搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案)

      • 1.45 MB
      • 2025-06-09 18:47:26
      • 78
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案)

      展开

      这是一份贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      数学试题
      (本试卷3个大题,25个小题。满150分,考试时间120分钟。)
      姓名 班级 学号 成绩
      一、选择题(本题共12个小题,每小题3分,共36分;A、B、C、D四个选项中,只有一项符合题意。)
      1.在实数,,0,四个数中,最小的是( )
      A. B. C. D.0
      2.如右图,直线和交于点O,,则的度数为( )
      A. B.
      C. D.
      3.已知实数,则在数轴上对应的点可能是( )
      A.A B.B C.C D.D
      4.如图,在三角形中,,则点到的距离是( )
      A. B. C. D.
      5.点在第四象限,其到轴的距离是3,到轴的距离是2,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      6.不等式组的解集在数轴上可表示为( )
      A. B.
      C. D.
      7.已知m为正整数,且关于x,y的二元一次方程组有整数解,则的值为( )
      A.4 B.1,4 C.1,4,49 D.无法确定
      8.如图,将一片枫叶固定在正方形网格中,若点A的坐标为,点C的坐标为,则点B的坐标为( )
      A. B.
      C. D.
      9.为了了解某市八年级18000名学生的体重情况,从中抽查了600名学生的体重,就这个问题来说,下列说法正确的是( )
      A.18000名学生是总体 B.每个学生是个体
      C.600名学生是所抽取的一个样本 D.样本容量为600
      10.有下列结论:(1)若,则;(2)若,则;(3)若,则;(4)若则;(5)若则.其中一定成立的个数有( )
      A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
      11.在学校组织的篮球比赛中.积分规则:胜场记分,负场记分,且每场比赛都要分出胜负,七年级某队在场比赛中共得到分,若设该队胜场,负场,则可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      12.如图是甲、乙两户居民家庭2023年全年支出费用的扇形统计图,根据统计图,下列说法正确的是( )
      A.甲、乙两户全年支出的娱乐费用一样多
      B.甲户全年支出的教育费用比乙户全年支出的教育费用少
      C.乙户全年支出的教育费用是其娱乐和衣食费用之和
      D.甲、乙两户全年支出的总费用一样多
      二、填空题(本题共4个小题,每小题4分,共16分。)
      13.不等式组的解集为 .
      14.若与互为相反数,则 .
      15.如右图,,,平分,则 °.
      16.若是二元一次方程的一组解,则的值为 .
      三、解答题(9个小题,共98分。)
      17.(10分)解方程组
      (1); (2).
      18.(8分)如图,求证:.
      19.(10分)已知的立方根是,的算术平方根是1.
      (1)求a,b的值. (5分)
      (2)若,且是整数,求的平方根. (5分)
      20.(10分)如图,已知,,
      (1)试说明; (5分)
      (2)若,平分,试求的度数. (5分)
      21.(12分)在平面直角坐标系中,已知点.
      (1)若点在轴上,求的值; (4分)
      (2)若点在第一、三象限的角平分线上,求的值.(4分)
      (3)若点坐标,并且轴,求点坐标.(4分)
      22.(12分)已知:两直线、满足点是平面内一动点,连接、

      (1)如图,若点在两直线外部,则 、、之间满足什么数量关系?请证明这个结论 (4分)
      (2)如图,若点在两直线外部,连接,则、、、之间满足什么数量关系?请证明结论(不能用三角形内角和为) (4分)
      (3)若点在两直线内部,且在右侧,则、、、之间满足什么数量关系?(不需证明) (4分)
      23.(12分)阅读材料:善于思考的小聪同学在解方程组时,采用了一种“整体换元”的解法.
      解:把,看成一个整体,设,,原方程组可化为,
      解得,∴,∴原方程组的解为.
      (1)若方程组的解是,试求方程组的解; (5分)
      (2)仿照小聪同学的方法,用“整体换元”法解方程组. (6分)
      24.(12分)如图1,在平面直角坐标系中,点A、B的坐标分别为,.且a、b满足,现同时将点A,B分别向下平移2个单位,再向左平移1个单位,分别得到点A,B的对应点C,D.连接.

      (1)求点C,D的坐标及三角形面积; (4分)
      (2)若点E在y轴负半轴上,连接,如图2,请判断的数量关系?并说明理由;(4分)
      (3)在x轴正半轴或y轴正半轴上是否存在点M,使三角形的面积是三角形BCD面积的?若存在,请求出点M的坐标:若不存在,试说明理由.(4分)
      25.(12分)某学校组织师生参加“创建全国文明典范城市志愿者服务活动,其服务项目有“清洁卫生”“ 敬老服务”“ 文明宣传”“ 交通劝导”,每名参加志愿者服务的师生只参加其中一项.为了解各项目参与情况,随机调查了参加志思者服务的部分师生,将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图.
      根据统计图提供的信息,回答下列问题:
      (1)本次调查的师生共有_____人,“敬老服务”对应的圆心角度数为______; (4分)
      (2)请补全条形统计图; (4分)
      (3)该校共有1500名师生,若有80%的师生参加志愿者服务,请你估计参加“文明宣传”项目的师生人数.
      (4分)
      参考答案:
      1.A
      2.A
      3.B
      4.C
      5.A
      6.C
      7.A
      8.A
      9.D
      10.B
      11.B
      12.C
      13.
      14.6
      15.
      16.2021
      17.(1)
      (2)
      解析:(1)解:,
      由②得:,
      将③代入①得:,
      解得:,
      将代入③得:,
      ∴原方程组的解为:;
      (2)解:整理得:,
      由得:,
      解得:,
      将代入①得:,
      解得:,
      ∴原方程组的解为:.
      18.见解析
      解析:∵,
      ∴,
      即.
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      19.(1)
      (2)
      解析:(1)解:由题意得,
      解得:;
      (2),

      由(1)得,,
      .
      的平方根是,
      的平方根是.
      20.(1)见解析
      (2)
      解析:(1)证明:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      21.(1)的值为
      (2)的值为
      (3)点的坐标为
      解析:(1)∵点在轴上,
      ∴,
      解得,
      ∴的值为.
      (2)∵点在第一、三象限的角平分线上,
      ∴点的横纵坐标相等,
      即,
      解得,
      ∴的值为.
      (3)∵轴,且点的坐标为,
      ∴,
      则,
      ∴点的坐标为.
      22.(1),见解析
      (2),见解析
      (3)或
      解析:(1)如图1,数量关系为:,
      理由:过点作,


      ,,


      (2)如图2,数量关系为:,
      理由:过点作,过点作,

      ,,,




      (3)数量关系为:
      或,
      如图3,过点作,

      ∴,
      ,,,
      ∴,
      即;
      如图4,过点作,

      ∴,
      ,,,
      ∴,
      即.
      23.(1)
      (2)
      解析:(1)解:∵方程组的解是,
      ∴,
      解得;
      (2)解:设,,
      则原方程组可化为,
      解得,
      ∴,
      ∴原方程组的解为.
      24.(1),,
      (2),理由见解析
      (3)存在,,
      解析:(1)∵,

      ∴,,
      ∴,,
      将点A,B分别向下平移2个单位,再向左平移1个单位,分别得到点A,B的对应点C,D,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴;
      (2)解:,
      理由如下:如图,过点E作,

      ∵,
      ∴,
      ∴,

      ∴;
      (3)∵三角形的面积是三角形面积的
      ∴的面积,
      当点M在x轴正半轴上时,设点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,且点,
      ∴点或点(不合题意舍去),
      当点M在y轴正半轴上时,设点,
      如图,点M在线段上时,



      ∴(不合题意舍去),
      如图,点M在线段的延长线上,



      ∴,
      ∴点
      综上所述:当点或时,使三角形的面积是三角形面积的
      25.(1)300,
      (2)见解析
      (3)360
      解析:(1)解:由条形图得到“清洁卫生”的人数为60人,由扇形图得到“清洁卫生”的人数的比例为,
      ∴调查的总人数为:人,
      从条形图可以得到“敬老服务”的人数为:120人,
      ∴“敬老服务”对应的圆心角度数:;
      故答案为:300,
      (2)“文明宣传”的人数为:人,
      补全图形如下:
      (3)解:∵(人).
      答:估计参加“文明宣传”项目的师生人数为360人.

      相关试卷

      贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案):

      这是一份贵州省黔东南州2023-2024学年七年级下学期期末模拟测试(二)数学试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南州2023-2024学年度七年级下册数学期末模拟测试卷:

      这是一份贵州省黔东南州2023-2024学年度七年级下册数学期末模拟测试卷,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南州2022-2023学年七年级下学期期末考试+数学试卷(含答案):

      这是一份贵州省黔东南州2022-2023学年七年级下学期期末考试+数学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题.,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map