搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市2024_2025学年高三数学上学期10月考试卷含解析

      • 946.47 KB
      • 2025-05-31 09:30:16
      • 49
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市2024_2025学年高三数学上学期10月考试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/19
      北京市2024_2025学年高三数学上学期10月考试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/19
      北京市2024_2025学年高三数学上学期10月考试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      北京市2024_2025学年高三数学上学期10月考试卷含解析

      展开

      这是一份北京市2024_2025学年高三数学上学期10月考试卷含解析,共19页。
      1. 已知集合,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先化简集合,然后根据交集的定义计算.
      【详解】由题意,,,
      根据交集的运算可知,.
      故选:A
      2. 在复平面内,复数对应的点的坐标是,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】首先表示出,再根据复数代数形式的乘法运算计算可得.
      【详解】因为复数对应的点的坐标是,
      所以,则.
      故选:B
      3. 下列函数中,在区间上单调递减的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据基本初等函数的单调性判断即可.
      【详解】对于A:在定义域上单调递增,故A错误;
      对于B:因为在定义域0,+∞上单调递增,
      所以在定义域0,+∞上单调递减,故B正确;
      对于C:在0,+∞上单调递增,故C错误;
      对于D:,所以在上先减后递增,故D错误.
      故选:B
      4. 已知实数满足,则下列不等式中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由可知A正确;通过反例可知BCD错误.
      【详解】对于A,(当且仅当时取等号),,A正确;
      对于B,当,时,,B错误;
      对于C,当,时,,,则,C错误;
      对于D,当,时,,,则,D错误.
      故选:A.
      5. 欧拉公式(为虚数单位)是有由瑞士数学家欧拉发现的,它将指数函数的定义域扩大到复数集,建立了三角函数和指数函数的关系,它在复变函数论里占有非常重要的地位,特别是当时,被认为是数学中最优美的公式,数学家们评价它是“上帝创造的公式”.根据欧拉公式可知,在复平面中位于 ( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据定义把写成三角形式,即可得出对应点的坐标,从而得其象限.
      【详解】由题意,对应点坐标为,而,点在第一象限.
      故选:A.
      6. 已知函数,那么不等式的解集为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分别作出y=fx及的图象后,借助图象分析即可得.
      【详解】分别作出y=fx及的图象如下:

      由图可知不等式的解集为1,4.
      故选:C.
      7. 设,,,则,,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据指数函数、对数函数的性质判断即可.
      【详解】因为,即,
      又,,
      所以.
      故选:D
      8. 若,则“”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】C
      【解析】
      【分析】解法一:由化简得到即可判断;解法二:证明充分性可由得到,代入化简即可,证明必要性可由去分母,再用完全平方公式即可;解法三:证明充分性可由通分后用配凑法得到完全平方公式,再把代入即可,证明必要性可由通分后用配凑法得到完全平方公式,再把代入,解方程即可.
      【详解】解法一:
      因为,且,
      所以,即,即,所以.
      所以“”是“”的充要条件.
      解法二:
      充分性:因为,且,所以,
      所以,
      所以充分性成立;
      必要性:因为,且,
      所以,即,即,所以.
      所以必要性成立.
      所以“”是“”的充要条件.
      解法三:
      充分性:因为,且,
      所以,
      所以充分性成立;
      必要性:因为,且,
      所以,
      所以,所以,所以,
      所以必要性成立.
      所以“”是“”的充要条件.
      故选:C
      9. 已知函数,设,若存在,使得,则实数的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题意,求得函数的值域为,结合题意转化为,列出不等式,即可求解.
      【详解】由题意,作出函数图象,如图所示,
      所以,当时,;
      当时,,可函数的值域为,
      设,若存在,使得成立,即,
      只需,即对于,满足成立,即,
      解得,所以实数的取值范围为.
      故选:A.

      10. 恩格斯曾经把对数的发明、解析几何的创始和微积分的建立称为十七世纪数学的三大成就.其中对数的发明曾被十八世纪法国数学家拉普拉斯评价为“用缩短计算时间延长了天文学家的寿命”.已知正整数N的70次方是一个83位数,则由下面表格中部分对数的近似值(精确到0.001),可得N的值为( )
      A. 13B. 14C. 15D. 16
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用对数的运算公式计算即可.
      【详解】由题意知,的70次方为83位数,所以,则,即,整理得,
      根据表格可得,,所以,即.
      故选:C.
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
      11. 函数的定义域是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据函数解析式建立不等式组,可解得答案.
      【详解】由题意可得,解得.
      故答案为:.
      12. 已知是定义在上的偶函数,且当时,,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据偶函数的性质及指数对数恒等式计算可得.
      【详解】因为是定义在上的偶函数,且当时,,
      所以.
      故答案为:
      13. 设函数,则曲线在处的切线与两坐标轴围成的三角形的面积为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】借助导数的几何意义计算可得其在点处的切线方程,即可得其与坐标轴的交点坐标,从而求得所求面积.
      【详解】因为,
      所以,
      则,
      所以该切线方程为,即,
      令,则,令,则,
      故该切线与两坐标轴所围成的三角形面积.
      故答案为:.
      14. 对于三次函数,给出定义:是函数的导函数,是的导函数,若方程有实数解,则称点为函数的“拐点”.某同学经研究发现:任何一个三次函数都有“拐点”;任何一个三次函数都有对称中心,且“拐点”就是对称中心.若,根据这一发现,函数的对称中心是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据所给定义,求出函数的一阶导数与二阶导数,再,求出,即可得解.
      【详解】因为,
      所以,则,令,解得,
      又,
      所以函数的对称中心是.
      故答案为:
      15. 已知函数给出下列四个结论:
      ①当时,的最小值为0;
      ②当时,存在最小值;
      ③当时,在上单调递增;
      ④的零点个数为,则函数的值域为.
      其中所有正确结论的序号是______.
      【答案】①④
      【解析】
      【分析】对于①,写出此时函数解析式,得到当时,取得最小值,最小值为0;对于②,举出反例;对于③,两分段均单调递增,但端点处,左端点的函数值不一定小于右端点的函数值,故③错误;对于④,对进行分类讨论,结合零点存在性定理得到函数的值域为.
      【详解】对于①,当时,,
      当时,,当时,,
      综上,当时,取得最小值,最小值0,①正确;
      对于②,不妨设,此时,
      当时,,
      当时,,
      故,此时函数不存在最小值,②错误;
      对于③,在上单调递增,且,
      当时,在上单调递增,
      且,
      当时,,
      故当时,在R上不单调递增,③错误;
      对于④,,
      在上单调递增,
      当时,设,显然单调递增,
      又,故存在,使得,
      当时,无解,即在上无零点,
      此时有两个零点,和,故此时,
      当时,在上有1个零点,
      此时有两个零点,和,故此时,
      当时,,由①知,此时有1个零点,即,
      当时,在上无零点,在上也无零点,
      此时,则函数的值域为,④正确.
      故答案为:①④
      【点睛】函数零点问题处理思路:
      (1)直接令函数值为0,代数法求出零点;
      (2)将函数零点问题转化为两函数的图象交点问题,将代数问题几何化,借助图象分析,大大简化了思维难度;
      三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      16. 设函数.
      (1)若,求的值;
      (2)已知在区间上单调递增,,,求,的值.
      【答案】(1)
      (2),
      【解析】
      【分析】(1)借助两角和的正弦公式化简后代入计算即可得;
      (2)由题意可得函数周期,即可得,而后借助正弦函数性质代入计算即可得.
      【小问1详解】

      ,故,
      又,故;
      【小问2详解】
      由题意可得,
      故,又,故,
      由,则,
      解得,又,故.
      17. 在中,.
      (1)求;
      (2)再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择两个作为已知,使存在且唯一确定,求的面积.
      条件①:;
      条件②:;
      条件③:.
      注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多组符合要求的条件分别解答,按第一组解答计分.
      【答案】(1)
      (2)答案见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据题意,利用余弦定理求得,即可求解;
      (2)根据题意,若选择①②,求得,由正弦定理求得,再由余弦定理求得,结合面积公式,即可求解;
      若①③:先求得,由,利用正弦定理求得,结合面积公式,即可求解;
      若选择②③,利用余弦定理,列出方程求得,不符合题意.
      【小问1详解】
      解:因为,由余弦定理得,
      又因为,所以.
      【小问2详解】
      解:由(1)知,
      若选①②:,,
      由,可得,
      由正弦定理,可得,解得,则,
      又由余弦定理,可得,
      即,解得或(舍去),
      所以面积为.
      若选①③:且,
      由,可得,
      因为,可得,
      由正弦定理,可得,解得,
      所以的面积为.
      若选:②③:且,
      因为,可得,整理得,
      解得,不符合题意,(舍去).
      18. 某地区组织所有高一学生参加了“科技的力量”主题知识竟答活动,根据答题得分情况评选出一二三等奖若干,为了解不同性别学生的获奖情况,从该地区随机抽取了500名参加活动的高一学生,获奖情况统计结果如下:
      假设所有学生的获奖情况相互独立.
      (1)分别从上述200名男生和300名女生中各随机抽取1名,求抽到的2名学生都获一等奖的概率;
      (2)用频率估计概率,从该地区高一男生中随机抽取1名,从该地区高一女生中随机抽取1名,以X表示这2名学生中获奖的人数,求X的分布列和数学期望;
      (3)用频率估计概率,从该地区高一学生中随机抽取1名,设抽到的学生获奖的概率为;从该地区高一男生中随机抽取1名,设抽到的学生获奖的概率为;从该地区高一女生中随机抽取1名,设抽到的学生获奖的概率为,试比较与的大小.(结论不要求证明)
      【答案】(1)
      (2)分布列见解析,期望
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)直接计算概率;
      (2)的所有可能取值为0,1,2,求出高一男生获奖概率和高一女生获奖概率,再计算概率得到分布列,最后计算期望即可;
      (3)计算出,,比较大小即可.
      【小问1详解】
      设事件为“分别从上述200名男生和300名女生中各随机抽取1名,
      抽到的2名学生都获一等奖”,
      则,
      【小问2详解】
      随机变量的所有可能取值为0,1,2.
      记事件为“从该地区高一男生中随机抽取1名,该学生获奖”,
      事件为“从该地区高一女生中随机抽取1名,该学生获奖”.由题设知,事件,相互独立,
      且估计为估计为.
      所以,
      ,
      .
      所以的分布列为
      故的数学期望
      【小问3详解】
      ,理由:根据频率估计概率得
      ,由(2)知,,
      故,
      则.
      19. 已知函数.
      (1)若,求曲线在点处的切线方程;
      (2)求函数的单调区间;
      (3)若,证明:当时,.
      【答案】(1)
      (2)答案见解析 (3)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)借助导数的几何意义计算可得其切线斜率,即可得其切线方程;
      (2)分及,结合导数讨论即可得;
      (3)构造函数,多次求导研究其单调性即可得.
      【小问1详解】
      当时,,
      则,
      ,则,
      即曲线y=fx在点1,f1处的切线方程为,
      即;
      【小问2详解】

      当时,f'x0,
      故在上单调递减,在上单调递增;
      【小问3详解】
      令,

      令,则,
      令,则恒成立,
      故在1,+∞上单调递增,
      则,
      故在1,+∞上单调递增,
      则,
      故1,+∞上单调递增,
      则,即.
      20. 已知函数.
      (1)当时,求曲线在点处的切线方程;
      (2)当时,证明:函数在区间上有且仅有一个零点;
      (3)若对任意,不等式恒成立,求的取值范围.
      【答案】(1);
      (2)证明见解析; (3).
      【解析】
      【分析】(1)根据导数几何意义可求得切线斜率,结合可得切线方程;
      (2)令,求导后可知,由此确定在上单调递增,结合零点存在定理可得结论;
      (3),将问题转化为恒成立;求导后,分析可知当时,单调递增;当时,利用零点存在定理可说明在上单调递减,由此可得,知不合题意;当时,可得,知单调递增,满足题意;当时,采用放缩法得,结合时的结论可知其满足题意;综合三种情况可得结果.
      【小问1详解】
      当时,,则,
      ,又,
      在点处的切线方程为:,即.
      【小问2详解】
      当时,令,则;
      当时,,,即,
      在上单调递增,又,,
      在上有唯一零点,即在上有且仅有一个零点.
      【小问3详解】
      令,
      则对任意,恒成立;又,
      令,则;
      当时,若,则,,,
      在上恒成立,则在上单调递增;
      ①当时,,,
      ,使得,且当时,,
      在上单调递减,此时,不合题意;
      ②当时,;
      当时,,则在上单调递增,
      恒成立,满足题意;
      ③当时,,
      由②知:对任意,,满足题意;
      综上所述:实数的取值范围为.
      【点睛】关键点点睛:利用导数几何意义求解切线方程、函数零点个数问题、恒成立问题的求解;本题求解恒成立问题的关键是能够通过构造函数的方式,将问题转化为含参数函数单调性的讨论问题,进而由单调性和函数最值确定满足题意的参数范围.
      21. 已知数列:,,…,满足:(,2,…,,),从中选取第项、第项、…、第项(,)称数列,,…,为的长度为的子列.记为所有子列的个数.例如:0,0,1,其.
      (1)设数列A:1,1,0,0,写出A的长度为3的全部子列,并求;
      (2)设数列:,,…,,:,,…,,:,,…,,判断,,的大小,并说明理由;
      (3)对于给定的正整数,(),若数列:,,…,满足:,求的最小值.
      【答案】(1)子列为:1,0,0;1,1,0;;
      (2),理由见解析;
      (3).
      【解析】
      【分析】(1)根据的定义结合条件即得;
      (2)若是的一个子列,则为的一个子列.若与是的两个不同子列,则与也是的两个不同子列,得,同理,得,同理;
      (3)令,得数列中不含有0的子列有个,含有1个0的子列有k个,含有2个0的子列有个,,含有个0的子列有个,即可解决.
      【小问1详解】
      由的定义以及,
      可得:的长度为3的子列为:,有2个,
      又的长度为的子列有个,的长度为的子列有个,
      所以;
      【小问2详解】
      理由如下:
      若是的一个子列,
      则为的一个子列.
      若与是的两个不同子列,
      则与也是的两个不同子列.
      所以;
      同理,
      所以.
      同理
      所以有
      【小问3详解】
      由已知可得,数列中恰有个1,个0.
      令,
      下证:
      由于,
      所以的子列中含有个0,个1的子列有且仅有1 个,
      设为:.
      因为数列的含有个0,个1的子列至少有一个,
      所以.
      数列中,
      不含有0的子列有个,
      含有1个0的子列有k个,
      含有2个0的子列有个,,
      含有个0的子列有个,
      所以.
      所以的最小值为.
      【点睛】数学中的新定义题目解题策略:①仔细阅读,理解新定义的内涵;②根据新定义,对对应知识进行再迁移.考



      1.本试卷有三道大题,共6页.考试时长120分钟,满分150分.
      2.考生务必将答案填写在答题纸(共8页)上,在试卷上作答无效.
      3.考试结束后,考生应将答题纸交回.
      M
      2
      3
      7
      11
      13
      0.301
      0.477
      0.845
      1.041
      1.114
      性别
      人数
      获奖人数
      一等奖
      二等奖
      三等奖
      男生
      200
      10
      15
      15
      女生
      300
      25
      25
      40
      0
      1
      2

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map