搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析

      • 367.89 KB
      • 2026-04-29 15:59:51
      • 49
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/15
      重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/15
      重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析,共22页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回, 在相同温度下,100mL0, 25℃时,水的电离达到平衡等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,请考生务必把自己的姓名、准考证号填写在答题卡上;
      2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在本试卷及草稿纸上无效;
      3.考试结束后,将答题卡交回。
      第I卷
      一、选择题(本题共14小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求)
      1. 中华传统文化蕴含着丰富的化学知识,下列蕴含的化学知识分析不正确的是
      A. “沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,句中的珠字对应的化学物质是碳酸钙,属于强电解质
      B. “粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,大理石变为生石灰的过程是吸热反应
      C. “煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,这里的能量变化主要是化学能转化为热能
      D. “投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍“,所指高温时碳与水蒸气反应为放热反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.句中的珠字指的是珍珠,对应的化学物质是碳酸钙,属于强电解质,A正确;
      B.大理石变为生石灰的过程是吸热反应,B正确;
      C.燃烧豆萁过程涉及的是化学能转化为热能,C正确;
      D.高温时碳与水蒸气反应为吸热反应,D错误。
      故选D。
      2. 下列说法正确的是
      A. 25℃、101kPa时,lmlS和2mlS的燃烧热相等
      B. 已知2C(s)+2O2(g)=2CO2(g) △H=akJ/ml,2C(s)+O2(g)=2CO(g)△H=bkJ/ml,则a>b
      C. 相同条件下,等物质的量的硫蒸气和硫粉分别完全燃烧,前者放出热量少
      D. 1mlH2完全燃烧生成H2O(g)放出的热量叫H2的燃烧热
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在25℃,101kPa时,1ml纯物质完全燃烧生成稳定的化合物时所放出的热量,叫做该物质的燃烧热,单位为kJ/ml。所以25℃、101kPa时,lmlS和2mlS的燃烧热相等,但燃烧所释放出的热量不相等,故A正确;
      B.,C转化为CO释放出bkJ/ml热量;CO转为释放出热量,则a=b+y,由于b、y均小于0,所以a<b,故B错误;
      C.硫粉转化成硫蒸气需要吸收热量,即相同条件下,等物质的量的硫蒸气和硫粉分别完全燃烧,前者放出热量多,故C错误;
      D.在25℃,101kPa时,1ml纯物质完全燃烧生成稳定的化合物时所放出的热量,叫做该物质的燃烧热,单位为kJ/ml。的稳定氧化物为,故D错误;
      答案选A。
      3. 下列说法正确的是
      A. 铁器在潮湿的空气中生锈是自发进行的化学过程
      B. 100mL2ml/L的盐酸跟锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,反应速率不变
      C. 在一定温度下固定容积的密闭容器中,发生SO2的催化氧化反应,增大容器内压强,反应速率一定改变
      D. 用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用98%的浓硫酸可以加快产生氢气的速率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.铁器在潮湿的空气中生锈是自发进行的化学过程,故A正确;
      B.100mL2ml/L的盐酸跟锌片反应,加入适量的氯化钠溶液,氢离子浓度减小,反应速率减慢,故B错误;
      C.在一定温度下固定容积的密闭容器中,发生SO2的催化氧化反应,若通入无关气体,增大容器内压强,反应速率不变,故C错误;
      D.铁在浓硫酸中钝化,用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用98%的浓硫酸不能加快产生氢气的速率,故D错误;
      选A。
      4. 在相同温度下,100mL0.01ml•L-1的氨水与10mL0.1ml•L-1的氨水相比较,下列数值前者大于后者的是
      A. NH3•H2O的物质的量B. OH-的物质的量浓度
      C. 电离的程度D. 中和时所需HCl的量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据n=CV计算,二者的物质的量相等,故A错误;
      B.前者是稀溶液,OH-浓度也小,前者小于后者,故B错误:
      C.弱电解质电离是越稀越电离,前者浓度稀,电离程度大于后者,故C正确;
      D.二者物质的量相等,中和所需盐酸的量也相等,故D错误;
      答案选C。
      5. 如图所示是298K时,A2与B2反应过程中能量变化的曲线图,下列叙述正确的是
      A. 催化剂不参与化学反应,故反应前后的质量和性质不变
      B. 该反应的热化学方程式为A2(g)+B2(g)=2AB(g)△H=+(a-b)kJ•ml-1
      C. 每生成2mlAB吸收bkJ热量
      D. 断裂1mlA—A和1mlB—B键,放出akJ能量
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图可知,该反应为反应物总能量小于生成物总能量的吸热反应,反应的热化学方程式为A2(g)+B2(g)=2AB(g)△H=+(a-b)kJ•ml-1。
      【详解】A.催化剂能改变反应途径、降低反应活化能,所以催化剂参与化学反应,故A错误;
      B.由分析可知,反应的热化学方程式为A2(g)+B2(g)=2AB(g)△H=+(a-b)kJ•ml-1,故B正确;
      C.由图可知,每生成2 ml气态AB分子,反应吸收bkJ热量,故C错误;
      D.破坏化学键时,需要吸收能量,则断裂1mlA—A和1mlB—B键,吸收akJ能量,故D错误;
      故选B。
      6. 已知2NO(g)+2CO(g)⇌2CO2(g)+N2(g)△H<0。在500℃时,向恒容密闭体系中通入1mlNO和1ml的CO进行反应时,下列描述能说明反应达到平衡状态的是
      A. 单位时间内消耗nml的NO同时消耗nml的N2
      B. 体系中混合气体密度不变
      C. 混合气体的平均相对分子质量不变
      D. 体系中NO、CO的浓度相等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.单位时间内消耗nml的NO同时消耗nml的N2,正逆反应速率不相等,反应不平衡,故不选A;
      B.反应前后气体总质量不变、容器体积不变,密度是恒量,体系中混合气体密度不变,反应不一定平衡,故不选B;
      C.反应前后气体物质的量不同,气体总质量不变,平均相对分子质量是变量,混合气体的平均相对分子质量不变,反应一定达到平衡状态,故选C;
      D.NO、CO的投料比等于系数比,体系中NO、CO的浓度始终相等,NO、CO的浓度相等,反应不一定平衡,故不选D;
      选C。
      7. 对于合成氨反应,N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)△H<0。达到平衡后,以下分析正确的是
      A. 升高温度,对正反应的反应速率影响更大
      B. 增大压强,对正反应的反应速率影响更大
      C. 减小反应物浓度,对逆反应的反应速率影响更大
      D. 加入催化剂,对逆反应的反应速率影响更大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.升高温度,平衡逆向移动,逆反应速率大于正反应速率,可知升高温度对逆反应的反应速率影响更大,故A错误;
      B.增大压强,平衡正向移动,正反应速率大于逆反应速率,可知对正反应的反应速率影响更大,故B正确;
      C.减小反应物浓度,正反应速率减小,平衡逆向移动,可知对正反应的反应速率影响更大,故C错误;
      D.加入催化剂,平衡不移动,正反应速率等于逆反应速率,催化剂对正逆反应的反应速率有同等程度的影响,故D错误;
      选B。
      8. 反应mX(g)nY(g)+pZ(g) ΔH,在不同温度下的平衡体系中物质Y的体积分数随压强变化的曲线如图所示。下列说法错误的是
      A. 该反应的ΔH>0B. m<n+p
      C. B、C两点化学平衡常数:KB>KCD. A、C两点的反应速率v(A)<v(C)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知温度升高,Y的体积分数增大,说明平衡正向移动,则正向为吸热反应,故A正确;
      B.由图可知,增大压强,Y的体积分数减小,说明平衡逆向移动,则m<n+p,故B正确;
      C.对吸热反应来说,温度升高,K增大,KB<KC,故C错误;
      D.A、C温度相同,C点压强大,则C点的速率大于A点,故D正确;
      故选C。
      9. 在实验室进行中和热测定实验,下列有关叙述不正确的是
      A. 大小烧杯之间塞满碎泡沫,目的是减少热量损失
      B. 为了使酸碱充分反应,应当缓慢分次倒入NaOH溶液并搅拌
      C. 测量终止温度时,应当记录混合溶液的最高温度
      D. 可用塑料材质的环形搅拌棒代替环形玻璃搅拌棒
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.大小烧杯之间填满碎泡沫塑料的作用是保温、隔热,减少实验过程中的热量散失,A正确;
      B.测定中和热时,为保证酸碱快速充分反应,应将NaOH溶液一次性快速倒入酸溶液中,并充分搅拌,测量溶液最高温度,以减小热量损失,B错误;
      C.两溶液混合后恰好反应时溶液的温度最高,准确读取混合溶液的最高温度,记为终止温度,C正确;
      D.塑料材质不易导热,传热缓慢,测定中和热时可用塑料材质的环形搅拌棒代替环形玻璃搅拌棒,D正确;
      故选B。
      10. 25℃时,水的电离达到平衡:H2O⇌H++OH-△H>0,下列叙述正确的是
      A. 向水中加入稀盐酸,水的电离平衡逆向移动,c(OH-)减小
      B. 向水中加入少量NaHSO4固体,c(H+)增大,Kw增大
      C. 向水中加入少量固体Na,水的电离平衡逆向移动,c(H+)降低
      D. 将纯水加热,Kw增大,pH不变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.向水中加入稀盐酸,c(H+)增大,水的电离平衡逆向移动,c(OH-)减小,故A正确;
      B.向水中加入少量NaHSO4固体,c(H+)增大,Kw不变,故B错误;
      C.向水中加入少量固体Na,钠消耗氢离子生成氢气,c(H+)降低,水的电离平衡正向移动,故C错误;
      D.将纯水加热,c(H+)、c(OH-)均增大,Kw增大,pH减小,故D错误;
      选A。
      11. 已知电离常数:,,。下列离子方程式书写正确的是
      A. 饱和碳酸钠溶液中通入
      B. 氢氧化铁溶于氢碘酸(强酸):
      C. 向中通入少量的气体:
      D. 同浓度同体积的溶液与NaOH溶液混合:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠,饱和碳酸钠溶液中通入CO2会生成碳酸氢钠沉淀,即,A错误;
      B.氢氧化铁溶于氢碘酸,生成的Fe3+会氧化I-生成I2和Fe2+,根据得失电子守恒和电荷守恒配平离子方程式为:,B正确;
      C.电离常数越大,酸性越强,所以酸性:H2CO3>HCN>,KCN(aq)中通入少量的气体反应生成HCN和,离子方程式为:,C错误;
      D.同浓度同体积的溶液与NaOH溶液混合,氢氧根离子先与氢离子反应,离子方程式为:,D错误;
      故选B。
      12. 某温度下,测得0.01ml•L-1NaOH溶液的pH为11。在该温度下,将pH=4的HCl溶液与pH=11的Ba(OH)2溶液混合并保持恒温,欲使混合溶液呈中性,则HCl与Ba(OH)2溶液的体积之比为
      A. 1:10B. 10:1C. 100:1D. 1:100
      【答案】C
      【解析】
      【详解】pH=4的HCl溶液中c(H+)=10-4ml/L,pH=11的Ba(OH)2溶液中c(H+)=10-11ml/ L,c(OH-)=10-2 ml/ L,欲使混合溶液呈中性,则10-4 ml/ L× V(HCl) =10-2 ml/ L× V[Ba(OH)2],V (HCl) :V[Ba(OH)2] = 100:1。
      故选C。
      13. 五氯化磷(PCl5)是有机合成中重要的氯化剂,可以由三氯化磷(PCl3)氯化得到:PCl3(g)+Cl2(g)⇌PCl5(g)△H=-93.0kJ/ml。某温度下,在2.0L密闭容器中充入1.0mlPCl3和0.5mlCl2,一段时间后反应达平衡状态,实验数据如下表所示,下列说法不正确的是
      A. 0~150s内,PCl3的反应速率为0.0012ml(L•s)
      B. 反应至250s,该反应放出的热量为37.2kJ
      C. 该温度下,此反应的化学平衡常数数值为40/3
      D. 在此温度下,该密闭容器中若初始充入1.0mlPCl3、1mlCl2、2.0mlPCl5,则此时反应向逆反应方向进行
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.0~150s内,消耗PCl3的物质的量为0.36ml,反应速率为 0.0012ml(L•s),故A正确;
      B.反应至250s,生成0.4ml PCl5,该反应放出的热量为93.0kJ/ml×0.4ml=37.2kJ,故B正确;
      C.该温度下,此反应达到平衡,生成0.4ml PCl5,反应消耗0.4mlPCl3、0.4mlCl2,则平衡时PCl3的物质的量为0.6ml、Cl2的物质的量为0.1ml,化学平衡常数数值为,故C正确;
      D.在此温度下,该密闭容器中若初始充入1.0mlPCl3、1mlCl2、2.0mlPCl5,,则此时反应向正反应方向进行,故D错误;
      答案选D。
      14. 将固体NH4I置于密闭容器中,在一定温度下发生下列反应:①NH4I(s)⇌NH3(g)+HI(g);②2HI(g)⇌H2(g)+I2(g)。达到平衡时,c(H2)=1.0ml/L,c(HI)=5ml/L,则此温度下,反应①的平衡常数数值为
      A. 15B. 25C. 35D. 49
      【答案】C
      【解析】
      【详解】达到平衡时,c(H2)=1.0ml/L,c(HI)=5ml/L,可知反应①生成NH3的浓度为7ml/L,NH4I(s)⇌NH3(g)+HI(g)的平衡常数K=,故选C。
      第II卷
      二、填空题(包括15~18四个小题,共58分)
      15. 利用太阳能分解H2O获得H2,再通过CO2加氢制甲醇(CH3OH)等燃料,从而实现可再生能源和CO2的资源化利用。
      (1)已知2H2O(g)=2H2(g)+O2(g)△H>0,下列说法正确的是;
      A. 从宏观来看,2mlH2O(g)的总能量高于2mlH2(g)+1mlO2(g)的总能量
      B. 从微观来看,2mlH2O(g)中总键能高于2mlH2(g)+1mlO2(g)的总键能
      C. 此反应正反应的活化能高于逆反应的活化能
      D. 加入催化剂后改变反应途径,活化能降低,反应的△H减小
      (2)二氧化碳加氢制甲醇的总反应可表示为:CO2(g)+3H2(g)=CH3OH+H2O(g)该反应的反应历程如图一所示:
      ①二氧化碳加氢制甲醇的总反应为________(填“放热”或“吸热“)反应。
      ②上述反应历程中有________(填“1“”、“2”或“3“)步基元反应,通常将其中的慢反应称为决速步,此步骤活化能较高,根据如图写出决速步的反应为________;
      (3)CO2催化加氢制取甲醇,反应如下:
      主反应:CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(g)+H2O(g)△H=-49kJ•ml-1
      副反应:CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g)△H2=+41.2kJ•ml-1
      写出CO、H2生成CH3OH(g)的热化学方程式________;
      (4)2021年9月,《科学》杂志发表论文,介绍人类首次以二氧化碳为原料,不依赖植物光合作用,直接经过11步路径人工合成淀粉。前两步是先将二氧化碳还原为甲醛(HCHO),过程如图二所示:
      请写出前两步总反应的化学方程式________;
      【答案】(1)BC (2) ①. 放热 ②. 2 ③. CO2(g)+3H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)+2H2(g)或CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)
      (3)CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g)△H=-90.2kJ•ml-1
      (4)CO2+3H2+H2O2=HCHO+3H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      2H2O(g)=2H2(g)+O2(g)为吸热反应,从宏观来看,2mlH2O(g)的总能量低于2mlH2(g)+1mlO2(g)的总能量;从微观来看,2mlH2O(g)中总键能高于2mlH2(g)+1mlO2(g)的总键能;此反应正反应的活化能高于逆反应的活化能,加入催化剂后改变反应途径,活化能降低,反应的△H不变。故选BC。
      【小问2详解】
      如图,CO2(g)+3H2(g)=CH3OH+H2O(g)中反应物能量高于生成物,为放热反应,分为两步基元反应,第一步反应活化能更高,为整步反应的决速步,该反应为CO2(g)+3H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)+2H2(g)或CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)。
      【小问3详解】
      CO、H2生成CH3OH(g)的化学方程式为CO+2H2=CH3OH,由盖斯定律可知其△H=-49kJ•ml-1-(+41.2kJ•ml-1)=-90.2kJ•ml-1。
      【小问4详解】
      由图可知,前两步反应中CO2与H2、H2O2反应生成HCHO和H2O,故化学方程式为CO2+3H2+H2O2=HCHO+3H2O。
      16. 磷能形成多种含氧酸,工业和生产生活中用途广泛。
      (1)次磷酸(H3PO2)是一种精细化工产品,向10mLH3PO2溶液中加入20mL等物质的量浓度的NaOH溶液后,所得的溶液中只有H2PO2-、OH-两种阴离子。
      ①写出H3PO2溶液与足量NaOH溶液反应后形成的正盐的化学式________;
      ②常温下,K(H3PO2)=5.9×10-2,0.1ml/LH3PO2溶液在加水稀释过程中,下列表达式的数据一定变小的是________(填标号)。
      A.c(H+) B. C. D.c(OH-)
      (2)亚磷酸(H3PO3)是二元中强酸,25℃时亚磷酸的电离常数为K1=5.0×10-2,K2=2.6×10-7。
      ①试从电离平衡移动的角度解释K1、K2数据的差异________。
      ②亚磷酸溶液中的H3PO3、H2PO、HPO的物质的量分数δ(x)随c(H+)的变化如图所示[已知(X2-)=
      图象中c点对应的c(H+)=________ml/L(只列出计算式)。
      (3)25℃时,HF电离常数为K=3.6×10-4;H3PO4的电离常数为K1=7.5×10-3,K2=6.2×10-8,K=4.4×10-13。足量NaF溶液和H3PO4溶液反应的离子方程式为________。
      (4)①相同温度下,等物质的量浓度的上述三种磷(H3PO2、H3PO3、H3PO4)的含氧酸中,c(H+)由大到小的顺序为________(用酸的分子式表示)。
      ②已知:OH-(aq)+H+(aq)=H2O(1)△H=-57.3kJ•ml-1,则0.1ml/LH3PO4溶液与足量0.Iml/LNaOH溶液反应生成1mlH2O(1)放出的热量为________(填标号)。A.=57.3kJ B.<57.3kJ C.>57.3kJ D.无法确定
      【答案】(1) ①. NaH2PO2 ②. AB
      (2) ①. H3PO3第一步电离出的氢离子对第二步电离起到了抑制的作用 ②.
      (3)F-+H3PO4=HF+H2PO
      (4) ①. H3PO2>H3PO3>H3PO4 ②. B
      【解析】
      【小问1详解】
      ①向10mLH3PO2溶液中加入20mL等物质的量浓度的NaOH溶液后,所得的溶液中只有H2PO2-、OH-两种阴离子,说明H3PO2是一元酸, H3PO2溶液与足量NaOH溶液反应后形成的正盐的化学式NaH2PO2;
      ②A.0.1ml/L的H3PO2溶液呈酸性,在加水稀释过程中c(H+)减小,故选A;
      B.0.1ml/L的H3PO2溶液在加水稀释过程中,减小、不变,所以减小,故选B;
      C.0.1ml/L的H3PO2溶液在加水稀释过程中,平衡常数不变,故不选C;
      D.0.1ml/L的H3PO2溶液呈酸性,在加水稀释过程中c(H+)减小,所以c(OH-)增大,故不选D;
      选AB。
      【小问2详解】
      ①H3PO3第一步电离出的氢离子对第二步电离起到了抑制的作用,所以K1>K2。
      ②K1=、,根据图示,图象中c点,所以= ,对应的c(H+)=。
      【小问3详解】
      25℃时,HF电离常数为K=3.6×10-4;H3PO4的电离常数为K1=7.5×10-3,K2=6.2×10-8,K=4.4×10-13。根据强酸制弱酸,足量NaF溶液和H3PO4溶液反应生成NaH2PO4和HF,该反应的离子方程式为F-+H3PO4=HF+H2PO。
      【小问4详解】
      ①电离常数越大酸性越强,相同温度下,等物质的量浓度的H3PO2、H3PO3、H3PO4,c(H+)由大到小的顺序为H3PO2>H3PO3>H3PO4。
      ②OH-(aq)+H+(aq)=H2O(1)△H=-57.3kJ•ml-1,H3PO4是弱酸,电离吸热,则0.1ml/LH3PO4溶液与足量0.1ml/LNaOH溶液反应生成1mlH2O(1)放出的热量<57.3kJ,故选B。
      17. 室温下利用H2C2O4溶液和酸性KMnO4溶液的反应探究外界条件对反应速率的影响,设计方案如下:
      分析实验设计方案和表格中的数据,完成下面的问题:
      (1)V1=__________mL,实验2中从开始到褪色完全,用KMnO4表示的反应速率为__________ml•L-1•min-1(计算结果保留两位有效数字)。
      (2)上述反应中H2C2O4和KMnO4的物质的量之比为________。
      (3)实验的目的是探究反应物________对反应速率的影响;分析实验1、2、3数据可得到的结论是________。
      (4)某次实验中n(Mn2+)随时间变化趋势如图一所示,
      ①t2后,n(Mn2+)在溶液中“突变“,推测Mn2+对反应有________作用。
      ②请于图二画出t2后生成CO2的速率图象(从a点开始作图) ________,并说明理由________。
      【答案】(1) ①. 2.0 ②. 5.8×10-4
      (2)5:2 (3) ①. 浓度 ②. 反应物浓度越大,化学反应速率越快
      (4) ①. 催化 ②. ③. t2时,c(Mn2+)增大,催化剂成为主要影响因素,反应速率突然加快,随着反应的进行,反应物浓度减小成为主要影响因素,反应速率减慢
      【解析】
      【分析】H2C2O4溶液和酸性KMnO4溶液的反应:5H2C2O4+2KMnO4+3H2SO4=2MnSO4+10CO2↑+K2SO4+8H2O,KMnO4溶液呈紫色,该实验中用于判断反应速率的现象是溶液紫色褪去。
      【小问1详解】
      从表格中的数据可以看出,保持KMnO4溶液浓度不变,改变的是草酸的浓度,所以要保证溶液总体积相等,根据实验2可知,溶液总体积为10.0mL,所以V1=2.0。实验2中开始时KMnO4溶液浓度为0.01ml/L,体积为3.0mL,加入草酸溶液和硫酸溶液后的总体积为10.0mL,所以KMnO4浓度变化为=0.003ml/L,褪色完全需时5.2min,用KMnO4表示的反应速率为=5.8×10-4ml•L-1•min-1。
      【小问2详解】
      根据氧化还原反应中的电子守恒可知,反应中H2C2O4和KMnO4的物质的量之比为5:2。
      【小问3详解】
      从表格中的数据可以看出,保持KMnO4溶液浓度不变,改变草酸的浓度,溶液褪色时间不同,所以实验目的是探究反应物浓度对反应速率的影响;草酸浓度越大,褪色时间越短,说明反应物浓度越大,化学反应速率越快。
      【小问4详解】
      ①t2后,n(Mn2+)在溶液中突然变大,推测Mn2+对反应有催化作用。
      ②t2后生成的Mn2+做反应的催化剂,催化剂成为主要影响因素,反应速率突然加快,随着反应的进行,反应物浓度减小成为主要影响因素,反应速率减慢,图像为。
      18. 含氮污染物的有效去除和资源的充分利用是重要研究课题,回答下列问题:
      (1)利用工业尾气NO2与O3反应制备新型硝化剂N2O5,过程涉及以下反应:
      Ⅰ.2O3(g)=3O2(g)△H1 平衡常数为K1
      Ⅱ.4NO2(g)+O2(g)=2N2O5(g)△H2 平衡常数为K2
      Ⅲ.2NO2(g)+O3(g)=N2O5(g)+O2(g)△H3平衡常数为K3
      平衡常数K与温度T的函数关系为、、,其中x、y、z为常数。
      ①K1=________(用含K2、K3的等式表示)。
      ②反应△H2________0 (填>或<),反应Ⅰ________(填“高温“、“低温”或“任意温度”)下能自发进行。
      ③平衡常数与温度的函数关系式和②中一致,则的取值范围是________。(填序号)
      A.<-2 B.-2~0 C.0~2 D.>2
      (2)NH3与O2作用分别生成N2、NO和N2O的反应均为放热反应。工业尾气中的NH3可通过催化氧化为N2除去,将一定比例的NH3和N2的混合气体以一定的流速通过装有催化剂的反应管,NH3的转化率、N2的选择性与温度的关系如图所示。
      ①其他条件不变,在175~300℃范围内升高温度,出口处氮氧化合物的含量____(填“增大”或“减小“)。
      ②综合上述信息,需研发________(填“高温“或“低温“)下N2选择性和催化效果更高的催化剂,能更有效除去尾气中的NH3。
      (3)在催化剂条件下发生反应:2NO(g)+2CO(g)⇌N2(g)+2CO2(g)可消除NO和CO对环境的污染。为探究温度对该反应的影响,实验初始体系中气体分压p(CO)=p(NO)且p(CO2)=2p(N2),测得反应体系中CO和N2的分压随时间变化情况如表所示。
      200℃时,该反应的化学平衡常数Kp=_______(kPa)-1[Kp表示平衡常数计算表达式中用分压代替浓度计算所得的值],该反应的△H_________0(填“>“或“<“)。
      【答案】(1) ①. ②. < ③. 任意温度 ④. C
      (2) ①. 增大 ②. 低温
      (3) ①. 1.6 ②. <
      【解析】
      【小问1详解】
      ①根据盖斯定律,Ⅰ=2×Ⅲ-Ⅱ,则K1=。
      ②反应Ⅱ,平衡常数K与温度T成反比,即温度升高,平衡常数减小,为放热反应,△H2

      相关试卷

      重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析:

      这是一份重庆市2022_2023学年高二化学上学期11月期中试题含解析,共15页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回, 在相同温度下,100mL0, 25℃时,水的电离达到平衡等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2024_2025学年高二化学上学期11月期中试题含解析:

      这是一份重庆市2024_2025学年高二化学上学期11月期中试题含解析,共20页。试卷主要包含了16kJ等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2023_2024学年高二化学上学期11月月考试题含解析:

      这是一份重庆市2023_2024学年高二化学上学期11月月考试题含解析,共9页。试卷主要包含了4 kJ热量B.吸收73,26%等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map