024·吉林省吉林市)结合下列实验装置示意图,请回答问题。
      (1)写出仪器a的名称 。
      (2)实验室制取并检验时,气体应从C装置的 (填字母)端管口通入。
      (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气,发生反应的化学方程式为 ,用此原理制取的氧气中含有水蒸气,若要制备并收集干燥的氧气,需要的实验装置组合是 (填字母)。
      【答案】(1)试管
      (2)m
      (3) B、D、F
      【解析】(1)据图可知,仪器a的名称是试管;
      (2)若用盛有澄清石灰水的C装置来检验二氧化碳,从长导管m端通入,这样反应比较充分,现象明显;
      (3)实验室用H2O2溶液和MnO2混合制氧气,二氧化锰是催化剂,生成物是水和氧气,该反应的化学方程式为:;过氧化氢溶液与二氧化锰固体混合制取氧气是固液反应不需加热,因此发生装置选B;浓硫酸具有吸水性,可以用于干燥氧气,选用装置D;因为氧气不易溶于水,密度比空气大,故可以采用排水法或向上排空气法收集,但向上排空气法收集的氧气比较干燥,故选装置F,故填:BDF。
      ◆知识点六 催化剂
      【典例14】(2024·江苏苏州·中考真题)某实验小组设计如图实验对过氧化氢分解进行探究。
      下列相关说法不正确的是( )
      A.对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响
      B.对比实验乙和丁,探究MnO2对H2O2分解速率的影响
      C.对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响
      D.对比实验甲、丙和丁,探究MnO2和温度对H2O2分解速率影响的程度
      【答案】B
      【解析】A、根据控制变量法,甲和乙的变量是过氧化氢的浓度,则对比实验甲和乙,探究H2O2浓度对H2O2分解速率的影响,故说法正确;
      B、实验乙和丁的变量有浓度和二氧化锰,变量不唯一,则甲、乙不能探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法错误;
      C、甲和丙的变量是温度不同,丙的温度高,反应速率快,则对比实验甲和丙,探究温度对H2O2分解速率的影响,故说法正确;
      D、根据C项的分析,对比甲和丙可以探究温度对H2O2分解速率的影响,对比实验甲、丁,变量是二氧化锰,则可以探究MnO2对H2O2分解速率的影响,故说法正确。
      故选B。
      【典例15】(2024·福建泉州·预测模拟)兴趣小组用图甲所示装置探究不同质量的平菇作催化剂时对过氧化氢分解的催化效果。用传感器测量装置中气压的变化,数据如图乙所示。结合曲线分析,下列说法错误的是( )
      A.反应最终生成氧气的质量相等
      B.过氧化氢分解的反应是放热反应
      C.实验前后,平菇质量均不变
      D.不同质量的平菇使过氧化氢完全分解所用时间相同
      【答案】D
      【解析】A、根据图示可知,最终的压强是相等的,因此生成氧气的质量是相等的,故选项说法正确;
      B、根据反应过程中压强先变大后降低,然后保持不变,可知气体体积受热膨胀,后又降温缩小,说明过氧化氢分解的反应是放热反应,故选项说法正确;
      C、平菇为催化剂,因此实验前后,平菇质量均不变,故选项说法正确;
      D、根据图示可知,在反应过程中,相同时间下,加入平菇数量多的,气体压强大,说明反应速率快,不同质量的平菇使过氧化氢完全分解所用时间不同,故选项说法错误。
      故选:D。
      【典例16】(2024·广西来宾·一模)关于催化剂的研究是一项重要的课题,某小组开展了“探究催化剂的奥秘”项目化学习。
      任务一 认识催化剂
      【小组讨论】
      (1)催化剂在化工生产中起着重要作用,下列说法正确的是_____(填字母)。
      A.不加入催化剂化学反应就不能发生
      B.同一个化学反应可能有多种催化剂
      C.用作催化剂的物质不可能是其他反应的反应物或生成物
      任务二 探究催化剂
      【查阅资料】氧化铜也可以作为过氧化氢分解的催化剂。
      【进行实验】称量氧化铜,取的过氧化氢溶液于试管中,进行如图所示实验。
      【分析交流】
      (2)
      任务三 探究催化剂的催化效果
      【进行实验】在两支试管中分别加入的过氧化氢溶液,一支加入二氧化锰另一支加入氧化铜按图1所示装置分别进行实验、实验时倾斜锥形瓶使过氧化氢溶液与催化剂完全接触,测得相同条件下瓶内气压随时间的变化如图2所示。
      【反思评价】
      (3)实验中的化学方程式 ;该反应的基本类型是 。
      (4)对比分析图2中的 (填字母)点,可知化学反应速率与催化剂的种类有关。
      (5)请从催化剂的角度解释在实验过程中,上述两个反应虽化学反应速率不同,但完全反应后两个装置内压强相同的原因是
      【答案】(1)B
      (2) 产生大量气泡,带火星的木条复燃
      (3)2H2O2 eq \(=====,\s\up7(MnO2)) 2H2O+O2↑ 分解反应
      (4)bd或ac
      (5)催化剂只能够改变反应速率,不能改变生成气体的多少过,氧化氢溶液浓度体积相同,完全反应后产生的氧气的量相同,故压强相同
      【解析】(1)在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂。
      A、催化剂能改变其他物质的化学反应速率,不加入催化剂化学反应也能发生,故A错误;
      B、同一个化学反应可能有多种催化剂,如氧化铜、二氧化锰都能做过氧化氢分解的催化剂,故B正确;
      C、用作催化剂的物质也可能是其他反应的反应物或生成物,比如二氧化锰是过氧化氢分解制氧气的催化剂,也是高锰酸钾分解反应的生成物,故C错误。
      故选B。
      (2)氧化铜是过氧化氢分解反应的催化剂,而催化剂在化学反应前后质量和化学性质不变。所以步骤⑥结果称得氧化铜的质量为0.2g,故填0.2g;氧化铜能作为催化剂能够加快过氧化氢分解的速率,所以会产生较多的氧气,则可观察到产生大量气泡,带火星木条复燃。
      (3)过氧化氢在二氧化锰或氧化铜作用下分解生成水和氧气,化学方程式: 2H2O2 eq \(=====,\s\up7(MnO2)) 2H2O+O2↑反应符合“一变多”的特点,属于分解反应。
      (4)对比图2中a、c点,产生相同体积气体所需时间不同;或b、d点时间相同,产生气体体积不同,可知化学反应速率与催化剂的种类有关。
      (5)催化剂只能够改变反应速率,不能改变生成气体的多少,最终完全反应后生成气体的量相等,因此完全反应后两个装置内压强相同。
      目 录
      01 理·思维导图:呈现教材知识结构,构建学科知识体系。
      02 盘·基础知识:甄选核心知识逐项分解,基础不丢分。
      03 究·考点命题:对中考考点命题进行细致研析和讲解,全面提升。
      04 辨·易混易错:点拨易混易错关键点,冲刺高分。
      性质
      对应的用途
      氧气
      能供给呼吸
      供动植物呼吸、医疗急救、登山、潜水等
      能支持燃烧
      炼钢、气焊、气割、航空航天
      性质
      对应的用途
      氮气
      与某些物质反应
      制硝酸和氮肥
      化学性质不活泼
      作保护气:
      = 1 \* GB3 ①食品充氮防腐
      = 2 \* GB3 ②灯泡充氮防钨丝氧化
      = 3 \* GB3 ③在氮气氛围中焊接金属防止金属氧化
      液氮温度很低
      用于制造低温环境:
      = 1 \* GB3 ①医疗上冷冻治疗
      = 2 \* GB3 ②超导材料在低温环境下显示超导性能
      性质
      对应的用途
      稀有气体
      物理
      性质
      无色、无味气体
      通电时能发出不同颜色的光
      制多种用途的电光源
      如:航标灯、照明灯、闪光灯和霓虹灯
      化学性质很不活泼
      作保护气
      氦气
      = 1 \* GB3 ①氦气充气球(密度比空气小且化学性质稳定)
      = 2 \* GB3 ②氦气用于制造低温环境
      实验装置
      实验现象
      实验结论
      一部分银白色的液态汞变成红色粉末,容器里空气的体积大约减少了1/5……
      空气由氧气和氮气组成,
      其中氧气约占空气总体积的1/5。
      实验装置
      实验原理
      红磷燃烧消耗集气瓶内的氧气,瓶内气体减少,压强减小,冷却后打开弹簧夹,烧杯内的水会被压入集气瓶,进入水的体积即为瓶内消耗氧气的体积。
      实验现象
      = 1 \* GB3 \* MERGEFORMAT ①红磷燃烧,产生大量白烟,并放出热量;
      = 2 \* GB3 \* MERGEFORMAT ②冷却后打开弹簧夹,烧杯中的水被吸入集气瓶,瓶内液面上升约1/5。
      实验结论
      氧气约占空气总体积的1/5。
      化学方程式
      4P + 5O2 eq \(=====,\s\up7(点燃))2P2O5
      误差分析
      进入水的体积小于集气瓶总体积的1/5的原因
      ①红磷的量不足
      ②装置漏气,塞子没塞紧
      ③红磷熄灭后未冷却至室温
      ④有部分水留在导管中未进入集气瓶
      ⑤燃烧到一定程度时,瓶内氧气含量小,红磷不能继续燃烧
      进入水的体积大于集气瓶总体积的1/5的原因
      ①红磷点燃后伸入瓶内过慢,使装置内气体受热逸出,导致进入瓶内的水的体积偏大
      ②弹簧夹未夹紧,红磷燃烧时集气瓶内气体受热从导管逸出
      药品选择
      选择原则
      ①能在空气中燃烧
      ②只与空气中的氧气反应
      ③生成物最好为固体或液体(如果有气体,该气体要能被水或某溶液完全吸收)
      红磷替代品的选择
      ①若装置不变,判断下列药品能否代替红磷进行实验,并说明原因:
      铁丝:不能,因为铁丝在空气中不能燃烧
      镁条:不能,因为镁能与空气中的氮气、二氧化碳反应
      木炭:不能,因为木炭在空气中燃烧生成二氧化碳和一氧化碳气体,装置内压强变化不明显
      ②若将集气瓶中的水换为氢氧化钠溶液,则硫粉可以替代红磷进行实验
      实验装置
      实验步骤
      将氧气传感器与数据采集器、计算机连接;
      把氧气传感器插入盛有空气的容器,采集数据;
      通过相关软件处理数据,并在计算机屏幕上显示空气中氧气的含量。
      物质
      反应现象
      化学方程式(表达式)

      产生大量白烟、放热
      4P+5O22P2O5
      木炭
      ① 木炭在空气中燃烧时持续红热,无烟无焰;木炭在氧气中剧烈燃烧,并发出白光
      ② 放热、生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      C+O2CO2

      ① 在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰
      ② 放热、生成有刺激性气味的气体
      S+ O2SO2
      氢气
      ① 纯净的氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰
      ② 放热、生成能使无水硫酸铜变蓝的液体
      2H2+O22H2O

      铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体
      3Fe+2O2Fe3O4

      铝在氧气中燃烧,发出耀眼的白光,放热,生成白色固体
      4Al+3O22Al2O3
      铝在空气中与氧气反应,表面形成致密的氧化膜
      4Al+3O2=2Al2O3

      镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光、放热、生成白色粉末
      2Mg+O22MgO

      红色的固体逐渐变成黑色
      2Cu+O22CuO

      银白色液体逐渐变成红色
      2Hg+O22HgO
      一氧化碳
      产生蓝色火焰,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      2CO+O22CO2
      甲烷
      产生明亮的蓝色火焰,放热,产生能使无水硫酸铜变蓝的液体,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      CH4+2O2CO2+2H2O
      蜡烛
      火焰发出白光,放热,产生能使无水硫酸铜变蓝的液体,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      石蜡+氧气水+二氧化碳
      步骤①现象
      步骤⑥结果
      步骤⑦现象
      实验结论
      试管中有极少量气泡产生,带火星的木条没有复燃
      称得氧化铜的质量为

      氧化铜是过氧化氢分解反应的催化剂
      【易错题1】如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法不正确的是( )
      A.该实验证明氧气体积约占空气总体积的
      B.实验时红磷一定要足量
      C.点燃红磷缓慢伸入集气瓶中后,再塞紧瓶塞
      D.这个实验能证明氮气难溶于水,不支持燃烧的性质
      【答案】C
      【解析】A、红磷燃烧消耗集气瓶内的氧气,生成五氧化二磷固体,集气瓶内压强减小,待装置冷却至室温,打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,进入的水的体积就是空气中氧气的体积,进入水的体积约占集气瓶内空气体积的五分之之一,则该实验证明氧气体积约占空气总体积的五分之一,故选项说法正确;
      B、实验时红磷一定要足量,以保证将集气瓶内的氧气耗尽,故选项说法正确;
      C、点燃红磷伸入瓶中时,缓慢伸入,会使集气瓶中的气体受热膨胀排出一部分,倒流入集气瓶中水的体积偏大,进而会导致实验结果偏大,故选项说法错误;
      D、空气主要含有氧气和氮气,足量的红磷燃烧一段时间后熄灭,说明剩余的主要气体氮气不能支持燃烧;打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,且进入的水约占集气瓶气体体积的五分之一,水不再继续进入,说明氮气难溶于水,故选项说法正确;
      故选:C。
      【易错题2】某化学兴趣小组的同学利用如图1、图2装置开展“空气中氧气含量的测定”的实验活动,图3为压力传感器显示的数据变化。有关说法不正确的是( )
      A.红磷和白磷燃烧时的现象相同
      B.相比于图1实验,图2实验具有误差小、污染小的特点
      C.图3中段变化的原因是白磷燃烧放出大量热
      D.图3中段变化的原因是装置温度逐渐恢复至室温
      【答案】D
      【解析】A、红磷和白磷在空气中燃烧都生成大量白烟,放出热量,故说法正确;
      B、与图1相比,图2装置始终在密闭状态下进行,不会有气体扩散,五氧化二磷也不会逸出,因此图2装置的优点有:减小误差和污染减少,故说法正确;
      C、图3中一段时间内装置内气压显著增加,其原因是白磷燃烧放出大量的热,故说法正确;
      D、图3中一段时间内装置内气压又显著增加,其原因是白磷燃烧消耗了氧气,气体体积减小,恢复至室温,装置内的压强减小,U型管中的液面右边上升,所以装置内气压又显著增加,故说法错误。
      故选D。
      ◆易混易错点1
      在空气中氧气含量的测定实验中:
      (1)装置的气密性要好(否则测量结果偏小)
      (2)所用的红磷必须过量,如果红磷过少则氧气没有全部消耗完,测量结果偏小
      (3)要等集气瓶(装置)冷却后才能打开弹簧夹(否则测量结果偏小)
      (4)要先夹住橡皮管,然后再点红磷(否则测量结果偏大)。
      (5)该实验中的红磷不能换成木炭或蜡烛,因为木炭和蜡烛燃烧生成的二氧化碳是气体,导致瓶内压强无明显变化,烧杯中的水无法进入集气瓶。
      【易错题3】下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( )
      A
      B
      C
      D
      实验装置

      解释
      集气瓶中的水:吸收放出的热量
      量筒中的水:通过水体积的变化得出氧气的体积
      集气瓶中的水:冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂
      集气瓶中的水:水先将集气瓶内的空气排净,后便于观察氢气何时收集满
      【答案】A
      【解析】A、硫燃烧生成的二氧化硫有毒,而集气瓶中的水能吸收二氧化硫,防止污染空气,该选项符合题意;
      B、红磷燃烧消耗氧气,装置中的气体减少,压强减小,量筒中的水会倒吸入集气瓶中,且进入的水的体积即为氧气的体积,该选项不符合题意;
      C、铁丝燃烧时,集气瓶中水的作用为:防止高温熔融物溅落,使瓶底炸裂,该选项不符合题意;
      D、氧气不易溶于水,则可用排水法收集,其中集气瓶中的水先将集气瓶内的空气排净,后便于观察氢气何时收集满,该选项不符合题意。
      故选A。
      ◆易混易错点2
      硫在氧气中燃烧和细铁丝在氧气中燃烧的实验中,集气瓶底部放少量水的目的不同:硫燃烧放水是吸收有毒气体二氧化硫,防止污染环境;细铁丝燃烧放水是防止炸裂瓶底。故硫燃烧时集气瓶底部的水不能换成沙子,而细铁丝燃烧时,集气瓶底部的水可以换成沙子。
      【易错题4】空气是一种宝贵的自然资源,下列有关说法中正确的是( )
      A.空气中的的质量分数最大
      B.造成酸雨的主要污染物是二氧化硫和二氧化氮
      C.空气污染指数越高,空气质量状况越好
      D.稀有气体用于制电光源,利用了其通电发光的化学性质
      【答案】B
      【解析】A、空气中的体积分数最大,约占空气体积的78%,说法错误,不符合题意;
      B、造成酸雨的主要污染物是二氧化硫和二氧化氮,说法正确,符合题意;
      C、空气污染指数越高,空气质量状况越差,说法错误,不符合题意;
      D、稀有气体用于制电光源,利用了其通电发光的
      【易错题5】对大气都有严重污染的一组有害气体是( )
      A.一氧化碳、二氧化碳、氧气
      B.二氧化碳、甲烷、二氧化硫
      C.一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫
      D.氢气、一氧化碳、氮气
      【答案】C
      【解析】A、一氧化碳有毒,会污染空气,二氧化碳、氧气都是空气的组成成分之一,不属于空气污染物,不符合题意;
      B、二氧化硫会导致酸雨,对大气有污染,二氧化碳、甲烷不属于空气污染物,不符合题意;
      C、一氧化碳有毒,会污染空气,二氧化硫、二氧化氮会导致酸雨,会对大气造成污染,符合题意;
      D、一氧化碳有毒,会污染空气,氮气、氢气不属于空气污染物,不符合题意;
      故选C。
      ◆易混易错点3
      1.空气质量日报中的“空气质量指数”和“空气质量级别”的数值越大,空气质量状况越差,污染越严重。
      2.二氧化碳能造成温室效应加剧,但不是空气污染物和有害气体。
      【易错题6】某化学学习小组做实验时记录了下列实验现象,其中正确的是
      A.硫粉在氧气中燃烧时,发出淡蓝色火焰,闻到刺激性气味
      B.红磷在气中燃烧,发出黄色的火焰,产生大量白色烟雾
      C.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,有四氧化三铁生成
      D.蜡烛燃烧有时会有黑烟产生
      【答案】D
      【解析】A、硫粉在空气中燃烧时,发出淡蓝色火焰,闻到刺激性气味,硫粉在氧气中燃烧时,发出蓝紫色火焰,闻到刺激性气味,故错误;
      B、红磷在气中燃烧,发出黄色的火焰,产生大量白烟,故错误;
      C、细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,有四氧化三铁生成是实验结论而不是实验现象,故错误;
      D、蜡烛燃烧有时会有黑烟产生,黑烟是碳不完全燃烧产生的颗粒,故正确;
      故选D。
      ◆易混易错点4
      描述实验现象时不能出现生成物的名称,如描述木炭燃烧现象不能说“生成二氧化碳”,而应该说“生成能使澄清石灰水变浑浊的气体”。
      【易错题7】在下列变化中,属于分解反应的是
      A.铜片在氧气中加热B.蜡烛在空气中燃烧
      C.加热高锰酸钾制氧气D.从空气中分离出氧气
      【答案】C
      【解析】A. 铜片在氧气中加热,即铜和氧气在加热的条件下反应,生成氧化铜,反应物为两种,生成物为一种,符合“多变一”,属于化合反应,此选项错误;
      B. 蜡烛在空气中燃烧,即石蜡和氧气在点燃的条件下反应生成水和二氧化碳,不属于分解反应,此选项错误;
      C. 加热高锰酸钾制氧气,即高锰酸钾在加热的条件下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应物为一种,生成物为三种,符合“一变多”,属于分解反应,此选项正确;
      D. 从空气中分离出氧气,将空气加压、降温变为液态的空气,利用液氮的沸点低于液氧,升高温度,液氮汽化变为氮气,剩下的主要是液氧,该变化没有新物质生成,属于物理变化,此选项错误;
      故选C。
      【易错题8】下列有关实验室制取氧气与工业制取氧气的比较﹐叙述正确的是
      A.生产原料不同B.得到的产物完全不同
      C.都发生化学变化D.制取条件相同
      【答案】A
      【分析】工业上用分离液态空气的方法制取氧气;实验室用高锰酸钾、氯酸钾或者过氧化氢溶液制取氧气,据此进行分析解答。
      【解析】A、工业上用分离液态空气的方法制取氧气;实验室用高锰酸钾、氯酸钾或者过氧化氢溶液制取氧气。生产原料不同,故A选项符合题意;
      B、得到的产物都有氧气,故B选项不符合题意;
      C、工业上用分离液态空气的方法制取氧气是物理变化;实验室用高锰酸钾、氯酸钾或者过氧化氢溶液制取氧气发生化学变化,故C选项不符合题意;
      D、工业上用分离液态空气的方法制取氧气利用氧气和氮气的沸点不同,通过改变温度将二者分离;实验室用高锰酸钾、氯酸钾或者过氧化氢溶液制取氧气需要的条件是加热或加入催化剂,制取条件不相同,故D选项不符合题意。
      故选A。
      ◆易混易错点5
      分离液态空气制取氧气利用的是氮气和氧气的沸点不同,故为物理变化。
      【易错题6】用3%双氧水与二氧化锰制取氧气的装置如图所示,下列说法正确的是
      A.加入的双氧水应浸没分液漏斗下端
      B.控制双氧水滴加速率,能使反应较平稳进行
      C.II中气体的收集方法是向下排空气法
      D.II中收集到的氧气干燥且纯净
      【答案】B
      【解析】A、分液漏斗有活塞,加入的双氧水可以不用浸没分液漏斗下端,故A错误;
      B、反应过程中应通过控制分液漏斗活塞,控制双氧水水滴加速率,从而控制反应速率,能使反应较平稳进行,故B正确;
      C、氧气的密度比空气大,应选用向上排空气法,即II中气体的收集方法是向上排空气法,故C错误;
      D、用向上排空气法收集到的氧气中容易混有空气,不够纯净,故D错误。
      故选B。
      【易错题10】在实验室制取和收集氧气的过程中,有关做法不正确的是
      A.装置③有气泡冒出时不能立即收集气体
      B.实验室用高锰酸钾制取较纯净氧气选择的装置为①④
      C.选择装置①或②作为制取氧气的发生装置
      D.装置①中试管口放一团棉花的作用是防止固体粉末进入导管
      【答案】B
      【解析】A、装置③有气泡冒出时不能立即收集气体,这样收集的气体不纯,要等到气泡连续均匀冒出后再收集,故A不符合题意;
      B、实验室用高锰酸钾制取氧气应选择的发生装置为①,用排水法收集的氧气较向上排空气法纯净,所以用高锰酸钾制取较纯净氧气选择的装置为①③,故B符合题意;
      C、装置①适用于高锰酸钾或氯酸钾制取氧气的发生装置,装置②适用于过氧化氢溶液制取氧气的发生装置,故C不符合题意;
      D、装置①中试管口放一团棉花的作用是防止固体粉末进入导管,故D不符合题意。
      故选B。
      ◆易混易错点6
      排水法收集的氧气较纯,但不干燥;向上排空气法收集的氧气较干燥,但不纯。
      【易错题11】(2024·安徽黄山·预测模拟)将过氧化氢溶液平均分成两等份a和b,只向b中加入少量二氧化锰,另一份微微加热。则放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系的图像正确的是( )
      B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】A、反应一开始就产生氧气,生成的氧气的质量相等,加入催化剂的b反应速度应该比a快,故此项错误;
      B、质量相等的两份过氧化氢溶液完全反应后收集到的氧气的量应该是相等的,与催化剂没有关系,故此项错误;
      C、反应一开始就产生氧气,加入催化剂的b反应速度比a要快,最终生成的氧气的量相等,故此项正确;
      D、反应一开始就产生氧气,加入催化剂的b反应速度比a要快,最终生成的氧气的量相等,故此项错误;
      故选:C。
      【易错题12】化学兴趣小组设计如图装置进行实验,试管中涌出的柱状泡沫被形象地称为“大象牙膏”。下列说法中,正确的是
      A.没有催化剂,过氧化氢不能产生氧气
      B.过氧化氢分解生成水和氧气
      C.产生的泡沫可用于灭火
      D.反应前后,催化剂的化学性质不同
      【答案】B
      【解析】A、没有催化剂过氧化氢也会分解产生氧气,只是反应速率慢一些,故选项说法错误;
      B、过氧化氢可以分解生成水和氧气,故选项说法正确;
      C、反应产生的泡沫中含有氧气,氧气具有助燃性,不可用于灭火,故选项说法错误;
      D、反应前后催化剂的化学性质不变,故选项说法错误;
      故选:B。
      ◆易混易错点7
      (1)催化剂是“改变”其他物质的化学反应速率,而不是“加快”其他物质的化学反应速率;
      (2)催化剂 不能 改变生成物的质量;
      (3)催化剂不是反应物也不是生成物;
      (4)催化剂的质量和化学性质是在反应前后不变,反应过程中会变化;
      (5)同一化学反应 不一定 只有一种催化剂;同一物质可以在不同的化学反应中起催化作用;
      (6)某一反应的催化剂可能不只一种(如:二氧化锰、硫酸铜溶液都可做双氧水分解的催化剂)。

      相关试卷

      专题02 空气和氧气-2025年中考化学二轮复习试题及讲义(含答案):

      这是一份专题02 空气和氧气-2025年中考化学二轮复习试题及讲义(含答案),文件包含专题02空气和氧气原卷版docx、专题02空气和氧气解析版docx、空气思维导图pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      2025年中考化学专项复习讲义专题02 空气和氧气(原卷版):

      这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题02 空气和氧气(原卷版),共19页。

      2022年中考化学二轮专题复习——空气和氧气:

      这是一份2022年中考化学二轮专题复习——空气和氧气,共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map