搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市2024届高三数学上学期10月阶段性测试试题含解析

      • 1.12 MB
      • 2025-06-08 11:51:22
      • 38
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市2024届高三数学上学期10月阶段性测试试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      北京市2024届高三数学上学期10月阶段性测试试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      北京市2024届高三数学上学期10月阶段性测试试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      北京市2024届高三数学上学期10月阶段性测试试题含解析

      展开

      这是一份北京市2024届高三数学上学期10月阶段性测试试题含解析,共20页。
      考生须知:
      1.本试卷共3页,满分150分,考试时长120分钟.
      2.试题答案一律书写在答题纸上,在试卷上作答无效.
      3.在答题纸上,选择题用2B铅笔作答,非选择题用黑色字迹签字笔作答.
      4.考试结束后,将答题纸、试卷和草稿纸一并交回.
      一、选择题:本大题共10道小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目的要求.把正确答案涂写在答题卡上相应的位置.
      1. 已知复数,则().
      A. B. C. 1D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先化简得到,再根据复数模的定义,即可求解.
      【详解】,.
      故选:B
      2. 已知全集,集合,,则集合可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据集合的定义和运算规律求解即可.
      【详解】∵,

      又∵

      故选:C.
      3. 下列函数中,其图像上任意一点的坐标都满足条件的函数是().
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意,分别画出函数图像,结合计算,即可得到结果.
      【详解】
      当时,,,,故A错误;
      当时,,,,故B错误;
      当时,,,,故C错误;
      当时,,,满足,当时,
      设,则,则在上单调递减,
      则,满足,故D正确;
      故选:D.
      4. 已知,且,则()
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】用二倍角的余弦公式,将已知方程转化为关于的一元二次方程,求解得出,再用同角间的三角函数关系,即可得出结论.
      【详解】,得,
      即,解得或(舍去),
      又.
      故选:A.
      【点睛】本题考查三角恒等变换和同角间的三角函数关系求值,熟记公式是解题的关键,考查计算求解能力,属于基础题.
      5. 已知,,,则()
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据指数、对数函数的单调性,将a,b,c与0或1比较,分析即可得答案.
      【详解】由题意得,,所以,
      又,
      所以.
      故选:A
      6. 某同学用“五点法”画函数(,)在某一个周期内的图象时,列表并填入了部分数据,如下表:
      根据这些数据,要得到函数的图象,需要将函数的图象()
      A. 向左平移个单位B. 向右平移个单位
      C. 向左平移个单位D. 向右平移个单位
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据表格中的数据,列出关于的方程组,解方程组得出函数的解析式,根据函数图象的变换即可得出结果.
      【详解】由表中的数据可得,
      ,解得,
      所以,,
      将图象向左平移单位后
      得到的图象.
      故选:A
      7. 设函数,则下列函数中为奇函数的是()
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分别求出选项的函数解析式,再利用奇函数的定义即可.
      【详解】由题意可得,
      对于A,不是奇函数;
      对于B,是奇函数;
      对于C,,定义域不关于原点对称,不是奇函数;
      对于D,,定义域不关于原点对称,不是奇函数.
      故选:B
      【点睛】本题主要考查奇函数定义,考查学生对概念的理解,是一道容易题.
      8. 已知,命题P:,,则()
      A. P是假命题,
      B. P是假命题,
      C. P是真命题,
      D. P是真命题,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】求导分析的单调性,进而求得最值,再根据全称命题的否定逐个判断即可
      【详解】∵,∴
      ∴是定义域上的减函数,

      ∴命题P:,,是真命题;
      ∴该命题的否定是.
      故选:D.
      9. 已知,则“存在使得”是“”的().
      A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
      C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据充分条件,必要条件的定义,以及诱导公式分类讨论即可判断.
      【详解】(1)当存在使得时,
      若为偶数,则;
      若为奇数,则;
      (2)当时,或,,即或,
      亦即存在使得.
      所以,“存在使得”是“”的充要条件.
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查充分条件,必要条件的定义的应用,诱导公式的应用,涉及分类讨论思想的应用,属于基础题.
      10. 汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗1升汽油行驶的里程,如图描述了甲、乙、丙三辆汽车在不同速度下的燃油效率情况.下列叙述中正确的是().
      ①消耗1升汽油,乙车最多可行驶5千米;
      ②以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油最少;
      ③甲车以80千米/小时的速度行驶1小时,消耗10升汽油;
      ④某城市机动车最高限速80千米/小时,相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油.
      A. ②④B. ①③C. ①②D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用折线图以及横、纵坐标代表的意义逐一分析即可求解.
      【详解】从图中可以看出乙车的最高燃油效率大于5,故①错误;
      同样速度甲车消耗1升汽油行驶的路程比乙车、丙车的多,
      所以行驶相同路程,甲车油耗最少,故②正确.
      甲车以80千米/小时的速度行驶,1升汽油行驶10千米,
      所以行驶1小时,即行驶80千米,消耗8升汽油,故③错误;
      速度在80千米/小时以下时,相同条件下每消耗1升汽油,
      丙车行驶路程比乙车多,所以该市用丙车比用乙车更省油,故④正确.
      故选:A
      二、填空题:共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在答题纸中相应的横线上.
      11. 在的展开式中,的系数为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据题意,由二项式展开式通项公式,代入计算,即可得到结果.
      【详解】的展开式的通项公式为,
      令,可得,故的系数为.
      故答案为:
      12. 已知角,的终边关于原点O对称,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据角,的终边关于原点O对称得,即可得到的值.
      【详解】角,的终边关于原点O对称,

      .
      故答案为:.
      13. 设函数,则满足的的取值范围是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】分、和三种情况解不等式即可求解.
      【详解】当即时,即,可得,
      此时无解,
      当即时,即,所以,
      令,则在上单调递增,,
      所以恒成立,所以符合题意,
      当即时,即恒成立,所以符合题意,
      综上所述:满足不等式的的取值范围是,
      故答案为:.
      14. 若方程有根,则实数a的取值范围是______.
      【答案】或,
      【解析】
      【分析】构造函数,利用导数求解函数的单调性,进而结合函数图象即可得直线与有交点时,或.
      【详解】由得,当,方程显然无根,
      故时,,
      令,则,
      令,则,故在单调递增,在以及单调递减,
      故时,取极小值,
      而当时,,当时,,
      所以直线与有交点时,或,
      故答案为:或,
      15. 已知函数由下表给出:
      其中等于在,,,,中所出现的次数,则__________;__________.
      【答案】 ①. 0 ②. 5
      【解析】
      【分析】假设k=4出现次数大于等于1次,即的值大于等于1,推出矛盾,由此得<1,=0,同理可得,由此可得,从而讨论可得,于是可以得到,∈{1,2},分类讨论即可得出答案.
      【详解】等于在“,,,,”中所出现的次数,则,
      若k=4在“,,,,”中出现次数超过0次,不妨设出现1次,则=1.
      设=4,则k=0在“,,”这3个数中出现4次,矛盾,
      同理k=4在“,,,,”中出现过2、3、4次也不可能,
      即k=4不能出现,∴=0.
      同理,若k=3出现次数超过0次,不妨设k=3出现1次,即,
      设=3,则k=0在“,”这2个数中出现3次,矛盾,
      故k=3不可能出现,∴.
      ∵,=0,
      ∴k=0在“,,,,”中至少出现了2次,
      ∴.
      若=3或4,即k=3或k=4出现了1次,则或不为0,矛盾,
      ∴.
      ∴,,,
      ∴,∈{1,2},
      ∴“,,,,”仅有下列四种可能:
      ①,=1,=1,,,
      ②,=1,=2,,,
      ③,=2,=1,,,
      ④,=2,=2,,,
      其中:①中,k=1出现2次与=1矛盾,不可能;
      ②满足题意;
      ③k=2出现2次与=1矛盾;
      ④中,k=2出现3次与=2矛盾;
      故仅有“,=1,=2,,”满足题意,
      故5.
      故答案为:0;5
      【点睛】本题关键是理清题意,在有限个数字中,从大到小讨论,将不满足题意的情形逐一排除,最后得到唯一满足题意的组合.
      三、解答题:本大题共6小题,共85分.解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程,并写在答题纸相应位置.
      16. 如图,在四棱锥中,底面ABCD为矩形,平面ABCD,,,点E在线段AB上,且.
      (1)求证:平面PBD;
      (2)求二面角余弦值.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据线面垂直的性质可得,利用相似三角形的判定与性质可得
      ,结合线面垂直的判定定理即可得出结果;
      (2)根据题意和线面垂直的性质可得两两垂直,建立如图空间直角坐标系
      ,求出各点、各线段的坐标,进而求出平面和平面的法向量,利用空间向量的数量积表示即可求出结果.
      【小问1详解】
      因为平面,平面,
      所以.
      因为,,
      所以,.
      所以.
      所以,
      所以.
      又因为,,
      所以平面.
      【小问2详解】
      因为平面,平面,平面,
      所以,.
      又因为是矩形,,
      所以两两垂直,如图建立空间直角坐标系,
      则,,,
      所以,.
      设平面的一个法向量为,则

      令,则,.
      于是.
      因为平面,
      取平面的法向量为.
      则.
      由图可知二面角为锐角,
      所以二面角的余弦值是.
      17. 已知函数,其中.再从条件①、条件②、条件③中选择一个作为已知,使存在,并完成下列两个问题.
      (1)求的值;
      (2)当时,若曲线与直线恰有一个公共点,求的取值范围.
      条件①:;
      条件②:是的一个零点;
      条件③:.
      注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
      【答案】(1)答案见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据选择的条件代入计算,结合角的范围即可利用特殊角的三角函数值求解,
      (2)由和差角公式以及辅助角公式化简,由整体法即可代入求解.
      【小问1详解】
      选条件①:无意义,所以选条件①时不存在,故不能选①,
      选条件②.
      由题设,所以.
      因为,所以,所以.
      所以.
      选条件③,由题设.整理得.
      以下同选条件②.
      【小问2详解】
      由(1)
      因为,所以.
      于是,当且仅当,即时,取得最大值;
      当且仅当,即时,取得最小值.
      又,即时,.
      且当时,单调递增,所以曲线与直线恰有一个公共点,则或
      的取值范围是.
      18. 为了解某地区高一学生阅读时间的分配情况,从该地区随机抽取了500名高一学生进行在线调查,得到了这500名学生的日平均阅读时间 (单位:小时),并将样本数据分成,,,,,,,,九组,绘制成如图所示的频率分布直方图.
      (1)求a值;
      (2)为进一步了解这500名学生数字媒体阅读时间和纸质图书阅读时间的分配情况,从日平均阅读时间在,,三组内的学生中,采用分层抽样的方法抽取了10人,现从这10人中随机抽取3人,记日平均阅读时间在内的学生人数为,求的分布列;
      (3)以调查结果的频率估计概率,从该地区所有高一学生中随机抽取20名学生,用“”表示这20名学生中恰有名学生日平均阅读时间在 (单位:小时)内的概率,其中. 当最大时,写出的值.(只需写出结论)
      【答案】(1)
      (2)分布列见解析(3)
      【解析】
      【分析】(1)由频率分布直方图列出方程,能求出的值.
      (2)由频率分布直方图求出这500名学生中日平均阅读时间在,,,,,三组内的学生人数分别为50人,40人,10人,采用分层抽样的方法抽取了10人,则从日平均阅读时间在,内的学生中抽取4人,现从这10人中随机抽取3人,则的可能取值为0,1,2,3,分别求出相应的概率,由此能求出的分布列.
      (3)根据对立重复试验的概率公式得到方程组,解得的取值范围,即可得解.
      【小问1详解】
      解:由频率分布直方图得:

      解得.
      【小问2详解】
      解:由频率分布直方图得:
      这500名学生中日平均阅读时间在,,,,,三组内的学生人数分别为:
      人,人,人,
      若采用分层抽样的方法抽取了10人,
      则从日平均阅读时间在,内的学生中抽取:人,
      现从这10人中随机抽取3人,则的可能取值为0,1,2,3,
      ,,,

      的分布列为:
      【小问3详解】解:由(1)可知的概率,所以
      依题意,即,即,解得,因为为非负整数,所以
      即当最大时,.
      19. 设函数,曲线在点处的切线方程为.
      (1)求a,b的值;
      (2)求的单调区间.
      【答案】(1);
      (2)函数在上单调递增.
      【解析】
      【分析】(1)根据题意,求导得,列出方程,即可得到结果;
      (2)根据题意,由(1)可得,令,得到函数的最小值,即可得到.
      【小问1详解】
      因为,则,
      由题意可得,,即,解得.
      【小问2详解】
      由(1)可知,,,
      令,令,所以,
      当时,,则函数单调递减;
      当时,,则函数单调递增;
      当时,函数有极小值,即最小值,最小值为,
      则,
      则函数在上单调递增.
      20. 已知函数.
      (1)若,求函数的极值;
      (2)若函数在区间的最大值为1,求实数a的取值范围;
      (3)若对任意,,当时,不等式恒成立,求实数a的取值范围.
      【答案】(1)极大值,极小值;
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)求导,令导数等于0,结合单调性可求;
      (2)求导,得到,讨论与的关系,利用导数,得出的最大值,进而求出的范围.
      (3)构造函数,由可得到的单调性,进而可求得的范围.
      【小问1详解】
      当,,
      ,令,则或,
      则当时,,函数单调递增,
      则当时,,函数单调递减,
      所以在时,取得极大值;
      在时,取得极小值;
      【小问2详解】

      令,得或.
      当时,则时,,
      所以在上单调递减,
      当时,
      当时,;当时,.
      故在上单调递增,在上单调递减;
      ,不合题意;
      当时,则时,,
      所以在上单调递增,
      ,不合题意.
      综上,实数的取值范围是.
      【小问3详解】
      设,根据题意有,,,
      故单调递增,则,在上单调递增,
      则有时,恒成立
      而,
      即恒成立,参变分离可得,
      则有,而(当且仅当时等号成立),
      所以,即有.
      21. 已知数列,记集合.
      (1)对于数列:1,2,3,4,写出集合T;
      (2)若,是否存在,使得?若存在,求出一组符合条件的i,j;若不存在,说明理由;
      (3)若,把集合T中的元素从小到大排列,得到的新数列为B:,,…,,….若,求m的最大值.
      【答案】(1),5,6,7,9,;
      (2)不存在,理由见解析
      (3)1003
      【解析】
      【分析】1)根据题意给出的集合新定义,即可得出答案;
      (2)使用假设法,假设存在,,使得,进行计算检验,从而得出结论;
      (3)由,根据题意给出的集合新定义可对进行计算分析,讨论元素的奇偶情况,即可得出答案.
      【小问1详解】
      由题意得,,,,,,
      ,5,6,7,9,;
      小问2详解】
      假设存在,,使得,则有,
      由于与奇偶性相同,
      与奇偶性不同,
      又,,
      有大于等于3的奇数因子,
      这与1024无1以外的奇数因子矛盾,
      故不存在,,使得;
      【小问3详解】
      由题意得,
      当,时,,
      除,外,,
      其中与一奇一偶,则能拆成奇数与偶数之乘积,
      在正偶数中,只有无法拆成一个大于2的奇数与一个不小于2的偶数之乘积,
      又中的元素均为偶数,故,,,
      故2至2024偶数中除去4,8,16,32,64,128,256,512,1024,

      故的最大值为1003.
      【点睛】求解新定义运算有关的题目,关键是理解和运用新定义的概念以及元算,利用化归和转化的数学思想方法,将不熟悉的数学问题,转化成熟悉的问题进行求解.
      对于新型集合,首先要了解集合的特性,抽象特性和计算特性,抽象特性是将集合可近似的当作数列或者函数分析.计算特性,将复杂的关系通过找规律即可利用已学相关知识求解.
      0
      0
      5
      0
      0
      1
      2
      3

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map