生物:黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)
展开 这是一份生物:黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),文件包含成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语docx、成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语答案docx、英语答题卡docx、成都石室中学2025-2026学年度下期高2026届4月专项训练英语听力mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
1. 为探究光照对种子萌发的影响,某生物兴趣小组分别测定蚕豆、烟草及苋菜的种子在光照和遮光两种不同条件下的发芽率,结果如图。下列相关分析正确的是( )
A. 蚕豆种子光照组和遮光组的水分条件必须保持相同
B. 光照抑制烟草种子的萌发
C. 苋菜种子萌发需要提供光照
D. 蚕豆种子、烟草种子和苋菜种子的萌发都受光照的显著影响
【答案】A
【分析】对照实验必须遵循单一变量原则,本实验探究光照对种子萌发的影响,即变量为光,在实验过程中除光照外,其他条件必须保持适宜且一致。分析结果:蚕豆种子在有光和无光条件下,种子都能萌发且发芽率接近,说明蚕豆种子的萌发不受光照的影响。烟草种子在有光条件下萌发情况良好,在无光条件下发芽率极低,说明光照可以促进烟草种子的萌发。苋菜种子在无光条件下萌发情况良好,在有光条件下发芽率极低,说明光照会抑制苋菜种子的萌发。
【详解】A.根据单一变量原则,蚕豆种子光照组和遮光组的水分条件必须保持相同且适宜,A正确。
B.根据实验数据可知,烟草种子在光照条件下发芽率几乎100%,而遮光时发芽率极低,故光照会促进烟草种子的萌发,B错误。
C.苋菜种子在遮光条件下萌发率很高,而光照条件下的萌发率接近于0,故苋菜种子萌发不需要光照,C错误。
D.分析结果可知光照对蚕豆种子的萌发没有明显影响,对烟草种子和苋菜种子的萌发有显著影响,D错误。
故选A。
2. 某同学在家培育菜豆种子,过程中发现一些受损种子。观察下图中菜豆种子不同部位受损的情况(如阴影部分所示),在适宜条件下,一定不会萌发的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】种子是由胚和种皮构成的,其中胚是种子最主要的部分,将来发育成植物的新个体。种子萌发除了满足一定的外界条件外,还需要满足胚是完整的、活的等条件。
【详解】ABD.种子只损伤到种皮和子叶,但未损伤到胚,所以胚结构是完整的还有可能萌发,ABD不符合题意。
C.种子损伤到了种皮和胚,胚结构不完整,不可能萌发,C符合题意。
故选C。
3. 下列关于树木移栽过程中的相关措施及其作用叙述不合理的是( )
A. 带土移栽能够保护幼根和根毛
B. 移栽后“输液”主要是为了补充水和无机盐
C. 剪去部分枝叶是为了降低光合作用
D. 盖遮阳网能够降低蒸腾作用
【答案】C
【分析】蒸腾作用是指水分从活植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。
【详解】A.根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,因为成熟区有大量的根毛,可以大大增加吸收水分的总面积。移栽的时候最易损伤幼根和根毛,这样使植物根的吸收功能大大降低,会导致缺水萎蔫,甚至死亡。因此移栽植物带土的目的是减少对幼根和根毛的损伤,提高成活率,A不符合题意。
B.植物的生长需要无机盐,无机盐必须溶解在水中,才能被吸收利用。水分和无机盐通过根部的成熟区被吸收,经根、茎、叶中的导管运往植物体的各个部位,所以给移栽的大树打针输液,输入的营养液是水和无机盐,B不符合题意。
C.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片,而刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,导致根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,或者阴天移栽植物,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,C符合题意。
D.用遮阳网遮阴避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高植物成活率,D不符合题意。
故选C。
4. 小明的爷爷是个经验丰富的菜农,他在后院开辟了一片菜园,种了各种蔬菜。最近,小明发现爷爷种的番茄植株长得又矮又小,叶子也瘦瘦的,而且老叶开始发黄。小明很担心,跑去问爷爷:“爷爷,番茄是不是生病了呀?”爷爷笑着说:“不是生病,是缺少了一种肥料。”根据以上情境,请你诊断该番茄植株是缺少( )肥
A. 氮肥B. 磷肥C. 钾肥D. 钙肥
【答案】A
【分析】物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
【详解】A.氮是植物生长所需的大量元素之一,主要作用是促进植物茎叶的生长,使叶片浓绿、植株健壮。当植物缺氮时,蛋白质等含氮化合物的合成减少,导致植物生长缓慢,植株矮小,叶片薄而小,颜色变淡,从老叶开始逐渐发黄,A正确。
B.磷肥主要促进植物根系发育和开花结果,提高植物的抗逆性。缺磷时,植物生长缓慢,根系发育不良,叶片暗绿或紫红色,B错误。
C.钾肥能使植物的茎秆健壮,增强抗倒伏能力,促进光合作用产物的运输。缺钾时,植物的老叶尖端和边缘会发黄,进而变褐,焦枯似灼烧状,但一般不会出现植株矮小、叶片瘦小的情况。
D.钙有助于细胞壁的形成,使植物的茎、叶等组织坚硬。缺钙时,植物的顶芽、幼叶等会出现畸形、坏死等症状,D错误。
故选A。
5. 秀丽绿绒蒿生长于我国海拔3000~5000米的流石滩,花朵呈低垂姿态,花瓣富含花青素,可抵挡强烈的紫外线,花药为亮黄色。下列关于秀丽绿绒蒿花的叙述,错误的是( )
A. 花中含有雄蕊和雌蕊
B. 花粉中含有精子
C. 受精后花瓣发育为果皮
D. 受精后胚珠发育为种子
【答案】C
【分析】植物的花完成传粉和受精后,雌蕊的子房发育成果实,其发育情况如图所示:
【详解】 A.花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。因此,花中含有雄蕊和雌蕊,A正确。
B.花药中有花粉,花粉内含有精子,B正确。
C.根据分析可知,完成传粉和受精后,子房壁发育成果皮,C错误。
D.根据分析可知,完成传粉和受精后,胚珠发育成种子,子房发育成果实,D正确。
故选C。
6. 在室内种黄瓜,花开的很好,但小“黄瓜”总会凋谢,不会长成大黄瓜,主要原因是( )
A. 黄瓜的种子不好B. 人的活动影响黄瓜生长
C. 缺少蜜蜂帮助传粉D. 室内种植密度过大
【答案】C
【分析】一朵花必须经过传粉、受精过程完成后才能结出果实,风力不足或昆虫缺乏,作物得不到充足数量的花粉就会导致减产。黄瓜花是虫媒花,靠昆虫传粉。
【详解】A.种子质量差可能会影响植株的整体生长,但题目中提到花开的很好,说明植株本身是健康的,因此种子问题不是主要原因,A错误。
B.人的活动可能会对植物生长产生一定影响,但题目中并未提到人为干扰,且花开的很好,说明环境适宜,因此这不是主要原因,B错误。
C.蜜蜂是黄瓜传粉的重要媒介,室内缺乏蜜蜂会导致授粉不足,从而影响果实的发育是主要原因,C正确。
D.室内种植密度过大,影响叶片的光照和通风,会降低光合作用的效率,但是不会影响传粉,D错误。
故选C。
7. 某同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和下表皮结构示意图(图二),据此分析下列说法错误的是( )
A. ③是叶脉,与茎的输导组织相连,实现叶片营养物质的运输
B. ⑤和⑧表示气孔,是菠菜蒸腾作用的“门户”
C. ⑦表示保卫细胞,它不含叶绿体
D. ①和④表示表皮,属于保护组织
【答案】C
【分析】图可知,①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔,⑥表皮细胞,⑦保卫细胞,⑧气孔。
【详解】A.③是叶脉,其中具有输导组织,与茎的输导组织相连,实现叶片和茎、根之间的营养物质的运输,故A正确。
B.气孔由一对保卫细胞构成,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是气体进出和水分散失的门户,所以 ⑤和⑧表示气孔,是菠菜蒸腾失水的“门户” ,故B正确。
C.⑦表示保卫细胞,它含叶绿体,能进行光合作用,故C错误。
D. ①和④表示表皮,是保护组织,具有保护的作用,故D正确。
故选C。
8. 下图中的①、②分别代表某植物细胞内的两个生理活动,甲、乙分别为该细胞的某种结构。下列叙述错误的是( )
A. 植物的每个细胞都能进行①、②过程
B. 甲是线粒体,①过程能够分解有机物
C. 乙是叶绿体,②过程需要有光才能进行
D. ①和②过程既有物质变化又有能量变化
【答案】A
【分析】①是呼吸作用,②是光合作用,甲是线粒体,乙是叶绿体。
【详解】A.植物的每个细胞都能进行①呼吸作用,但只有绿色部分(含叶绿体)能进行②光合作用,A错误。
B.①箭头从氧气和有机物指向水和二氧化碳,代表呼吸作用,所以甲代表了线粒体,B正确。
C.②箭头从水和二氧化碳指向氧气和有机物,代表光合作用,光合作用必须在光下才能完成,乙就代表了叶绿体,C正确。
D.①呼吸作用过程中,有机物被分解为二氧化碳和水等物质,同时将有机物中储存的化学能释放出来,供细胞利用;②光合作用过程中,二氧化碳和水在光和叶绿体的作用下转化为有机物和氧气,同时将光能转化为化学能储存在有机物中。所以①和②过程都既有物质变化又有能量变化,D正确。
故选A。
9. 同学们在课堂上利用萌发和煮熟的种子(初始温度相同)探究植物的呼吸作用,实验过程及结果如图。
下列相关叙述错误的是
A. 煮熟的种子无法进行呼吸作用
B. 甲组温度计示数低于乙组
C. 甲组蜡烛迅速熄灭,乙组蜡烛继续燃烧
D. 实验可证明萌发的种子呼吸作用消耗氧气
【答案】B
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要是在线粒体中进行的。甲组萌发的种子进行呼吸作用,乙组不进行。
【详解】A.煮熟的种子,不能进行生命活动,无法进行呼吸作用,A正确。
B.呼吸作用能将储存在有机物中的能量释放出来,故甲组温度计示数高于乙组,B错误。
C.呼吸作用消耗了氧气,产生了二氧化碳,而蜡烛的燃烧需要氧气,故甲组蜡烛迅速熄灭。而乙组煮熟的种子未消耗氧气,故蜡烛继续燃烧,C正确。
D.通过对比,实验可证明萌发的种子呼吸作用消耗氧气,D正确。
故选B。
10. “绿水青山就是金山银山”,从生物学角度来分析,绿色植物可以维持良好的生态环境,错误的是( )
A. 绿色植物的光合作用可以降低温室效应
B. 生物圈中的碳氧平衡仅依靠绿色植物的呼吸作用维持
C. 在水循环中“雨多它能吞,雨少它能吐”,森林犹如“绿色水库”
D. 走进森林,你会感到空气特别清新和湿润,这与植物的光合作用和蒸腾作用有关
【答案】B
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能促进生物圈的水循环。
【详解】A.绿色植物的光合作用可以消耗二氧化碳,降低温室效应 ,A正确。
B.绿色植物也可以通过光合作用消耗二氧化碳,释放氧气,从而维持大气中氧气和二氧化碳的平衡,所以题干中仅依靠绿色植物的呼吸作用维持的说法是错误的,B错误。
C.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;森林通过植被和土壤蓄水(“吞”),并通过蒸腾作用增加空气湿度(“吐”),调节水循环,C正确。
D.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧的过程,叫做光合作用。绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,使人感觉空气清新;绿色植物的蒸腾作用是指把植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,增加了大气的湿度,增加了降水,使人感觉空气湿润。因此景区内空气特别清新和湿润,从生物学角度分析,这主要与植物的光合作用和蒸腾作用生理作用有关,D正确。
故选B。
11. 从一个受精卵到现在阳光可爱的你,中间经历了很多变化。下列说法合理的是( )
A. 精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是子宫
B. 受精卵只含有母亲的遗传信息
C. 胎儿通过脐带与母体进行物质交换
D. 身高突增和体重的迅速增长是青春期身体发育的显著特点
【答案】D
【分析】(1)女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
(2)青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中显著特征是身高突增。
【详解】A.精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,而子宫是胚胎发育的主要场所,A错误。
B.受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,其中的遗传物质一半来自父亲,一半来自母亲,所以受精卵含有父母双方的遗传信息,B错误。
C.胎儿通过胎盘与母体进行物质交换,脐带主要是连接胎儿和胎盘,起到运输物质的通道作用,C错误。
D.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中显著特征是身高突增,同时还有性器官发育、神经系统及心肺功能增强等变化,D正确。
故选D。
12. “试管婴儿”是指通过人工方法使精子和卵细胞在体外结合形成受精卵,并在体外培养成早期胚胎,之后将胚胎植入女性的( )部位继续发育成熟。
A. 输卵管B. 卵巢C. 子宫D. 试管
【答案】C
【分析】“试管婴儿”是指利用人工方法使精子和卵细胞在体外受精,受精卵在体外形成早期胚胎后再植入子宫内发育成胎儿的技术。
【详解】试管婴儿是指用人工的方法使精子与卵细胞在体外的试管中结合形成受精卵并进行早期胚胎发育,然后把胚胎移植进母体的子宫内,胚胎和胎儿的发育在子宫中进行,直至发育成熟,分娩产出。输卵管的作用除了输送卵细胞,还是形成受精卵的场所;卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素。C正确,ABD错误。
故选C。
13. 下列都能为人体生命活动提供能量的一组营养物质是( )
A. 水、无机盐、淀粉B. 糖类、蛋白质、脂肪
C. 脂肪、水、无机盐D. 蛋白质、脂肪、维生素
【答案】B
【分析】人体需要的主要营养物质有:糖类、脂肪、蛋白质、维生素、水、无机盐等。
【详解】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。它们的作用不同:蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。因此糖类、脂肪和蛋白质都能够为人体提供能量,被称为“三大供能物质”,因此ACD错误。B正确。
故选B。
14. 如图所示为同卵双胞胎个体发育的部分过程。下列说法错误的是( )
A. ①是指两个精子和一个卵细胞的结合过程
B. 受精卵是新生命的起点
C. 受精卵不断进行过程②,逐渐发育成胚泡
D. 甲、乙性别取决于精子中的性染色体,且性别相同
【答案】A
【分析】(1)受精作用是指精子与卵细胞结合形成受精卵的过程,且通常是一个精子与一个卵细胞结合。
(2)受精卵的形成标志着新生命的开始;受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。
(4)人类性别取决于精子中的性染色体类型,含X染色体的精子与卵细胞结合发育为女性,含Y染色体的精子与卵细胞结合发育为男性,同卵双胞胎是由一个受精卵发育而来,性别相同。
(5)题图中:①是受精过程,②是受精卵分裂成胚泡。
【详解】A.①代表受精过程,正常情况下是一个精子和一个卵细胞结合形成受精卵,而不是两个精子和一个卵细胞结合,A错误。
B.受精卵是新生命发育的起点,之后经过细胞分裂、分化等过程发育成完整的个体,B正确。
C.受精卵形成后,会不断进行②细胞分裂过程,细胞数目增多,逐渐发育成胚泡,C正确。
D.甲、乙是同卵双胞胎,由同一个受精卵发育而来,所以他们的性别取决于最初与卵细胞结合的精子中的性染色体,且性别一定相同,D正确。
故选A。
15. 老年人常容易出现食欲不振、皮肤干燥、骨质疏松症、抵抗力下降的现象,主要原因分别是缺乏( )
A. 维生素A、维生素、维生素C、维生素D
B. 维生素、维生素A、维生素D、维生素C
C. 维生素、维生素A、维生素C、维生素D
D. 维生素、维生素、维生素A、维生素C
【答案】B
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】维生素B9又叫做叶酸,如果缺乏叶酸会导致巨幼细胞贫血,会引起头晕乏力,心慌气短,味觉消失,食欲不振等,如果要怀孕的话可能会导致胎儿神经管畸形,在怀孕早期叶酸缺乏可能会让胎儿无脑畸形等,另外还有高同型半胱氨酸血症。维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良。维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症。维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等。维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
16. 2022年4月16日神舟十三号凯旋!三位宇航员在太空驻留了6个月,在空间微重力环境的影响下,骨骼长期处于无负荷和无应力刺激状态,会导致微重力诱导的骨质减少或骨质疏松。食物中缺乏下列无机盐也会导致骨质疏松的是( )
A. 钙B. 铁C. 碘D. 锌
【答案】A
【分析】无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
【详解】A.含钙的无机盐是人体内牙齿和骨骼的主要构成成分,体内缺乏含钙的无机盐,婴幼儿易患佝偻病,成人易患骨质疏松症,A符合题意。
B.铁是合成血红蛋白的重要元素之一,人体缺少含铁的无机盐时,会导致血红蛋白数量下降,引起缺铁性贫血,B不符合题意。
C.碘是合成甲状腺激素的原料之一,人体缺少含碘的无机盐时,人体的甲状腺出现代偿性增长,导致地方性甲状腺肿,C不符合题意。
D.缺乏含锌的无机盐,会造成味觉发生障碍等,D不符合题意。
故选A。
17. 在盛有一定量的植物油的试管内,加入配制的消化液,充分振荡后置于37℃温水中,约1小时后,试管内的植物油不见了,所配制的消化液的主要成分是( )
A. 胰液、肠液、胆汁B. 唾液、胃液、肠液
C. 胃液、胆汁D. 肠液、胰液
【答案】A
【分析】各种消化腺分泌的消化液对食物的消化能力是不同的,这是与不同的消化液含有的消化酶不同有关;例如唾液中只含有初步消化淀粉的酶,胃液中只含有初步消化蛋白质的酶,而胰液、肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶.
【详解】植物油的主要营养成分是脂肪,脂肪的消化需要胰液和肠液的参与,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化;因此消化植物油的消化液的成分可能含有肠液、胰液和胆汁。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
18. 羊肉、猪肉是常吃的肉类食物,富含人体所需要的多种营养成分。下列有关说法正确的是( )
A. 相同质量羊肉比猪肉含有的能量低
B. 脂肪在小肠内被胆汁中的消化酶初步消化
C. 维生素A被消化后,由小肠绒毛吸收进入血液
D. 从预防缺铁性贫血的角度考虑,进食猪肉比羊肉的效果好
【答案】A
【分析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪是人体内重要的备用能源物质。据科学家测定,糖类、脂肪、蛋白质在体内分解所放出的热量分别是:每克糖类平均为17.15千焦,每克脂肪平均为38.91千焦,每克蛋白质平均为17.15千焦。
【详解】A.根据表格信息,100克羊肉的热量18.5×17.15+6.5×38.91=570.19千焦,100克猪肉的热量15.1×17.15+30.1×38.91=1430.156千焦,因此相同质量的羊肉比猪肉含有的热量低,A正确。
B.物理性消化指食物在消化道内通过牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及胃肠的蠕动,把大的食物颗粒变为小的食物颗粒,物质成分没有发生变化。胆汁不含消化酶对脂肪的乳化作用属于物理性消化,B错误。
C.维生素A属于小分子物质,无需消化可以直接被小肠绒毛吸收进入血液,C错误。
D.羊肉所含的蛋白质和铁都比猪肉里高。因此,从预防贫血的角度考虑,进食羊肉比猪肉的效果更好,D错误。
故选A。
19. 近年来,“注胶虾”、“硫磺笋”等事件一次次引发人们对食品安全忧虑。关于食品安全下列做法不合理的是( )
A. 购买食品要看保质期
B. 青菜买回后要清洗干净
C. 购买检疫合格的猪肉
D. 只要包装好的食品即可食用
【答案】D
【分析】食品安全是指:购买安全食品;预防食物中毒;防止食品污染。食品安全问题,关乎公民的生命安全和身体健康,国家以相应的法律和各种法规来规范和管理。食品安全应贯穿于生产、运输、加工、储存、烹饪等全过程。
【详解】A.购买带包装的食品时,应当关注食品包装上标注的有关营养成分,是否有添加剂、生产日期、保质期、生产厂家和厂家地址等内容。因此,购买方便面要看保质期,A不符合题意。
B.蔬菜和水果在生长过程中难免喷洒过农药,青菜买回时通过清水浸泡、冲洗,可以减少农药残留物,B不符合题意。
C.经检疫合格的食品,符合食品安全要求。买肉时要看是否盖有检疫部门的印章,购买检疫合格的猪肉,C不符合题意。
D.没有卫生许可证的食品,不能保证其安全卫生,可见,包装好的食品,如果没有卫生许可证标志,也不可食用,D符合题意。
故选D。
20. 从平衡膳食的角度看,下列午餐食谱中食物搭配最合理的是( )
A. 面包、香肠、巧克力、牛奶
B. 馒头、红烧肉、煎鸡蛋、玉米
C. 炸鸡腿、炸薯条、奶油饼干、碳酸饮料
D. 米饭、酱牛肉、炒豆角、西红柿鸡蛋汤
【答案】D
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,所以我们应本着粗细搭配、荤素搭配的原则,均衡的摄取这些营养物质。
【详解】A.面包主要提供糖类、香肠主要提供脂类、巧克力主要提供糖类、牛奶主要提供蛋白质;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,A不符合题意。
B.馒头主要提供糖类、红烧肉和煎鸡蛋主要提供蛋白质和脂类、玉米主要提供糖类等;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,B不符合题意。
C.炸鸡腿主要提供蛋白质和脂类、薯条主要提供糖类、奶油饼干主要提供糖类和脂类、碳酸饮料含糖量很高不利于健康;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,C不符合题意。
D.米饭主要提供糖类、酱牛肉主要提供蛋白质和脂类、炒豆角主要提供维生素等、鸡蛋西红柿汤主要提供蛋白质和脂类;此食谱营养全面,最为合理,D符合题意。
故选D。
二、非选择题([ ]______为一个空,完全正确得分,每空2分,共60分)
21. 根据“绿叶在光下制造淀粉”的实验,回答下列问题:
(1)此实验的正确顺序是______。
(2)图⑤中小烧杯中的液体A是______,水浴加热使叶片含有的______溶解,叶片变成______。
(3)图②中滴加碘液,稍后用清水漂洗,观察叶片见光部分变成______色。
(4)对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,能够说明______是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(5)绿色植物细胞内进行光合作用的场所是______。植物通过光合作用合成______,储存能量,通过______作用分解有机物释放能量供给生命活动的需要。
(6)利用温室大棚栽培蔬菜时,可安装一种仪器,以增加图甲中A 的浓度,提高产量。其原理是______是光合作用的原料。
【答案】(1)③→①→⑤→②→④
(2)①. 酒精 ②. 叶绿素 ③. 黄白色
(3)蓝 (4)光
(5)①. 叶绿体 ②. 有机物 ③. 呼吸
(6)二氧化碳
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验,①部分遮光、光照、②滴加碘液、③暗处理、④观察、⑤酒精脱色。
图甲为植物的光合作用,A二氧化碳,B氧气。
【详解】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。此实验的正确顺序是③暗处理、①部分遮光、光照、⑤酒精脱色、②滴加碘液、④观察。
(2)酒精能溶解叶片中的叶绿素,把叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热,因为酒精易燃,直接加热会造成危险。小烧杯中的液体是酒精,溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色。因此,图⑤中小烧杯中的液体A是酒精,水浴加热使叶片含有的叶绿素溶解,叶片变成黄白色。
(3)叶片遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝色还是黄白色;叶片不遮光部分有光能进行光合作用制造了淀粉,滴加碘液后变蓝色。
(4)通过(3)分析可知,对照叶片遮光部分和见光部分的实验现象,能够说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(5)叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所。因此,绿色植物细胞内进行光合作用的场所是叶绿体。通过光合作用,植物能够合成有机物并储存能量。而植物通过呼吸作用分解有机物释放能量,以供给生命活动的需要。这些能量被用于植物的各种生命活动,如细胞分裂、生长、运动以及维持各种生理过程等。
(6)在温室大棚中栽培蔬菜时,可以通过增加二氧化碳的浓度来提高产量。因为二氧化碳是光合作用的原料之一,增加其浓度可以提高光合作用的效率,从而增加有机物的合成。
22. 同学们,让我们跟着食物开启一趟消化道“旅行”吧:
(1)淀粉、脂肪和蛋白质进入消化道之后,最先开始被消化的是______,在[ ]______中,______(填消化酶)对蛋白质初步分解,图二中[ ]______分泌的胆汁______(含有/不含)消化酶,但能使______变成微小的颗粒。
(2)消化和吸收营养物质的主要器官是图一中的[ ]______,是因为它里面有胆汁和图二[ ]______分泌的______以及自身腺体分泌的______三种消化液。
【答案】(1)①. 淀粉 ②. ①口腔 ③. 胃蛋白酶
④. c肝脏 ⑤. 不含有 ⑥. 脂肪
(2)①. ⑥小肠 ②. b胰腺 ③. 胰液 ④. 肠液
【分析】图一可知,①口腔,②咽,③食管,④胃,⑤大肠,⑥小肠,⑦肛门。图二中,a肝脏,b胰腺,c胆囊。
【详解】(1)蛋白质在胃内胃液的作用下初步分解,初步分解的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸。糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。脂肪在小肠内胆汁的作用下乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸。肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁储存在胆囊内,胆汁通过胆管输送到小肠内,胆汁不含消化酶,对脂肪的乳化作用。分析可知,淀粉、脂肪和蛋白质进入消化道之后,最先开始被消化的是淀粉,在①口腔中,胃蛋白酶对蛋白质初步分解,图二中c肝脏分泌的胆汁 不含有消化酶,但能使脂肪变成微小的颗粒。
(2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。肠腺分泌肠液,肝脏分泌胆汁通过胆管输送到小肠内,胰腺分泌胰液通过胰管输送到小肠内,参与物质的消化。因此,消化和吸收营养物质的主要器官是图一中的⑥小肠,是因为它里面有胆汁和图二b胰腺分泌的胰液以及自身腺体分泌的肠液三种消化液。
23. 蓝田裤带面是西北的特色面食。学习了人体的营养后,某小组同学对裤带面产生了浓厚的探究兴趣,探究了“面条在口腔中的变化”。请根据下表回答问题:
(1)根据探究实验,该小组提出的问题是______。
(2)如将2毫升唾液换成2毫升胃液,A试管滴加碘液后的实验现象是______。
(3)实验中,“搅拌”相当于模拟口腔中______的功能:实际生活中,面条的碎屑是由口腔中牙的______产生的。
(4)水浴温度保持37℃的原因是______。
(5)现要设计试管C,来验证“发烧会影响消化,导致消化不良”这一现象,请从下面的标号中选出试管C的设置______。
①碎屑适量 ②大段面条 ③2毫升清水 ④2毫升唾液 ⑤搅拌 ⑥不搅拌⑦37℃水浴保温10分钟 ⑧42℃水浴保温10分钟 ⑨加入2滴碘液
【答案】(1)唾液对淀粉有消化作用吗
(2)不变蓝 (3)①. 舌 ②. 咀嚼(或切牙和磨牙的切割、研磨作用)
(4)37°C接近人体口腔温度,此时唾液淀粉酶的活性最强 (5)①④⑤⑧⑨
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】(1) 从表格中可知,A、B试管的变量是唾液的有无,其他条件相同,所以该小组提出的问题是唾液对淀粉(面条的主要成分是淀粉)有消化作用吗?
(2) 胃液中不含消化淀粉的酶,不能分解淀粉。可见,将A试管中的唾液换成胃液,面条中的淀粉依然存在,滴加碘液后,淀粉遇碘变蓝,B试管内是清水,对淀粉没有消化作用,滴加碘液变蓝色。因此,A试管滴加碘液后的实验现象是A试管不变蓝,B试管变蓝。
(3)实验中搅拌的目的是使唾液与食物充分混合,类似口腔中舌的搅拌作用。面条的碎屑是通过牙齿(切牙切断、磨牙研磨)的物理消化过程形成的。因此,实验中,“搅拌”相当于模拟口腔中舌的功能:实际生活中,面条的碎屑是由口腔中牙的咀嚼产生的。
(4)唾液淀粉酶需要发挥作用需要适宜的温度,温度过高或过低均影响消化酶的作用。因此,水浴温度保持37℃的原因是37°C接近人体口腔温度,此时唾液淀粉酶的活性最强。
(5)要验证“发烧会影响消化,导致消化不良”,实验的变量应该是温度,其他条件与正常消化情况(A试管)相同。A试管是碎屑适量、2毫升唾液、搅拌、37℃水浴保温10分钟、加入2滴碘液。所以,试管C应是:①碎屑适量、④2毫升唾液、⑤搅拌、⑧42℃水浴保温10分钟(模拟发烧温度)、⑨加入2滴碘液。
24. 我省培育出的新品种“龙薯12号”,淀粉、蛋白质和胡萝卜素的含量高,蒸煮品质佳。图甲是“龙薯12号”中的淀粉、蛋白质在人体内消化和吸收过程的示意图,其中、、和表示生理过程,a、b表示物质。
(1)图甲中过程A1和A2是______,图甲中蛋白质经过过程。后的终产物b是______。
(2)终产物a和终产物b,将在图乙中的______(填字母)被吸收,进入血液,为人体的生命活动提供能量。
(3)“龙薯12号”中的胡萝卜素可以改善夜盲症,这是因为胡萝卜素在人体内可以转化成______。
【答案】(1)①. 消化 ②. 氨基酸
(2)D (3)维生素A
【分析】图甲中:A食物的消化;B食物的吸收;a葡萄糖;b氨基酸。图乙中A口腔, B咽和食管,C胃,D小肠,E大肠,X表示淀粉消化,Y蛋白质的消化,Z 表示脂肪的消化。
【详解】(1)图甲中A过程表示由大分子物质转变成小分子物质,即食物的消化过程,小肠内含有多种消化液,是消化食物的主要场所。因此,图甲中过程A表示食物的消化。蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。因此,图甲中过程A1和A2是消化,图甲中蛋白质经过过程后的终产物b是氨基酸。
(2)食物的消化和营养物质的吸收过程:
终产物a和终产物b,将在图乙中的D小肠被吸收,进入血液,为人体的生命活动提供能量。
(3)维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用肝脏、鱼肝油来补充维生素A。虽然植物性食物中不含维生素A,但蔬菜和水果中所含的胡萝卜素可以在人体内转化成维生素A。因此,“龙薯12号”中的胡萝卜素可以改善夜盲症,这是因为胡萝卜素在人体内可以转化成维生素A。
营养成分
每100克肉中的含量
羊肉
猪肉
蛋白质
18.5克
15.1克
脂肪
6.5克
30.1克
维生素A
8微克
15微克
铁
3.9毫克
1.3毫克
试管编号
A
B
面条
碎屑适量
碎屑适量
唾液有无
2毫升唾液
2毫升清水
搅拌与否
搅拌
搅拌
保温
37℃水浴保温10分钟
加入碘液
2滴
相关试卷
这是一份生物:黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了考试时间45分钟,试题答案填写在答题卡上, 某同学晚餐吃了馒头、糖醋鱼等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省齐齐哈尔市2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含黑龙江省齐齐哈尔市2023-2024学年七年级下学期期中生物试题原卷版docx、黑龙江省齐齐哈尔市2023-2024学年七年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


![[生物][期末]黑龙江省齐齐哈尔市区域2023-2024学年七年级下学期期末试题(解析版)](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/11/16176871/0-1726840005890/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)

(1).png)



