搜索
      点击图片退出全屏预览

      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试)

      • 605.09 KB
      • 2025-06-12 12:31:04
      • 43
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试)

      展开

      这是一份中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试),共16页。
      一、选择题:(本大题共12小题,每小题4分,共48分,给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1.不等式组的解集是( )
      A.或B.
      C.D.或
      2.一次知识竞赛共有20道选择题,答对一题得5分;答错或不答,每题扣1分.要使总得分不少于88分,则至少要答对几道题?若设答对x道题,可列出的不等式为( )
      A.B.
      C.D.
      3.如图,点M、N在数轴上分别表示数、,则x的值不能是( )
      A.1B.0C.D.
      4.某商店为了促销一种定价为4元的商品,采取下列方式优惠销售:若一次性购买不超过5件,按原价付款;若一次性购买5件以上,超过部分按原价八折付款.如果小颖有44元钱,那么她最多可以购买该商品( )
      A.10件B.11件C.12件D.13件
      5.已知,则下列四个不等式中,正确的是( )
      A.B.C.D.
      6.某商品进价为700元,出售时标价为1100元,后由于商品积压,商店准备打折销售,但要保证利润率不低于,则至多可打()
      A.六折B.七折C.八折D.九折
      7.若不等式组的解集为,则的值是( )
      A.B.C.D.0
      8.对a,b定义一种新运算“”,规定:.若关于x的不等式组有且只有一个整数解,则m的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      9.若关于x的不等式组有且只有3个整数解,则a的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      10.已知不等式组的解集是,则( )
      A.0B.C.1D.
      11.若关于x的不等式组的解集是,且关于y的一元一次方程的解为非负数,则符合条件的所有整数a的和是( )
      A.3B.4C.5D.6
      12.定义一种新运算:
      ①若,则或;
      ②若,则;
      ③若,则的最小值为14;
      ④若关于m,n的二元一次方程组的解为,则关于x,y的方程组
      的解x,y满足:.
      以上说法正确的有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      13.不等式的解集为______.
      14.对于两个不相等的有理数a、b,用符号表示a、b中较大的数.例如:;;按照这个规定,若,则符合条件的的值为______.
      15.若关于x的不等式只有两个整数解,则a的取值范围是______.
      16.今年植树节,枣庄某中学九年级一班45名同学共同种植一批树苗,如果每人种3棵,则剩余20棵.已知这批树苗只有甲、乙两种,其中甲树苗每棵30元,乙树苗每棵40元.购买这批树苗的总费用没有超过5400元,请问该中学至少购买了甲树苗_______棵.
      17.已知关于x的不等式组至少有三个整数解,且关于y的分式方程有整数解,则所有满足条件的整数m的值之和为______.
      三、解答题(本大题共6小题,共计57分,解答题应写出演算步骤或证明过程)
      18.(6分)春节前夕,某超市用6000元购进了一批箱装饮料,上市后很快售完,接着又用8800元购进第二批这种箱装饮料.已知第二批所购箱装饮料的进价比第一批每箱多20元,且数量是第一批箱数的倍.
      (1)求第一批箱装饮料每箱的进价是多少元?
      (2)若两批箱装饮料按相同的标价出售,为加快销售,商家决定最后的10箱饮料按八折出售,如果两批箱装饮料全部售完利润率不低于(不考虑其他因素),那么每箱饮料的标价至少多少元?
      19.(8分)解不等式组:,把解集表示在数轴上.并求其整数解.
      20.(8分)某公交公司有一栋4层的立体停车场,第一层供车辆进出使用,第二至四层停车.每层的层高为6m,横向排列30个车位,每个车位宽为3m,各车位有相应号码,如:201表示二层第1个车位.第二至四层每层各有一个升降台,分别在211,316,421,为便于升降台垂直升降,升降台正下方各层对应的车位都留空.每个升降台前方有可在轨道上滑行的转运板(以第三层为例,如图所示).该系统取车的工作流程如下(以取停在311的车子为例);
      ①转运板接收指令,从升降台316前空载滑行至311前;
      ②转运板进311,托起车,载车出311;
      ③转运板载车滑行至316前;
      ④转运板进316,放车,空载出316,停在316前;
      ⑤升降台垂直送车至一层,系统完成取车.
      如图停车场第三层平面示意图,升降台升与降的速度相同,转运板空载时的滑行速度为1m/s,载车时的滑行速度是升降台升降速度的2倍.
      (1)若第四层升降台送车下降的同时,转运板接收指令从421前往401取车,升降台回到第四层40s后转运板恰好载着401的车滑行至升降台前,求转运板载车时的滑行速度;
      (说明:送至一层的车驶离升降台的时间、转运板进出车位所用的时间均忽略不计)
      (2)在(1)的条件下,若该系统显示目前第三层没有车辆停放,现该系统将某辆车随机停放在第三层的停车位上,取该车时,升降台已在316待命,求系统按上述工作流程在1分钟内完成取该车的概率.
      21.(10分)阅读理解题:
      原理:对于任意两个实数a、b,若,则a和b同号,即:或;若,则a和b异号,即:或.
      (1)分析:对不等式来说,把和看成两个数a和b,所以按照上述原理可知:(Ⅰ)或(Ⅱ),所以不等式的求解就转化为求解不等式组(Ⅰ)和(Ⅱ),请你按照此种方法求出不等式的解集;
      (2)应用:解不等式.
      22.(12分)秋季由于气候干燥,天气转冷,用火用电情况大量增加,起火原因增多,火灾危险性加大.为了加强秋季防火用电安全,提高同学们的安全防范意识,某学校组织了“用电安全”知识竞赛,对表现优异的班级进行奖励,学校购买了若干支钢笔和中性笔.购买5支钢笔和支中性笔共需元;购买8支钢笔和6支中性笔共需元.
      (1)求购买1支钢笔和1支中性笔各需多少元;
      (2)若学校购买钢笔和中性笔共支,其中钢笔的数量不得少于中性笔数量的,且总支出不超过元,那学校有哪几种购买方案?
      23.(13分)若一个不等式组A有解且解集为(),则称为A的解集中点值,若A的解集中点值是不等式组B的解(即中点值满足不等式组),则称不等式组B对于不等式组A中点包含.
      (1)已知关于x的不等式组A:,以及不等式组B:,
      ①A的解集中点值为.
      ②不等式组B对于不等式组A______(填“是”或“不是”)中点包含.
      (2)已知关于x的不等式组C:和不等式组D:,若不等式组D对于不等式组C中点包含,求m的取值范围.
      (3)关于x的不等式组E:()和不等式组F:,若不等式组F对于不等式组E中点包含,且所有符合要求的整数m之积为,求n的取值范围.
      答案以及解析
      1.答案:B
      解析:,
      解得:,
      ∴,
      故选:B.
      2.答案:D
      解析:由题意可列不等式为;
      故选D.
      3.答案:A
      解析:点M、N在数轴上分别表示数、,点N在点M的右侧,
      ,
      解得,
      x的值不能是1.
      故选A.
      4.答案:C
      解析:∵,
      ∴她购买的商品超过了5件,
      设她购买了x件商品,
      ,
      解得:,
      ∴她最多可以购买该商品12件.
      故选:C.
      5.答案:D
      解析:A.不等式两边都同时乘以,不等号方向改变,
      ,故A错误;
      B.当时,不等式两边同除以b,则,当时,
      不等式两边同除以b,则,当时,无意义,故B错误;
      C.当时,,故C错误;
      D.,,
      ,故D正确.
      故选:D.
      6.答案:B
      解析:设该商品打x折出售,
      由题意得,,
      解得,
      至多可以打7折,
      故答案选B
      7.答案:C
      解析:
      由①得:
      由②得:
      ,
      ,
      ,,
      ,.
      .
      故选:C.
      8.答案:B
      解析:由,根据新运算,可化简为:,
      解这个不等式组,解得:,
      ∵关于x的不等式组有且只有一个整数解,
      ∴,
      ∴,
      解得:,
      故选:B.
      9.答案:A
      解析:,
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      不等式组有且只有3个整数解,
      该不等式组的解集为,3个整数解分别为2,1,0,
      ,
      ,
      故选A.
      10.答案:C
      解析:,
      解①得,,
      解②得,,


      ,,
      ,,

      故选:C.
      11.答案:B
      解析:解不等式得,
      ∵关于x的不等式组的解集是,
      ∴;
      移项得:,
      系数化为1得,
      ∵于y的一元一次方程的解为非负数,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴符合题意的a的值有,,,0,1,2,3,4,
      ∴符合条件的所有整数a的和是,
      故选:B.
      12.答案:A
      解析:①当时,即,
      ∴,
      解得:;
      当时,即,
      ∴,
      解得:,不符合题意,
      综上可知若,则,故①错误;
      ②∵,
      ∴,
      ∴.
      当时,,
      ∴,
      解得:;
      当时,,
      ∴,
      解得:,
      综上可知若,则或,故②错误;
      ③∵,
      ∴,或,,
      解得:.
      ∴,,,
      ∴,
      ∴.
      当时,即时,,
      ∴此时当时有最小值,为;
      当时,即时,.
      综上可知若,则的最小值为14,故③正确;
      ④将代入,得:,
      ∴原方程组为,
      ∴.
      ∵,,,,,,,
      ∴,
      ,
      ,
      ,
      ∴原方程为,
      解得:,
      ∴,故④错误.
      综上可知正确的只有③.
      故选A.
      13.答案:
      解析:,
      去分母,得:,
      移项,得:,
      合并同类项,得:,
      系数化为1,得:,
      故答案为:.
      14.答案:
      解析:当,即时,方程变形得:,,不合题意;当,即时,方程变形得:,;符合条件的x的值为,故答案为:
      15.答案:/
      解析:解不等式,得:,
      解不等式,得:,
      则不等式组的解集为,
      ∵不等式组的整数解只有2个,
      ∴不等式组的整数解为2和1,
      则,
      解得,
      故答案为:.
      16.答案:80
      解析:∵该班的学生人数为45人;
      设购买甲种树苗y棵,则购买乙种树苗棵,
      根据题意得:,
      解得:,
      的最小值为80.
      答:至少购买了甲树苗80棵.
      故答案为:80.
      17.答案:10
      解析:解关于x的一元一次不等式组,得,
      根据题意得,,
      ,
      解关于y的分式方程,得,
      分式方程的解为整数,
      的解为整数为或或或,
      的值为7或或或或3或2或0,
      满足条件的整数m的值为3,7,
      所有满足条件的整数m的值之和是,
      故答案为:10.
      18.答案:(1)一批箱装饮料每箱的进价是200元;
      (2)每箱饮料至少标价296元
      解析:(1)设第一批箱装饮料每箱的进价是x元,
      依题意列方程得,
      解得:,
      经检验,是所列方程的解,
      答:第一批箱装饮料每箱的进价是200元.
      (2)设每箱饮料的标价是y元,
      依题意得,
      解得:,
      答:至少标价296元.
      19.答案:数轴见解析,不等式组的整数解为:,0,1.
      解析:,
      解不等式得:,
      解不等式得:,
      在数轴上表示不等式、的解集:
      ∴不等式组的解集为,
      ∴不等式组的整数解为:,0,1.
      20.答案:(1)转运板载车时的滑行速度为0.6m/s
      (2)P(系统按上述工作流程在1分钟内完成取该车)
      解析:(1)设转运板载车时的滑行速度为xm/s,则升降台升降速度为0.5xm/s,
      依据题意可知,车位421与401相距m,且每层的层高为6m,
      可列方程:,
      解得:,
      经检验,原分式方程的解为,且符合题意.
      答:转运板载车时的滑行速度为0.6m/s.
      (2)设系统将车辆随机停放在316旁的第a个车位,要使得系统按上述工作流程在1分钟内完成取该车,
      则.
      解得:.
      因为a是正整数,所以.
      因此,要使得系统按上述工作流程在1分钟内完成取该车,该车只能停放在316左右两旁一共4个车位上,也即该系统将某辆车随机停放在第三层的停车位上共有28种可能性相等的结果,而停放在满足条件“系统按上述工作流程在1分钟内完成取该车”的停车位上的结果有4种,所以P(系统按上述工作流程在1分钟内完成取该车).
      21.答案:(1)或
      (2)
      解析:(1)∵,
      ∴①或②,
      解不等式组①,得:,
      解不等式组②,得:,
      综上,原不等式得解集为或;
      (2)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴③或④,
      解不等式组③,得:或,解集为空集,
      解不等式组④,得:,
      综上,原不等式得解集.
      22.答案:(1)元;5元
      (2)3种,方案见解析
      解析:(1)设购买一支钢笔需x元,一支中性笔需y元.
      由题意,得
      解得
      答:购买一支钢笔需元,一支中性笔需5元.
      (2)设购买a支钢笔,则购买支中性笔.
      由题意,得
      解得
      ∵a为整数,
      ∴,,.
      ∴有以下3种购买方案:
      ①当购买钢笔的数量为支时,中性笔数量为(支);
      ②当购买钢笔的数量为支时,中性笔数量为(支);
      ③当购买钢笔的数量为支时,中性笔数量为(支).
      23.答案:(1)①5;②是
      (2)
      (3)
      解析:(1)①解不等式组A得,,
      ∴不等式组A的解集中点值为,
      故答案为:;
      ②∵不等式组B:,不等式组A的解集中点值为5,
      ∴不等式组B对于不等式组A是中点包含,
      故答案为:是;
      (2)解不等式组C得,,
      ∴不等式组C的解集中点值为
      解不等式组D得,,
      ∵不等式组D对于不等式组C中点包含,

      解得;
      (3)解不等式组E得,,
      ∴不等式组E的解集中点值为,
      解不等式组F得,,
      ∵不等式组F对于不等式组E中点包含,
      ∴,
      解得,
      ∵所有符合要求的整数m之积为,
      ∴m可取5,4,3,2或m可取5,4,3,2,1,
      ∴或,
      即.
      停车位
      301

      停车位
      311

      升降台
      316

      留空
      321

      停车位
      330
      转运板滑行区转运板滑行区

      相关试卷

      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试):

      这是一份中考数学一轮复习考点精炼与综测:(8)一元一次不等式(组)(综合测试),共16页。

      专题八 一元一次不等式(组)(拔高提升)——中考数学一轮复习高频考点精练(含解析):

      这是一份专题八 一元一次不等式(组)(拔高提升)——中考数学一轮复习高频考点精练(含解析),共10页。试卷主要包含了不等式组的整数解是等内容,欢迎下载使用。

      专题八 一元一次不等式(组)(基础巩固)——中考数学一轮复习高频考点精练(含解析):

      这是一份专题八 一元一次不等式(组)(基础巩固)——中考数学一轮复习高频考点精练(含解析),共8页。试卷主要包含了设,则下列不等关系正确的是,不等式的解集是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map