所属成套资源:2025年中考化学专项复习解题技巧合辑
2025年中考化学专项复习专题03 坐标曲线题-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版)
展开
这是一份2025年中考化学专项复习专题03 坐标曲线题-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版),共36页。试卷主要包含了与溶解度相关的坐标曲线,金属与酸,与pH相关的坐标曲线,反应前后各种量的变化曲线等内容,欢迎下载使用。
模I板I构I建
一、与溶解度相关的坐标曲线
疑I难I总I结
1.点:
曲线上的点表示物质在对应温度下的溶解度。
两曲线的交点表示两物质在对应温度下溶解度相等。
2. 线:
线表示物质的溶解度随温度变化的趋势。
3. 面:
曲线下方的点表示溶液为不饱和溶液。
曲线上方的点表示溶液饱和且有未溶晶体。
二、金属与酸、盐反应坐标曲线
疑I难I总I结
1.等质氢图
2.等质等价金属图
3.等质不等价金属图
三、与pH相关的坐标曲线
疑|难|总|结
1. 酸溶液和酸性溶液
①酸溶液是酸的水溶液,溶液的溶质是酸;
②酸性溶液是显酸性(pH<7)的溶液;
③酸溶液一定显酸性,但显酸性的溶液不一定是酸溶液,如硫酸铵溶液显酸性,但硫酸铵是盐。
2. 碱溶液和碱性溶液
①碱溶液是碱是水溶液,溶液的溶质是碱;
②碱性溶液是显碱性(pH>7)的溶液;
③碱溶液一定显碱性,但显碱性的溶液不一定是碱溶液,如碳酸钠溶液显碱性,但碳酸钠是盐。
3. 酸性溶液加水稀释:
因酸性溶液的pH7,水的pH=7,随着加入水的质量的增加,pH不断减小,但不会小于7
四、反应前后各种量的变化曲线
疑|难|总|结
1. 在密闭容器中,随着反应的进行,反应物和生成物的质量总和、元素的种类和质量不会发生变化。
2. 催化剂在反应前后质量不变,但在固体混合物中其质量分数一般会发生改变。
3. 在非密闭容器中,随着反应的进行,反应物和生成物的质量总和不一定不变。如生成气体或沉淀,原混合物中含有不溶性杂质等变量因素时,要减去这些物质质量。
4. 当多种物质可以与某一物质发生反应时,要考虑到反应中存在竞争机制,这会关系到曲线的起点的位置。
5. 完全反应后,若继续加入某物质,溶液质量一定变、某溶质质量可能不变,但溶剂质量一般会变。
题型一、与溶解度相关的坐标曲线
【例1】(2023·四川省广安市中考真题)X、Y、Z三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.三种物质的溶解度由大到小的顺序为:X>Y>Z
B.t2℃时,将20gX物质放入50g水中,可得到70g溶液
C.t3℃时,将100gX物质的饱和溶液降温至t2℃,可析出20g晶体
D.t1℃时,分别将X、Y、Z三种物质的饱和溶液升温至t3℃(不考虑溶剂的蒸发),所得溶液中溶质的质量分数的大小关系为:Y>Z>X
『模板应用』
【答案】D
【解析】A、通过分析溶解度曲线可知,t3℃时,三种物质的溶解度的大小关系是X>Y>Z,没有指明温度,故选项说法错误;
B、t2℃时,X物质的溶解度是30g,所以将20gX物质加入到50g水中,可得到65g溶液,故选项说法错误;
C、t3℃时,X的溶解度为50g,则100gX的饱和溶液中,溶质的质量为100g×eq \f(50g,100g+50g)×100%≈33.3g,溶剂的质量为100g-33.3g=66.7g,而t2℃时,X的溶解度为30g,则析出晶体33.3g-66.7g×eq \f(30g,100g)×100%≈13.3g,故选项说法错误;
D、将t1℃时,X、Y、Z三种物质的饱和溶液升温至t3℃,X和Y的溶解度增大,故溶液组成不变,仍然是Y的溶质质量分数大于X,而Z的溶解度减小会析出晶体导致溶质质量分数减小,但大于X,故所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是Y>Z>X,故选项说法正确。
故选D。
相同考点变情境➽获得晶体的方法
1. (2023·江苏省扬州市中考真题)KNO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.KNO3的溶解度比NaCl大
B.将室温下KNO3的饱和溶液升高温度,溶液仍饱和
C.KNO3和NaCl均属于难溶物质
D.除去KNO3中少量NaCl可用冷却热饱和溶液结晶的方法
【答案】D
【解析】A、比较物质的溶解度要指明温度,故A错误;
B、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,将室温下KNO3的饱和溶液升高温度,溶解度增大,溶液变为不饱和,故B错误;
C、KNO3和NaCl在20℃时的溶解度均大于10g,均属于易溶物质,故C错误;
D、硝酸钾的溶解度受温度影响变化较大,提纯硝酸钾采用冷却热饱和溶液结晶的方法,故D正确。
故选D。
相同考点变情境➽溶质质量分数大小比较
2.(2023·安徽省中考真题)煤化工废水中含有NaCl、Na2SO4、NaNO3,这三种盐的溶解度曲线如图所示。下列有关说法正确的是
A.与NaNO3相比,NaCl更适合通过饱和溶液降温结晶得到
B.a1℃时,NaNO3的饱和溶液,溶质的质量分数为80%
C.a1℃,NaCl和Na2SO4的饱和溶液,溶质质量分数相等
D.40℃时,Na2SO4的饱和溶液,升温到60℃变为不饱和溶液
【答案】C
【解析】A、由图可知,硝酸钠、氯化钠的溶解度均随温度的升高而增加,硝酸钠的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,故与硝酸钠相比,氯化钠更适合通过蒸发结晶得到,不符合题意;
B、a1℃时,硝酸钠的溶解度为80g,该温度下,硝酸钠饱和溶液的溶质质量分数为:eq \f(80g,100g+80g)×100%≈44.4%,不符合题意;
C、由图可知,a2℃时,硫酸钠和氯化钠的溶解度相等,则该温度下,氯化钠和硫酸钠饱和溶液的溶质质量分数相等,符合题意;
D、40℃时, Na2SO4 的饱和溶液,升温到60℃,升温后,硫酸钠的溶解度减小,有溶质析出,还是饱和溶液,不符合题意。
故选C。
相同考点变情境➽气体溶解度
3. (2023·云南省中考真题)夏季下雨之前,天气闷热,水中的含氧量降低,养鱼池中的鱼往往会浮出水面。下列有关说法错误的是
A.氧气的溶解度会随压强的减小而减小
B.氧气的溶解度会随温度的升高而增大
C.为了增加养鱼池中的含氧量,可以向养鱼池中通入空气
D.为了增加养鱼池中的含氧量,可以把养鱼池的水喷向空中
【答案】B
【解析】A、气体的溶解度随压强的减小而减小,则氧气的溶解度会随压强的减小而减小,不符合题意。
B、夏季下雨之前,池塘里的鱼常跃出水面,是因为夏季气温升高,原本水中溶有的氧气的溶解度减小,溶解在水中的氧气减少,符合题意。
C、空气中含有氧气,为了增加养鱼池中的含氧量,可以向养鱼池中通入空气,不符合题意。
D、增大气体和水的接触面积,可以增加溶解量,把养鱼池的水喷向空中,增大了水和氧气的接触面积,增加水池的含氧量,不符合题意。
故选:B。
相同考点变情境➽析出晶体的质量比较
4. (2023·广西南充市中考真题)溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中具有广泛的用途。
(1)碘酒用于消毒杀菌,其溶剂是 (填化学式)。
(2)如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,回答下列问题:
①甲中混有少量乙时,提纯甲的方法是 。
②t2℃时,将30g甲固体加入到50g水中,充分溶解并恢复到原温度,所得溶液中溶质和溶液的质量之比为
(填最简整数比)。
③t2℃时,将甲、乙、丙的饱和溶液降温到t1℃,下列说法正确的是 (填选项)。
A.析出晶体质量最多的是甲 B.溶质质量分数大小关系是:乙>甲>丙
C.得到的都是饱和溶液 D.溶剂质量大小关系是:丙>乙>甲
【答案】 (1)C2H5OH;(2)①降温结晶;②2:7;③B
【解析】(1)碘酒用于消毒杀菌,其溶剂是酒精,化学式为:C2H5OH。
(2)①由图可知,甲、乙的溶解度都随温度的降低而减小,甲的溶解度受温度变化影响较大,则甲中混有少量乙时,提纯甲的方法是降温结晶。②t2℃时,甲的溶解度是40g,即100g水中最多溶解40g甲,则50g水中最多溶解20g甲;将30g甲固体加入到50g水中,充分溶解并恢复到原温度,只能溶解20g的甲,则所得溶液中含有20g溶质和50g溶剂,溶质和溶液的质量之比为20g:(20g+50g)=2:7。③A、将t2℃时甲、乙、丙的饱和溶液降温到t1℃,由于不知道溶液的质量,无法判断析出晶体的质量,故选项说法错误;B、甲、乙的溶解度随温度的降低而减小,丙的溶解度随温度的降低而增大,将t2℃时甲、乙、丙的饱和溶液降温到t1℃,甲、乙溶液中有晶体析出,此时甲、乙的溶质质量分数为t1℃时甲、乙饱和溶液的溶质质量分数,大小关系为:乙>甲,而丙的溶质质量分数不变,等于t2℃时丙饱和溶液的溶质质量分数,所以溶质质量分数大小关系是:乙>甲>丙,故选项说法正确;C、丙的溶解度随温度的降低而增大,所以得到的丙溶液不是饱和溶液,故选项说法错误;D、由于不知道t2℃时甲、乙、丙饱和溶液的质量,所以无法判断溶剂质量的大小,故选项说法错误。故选B。
题型二、金属与酸、盐反应坐标曲线
【例2】(2023河北中考真题)向盛有ag铜锌混合物的烧杯中加入稀硫酸,该过程中剩余固体与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法错误的是
A.M点时,溶液中的溶质只有
B.N点时,生成气体的总质量达到最大
C.过程中,溶液的逐渐增大
D.该铜锌混合物中锌的质量为
『模板应用』
【答案】D
【解析】A、Mg+2HCl=MgCl2+H2↑、2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑、Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
24 73 95 2 54 219 267 6 56 73 127 2
因为金属足量则稀盐酸完全反应。如反应73份质量的HCl,溶液质量的增加情况为:镁增加24-2=22份,铝增加eq \f(54-6,3)=16份,铁增加56-2=54份,所以溶液增加质量Fe>Mg>Al,图示正确;
B、消耗73份质量的HCl需要镁的质量为24份,铝的质量为eq \f(54,3)=18份,铁的质量56份,所以消耗相同质量的稀盐酸需要金属的质量Fe>Mg>Al,金属过量,最终稀盐酸全部消耗,则最终消耗稀盐酸质量相同。图示正确;
C、向三个烧杯中分别放入足量的Mg、A1、Fe粉末,同时加入质量分数相同的100g稀盐酸,最终生成的氢气质量相等,镁的金属活动性强于铝强于铁,故镁的反应速率大于铝大于铁,图示正确;
D、从B分析可知,最终稀盐酸全部反应,消化金属的质量Fe>Mg>Al。金属活动性Mg>Al>Fe,则相同时间内消耗的金属Mg>Al>Fe。图示错误。
故选D。
相同考点变情境➽金属活动性比较
1.(2023·四川省自贡市中考)现有体积大小相同的三种金属X、Y、Z,分别放入三份溶质质量分数相等的足量稀硫酸中,X不发生反应,Y、Z反应生成氢气的质量与反应时间的关系如图所示。X、Y、Z的金属活动性顺序正确的是
A.X>Y>ZB.X>Z>YC.Y>Z>XD.Z>Y>X
【答案】 D
【解析】 现有体积大小相同的三种金属X、Y、Z,分别放入三份溶质质量分数相等的足量稀硫酸中,X不发生反应,说明X的位置排在氢的后面。Y、Z能与稀硫酸反应,则说明Y、Z的位置排在氢的前面。由Y、Z反应生成氢气的质量与反应时间的关系图,至完全反应,Z所需时间短,则Z的金属活动性比Y强。故X、Y、Z的金属活动性顺序是Z>Y>X。故选D。
相同考点变情境➽金属与盐溶液反应
2. (2023·湖北省仙桃市中考真题)向装有一定量硝酸铜和硝酸银混合溶液的试管中,缓慢加入细铁粉,充分反应。下列关于试管中物质的变化关系图错误的是
A.B.
C.D.
【答案】D
【分析】向装有一定量硝酸铜和硝酸银混合溶液的试管中,缓慢加入细铁粉,铁、铜、银三种金属的活动性顺序为:铁>铜>银,则铁粉先和硝酸银反应,硝酸银反应完后,铁粉再和硝酸铜反应;据此分析解答。
【解析】A、向装有一定量硝酸铜和硝酸银混合溶液的试管中,缓慢加入细铁粉,铁粉先和硝酸银反应生成银和硝酸亚铁,一开始试管中只有银一种金属;硝酸银反应完后,铁粉再和硝酸铜反应生成铜和硝酸亚铁,此时试管中有银和铜两种金属;当硝酸铜也反应完之后,继续加入铁粉,没有物质反应,此时试管中有银、铜、铁三种金属;故选项图像正确。
B、一开始没有加入铁粉时,溶质只有硝酸银和硝酸铜两种,开始加入铁粉后,铁粉和硝酸银反应生成银和硝酸亚铁,溶质有硝酸银、硝酸铜和生成的硝酸亚铁三种,随着硝酸银反应完,溶质有硝酸铜和硝酸亚铁两种,硝酸铜也反应完后,溶质只有硝酸亚铁,故选项图像正确。
C、铁、铜、银三种金属的相对原子质量由大到小的顺序是:银>铜>铁,一开始铁置换硝酸银中的银时,溶液总质量减小的快,硝酸银反应完后,铁置换硝酸铜中的铜时,溶液总质量减小的慢,完全反应后,溶液总质量不变,故选项图像正确。
D、铁、铜、银三种金属的相对原子质量由大到小的顺序是:银>铜>铁,一开始铁置换硝酸银中的银时,固体总质量增加的快,硝酸银反应完后,铁置换硝酸铜中的铜时,固体总质量增加的慢,完全反应后,随着铁粉的不断加入,固体总质量不断增大,故选项图像错误。
故选:D。
相同考点变情境➽生成物成分分析
3. (2023·河北沧州)将一定质量的锌粉加入含硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应。反应过程中固体质量与加入锌粉的质量关系如图所示。下列说法正确的是
A.a点固体为锌和银
B.b点固体中加入稀盐酸有气泡产生
C.c点溶液为无色
D.d点固体为银和铜
【答案】C
【解析】锌、铜和银三种金属的活动性:Zn>Cu>Ag,将一定质量的锌粉加入含硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,锌先与AgNO3反应生成硝酸锌和银,每65份质量的锌完全反应,生成216份质量的银,固体质量增加,AgNO3反应完,若还有锌粉,锌再与Cu(NO3)2反应生成硝酸锌和铜,每65份质量的锌完全反应,生成64份质量的铜,固体质量减少。A、a点时硝酸银还没有完全反应,则a点固体为银,故选项说法不正确;
B、b点时,锌和硝酸银恰好完全反应,固体是银,加入稀盐酸,银与稀盐酸不反应,没有气泡产生,故选项说法不正确;C、c点时,锌和硝酸铜恰好完全反应,所得溶液为硝酸锌溶液,溶液为无色,故选项说法正确;D、c点时,锌和硝酸铜恰好完全反应,d点时锌过量,则d点时的固体为银、铜、锌,故选项说法正确。故选C。
题型三、与pH相关的坐标曲线
【例3】(2023·黑龙江绥化·中考真题)(多选)下列图像能正确反映其对应关系的是
A.向一定质量的氢氧化钠和氯化钡混合溶液中逐滴加入稀硫酸
B.向p=13的溶液中不断加水
C.等质量、等质量分数的过氧化氢溶液完全分解
D.一定温度下,向饱和的硝酸钾溶液中,不断加入硝酸钾固体
『模板应用』
【答案】BD
【解析】A、向一定质量的氢氧化钠和氯化钡混合溶液中逐滴加入稀硫酸,硫酸解离出氢离子和硫酸根离子,氢离子和氢氧化钠中的氢氧根离子结合生成水,硫酸根离子和氯化钡中的钡离子结合成硫酸钡沉淀,开始就有沉淀产生,错误;
B、p=13的溶液呈碱性,不断加水则溶液碱性减弱,但始终是碱性溶液,pH不会小于或等于7,正确;
C、有无催化剂二氧化锰只会改变过氧化氢分解速度,不会改变最终生成氧气的质量。所以等质量、等质量分数的过氧化氢溶液完全分解最终生成氧气的质量相等,错误;
D、开始为硝酸钾饱和溶液,溶液的质量不为0,之后加入硝酸钾不能溶解,溶液的质量不变,正确;
故选BD。
相同考点变情境➽中和反应与pH
1. (2023·四川眉山中考真题)实验小组用传感器探究稀NaOH溶液与稀盐酸反应过程中温度和pH的变化。测定结果如图所示。下列说法错误的是
A. 反应过程中有热量放出
B. 30s时,溶液中溶质为HCl和NaCl
C. 60s时,加入1~2滴紫色石蕊溶液变成蓝色
D. 该实验是将稀盐酸加入稀NaOH溶液
【答案】D
【解析】A、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,由图可知反应过程中温度升高,有热量放出,说法正确;
B、由图可知30s时溶液pH小于7,溶液显酸性,说明盐酸未完全反应,故溶液中溶质为HCl和NaCl,说法正确;
C、由图可知60s时,pH大于7,所以溶液显碱性,加入1~2滴紫色石蕊溶液变成蓝色,说法正确;
D、根据pH图,反应前溶液显酸性,pH小于7,反应后溶液pH大于7,是氢氧化钠加入稀盐酸中,说法错误。故选:D。
相同考点变情境➽pH与中和滴定实验
2. (2023·甘肃白银中考真题)某化学兴趣小组三位同学在学习了硫酸与氢氧化钠反应后,分别结合自己在实验室中所做的实验,从不同方面对其进行图像描述。图A是实际操作图,图B是反应过程中溶液的酸碱度变化图,图C是微观粒子结合过程的示意图。
根据以上图示,回答下列问题:
(1)依据图A、图B可知,该实验是将_______滴加到另一种溶液中。
(2)图B中b点溶液中溶质是_______。
(3)向的溶液中滴加氯化钡,发生反应的化学方程式为_______。
(4)写出图C中方框内乙粒子的符号_______。
【答案】
(1)硫酸/ H2SO4
(2)NaOH、Na2SO4
(3) Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl
(4) SOeq \\al(2-,4)
【解析】(1)分析图A、图B,可知图像中pH的变化是从大于7逐渐减小到小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使溶液pH减小,说明是把硫酸溶液滴加到氢氧化钠溶液中;故填:硫酸或H2SO4;
(2)由图B可知,b点溶液的pH>7,溶液显碱性,说明滴加的硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氢氧化钠过量,所得溶液中的溶质为NaOH、Na2SO4,故填:NaOH、Na2SO4;
(3)当溶液pH=7时,说明硫酸与氢氧化钠恰好反应生成硫酸钠和水,此时溶液中的溶质为硫酸钠,滴加氯化钡溶液,发生的反应是硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,故反应的化学方程式为:Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl;
(4)分析图C微观离子,可知硫酸与氢氧化钠恰好反应生成硫酸钠和水,其中甲表示的粒子是Na+,乙表示的粒子是SOeq \\al(2-,4),故填:SOeq \\al(2-,4)。
相同考点变情境➽pH与数字传感
3. (2022·江苏无锡中考真题)化学兴趣小组同学对稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的发生进行了探究。
(1)利用如图1所示的装置进行实验探究。用pH传感器测得烧杯中溶液的pH随滴加液体体积变化的曲线如图2所示。
①反应前烧杯中盛放的液体Y是 。
②图中b点所示溶液中的溶质是 。
③写出盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式: 。
(2)利用如图3所示装置进行实验:烧杯中放入新制饱和石灰水,向试管中加入氢氧化钠溶液,将稀盐酸滴入试管。一段时间后,试管外壁附近溶液中出现浑浊,原因是 。
【答案】(1)①氢氧化钠溶液;②氯化钠;③HCl+NaOH=NaCl+H2O;
(2)氢氧化钠和盐酸反应放热,导致氢氧化钙溶解度降低,氢氧化钙从溶液中析出而产生浑浊。
【解析】(1)①开始pH>7,溶液为碱性,所以反应前烧杯中盛放的液体Y是氢氧化钠溶液。
②盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,b点时溶液的pH等于7,溶液显中性,盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,溶质是氯化钠。
③盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O。
(2)饱和石灰水的溶质是氢氧化钙,溶解度随温度的升高而降低。氢氧化钠和盐酸反应是中和反应,放出热量。所以出现浑浊的原因是氢氧化钠和盐酸反应放热,导致氢氧化钙溶解度降低,氢氧化钙从溶液中析出产生浑浊。
故答案为:
(1)①氢氧化钠溶液;②氯化钠;③HCl+NaOH=NaCl+H2O;
(2)氢氧化钠和盐酸反应放热,导致氢氧化钙溶解度降低,氢氧化钙从溶液中析出而产生浑浊。
题型四、反应前后各种量的变化曲线
【例4】(2023·江西中考真题)向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,烧杯中有关量的变化见图,其中正确的是
A. B.C. D.
『模板应用』
【答案】 C
【解析】 A、向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,随着反应的进行,固体的质量逐渐减少,至完全反应,固体的质量减少至0,故图像错误。
B、向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,溶液的质量逐渐增加,至完全反应,继续加入稀硫酸,溶液的质量始终在增加,但第二个过程中溶液增加的质量不如第一个过程多,故图像错误。
C、向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,随着反应的进行,水的质量质量逐渐增加;至完全反应,继续加入稀硫酸,水的质量始终在增加,由于氧化铁和稀硫酸反应有水生成,则第二个过程中水增加的质量不如第一个过程多,故图像正确。
D、向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,随着反应的进行,溶液中铁的质量逐渐增加,至完全反应,不再发生改变,故图像错误。故选C。
相同考点变情境➽容器内体积分数(或压强)
1. (2023·衡阳中考真题)某化学兴趣小组三位同学在学习了硫酸与氢氧化钠反应后,分别结合自己在
拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分。某兴趣小组利用氧气传感器来检测足量红磷燃烧过程中氧气的含量,如图所示,下列判断正确的是
A.a点时容器内氮气体积分数为85% B.容器内物质总质量:b点>c点
C.氧气有剩余,说明物质燃烧时氧气必须达到一定浓度 D.此实验测得空气中氧气的质量分数为18%
【答案】 C
【解析】 A、由图示可知,a点时容器内氧气的体积分数为15%,但氮气体积分数应小于85%,因为空气中还含有二氧化碳、稀有气体等,故说法错误。
B、由质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,容器内物质总质量:b点=c点,故说法错误。
C、最终氧气有剩余,说明物质燃烧时氧气必须达到一定浓度,故说法正确。
D、此实验可测得空气中氧气的体积分数,而不是质量分数,故说法错误。故选C。
相同考点变情境➽溶液的成分
2. (2023·包头中考真题)常温下向一定量的稀盐酸中逐滴加入氢氧化钠溶液至过量,测得水的质量、氯化钠的质量随氢氧化钠溶液质量的变化关系如图所示。下列说法错误的是
A.乙表示的物质为氯化钠
B.加入b克NaOH溶液时,恰好完全反应
C.加入c克NaOH溶液时,所得溶液中的阴离子为Cl﹣
D.NaOH溶液由a克递增到b克,所得溶液的酸性逐渐减弱
【答案】 C
【解析】 A、氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,随着反应的进行,氯化钠的质量逐渐增加,至完全反应不再发生改变;水的质量逐渐增加,至完全反应,继续滴加氢氧化钠溶液,由于氢氧化钠溶液中含有水,水的质量仍在增加;乙表示的物质为氯化钠,故说法正确。B、加入b克NaOH溶液时,氯化钠的质量不再发生改变,恰好完全反应,故说法正确。C、加入c克NaOH溶液时,氢氧化钠溶液过量,所得溶液是氯化钠和氢氧化钠的混合溶液,溶液中阴离子为Cl﹣、OH﹣,故说法错误。D、NaOH溶液由a克递增到b克,稀盐酸的质量逐渐减少,至恰好完全反应,所得溶液的酸性逐渐减弱,故说法正确。故选C。
相同考点变情境➽计算生成物的质量
3. (2023·武汉中考真题)化学兴趣小组探究酸碱盐的化学性质,进行如图1所示实验。实验后将甲、乙两支试管内的物质倒入烧杯,如图2所示,充分反应,静置。为探究烧杯内溶液的组成,取适量上层清液,向其中逐滴加入质量分数为1.71%的氢氧化钡溶液,产生沉淀的质量与加入氢氧化钡溶液质量的变化关系如图3所示。下列说法错误的是( )
A.图1充分反应静置后,乙试管内上层清液中一定含有两种酸
B.图2烧杯内可以观察到沉淀逐渐减少,最终只剩余白色沉淀
C.图2充分反应静置后,烧杯内上层清液中含有三种阳离子和两种阴离子
D.图3中加入30.0g氢氧化钡溶液时,生成沉淀的质量为0.797g
【答案】 D
【解析】 A、氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,稀硫酸和氯化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,将甲、乙试管溶液混合后,滴加氢氧化钡溶液,有沉淀生成,依据复分解反应条件可知:钡离子和硫酸根离子结合生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子和铜离子结合生成氢氧化铜沉淀,硫酸根和铜离子与氢氧化钡是同时反应,但中间出现折点,说明溶液中存在硫酸,图1充分反应静置后,乙试管内上层清液中一定含有两种酸,故正确;
B、由A可知图2混合后溶液中存在稀硫酸,甲试管中有氢氧化铜生成,氢氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,氢氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,乙试管有白色沉淀生成,白色沉淀硫酸钡与稀硫酸、稀盐酸不反应,即图2烧杯内可以观察到沉淀逐渐减少,最终只剩余白色沉淀,故正确;
C、由以上分析可知,甲、乙两支试管物质混合,溶液中溶质有稀盐酸、稀硫酸、硫酸钠、硫酸铜和氯化铜,其中阳离子有氢离子、钠离子和铜离子三种,阴离子有硫酸根、氯离子两种,故正确;
D、由图3产生沉淀的质量与加入氢氧化钡溶液质量的变化关系图可知:滴加10.0g氢氧化钡溶液,只有钡离子与硫酸根离子结合生成硫酸钡沉淀,设10.0g氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀为x。
10g的1.71%的氢氧化钡溶液中氢氧化钡质量为:10g×1.71%×eq \f(137,171)×100%=0.137g
Ba2+ + SOeq \\al(2-,4) = BaSO4↓
137 233
0.137g x
eq \f(137,233)=eq \f(0.137g,x)
x=0.233g
10g氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀0.233g,由于溶液具有均一、稳定性,加入30.0g氢氧化钡溶液时,生成硫酸钡沉淀=0.233×3=0.699,加入30g氢氧化钡溶液,前10.0g氢氧根与酸反应,后20.0g氢氧根与铜离子反应生成氢氧化铜沉淀,设生成氢氧化铜沉淀的质量为y。
20g的1.71%的氢氧化钡溶液中氢氧根的质量为:20g×1.71%×eq \f(34,171)×100%=0.068g
2OH﹣+ Cu2+ = Cu(OH)2↓
34 98
0.068g y
eq \f(34,98)=eq \f(0.068g, y)
y=0.196g
图3中加入30.0g氢氧化钡溶液时,生成沉淀的质量=0.196g+0.699g=0.895g,故错误。故选D。
1. 20℃时,将20g硝酸钾固体投入到100水中,充分搅拌,随着时间推移,所得溶液的质量如图所示。下列说法正确的是
A.所得溶液降低一定温度,一定有硝酸钾析出
B.如果用水量是50g,最终只能得到60g溶液
C.所得溶液中继续投入硝酸钾固体,溶液质量一定还是120g
D.100g<m(溶液质量)<120g时,溶液均为不饱和溶液
【答案】 D
【解析】 20℃时,将20g硝酸钾固体投入到100水中,充分搅拌,随着时间推移,最终完全溶解形成120g溶液,可能是恰好饱和的溶液,也可能是不饱和溶液。
A、由分析可知:若所得溶液为不饱和溶液,则降低一定温度,可能还是不饱和溶液,不会有硝酸钾析出,故说法错误;B、由分析可知:只有所得溶液为饱和溶液,用水量是50g,最终能得到60g溶液;若是不饱和溶液,最终得到溶液的质量大于60g,故说法错误;C、由分析可知:若所得溶液为饱和溶液,则继续投入硝酸钾固体,不再继续溶解,溶液质量还是120g;若所得溶液质量为不饱和溶液,继续投入硝酸钾固体,会继续溶解,溶液质量大于120g,故说法错误;D、20℃时,将20g硝酸钾固体投入到100水中,充分搅拌,随着时间推移,最终完全溶解形成120g溶液,此时形成的可能是恰好饱和的溶液,也可能是不饱和溶液;则100g<m (溶液质量)<120g时,溶液均为不饱和溶液,故说法正确。故选D。
2. (原创题)一小块未打磨的铝片和一定质量的稀盐酸反应,产生气泡的快慢和反应时间的关系如图。下列猜想正确的有
①0~t1阶段,可能是铝表面有层氧化膜 ②t1~t2阶段,可能是铝和稀盐酸反应放出热量
③t3时刻,可能是稀盐酸过量 ④t3时刻,可能是稀盐酸不足
A.1项B.2项C.3项D.4项
【答案】 D
【解析】 ①0~t1阶段,没有气泡产生,说明铝和稀盐酸还没有反应,可能是铝表面有层氧化膜,故说法正确;②t1~t2阶段,产生气泡变快,可能是铝和稀盐酸反应且放出热量,故说法正确;③t2时刻以后产气泡的速率下降,是因为稀盐酸的浓度降低,t3时刻,刚好不再产生气泡,则可能是稀盐酸过量或铝被消耗,与酸的接触面积变小,故说法正确;④t3时刻,可能是稀盐酸不足,反应停止,故说法正确。故选D。
3. (新考法)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A.阴影部分的任意点表明甲、乙两种溶液都是饱和溶液
B.P点时,甲、乙两种溶液的溶质质量分数相等
C.t2℃时,在100g水中加入60g甲,形成不饱和溶液
D.t1℃时,甲、乙的饱和溶液升温至t2℃,溶液的溶质质量分数甲>乙
【答案】 B
【解析】 A、阴影部分的任意点表明甲溶液是饱和溶液,乙溶液是不饱和溶液,故A错误;
B、P点时,甲、乙两种物质的溶解度相等,所以溶液的溶质质量分数相等,故B正确;
C、t2℃时,乙物质的溶解度在的溶解度在50g左右,所以在100g水中加入60g甲,形成饱和溶液。故C错误;
D、t1℃时,甲物质的溶解度小于乙物质,饱和溶液的溶质质量分数甲小于乙,甲、乙的饱和溶液升温至t2℃,溶质、溶剂质量不变,所以溶液的溶质质量分数甲<乙,故D错误。故选B。
4. 如图中的图像与实验事实叙述相符的是
A.高温煅烧石灰石
B.将一定量铁粉加入硫酸铜溶液中
C.向等质量的铁粉和锌粉中分别逐滴滴加等质量分数的稀硫酸
D.某温度下,向硝酸钾的饱和溶液中加入硝酸钾晶体
【答案】 B
【解析】 A、高温煅烧石灰石,其主要成分碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,随着反应的进行,二氧化碳逸出,剩余固体的质量逐渐减少,石灰石含有其他物质,且生成氧化钙,固体质量不可能为零,故图像错误。
B、将一定量铁粉加入硫酸铜溶液中,铁和硫酸铜生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,56份质量的铁反应生成64份质量的铜,溶液质量减少,完全反应后溶液质量不变,故图像正确。
C、向等质量的铁粉和锌粉中分别逐滴滴加等质量分数的稀硫酸,若消耗硫酸相同,则生成氢气质量相同,故开始两斜线重合,后因硫酸过量,铁消耗的硫酸多,生成的氢气多,拐点高些,故图像错误。
D、某温度下,向硝酸钾的饱和溶液中加入硝酸钾晶体,硝酸钾不再溶解,溶液的质量不变,故图像错误。故选B。
5.(新组合)列所示的四个图像中,能正确反映对应变化关系的是
【答案】 C
【解析】 A、NaOH和NH4NO3固体溶于水分别放热、吸热,使温度分别升高、降低,一段时间后温度恢复至常温,故图像错误。
B、分别向等质量的镁粉和铁粉中滴加溶质质量分数相同的稀硫酸,若消耗硫酸相同,则生成氢气质量相同,故开始两斜线重合,后因硫酸过量,镁消耗的硫酸多,生成的氢气多,拐点高些,故图像错误。
C、变质的NaOH溶液中含有碳酸钠,向部分变质的NaOH溶液中滴加稀盐酸,先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,开始时不会生成气体,氢氧化钠消耗完再与碳酸钠反应会生成二氧化碳气体,故气体的质量先是零,滴加一定量的稀盐酸后,再不断上升,最后形成一条水平直线;故图像正确。
D、向Na2SO4和H2SO4混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液,硫酸和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸钠和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钠,恰好完全反应时溶液显碱性,溶液的pH应大于7,图像错误。故选C。
6. 向盛有硫酸和硫酸镁混合溶液的烧杯中滴入Ba(OH)2溶液,烧杯中溶质的质量与加入的Ba(OH)2溶液的质量关系如图所示。下列有关说法错误的是
A.d点沉淀质量大于b点沉淀质量 B.b→c段没有水生成
C.b点溶液溶质为硫酸镁 D.a→b段溶液的质量一定减小
【答案】 D
【解析】 A、a→b段是氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,而b→c段是氢氧化钡和硫酸镁反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,c→d段无沉淀产生,所以d点沉淀质量与c点沉淀质量相等。a→b段溶质质量减少的部分为硫酸钡沉淀的质量,而b→c段溶质减少的质量为硫酸钡和氢氧化铜沉淀量之和,很明显后者的沉淀量之和大于前者的沉淀量,故该选项正确;B、b→c段是氢氧化钡和硫酸镁反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,不产生水,故该选项正确;C、b点溶液溶质为尚未反应的硫酸镁,故该选项正确;D、a→b段是氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,溶质质量减小,但是加入的氢氧化钡溶液质量未知,溶液的质量不一定减小,也有可能增大,故该选项错误。故选D。
7. (新情景) (2023•孝感)某实验小组用一定量大理石(杂质不与盐酸反应也不溶于水)和30g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸反应制取二氧化碳,充分反应后,将反应后的剩余物过滤(不考虑溶质损失),向滤液中逐滴滴加溶质质量分数为10.6%的碳酸钠溶液,测得滤液的pH与加入溶液质量的关系如图所示。已知氯化钙溶液呈中性,碳酸钠溶液呈碱性。下列有关分析不正确的是
A.大理石和稀盐酸反应产生CO2的质量为0.88g
B.c点对应的溶液中溶质的质量为2.34g
C.a点对应的溶液中有三种溶质
D.bc段发生反应的化学方程式为Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl
【答案】 B
【解析】 A、加入碳酸钠溶液前,溶液的pH小于7,说明滤液显酸性,滤液是氯化钙和盐酸的混合溶液;向滤液中逐滴滴加溶质质量分数为10.6%的碳酸钠溶液,碳酸钠先与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,设与碳酸钠反应的稀盐酸的质量为x,生成二氧化碳气体的质量为y。
2HCl+Na2CO3═2NaCl+H2O+CO2↑
73 106 44
7.3%x 10g×10.6% y
eq \f(73,106)=eq \f(7.3%x,10g×10.6%)
x=10g
eq \f(106,44)=eq \f(10g×10.6%,y)
y=0.44g
与大理石反应的稀盐酸的质量为30g﹣10g=20g,是与碳酸钠反应的稀盐酸溶液的2倍,由反应的化学方程式CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,2HCl~CO2,则大理石和稀盐酸反应产生CO2的质量为0.44g×2=0.88g,故选项说法正确。
B、c点对应的溶液中溶质是氯化钠,由质量守恒定律,反应前后钠元素的质量不变,则溶质的质量为30g×10.6%×eq \f(23×2,106)×100%÷(eq \f(23,58.5)×100%)=3.51g,故选项说法错误。
C、a点稀盐酸有剩余,对应的溶液中有氯化钙、氯化氢、氯化钠三种溶质,故选项说法正确。
D、bc段:碳酸钠再与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,发生反应的化学方程式为Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl,故选项说法正确。故选B。
8. 如图,t1℃时,将等质量的M和N两种固体分别加入到各盛有100g水的烧杯Ⅰ和烧杯Ⅱ中,充分溶解后现象如图甲所示,继续升温到t2℃时,现象如图乙所示。M和N的溶解度曲线如图丙所示。下列说法正确的是
A.图丙A是固体N的溶解度曲线 B.图乙两烧杯中溶液的质量相等
C.图甲烧杯Ⅱ中的溶液可能是饱和溶液 D.烧杯中加入M、N的质量可能是25g
【答案】 D
【解析】 A.烧杯Ⅱ中加入的是固体N,升温到t2℃时,有溶质析出,说明N的溶解度随温度升高而减小,B是固体N的溶解度曲线,A是固体M的溶解度曲线,故A不正确;
B.由图示甲、乙可知:t1℃时,将等质量的M和N两种固体分别加入到各盛有100g水的烧杯Ⅰ和烧杯Ⅱ中,继续升温到t2℃时,N有溶质析出,则图乙两烧杯中溶液的质量M>N,故不正确;
C.由图丙可知:t1℃时N的溶解度大于M,图甲烧杯Ⅰ中无M剩余,可能是饱和溶液,则烧杯Ⅱ中的N溶液一定是不饱和溶液,故C不正确;
D.当烧杯中加入M、N的质量是25g时,t1℃时,M的溶解度是30g、N的溶解度大于30g,则甲图中烧杯Ⅰ、Ⅱ中均无固体剩余,继续升温到t2℃时,M的溶解度随温度升高增大,无N析出,而N的溶解随温度升高而减小到20g,会有5gN析出,故D正确。故选D。
9 . (新考法)常温下向一定质量的Mg(NO3)2和AgNO3混合溶液中逐渐加入铁粉,充分反应。下列图像中不正确的有
A. B. C. D.
【答案】 B
【解析】 A、由分析可知,溶液质量减少,反应结束后,溶液质量不再改变,图像正确;
B、由分析可知,固体质量增加,一直加铁粉,质量会一直增加,不会不变,图像错误;
C、反应开始前,硝酸亚铁质量为0,反应开始后,硝酸亚铁质量增加,反应结束后,硝酸亚铁质量不变,图像正确;
D、因为铁不与硝酸镁反应,故镁元素的质量一直不变,图像正确。故选B。
10 .向盛有CuO和Cu的烧杯中逐滴加入稀硫酸,一段时间后再逐滴加入BaCl2溶液,反应过程中烧杯中固体的质量与加入溶液的质量关系如图所示。下列说法正确的是
A.XY段溶液质量逐渐减小 B.Y、Z两点溶液中溶质种类相同
C.将铁丝放入Z点溶液中,铁丝表面有红色固体析出 D.溶液中铜元素的质量:W点小于Z点
【答案】 C
【解析】 A、XY段是加入的稀硫酸开始和氧化铜发生反应,随着加入稀硫酸质量的增加,氧化铜固体质量逐渐减少,根据质量守恒定律,溶液质量应该增加,故A错误;
B、Y点表示稀硫酸和氧化铜恰好完全反应,固体质量不再减少,此时溶液中的溶质为硫酸铜,Z点表示滴加的氯化钡溶液和硫酸铜反应生成硫酸钡,此时沉淀质量增加,溶液中的溶质有未反应完的硫酸铜和反应生成的氯化铜,因此Y、Z两点溶液中溶质种类不相同,故B错误;
C、Z点溶液中的溶质有硫酸铜和氯化铜,由于铁的金属活动性强于铜,因此可以把铜溶液中的铜置换出来,铁丝表面有红色固体析出,红色固体为铜,故C正确;
D、氧化铜中的铜元素在Y点已全部转化为硫酸铜,硫酸铜溶液中的铜元素以离子形式存在,Z点溶液中含铜溶质有硫酸铜、氯化铜,W点溶液中含铜的溶质为氯化铜,Z点和W点溶液中的铜元素均来自氧化铜,氧化铜的质量是一定的,即铜元素质量也是一定的,则W点和Z点溶液中铜元素的质量相等,故D错误。故选C。
11 .(2023·山东聊城中考)溶液与人们的生产、生活密切相关。请结合图一、图二所给信息,回答下列问题:
(1)t1℃时,甲、乙两物质饱和溶液的溶质质量分数:甲_______乙(填“>”或“=”或“Zn>Cu,故当加入锌单质后,其首先与硝酸银溶液发生置换反应生成银单质和硝酸锌,此时溶液质量一直减少,当硝酸银消耗完后(b点),锌单质与硝酸铜溶液发生置换反应生成铜单质和硝酸锌(bc段),此时溶液质量缓慢增加,当硝酸铜被消耗完后(c点),再加入锌单质不再发生反应,溶液质量不变;故加入锌的质量为a克时,发生的反应是锌单质与硝酸银溶液发生置换反应生成银单质和硝酸锌,化学方程式为: Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag;d点时,加入的锌单质是过量的,此时过滤得到的固体成分应是Zn、Cu、Ag,故可以使用加稀硫酸或稀盐酸的方法来验证;
(6)见答案。
15.(新考法)(2023•遂宁)化学兴趣小组为测定实验室制取二氧化碳后的废液中氯化钙的质量。向废液(含溶质HCl和CaCl2)中,逐滴滴加10.6%Na2CO3溶液至过量,用pH传感器测得溶液pH与加入Na2CO3溶液的关系如图所示。
完成下列问题:
(1)稀盐酸和氯化钙混合溶液的pH 7(选填“>”“=”或“<”);
(2)A处溶液中含有的阳离子为 (写离子符号);
(3)计算废液中氯化钙的质量(写出计算过程)。
【答案】(1)pH<7 (2)Na+、Ca2+、H+
(3)与氯化钙反应消耗的碳酸钠溶液的质量为150g﹣50g=100g。
设参加反应的氯化钙的质量为x。
CaCl2 + Na2CO3═ CaCO3↓ + 2NaCl
111 106
x 100g×10.6%
eq \f(111,106)=eq \f(x,100g×10.6%)
x=11.1g
答:废液中氯化钙的质量为11.1g。
【解析】 (1)稀盐酸和氯化钙混合溶液显酸性,溶液的pH<7。
(2)A处溶液显酸性,溶质是氯化钠、氯化钙、氯化氢,含有的阳离子是钠离子、钙离子、氢离子,其离子符号为Na+、Ca2+、H+。
(3)详解见答案
借助于数学方法中的坐标图,把多个因素对体系变化的影响,用坐标图的形式直观地表示出来,学生看图、识图、发掘图形的隐含性质和相互联系的能力是近几年中考的重点方向之一。中考中主要从以下几个方面进行考查,一是与溶解度相关的坐标曲线;二是金属与酸、盐反应坐标曲线;三是pH的变化;四是化学反应中物质质量变化坐标曲线。设问形式主要有:溶液(或溶质、溶剂)质量是多少、浓度是否相等;溶解度是多少、溶解度比较、升降温后溶液成分变化情况分析、提纯或获取晶体的方法、金属的活动性强弱;产生氢气质量大小比较;PH的改变情况;反应后(反应一段时间),溶液的成分等。
步骤
具体方法
①
阅读试题找出关键词
关注“正确”、“不正确”、“错误”等关键词
②
代入坐标曲线
③
逐一分析每个选项
分析的要点
A、对准温度、溶解度作辅助线
B、找出选项中的变化量。比如溶质、溶剂和溶液质量、温度或温度变化情况
C、找出交点,能清楚其含义
D、如果要比较溶解度大小,找有否给出指定温度
E、如果比较析出晶体质量大小,要关注“溶液质量”是否相同;溶液是否“饱和”、温度改变是否会析出晶体这些关键变量
F、如果有分析提纯,要关注曲线的变化趋势,记住获得晶体两种方法
④
得到答案
步骤
具体方法
①
认真阅读试题,找出关键词:
现有等质量甲、乙、丙三种金属单质,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如下图所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均成为+2价)。则下列说法中不正确的是( )
②
读图和识图
横坐标:反应时间
纵坐标:生成氢气质量
a.完全反应生成氢气的质量甲>乙>丙
b.由于化合价相同,产生的氢气质量与金属的相对原子质量成反比, 所以相对原子质量丙>乙>甲
c.约陡越强,故金属活动性顺序乙>甲>丙
③
逐一分析各个选项
结合对图像的认知,逐一分析每个选项内容进行分析
④
图像是否与描述对应
判断正误
⑤
确定最终答案
两种金属分别与酸反应,产生的氢气质量相同,此图反映两种情况:
(1)酸不足,金属过量,产生的氢气质量由酸的质量决定。
(2)酸足量,投放的两种金属分别与酸反应产生氢气的质量恰好相同
H2质量/g
t/s
Zn
Fe
如等质量的镁、铁、锌分别与足量的酸反应,生成的金属离子都
带2个单位的正电荷,产生氢气的速率和质量不同。此图反映出:
(1)金属越活泼,图示中反应物的线越陡,如Mg线比Zn 线陡、Zn
线比Fe线陡,说明金属活动性Mg> Zn>Fe。
(2)金属的相对原子质量越小,等质量时与足量酸反应产生的氢气
越多,曲线的拐点越高,因此,相对原子质量Zn>Fe>Mg。
可简单概括为:越陡越活,越高越小。
H2质量/g
t/s
Zn
Fe
如等质量的铝、镁、锌分别与足量酸反应,生成的化合物中金属
元素的化合价分别为+3、+2、+2价,此图反映出等质不等价金
属与酸反应不仅产生氢气的速率不同,而且产生氢气的质量与金
属元素化合价有关。可用下式计算氢气质量:
m(氢气)=eq \f(m(金属) ×金属元素的化合价,相对原子质量)
H2质量/g
t/s
Zn
Fe
步骤
具体方法
①
认真阅读试题,找出关键词:
向盛有饱和石灰水的烧杯中逐渐加入少量生石灰(忽略水挥发和CO2影响),下列图像不正确的
②
分析横、纵坐标表示的含义
示例
横坐标:碳酸钠溶液质量;纵坐标:pH。
③
看特殊点(起点、拐点、终点、交点)
起点
起点在纵坐标上且数字小于7,说明此时溶液pH小于7,显酸性;
拐点
分别表示碳酸钠与盐酸恰好完全反应,碳酸钠与氯化钙恰好完全反应;
终点
曲线随着碳酸钠的溶液质量的增加,pH增大,直至不变。
④
图像是否与描述对应
向一定量的氢氧化钠溶液中不断加入水,pH不断减小,但不会小于7。
⑤
逐项核验,确定最终答案
步骤
具体方法
①
读题:找出关键词
向盛有饱和石灰水的烧杯中逐渐加入少量生石灰(忽略水挥发和CO2影响),下列图像不正确的有
②
代入第一幅题
③
④
进入循环,分析下一幅图
⑤
得到答案
步骤
具体方法
①
阅读试题找出关键词
(2023年四川省广安市中考)X、Y、Z三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
②
代入坐标曲线
③
逐一分析每个选项
A.三种物质的溶解度由大到小的顺序为:X>Y>Z
没有指明温度,故选项说法错误
B.t2℃时,将20gX物质放入50g水中,可得到70g溶液
t2℃时,X物质的溶解度是30g,所以将20gX物质加入到50g水中,可得到65g溶液,故选项说法错误;
C.t3℃时,将100gX物质的饱和溶液降温至t2℃,可析出20g晶体
t3℃时,X的溶解度为50g,则100gX的饱和溶液中,溶质的质量为100g×eq \f(50g,100g+50g)×100%≈33.3g,溶剂的质量为100g-33.3g=66.7g,而t2℃时,X的溶解度为30g,则析出晶体33.3g-66.7g×eq \f(30g,100g)×100%≈13.3g,故选项说法错误;
D.t1℃时,分别将X、Y、Z三种物质的饱和溶液升温至t3℃(不考虑溶剂的蒸发),所得溶液中溶质的质量分数的大小关系为:Y>Z>X
④
得到答案
⑤
步骤
具体方法
①
认真阅读试题,找出关键词:
向盛有ag铜锌混合物的烧杯中加入稀硫酸,该过程中剩余固体与加入稀硫酸的质量关系如图所示。下列说法错误的是
②
读图和识图
横坐标:加入稀硫酸的质量
纵坐标:剩余固体质量
金属的活动性,锌>氢>铜,只有锌和硫酸反应,反应产生硫酸锌和氢气。
③
逐一分析各个选项
A.M点时,溶液中的溶质只有
M点时锌剩余硫酸不足,则溶液中的溶质是硫酸锌,说法正确;
B.N点时,生成气体的总质量达到最大
N点时,全部锌和稀硫酸反应,则生成气体的总质量达到最大,说法正确;
N→P过程中,溶液的pH逐渐增大
N点锌和稀硫酸反应恰好完全反应,此时溶液为硫酸锌溶液,P点时所加稀硫酸过量,此时溶液中的溶质有硫酸锌和硫酸,溶液显酸性,pH<7,N→P点时,溶液的酸性增强,pH减小,说法错误;
该铜锌混合物中锌的质量为
N点锌完全反应,b是铜的质量,则锌的质量为 (a-b)g,说法正确;
④
图像是否与描述对应
根据逐项分析,A、B、D图均正确,C图错误。
⑤
确定最终答案
步骤
具体方法
①
认真阅读试题,找出关键词:
下列图像能正确反映其对应关系的是
②
分析横、纵坐标表示的含义
横坐标:加入水的质量;
纵坐标:pH。
③
看特殊点(起点、拐点、终点、交点)
起点
起点在纵坐标上,显示数字为13,溶液显碱性;
终点
曲线随着加入水的质量增加,无限接近于7,但不等于7。
④
图像是否与描述对应
能正确反映其对应关系
⑤
逐项核验,确定最终答案
步骤
具体方法
①
读题:找出关键词
向盛有一定量氧化铁的烧杯中不断滴入稀硫酸,烧杯中有关量的变化见图,其中正确的是
②
代入第一幅题
③
分析横、纵坐标表示的含义
横坐标:加入硫酸的质量;
纵坐标:剩余固体质量。
④
看特殊点(起点、拐点、终点、交点)
起点:固体氧化铁质量
拐点:滴入稀硫酸后氧化铁质量(不为0)
终点:充分加入硫酸质量后,剩余的氧化铁质量(不为0)。
该题分析结果:随着硫酸的加入,最终氧化铁完全耗尽,质量应该为0,所以改图错误。
⑤
进入循环,分析下一幅图
⑥
经逐图分析,A、B、D三个曲线图均错,C正确。
A.向等质量的水中分别加入相同质量的NaOH和NH4NO3固体
B.分别向等质量的镁粉和铁粉中滴加溶质质量分数相同的稀硫酸
C.向部分变质的NaOH溶液中滴加稀盐酸
D.向Na2SO4和H2SO4的混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液
实验步骤
现象
固体的成分
取少量固体加______
有气泡产生
______
相关试卷
这是一份2025年中考化学专项复习专题03 坐标曲线题-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版),共36页。试卷主要包含了与溶解度相关的坐标曲线,金属与酸,与pH相关的坐标曲线,反应前后各种量的变化曲线等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学专项复习专题03 坐标曲线题-2024年中考化学答题技巧与模板构建(原卷版),共22页。试卷主要包含了与溶解度相关的坐标曲线,金属与酸,与pH相关的坐标曲线,反应前后各种量的变化曲线等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年中考化学复习之坐标曲线专题训练(含答案解析),共12页。试卷主要包含了下列图像与对应的叙述不相符是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利