搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷

      • 1.19 MB
      • 2025-06-20 00:23:38
      • 384
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷第1页
      点击全屏预览
      1/10
      四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷第2页
      点击全屏预览
      2/10
      四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷

      展开

      这是一份四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共13小题,满分39分)
      1.关于功和能,下列各种说法中正确的是( )
      A.高度大的物体势能一定大
      B.速度大的物体动能一定大
      C.物体具有做功的本领,就说它具有能
      D.物体运动时的机械能一定比它静止时大
      2.以下描述中“变多”、“变少”的过程,放热的是( )
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      3.北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,运行稳定,持续为全球用户提供优质服务,系统服务能力步入世界一流行列。下列说法正确的是( )
      A.北斗卫星利用电磁波向地面传递信息
      B.电磁波在空气中的传播速度为340m/s
      C.北斗卫星上的芯片采用超导材料制成
      D.北斗卫星长期工作不需要消耗任何能量
      4.如图所示为甲乙两物体在同一直线上运动的s-t图像,从0时刻开始计时,则关于它们的运动情况,描述正确的是( )
      A.t=0时,乙在甲的前面,甲运动4s追上乙
      B.甲乙同时出发,乙运动2s追上甲
      C.甲乙在出发后都做匀速直线运动,且v甲>v乙
      D.甲比乙先出发2s,乙运动2s和甲相遇
      5.下列措施中属于在传播过程中减弱噪声的是( )
      A.纺织工人使用防噪声耳罩
      B.中心城区禁止汽车鸣笛
      C.高速公路两旁安装隔音板
      D.市中心道路旁安装噪声监测装置
      6.关于如图所示的电和磁知识,下列描述错误的是( )
      A.甲图中的现象说明电动机是利用了通电导体在磁场中受到力的作用来工作的
      B.乙图中有金属外壳的家用电器,外壳不接地会有安全隐患
      C.丙图中快速拨动扇叶时小灯泡会发光,这是电磁感应现象
      D.丁图中梳头后的塑料梳子能吸引小纸屑是因为梳子具有磁性
      7.端午节划龙舟是我国的传统风俗,如图所示,选手在鼓声的号令下用力向后划桨,龙舟就快速向前运动。下列说法正确的是( )
      A.使龙舟前进的力的施力物体是水
      B.停止划桨龙舟的速度减小说明力是维持物体运动的原因
      C.选手们离开龙舟,龙舟向上浮起后底部受到水的压力变大
      D.龙舟冲过终点不能立即停止是受到惯性的作用
      8.标有“5Ω 0.8A”的定值电阻和标有“20Ω 0.5A”的滑动变阻器连接在如图所示的电路中,其中电源电压为4.5V,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V。闭合开关,在保证电路安全的情况下,下列说法正确的是( )
      A.电路中允许通过的最大电流为0.8A
      B.电流表的示数变化范围是0.5∼1.8A
      C.电压表的示数变化范围是2∼3V
      D.滑动变阻器的阻值调节范围是9∼15Ω
      9.用分子的观点对下列现象的解释错误的是( )
      A.氧气加压后变为淡蓝色的固态——分子种类改变
      B.一滴水中有1.67×1021个水分子——分子的质量和体积都很小
      C.一定质量的水变成冰时体积变大——分子间隔改变了
      D.蔗糖在水中“不见”了——分子在不断运动
      10.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( )
      A.我们不敢大口咬热气腾腾的汤包,是因为汤包含有的热量多
      B.晶体熔化时继续吸热,温度保持不变,但内能增加
      C.热量总是从内能大的物体向内能小的物体传递
      D.物体温度一旦降到0℃,那么物体的内能就变为零
      11. 下列与告示牌“池水清浅,擅入会溺”体现光学原理相同的选项是( )
      A.日晷B.水中倒影
      C.水中折笔D.道路广角镜
      12.下列有关家庭电路和安全用电的说法正确的是( )
      A.使用试电笔时,手与金属笔尖接触
      B.空气开关“跳闸”,一定是电路发生短路造成的
      C.各用电器并联接入电路
      D.带有金属外壳的大功率用电器使用两线插座
      13.如图所示,两个质量相等的薄壁圆柱形容器甲和乙放在水平桌面上,甲容器底面积大于乙容器底面积,它们分别装有体积相等的液体,甲容器中液体的密度为ρ甲,乙容器中液体的密度为ρ乙。甲容器对地面的压力为F甲,乙容器对地面的压力为F乙。若两容器底部受到的液体压强相等,则下列判断正确的是( )
      A.ρ甲<ρ乙、F甲>F乙B.ρ甲<ρ乙、F甲<F乙
      C.ρ甲>ρ乙、F甲<F乙D.ρ甲>ρ乙、F甲>F乙
      二、填空题(共5小题,满分20分)
      14.冰山露出海面的部分只是冰山的一小部分,所以常有“冰山一角”的说法。若海水的密度是 1.1×103kg/m3,冰的密度是 0.9×103kg/m3,则冰山露出海面的体积与海面下的体积之比是 。
      15.放在水平地面上的物体受到水平向右拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图甲所示,物体的运动速度v与时间t的关系如图乙所示。由图像可知,当t=1s时,物体受到的摩擦力为 N;当t=5s时,物体受到的合力为 N;当t=3s时,物体受到的摩擦力为 N。
      16.东莞市为了创建生态文明城市,市某科研小组为了检测空气质量指数(AQI),设计了如下图甲所示的检测电路。R为气敏电阻,其电阻的倒数与空气质量指数(AQI)的关系如下图乙所示,已知电源电压12V保持不变,R0=5Ω,当电压表示数为8V时,则通过R0的电流为 A;此时气敏电阻R的电功率为 W;此时的空气质量指数(AQI)为 。
      17.如图是小九在做俯卧撑和引体向上的锻炼场景。
      (1)图甲中小九静止时地面对双手的支持力为F1,图乙中小九静止悬挂在单杠上时,单杠对他的作用力为F2,那么F1 F2(选填“大于”“小于”“等于”)。
      (2)重为600 N的小九按图乙做一个引体向上,需克服自身重力做功为 J。若小九连续做了二十个引体向上,用时1 min,则他克服重力做功的功率为 W
      18.如图所示,一束光与镜面成20°角照射在平面镜上,则反射角的大小是 。
      三、实验探究题(共3小题,满分22分)
      19.在探究“凸透镜成像规律”的实验中(凸透镜的焦距为10.0cm):
      (1)实验前将烛焰、凸透镜和光屏的中心调至同一高度,目的是使 ;
      (2)光具座上各元件位置如图所示,此时在光屏上恰好成一个清晰的像,则光屏上的像是 (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的;
      (3)保持凸透镜位置不变,若要让光屏上的像变小一些,需要让蜡烛向 (选填“左”或“右”)移动,同时移动光屏才能得到烛焰清晰的像;
      (4)保持凸透镜位置不动,把蜡烛移到光具座45cm刻度处时,无论怎样移动光屏,光屏上始终接收不到像,小明在透镜的 (选填“左”或“右”)侧通过透镜能观察到烛焰放大的像。
      20.采用原地址生态净化槽净化农村生活污水是乡村生态振兴的有效措施。小明想知道经过净化槽净化后的水的密度,他进行了如下测量。
      (1)将托盘天平放在水平桌面上,指针的位置如图甲所示,他向左调节两端的平衡螺母,但始终未能将天平调平衡,原因是 ;
      (2)纠正错误后,将天平调平衡;先将空烧杯放在天平的左盘上,平衡时,加在右盘中的砝码和称量标尺上游码的位置如图乙所示,则空烧杯的质量为 g;
      (3)将适量的净化后的水倒入烧杯中,并通过烧杯上的刻度直接读出水的体积为50mL,然后用天平测出烧杯和水的总质量为78.2g,则净化后的水的密度为 g/cm3。此测量值误差太大,主要原因是 ;
      (4)小明发现最大秤量为200g的托盘天平配套的砝码盒中共有6个砝码:100g(1)、50g(1)、20g(2)、10g(1)、5g(1)。测量烧杯和水的总质量m总=78.2g的过程中,下列四种加减砝码的顺序中,你认为最合理的是(“+”表示加入砝码,“﹣”表示取出砝码)________;
      A.+50g+20g+5g+游码
      B.+100g﹣100g+50g+20g+5g+游码
      C.+100g﹣100g+50g+20g+10g﹣10g+5g+游码
      D.+100g﹣100g+50g+20g+20g﹣20g+10g﹣10g+5g+游码
      (5)将烧杯中的水全部倒入量筒中,如图丙所示,则水的体积为 mL。利用这种方法测量出的数据,计算出净化后水的密度 (选填“大于”“小于”或“等于”)其真实值。
      21.小赵同学设计了“探究电流与电阻的关系”的实验,器材如下:电源电压恒为4.5V,五个定值电阻R分别为:5Ω、10Ω、15Ω、20Ω及25Ω,标有“50Ω 1A”的滑动变阻器R'、电压表(可用量程:0~3V、0~15V)、电流表(0∼0.6A),导线若干。
      (1)闭合开关前,应将滑动变阻器滑片P移到最 端(选填“左”或“右”),目的是 ;
      (2)闭合开关后,在移动滑动变阻器滑片P的过程中发现:电流表示数变大时,电压表示数变小:经检查所用器材完好,出现这种现象的原因可能是 ;
      (3)小赵再分别将定值电阻15Ω、20Ω、25Ω连入,根据实验所得的五组数据绘制出I﹣R图像如图乙所示,由图像可得出的结论是:在电压一定时,电流与电阻成 ;
      (4)换用不同阻值的电阻多次实验的目的是 ;
      (5)为了完成该实验探究,滑动变阻器的最大阻值至少为 Ω。
      四、计算题(共2小题,共19分)
      22. 养生壶的电路如图所示,它有加热和保温两挡,R1与R2均为电热丝。当加热到设定温度时,养生壶自动切换为保温挡。养生壶的部分参数如表所示。求:试分析,
      (1)当S1闭合,S2断开时,养生壶处于哪个状态挡位(要求做出简单分析);
      (2)在保温挡正常工作时,电路中的电流;
      (3)R2的阻值;
      (4)高温挡加热30分钟,消耗多少度电能。
      23.在探究“杠杆平衡条件”的实验中,所用的器材有:杠杆、弹簧测力计、支架、刻度尺、细绳、质量相同的钩码若干.
      (1)将杠杆的中点置于支架上,目的是 .
      (2)实验开始前发现杠杆左端下沉,应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调节,直到杠杆在水平方向上平衡,这样做的好处是 .
      (3)如图甲所示,为了是杠杆平衡,应当在a点放 个钩码.
      (4)小明在实验过程中得到如下的数据:
      根据书籍得出杠杆平衡条件:F1L1=F2L2,你认为合理吗? 为什么?
      (5)如图乙所示,当弹簧测力计从竖直方向向左旋转时,弹簧测力计的示数将 (选填“偏大”或“偏小”).
      参考答案
      1.C
      2.A
      3.A
      4.D
      5.C
      6.D
      7.A
      8.C
      9.A
      10.B
      11.C
      12.C
      13.D
      14.2:9
      15.1;0;2
      16.0.8;6.4;25
      17.(1)小于
      (2)420;140
      18.70°
      19.(1)像成在光屏的中央
      (2)放大
      (3)左
      (4)右
      20.(1)游码未归零
      (2)32.6
      (3)0.912;用烧杯测量水的体积误差太大
      (4)D
      (5)45;大于
      21.(1)右;保护电路
      (2)电压表并联在滑动变阻器两端
      (3)反比
      (4)得出普遍规律
      (5)20
      22.(1)解:当S1、S2闭合时,R2短路,电路为R1的简单电路,此时电路中电阻最小,根据P=U2R可知,养生壶的电功率最大,处于加热状态;当S1闭合,S2断开时,电热丝R1与R2串联,根据串联电路的电阻规律,此时总电阻最大,根据P=U2R可知,养生壶的电功率最小,处于保温状态。
      (2)解:根据P=UI可知,在保温挡正常工作时,电路中的电流为I=P保温U=44W220V=0.2A
      答:在保温挡正常工作时,电路中的电流为0.2A;
      (3)解:由P=U2R得,保温时电路的总电阻为R总=U2P保温=(220V)244W=1100Ω
      加热时,电路为R1的简单电路,则R1的阻值为R1=U2P加热=(220V)21000W=48.4Ω
      由串联电路的电阻规律可得,R2的阻值为R2=R总−R1=1100Ω−48.4Ω=1051.6Ω
      答:R2的阻值为1051.6Ω;
      (4)解:高温挡加热30min消耗的电能为W=P加热t=1000×10−3kW×0.5ℎ=0.5kW⋅ℎ=0.5度
      答:高温挡加热30分钟,消耗0.5度电能。
      23.(1)消除杠杆自身重力对实验的影响
      (2)右;便于测量力臂
      (3)1
      (4)不合理;只实验一次,结果会存在偶然性,应该多次实验
      (5)偏大
      壶的容积
      1.5L
      额定电压
      220V
      加热功率
      1000W
      保温功率
      44W
      动力F1/N
      阻力F2/N
      动力臂L1/m
      阻力臂L2/m
      1
      0.5
      0.1
      0.2

      相关试卷

      四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷:

      这是一份四川省绵阳市安州区2025年中考三模 物理练习卷,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年四川省绵阳市安州区中考一模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年四川省绵阳市安州区中考一模物理试题(中考模拟),文件包含物理2025年绵阳市安州区中考模拟考试试卷docx、参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      2025年四川省广安市中考真题物理试题:

      这是一份2025年四川省广安市中考真题物理试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map