北京市海淀区2024-2025学年高二下学期期中考试化学练习卷
展开
这是一份北京市海淀区2024-2025学年高二下学期期中考试化学练习卷,共27页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
1.我国正在试飞的第六代战斗机采用了聚酰亚胺材料,该材料属于
A. 有机高分子材料B. 无机非金属材料C. 金属材料D. 新型硅酸盐材料
2.下列化学用语表达正确的是
A. 乙酸分子的实验式:C2H4O2B. 乙醇分子的球棍模型:
C. 乙炔分子的空间填充模型:D. 水分子的VSEPR模型:
3.下列关于有机物的说法不正确的是( )
A. 和互为同系物
B. 4-甲基-2-己醇的键线式为:
C. 分子式为C4H2Cl8的同分异构体有9种
D. 与同一物质
4.乙醇分子中各化学键如图所示.下列关于乙醇在不同的反应中断裂化学键的说法错误的是( )
A. 与浓硫酸共热发生消去反应时,键②③断裂
B. 在加热和Cu催化下与O2反应时,键①、③断裂
C. 与金属钠反应时,键①断裂
D. 与乙酸、浓硫酸共热发生酯化反应时,键①断裂
5.下列实验方案不能达到实验目的是( )
A. AB. BC. CD. D
6.四苯基乙烯(如图)具有良好的光学性能,在光电材料领域展现出巨大潜力。下列关于四苯基乙烯说法错误的是
A. 不存在顺反异构B. 四个苯环一定位于同一平面
C. 能发生加聚反应D. 所有碳原子均为sp2杂化
7.下列有机物的性质与用途具有对应关系的是
A. 乙醇有挥发性,可用于杀菌消毒B. 乙烯具可燃性,可用作果实催熟剂
C. 葡萄糖具有还原性,可用于制银镜D. 苯的密度比水小,可用作提碘萃取剂
8.构建碳骨架反应是有机合成中的重要知识,其中狄尔斯⁃阿尔德反应在合成碳环这一领域有着举足轻重的地位,其模型为,下列判断正确的是( )
A. 合成的原料为和
B. 合成的原料为和
C. 合成的原料为和
D. 合成的原料只能为和
9.下列有关物质命名正确的是( )
A. CH3CH(OH)CH(CH3)23-甲基-2-丁醇
B. 3-甲基-2-丁烯
C. 加氢后得到2-乙基丁烷
D. 1,3,4-三甲基苯
10.下列有机物的命名正确的是( )
A. 二溴乙烷
B. 2-甲基-3-乙基丁烷
C. 2-羟基丁烷
D. 2,3-二甲基-1,4-戊二烯
11.已知苯环的电子云密度越大,取代反应越容易发生。结合所学知识,分析以下反应(下方数字为产物的物质的量分数),下列推论正确的是
(1)
(2)
(3)
A. 甲苯、硝基苯都比苯更难硝化
B. 甲基使苯环上与甲基处于邻、对位的氢原子活化而易被硝基取代
C. 硝基使苯环上与硝基处于邻、对位的氢原子比间位的更易被硝基取代
D. 甲基为吸电子基,硝基为推电子基,对苯环产生的影响不同
12.类比法是研究物质性质的常用方法之一,可预测许多物质的性质,但类比是相对的,不能违背客观事实。下列有关类比推测正确的是
A. 已知Fe与Cl2可直接化合生成FeCl3,推测Fe与I2可直接化合生成FeI3
B. 已知Fe与CuSO4溶液反应可以置换出Cu,推测Na与CuSO4溶液反应可以置换出Cu
C. 已知Na与O2能化合生成Na2O2,推测Li与O2能化合生成Li2O2
D. 已知Na与H2O能生成H2,推测K与H2O能生成H2
13.分子之间可通过空间结构和作用力协同产生某种选择性,从而实现分子识别。下图是一种分子梭,在链状分子A上有两个不同的识别位点。下列说法错误的是
A. 分子B含有醚键,属于冠醚,可以与分子A形成超分子
B. 分子B内部有很大的空间,能识别所有碱金属离子
C. 酸性条件下,分子B与位点2之间存在氢键N-H⋅⋅⋅O
D. 通过加入酸或碱,实现分子梭在两个不同状态之间的切换
14.2015年10月,中国科学家屠呦呦因为发现了新型抗疟药——青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。下列关于青蒿素分子结构的研究中说法正确的是
A. 通过核磁共振氢谱能确定青蒿素分子中有三种氢原子
B. 通过质谱法能确定青蒿素的相对分子质量为280
C. 通过红外光谱能确定青蒿素分子中含有酯基、羟基
D. 通过化学反应证明分子中含有过氧基
15.下列实验方案不能达到实验目的的是( )
A. AB. BC. CD. D
16.关于物质的分离、提纯,下列说法错误的是
A. 蒸馏法分离CH2Cl2和CCl4
B. 过滤法分离苯酚和NaHCO3溶液
C. 萃取和柱色谱法从青蒿中提取分离青蒿素
D. 重结晶法提纯含有少量食盐和泥沙的苯甲酸
17.下列说法不正确的是( )
A. 中最多有14个碳原子共面
B. 与互为同分异构体的芳香化合物有5种
C. 某单烯烃和氢气加成后得到饱和烃,该烯烃可能有2种结构(不考虑立体异构)
D. 已知萘分子的结构简式为,它的六氯代物有10种
18.化合物X的分子式为C8H8O2,X分子中只含一个苯环且苯环上只有一个取代基,其红外光谱和核磁共振氢谱如图。下列关于X的说法中不正确的是( )
A. X分子属于酯类化合物
B. 1 ml X在一定条件下最多可与3 ml H2发生反应
C. 符合题中X分子结构特征的有机物有1种
D. X的同分异构体中属于芳香族化合物且含有羧基的有3种
19.某天然拒食索具有防御非洲大群蚯蚓的作用,其结构简式如图(未表示出原子或原子团的空间排列)。该拒食索与下列某试剂充分反应,所得有机物分子的官能团数目增加,则该试剂是 ( )
A. Br2的CCl4溶液B. AgNH32OH溶液
C. HBrD. H2
20.下列化学用语表示正确的是
A. 2-丁烯的顺式结构:
B. 基态Ga原子的简化电子排布式为[Ar]4s24p1
C. 羟基(-OH)的电子式:
D. 名称:1-甲基乙二醇
21.下列实验操作,能达到实验目的的是( )
A. 取淀粉水溶液,加银氨溶液,观察是否有银镜生成,判断淀粉是否水解
B. 将饱和(NH4)2SO4溶液加入鸡蛋清溶液中,以提取鸡蛋清
C. 用碘水可以检验淀粉是否发生水解
D. 在油脂中加入淀粉酶,以促进油脂水解
22.某有机物结构简式为,下列叙述不正确的是
A. 1ml该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和4mlH2反应
B. 该有机物中碳的杂化方式只有2种
C. 该有机物在一定条件下能发生加聚反应、取代反应、氧化反应
D. 该有机物中所有原子可能共平面
23.以炔烃和叠氮化合物为原料的叠氮-炔基成环反应是点击化学的代表反应,反应原理如图所示。下列说法错误的是
A. 中所有原子一定共平面B. CuI为该反应的催化剂
C. 反应过程中碳原子的杂化方式不变D. 该过程的总反应属于加成反应
24.某烃的结构简式为,下列说法不正确的是( )
A. 该分子的核磁共振氢谱有4组峰B. 1ml该烃完全燃烧消耗11mlO2
C. 1ml该烃完全加成消耗3mlBr2D. 分子中一定共平面的碳原子有6个
25.下面是天津大学化工学院研制的2,6-二氯苯胺的合成路线:
下列说法正确的是
A. 反应①属于取代反应,反应②属于加成反应
B. 反应①属于取代反应,反应③属于氧化反应
C. 反应①属于取代反应,反应③属于取代反应
D. 反应②属于取代反应,反应③属于加成反应
二、填空题:
26.透明聚酯玻璃钢可用于制造导弹的雷达罩和宇航员使用的氧气瓶.制备它的一种配方中含有下列四种物质:
(1)丙的名称是 ______ ;乙中官能团的名称是 ______ .
(2)写出甲和丙聚合得到高聚物的结构简式 ______ .
(3)化合物丁的分子式为C6H6O2,只含两种化学环境的氢原子,遇FeCl3溶液呈现特征颜色.写出丁与足量碳酸钠溶液反应的化学方程式 ______ .
(4)下列试剂中与上述四种物质都能发生反应的是 ______ (填写编号).
a.Br2的CCl4溶液 b.石蕊溶液 c.酸性KMnO4溶液 d.O2.
三、简答题:
27.Daprdustat是一种用于治疗贫血的药物,其中间体J的合成路线如下图所示。
已知:R-Cl→②H+①NaCNRCOOH
(1)B→C的反应类型是__________
(2)反应Ⅱ的化学方程式是__________。
(3)D→E的过程中,D中的__________(填官能团名称,下同)变为E中的__________
(4)F不能水解,G的核磁共振氢谱中有2组峰。H与乙二胺(H2NCH2CH2NH2)在一定条件下反应生成七元环状化合物的化学方程式是__________。
(5)由中间体J合成Daprdustat的过程中需经历以下三步。
其中试剂1的分子式为C5H7O3N,J生成K为加成反应,则试剂1和L的结构简式分别为__________和__________。
28.(1)的分子式为______.
(2)写出中官能团的名称______.
(3)相对分子质量为72且沸点最低的烷烃的结构简式为______.
(4)有机物M()为苯的同分异构体,M的二氯代物的同分异构体有______种.
(5)聚偏二氯乙烯()具有超强阻隔性能,可作为保鲜食品的包装材料.它是由______(写结构简式)发生加聚反应生成的.
29.有机化合物F为一种药物合成中间体。其合成路线如图。
(1)A的名称为________;反应①的条件为________
(2)反应②的化学方程式为__________________________________________________
(3)D的结构简式为____________
(4)反应④分两步进行,第一步中D与发生加成反应的化学方程式为________________________________,第二步的反应类型为____________
(5)反应⑤中E断键的位置为________(填编号)
(6)的同分异构体中,满足下列条件:①除苯环外,没有其他环;②苯环上只有两个取代基;③能与NaHCO3溶液反应生成气体;④遇FeCl3溶液显紫色的同分异构体共有________种;其中核磁共振氢谱有四组峰,峰面积比为2∶2∶1∶1的结构简式为____________
30.乙酰水杨酸(阿司匹林)是目前常用药物之一。实验室通过苯甲酸钠催化法制备阿司匹林,方法如下:
实验过程:在烧瓶中加入水杨酸13.8g、醋酸酐20mL和苯甲酸钠,温热条件下溶解,低速匀速搅拌,维持瓶内温度在70℃左右,充分反应。稍冷后进行如下操作:
①加入冰水,并置于冰水浴中冷却,晶体析出完全后抽滤得粗品。
②粗品中加入饱和碳酸氢钠溶液,溶解、过滤。
③将滤液缓慢倒入盛有浓盐酸的烧杯中,置于冰水浴中充分冷却、过滤得产品。
④产品经进一步提纯得乙酰水杨酸晶体10.8g。已知:
回答下列问题:(1)实验过程中,烧瓶宜采用 ______ 加热方式。
(2)①中冰水浴的目的是 ______ 。
②中饱和碳酸氢钠的作用是 ______ ,以便过滤除去难溶杂质。
(3)③中检验产品是否含有水杨酸的试剂是 ______ ;
④中进一步提纯的方法为 ______ ;乙酰水杨酸的产率是 ______ %。
(4)阿司匹林药片中乙酰水杨酸含量的测定(假定只含乙酰水杨酸和辅料,辅料不参与反应):
①称取阿司匹林样品mg;
②将样品研碎,溶于V1mLxml⋅L-1NaOH溶液中并加热,除去辅料等不溶物,将所得溶液移入锥形瓶;
③向锥形瓶中滴加几滴甲基橙,用浓度为yml⋅L-1的标准盐酸滴定剩余的NaOH,消耗盐酸V2mL。
乙酰水杨酸与NaOH溶液反应的化学方程式为 ______ ,阿司匹林药片中乙酰水杨酸质量分数为 ______ (用含m、x、y、V1、V2表达式表示)。
答案和解析
1.【答案】A
【解析】聚酰亚胺属于人工合成的有机高分子材料,A选。
2.【答案】D
【解析】A.乙酸分子的实验式:CH2O,A错误;
B.乙醇的球棍模型为:,B错误;
C.乙炔的空间填充模型为,C错误;
D.H2O的中心原子价层电子对数为4,有2对孤电子对,VSEPR模型:,D正确。
3.【答案】A
【解析】A.属于醇类, 羟基直接连在苯环上属于酚类,故A错误;
B.属于醇类,命名时应优先考虑羟基的位置,所以应该为:4-甲基-2-己醇,故B正确;
C.分子式为C4H2Cl8的同分异构体采用换元法相当于是C4H10的二元取代物,二元取代物采用“定一移二”的方法,、、、、、、、 、,可得共有9种,故C正确;
D. 甲烷是正四面体结构,不是平面结构,因此二氯甲烷只有一种结构,是同一种物质,故D正确。
4.【答案】A
【解析】【分析】
本题考查乙醇发生化学反应时键的断裂情况,熟悉物质结构和变化规律即可解答,难度较易。
【解答】
A.与浓硫酸共热发生消去反应时,键②⑤断裂,故A错误;
B.乙醇在Cu催化下与O2反应生成乙醛,脱去羟基上的氢原子和与羟基相连碳原子上的氢原子,即键①、③断裂,故B正确;
C.乙醇与金属钠反应生成乙醇钠,脱去羟基上的氢原子,即键①断裂,故C正确;
D.乙醇与乙酸发生酯化反应,酸脱羟基,醇脱氢,即键①断裂,故D正确。
5.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握有机物的性质、有机反应、实验技能为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意实验的评价性分析,题目难度不大。
【解答】
A.溴乙烷和NaOH的乙醇溶液,发生消去反应,乙烯与溴发生加成反应,则该实验可验证乙烯的生成,故A正确;
B.溴乙烷与氢氧化钠溶液共热,水解后检验溴离子,应在酸性条件下,则取冷却后反应液滴加硝酸酸化后滴加硝酸银溶液可检验卤素原子种类,故B正确;
C.电石与饱和食盐水反应生成的乙炔中混有硫化氢等还原性气体杂质,均能被高锰酸钾氧化,则气体通入酸性高锰酸钾溶液,观察溶液是否褪色,不能验证乙炔能否被氧化,故C错误;
D.发生取代反应生成HBr,则反应产生的混合气体混有溴蒸气,应先通入溴的四氯化碳溶液再通入AgNO3溶液中,观察是否有淡黄色沉淀生成,可验证是否发生取代反应,故D正确;
故选C。
6.【答案】B
【解析】A.碳碳双键两端的基团相同,不存在顺反异构,A正确;
B.与碳碳双键直接相连的原子共面,而单键可以旋转,导致四个苯环不一定位于同一平面,B错误;
C.该物质中含有碳碳双键,可以发生加聚反应,C正确;
D.双键碳和苯环碳均为sp2杂化,D正确。
7.【答案】C
【解析】A.乙醇能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒,A错误;
B.乙烯是植物生长调节剂,具有催熟果实的作用,可作催熟剂,与其具有可燃性无关,B错误;
C.葡萄糖含有醛基,有还原性,能发生银镜反应,可用于制银镜,C正确;
D.碘易溶于苯,苯与水不互溶,则苯可用作提碘萃取剂,D错误。
8.【答案】B
【解析】A.合成的原料可为和,故A错误;
B.和发生加成反应生成,故B正确;
C.中含有2个碳碳双键,合成的原料可以是和CH≡CH,也可以是和,故C 错误;
D.和发生第尔斯-阿尔德反应也生成,故D错误。
9.【答案】A
【解析】A.CH3CH(OH)CH(CH3)2 以醇为母体进行命名,名称为3-甲基-2-丁醇,故A正确;
B. 的名称为2-甲基-2-丁烯,故B错误;
C. 加氢后得到3-甲基戊烷,故C错误;
D.的名称为1,2,4-三甲基苯,故D错误。
10.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查有机物的命名判断,题目难度中等,该题侧重对学生基础知识的检验和训练,关键是明确有机物的命名原则,然后结合有机物的结构简式灵活运用即可,有利于培养学生的规范答题能力及灵活应用所学知识的能力。
【解答】
A.溴原子是官能团,位置需要标注,名称为1,2-二溴乙烷,故A错误;
B.若主碳链四个碳原子,不能存在3-乙基,主链选错,物质正确的名称为:2,3-二甲基戊烷,故B错误;
C.羟基为官能团,物质类别为醇,命名应从离羟基近的一端编号,得到名称为2-丁醇,故C错误;
D.选取含碳碳双键在内的主碳链,离碳碳双键近的一端编号,取代基位次和最小,得到名称为2,3-二甲基-1,4-戊二烯,故D正确。
故选D。
11.【答案】B
【解析】A.根据反应所需的温度可知,甲苯比苯更容易硝化,硝基苯比苯更难硝化,A项错误;
B.甲苯发生硝化反应时, 的量最少, 说明甲基使苯环上与甲基处于邻、对位的氢原子活化而易被硝基取代,B项正确;
C.硝基苯发生硝化反应时, 的量均恨少,说明硝基使苯环上与硝基处于邻、对位的氢原子比间位的更难被硝基取代,C项错误;
D.甲基为推电子基,硝基为吸电子基,D项错误。
答案: B
12.【答案】D
【解析】A.Fe与I2 直接化合生成FeI2,推测不合理,故A错误;
B.钠与溶液中的水反应,生成的氢氧化钠预备硫酸铜再反应,钠不能置换出硫酸铜中的铜单质,推测不合理,故B错误;
C.Li与O2化合只生成Li2O,推测不合理,故C错误;
D.K比Na活泼,Na与H2O能生成H2,K也与H2O能生成H2,推测合理,故D正确。
13.【答案】B
14.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查有机物的组成、结构与性质,把握官能团与有机物性质之间的关系是解答本题的关键,侧重基础知识的考查。
【解答】
A.青蒿素分子不对称,除了甲基上的氢原子,还有其他类型的氢原子,不止三种,A项错误;
B.质谱仪测得的最大质荷比即为青蒿素的相对分子质量,由结构可知青蒿素的分子式为C15H22O5,相对分子质量为282,故B错误;
C.依据红外吸收光谱的特征频率可以鉴别有机物中含有哪些官能团,由结构可知青蒿素分子中含有酯基、醚键、过氧基,故C错误;
D.含有过氧基的物质在高温下易分解,通过检验青蒿素的热稳定性可以证明其中含有过氧基,故D正确。
15.【答案】D
【解析】解:A.酯化反应生成乙酸乙酯,饱和碳酸钠溶液可吸收乙醇、除去乙酸、降低酯的溶解度,且导管口在液面上易发生倒吸,故A正确;
B.溴乙烷水解后,先加硝酸中和NaOH,再加硝酸银,生成淡黄色沉淀,可检验溴离子,故B正确;
C.甲苯可被酸性高锰酸钾溶液氧化,己烷不能,现象不同,可鉴别,故C正确;
D.生成的乙炔中混有硫化氢,均使酸性高锰酸钾溶液褪色,则紫色褪去,不能检验乙炔具有还原性,故D错误;
故选:D。
A.酯化反应生成乙酸乙酯,饱和碳酸钠溶液可吸收乙醇、除去乙酸、降低酯的溶解度;
B.溴乙烷水解后,在酸性溶液中检验溴离子;
C.甲苯可被酸性高锰酸钾溶液氧化,己烷不能;
D.生成的乙炔中混有硫化氢,均使酸性高锰酸钾溶液褪色。
本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,把握物质的性质、物质的制备及鉴别、实验技能为解答的关键,侧重分析与实验能力的考查,注意元素化合物知识的应用,题目难度不大。
16.【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查的是混合物的分离提纯,意在考查学生的知识应用能力,解题的关键是掌握相关物质的性质和不同混合物分离方法的适用范围。
【解答】
A.CH2Cl2和CCl4互溶,沸点不同,可以用蒸馏法分离,故A正确;
B.常温下,苯酚能少量溶于碳酸氢钠溶液,过滤无法完全分离,故B错误;
C.青蒿素易溶于有机溶剂,可以通过萃取和柱色谱法从青蒿中提取分离青蒿素,故C正确;
D.苯甲酸的溶解度受温度影响较大,先加热溶解,过滤除去泥沙,再降温结晶得到苯甲酸,可利用重结晶提纯苯甲酸,故D正确。
17.【答案】A
【解析】【分析】
本题考查有机物同分异构体数目的判断以及共面问题,解题的关键是明确有机物的空间结构和掌握同分异构体数目的判断。
【解答】
A.将两个苯环通过旋转单键转到同一个平面上,故中最多有6+6+1=13个碳原子共面,故A错误;
B.该有机物的分子式为C7H8O,不饱和度为4,其同分异构体属于芳香族化合物,则应含有1个苯环,若侧链有1个取代基,则侧链为-OCH3或-CH2OH,同分异构有2种;若侧链有2个取代基,则侧链为-CH3和-OH,存在邻、间、对三种,故符合条件的同分异构体为5种,故B正确;
C.该烷烃具有对称性,从该烷烃倒推出单烯烃时,从烷烃内相邻两个碳原子各去一个氢原子,变成碳碳双键即可,则该烯烃有2种结构,分别为:、,故C正确;
D.萘分子一共含有8个氢原子,它的六氯代物和二氯代物种数相同,二氯代物分别为:,,一共10种,故D正确。
18.【答案】D
【解析】【分析】
本题考查有机物结构的推断,为高频考点,侧重考查核磁共振氢谱、红外光谱图、同分异构体数目等,难度中等,推断A的结构是解题的关键。
【解答】
化合物X中有4类氢原子,个数之比为1:2:2:3,又因为X的分子式为C8H8O2,且为苯的一元取代物,故苯环上有3类氢原子,个数分别为1、2、2,所以侧链上的3个氢是等效的,即侧链中含有—CH3,由红外光谱图可知,X中含有、C=O和C—O—C,故X为。
A.X为,含有酯基,属于酯类化合物,故A正确;
B.X含有一个苯环,则X在一定条件下可与3ml H2发生加成反应,故B正确;
C.根据以上分析可知,符合题中X分子结构特征的有机物只有1种,故C正确;
D.X的同分异构体中属于芳香族化合物且含有羧基,则X含有苯环,若苯环上的取代基为-CH3、-COOH,则有3种结构,若苯环上的取代基为-CH2COOH,则有1种结构,故符合条件的X的结构共有4种,故D错误。
19.【答案】A
【解析】根据该拒食素的结构简式确定其性质,进而确定其与不同试剂反应后产物的结构和官能团。有机物中的碳碳双键与Br2发生加成反应,使官能目数目由3个增加为4个,选项A正确。有机物中的醛基被银氨溶液氧化为-COOH,官能团数目不变,选项B不正确。有机物中的碳碳双键与HBr发生加成反应。但官能团数目不变,选项C不正确。有机物中的碳碳双键、醛基与H2发生加成反应,官能团数目减少,选项D不正确。
20.【答案】A
【解析】【分析】
本题考查了常见化学用语的书写方法,题目难度中等,注意掌握核外电子排布式、结构简式、电子式等化学用语的概念及书写原则,试题培养了学生规范答题的能力。
【解答】
A.2-丁烯的顺式结构为;
B.基态Ga原子的简化电子排布式为[Ar]3d104s24p1;
C.羟基(-OH)的电子式为;
D.名称为1,2-丙二醇
21.【答案】B
【解析】A.淀粉在稀硫酸中水解后,应该先加入NaOH溶液中和催化剂硫酸,使溶液显碱性,然后再加银氨溶液,看是否有银镜生成,来判断淀粉是否发生水解反应,A错误;
B.将饱和(NH4)2SO4溶液加入鸡蛋清溶液中,能够降低蛋白质的溶解度,使蛋白质结晶析出,然后过滤,向析出的蛋白质晶体中加入蒸馏水进行溶解,就得到较纯净的蛋白质溶液,因而可利用盐析作用提取鸡蛋清,B正确;
C.碘水遇淀粉溶液会变为蓝色,用碘水可以检验淀粉的存在,即证明淀粉发生的水解反应是否完全彻底,而不能检验水解反应的产物,C错误;
D.酶具有专一性,一种酶只能使一种物质发生水解反应,因此在油脂中加入淀粉酶,不能促进油脂水解反应的发生,D错误;
故合理选项是B。
22.【答案】D
【解析】A.苯环、碳碳双键可与氢气发生加成反应,则1ml该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和4mlH2反应,故A正确;
B.双键C和苯环上的C均是sp2杂化,其它碳原子采取sp3杂化,故B正确;
C.含有碳碳双键,可发生加聚反应,含有Cl,可发生水解反应(取代反应),能燃烧,属于氧化反应,故C正确;
D.含有饱和C原子,根据甲烷的空间构型可知,所有的原子不可能共平面,故D错误。
23.【答案】C
【解析】A. 中含有苯环和碳碳三键,所有原子一定共平面, A项正确;
B.由题图可知, CuI为催化剂, B项正确
C.中含有sp杂化的碳原子, 中的碳原子均为sp2杂化,C错误;
D. 由题图可知,总反应为,该反应属于加成反应。D正确。
24.【答案】A
【解析】【分析】
本题考查有机物的结构和性质,题目难度不大,本题把握有机物空间结构的判断,为该题的易错点,注意从乙烯、乙炔的结构特点的角度分析。
【解答】
A.该分子的核磁共振氢谱有6组峰,故A错误;
B.该有机物分子式为C8H12,1ml该烃完全燃烧消耗O2为(8+124)ml=11ml,故B正确;
C.每个分子中含有1个碳碳双键和1个碳碳三键,1ml该烃完全加成消耗3mlBr2,故C正确;
D.含有碳碳双键和碳碳三键,结合乙烯和乙炔的结构判断,分子中一定共平面的碳原子有6个,为(标“*”的碳原子),故D正确。
故选A。
25.【答案】C
【解析】反应 ①中,氨基(-NH2)上的氢原子被乙酰基(-COCH3)取代,属于取代反应;反应 ②中,苯环上的氢原子被-SO2Cl基团取代,属于取代反应;反应 ③中,-SO2NH2基团不变,苯环上的氢原子被氯原子取代,属于取代反应。
A.反应 ①属于取代反应,反应 ②属于取代反应,A错误;
B.反应 ①属于取代反应,反应 ③属于取代反应,B错误;
C.反应 ①属于取代反应,反应 ③属于取代反应,C正确;
D.反应 ②属于取代反应,反应 ③属于取代反应,D错误;
综上所述,正确选项是C。
26.【答案】苯乙烯;羟基;;+2Na2CO3→+2NaHCO3;cd
【解析】解:(1)丙为苯乙烯,乙含有羟基,故答案为:苯乙烯;羟基;
(2)甲和丙都含有碳碳双键,可发生聚合生成高聚物,产物为,故答案为:;
(3)化合物丁的分子式为C6H6O2,只含两种化学环境的氢原子,遇FeCl3溶液呈现特征颜色,应为,可与碳酸钠反应生成苯酚钠和碳酸氢钠,方程式为+2Na2CO3→+2NaHCO3,
故答案为:+2Na2CO3→+2NaHCO3;
(4)乙、丁不含碳碳双键,不能发生加成反应,只有甲与酸碱指示剂反应,都可被酸性高锰酸钾氧化,可燃烧,故答案为:c d.
(1)丙为苯乙烯,乙含有羟基;
(2)甲和丙都含有碳碳双键,可发生聚合生成高聚物;
(3)化合物丁的分子式为C6H6O2,只含两种化学环境的氢原子,遇FeCl3溶液呈现特征颜色,应为,可与碳酸钠反应生成苯酚钠和碳酸氢钠;
(4)乙、丁不含碳碳双键,不能发生加成反应,只有甲与酸碱指示剂反应,都可被酸性高锰酸钾氧化,可燃烧.
本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,侧重烯烃的性质及同分异构体的考查,(3)中注意利用苯酚的性质及对称性分析,题目难度不大.
27.【答案】(1)还原反应
(2)+3H2→ 一定条件
(3) 氨基 酰胺基
(4)HOOCCH2COOH+H2NCH2CH2NH2→ 一定条件+2H2O
(5)
【解析】E的结构简式为,D与发生加成反应生成,推出D的结构简式为:,由C与氢气发生加成反应生成的D,推知C的结构简式为:,由B的分子式以及B到C的转化条件可知,B被还原为氨基生成C,推知B的结构简式为:,由B的结构简式和A的分子式可推知,A是一种芳香族化合物,分子式为C6H6,则A为,苯与浓硝酸、浓硫酸共热反应生成的B,E和I发生取代反应生成J和HCl,则I为,H分子式为C3H4O4,则逆推H为,根据已知反应可知G为,则F为CH3COOH,据此解答。
【详解】(1)
由分析可知,从B()到C(),B中硝基(-NO2)变为C中的氨基(-NH2),在有机化学中,硝基被还原为氨基的反应属于还原反应,故答案为:还原反应;
(2)
由分析可知, C为苯胺(),D为,反应Ⅱ是在H2作用下发生反应,从分子式看是苯胺发生加氢反应,苯环被加氢还原,所以化学方程式为:+3H2→ 一定条件,故答案为:+3H2→ 一定条件;
(3)
由分析可知,D的结构简式为:,D中含有的官能团是氨基(-NH2),D与N=C=O反应生成E,从的结构可知,反应后形成了酰胺基(-CONH-),即D中的氨基变为E中的酰胺基,故答案为:氨基;酰胺基;
(4)
由已知R-Cl经①NaCN、②H+转化为RCOOH,G经此反应得到H,H为丙二酸(HOOCCH2COOH),丙二酸与乙二胺(H2NCH2CH2NH2)发生成环反应,二者通过羧基和氨基脱水缩合形成七元环状化合物(含有2个N原子和5个C原子的环),同时生成2分子水,根据原子守恒可写出上述化学方程式为:HOOCCH2COOH+H2NCH2CH2NH2→ 一定条件+2H2O,故答案为:HOOCCH2COOH+H2NCH2CH2NH2→ 一定条件+2H2O;
(5)
L发生酯的水解脱去C2H5OH,结合Daprdustat中羧基的位置可知,L的结构简式为,试剂1的分子式为C5H7O3N,J生成K为加成反应,K→L是异构化,则试剂1中含—COOC2H5,结合L的结构简式可知试剂1的结构简式为,碳氮双键发生加成反应,故答案为:;。
28.【答案】(1)C4H8O
(2)羟基、羧基
(3)
(4)3
(5)
【解析】【分析】
本题旨在考查学生对同分异构体、官能团、结构简式、化学方程式等应用。
【解答】
(1)根据的分子式为:C4H8O;故答案为:C4H8O;
(2)中官能团的名称为:羟基、羧基;故答案为:羟基、羧基;
(3)烷烃符合CnH2n+2,故12n+2n+2=72,解得n=5,沸点最低为对称性最强,支链最多,应为新戊烷,结构简式为:;故答案为:;
(4)根据有机物M()的结构简式可知,其二氯代物有3种,故答案为:3;
(5)根据加聚反应特点,聚偏二氯乙烯()是由发生加聚反应生成的,故答案为:。
29.【答案】(1)甲苯; 光照
(2)
(3)
(4) ;消去反应
(5)②
(6)3;
【解析】【分析】
本题考查有机物推断,侧重考查分析、推断及知识综合应用能力,根据某些结构简式结合反应条件正确推断各物质结构简式是解本题关键,注意D生成E反应过程中断键和成键方式,题目难度中等。
【解答】
结合A分子式及C结构简式知,A为甲苯,结构简式为,A发生取代反应生成氯代烃B,B水解生成C,则A发生甲基上的一氯取代生成B为,C发生催化氧化生成D为,反应④分两步进行,第一步中D与发生加成反应,然后发生消去反应生成E,E加成反应生成F。
(1)A为,A的名称为甲苯;反应①为甲苯中甲基上的H原子被-Cl取代生成B,该反应的条件光照;
(2)反应②为一氯甲苯的水解反应,该反应的化学方程式为;
(3)D的结构简式为;
(4)反应④分两步进行,第一步中D与发生加成反应的化学方程式为,第二步醇羟基发生消去反应生成E,所以第二步的反应类型为消去反应;
(5)根据E、F结构简式知,E中碳碳双键反应后生成F中碳碳单键,所以反应⑤中E断键的位置为②;
(6)的同分异构体中,满足下列条件:
①除苯环外,没有其它环;
②苯环上只有两个取代基;
③能与NaHCO3溶液反应生成气体,说明含有羧基;
④遇FeCl3溶液显紫色,说明含有酚羟基,
根据其不饱和度知,还存在1个碳碳三键,
取代基为-OH、-C≡CCOOH,有邻间对3种结构;
其中核磁共振氢谱有四组峰,面积比为2:2:1:1的结构简式为,。
30.【答案】水浴 使乙酰水杨酸充分析出 生成可溶的乙酰水杨酸钠 氯化铁溶液 重结晶 60 +3NaOH→△+CH3COONa+2H2O 0.06(xV1-yV2)m×100%
【解析】解:(1)实验过程中,瓶内温度在70℃左右,烧瓶宜采用水浴加热方式,
故答案为:水浴;
(2)①中冰水浴的目的是使乙酰水杨酸充分析出,
故答案为:使乙酰水杨酸充分析出;
②饱和碳酸氢钠和乙酰水杨酸反应转化为可溶性盐,则作用是生成可溶的乙酰水杨酸钠,以便过滤除去难溶杂质,
故答案为:生成可溶的乙酰水杨酸钠;
(3)③酚羟基遇到铁离子显紫色,检验产品是否含有水杨酸的试剂是氯化铁溶液,
故答案为:氯化铁溶液;
④中进一步提纯的方法为重结晶;水杨酸13.8g物质的量为0.1ml,理论生成乙酰水杨酸0.1ml,则乙酰水杨酸的产率是10.8g0.1×180×100%=60%,
故答案为:重结晶;60;
(4)乙酰水杨酸与NaOH溶液发生酸碱中和反应,反应的化学方程式为+3NaOH→△+CH3COONa+2H2O,同时根据HCl+NaOH=NaCl+H2O,阿司匹林药片中乙酰水杨酸质量分数为(xV1-yV2)×10-3ml×13×180g/mlmg×100%=0.06(xV1-yV2)m×100%,
故答案为:+3NaOH→△+CH3COONa+2H2O;0.06(xV1-yV2)m×100%。
(1)实验过程中,瓶内温度在70℃左右,宜采用水浴加热;
(2)①中冰水浴的目的是使乙酰水杨酸充分析出;
②碳酸氢钠和乙酰水杨酸反应转化为可溶性盐;
(3)③酚羟基遇到铁离子显紫色;
④进一步提纯的方法为重结晶;水杨酸13.8g物质的量为0.1ml,理论生成乙酰水杨酸0.1ml,据此计算;
(4)乙酰水杨酸与NaOH溶液发生酸碱中和反应,根据+3NaOH→△+CH3COONa、HCl+NaOH=NaCl+H2O,阿司匹林药片中乙酰水杨酸质量分数为(xV1-yV2)×10-3ml×13×180g/mlmg×100%。
本题考查制备实验方案设计,为高频考点,明确实验原理及实验操作规则是解本题关键,知道物质检验方法、物质分离提纯方法,题目难度中等。选项
实验目的
实验方案
A.
证明溴乙烷发生消去反应有乙烯生成
向试管中加入适量的溴乙烷和NaOH的乙醇溶液,加热,将反应产生的气体通入溴的四氯化碳溶液
B.
检验卤代烃中卤原子的种类
将溴乙烷与氢氧化钠溶液共热,取冷却后反应液滴加硝酸酸化,之后滴加硝酸银溶液
C.
验证乙炔能被酸性高锰酸钾溶液氧化
将电石与饱和食盐水反应生成的气体通入酸性高锰酸钾溶液,观察溶液是否褪色
D.
验证苯和液溴在FeBr3的催化下发生取代反应
将反应产生的混合气体先通入四氯化碳溶液再通入AgNO3溶液中,观察是否有淡黄色沉淀生成
A
B
C
D
制备并接收乙酸乙酯
检验溴乙烷水解产物中含有Br-
鉴别甲苯和己烷
检验乙炔具有还原性
名称
熔点/℃
相对密度/(g⋅cm-3)
相对分子质量
水杨酸
157~159
1.44
138
醋酸酐
-72~-74
1.10
102
乙酰水杨酸
135~138
1.35
180
相关试卷
这是一份北京市海淀区2024-2025学年高二下学期期中考试化学练习卷,共27页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份北京海淀区2024-2025学年高二上学期 期末化学试卷,共1页。
这是一份北京市海淀区2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了07,5、H2,1ml/L溶液等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利