搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)

      • 2.75 MB
      • 2026-04-29 15:41:25
      • 82
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/38
      生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/38
      生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/38
      还剩35页未读, 继续阅读

      生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)

      展开

      这是一份生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),文件包含成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语docx、成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语答案docx、英语答题卡docx、成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语听力mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
      1. 大豆是我国北方重要的经济作物,大豆种子在萌发过程中,胚芽将发育为幼苗的( )
      A. 茎和叶B. 茎和根
      C. 叶和根D. 茎和根之间的连接部分
      【答案】A
      【分析】大豆属于双子叶植物,其种子的胚芽将来发育成茎和叶,胚根发育成根,胚轴发育成连接根和茎的部位,子叶为胚的发育提供营养物质。
      【详解】大豆种子萌发的过程包括:①种子吸水,把子叶中的营养物质运给胚根、胚轴、胚芽;②胚根发育,首先突破种皮,形成根;③胚轴伸长,能发育成连接根和茎的部位;④胚芽发育成茎和叶,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      2. 下列四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部位),在条件适宜的情况下,一定不会萌发的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【详解】A、种子只损伤到种皮和胚乳,但未损伤到胚,所以胚是完整的还有可能萌发,故不符合题意.
      B、种子只损伤到种皮和胚乳的一部分,但未损伤到胚,所以胚是完整的还有可能萌发,故不符合题意.
      C、种子损伤到了胚,使胚不完整,所以不可能萌发,故符合题意.
      D、种子损伤到了种皮和胚乳,但未损伤到胚,所以胚是完整的还有可能萌发,故不符合题意.
      故选C。
      3. 叶片与外界环境之间气体交换的“门户”是( )
      A. 表皮B. 气孔
      C. 叶脉D. 保卫细胞
      【答案】B
      【分析】气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处就是能够自动的开闭。
      【详解】植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
      4. 红薯在家中储存一个冬天后,甜度会减少,其原因是( )
      A. 无机物分解B. 有机物分解
      C. 水分流失D. 细胞死亡
      【答案】B
      【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】A.无机物分解通常不是导致食物甜度减少的主要原因。无机物如矿物质、水分等,在储存过程中可能会流失,但它们本身并不直接决定食物的甜度,A不符合题意。
      B.红薯在储存过程中,由于呼吸作用等生物化学过程,其内部的有机物会逐渐分解,转化为其他物质或能量。这些有机物中包括糖类,而糖类是红薯甜度的主要来源。因此,有机物分解是导致红薯甜度减少的主要原因,B符合题意。
      C.虽然红薯在储存过程中可能会失去一些水分,导致口感和重量的变化,但水分的流失并不是导致甜度减少的直接原因。甜度主要由红薯中的糖类含量决定,而水分的流失并不直接影响糖类的含量,C不符合题意。
      D.细胞死亡在红薯储存过程中可能会发生,特别是在储存条件不佳的情况下。然而,细胞死亡并不是导致红薯甜度减少的主要原因。即使部分细胞死亡,红薯中仍然含有大量的糖类和其他有机物,这些物质在储存过程中会继续分解,导致甜度减少,D不符合题意。
      故选B。
      5. 星期天,小明和妈妈一起去自家蔬菜大棚里采摘蔬菜,虽然进入深秋,但是大棚里却十分温暖,生长着各种蔬菜,大棚中空气比较湿润,塑料薄膜内壁上也有许多水珠,这主要是因为蔬菜具有( )
      A. 呼吸作用B. 蒸腾作用
      C. 光合作用D. 吸收作用
      【答案】B
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用;蒸腾作用促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤;提高大气湿度,增加降水。
      【详解】A.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,A不符合题意。
      B.在大棚中空气湿润,薄膜上有水珠的现象主要是由于蒸腾作用;植物通过蒸腾作用将水分从叶片蒸发到空气中,增加了空气的湿度;当空气中的水蒸气遇到较冷的塑料薄膜时,水蒸气凝结成小水珠附着在薄膜上,B符合题意。
      C.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,C不符合题意。
      D.吸收作用是指有机体从外界吸收营养物质和氧气,经过多种物质的改变,有机体细胞内的物质组成发生改变,吸收的结果是有机体获得营养,有机体的活动继续和发展,D不符合题意。
      故选B。
      6. 蒜黄和蒜苗都是大蒜瓣培育成的。蒜黄是在遮光条件下生长的,叶片呈黄色;蒜苗是露天生长的,叶片呈绿色。对此解释合理的是( )
      A. 叶绿体中含叶绿素B. 光合作用能制造淀粉
      C. 叶绿素在光下才能合成D. 光是光合作用的条件
      【答案】C
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.叶绿体中含叶绿素,但这并不能直接解释蒜黄和蒜苗颜色差异的原因,故A错误。
      B.光合作用能制造淀粉,这与蒜黄和蒜苗叶片颜色的不同没有直接关联,故B错误。
      C.蒜黄在遮光条件下生长,叶片呈黄色,说明没有形成叶绿素;蒜苗露天生长,有光照,叶片呈绿色,说明叶绿素在光下才能合成,这很好地解释了二者颜色差异,故C正确。
      D.光是光合作用的条件,强调的是光合作用进行的条件,而非叶绿素合成的条件,不能解释蒜黄和蒜苗的颜色差异,故D错误。
      故选C。
      7. 我国专门用来保存种子的地方叫做国家作物种质资源库,简称种质库。如果让你保存一批水稻种子,下列保存条件中比较理想的是( )
      A. 潮湿、高温、空气充足B. 潮湿、低温、隔绝空气
      C. 干燥、高温、空气充足D. 干燥、低温、隔绝空气
      【答案】D
      【分析】种子寿命的延长对优良农作物的种子保存有着重要意义。干燥、低温、低氧是保存种子的适宜的环境条件,目的是减少有机物的消耗,延长保存期。
      【详解】A.潮湿环境会使种子含水量高,高温会加速种子的呼吸作用,而充足的空气则提供了氧气供种子进行呼吸作用。这样的条件会导致种子迅速消耗储存的营养物质,缩短寿命;并且这样的环境很容易使细菌和真菌等微生物生长繁殖,导致种子发霉变质,故A不符合题意。
      B.虽然低温可以减缓种子的呼吸作用,但潮湿环境仍然是一个不利因素,会导致种子发霉或变质。隔绝空气虽然可以限制种子的有氧呼吸,但在潮湿条件下,种子仍可能进行无氧呼吸,产生有害物质,B不符合题意。
      C.干燥环境可以减少种子内的水分含量,从而减缓呼吸作用。然而,高温仍然会加速种子的内部化学反应,可能导致种子结构破坏或营养物质损失;空气充足能够增强种子的呼吸作用,有机物消耗增多,不利于种子的储存,C不符合题意。
      D.干燥环境可以显著降低种子内的水分含量,减缓呼吸作用;低温则进一步减缓种子的内部化学反应和微生物的生长;隔绝空气则限制了种子的有氧呼吸,进一步延长了种子的寿命。这样的条件是最适合长期储存种子的,D符合题意。
      故选D。
      8. “梭梭树”生长于沙丘、荒漠等地,耐旱、耐寒性强,其根系非常发达,主根可以深入地下9米,侧根可以延伸到10米之外,在固沙方面有显著作用。梭梭树的根能不断生长主要依赖的结构是( )
      A. 伸长区和分生区B. 成熟区和根冠
      C. 成熟区和伸长区D. 分生区和根冠
      【答案】A
      【分析】幼根生长最快的部位是根尖,根尖是指从根的最顶端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】‌根尖结构图如下:
      根冠的功能是保护分生区;分生区位于根冠内侧,功能是通过细胞分裂产生新细胞;伸长区功能是推动根尖向土壤深处延伸;成熟区的功能是吸收水分和无机盐(根毛增大吸收面积)。
      根尖的生长一方面靠分生区生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大。因此梭梭树的根能不断生长主要依赖的结构是伸长区和分生区,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      9. 春暖花开,柳树也抽出了新的枝条,这些枝条是由( )发育而来
      A. 花芽B. 芽C. 树皮D. 胚芽
      【答案】B
      【分析】将来发育成枝条的结构是芽。芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。其实,芽是未发育的枝条。
      【详解】A.花芽是植物上发育成花的芽,它负责产生花朵,进而通过繁殖产生种子,故A不符合题意。
      B.芽是植物上的一种芽,它包含分生组织,这些组织能够分裂并发育成新的枝条、叶子和芽。在春暖花开的时候,柳树抽出的新枝条正是由芽发育而来的,故B符合题意。
      C.树皮是植物茎部的外层组织,它主要起保护作用,防止水分散失和病虫侵害,故C不符合题意。
      D.胚芽的种子中胚的一部分,胚芽能发育成茎和叶,故D不符合题意。
      故选B
      10. 小明学习“植株的生长”时走神了,下列笔记中错误的是( )
      A. 根尖伸长最快的部位是分生区
      B. 幼根的生长最快的部位是根尖
      C. 植株生长的不同时期,对各类无机盐的需求量不同
      D. 植株的生长需要水、无机盐和有机物
      【答案】A
      【分析】(1)根尖结构:分为根冠、分生区、伸长区、成熟区。分生区的细胞分裂旺盛,使细胞数量增加。伸长区的细胞快速伸长,使细胞体积增大,是根尖伸长最快的部位。
      (2)生长所需物质:水(参与代谢、运输)、无机盐(构成细胞或调节功能)、有机物(是光合作用产物,提供能量和原料)。
      【详解】A.根尖的伸长区是细胞迅速伸长的区域,因此根尖伸长最快的部位实际上是伸长区,而不是分生区,分生区主要负责细胞分裂,产生新的细胞,A错误。
      B.根尖是幼根生长的主要区域,特别是伸长区,细胞在这里迅速伸长,使得幼根得以快速生长,幼根的生长最快的部位是根尖,B正确。
      C.植株生长的不同时期,对各类无机盐的需求量是不同的。例如,在幼苗期,对含氮无机盐的需求相对较多,因为氮能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂;在开花结果期,对含磷无机盐的需求增加,磷可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;在生长后期,对含钾无机盐的需求较大,钾能使茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输,C正确。
      D.水是植株生长不可或缺的组成部分,参与了许多生物化学反应和物质运输过程。无机盐则是构成植株组织和维持其正常生理功能所必需的。有机物则是植株通过光合作用等方式合成的,为植株提供能量和构建物质,D正确。
      故选A。
      11. 诗句“红豆生南国,春来发几枝”描述了海红豆树春天萌发新枝的现象。芽的结构中能发育成茎的是( )
      A. 生长点B. 幼叶C. 芽轴D. 芽原基
      【答案】C
      【分析】叶芽的结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基等。
      【详解】在叶芽的结构中,生长点中有分生组织,分生组织细胞能不断分裂和分化,使芽发育;幼叶发育成叶,芽轴发育成茎,芽原基发育成芽,所以芽的结构中能发育成茎的是芽轴,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      12. 竹子长成后的茎与刚钻出地面时的竹笋几乎一样粗,而银杏的茎能逐年加粗,造成两者茎的区别是银杏的茎比竹子多了( )
      A. 表皮B. 形成层C. 韧皮部D. 胚轴
      【答案】B
      【分析】草本植物和木本植物最显著的区别在于他们茎的结构,草本植物的茎为“草质茎”,茎中密布很多相对细小的维管束,充斥维管束之间的是大量的薄壁细胞,在茎的最外层是坚韧的机械组织。草本植物的维管束也与木本植物不同,维管束中的木质部分布在外侧而韧皮部则分布在内侧,这是与木本植物完全相反的,另外草本植物的维管束不具有形成层,不能不断生长,因而树会逐年变粗,而草和竹子就没有这样的本领。
      【详解】在木本植物的茎中树皮以内有一层分生组织,叫形成层。形成层的细胞不断地侧向分裂增生,其中,大部分细胞向内形成木质部,少量细胞向外形成韧皮部,从而使得树干不断地加粗。银杏属于木本植物,茎能逐年加粗,而由于竹属于草本植物,茎的结构中没有形成层。所以,竹笋初钻出土面就有了与长成后差不多粗细,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      13. 小宇同学把新摘的向日葵叶片放入70℃的热水中,叶片表面产生许多小气泡,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多。对这种现象的解释,合理的是( )
      A. 叶片上表皮的气孔多B. 叶片下表皮的气孔多
      C. 叶片下表面叶绿体多D. 叶片下表面线粒体少
      【答案】B
      【分析】在叶片表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
      【详解】叶片的气孔是由一对半月形的保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。把新摘的向日葵叶片放入70℃的热水中,叶片表面产生许多小气泡,并且下表皮的气泡比上表皮的气泡多,说明叶片下表皮的气孔多。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      14. 春耕播种时,农民伯伯一般会用塑料薄膜将土地覆盖,主要是因为种子的萌发需要( )
      A. 强烈的光照B. 适宜的温度
      C. 一定的水分D. 充足的氧气
      【答案】B
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】种子萌发的外界条件是适量的水分,充足的空气和适宜的温度;种子萌发的自身条件是必须具有完整的,有活力的胚以及供胚发育所需的营养物质;春耕播种水稻种子时,由于外界温度还比较低,为了确保种子萌发的适宜的温度,农民往往用塑料薄膜覆盖地面;故ACD错误,B正确。
      故选B。
      15. 有这样一个描述花生的谜语:“麻屋子、红帐子、里头住着白胖子。”其中的“麻屋子”、“红帐子”、“白胖子”分别指的是花生的( )
      A. 种皮、果实、胚B. 果皮、种皮、胚
      C. 果皮、种皮、种子D. 种皮、胚、种子
      【答案】B
      【分析】一个花生就是一个果实,里面的花生仁是种子。回答此题的关键是要明确果实和种子的形成过程。
      【详解】传粉和受精完成以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育。子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。花生是一由子房发育而来,属于果实。“麻屋子”是由子房壁发育而来,属于果皮,“红帐子”是珠被发育来的,是种皮,“白胖子”是受精卵发育来的是胚,B正确。
      故选B。
      16. 园林工作者给新移栽的树木“输液”以提高成活率,营养液的成分是( )
      A. 无机盐和葡萄糖B. 水和葡萄糖
      C. 水和无机盐D. 水、无机盐和葡萄糖
      【答案】C
      【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用,解答即可。
      【详解】植物的生长需要无机盐,无机盐必须溶解在水中,才能被吸收利用。水分和无机盐通过根部的成熟区被吸收,经根、茎、叶中的导管运往植物体的各个部位,所以园林工人给移植的大树挂水输液,输液的成分是水和无机盐,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      17. 农民伯伯播种水稻种子前,通常要把种子放在水中浸泡适当时间,并把漂浮在水面的干瘪的种子捞出,干瘪的种子不能用来播种最可能的原因是 ( )
      A. 种子已经死亡B. 种子储存的水分少
      C. 果皮发育不全D. 胚乳储存的营养物质少
      【答案】D
      【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。
      【详解】A.种子死亡通常需要通过染色法检测胚的活性,不能用种子在水中的浮和沉来判断,A不符合题意。
      B.种子中主要储存的营养物质是有机物,种子萌发需要的水分需从外界获得,B不符合题意。
      C.水稻种子外层为种皮和谷壳,果皮发育与种子萌发能力无关,C不符合题意。
      D.水稻属于单子叶植物,其种子的胚乳中储存大量营养物质,供种子萌发时需要。胚乳储存的营养物质少,会使种子干瘪,种子不能萌发,D符合题意。
      故选D。
      18. 目前市面上售卖的智能豆芽机,放入豆种后,只要3~3.5天就可采获豆芽,且不受季节影响。豆芽机不需提供的条件是( )
      A. 适宜的温度
      B. 一定的水分
      C. 一定的无机盐
      D. 充足的空气
      【答案】C
      【分析】种子要想萌发必须满足外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期。
      【详解】种子萌发的外界条件指适宜的温度、一定的水分、充足的空气;由此可以看出豆芽机不需提供的条件是一定的无机盐;因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      19. 植物进行呼吸作用的时间和部位分别( )
      A. 只在黑夜,所有的活细胞
      B. 白天和黑夜,所有的活细胞
      C. 只在黑夜,有叶绿体的部位
      D. 只在白天,有叶绿体的部位
      【答案】B
      【分析】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。呼吸作用是生物的基本特征,进行呼吸作用的部位是任何活细胞。
      【详解】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。呼吸作用的目的是提供能量供植物体生命活动,植物只要活着就需要能量,就需要进行呼吸作用,所以呼吸作用在任何时间都进行,部位是所有活细胞,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      20. 如果农民伯伯种的油菜只开花不结果,你推测油菜可能缺少的无机盐是( )
      A. 铁B. 氮C. 磷D. 硼
      【答案】D
      【分析】植物生长需要无机盐,无机盐有重要的作用,需要量最大的是含氮、磷、钾的无机盐。
      【详解】A.铁是植物合成叶绿素等物质的必需元素,缺铁会使植物叶片失绿发黄等,但与油菜开花结果关系不大,故A错误。
      B.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂,缺氮时植株矮小瘦弱,叶片发黄,不会导致只开花不结果,故B错误。
      C.含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,缺磷时植株特别矮小,叶片呈暗绿色并出现紫色,不是只开花不结果的主要原因,故C错误。
      D.硼对植物的生殖过程有重要影响,缺硼会造成油菜只开花不结果,故D正确。
      故选D。
      21. 果农经常用环剥来提高苹果的产量,同时通过“输液”快速为果树提供水和无机盐,如图为环剥后的树皮形成节瘤的示意图,下面说法正确的是( )
      A. 导管运输有机物受阻
      B. 筛管运输水和无机盐受阻
      C. 环剥影响了有机物的运输
      D. “输液”的针头应该插入果树的筛管
      【答案】C
      【分析】植物体内主要有两条运输管道——导管和筛管;导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构;而筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。
      【详解】A.导管运输水和无机盐,A错误。
      BC.筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成,相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”,两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通,筛管没有细胞核,但筛管是活细胞,树皮被剥,有机物向下运输的通道筛管被割断,这样营养物质就积存在环剥口的上端,使环剥口的上端的形成层得到丰富的营养物质,细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物,由此可知,环剥影响了有机物的运输,B错误,C正确。
      D.“输液”提供是水和无机盐,因此“输液”的针头应该插入果树的导管,D错误。
      故选C。
      22. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,初夏荷花竞相开放,争奇斗艳。开花时,同一朵花中的雄蕊和雌蕊成熟时间不同。由此推测,荷花的传粉方式及媒介分别为( )
      A. 自花传粉 风力B. 自花传粉 昆虫
      C. 异花传粉 风力D. 异花传粉 昆虫
      【答案】D
      【分析】虫媒花多具以下特点:①多具特殊气味以吸引昆虫;②多半能产蜜汁;③花大而显著,并有各种鲜艳颜色;④结构上常和传粉的昆虫形成互为适应的关系。
      【详解】异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式;自花传粉是一朵花的花粉,从花药散放出以后,落到同一朵花的柱头上的传粉现象;从“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”可以看出荷花的特点是具有鲜艳的花冠,属于虫媒花;荷花的传粉方式为异花传粉,传粉媒介是昆虫。故ABC错误,D正确。
      故选D。
      23. 城市绿地的草坪边缘往往设置有一些提示语标牌,提醒人们不要践踏小草,因为经常在草坪上行走,会造成土壤板结,从而影响草的生长,土壤板结影响草生长的主要原因是( )
      A. 小草无法吸收无机盐,影响生长
      B. 小草缺少水分,影响光合作用
      C. 土壤缺少氧气,影响草根的呼吸
      D. 叶片气孔关闭,影响蒸腾作用
      【答案】C
      【详解】试题分析:小草的呼吸作用吸收的是空气中的氧气,经常在草坪上行走会造成土壤板结,使土壤缝隙减少,土壤中的空气减少,小草的根无法呼吸,从而影响小草的生长。
      故选C。
      【考点定位】本题考查的是植物的呼吸与人类生产生活的关系,一般题,属于理解层次。
      24. 若要提高“家庭小小植物工厂”的蔬菜产量,下列所采取的措施中不能达到目的是( )
      A. 合理使用营养液B. 适度增加光照
      C. 增加CO2的浓度D. 保持棚内低温
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
      【详解】A.合理使用营养液可以为植物提供无机盐和二氧化碳,促进光合作用,提高产量,A不符合题意。
      B.在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强。故适当增加光照强度,能够促进农作物的光合作用,制造更多的有机物,从而提高产量,B不符合题意。
      C.二氧化碳是光合作用的原料,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用,使植物积累更多的有机物,从而提高农作物的产量,C不符合题意。
      D.适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行,而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用,提高产量,D符合题意。
      故选D。
      25. 我国北方乡村地区的人们会在地窖中储存大量蔬菜来度过寒冷的冬天。若地窖密封时间较长,人进入前需要先通风,这是因为地窖中植物的呼吸作用产生了大量( )
      A. 二氧化碳B. 一氧化碳C. 氧气D. 氮气
      【答案】A
      【分析】呼吸作用的反应式是:有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
      【详解】生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要场所是细胞中的线粒体。可见,蔬菜在地窖里,不断进行着呼吸作用,消耗了地窖中大量的氧气,产生了大量的二氧化碳。打开地窖门先通风,是为了提高地窖内的氧气含量,防止人进入地窖后因为缺氧而受到伤害。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      26. 春天到了,城市绿化需要对树木进行移栽,其中错误的方法是
      A. 剪去部分枝叶B. 阳光明媚的中午移栽
      C. 根部带土移栽D. 在阴天或傍晚移栽
      【答案】B
      【分析】水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用;植物的蒸腾作用主要在叶片进行,叶柄和幼嫩的茎也能少量的进行。
      【详解】ABD.植物蒸腾作用的主要器官是叶,植树时去掉部分叶片移栽,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,提高树苗的保水能力;同时阴天或傍晚移栽,阳光较弱,也能降低蒸腾作用,减少水分的蒸发,利于移栽植物的成活,在阳光明媚的中午移栽,植物的蒸腾作用非常旺盛,会散失大量的水分,不利于树苗的成活,B符合题意,AD不符合题意。
      C.树苗吸收水的主要器官是根,在植树过程中,树苗的根不开避免的会受到伤害,为了提高树苗的吸水能力,提高树苗的成活率,可以采取根部带一坨土,减少幼根和根毛的损伤,提高树苗的吸水能力,C不符合题意。
      故选B。
      27. 小明把天竺葵放在黑暗处24小时后,随机取一片绿叶,按下图所示做处理并进行光照4小时,再隔水加热除去叶绿素后漂洗,滴加碘液观察实验现象。下列相关叙述正确的是( )
      A. B区变蓝B. A区变蓝
      C. B区有水D. A区缺水
      【答案】B
      【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
      【详解】水是绿色植物进行光合作用的一种原料。将天竺葵放在黑暗处24小时是为了耗尽叶片中原有的淀粉。对叶片A、B区之间进行主叶脉剪切后,A区有水能进行光合作用,光合作用合成淀粉,滴加碘液后变蓝,B区因为与主叶脉切断,无法得到水分,而光合作用需要水作为原料,所以B区不能进行光合作用合成淀粉,滴加碘液后不变蓝,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      28. 黄瓜、南瓜等植株上的一些花并不结果实,菜农把它们称为“谎花”。这些“谎花”不结果实的原因是( )
      A. 雌蕊未受精B. 子房未发育
      C. 这些花是雄花D. 胚珠未发育
      【答案】C
      【分析】单性花是被子植物花的一类,指一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的。一朵花中,雄蕊和雌蕊同时存在的,叫做两性花,据此解答。
      【详解】根据雄蕊、雌蕊的情有无情况花可分为:无性花、两性花、单性花。无性花亦称不育花。指种子植物中有时雌蕊和雄蕊完全退化消失,或由于发育不完全,不能结出种子的花。两性花,指被子植物的一朵花,同时具有雌蕊和雄蕊,这种花称为两性花。单性花是指一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的。单性花又包括雌花与雄花,雌花是一朵花中只有雌蕊的,经传粉受精后可发育成果实。雄花是指一朵花中只有雄蕊的,俗称“谎花”,这种花只开花不结果。因此南瓜、黄瓜等植株上总有一些花不能结果实,其主要原因是这些花为雄花。故选C。
      29. 光合作用的实质是( )
      A. 合成有机物,储存能量B. 分解有机物,储存能量
      C. 合成有机物,释放能量D. 分解有机物,释放能量
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。生物进行呼吸作用分解有机物释放出能量,供生物进行生理活动的需要。
      【详解】绿色植物的光合作用是指绿色植物利用光能在叶绿体里把二氧化碳和水等无机物合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,可见光合作用就是合成有机物,储存能量的过程,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      30. 如图是制作叶的横切临时切片的步骤,下列有关操作过程的叙述,不正确的是 ( )
      A. 该实验正确的操作顺序是③④②①
      B. 步骤②培养皿中需要放少量清水
      C. 步骤①挑选较厚的一片进行观察
      D. 步骤④用两个双面刀片迅速切割叶片
      【答案】C
      【分析】徒手切片的制作过程是:用镊子取一片新鲜的植物叶片,平展在载玻片上。用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割载玻片上的叶片。将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中。用毛笔蘸取最薄的一片,将切片平整展放在滴有清水的载玻片上,盖上盖玻片,用吸水纸吸去多余的水分,制成临时玻片。
      【详解】A.在“徒手制作叶的横切临时切片”的实验中,正确的操作顺序是:③将叶片放在小木板上→④把一小片白纸夹在两个刀片中间,迅速切割叶片→②将叶片薄片放在清水中→①用毛笔尖蘸取最薄的一片放在载玻片上的水滴中,加盖玻片,制成临时切片,故A正确。
      B.步骤②培养皿中放少量清水,是为了保持切下的叶片薄片的湿润状态,防止其干燥变形,利于后续观察,故B正确。
      C.步骤①应挑选最薄的一片进行观察,因为只有最薄的切片才透光性好,便于在显微镜下看清叶片的结构,而不是挑选较厚的一片,故C错误。
      D.步骤④用两个双面刀片迅速切割叶片,这样能保证切下的叶片薄片比较薄,有利于观察,故D正确。
      故选C。
      31. 下图是杨树的某个枝条上的芽的示意图,按着生位置划分,图中的②是( )

      A. 花芽B. 顶芽C. 叶芽D. 侧芽
      【答案】D
      【分析】芽的类型多种多样,按照着生位置的不同可以把芽分为顶芽和侧芽;按照芽将来发育结果的不同可以把芽分为枝芽、花芽和混合芽。图中①为顶芽,②为侧芽。
      【详解】按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽。着生在枝条或主干顶端的芽是顶芽,着生在枝条侧面或侧枝侧面的芽是侧芽。所以①为顶芽,②为侧芽。所以D正确。枝芽、花芽是根据芽将来发育结果的不同划分的。
      故选D。
      32. 十月橘又名“砂糖橘”,在我国种植历史悠久,每年农历3~4月开花,10月果实成熟。果树开花后,发育成十月橘的是花结构中的( )
      A. 子房B. 胚珠C. 花药D. 子房壁
      【答案】A
      【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。
      【详解】一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。雄蕊的花药产生花粉。可见发育成十月橘的是花结构中的子房,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      33. 下图是小花同学设计的研究植物蒸腾作用的实验装置,将A、B、C、D四个实验装置放在阳光下照射2个小时,水位下降最显著的是哪支试管(注:凡士林是一种蜡状物质)( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分主要是通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,所以叶片是植物进行蒸腾作用的主要部位。
      【详解】A.该试管枝条的叶不作任何处理,水分蒸发最快,液面下降最显著,故A符合题意。
      B.叶是植物进行蒸腾作用的主要器官。该试管中的枝条没有叶,水分蒸发最慢,液面下降最慢,故B不符合题意。
      C.该试管中枝条叶的下表面涂凡士林,下表皮气孔不能散发水蒸气,水分蒸发减少,液面下降较慢,故C不符合题意。
      D.该试管中枝条叶上表面涂有涂凡士林,上表皮气孔不能散发水蒸气,水分蒸发较快,液面下降较大,故D不符合题意。
      故选A。
      34. 英国科学家普里斯特利把小鼠和绿色植物放在密闭的有阳光的玻璃罩内,小鼠不易窒息死亡的原因是( )
      A. 绿色植物在光下能吸收二氧化碳
      B. 绿色植物在光下能制造有机物
      C. 绿色植物在光下能释放氧气
      D. 绿色植物在光下能释放二氧化碳
      【答案】C
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】A.绿色植物在光下吸收二氧化碳是光合作用的原料利用过程,但这不是小鼠不易窒息死亡的直接原因,故A错误。
      B.绿色植物在光下制造有机物,这是光合作用的产物合成方面,与小鼠呼吸需要的氧气供应无关,故B错误。
      C.绿色植物在光下进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。玻璃罩内的小鼠呼吸消耗氧气,产生二氧化碳,而绿色植物通过光合作用产生的氧气可供小鼠呼吸,所以小鼠不易窒息死亡,故C正确。
      D.绿色植物在光下主要进行光合作用释放氧气,而不是释放二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳,但在有光且光合作用强度大于呼吸作用强度时,主要表现为吸收二氧化碳释放氧气,故D错误。
      故选C。
      35. 在正常情况下,一个石榴果实内含有种子的数目主要取决于( )
      A. 一朵花中有多少枚雌蕊
      B. 一个胚珠中含有多少个卵细胞
      C. 一枚雌蕊中有多少个子房
      D. 一个子房中有多少个胚珠
      【答案】D
      【分析】一朵花完成传粉、受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
      【详解】受精完成后子房的发育情况如图:

      从图中可知,被子植物完成受精后,子房壁发育成果皮,子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。可见一个石榴果实内含有种子的数目主要取决于子房内胚珠的数目,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      36. 植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,这样排列的意义是( )
      A. 利于释放大量的氧气B. 利于吸收水和无机盐
      C. 利于叶片充分接受光照D. 利于充分释放二氧化碳
      【答案】C
      【分析】完全叶的基本结构包括叶片,叶柄和托叶;叶片通常呈绿色扁平状,有利于接受阳光,进行关合作用;叶片的基本结构包括:表皮、叶肉和叶脉。
      【详解】A.虽然植物通过光合作用可以释放氧气,但叶片的着生方向与此无直接关系。叶片的排列更多地是为了优化光合作用的效果,而不是直接为了释放氧气,A错误。
      B.植物通过根部吸收水和无机盐,这与叶片的着生方向无关。叶片的排列主要是为了优化光合作用,而不是影响根部的吸收功能,B错误。
      C.叶片是植物进行光合作用的主要器官,而光合作用需要光照。因此,叶片的排列方式对于其接受光照的效果至关重要。互生、对生和轮生等不同的着生方向可以使叶片在茎上分布得更加均匀,从而充分接受来自各个方向的光照,提高光合作用的效率,C正确。
      D.与释放氧气类似,植物通过呼吸作用释放二氧化碳,但这与叶片的着生方向没有直接关系。叶片的排列主要是为了优化光合作用,而不是为了释放二氧化碳,D错误。
      故选C。
      37. 西双版纳热带雨林雨量充沛,主要原因是绿色植物蒸腾作用能( )
      A. 促进植物体对水分和无机盐的吸收
      B. 降低叶片表面的温度,避免高温灼伤
      C. 增加周围大气湿度,提高降雨量
      D. 促进植物光合作用释放氧气
      【答案】C
      【分析】(1)植物体内的水分以水蒸气的形式散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。
      (2)蒸腾作用对植物体自身的意义包括:促进根对水分的吸收以及对水分和无机盐的运输;降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤。对外界环境的意义包括:提高大气湿度、降低大气温度、增加降水量等。
      【详解】A.蒸腾作用在进行的过程中能够产生一种拉力,从而可以促进对水分的吸收,以及对水分和无机盐的运输,不能促进对无机盐的吸收,不是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,故A不符合题意。
      B.蒸腾作用进行的过程中,随着水蒸气的蒸发能够带走体内的热量,从而可以降低叶片表面的温度,避免高温灼伤,与雨量充沛基本无关,不是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,故B不符合题意。
      C.绿色植物通过蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气中,从而增加了周围大气湿度,然后再以降雨的形式落回到地面,又可以被绿色植物吸收和利用,从而提高了降雨量,促进了生物圈中的水循环,是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,故C符合题意。
      D.绿色植物蒸腾作用与植物光合作用释放氧气基本无关,与降雨量无关,不是西双版纳热带雨林雨量充沛的主要原因,故D不符合题意。
      故选C。
      38. 中国科学家在全球首次实现了“二氧化碳人工合成淀粉”。该技术与自然界植物合成淀粉相比,具有步骤少、效率高、速度快等优势。下列叙述错误的是( )
      A. 二氧化碳是合成淀粉的原料
      B. 人类生命活动可以不再依赖植物
      C. 可以有效缓解粮食供给的问题
      D. 人工合成淀粉可以节约大量的土地资源
      【答案】B
      【分析】绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
      【详解】A.植物通过光合作用合成淀粉,其原料包括二氧化碳和水,“二氧化碳人工合成淀粉” 技术中,二氧化碳也是合成淀粉的原料,故A正确。
      B.植物不仅为人类提供食物(含淀粉等营养物质),还能维持大气中氧气和二氧化碳的平衡、保持水土、提供栖息地等,对生态系统稳定至关重要。即使有二氧化碳人工合成淀粉技术,人类生命活动依然依赖植物,故B错误。
      C.该技术能人工合成淀粉,可在一定程度上增加淀粉来源,有效缓解粮食供给问题,故C正确。
      D.传统植物种植生产淀粉需大量土地,人工合成淀粉无需大面积种植植物,能节约大量土地资源,故D正确。
      故选B。
      39. 麒麟西瓜圆润、肥大,果瓤沙脆,含糖量高,味道十分甘甜、爽口。麒麟西瓜的糖分来自( )
      A. 水中的无机盐B. 光合作用的产物
      C. 土壤所含的肥料D. 空气中的氮元素
      【答案】B
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物(淀粉)。
      【详解】A.虽然水是植物进行光合作用不可或缺的原料之一,但水中的无机盐主要参与植物的多种生理活动,如细胞渗透压的维持,并不直接转化为植物的糖分,A错误。
      B.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气的过程。在光合作用中,植物吸收的二氧化碳和水在叶绿体内经过一系列复杂的化学反应,最终生成葡萄糖等有机物。这些有机物是植物体内糖分的主要来源。因此,麒麟西瓜的糖分正是光合作用的产物,B正确。
      C.土壤所含的肥料主要提供植物所需的营养元素,如氮、磷、钾等。这些营养元素对植物的生长和发育至关重要,但它们并不直接转化为植物的糖分。肥料中的营养元素主要通过参与植物的各种生理活动来间接影响糖分的合成和积累,C错误。
      D.空气中的氮元素是植物生长所需的重要营养元素之一,主要通过根系从土壤中吸收。虽然氮元素对植物的生长和发育有重要影响,但它并不直接转化为植物的糖分。空气中的氮元素需要通过土壤中的微生物作用转化为植物可吸收的形式后才能被植物利用,D错误。
      故选B。
      40. 杏树在春天时先开花,后长叶,在无叶片的光合作用提供能量的情况下,植物花期所需能量主要来自( )
      A. 从土壤中吸收的有机物
      B. 贮存在植物体内的有机物
      C. 花瓣和花萼的光合作用
      D. 从空气中吸收浮尘中的有机物
      【答案】B
      【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      【详解】A.植物主要从土壤吸收水分和无机盐,不能从土壤中吸收的有机物,有机物是植物含有叶绿体的细胞通过光合作用制造的,A不符合题意。
      B.由于冬天温度较低,植物体的有机物消耗的少,所以到春天时,上一年贮存在植株体内的营养物质还没有被消耗掉,可以继续被分解释放出能量。因此,开花时期植株进行生理活动所需的能量主要是来自植物体上一年贮存在植株体内的有机物,B符合题意。
      C.花瓣和花萼的细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,C不符合题意。
      D.植物不能从空气中吸收浮尘中的有机物,D不符合题意。
      故选B。
      41. 运用科学知识可以解决许多生活实际问题,例如室内放置花卉,正确的做法是 ( )
      A. 白天、晚上都放在室内B. 白天放室内,晚上搬出
      C. 白天搬出,晚上放室内D. 以上均可以
      【答案】B
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】A.虽然白天植物能进行光合作用释放氧气,但晚上植物会进行呼吸作用消耗氧气并释放二氧化碳,对室内空气质量有一定影响,A不符合题意。
      B.白天植物在室内进行光合作用,释放氧气,改善室内空气质量;晚上将植物搬出,避免了植物呼吸作用对室内氧气的消耗,是一个合理的做法,B符合题意。
      CD.白天搬出,晚上放室内,这样做会导致白天植物无法进行光合作用,而晚上又消耗室内氧气,显然是不合理的,CD不符合题意。
      故选B。
      42. 下列关于水分在植物体内的运输的叙述,错误的是
      A. 运输水和无机盐的通道是导管
      B. 根、茎、叶的导管是连通的
      C. 水和无机盐的运输方向是“根→茎→叶”
      D. 水分运输的动力来自光合作用
      【答案】D
      【分析】(1)导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构。
      (2)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
      【详解】A.导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处,正确。
      B.导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的;根、茎、叶处都有导管并且是连通的,不但把从根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处,而且将植物体连接成一个有机整体,正确。
      C.水分进入植物体并在植物体内输导的途径是:土壤中的水→根毛细胞→根的表皮以内的层层细胞→根毛区导管→根的导管→茎的导管→叶的导管,正确。
      D.植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用,错误。
      故选D。
      43. 傍晚人们在森林公园游玩,倍感空气清新、凉爽湿润,这是因为植物进行了 ( )
      A. 蒸腾作用和吸收作用B. 呼吸作用和光合作用
      C. 呼吸作用和蒸腾作用D. 光合作用和蒸腾作用
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。
      【详解】绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;通过蒸腾作用,降低了环境温度,同时增加了大气的湿度,使人感觉凉爽湿润,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      44. 金秋时节瓜果飘香,新疆瓜果更甜更受消费者的青睐,新疆瓜果比较甜的原因主要是( )
      A. 新疆地区的水甜
      B. 新疆地区的土壤肥沃
      C. 昼夜温差大,晚上呼吸作用弱,积累的有机物多
      D. 纬度比较高,光照时间长,制造的有机物多
      【答案】C
      【分析】利用光合作用原理提高植物产量的方法有:①增强光照和增加光照时间;②为光合作用提供充足的原料,如增加水和二氧化碳;③合理密植,充分利用那片土地上的光照。
      【详解】A.虽然水质可能会影响植物的生长和果实的品质,但通常不会直接导致瓜果异常甜。而且,题目中并未提及新疆地区的水质特别甜,A不符合题意。
      B.土壤肥沃确实对植物生长有利,它能提供丰富的养分。然而,土壤肥沃与瓜果的甜度没有直接关系。即使土壤肥沃,如果其他条件不利,瓜果的甜度也可能不高,B不符合题意。
      C.新疆地区的气候特点是昼夜温差大。白天温度高,有利于植物进行光合作用,制造有机物;而晚上温度低,植物的呼吸作用减弱,消耗的有机物减少。这样,植物就能积累更多的有机物,其中包括糖类。因此,昼夜温差大是导致新疆瓜果甜的主要原因,C符合题意。
      D.虽然光照时间长有利于植物进行光合作用,但光照时间长短并不是决定瓜果甜度的唯一因素,D不符合题意。
      故选C。
      45. 下列农业生产的方法,原理与其他三个不同的是( )
      A. 蔬菜低温储存
      B. 小麦种子晒干入仓
      C. 农田适时松土
      D. 向密闭的粮仓内充加二氧化碳
      【答案】C
      【分析】细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用;呼吸作用受水分、温度、氧气和二氧化碳的影响。
      【详解】A.温度主要是影响呼吸酶的活性;一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强;根据温度对呼吸强度的影响原理,低温贮藏水果、蔬菜可以抑制水果、蔬菜呼吸作用,以减少呼吸作用对有机物的消耗,A不符合题意。
      B.植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,释放能量,而种子内的物质必须先溶解在水里才能被种子利用,因此种子含水多,呼吸作用旺盛,含水少,种子的呼吸作用较弱。晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长了种子的储存时间,B不符合题意。
      C.氧气不足和二氧化碳浓度高都会抑制呼吸作用,植物的根呼吸的是空气中的氧气。土壤板结,土壤中的氧气减少,不利于根的呼吸;给植物松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于促进根的呼吸,促进根的生长,C符合题意。
      D.藏粮食的仓库中充入一定量的二氧化碳后,抑制了粮食呼吸作用,减少了有机物的消耗,从而延长了粮食的储藏时间,D不符合题意。
      故选C。
      46. “包括人类在内的其他生物是‘攀附’着植物的茎蔓才站在这个星球上的。”其他生物能“攀附”植物生存的原因是( )
      ①绿色植物为其他生物提供了全部栖息地
      ②绿色植物为其他生物提供了食物来源
      ③绿色植物为其他生物提供了生命活动所需的能量
      A. ①②③B. ①②C. ②③D. ①③
      【答案】C
      【分析】光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。光合作用是一切生物生存、繁衍和发展的根本保障。绿色植物通过光合作用制造的有机物不仅能满足自身生长、发育和繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源,其产生的氧气是生物圈的氧气的来源。
      【详解】①绿色植物能为生物圈中的部分动物提供了栖息场所,而不是全部,①错误;
      ②绿色植物的光合作用通过光合作用把无机物转变成有机物,为动物和人类提供食物,②正确;
      ③绿色植物通过光合作用把无机物转变成有机物提供构建自身的材料,把光能转变为贮存在有机物中的化学能,是生命活动的能量来源,③正确。
      故选C。
      47. 为了保护环境,绿化祖国。我国每年的植树节是( )
      A. 5月1日B. 3月12日
      C. 6月1日D. 12月12日
      【答案】B
      【分析】森林、草原等植被能净化空气,调节气候,维持自然界的碳—氧平衡,同时它们能保持水土,防风固沙,因此,我们要爱护植被,保护植被。
      【详解】1979年全国人大常委会定把3月12日定为我国的植树节。把这一天定为植树节,一是为了纪念一贯重视和倡导植树造林的孙中山先生(3月12日是孙中山先生逝世纪念日)。另外,3月12日刚好是惊蛰之后,春分之前,对全国来说,这时候植树是最适宜的,B正确,ACD错误。
      故选B。
      48. 近年来,习近平总书记生态文明思想已逐渐深入人心,“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护,不搞大开发”等绿色生态理念家喻户晓。下列各项活动中,不符合以上理念的是( )
      A. 垃圾分类,变废为宝B. 围湖造田,扩展用地
      C. 绿化造林,净化空气D. 节能减排,绿色出行
      【答案】B
      【分析】(1)人类活动对生态环境的影响有两大方面:一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。(2)习近平提出的“绿水青山就是金山银山”、“共抓大保护,不搞大开发”等绿色生态理念,可见,我们要关注生态文明,保护环境,走可持续发展路线。
      【详解】ACD.垃圾分类、变废为宝、节能减排、绿色出行、绿化造林、净化空气都能够减少能量的消耗,减少二氧化碳的排放,防止环境污染,符合绿色、低碳、环保理念,故ACD不符合题意。
      B.围湖造田,导致蓄洪能力减弱,易发生洪涝灾害;扩展用地,造成耕地面积日益减少,不符合绿色、低碳、环保理念,故B符合题意。
      故选B。
      49. 低碳生活助力我国“碳达峰”与“碳中和”目标的实现。下列行为不符合低碳生活的是( )
      A. 使用一次性餐具B. 践行绿色出行
      C. 进行垃圾分类D. 注意节约用纸
      【答案】A
      【分析】低碳生活是指减少二氧化碳等温室气体的排放,以应对全球气候变化。使用一次性餐具会造成大量资源浪费和环境污染,增加碳排放;践行绿色出行、进行垃圾分类、注意节约用纸都有助于减少资源消耗和碳排放。
      【详解】A.使用一次性餐具需要消耗大量的木材、塑料等资源,生产过程中会产生大量的二氧化碳等温室气体,而且一次性餐具使用后大多成为垃圾,处理这些垃圾也会增加环境负担,不符合低碳生活理念,故A错误。
      B.践行绿色出行,如步行、骑自行车或乘坐公共交通工具,可以减少个人交通工具的碳排放,故B正确。
      C.进行垃圾分类,有利于垃圾的回收利用和处理,减少垃圾焚烧或填埋产生的温室气体排放,故C正确。
      D.注意节约用纸,可以减少树木砍伐,树木通过光合作用吸收二氧化碳,从而减少碳排放,故D正确。
      故选A。
      50. 某环保兴趣小组参加“绿化校园的设计活动”,设计了以下方案,其中不合理的是( )
      A. 多选用名贵的花草树木
      B. 合理搭配树种高低
      C. 注意植物的生长周期
      D. 优先选择本地植物
      【答案】A
      【分析】校园绿化应纳入学校各项工作的整体规划之中,尽量不要对校园环境布局做大的改动。校园绿化主体要体现艺术性,要符合人们的审美要求,既要注重整体规划,又要注意局部景点的艺术魅力,使整体环境和局部和谐统一。
      【详解】A.所种植物必须着眼于长远规划,在节省经费、净化环境方面,都要有其突出的优点,争取以最少的投入,获最大的效益,但不一定要种植珍稀、名贵植物,故A错误。
      B.在校园里进行绿化,要注意苗木的高低、大小和色彩的搭配,故B正确。
      C.应注意花草树木的生长周期,做到相互协调,三季有花,四季有阴,故C正确。
      D.要根据地区特点优先选择本地物种,尽量做到夏天绿树成荫,秋天收获果实,冬天还能见到绿色,故D正确。
      故选A。
      二、填空题(每空1分,共10分)
      51. 种子萌发时,________最先突破种皮发育成根。
      【答案】胚根
      【分析】被子植物的种子一般由胚和种皮两部分组成,种皮有保护作用,胚由胚芽、胚根、胚轴和子叶组成,不同的结构具有不同的作用。
      【详解】种子萌发的过程:种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破,同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳中得到营养物质和能量后开始分裂和生长:最先突破种皮的是胚根,胚根伸长突出种皮,向地生长发育成根;此后胚芽发出土育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,于是植物体就形成了。
      52. 种庄稼需要施肥,肥料主要给植物的生长提供无机盐,需要量最多的是含氮的、含________的、含________的无机盐。
      【答案】 ①. 钾 ②. 磷
      【分析】植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最大的是含氮、含磷、含钾的无机盐。
      【详解】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
      53. 春天,毛白杨萌生了许多新枝条。在叶芽的结构中,将来发育成新叶的是_________。
      【答案】幼叶
      【分析】按照位置芽分为顶芽和侧芽;按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(有的地方较叶芽)和混合芽。花芽将来发育成花;枝芽将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽。
      【详解】芽的结构包括:生长点:中央顶端的分生组织,将来发育成顶芽;叶原基:生长点周围的一些小突起,是叶的原始体;幼叶:生长点周围的大型突起,将来形成叶;芽原基:生长在幼叶内的突起,将来形成侧芽。因此在叶芽的结构中,将来发育成新叶的是幼叶。
      54. 准备移栽的茄子幼苗和黄瓜幼苗,根部总是带有一个土团,带土移栽植物的好处是可以保护_________________,可以更好地吸收水分。
      【答案】幼根和根毛
      【分析】植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根适于吸水的特点是根尖成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。
      【详解】当植物被移栽时,其根部很容易受到损伤,特别是幼根和根毛这些细微的结构。如果根部不带土团,那么幼根和根毛就很容易被破坏,导致植物吸收水分和养分的能力大幅下降。而带上土团则可以有效地保护这些重要的根部结构,使得植物在移栽后能够迅速恢复生长,更好地吸收水分和无机盐。
      55. 在掰玉米果穗时,常会发现玉米果穗有缺粒的现象,这主要是由于_____________引起的,为了避免这种现象的发生,可以采用________________方法来弥补。
      【答案】 ①. 传粉不足 ②. 人工授粉
      【分析】一朵花经过传粉、受精以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
      【详解】玉米属于异花传粉中的风媒花,异花传粉的植物容易受到外界环境因素的制约,例如:如果传粉时期没有风或遇到阴雨连绵的天气,传粉的能力就大大降低,从而降低受精的机会,影响到果实和种子的产量。玉米的果穗常常有缺粒,主要是由于传粉不足引起的。为了弥补自然下状态传粉不足,辅以人工辅助授粉,能提高结果率。
      56. 气孔是由一对半月形的___________围成的空腔。
      【答案】保卫细胞
      【分析】气孔是植物蒸腾失水的门户,也是植物体育外界进行气体交换的通道。
      【详解】在叶片的表皮上分布有保卫细胞,半月形的保卫细胞两两相对而生,中间的孔就是气孔。
      57. _____________和_______既是光合作用产物,又是呼吸作用的原料。
      【答案】 ①. 有机物 ②. 氧气(顺序可换)
      【分析】呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程。
      光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体里,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,并把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程
      【详解】光合作用与呼吸作用的关系如表:
      由表格可知:有机物和氧既是绿色植物光合作用的产物又是呼吸作用的原料。
      三、资料分析题(每空1分,共5分)
      58. 资料一:两千年前,我国森林覆盖率达50%,而近年来仅有23.04%。过度放牧使许多草场退化、沙化,过去有些生机勃勃的大草原,由于失去了植被的保护,在狂风侵蚀下很快变成了荒凉的沙漠。
      资料二:温室效应是近半个世纪以来关乎全球环境的重要问题。习近平主席曾在第七十五届联合国大会上提出中国二氧化碳排放在2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和。即在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;而到2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,这就是碳中和。二氧化碳是产生温室效应的主要气体,它的主要来源是化石燃料的燃烧和工业生产排放的废气。同时,人类对森林的大量砍伐,使地球上的森林面积急剧减少,植物对二氧化碳的吸收作用日趋减弱,大气中二氧化碳的浓度逐步升高,促使全球气候变暖。
      (1)资料一中过度放牧导致的结果是________________________________。
      (2)由资料二可知温室气体的主要来源是_____________________________。同时,人类的一些破坏性的活动如人类对森林的大量砍伐使地球上的森林面积减少,也加剧了温室效应。
      (3)为了实现2060年前碳中和的目标,我国大量植树造林,这是因为绿色植物通过________作用可以吸收二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的________平衡。
      (4)为了早日实现碳中和,除植树造林,请你从自我做起,写出一条自己的行动方案吧。____________
      【答案】(1)草场退化、沙化(或荒漠化)
      (2)化石燃料的燃烧和工业生产排放的废气
      (3)①. 光合 ②. 碳氧
      (4)骑自行车上学(低碳出行、节约用水、用电等)
      【分析】(1)温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,大量排放尾气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。(2)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。植物的光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,从而维持大气中的氧气和二氧化碳的含量相对稳定。
      【详解】(1)由资料可知,资料一中过度放牧导致的结果是草场退化、沙化。
      (2)温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,产生的和大量排放的汽车尾气中含有的二氧化碳气体进入大气造成的。同时,人类的一些破坏性的活动如对森林的大量砍伐使地球上的森林面积减少,也加剧了温室效应。
      (3)光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的碳—氧平衡。
      (4)可以通过低碳出行、节约用水用电等方式从自我做起。
      四、识图分析题(每空1分,共20分)
      59. 如图为水从土壤中进到根内部的示意图,据图回答。
      (1)④是________,起到_________的作用。
      (2)根能向下生长,离不开图中[ ]______________细胞不断分裂增加细胞数目。
      (3)图中[ ]_____________是根尖吸收水和无机盐的主要部位。
      【答案】(1)①. 根冠 ②. 保护
      (2)③ 分生区 (3)① 成熟区
      【分析】图中:①成熟区,②伸长区,③分生区,④根冠。
      【详解】(1)图中④是根冠,位于根尖的最前端,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护根尖幼嫩分生组织的作用,免受土壤磨损等伤害。
      (2)根能向下生长,离不开分生区细胞的分裂。图中③是分生区,被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区细胞。
      (3)图中①是成熟区,也叫根毛区。在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根毛大大增加了根与土壤的接触面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
      60. “桃之夭夭,灼灼其华”,如图是桃花及果实的结构示意图,请据图回答下列问题。
      (1)桃花的①②⑦构成了_________,④⑤构成了________,它们是花中最主要的结构。
      (2)[④]________里的花粉成熟后散放出来落在[ ]________上的过程,叫作传粉。
      (3)花粉中的精子和[ ]_________中的卵细胞结合形成受精卵的过程,称为受精。
      【答案】(1)①. 雌蕊 ②. 雄蕊
      (2)①. 花药 ②. ① 柱头
      (3)⑥ 胚珠
      【分析】一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,图中①柱头,②花柱,③子房壁,④花药,⑤花丝,⑥胚珠,⑦子房。
      【详解】(1)桃花的①柱头、②花柱、⑦子房共同构成了雌蕊。雌蕊是花的主要结构之一,负责接收花粉并发育成果实。其中,柱头是接收花粉的部位,花柱是连接柱头和子房的通道,子房则发育成果实。④花药和⑤花丝构成了雄蕊。雄蕊也是花的主要结构之一,负责产生花粉。花药是花粉产生的部位,花丝则支持花药并使其伸出花瓣外,便于花粉的传播。
      (2)传粉是指花粉从花药中散出后,落在雌蕊柱头上的过程。因此,④花药里的花粉成熟后散放出来,落在①柱头上的过程,就叫作传粉。
      (3)受精则是指花粉中的精子与雌蕊中的卵细胞结合形成受精卵的过程。在桃花中,精子位于花粉内,而卵细胞则位于子房内的胚珠中。因此,花粉中的精子和⑥胚珠中的卵细胞结合形成受精卵的过程,就称为受精。
      61. 如图是叶片的结构示意图,据图回答问题。
      (1)叶片由[②、④]_________、[ ]_________和[③]_________三部分组成。
      (2)叶片之所以呈现绿色,就是因为③内含有大量的_________,是叶片进行________作用的场所。
      (3)夜幕降临时,[⑤]气孔多数呈_________(填“A”或“B”)状态。
      【答案】(1)①. 表皮 ②. ①叶脉 ③. 叶肉
      (2)①. 叶绿体 ②. 光合
      (3)B
      【分析】图1中:①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔。
      图2中:a是保卫细胞,b是气孔;A是气孔张开,B是气孔闭合。
      详解】(1)叶片的结构包括表皮(分②上表皮和④下表皮)、叶脉(①)和叶肉(③)三部分。表皮起保护作用;叶脉有运输物质和支持叶片的功能;叶肉是进行光合作用的主要部位。
      (2)③叶肉细胞内含有大量叶绿素,叶绿素能够吸收光能,是叶片进行光合作用的场所。光合作用可将光能转化为化学能,合成有机物并释放氧气。
      (3)夜幕降临时,植物的蒸腾作用减弱,⑤气孔多数关闭。图中A状态气孔张开,B状态气孔关闭,所以夜幕降临时,气孔多数呈B状态。
      五、实验探究题(每空1分,共15 分)
      62. 某校生物兴趣小组的同学做“探究影响种子萌发的条件”实验时,选取5个干净的锥形瓶进行编号,在编号为甲、乙、丙、丁的瓶中,分别放入20粒完整有活力的玉米种子,戊瓶中放入20粒煮熟后并冷却的玉米种子,在不同条件下进行培养(如下图),放置一段时间后,你认为:
      (1)以上装置中种子能萌发的是________瓶。
      (2)要验证适量的水是种子萌发的外界条件,需选择的装置是_________和______(填编号)。
      (3)丁瓶中种子不萌发,说明种子萌发需要_______这一条件,戊瓶中种子不萌发的原因是_______。
      【答案】(1)乙 (2)①. 甲 ②. 乙
      (3)①. 充足的空气 ②. 胚已死亡
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分;由题图可以看出,只有装置乙中的种子满足了种子萌发的外界条件,能够萌发。
      (2)要验证适量的水是种子萌发的外界条件,应该以水为变量设计对照实验,其它条件要相同且适宜;观图可知,甲和乙唯一的变量是水,可作为对照实验探究水是种子萌发的外界条件。
      (3)丁瓶中种子浸在水中,置于25℃的条件下,种子与空气不接触,缺少充足的空气,种子无法呼吸;故丁装置种子不萌发的原因是缺少充足的空气。种子萌发除了满足一定的外界条件外,种子自身还必须满足:胚是活的,胚是完整的,供胚发育的充足的营养物质,而且度过了休眠期;戊瓶内放入的是煮熟的种子,故种子不萌发的原因是种子自身原因,即胚已死亡。
      63. 某同学想要验证“植物的生活是否需要无机盐”,于是将两株同样大小的玉米苗分别放在盛有等量蒸馏水和土壤浸出液的试管中培养。实验结果如图所示,请据图分析并回答下列问题。
      (1)实验中,设计盛蒸馏水试管的目的是__________________。
      (2)通过观察可知________瓶试管中的幼苗长势强。
      (3)通过这个实验现象,可以得出的结论是__________________ 。
      【答案】(1)形成对照
      (2)B (3)植物的生活需要无机盐
      【分析】(1)土壤浸出液中含有丰富的无机盐。植物生长必需的无机盐,如氮、磷、钾等,参与植物的各种生理活动。
      (2)对照组:在实验中用于比较的基准组,通常不施加实验变量。实验组:在实验中施加实验变量的组,用于观察变量的影响。
      【详解】(1)对照实验要设置对照组和实验组,通过对照便于得出正确结论。通过比较蒸馏水(不含无机盐)和土壤浸出液(含有无机盐)中玉米苗的生长情况,可以得出无机盐是否对植物生活有影响的结论。故实验中,设计盛蒸馏水试管的目的是形成对照。
      (2)通过观察实验结果,我们可以发现B瓶(盛土壤浸出液的试管)中的幼苗长势明显强于A瓶(盛蒸馏水的试管)中的幼苗。土壤浸出液中含有多种无机盐,这些无机盐对植物的生长至关重要。因此,B瓶中的幼苗由于得到了无机盐的供应,生长情况更好。
      (3)由图可以看出,A瓶盛蒸馏水(不含无机盐)试管中的幼苗长得矮小瘦弱,而B瓶盛土壤浸出液(含有无机盐)的试管中的幼苗长势高大健壮。通过这个实验现象,可以得出的结论是是:植物的生活需要无机盐
      64. 生物圈中到处都有绿色植物,它们自身的某些生理活动在生物圈中具有重要作用。生物活动小组为了探究植物的光合作用,设计并完成了下列实验,请据图回答问题。
      (1)步骤①中,天竺葵需放置在黑暗环境中一昼夜,目的是为了__________________________________。
      (2)步骤④中,将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯置于水浴锅中加热,使叶片中含有的________溶解到酒精中,叶片变为黄白色。
      (3)步骤⑥中,在叶片上滴加碘液,可观察到叶片的遮光部分________(填“会”或“不会”)呈现蓝色。这说明________是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
      【答案】(1)将叶片中原有的淀粉运走、耗尽
      (2)叶绿素 (3)①. 不会 ②. 光
      【分析】由图可以看出,图中的①是暗处理,②是选叶遮光并光照,③是摘下叶片,④是酒精脱色,⑤是滴加碘液,⑥是观察现象。
      【详解】(1)步骤①中,天竺葵需放置在黑暗环境中一昼夜。这个步骤的目的是为了让天竺葵叶片中的淀粉全部转运和消耗,确保在实验开始时叶片中不含有淀粉,从而能够准确地观察光合作用过程中淀粉的生成。
      (2)步骤④中,将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯置于水浴锅中加热。这个步骤的目的是使叶片中含有的叶绿素溶解到酒精中,从而去除叶绿素对实验结果的干扰。叶绿素是绿色的,去除后叶片会变为黄白色,便于后续观察。
      (3)步骤⑥中,在叶片上滴加碘液后,需要观察叶片的颜色变化。由于遮光部分没有进行光合作用,没有生成淀粉,因此滴加碘液后不会呈现蓝色。而未遮光部分进行了光合作用,生成了淀粉,滴加碘液后会呈现蓝色。这个实验结果说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
      65. 课外实践活动课上,生物学社团的同学们开展了对植物呼吸作用的探究。请你一起参与并回答相关问题。
      实验一:选择种子作为实验材料,探究呼吸作用过程中是否释放了能量。同学们挑选了1000颗饱满的黄豆种子,按如图甲、乙进行操作(两个温度计的初始示数相同),甲、乙两个保温瓶中分别装有萌发的种子和煮熟的种子。12小时后再次读取两个温度计的示数。
      (1)同学们将甲瓶和乙瓶分别插入温度计。一段时间后,温度明显升高的是________,说明种子呼吸时释放出_________。
      实验二:探究植物的呼吸作用产生的气体是二氧化碳。甲瓶装有萌发的黄豆种子,乙瓶装有等量煮熟的黄豆种子。将如图装置在黑暗处放置一天后,往漏斗中注入清水,打开阀门,水将瓶内的气体挤入试管中,观察澄清石灰水的变化。
      (2)装置放到适宜的环境中一段时间后,将阀门打开,气体进入澄清的石灰水,会观察到澄清石灰水变浑浊的是________装置,说明黄豆种子进行呼吸作用产生了二氧化碳。
      实验三:探究植物的呼吸作用消耗的气体。
      甲瓶中装的是萌发的种子,乙瓶中装的是煮熟的种子。把甲、乙两瓶同时放到温暖的地方。24小时后,将燃烧的蜡烛分别放入甲、乙两瓶中,现象如下图。
      (3)根据实验的现象,甲瓶中蜡烛熄灭,乙瓶中蜡烛照常燃烧,说明种子在萌发过程中进行呼吸作用吸收了________。
      【答案】(1)①. 甲瓶 ②. 热量##能量##热能
      (2)甲 (3)氧气
      【分析】发育成熟的种子,在适宜的环境条件下开始萌发,种子在萌发过程中所进行的一系列复杂的生命活动,只有种子不断地进行呼吸,得到能量,才能保证生命活动的正常进行,储存在种子内的有机物开始分解,释放能量,并产生二氧化碳等废物,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,这是二氧化碳的特性。
      【详解】(1)甲瓶内是萌发的种子,进行呼吸作用会释放能量,一部分能量以热能形式散失,使瓶内温度升高;乙瓶内是煮熟的种子,不能进行呼吸作用,温度不会升高。
      (2)甲瓶中萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊;乙瓶中煮熟的种子不能进行呼吸作用,不会产生二氧化碳,澄清石灰水不变浑浊。
      (3)甲瓶中萌发的种子进行呼吸作用吸收氧气,瓶内氧气减少,蜡烛熄灭;乙瓶中煮熟的种子不进行呼吸作用,瓶内氧气含量不变,蜡烛照常燃烧,说明种子萌发过程中呼吸作用吸收了氧气。

      相关试卷

      生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版):

      这是一份生物:黑龙江省龙东地区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共39页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,资料分析题,识图分析题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      生物:黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版):

      这是一份生物:黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省齐齐哈尔市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了考试时间45分钟,试题答案填写在答题卡上, 某同学晚餐吃了馒头、糖醋鱼等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map