搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版)

      • 1.59 MB
      • 2025-06-10 00:05:05
      • 63
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版),共30页。试卷主要包含了发生装置的选择,收集装置的选择,气体的检验和验满,气体的净化等内容,欢迎下载使用。

      模I板I构I建或解|题|技|巧
      气体制取的整体思路
      一、发生装置的选择
      疑I难I总I结
      1.固固加热装置制取气体时,试管口稍向下倾斜,目的是防止冷凝水或生成的水倒流使热的试管炸裂。
      2.用高锰酸钾粉末制取氧气时,试管口放一小团棉花,目的是防止粉末进入导管,造成堵塞。
      3.用普通的固液常温型制取气体时,装置中长颈漏斗的末端应伸入液面以下,目的是形成液封,防止反应生成的气体通过长颈漏斗逸出。
      4.发生装置内的的导管刚露出橡胶塞即可,目的是方便气体导出。
      二、收集装置的选择
      疑|难|总|结
      1.排空气法收集气体时,导管伸到集气瓶的底部,目的是防止收集的气体不纯。
      2.排水法收集气体时,导管应稍稍插入到集气瓶口内一点,目的是防止不能将瓶内的水排尽。
      3.排水法收集气体时,应等到气泡连续均匀地放出后再收集气体,目的是防止收集的气体不纯。
      4.用加热法制取气体并用排水法收集气体时,应先从水槽中移除导管,再停止加热,目的是防止水倒吸进入发生装置,使得试管炸裂。
      四、气体的检验和验满
      疑|难|总|结
      1. 除杂和干燥的先后顺序:一般是除杂在前,干燥在后。
      2. 洗气瓶除杂和干燥时,气体应长进短出。
      3. 用球型干燥管除杂或干燥时,气体应大进(即大管口进气)小出(即小管口出气),以利于气体充分干燥。
      五、气体的净化
      疑|难|总|结
      1. 除杂和干燥的先后顺序:一般是除杂在前,干燥在后。
      2. 洗气瓶除杂和干燥时,气体应长进短出。
      3. 用球型干燥管除杂或干燥时,气体应大进(即大管口进气)小出(即小管口出气),以利于气体充分干燥。
      题型一、发生装置和收集装置的选择
      【例1】(2023·云南中考真题)化学是一门以实验为基础的学科。请结合图示回答问题:

      (1)仪器①的名称为 。
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 ,应选择的发生装置和收集装置为 。
      (3)若采用E装置收集某种气体,当 时开始收集。
      (4)利用如图装置制取并研究CO2的性质。将Y形管倾斜,使N中试剂流入M中至CaCO3完全反应,然后向M中注入足量NaOH溶液。
      ①整个实验过程中,气球的变化情况是 ;
      ②注入足量NaOH溶液充分反应后,M中的现象是 ,产生此现象的原因是 。​
      『模板应用』
      【答案】
      (1)试管;
      (2)2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑;BD或BE;
      (3)气泡连续均匀冒出;(4)①先变大后变小;②有白色沉淀生成;氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠
      【解析】 (1)通过分析题中所指仪器的名称和作用可知,仪器①的名称为试管;
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的反应是高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑,该反应的反应物是固体,反应条件是加热,氧气密度比空气大,不易溶于水,应选择的发生装置和收集装置为BD或BE;
      (3)若采用E装置收集某种气体,当气泡连续均匀冒出时开始收集;
      (4)①碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,所以整个实验过程中,气球的变化情况是:先变大后变小;
      ②注入足量NaOH溶液充分反应后,M中的现象是:有白色沉淀生成,产生此现象的原因是:氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠。
      相同考点变情境➽装置的性能评价
      1. (2023·绥化中考真题)如图是实验室制取某些气体的装置图,回答问题。

      (1)仪器a的用途是 。
      (2)写出实验室用B装置制取氧气的化学方程式 ,其基本反应类型是 反应,装置B相对于装置C,其优点是 。
      (3)比较用大理石和稀盐酸制取二氧化碳与用过氧化氢溶液制取氧气的实验,两者的共同点是 。
      A.发生装置可以相同 B.都可以用二氧化锰作催化剂
      C.完全反应后剩余固体成分相同 D.收集装置可以相同
      (4)A装置中试管口略向下倾斜的原因是 。
      (5)用E装置收集氢气时,开始收集的适宜时刻是 。
      (6)氯化氢气体具有刺激性气味,极易溶于水,密度比空气大,实验室可以用加热氯化钠固体和浓硫酸的混合物来制取,应选用的发生装置是 (选填字母)。
      【答案】
      (1)用来给物质加热;
      (2)2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑;分解;控制反应的速率;
      (3)AD;
      (4)防止加热时冷凝水回流,炸裂试管;
      (5)导管口气泡连续均匀冒出时;
      (6)D
      【解析】(1)仪器a是酒精灯,用途是用来给物质加热;
      (2)B装置是固液常温型装置,实验室用B装置制取氧气的反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑,反应符合“一变多”的特点,属于分解反应;装置B中分液漏斗可以控制液体的滴加速率,从而控制反应的速率;
      (3)A、二者的反应物都是固体和液体,不需要加热,发生装置都是固液常温型装置,故正确;B、大理石和稀盐酸制取二氧化碳不需要用二氧化锰作催化剂,故错误;C、大理石和稀盐酸反应后剩余固体为大理石中的杂质,用过氧化氢溶液制取氧气反应后剩余固体为二氧化锰,故错误;D、二氧化碳用向上排空气法收集,氧气可以用向上排空气法或排水取气法收集,故正确;
      (4)A装置中试管口略向下倾斜的原因是防止加热时冷凝水回流,炸裂试管;
      (5)排水法收集气体时导管口开始产生的气体是装置内的空气,所以要等到导管口气泡连续均匀冒出时才能收集;
      (6)加热氯化钠固体与浓硫酸的混合物的方法来制取氯化氢气体,属于固液加热型,应选用的发生装置D。
      相同考点变情境➽气体制备的知识迁移与运用
      2.(2023·怀化中考真题)如图是实验室常用的装置。
      请回答下列问题:
      (1)写出标号①的仪器名称 。
      (1)写出实验室用A装置(不考虑棉花)制取氧气的化学方程式 ,若要收集较纯净的氧气应选用的装置是 (填装置字母),实验结束后应 (请从下列选项选择)。
      a.先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯
      b.先灭酒精灯,再将导管从水槽中取出
      (3)实验室若选用C装置作为制取CO2的发生装置,其优点是 ;写出实验室制取CO2的化学方程式 ,若用G装置收集CO2,气体应从 (填“a”或“b”)端通入。
      (4)乙炔(C2H2)是一种密度比空气小、难溶于水的气体,实验室常用块状电石(主要成分是CaC2)和水在常温下制取乙炔气体,该反应非常剧烈,且会放出大量的热。为得到平稳的气流,应选择 (填装置字母)作为制取乙炔的发生装置,可选用 (填装置字母)装置收集乙炔气体。
      【答案】
      (1)试管;
      (2)2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑或2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑;F;a;
      (3)可以控制反应的发生和停止;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;a;
      (4)B;E或F或G
      【解析】 (1)由图可知,标号①的仪器名称为试管;
      (2)A装置适用于固体加热反应制取气体,适用于加热氯酸钾和二氧化锰制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,该反应的化学方程式为:2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑,或适用于加热高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑;氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收集的氧气比较纯净,故收集装置可选F;实验结束后,应先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯,防止水倒流,炸裂试管。
      (3)实验室若选用C装置作为制取CO2的发生装置,C装置中可将固体置于多孔隔板上,关闭弹簧夹,通过长颈漏斗添加液体,固液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开弹簧夹,气体导出,固液接触,反应开始,故优点是:可以控制反应的发生和停止;实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石和石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;若用G装置收集CO2,二氧化碳的密度比空气大,气体应从a端通入;
      (4)实验室常用块状电石(主要成分是CaC2)和水在常温下制取乙炔气体,属于固液不加热反应,该反应非常剧烈,为了得到平稳气流,发生装置可选B,B装置可通过分液漏斗控制液体的滴加速率,从而控制反应速率;乙炔(C2H2)是一种密度比空气小、难溶于水的气体,可用向下排空气法或排水法收集,故收集装置可选E或F或G。
      相同考点变情境➽制取气体的注意事项
      3. (2023·铁岭中考真题)化学是一门以实验为基础的科学。实验室制取氧气常用到下列装置,请回答。
      (1)实验室用装置A制取氧气,其反应的化学方程式为 。可以选择装置D收集氧气的原因是 。
      (2)实验室制气体时,选择装置B作为发生装置的依据是 。
      (3)实验时,装置B中长颈漏斗下端管口要伸入液面下的目的是 。
      (4)实验室检验氧气的方法是 。
      【答案】
      (1)2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑;氧气的密度比空气大;
      (2)反应物是固体和液体,反应条件不需要加热;
      (3)防止生成的气体从长颈漏斗下端逸出;
      (4)将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃则证明是氧气。
      【解析】(1)装置A是固体加热型发生装置,还没有填装药品,适用于氯酸钾或高锰酸钾制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化作用和加热的条件下生成氯化钾和氧气,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气(试管口需放一团棉花),反应的化学方程式为:2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑或2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑。装置D是用向上排空气法收集气体,可以选择装置D收集氧气的原因是氧气的密度比空气大。
      (2)装置B是固液常温型发生装置,实验室制气体时,选择装置B作为发生装置的依据是反应物是固体和液体,反应条件不需要加热。
      (3)实验时,装置B中长颈漏斗下端管口要伸入液面下的目的是防止生成的气体从长颈漏斗下端逸出。
      (4)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,则实验室检验氧气的方法是将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃则证明是氧气。
      题型二、气体的检验或验满
      【例2】(2023·黑龙江齐齐哈尔中考真题)实验室里现有氯酸钾、二氧化锰、稀硫酸、石灰石和稀盐酸,以及下列仪器:
      (1)仪器①的名称是_________________。
      (2)利用上述仪器和药品可以制取氧气,反应的化学方程式为_________________。排水法收集的氧气不纯,可能的原因是_________________(答一点即可)。
      (3)利用上述仪器和药品制取较大量二氧化碳,你选择的仪器是_________________(填序号),药品是________________。写出检验二氧化碳的方法_________________。
      『模板应用』
      【答案】
      (1)集气瓶
      (2)2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑ 未等导管口出现连续均匀气泡就开始收集(合理即可)
      (3)①②⑦⑧ 石灰石和稀盐酸 向集气瓶内注入澄清石灰水并振荡,若变浑浊则证明该气体为二氧化碳
      【解析】
      (1)由图可知,仪器①为集气瓶。
      (2)氯酸钾在二氧化锰催化并加热条件下生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑;
      若排水法收集的氧气不纯,则可能原因为未等导管口出现连续均匀气泡就开始收集或集气瓶未装满水等。
      (3)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,该反应为固液常温反应,且二氧化碳密度比空气大,能溶于水,则若想制取大量二氧化碳,选择仪器为①②⑦⑧;
      二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,检验二氧化碳的方法为:通入澄清石灰水中,若澄清石灰水变浑浊,证明是二氧化碳。
      相同考点变情境➽气体的验满
      1.(2023·四川省广安市中考)下图是实验室制取气体常用的发生装置和收集装置,结合图示,回答下列问题:
      (1)图中仪器甲的名称是______。
      (2)若实验室用高锰酸钾制氧气,应在装置A的试管口______。
      (3)若实验室用装置B、D组合制取氧气,其反应的化学方程式为______。若用装置E收集氧气,验满时,应将带火星的木条置于装置E的______处。(选填“a”或“b”)
      (4)装置B、C均可用作实验室制取二氧化碳和氢气的发生装置,两者相比,装置C的优点是______。
      【答案】
      (1)水槽
      (2)放一小团棉花
      (3) 2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑ b
      (4)随时控制反应的发生与停止
      【解析】(1)仪器甲的名称为水槽;
      (2)若实验室用高锰酸钾制氧气,应在装置A的试管口放一小团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞导管;
      (3)若实验室用装置B、D组合制取氧气,B装置为固液常温型发生装置,即为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的化学方程式为:2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑;
      由于氧气密度比空气大,若用装置E收集氧气,氧气应该从长管a处通入,验满时,应将带火星的木条置于装置E的b处,若木条复燃,则说明已收集满;
      (4)装置B、C均可用作实验室制取二氧化碳和氢气的发生装置,装置C中,当打开弹簧夹时,长颈漏斗内的液体在进入U形管,使U形管内液面上升到多孔隔板以上,与固体试剂接触,开始反应;当关闭弹簧夹时,产生的气体无法排出,在U形管上半部分聚积,使内部气压增大,将液体压回到长颈漏斗,使液面降到多孔塑隔板以下,使反应物相互分离,反应停止,故两者相比,装置C的优点是随时控制反应的发生与停止。
      相同考点变情境➽气体的性质验证
      2. (2023·湖北省宜昌市中考真题)探究二氧化碳的制取和性质。
      (1)如图1,观察到的现象是______。
      (2)用木炭还原氧化铁也可得到二氧化碳,反应的化学方程式是______。
      (3)上述两个反应都可得到二氧化碳,但实验室制取二氧化碳的化学方程式是______。小文同学用图2装置制取二氧化碳,请指出该装置的两处错误:
      ①______;②______。
      (4)如图3,向充满二氧化碳的软塑料瓶中加入约1/3体积的水,立即旋紧瓶盖,振荡,观察到的现象是______,由此可知,二氧化碳的性质是______。在一支试管中倒入少量塑料瓶中的液体,滴加几滴紫色石蕊溶液,振荡,观察到的现象是______。
      【答案】
      (1)剧烈燃烧,发白光,放热
      (2)3C+2Fe2O3eq \\ac(\s\up6(高温),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6())4Fe+3CO2↑
      (3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 长颈漏斗没有液封 用向下排空气法收集二氧化碳
      (4)①软塑料瓶变瘪 ②二氧化碳能溶于水 ③紫色石蕊溶液变红
      【解析】
      (1)木炭在氧气中燃烧的现象是:剧烈燃烧,发白光,放热;
      (2)木炭在高温下还原氧化铁得到二氧化碳和铁,方程式是3C+2Fe2O3eq \\ac(\s\up6(高温),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6())4Fe+3CO2↑;
      (3)实验室制取二氧化碳选择的药品为大理石或石灰石(主要含碳酸钙)与稀盐酸,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;图2装置制取二氧化碳,装置中的错误是:长颈漏斗没有形成液封,易造成气体跑出;二氧化碳的密度大于空气,不能用向下排空气法收集;
      (4)二氧化碳能溶于水,导致瓶中气压减小,大气压将塑料瓶压瘪,故填:软塑料瓶变瘪;二氧化碳能溶于水,同时瓶中部分二氧化碳和水反应产生碳酸,碳酸显酸性,使紫色石蕊溶液变红。
      题型三、气体的净化
      【例3】化学是一门以实验为基础的科学。根据下列实验装置图,回答有关问题:
      (1)实验室常用石灰石和稀盐酸制取CO2气体,其反应的化学方程式是_________。
      (2)为了得到干燥、纯净的CO2气体,产生的气流应依次通过装置_________、_________(填装置编号),收集CO2气体选用的装置是_________ (填装置编号)。
      (3)有人对气体发生装置A作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管,将长颈漏斗下端插入小试管中,如右图所示。改进后的优点_________。
      『模板应用』
      【答案】
      (1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
      (2)D C E
      (3)防止气体逸出(或液封等,合理即可)
      【解析】
      (1)石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
      (2)盐酸具有挥发性,制得二氧化碳气体中含有水蒸气和氯化氢气体,氯化氢与水形成盐酸,碳酸氢钠能与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,碳酸氢钠溶液能除去二氧化碳中的氯化氢气体,浓硫酸具有吸水性且不与二氧化碳反应,能干燥二氧化碳,为了得到干燥、纯净的CO2气体,先除去杂质(除去杂质在溶液中进行,气体从溶液中导出时,会带出部分水蒸气),再干燥气体,产生的气流应依次通过装置D、C,二氧化碳密度大于空气,能用向上排空气法收集,收集CO2气体选用的装置是E;
      (3)有人对气体发生装置A作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管,将长颈漏斗下端插入小试管中,小试管中充满盐酸,可达到液封的作用,防治气体逸出。
      相同考点变情境➽气体的干燥
      1. (2022四川乐山中考真题)实验室用石灰石与稀盐酸制备CO2的实验中,下列装置图能达到对应实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A、制备CO2,用大理石和稀盐酸在常温下反应即可,选项错误。
      B、除去CO2中混有的HCl气体,需要用饱和碳酸氢钠,用氢氧化钠溶液会将二氧化碳也反应了,选项错误。
      C、干燥CO2,需用长导管进短导管出,这样才能充分与浓硫酸接触,除尽水,选项错误。
      D、排空气法收集CO2,二氧化碳密度比空气大,需要长导管进,正确。
      故选:D。
      相同考点变情境➽气体的除杂
      2. (2022湖南邵阳中考)除去下列物质中所含的少量杂质(括号内为杂质),所用试剂和方法正确的是
      A.O2(N2):通过灼热的铜网
      B.CO2(CO):通入氧气后点燃
      C.FeSO4溶液(CuSO4):加入过量的铁粉,过滤
      D.NaCl溶液(Na2SO4):加入过量的BaCl2溶液,过滤
      【答案】C
      【解析】A、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。
      B、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项所采取的方法错误。
      C、加入过量的铁粉能与硫酸铜液反应生成硫酸亚铁溶液和铜在,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。
      D、Na2SO4能与过量的BaCl2溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,能除去杂质但引入了新的杂质,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。
      故选:C。
      1. 实验室制取某些气体的装置如图。下列说法正确的是
      A.装置①和④组合可以用来制取氢气
      B.装置②和④组合可以用来制取氧气
      C.装置①和③组合可以用来制取氧气
      D.装置②和⑤组合可以用来制取二氧化碳
      【答案】C
      【解析】A、实验室用锌和稀硫酸常温反应制取氢气,发生装置为固液常温型装置,氢气密度比空气小,难溶于水,可用向下排空气法或排水法收集氢气,装置①和④组合不可以用来制取氢气,故A选项说法错误;
      B、实验室可用二氧化锰作催化剂,常温下分解过氧化氢溶液制取氧气,发生装置为固液常温型装置,氧气密度比空气大,不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集氧气,装置②和④组合不可以用来制取氧气,故B选项说法错误;
      C、实验室可用加热高锰酸钾或加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,发生装置为固固加热型装置,氧气密度比空气大,不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集氧气,装置①和③组合可以用来制取氧气,故C选项说法错误;
      D、实验室用石灰石或大理石与稀盐酸常温下制取二氧化碳,发生装置为固液常温型装置,二氧化碳密度比空气大,能溶于水,可用向上排空气法收集二氧化碳,装置②和⑤组合不可以用来制取二氧化碳,故D选项说法错误;
      故选:C。
      2. 下列为实验室制备、干燥、收集H2的一系列操作和装置,其中错误的
      A.装锌粒B.制取
      C.干燥 D.收集
      【答案】D
      【解析】A、向试管中装锌粒时,先将试管横放,用镊子把锌粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作正确;
      B、实验室制取氢气原理是锌和稀硫酸反应,属于固液常温型,如图装置正确;
      C、用浓硫酸干燥氢气时,氢气应从长导管口通入,图中所示操作正确.;
      D、氢气的密度比空气的小,收集氢气时从短导管进气,将空气从长导管排出,图中所示操作错误;
      故选:D。
      3. (新情景)氨气(NH3)是一种无色、密度比空气小,极易溶于水,能与酸反应的气体,实验室通常采用加热熟石灰和氯化铵固体混合物制取氨气。下列制取并收集NH3的实验操作中正确的是
      A.检查装置气密性 B.加热反应
      C.浓硫酸干燥D.收集NH3
      【答案】A
      【解析】A、检查气密性,先将导管插入水中,再用手握着试管外壁,若看到导管口有气泡冒出,则装置气密性良好,操作正确;
      B、实验室用加热氯化铵和熟石灰两种固体混合物的方法制取氨气,所以加热固体时,试管口应略向下,防止冷凝水回流,操作错误;
      C、氨气是能与酸反应的气体,所以不能用浓硫酸干燥氨气,操作错误;
      D、氨气密度比空气小,所以应用向下排空气法收集,操作错误。
      故选A。
      4. 下列有关实验室制取和收集氧气、二氧化碳和氢气的说法,正确的是

      A.用装置①④制取和收集氧气,相关反应的化学方程式为2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2
      B.用装置②制取二氧化碳,不仅可随时添加酸液,还可控制反应的速率
      C.用装置③制取二氧化碳,若多孔隔板改成隔离铜网,同样可以制取
      D.如用装置⑤收集氢气,则气体应从a端通入
      【答案】C
      【解析】A、用装置①④制取和收集氧气,相关反应的化学方程式为2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2错误,因为用过氧化氢制氧气不需要加热;故选项错误;
      B、用装置②制取二氧化碳,不仅可随时添加酸液,还可控制反应的速率错误,因为长颈漏斗不能控制反应的速率;故选项错误;
      C、用装置③制取二氧化碳,若多孔隔板改成隔离铜网,同样可以制取正确,故选项正确;
      D、如用装置⑤收集氢气,则气体应从b端通入,从a端通入错误,因为氢气的密度比空气小;故选项错误;
      故选:C。
      5.(新拓展)已知KMnO4与浓HCl在常温下反应能产生Cl2,黄绿色易溶于水的氯气有毒性,并能与氢氧化钠溶液反应.若用图示的实验装置来制备纯净、干燥的氯气,并试验它与金属的反应.每个虚线框表示一个单元装置,其中存在明显错误的是:(不考虑①单元装置)
      A.只有④处B.只有②处C.只有②和③处D.②、③、④处
      【答案】D
      【解析】若用图示的实验装置来制备纯净、干燥的氯气,并试验它与金属的反应,图②中不能用氢氧化钠溶液,因为氯气能与氢氧化钠溶液反应,故②处错误;
      图③中,浓硫酸可以干燥氯气,但应该长进短出,故③处错误;
      图④中,氯气与金属反应时,应该把导管伸到试管的底部,使氯气与金属充分接触,且试管密闭,可能因气压过大弹开橡胶塞,故④处错误。
      故选D。
      6.(2023•眉山)根据图,有关气体的实验室制法叙述正确的是
      A.选择甲装置制取CO2,X为稀硫酸
      B.选择甲装置制取H2,Y为铜粒
      C.选择乙装置既可收集H2也可收集CO2
      D.选择乙装置干燥O2,气流方向为b进a出
      【答案】C
      【解析】A、大理石或石灰石与稀硫酸反应,生成微溶于水的硫酸钙,硫酸钙覆盖在大理石或石灰石表面,阻止反应进一步进行,选择甲装置制取CO2,X不能为稀硫酸,故选项说法错误。
      B、选择甲装置制取H2,Y不可能为铜粒,在金属活动性顺序中,铜的位置排在氢的后面,不能与稀盐酸反应,故选项说法错误。
      C、乙装置,控制通入气体的方向,可收集密度比空气大小的气体,选择乙装置既可收集H2也可收集CO2,从短导管通入,可收集氢气,从长导管通入,可收集二氧化碳,故选项说法正确。
      D、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,选择乙装置干燥O2,气流方向为a进b出,故选项说法错误。
      故选:C。
      7. 如图所示装置用于收集某干燥的气体,下列气体中能用它收集的是
      a.O2 b.CO2 c.H2 d.CH4
      【答案】a
      【解析】碱石灰是氧化钙和氢氧化钠的混合物。
      a、碱石灰具有吸水性,且与氧气不反应,可用碱石灰干燥氧气,且氧气的密度比空气大,用万用瓶收集,应“长进短出”,符合题意;
      b、二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不能用碱石灰干燥二氧化碳,不符合题意;
      c、碱石灰具有吸水性,且与氢气不反应,可用碱石灰干燥氢气,且氢气的密度比空气小,用万用瓶收集,应“短进长出”,不符合题意;
      d、碱石灰具有吸水性,且与甲烷不反应,可用碱石灰干燥甲烷,且甲烷的密度比空气小,用万用瓶收集,应“短进长出”,不符合题意。
      故选a。
      8. 除去下列各组物质中的杂质,所用方法不可行的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【解析】A.通过足量的灼热铜粉,氧气与铜反应生成氧化铜固体,氮气不与铜粉反应,可以除去杂质且不引入新杂质,故A正确;
      B.泥沙不溶于水,NaCl易溶于水,加水溶解,过滤后得到氯化钠溶液,蒸发结晶后得到氯化钠固体,故B正确;
      C.通过氢氧化钠溶液,一氧化碳和NaOH不反应,二氧化碳和NaOH反应生成碳酸钠和水,没有除去杂质但除去了原物质,故C不正确;
      D.加入足量氧化铜,氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,过滤除去过量的氧化铜得到硫酸铜溶液,可除去杂质,故D正确。
      故选:C。
      9 . (新考法)如图,碱石灰是干燥剂;CH4密度比空气小,难溶于水,不与碱反应;NH3密度比空气小,极易溶于水。下列几种气体可用所示装置干燥收集的是
      ①H2;②O2;③CO2;④HCl﹔⑤CH4;⑥NH3
      A.①②⑥B.②③⑤C.③④⑥D.①⑤⑥
      【答案】D
      【分析】碱石灰干燥中性或碱性气体,该装置主要收集密度比空气小的气体;
      【解析】①H2属于中性气体,且密度比空气小,符合要求;
      ②O2密度比空气大,不符合要求;
      ③CO2密度比空气大,且属于酸性气体,不符合要求;
      ④HCl密度比空气大,且属于酸性气体,不符合要求;
      ⑤CH4属于中性气体,且密度比空气小,符合要求;
      ⑥NH3密度比空气小,属于碱性气体,符合题意。
      故选D。
      10 .(2023年贵州省中考)具备基本的化学实验技能是学习好化学的保障,实验室用图中的装置进行气体的制取及性质实验。

      (1)若用装置AD制取气体装置A中缺少的仪器是_______,A中发生反应的化学方程式为_______;用D收集气体的最佳时机是__________。
      (2)若用装置B为制的发生装置(反应时倾斜使固液混合),B中发生反应的化学方程式为_______。将产生的氧气通入装置F,热水中的白磷燃烧,白磷燃烧前后的现象对比可以说明_________。
      (3)若用装置BC制取气体,连接装置BC时,a端与b端相连接的理由是________。B中发生反应的化学方程式为_______。将产生的二氧化碳通入装置E的目的是验证二氧化碳气体,实验现象为_________。
      【答案】
      (1)酒精灯 2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑ 导管口有连续均匀气泡冒出时
      (2) 2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑ 燃烧需要可燃物与氧气充分接触
      (3)二氧化碳密度大于空气 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 澄清石灰水变浑浊
      【解析】(1)制取气体O2装置可以固固加热型装置或固液不加热型装置,装置A为固固加热型反应装置,故还缺少酒精灯;装置A为固固加热型装置、且试管口无棉花,故反应为氯酸钾在二氧化锰催化下,受热分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑;为了保证收集氧气的纯度,需要等到导管口有连续均匀气泡冒出时在再收集,避免装置中空气混入收集的氧气中;
      (2)装置B为固液不加热型反应装置,故反应为过氧化氢溶液在二氧化锰催化下分解为水和气体氧气,化学方程式为2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑;氧气通入装置F前,白磷不燃烧,氧气通入后,白磷燃烧,前后变量是可燃物是否与氧气充分接触,故可以说明燃烧需要可燃物与氧气充分接触;
      (3)二氧化碳密度大于空气,故应该使用向上排空气法收集,故连接装置BC时,a端与b端相连接;碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和气体二氧化碳,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;二氧化碳和氢氧化钙溶液反应生成白色沉淀碳酸钙和水,澄清石灰水遇二氧化碳会变浑浊。
      11 .实验是化学研究物质的一种重要方法。
      (1)实验室常选用氯化铵与熟石灰的固体混合物在加热的条件下制取氨气,反应的化学方程式为 ,欲成功制得氨气,图中还缺少的一种加热仪器的名称是 。
      (2)向生石灰中滴加浓氨水也可较快速的获得氨气。生石灰与水反应过程中 (填“放热”或“吸热”), (填“增大”或“降低”)了氨气的溶解度。若实验室利用该原理组装平稳获得氨气的发生装置,图中仪器除选择①外,还必须选择的是 (填序号)。
      【答案】
      (1) 2NH4Cl+Ca(OH)2eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))CaCl2+2NH3↑+2H2O 酒精灯
      (2)放热 降低 ⑤⑥/⑥⑤
      【解析】(1)实验室制取氨气的反应为氯化铵和氢氧化钙受热生成氯化钙、水和氨气,化学方程式为2NH4Cl+Ca(OH)2eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))CaCl2+2NH3↑+2H2O。欲成功制得氨气,图中还缺少的一种加热仪器是酒精灯。
      (2)生石灰与水反应过程中放热,温度升高,降低了氨气的溶解度。若实验室利用该原理组装平稳获得氨气的发生装置,图中仪器除选择①外,还需分液漏斗、双孔橡皮塞,通过调节分液漏斗下端活塞,控制液体滴加的速率,故⑤⑥。
      12 . (新场景)实验室制取气体所需的装置如图所示,请回答以下问题:

      (1)写出图中带标号仪器a的名称: 。
      (2)实验室C装置制取氧气时,反应的化学方程式为 。若选用F装置收集较纯净氧气的适宜时间是 (填序号)。
      A.当导管口刚有气泡冒出时
      B.当导管口停止冒出气泡时
      C.当导管口有连续均匀气泡冒出时
      (3)A、B装置都可以制取氧气、二氧化碳和氢气,若要控制液体滴加速率,获得平稳气流,应选择的发生装置是 。若用G装置收集二氧化碳,气体应该从 端进入,其验满的方法是 。
      (4)三草酸合铁酸钾晶体,化学式为K3[Fe(C2O4)3]•3H2O,某小组为探究其热分解产物(除水外),按如图所示装置进行实验。
      ①实验中观察到装置B、F中澄清石灰水均变浑浊,装置E中黑色固体变为红色,由此判断热分解产物中一定含有 。
      ②装置中B、C、D的作用分别是 A 。(填字母)
      A.检验CO2、吸收CO2、吸收水分
      B.吸收CO2、检验CO2、吸收水分
      【答案】
      (1)试管;
      (2)2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑或2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑;C;
      (3)B;m;把燃着的木条放在n管口,木条熄灭,证明二氧化碳满了;
      (4)①一氧化碳和二氧化碳;②A。
      【解析】(1)试管是常用的反应容器,故答案为:试管;
      (2)如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热,氯酸钾在二氧化锰做催化剂和加热的条件下生成氯化钾和氧气,配平即可,或高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,要注意配平;;若选用C装置收集较纯净氧气的适宜时间是:当导管口有连续均匀气泡冒出时;故答案为:2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑或2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑;C;
      (3)分液漏斗可以控制反应的速率,若用G装置收集二氧化碳,气体应该从长管进入,因为二氧化碳的密度比空气大;验满的方法是:把燃着的木条放在n管口,木条熄灭,证明二氧化碳满了;故答案为:B;m;把燃着的木条放在n管口,木条熄灭,证明二氧化碳满了;
      (4)如图所示装置:①实验中观察到装置B、F中澄清石灰水均变浑浊,装置E中黑色固体变为红色,由此判断热分解产物中一定含有一氧化碳和二氧化碳;②装置中B、C、D的作用分别是:检验CO2、吸收CO2、吸收水分;故答案为:①一氧化碳和二氧化碳;②A。
      13 .实验课上,同学们利用图1装置进行气体制备的学习。
      (1)仪器a的名称是 。
      (2)用装置A制取气体时,为防止气体从长颈漏斗口逸出,长颈漏斗下端管口必须处于液面之 (选填“上”或“下”)。
      (3)右侧导管夹上止水夹,将装置B中的活塞打开,观察到分液漏斗内的液体不往下滴, (选填“能”或“不能”)说明装置B的气密性良好。
      (4)实验室用装置C制取CO2,该反应的化学方程式为 。装置C与装置A、B相比较,优点是 ,要使反应停止的操作是 ,该操作后,C中多孔隔板处依次观察到的现象如图2所示,则现象出现的顺序是 (用字母a、b、c排序)。
      (5)已知CaCl2的水溶液呈中性。用图3装置探究制取CO2的实验。实验开始时,向锥形瓶中加入一定量的盐酸,图4表示实验过程中装置G和I中的溶液pH变化曲线。
      ①装置H的作用为 。
      ②t1时,锥形瓶中石灰石有剩余,无气泡产生。请判断t2时,锥形瓶中 (填“有”或“无”)盐酸剩余。
      ③t1后,显示器B中曲线几乎无变化,其原因是 。
      【答案】
      (1)锥形瓶
      (2)下
      (3)能
      (4) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 可以控制反应的发生与停止 关闭活塞 cba
      (5)除去氯化氢气体,防止影响装置I中pH测定 有 二氧化碳的溶解已经达到饱和
      【解析】(1)由图可知,仪器a为锥形瓶;
      (2)用装置A制取气体时,为防止气体从长颈漏斗口逸出,长颈漏斗下端管口必须处于液面之下,形成液封;
      (3)将装置B中的活塞打开,观察到分液漏斗内的液体不往下滴,能说明装置B的气密性良好;
      (4)实验室可用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
      用装置C制取CO2时,装置C与装置A、B相比较,C装置当打开活塞时,长颈漏斗内的液体在重力作用下进入试管,使试管内液面上升到多孔隔板以上,与固体试剂接触,开始反应;当关闭活塞时,产生的气体无法排出,在试管上半部分聚积,使试管内部气压增大,将液体压回到长颈漏斗,使液面降到多孔塑料隔板以下,使反应物相互分离,反应停止,故其优点是可以控制反应的发生与停止;要使反应停止的操作是关闭活塞,该操作后,产生的气体无法排出,在试管上半部分聚积,使试管内部气压增大,将液体压回到长颈漏斗,使液面降到多孔塑料隔板以下,使反应物相互分离,反应停止,故C中多孔隔板处依次观察到的现象的顺序是cba;
      (5)①盐酸具有挥发性,因此制取的CO2中含有HCl气体,碳酸氢钠作用是除去氯化氢气体,防止影响装置Ⅰ中pH测定;
      ②t2时,显示器A显示的数值约为2,显酸性,说明锥形瓶中有盐酸剩余;
      ③随着二氧化碳的溶解生成碳酸,溶液的pH从7逐渐减小,当溶解达到饱和时,pH保持不变。
      14 . (新装置)观察下列实验装置图,回答问题。
      (1)写出仪器a的名称 ,仪器b的名称 ;
      (2)实验室用MnO2和H2O2制备并收集一瓶纯净的氧气,应该选择上图1的 (填字母代号)来实验。其发生反应的化学方程式为 。
      (3)实验室用醋酸钠和碱石灰(主要成分是NaOH和CaO)固体混合物作原料、在加热条件下制取CH4,选择上图1的发生装置为 。
      (4)图1中的F是用于实验室制备二氧化碳和探究其部分性质的装置,请回答下列问题。
      ①Y型管左侧大理石和稀盐酸反应的化学方程式为 。
      ②实验中观察到湿润的紫色石蕊纸花变红,由此 (填“能”或“不能”)得出“CO2能与水发生化学反应”的结论
      ③实验中观察到下面的蜡烛先熄灭,上面的蜡烛后熄灭,由此得到的实验结论 。
      (5)若实验室要用下图2装置制取干燥的氢气,则装置接口连接顺序为a→_________(填序号)。
      A.e→d→c→bB.d→e→c→bC.d→e→b→c
      【答案】
      (1)分液漏斗 集气瓶
      (2) AE 2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑
      (3)B
      (4) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 不能 CO2不可燃不助燃,密度比空气大
      (5)B
      【解析】(1)据图可知,仪器a是分液漏斗,仪器b是集气瓶。
      (2)实验室用MnO2和H2O2制备氧气,药品是固体和液体,反应不需加热,所以发生装置选择A;由于排水法收集的氧气较纯,所以收集一瓶纯净的氧气可用排水法,即收集一瓶纯净的氧气收集装置选择E。故填:AE。
      过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,化学方程式为2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑。故填:2H2O2eq \\ac(\s\up7(MnO2),\(===,====))2H2O+O2↑。
      (3)实验室用醋酸钠和碱石灰(主要成分是NaOH和CaO)固体混合物作原料、在加热条件下制取CH4,所以选择发生装置B。故填:B。
      (4)①大理石和稀盐酸反应即碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
      ②由于盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢遇到湿润的紫色石蕊纸花,即氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸也会使湿润的紫色石蕊纸花变红。由此不能得出“CO2能与水发生化学反应”的结论。故填:不能。
      ③由于CO2不可燃不助燃,密度比空气大,所以实验中观察到下面的蜡烛先熄灭,上面的蜡烛后熄灭。故填:CO2不可燃不助燃,密度比空气大。
      (5)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气时不需要加热,可以选择X装置,干燥氢气时,应该用浓硫酸,氢气应该从d进入,从e出,因为氢气的密度比空气小,应该用向下排空气法收集,收集装置应该选择Y,所以所选装置接口按从左到右顺序连接为:a→d→e→c→b。
      综上所述:选择B。
      15 . (新装置)请结合下图回答问题。
      (1)仪器名称:① ,② 。
      (2)实验室制备氧气,进行蜡烛燃烧实验,并验证产物。
      ①选择的药品是氯酸钾和二氧化锰,写出反应的化学方程式 。
      ②应选择的发生和收集装置的组合是 (从上述实验装置“A~F”中选择)。
      ③可以用澄清石灰水检验产物之一,请写出该反应的化学方程式 。
      (3)实验室用稀盐酸制取H2,首先要 ,反应的化学方程式为 ,选用装置C相对于B的优点是 。
      (4)某些大理石含少量硫化物,使制得的CO2中混有H2S等气体。欲获纯净、干燥的CO2,设计实验如下:(查阅资料:H2S能与NaOH、CuSO4等物质反应)
      ①装置甲中所盛试剂应选用 (填字母)。
      a.浓硫酸 b.NaOH溶液 c.澄清石灰水 d.CuSO4溶液
      ②装置乙的作用是 。
      【答案】
      (1)酒精灯 长颈漏斗
      (2) 2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑ AD/AE CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
      (3)检查装置气密性 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 可以控制反应的开始与停止
      (4) d 除去二氧化碳中的HCl
      【解析】(1)由图可知,仪器①为酒精灯,仪器②为长颈漏斗。
      (2)①氯酸钾在二氧化锰催化并加热生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑。
      ②该反应为加热固体的反应,发生装置选A,又由于氧气密度比空气大,且不易溶于水,则收集装置选D或E。
      ③二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,从而使澄清石灰水变浑浊,则反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
      (3)制取气体时,首先要检查装置气密性;
      实验室用稀盐酸制取氢气,锌和盐酸反应生成氯化锌和氢气,反应的化学方程式为Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;
      装置C中,可将固体放在多孔隔板上,关闭弹簧夹,产生的气体使装置中的压强增大,液态被压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,则装置C的优点为可以控制反应的开始与停止。
      (4)①由于H2S能与 NaOH、CuSO4 等物质反应,但由于二氧化碳能与氢氧化钠反应,则装置甲所盛试剂可为CuSO4溶液,故选d。
      盐酸具有挥发性,则氯化氢能与碳酸氢钠反应,则装置乙的作用为除去二氧化碳中的HCl。
      气体的制备是中学化学中必须掌握的的一项重要操作技能。中考中主要从以下五个方面进行考查,一是从制取的原理出发;二是从装置的选择出发;三是从装置的性能评价出发;四是气体的检验和验满方法上出发;五是从其他的干燥和净化角度出发。常见的题型有:根据反应物的状态和反应条件选择发生装置、根据气体的密度和溶解性选择收集装置、根据主体气体和杂质气体的性质选择净化装置等。设问形式主要有:装置的选择是否正确;如何选择发生装置、收集装置及装置的组合、比较同类装置的优劣、除杂剂和除杂装置的正确使用及气体制备知识的迁移运用等。
      步骤
      具体方法

      写出反应方程式
      例如:2KClO3eq \\ac(\s\up6(MnO2),\s\up1(───),\s\d1(───),\s\d6(△))2KCl+3O2↑

      确认反应物状态和反应条件
      反应物状态
      固体和固体
      观察氯酸钾加热制氧气(用二氧化锰作催化剂)这个反应方程式,反应物为固体,反应条件为加热。
      固体和液体
      反应的条件
      常温
      加热

      确定发生装置
      固固加热型
      氯酸钾加热制氧气(用二氧化锰作催化剂),这种方法制氧气,属于固体和固态混合物在加热条件下制取气体,所以选择固固加热型装置。
      固液常温型
      步骤
      具体方法

      确定待制取气体
      例如:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

      理清气体的理化性质
      气体的密度
      密度大于空气
      待制取气体是CO2,CO2在常温常压时,密度大于空气,且不与空气空气主要成分反应,能溶于水且与水发生反应。
      密度小于空气
      气体的溶解性
      易溶
      难溶
      与水或空气主要成分是否反应

      不能

      确定收集装置
      向上排空气法
      实验室制取二氧化碳,通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制得。根据二氧化碳的物理和化学性质可知,二氧化碳能溶于水且与水能发生反应,不能用排水法收集;由于二氧化碳密度大于空气,最后确定用向上排空气法收集,继而确定了收集装置。
      向下排空气法
      排水集气法
      步骤
      具体方法

      回顾待检气体的化学性质

      熟悉常见气体的检验方法
      氧气
      将带火星木条伸入集气瓶内,若木条复燃则证明该气体为氧气。
      结合具体的待检气体的性质,选择合适的试剂和正确的检验方法,根据明显的现象,确认气体是否集满或是否为该气体。
      二氧化碳
      向集气瓶内注入澄清石灰水并振荡,若变浑浊则证明该气体为二氧化碳。
      熟悉常见气体的验满方法
      氧气
      ①排水法收集时,当有大量气泡从集气瓶口冒出,则说明已收集满。
      ②向上排空气法收集时,将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则说明已收集满。
      二氧化碳
      将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则说明已收集满。

      确定检验或验满的结果
      该气体为“XXX”气体或该气体以及满。
      步骤
      具体方法

      确认气体中的杂质
      用浓盐酸和大理石制取干燥的二氧化碳气体

      根据主体气体和杂质气体的理化性质,确定净化装置和净化试剂。
      用液体试剂除杂或干燥气体
      用浓盐酸和大理石制取二氧化碳气体时,由于浓盐酸有挥发性,CO2气体中常含有HCl气体,应通过饱和的碳酸氢钠溶液;制取和除杂时都经过溶液,气体中还含有大量的水蒸气,所以还应对CO2气体进行干燥处理。
      用固体试剂除杂或干燥气体
      液体除杂或干燥试剂
      浓硫酸
      氢氧化钠溶液
      饱和的碳酸氢钠溶液
      固体除杂或干燥试剂
      生石灰
      氢氧化钠固体
      碱石灰
      氧化铜粉或铜粉

      确定净化方法
      将产生的二氧化碳气体先通过装有饱和的碳酸氢钠溶液的洗气瓶,再通过通过装有浓硫酸的洗气瓶。
      步骤
      具体方法

      写出反应方程式:2KMnO4eq \\ac(\s\up6(△),\(==,===))K2MnO4+MnO2+O2↑

      确认反应物状态和反应条件
      反应物状态
      固体和固体
      观察高锰酸钾加热制氧气这个反应方程式,反应物为固体,反应条件为加热。
      反应的条件
      加热

      给定的装置
      确定发生装置
      反应物状态和反应条件判断结果,选择B装置。

      确定收集装置
      氧气密度
      大于空气
      根据氧气的密度和水中的溶解性,确定收集装置为D或E。
      氧气的溶解性
      不易溶于水

      最终答案组合
      BD或BE
      步骤
      具体方法

      写出反应方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

      回顾该气体理化性质
      二氧化碳
      能与氢氧化钙反应,出现明显现象。
      向集气瓶内注入澄清石灰水并振荡,若变浑浊则证明该气体为二氧化碳。
      搜索检验该气体的方法
      二氧化碳
      用澄清石灰水

      确定检验结果
      该气体为二氧化碳
      步骤
      具体方法

      确认气体中的杂质
      盐酸具有挥发性,制得二氧化碳气体中含有水蒸气和氯化氢气体。

      根据主体气体和杂质气体的理化性质,确定净化装置和净化试剂。
      给定净化装置
      C装置
      可以除去气体中的水分
      碳酸氢钠溶液能除去二氧化碳中的氯化氢气体,浓硫酸具有吸水性且不与二氧化碳反应,能干燥二氧化碳。为了得到干燥、纯净的CO2气体,先除去杂质(除去杂质在溶液中进行,气体从溶液中导出时,会带出部分水蒸气),再干燥气体。
      D装置
      除去二氧化碳气体中含有的氯化氢气体

      确定净化方法
      为了得到干燥、纯净的CO2气体,产生的气流应依次通过装置D和C
      选项
      A
      B
      C
      D
      实验目的
      制备CO2
      除去CO2中混有的HCl气体
      干燥CO2
      排空气法收集CO2
      装置图




      选项
      物质
      杂质
      除杂方法
      A
      N2
      O2
      通过足量的灼热铜粉
      B
      NaCl
      泥沙
      加水溶解,过滤,蒸发结晶
      C
      CO2
      CO
      通过足量NaOH溶液,干燥
      D
      CuSO4溶液
      H2SO4
      加过量CuO,充分反应后过滤

      相关试卷

      2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版):

      这是一份2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建练习(解析版),共30页。试卷主要包含了发生装置的选择,收集装置的选择,气体的检验和验满,气体的净化等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建(原卷版):

      这是一份2025年中考化学专项复习专题02 常见气体的制备-2024年中考化学答题技巧与模板构建(原卷版),共19页。试卷主要包含了发生装置的选择,收集装置的选择,气体的检验和验满,气体的净化等内容,欢迎下载使用。

      专题 04 常见气体制备(原卷版+解析版)-2023年中考化学总复习高频考点必刷题(全国通用):

      这是一份专题 04 常见气体制备(原卷版+解析版)-2023年中考化学总复习高频考点必刷题(全国通用),文件包含专题04常见气体的制备解析版docx、专题04常见气体的制备原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑12份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map