黑龙江省鸡西市虎林市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开
这是一份黑龙江省鸡西市虎林市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共32页。试卷主要包含了考试时间60分钟,全卷共五道大题,总分100分等内容,欢迎下载使用。
考生注意;
1.考试时间60分钟
2.全卷共五道大题,总分100分
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1. 劳动课上,同学们参加花生种植活动,下列哪个做法可以为给种子萌发提供充足的空气( )
A. 播种前浸种B. 播种前松土
C. 播种后浇水D. 播种后盖薄膜
【答案】B
【解析】A.播种前浸种的目的是促进种子较早发芽,还有可以杀死一些虫卵和病毒,A错误。
B.播种前松土可以增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供充足的空气,B正确。
C.播种后浇水可以为种子萌发提供一定的水分,C错误。
D.北方早春温度较低,播种后,用透光的塑料薄膜覆盖地面,可以提高温度,利于种子的呼吸作用,D错误。
故选B。
2. 将4粒蚕豆种子浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒做如图所示的处理。在适宜条件下培养,结果有1粒没有发芽,它是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】A.该种子具有完整的子叶、胚芽、胚轴和胚根,虽然有虫眼,但虫眼位于子叶,并未破坏种子的胚,种子具备自身萌发的条件,在适宜的环境条件下可以萌发,A不符合题意。
B.此种子虽然部分子叶被破坏,但子叶的主要作用是储存营养物质,为胚的发育提供营养,即使部分子叶受损,只要胚是完整的、有活力的,在适宜的环境条件下种子依然可以萌发,B不符合题意。
C.此种子去掉了一片子叶,子叶受损并不影响胚的完整性,只要胚是完整的、有活力的,在适宜的环境条件下种子就可以萌发,C不符合题意。
D.该种子去掉了一片子叶和胚,胚是种子的重要组成部分,胚缺失后,种子失去了萌发的基础,所以在适宜条件下不能发芽,D符合题意。
故选D。
3. 柳树、桃树等植物的茎能逐年长粗,是因为它们的茎中有( )
A. 形成层B. 韧皮部C. 木质部D. 筛管
【答案】A
形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使木本植物的茎不断长粗。
【解析】A.形成层属于分生组织,能不断分裂产生新细胞,使茎逐年加粗,故A符合题意。
B.韧皮部主要含筛管,负责运输有机物,不能使茎增粗,故B不符合题意。
C.木质部主要含导管,负责运输水和无机盐,无法分裂导致茎增粗,故C不符合题意。
D.筛管是韧皮部的组成部分,运输有机物,与茎增粗无关,故D不符合题意。
故选A。
4. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”万千枝条是由下列哪个结构发育而来的( )
A. 芽轴B. 花芽C. 叶芽D. 叶原基
【答案】C
【解析】A.芽轴是叶芽的基本结构,将来发育成枝条的茎,A错误。
B.花芽发育为花而不是枝条,B错误。
C.叶芽发育为茎和叶,即发育成枝条,C正确。
D.叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,D错误。
故选C。
5. 植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是( )
A. 含氮、磷的无机盐
B. 含碳、磷、钾的无机盐
C. 含氮、磷、铁的无机盐
D. 含氮、磷、钾的无机盐
【答案】D
【解析】A.缺少钾,而钾是植物所需最多的三种元素之一,故A不符合题意。
B.植物通过光合作用从空气中获取碳(二氧化碳),碳不属于土壤中的无机盐,故B不符合题意。
C.含铁的无机盐属于微量元素,需求量少,故C不符合题意。
D.含氮、磷、钾的无机盐是植物需求量最大的三种元素,故D符合题意。
故选D。
6. 玉米的果穗常有缺粒,向日葵的籽粒也常有空瘪的,原因是( )
A. 传粉不足B. 光照不足
C. 水分不足D. 温度不足
【答案】A
【解析】A.向日葵、玉米只有在传粉和受精作用之后才能结出果实,自然状态下,由于各种客观原因会引起授粉不足,这样果实籽粒就会减少,出现日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,A正确。
BC.光照是光合作用的条件,水是光合作用的原料,故光照不足、 水分不足会导致玉米、向日葵减少,而不是日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,BC错误。
D.温度会影响植物的光合作用合和呼吸作用,但不会导致向日葵的籽粒空瘪和玉米的果穗缺粒的现象,D错误。
故选A。
7. 在广西的岩溶地区,发现了迄今为止该地区最高的树——望天树,高达72.4米。为望天树根部的水分向树冠运输提供拉力的主要生理作用是( )
A. 光合作用B. 蒸腾作用
C. 呼吸作用D. 分解作用
【答案】B
【解析】A.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。它主要发生在植物的叶绿体中,并不直接为水分运输提供拉力,A不符合题意。
B.蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散失到大气中的过程。在蒸腾作用过程中,植物体内的水分从液态变为气态,需要吸收大量的热能,这使得植物体内的温度下降。同时,蒸腾作用产生的拉力(也称为蒸腾拉力)有助于植物体内水分的向上运输,特别是在高大的树木中,如望天树,B符合题意。
C.呼吸作用是植物细胞利用氧气分解有机物并释放能量的过程。它主要发生在植物的线粒体中,并为植物的生长、发育和代谢提供能量。然而,呼吸作用并不直接为水分运输提供拉力,C不符合题意。
D.分解作用通常指的是生物体内或体外有机物被分解为无机物的过程。在植物体内,分解作用主要发生在细胞衰老或死亡时,细胞内的有机物被分解为无机物并释放到环境中。分解作用并不直接为水分运输提供拉力,D不符合题意。
故选B。
8. 关于蒸腾作用对植物自身和生物圈的作用,下列叙述不合理的是( )
A. 增加大气中氧气含量B. 促进生物圈中的水循环
C. 促进水和无机盐运输D. 降低叶片表面温度
【答案】A
【解析】A.植物的蒸腾作用增加大气的湿度,增加降水量,故A符合题意。
BCD.绿色植物的蒸腾作用能够促进水分的吸收和水、无机盐在植物体内的运输,还能有效散热,故BCD不符合题意。
故选A。
9. 晴天的上午,某同学设计了用于观察蒸腾作用的实验装置。要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,最好选择哪两个装置作为一组对照实验( )
A. 甲、乙B. 甲、丁C. 乙、丁D. 丙、丁
【答案】B
【解析】要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,所以探究实验我们设计对照时应有唯一变量--有无叶。同时我们要排除其他因素的干扰,如乙、丙两盆用塑料袋将植物连同盆土一同罩住,这样塑料袋内壁的水珠是否来自叶片的蒸腾作用就不能确定,因为把花盆中的土壤也扎在里面,水蒸气有可能来自土壤中的水分。而甲和丁则控制了变量的唯一,一个有叶,一个无叶,其他条件都一样。
故选B。
10. 王莲,别名亚马逊王莲,其叶巨大,直径可达2米,小孩可立于其上而不沉。王莲叶片的结构主要包括( )
A. 叶肉和叶脉B. 表皮、叶肉和叶脉
C. 表皮和叶脉D. 表皮和叶肉
【答案】B
【解析】叶片的结构图如下:
从图中可以看出,叶片的结构包括表皮、叶肉和叶脉三部分,表皮包括上表皮和下表皮,叶肉包括海绵组织和栅栏组织,叶脉中含有输导组织和机械组织。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
11. 在公园里游玩时,我们经常会看到园艺工人给新移栽的树木输液(如图所示),所输液体在树干内运输的通道是( )
A. 筛管B. 叶肉C. 导管D. 气孔
【答案】C
【解析】A.所输液体为水和无机盐,筛管运输有机物,A不符合题意。
B.叶肉属于叶片,不属于树干,B不符合题意。
C.导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构,所输液体为水和无机盐,因此,运输的通道是导管,C符合题意。
D.散布在表皮细胞中的气孔是叶片与外界进行气体交换的“窗口”,也是植物体蒸腾作用的“门户”,不是运输的管道,D不符合题意。
故选C。
12. 《齐民要术》中记载:“反斧斑驳椎之,名曰嫁枣”。“嫁枣”是通过用斧背捶打树干促进开花和结果的措施。这种做法的原理是破坏枣树的一种结构,阻止某种物质向下运输,从而保证营养物质多用于开花和结果。以上的结构和物质分别是( )
A. 导管、无机物B. 筛管、有机物
C. 导管、有机物D. 筛管、无机物
【答案】B
【解析】分析题干,“嫁枣”是通过用斧背捶打树干促进开花和结果的措施。这种做法的原理是破坏枣树的一种结构,阻止某种物质向下运输,由此可知,破坏的是筛管,阻断有机物向下运输。
故选B。
13. 温室蔬菜、瓜果的种植丰富了我们的餐桌。下列提高温室作物产量的措施,不是利用光合作用原理的是( )
A. 提高夜间温室内的温度
B. 延长光照时间
C. 合理密植
D. 白天适当增加温室内二氧化碳浓度
【答案】A
【解析】A.提高夜间温度会增强呼吸作用,增加有机物消耗,与光合作用无关,故A符合题意。
B.延长光照时间直接增加光合作用时长,属于光合作用原理,故B不符合题意。
C.合理密植确保叶片充分受光,提高光能利用率,属于光合作用原理,故C不符合题意。
D.增加二氧化碳浓度促进光合作用原料供应,属于光合作用原理,故D不符合题意。
故选A。
14. 公园里的爱心提示牌写着:“小草微微笑,请你绕一绕”。践踏草坪会造成土壤板结,从而影响草的生长,其主要原因是( )
A. 植物缺少无机盐,影响生长B. 土壤缺少氧气,影响根的呼吸
C. 植物缺少水,影响光合作用D. 气孔关闭,影响叶片蒸腾作用
【答案】B
【解析】A.土壤板结并不直接导致植物缺少无机盐,无机盐主要通过根系从土壤中吸收,而土壤板结主要影响的是土壤的气体交换能力,而非其溶解和提供无机盐的能力,A不符合题意。
B.土壤板结会减少土壤中的空隙,从而降低土壤中的氧气含量。植物的根系需要氧气进行呼吸作用,以释放能量供其生长和代谢。当土壤中的氧气含量降低时,根系的呼吸作用会受到抑制,进而影响植物的生长,B符合题意。
C.践踏草坪可能会导致土壤表面的水分蒸发加快,但这与土壤板结对植物生长的主要影响不同。土壤板结主要影响的是根系的呼吸作用,而非植物的水分供应,C不符合题意。
D.气孔关闭通常是由于植物体内水分过多或环境过于干燥等生理因素引起的,与土壤板结没有直接关系,D不符合题意。
故选B。
15. 碳中和是指通过多种途径抵消二氧化碳排放总量以达到“净零排放”的目的,下列选项中不符合碳中和的措施是( )
A. 加大燃煤发电B. 植树造林
C. 绿色出行D. 开发风能等新能源
【答案】A
【解析】A.加大燃煤发电会加重二氧化碳的排放,过度放牧会使土地沙漠化比较严重,不利于实现“碳中和”,A符合题意。
BCD.植树造林、绿色出行、开发风能等新能源可以改善环境,可以节约资源,符合碳中和的措施,BCD不符合题意。
故选A。
16. 某小组对校园绿化进行设计时,采取的措施不恰当的是( )
A. 要注意苗木的高低、大小和色彩的搭配
B. 尽量种植一些珍稀、名贵树种和花草
C. 选择一些具有环保作用的植物
D. 要注意苗木的生长周期
【答案】B
【解析】A.在校园里进行绿化要注意苗木的高低、大小和色彩的搭配,A正确
B.所种植物必须着眼于长远规划、净化环境方面,争取以最少的投入。但不一定要种植珍稀,B错误。
C.选择一些具有环保作用的植物,C正确。
D.应注意花草树木的生长周期,保证三季有花,D正确。
故选B。
17. 目前,我国植被保护面临的形式十分严峻,我国将每年的( )定为全国的“植树节”
A. 4月12日B. 3月13日
C. 3月12日D. 4月13日
【答案】C
【解析】我国的植树节开始时是为纪念孙中山先生逝世,1979年2月23日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,仍以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
18. 新生命的孕育和诞生是由生殖系统完成的,男性和女性生殖系统中主要的生殖器官分别是( )
A. 阴囊和卵巢B. 睾丸和卵巢
C. 阴囊和子宫D. 睾丸和子宫
【答案】B
【解析】睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌性激素,故B正确,ACD错误。
故选B。
19. “二胎政策”放开后,小龙的妈妈想再生一个孩子却一直没怀上,经检查是输卵管堵塞。输卵管堵塞造成不孕的原因是( )
A. 不能产生卵细胞B. 不能分泌雌激素
C. 精子与卵细胞不能结合D. 胚胎发育得不到营养
【答案】C
【解析】AB.卵巢的功能是产生卵细胞,分泌雌性激素,输卵管不能分泌雌性激素,AB不符合题意。
C.输卵管是精子和卵细胞结合成受精卵的场所,输卵管堵塞,精子与卵细胞就不能结合形成受精卵,C符合题意。
D.胚胎在发育初期的时候,所需要的营养是来自卵黄,在子宫里面发育,需要的营养是通过胎盘从母体获得的,D不符合题意。
故选C。
20. 青春期是我们每个人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列关于青春期健康的叙述,错误的是( )
A. 身高突增,营养要均衡
B. 青春期性意识萌动,珍爱自己、严防性侵
C. 特立独行,不与父母沟通
D. 脑发育趋于完善,拒绝毒品
【答案】C
【解析】A.身高突增是青春期的一个显著特点,营养要跟上,A不符合题意。
B.青春期的青少年性意识开始萌动,对异性产生朦胧的依恋,这是正常生理现象,要多与父母、老师和同学交谈、交往,心态要阳光,B不符合题意。
C.独立意识增强,要主动与父母亲沟通,C符合题意。
D.吸毒有害健康,脑发育趋于完善,要拒绝毒品,D不符合题意。
故选C。
21. 维生素对维持人体正常生命活动起着重要作用。人体缺乏某维生素时会出现皮肤干燥、夜晚看不清东西等症状,则推测该维生素为( )
A. 维生素AB. 维生素B
C. 维生素CD. 维生素D
【答案】A
【解析】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用肝脏、鱼肝油来补充维生素A,故A符合题意。
B.维生素B缺乏主要影响神经系统和代谢,与题干症状无关,故B不符合题意。
C.维生素C缺乏引发坏血病,与皮肤干燥、夜盲无关,故C不符合题意。
D.维生素D缺乏影响骨骼健康,与症状无关,故D不符合题意。
故选A。
22. 中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是( )
A. “五谷”中含有糖类,是主要的供能物质
B. “五果”中含有的维生素不能提供能量,是一种无机物
C. “五畜”中含有的蛋白质是建造和修复身体的重要原料
D. “五菜”中含有的无机盐不能为人体生命活动提供能量
【答案】B
【解析】A.“五谷”通常指的是稻、黍、稷、麦、豆等粮食作物,它们的主要成分是糖类,是人体主要的供能物质。当人体需要能量时,淀粉会被分解为葡萄糖,进而被细胞利用产生能量,故A正确。
B.“五果”中含有的维生素不能为人体提供能量,但维生素对人体的各项生命活动有重要的作用,维生素属于有机物,故B错误。
C.“五畜”通常指的是猪、牛、羊、鸡、狗等家畜,它们提供的肉类是蛋白质的重要来源。蛋白质是构成细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料,故C正确。
D.“五菜”通常指的是各种蔬菜,它们含有丰富的膳食纤维。膳食纤维虽然不能被人体消化吸收,但可以促进肠道蠕动,有助于消化和排便,不能为人体生命活动提供能量,故D正确。
故选B。
23. 2025年第十四届全国人大三次会议上,国家卫生健康委员会主任雷海潮提出,实施“体重管理年”3年行动,普及健康生活方式,加强慢性病防治。通过适当运动能达到控制体重目的,原因是运动过程中会消耗较多的贮能有机物是( )
A. 糖类B. 蛋白质C. 脂肪D. 水
【答案】C
【解析】A.糖类是主要的供能物质,运动初期优先消耗,但并非控制体重的关键储能物质,故A不符合题意。
B.蛋白质主要用于构成细胞结构,一般不大量分解供能,故B不符合题意。
C.脂肪是体内主要的储能物质,适当运动(尤其有氧运动)会促进脂肪分解,从而减少体内脂肪积累,达到控制体重的目的,故C符合题意。
D.水是无机物,不储存能量,故D不符合题意。
故选C。
24. 《蒙娜丽莎》作品的原型人物生前患有甲状腺肿大,研究人员表示,这与16世纪意大利饮食习惯有关,当时当地的食物中可能缺少了( )
A. 无机盐铁B. 维生素A
C. 无机盐碘D. 维生素C
【答案】C
【解析】A.含铁的无机盐能预防贫血症,故A错误。
B.维生素A能促进正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,故B错误。
C.含碘的无机盐是合成甲状腺激素的原料,缺碘会造成地方性甲状腺肿,故C正确。
D.维生素C能维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏时易患坏血病、抵抗力下降,故D错误。
故选C。
25. 芹菜、柑橘、玉米等食物中含有许多细丝,这些细丝被称为“第七类营养素”。该营养物质是指( )
A. 蛋白质B. 膳食纤维C. 维生素D. 脂肪
【答案】B
【解析】人类所需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六大类,现在把膳食纤维列为第七类营养元素。膳食纤维主要存在于蔬菜、水果、海藻和粮食等植物性食物中,纤维素等膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康,因此膳食纤维被称为第七营养素,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
26. 一次性胶囊内窥镜可在患者吞下胶囊后15分钟左右就完成胃部检查。胶囊约一天后会随粪便排出体外,它在排出前不会进入的部位是( )
A. 胃B. 胰C. 小肠D. 大肠
【答案】B
【解析】A.胃属于消化道,胶囊会经过胃完成检查,故A不符合题意。
B.胰是消化腺,胶囊在消化道内移动时不会进入胰,故B符合题意。
C.小肠属于消化道,胶囊会经过小肠进入大肠,故C不符合题意。
D.大肠属于消化道,胶囊最终会通过大肠排出,故D不符合题意。
故选B。
27. 人体内有唾液、胃液、胰液、肠液、胆汁等多种消化液,其中不含消化酶的消化液是( )
A. 胰液B. 肠液C. 胆汁D. 胃液
【答案】C
【解析】A.胰液中含有消化蛋白质、糖类、脂肪的消化酶,A不符合题意。
B.肠液中含有消化蛋白质、糖类、脂肪的消化酶,B不符合题意。
C.肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化,C符合题意。
D.胃液中含有胃蛋白酶,D不符合题意。
故选C。
28. 小明在参加学校组织的春游活动时,他带了一些食物,包括面包(富含淀粉)、牛奶(富含蛋白质)和坚果(富含脂肪)。请问,这些食物中的淀粉、蛋白质和脂肪在小明的消化道内开始消化的部位依次是( )
A. 口腔、胃、小肠B. 口腔、小肠、胃
C. 小肠、胃、口腔D. 胃、口腔、小肠
【答案】A
【解析】食物的消化和营养物质的吸收过程:
图可知,食物中的粉、蛋白质和脂肪在小明的消化道内开始消化的部位依次是口腔、胃、小肠。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
29. 小肠严重吸收不良的病人,用静脉输入全营养液的方法提供营养,其成分不能含有( )
A. 甘油和脂肪酸B. 麦芽糖
C. 无机盐和维生素D. 氨基酸
【答案】B
【解析】因为小肠吸收严重不良的病人,需要通过静脉输入完全营养液的方法补充营养,输入的营养物质应当是营养物质的可吸收的形式。水、无机盐、维生素,不需要消化就可被人体直接吸收,淀粉、蛋白质、脂肪不能被人体直接吸收,需要被消化为葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸。麦芽糖不是人体直接利用的物质,人体可以直接利用的是葡萄糖,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
30. 随着“哇”的第一声啼哭,婴儿的呼吸系统第一次开始工作,人体呼吸系统的组成是( )
A 口腔、咽、喉、气管、支气管、肺
B. 呼吸道和肺
C. 气管、支气管和肺
D. 肺
【答案】B
【解析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体的通道,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
31. 小明向草履虫培养液中通入香烟烟雾后,取培养液进行显微镜观察,发现草履虫的纤毛被焦油黏结,不能摆动。人体呼吸道也有纤毛,因此可推测,吸烟可能会影响人体呼吸道对吸入气体的( )
A. 温暖作用B. 清洁作用
C. 湿润作用D. 杀菌作用
【答案】B
【解析】A.呼吸道对吸入气体的温暖作用主要依靠呼吸道内丰富的毛细血管,与纤毛功能无关,A错误。
B.草履虫靠纤毛摆动在水中旋转前进,同时纤毛摆动可把细菌和微小的浮游植物等摆进口沟。人体呼吸道内的纤毛向咽喉方向不停地摆动,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,这是呼吸道的清洁作用。香烟烟雾使草履虫纤毛被焦油黏结不能摆动,同理可推测吸烟会影响人体呼吸道纤毛的清洁作用,B正确。
C.呼吸道对吸入气体的湿润作用主要依靠呼吸道黏膜分泌的黏液,并非纤毛,C错误。
D.呼吸道并没有专门依靠纤毛来实现杀菌作用,D错误。
故选B。
32. 人们患感冒时总是伴有鼻塞的症状,鼻塞导致呼吸不畅的原因是( )
A. 鼻黏膜充血肿胀
B. 鼻黏膜分泌物增多
C. 吸入鼻腔的异物堆积
D. 肺部发炎
【答案】A
【解析】鼻腔位于呼吸道的起始端,其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气。当人体患感冒时,分泌的一些物质会使毛细血管扩张,通透性增加,黏膜充血肿胀,堵塞了鼻腔,使人呼吸不畅,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
33. 甲流是通过空气、飞沫等传播的。为了防止甲型流感病毒的传播,应该养成不随地吐痰的习惯。痰形成的场所是( )
A. 鼻B. 咽C. 气管和支气管D. 喉
【答案】C
【解析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,还能对进入肺的气体做一定的处理,气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,由此可知,痰的形成场所是气管和支气管,故ABD错误,C正确。
故选C。
34. 在人体消化和呼吸系统的结构中,既是食物的通道又是气体进出的通道的结构是( )
A. 口腔B. 食道C. 咽D. 喉
【答案】C
【解析】A.口腔是消化系统的起始部分,负责咀嚼和初步消化,虽然呼吸时气体可经口腔进入,但并非主要气体通道,故A不符合题意。
B.食道仅属于消化系统,负责将食物输送至胃,与呼吸无关,故B不符合题意。
C.咽是消化系统和呼吸系统的共同通道,吞咽时食物经咽进入食道,呼吸时气体经咽进入喉和气管,故C符合题意。
D.喉属于呼吸系统,连接咽和气管,是气体通道,但食物不经过此处,故D不符合题意。
故选C。
35. 冬冬骑行时,呼吸频率加快,从而满足机体对氧气的需求,参与有机物的氧化分解,释放能量。吸入的氧气最终在人体__________中参与上述反应( )
A. 组织细胞B. 血液C. 肺泡D. 心脏
【答案】A
【解析】A.组织细胞内的线粒体是有氧呼吸的主要场所,氧气在此参与有机物的分解并释放能量,故A符合题意。
B.血液负责运输氧气,但氧气并不在血液中参与反应,故B不符合题意。
C.肺泡是氧气进入血液的场所,并非氧气最终参与反应的场所,故C不符合题意。
D.心脏是血液循环的动力器官,与氧气的利用无直接关系,故D不符合题意。
故选A。
36. 夏至之后,不少游客来到秦皇岛沿海海滩消暑。下海游泳的同学都会有这样的体会,刚下水时,水超过胸部会感到呼吸很吃力,对此合理的解释是( )
A. 心里紧张B. 水中含氧少
C. 水的压力使胸廓扩大受阻D. 水中温度低
【答案】C
【解析】A.虽然心理紧张可能会影响呼吸,但题目中提到的是“水超过胸部”时的现象,主要原因不是心理因素,A错误。
B.水中的含氧量确实比空气中低,但人在水中呼吸时利用的还是大气中的空气,而不是水中的气体,B错误。
C.呼吸过程的第一步是肺的通气,即肺与外界的气体交换,它是通过呼吸运动实现的。呼吸运动由呼吸肌的收缩和舒张引起的,若水超过胸部,胸廓会由于水的挤压而向内收缩,导致胸廓容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入,造成吸气困难,C正确。
D.水温低可能会引起身体的其他反应,但不会直接导致胸廓扩张受阻,D错误。
故选C。
37. 下面关于肺泡的叙述,不正确的是( )
A. 支气管最细的分支末端形成肺泡
B. 肺泡壁非常厚
C. 肺泡外表面包绕着丰富的毛细血管
D. 肺泡具有良好的弹性
【答案】B
【解析】A.肺中的支气管经多次反复分枝成无数细支气管,它们的末端膨大成囊,囊的四周有很多突出的小囊泡,即为肺泡,A不符合题意。
B.肺泡壁只有一层上皮细胞构成,非常薄,B符合题意。
C.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,有利于气体交换,C不符合题意。
D.相邻两肺泡间的组织为肺泡隔,内有丰富的毛细血管及弹性纤维、网状纤维。弹性纤维包绕肺泡,使肺泡具良好弹性,D不符合题意。
故选B。
38. 小明从济南到西藏拉萨后,出现头晕、乏力、眼睛经常会发黑等一系列高原反应。主要原因是( )
A. 血红蛋白跟氧的结合减少
B. 血液中的红细胞减少
C. 营养补充不及时,能量不足
D. 温度太低,保暖不足
【答案】A
【解析】海拔高的地方大气压低,影响到氧气溶解到血液中的量,气压越低,溶解量越低。西藏是高原地区,高原地区同平原地区相比,空气中氧的含量比较少;小明初到西藏,体内的红细胞及其血红蛋白的含量都是与平原地区的氧含量相适应的,使血红蛋白跟氧的结合减少,因此会出现头晕、乏力、眼睛经常会发黑等缺氧症状;一端时间后,人体会作适应性调整,血液中红细胞的数量和血红蛋白的含量会增加,从而提高了血液的供氧能力,高原反应会减弱或消失,因此BCD错误,A正确。
故选A。
39. 静脉输液结束后,用棉球按压针口5分钟,以防止持续出血。血液中具有凝血作用的是( )
A. 血红蛋白B. 血小板C. 红细胞D. 白细胞
【答案】B
【解析】A.血红蛋白红细胞中一种红色含铁的蛋白质。它的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,A错误。
B.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,B正确。
C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C错误。
D.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,D错误。
故选B。
40. 下列选项表示人体血液、血浆、血细胞三个概念之间的包含关系,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】A.该选项中血液包含血浆,血浆又包含血细胞,这与血液由血浆和血细胞组成的事实不符,血浆和血细胞是并列关系,并非包含关系,A错误。
B.该选项表明血液包含血浆和血细胞,这与血液由血浆和血细胞组成的科学事实相符,B正确。
C.该选项表明血液、血浆和血细胞是并列关系,这与血液由血浆和血细胞组成的事实不符,C错误。
D.此选项中血液包含血细胞,血细胞又包含血浆,不符合血液的实际组成情况,血浆和血细胞是血液的两个并列组成部分,不存在并列关系,D错误。
故选B。
41. 某人腹泻,根据血液化验结果,医生诊断其患急性肠炎。该患者血常规报告单上明显高于正常值的是( )
A. 红细胞B. 白细胞
C. 血小板D. 血红蛋白
【答案】B
【解析】A.红细胞的主要功能是运输氧,A不符合题意,
B.白细胞的能够作变形运动,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,因此白细胞有防御疾病的作用,体内有炎症时,白细胞会增多,B符合题意。
C.血小板有止血和加速凝血的作用,C不符合题意。
D.血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,在氧浓度低的地方容易与氧分离,在氧浓度高的地方容易与氧结合,人体内血红蛋白少,人会患贫血,D不符合题意。
故选B。
42. 小王受伤需大量输血,经鉴定他是A型血,则他最好输哪种血型( )
A. O型B. A型C. B型D. AB型
【答案】B
【解析】A.虽然O型血可以输给任何血型的人,仍然会发生凝集反应,遵循输同型血原则为先,A错误。
B.输血以输同型血为原则,最好输入A型血,B正确
C.B型血和A型血会发生凝集反应,C错误。
D.AB型的血只能输给AB型的人,D错误。
故选B。
43. 为了便于研究,人们把人体内的血液分为静脉血和动脉血。动脉血是指( )
A. 含氧丰富,颜色鲜红的血液
B. 动脉血管中流动的血液
C. 含氧较少,颜色暗红的血液
D. 血液速度较慢的血液
【答案】A
【解析】A.动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气丰富,颜色鲜红的血液,故A正确。
B.一般情况下动脉流的是动脉血,如主动脉中流动脉血,但肺动脉中流静脉血,故B错误。
C.静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液,故C错误。
D.动脉是流速最快的血管,静脉其次,毛细血管最慢,故D错误。
故选A。
44. 《古今医统大全》有云:“望闻问切四字,诚为医之纲领。”“切”的对象是“脉”。下列有关切的“脉”的说法,错误的是( )
A. 其管壁内表面有静脉瓣防止血液倒流
B. 中医常用“切脉”的方式来诊断疾病,这里的“脉”是指动脉
C. 其管壁厚,弹性大,一般分布较深
D. 其内的血液由心脏送到身体各部分去
【答案】A
【解析】A.静脉瓣是静脉特有的结构,用于防止血液倒流。但中医“切脉”指的是动脉(如桡动脉),动脉没有静脉瓣,故A错误。
B.中医切脉实际触摸的是桡动脉(手腕处),通过脉搏判断气血运行状态,故B正确。
C.动脉管壁厚、弹性大且多分布较深,故C正确。
D.动脉的功能是将心脏泵出的血液输送至全身,故D正确。
故选A。
45. 下列血管中,便于血液与组织细胞进行物质交换的血管是( )
A. 动脉B. 上腔静脉C. 毛细血管D. 静脉
【答案】C
【解析】人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,利于与组织细胞进行物质交换。所以便于血液与组织细胞之间充分地进行物质交换的血管是毛细血管,因此ABD错误,C正确。
故选C。
46. 心脏瓣膜保证血液流动的方向是( )
A. 心房→心室→静脉B. 心房→心室→动脉
C. 心室→心房→静脉D. 心室→心房→动脉
【答案】B
【解析】心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。因此,心脏中的血液流动的方向是:心房→心室→动脉,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
47. 磷酸奥司他韦颗粒是一种抗病毒药物,可用于治疗甲型和乙型流感。用温开水溶解口服后,若做跟踪调查,先从心脏的哪个腔发现这种药( )
A. 左心房B. 右心房
C. 左心室D. 右心室
【答案】B
【解析】血液循环途径为:
药物用温开水溶解口服后,被吸收后,进入消化道周围毛细血管网,最先经下腔静脉流入右心房,因此ACD错误,B正确。
故选B。
48. 我们的身体每时每刻都在进行新陈代谢,产生一定的排泄物。对于我们来说,这些排泄物可以反映出我们身体的状态。下列不属于排泄途径的是( )
A. 呼出二氧化碳B. 排尿
C. 排出消化道内的食物残渣D. 出汗
【答案】C
【解析】排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素、二氧化碳等。排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;泌尿系统排出尿液;呼吸系统排出二氧化碳和水。体内的粪便是食物吸收完营养物质后剩下的食物残渣,体内粪便排出体外的过程叫排遗,不属于排泄。可见C符合题意。
故选C。
49. 2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
A. 形成尿液B. 输送尿液
C. 储存尿液D. 排出尿液
【答案】A
【解析】A.形成尿液是肾脏的主要功能之一,也是移植后猪肾在人体内“正常工作”的主要表现,A符合题意。
BCD.尿液的输送主要由输尿管完成,尿液的储存主要在膀胱中进行,尿液的排出主要通过尿道完成,这些与肾脏的功能不直接相关,BCD不符合题意。
故选A。
50. 健康人的血液、血浆、尿液都有的成分是( )
A. 血细胞B. 大分子蛋白质C. 尿素D. 葡萄糖
【答案】C
【解析】当血液流经肾小球时,血液中除了大分子蛋白质和血细胞不能被过滤外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质过滤到肾小囊腔中形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的大部分的水、全部的葡萄糖、部分无机盐被重新吸收进入血液,而剩下的水、尿素和无机盐等就形成了尿液,尿液中无血细胞、大分子蛋白质和葡萄糖。血液由血浆和血细胞组成的,血液中有血细胞、大分子蛋白质、尿素和葡萄糖等物质;血浆中没有血细胞,有大分子蛋白质、尿素和葡萄糖等物质,因此,健康人的血液、血浆、尿液都有的成分是尿素,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
二、填空题(每空1分,共10分)
51. 大豆种子萌发时,_______最先突破种皮发育成根。
【答案】胚根
【解析】大豆种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分。在种子萌发过程中,胚根会首先突破种皮,向下生长,发育成植物的根;随后胚轴伸长,连接根和茎;胚芽则发育成茎和叶。
52. 在叶芽的结构中,将来发育成新叶的是________。
【答案】幼叶
【解析】叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
53. _____是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
【答案】气孔
【解析】当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”
54. 绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中二氧化碳,又将氧气排放到大气中,这对维持生物圈中的_____平衡起了重要作用。
【答案】碳一氧
【解析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
55. 胚胎发育过程中,胎儿通过________和脐带从母体中吸收营养物质和氧气。
【答案】胎盘
【解析】胎儿通过胎盘和脐带,胚胎从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液,由母体的肾脏和呼吸系统排出。
56. 人体消化和吸收的主要器官是_____。
【答案】小肠
【解析】在人体的消化系统中,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。 因此,小肠是消化和吸收的主要器官。
57. 吃饭时说笑会导致___________来不及盖住喉口,造成食物误入气管。
【答案】会厌软骨
【解析】人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,因此,“吃饭时不要大声说笑”,以免会厌软骨来不及盖住喉口,“食物误入气管引起剧烈咳嗽”。
58. 血液不仅具有运输作用,还具有防御和________作用。
【答案】保护
【解析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆的功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物,血浆的水分有调节体温的作用;红细胞的主要功能是运输氧气;白细胞的主要功能是吞噬病菌,防御和保护,血小板的功能是加速凝血和止血。
综上所述血液有运输、防御和保护、调节体温的功能。
59. 我们手臂上的一条条“青筋”是分布的较浅的________(填“动脉”“静脉”或“毛细血管”)。
【答案】静脉
【解析】血管可以分为动脉、静脉和毛细血管三类。静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,管壁较薄、弹性小,管内流动的血液含氧较少、颜色暗红,呈“青色”,俗称“青筋”。
故填静脉。
60. 人体排尿对调节体内水和________平衡具有重要作用。
【答案】无机盐
【解析】排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义。人体排尿,不仅可以排出废物,而且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。
三、资料分析题(每空1分,共5分)
61. 探究人体内废物的排出。
人体每时每刻都在进行新陈代谢,随之也在不停地产生废物,这些废物若不及时排出,就会影响健康。其中许多废物是通过泌尿系统形成尿液排出的,那尿液是如何形成和排出的?对此同学们开展了项目化学习。
【任务一】认识泌尿系统的组成
图甲是同学们用橡皮泥制作的泌尿系统简易模型。
(1)人体尿液的形成是连续的,但尿液的排出是间断的,原因是[③]_______具有暂时贮存尿液的功能。
【任务二】探究尿液的形成过程
图乙是同学们绘出的肾单位结构及尿的形成示意图(图中标号表示结构,字母表示生理过程,箭头表示血液流动的方向)
(2)肾单位是肾结构和功能的单位,肾单位由图乙中的[②]肾小球、[④]______、[⑤]肾小管三部分组成。图乙中血液流经肾小球时,在④内形成了原尿;在⑤处发生的生理过程b是肾小管的______作用。
【任务三】了解血液透析
肾是人体重要的排出代谢废物的器官,当肾出现功能衰竭时,体内废物不能及时排出,可以采用如图丙所示的血液透析来维持生命,严重时须移植肾。
(3)图丙中①与②中血液成分相比,①中明显减少的是________。
A. 二氧化碳B. 葡萄糖C. 蛋白质D. 尿素
【任务四】解读尿常规化验单
(4)小明爸爸的单位最近组织体检,同事甲尿常规化验单项目中有潜血,红细胞++,小明对此展开分析推理、判断。如果是肾原因导致的,最可能出现问题的部位是_______。
【答案】(1)膀胱 (2)①. 肾小囊 ②. 重吸收 (3)D
(4)肾小球
【解析】(1)尿的形成是连续的,但尿液的排出是间断的,这是因为③膀胱具有暂时贮存尿液的功能。当尿液在肾脏中形成后,通过输尿管流入膀胱,膀胱可以储存一定量的尿液,当尿液达到一定量时,才会通过尿道排出体外。
(2)肾单位由肾小球、肾小囊、肾小管三部分组成,这是肾脏的基本结构和功能单位。肾单位由图乙中的②肾小球、④肾小囊、⑤肾小管三部分组成。在⑤肾小管处发生的生理过程为b肾小管的重吸收作用,通过肾小管的重吸收作用能够把原尿中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖重新吸收进入血液。过程a代表肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,肾小球的毛细血管壁和肾小囊内壁都很薄,只由一层细胞构成,利于进行过滤。
(3)血液透析是一种模拟肾脏过滤功能的医疗手段,通过半透膜将血液中的废物和多余水分滤出,同时保留有用的物质,以维持体内环境的稳定;其中半透膜起过滤作用,模拟的是肾小球和肾小囊内壁。①血管中(过滤后的血液)与②血管中(过滤前的血液)相比,成分的变化是:①中含量明显减少是代谢废物-尿素,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
(4)根据上述分析可知,红细胞会被肾小球过滤,不会出现在尿液中。潜血红细胞++通常意味着可能有血液成分被过滤到尿液中,这可能是肾小球的过滤功能异常。
四、识图分析题(每空1分,共20分)
62. 如图为水分从土壤中进到根内部的示意图,据图回答:
(1)图[①]________表皮细胞向外突起,形成了很多______,增加了吸收的面积。
(2)“根深才能叶茂”,根能不断伸长,一方面靠[③]______区细胞的分裂,另一方面靠[②]_______区细胞的生长。
(3)④对根尖主要起到_____的作用。
【答案】(1)①. 成熟区 ②. 根毛
(2)①. 分生 ②. 伸长
(3)保护
【解析】(1)①成熟区,也称根毛区,表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。因此图[①]成熟区表皮细胞向外突起,形成了很多根毛,增加了吸收的面积。
(2)②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。③分生区,具有分裂能力、是分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质。由此可见,幼根的生长一方面要靠③分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠②伸长区细胞的体积的增大。
(3)根冠是根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。因此④根冠对根尖主要起到保护的作用。
63. “桃红又是一年春”,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”。我国自古以来就用桃花盛开来象征春天的到来,桃花单生,花开先于叶,盛开于枝头,娇艳动人。如图为桃花的结构示意图(图1)及桃子(图2)、桃仁(图3)的实物图。请据图回答下列问题。
(1)“桃之夭夭,灼灼其华”,意思是怒放的桃花,色彩艳红。桃花艳红的部分是[⑦]________ ,有利于吸引昆虫帮助传粉。
(2)花发育成熟后,_________ (填标号)中花粉散落到[①]柱头上的过程,叫传粉。
(3)图1中①②③组成了________ 。桃仁是桃的种子,晒干后可作药用,具有活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘的功效。桃仁是由[ ]_______ 发育而来的。
【答案】(1)花瓣 (2)④
(3)①. 雌蕊 ②. ⑥胚珠
【解析】(1) 虫媒花的特征是花朵大而有颜色鲜艳的花冠,具芳香的气味及甜美的花蜜;所以桃花艳红的花瓣和芳香,蜜腺产生的花蜜可以吸引昆虫,帮助传粉。
(2)④花药中的花粉落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉。
(3)柱头,花柱和子房共同构成了雌蕊,在果实和种子的形成中,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
64. 某兴趣小组的同学们通过制作呼吸运动模型的方法学习呼吸过程。如图模拟的是呼吸时膈肌的运动情况,请据图回答下列问题。
(1)图中C模拟人体的_______,
(2)如图乙所示,用手下拉橡皮膜时气球会胀大,这表示______的过程。在人体内,此过程进行时,橡皮膜代表的结构会______(填“收缩”或“舒张”),其顶部下降,胸廓的上下径增大,使得胸廓容积扩大,肺便扩张,胸腔内的气体压力相应_______(填“增大”或“降低”),于是气体就被吸入。
(3)人体通过呼吸运动实现了肺与_______的气体交换。
【答案】(1)肺 (2)①. 吸气 ②. 收缩 ③. 降低
(3)外界
【解析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。在该呼吸运动模型中,C气球具有弹性,模拟人体的肺。
(2)结合分析和题图可知,图乙中用手下拉橡皮膜时气球胀大,这模拟的是吸气的过程。在人体实际吸气过程中,橡皮膜代表的膈肌会收缩。膈肌收缩时,其顶部下降,胸廓的上下径增大,使得胸廓容积扩大,肺便扩张,此时胸腔内的气体压力相应降低,外界气体在气压差的作用下就被吸入。
(3)呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺与外界的气体交换、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。人体通过呼吸运动,实现了肺与外界环境之间的气体交换。
65. 在我们的身体里,心脏好像泵一样,将血液输送至身体的各部位。下图是心脏的内部结构示意图,请据图回答问题。
(1)在心脏的四个腔中,壁最厚、收缩力最强的是_________(填图中标号),与它相连的血管是________(填结构名称)。
(2)取羊的完整心脏,将下腔静脉结扎,从血管①处灌水,并用手捏心室,这时,水从________(填结构名称)流出。
(3)心肌有规律的收缩和舒张,使心脏不停的跳动,推动血液流过全身的血管。血液循环中,体循环的终点是[ ]_________。
【答案】(1)①. ⑤ ②. 主动脉
(2)肺动脉 (3)②右心房
【解析】(1)心脏的四个腔中,左心室的壁最厚、收缩力最强。因为左心室要将血液泵至全身,输送血液的距离最远,需要较大的力量,所以左心室的肌肉壁最发达。在图中,11是左心室,与左心室相连的血管是主动脉。
(2) 血管①是上腔静脉,将上腔静脉灌水,并用手捏心室,由于心脏内有房室瓣和动脉瓣,保证血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,不能倒流。上腔静脉的血液会流入右心房,再进入右心室,然后从肺动脉流出。
(3)心肌有规律的收缩和舒张,使心脏不停的跳动,推动血液流过全身的血管。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环,所以体循环的终点是右心房。
五、实验探究题(每空1分,共15分)
66. 某生物兴趣小组利用天竺葵进行探究“绿叶在光下制造有机物”的实验,步骤如图所示.请回答下列问题。
(1)A步骤把天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是________。
(2)步骤D中酒精的作用是溶解_______,使叶片脱色。
(3)步骤F中滴加碘液的目的是检验绿色植物进行光合作用制造的有机物是不是_______。
(4)步骤G中见光部分遇碘液变成蓝色,遮光部分不变蓝。可得出实验结论:________是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
【答案】(1)将叶片内原有的淀粉运走耗尽
(2)叶绿素 (3)淀粉
(4)光
【解析】(1)题图中:A步骤将天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片进行呼吸作用,把叶片内原有的淀粉运走耗尽。这样在后续光照实验时,就能确保叶片中通过光合作用制造的淀粉是在本次实验条件下产生的,避免原有淀粉对实验结果造成干扰。
(2)步骤D中酒精能溶解叶绿素。叶绿素的存在会影响对淀粉遇碘变蓝现象的观察,用酒精脱色后,叶片变成黄白色,便于后续观察碘液与淀粉反应产生的颜色变化。
(3)淀粉具有遇碘变蓝的特性,步骤F中滴加碘液,就是利用这一特性来检验绿色植物进行光合作用制造的有机物是不是淀粉。
(4)步骤G中见光部分遇碘液变成蓝色,说明见光部分进行了光合作用制造出了淀粉;遮光部分不变蓝,表明遮光部分没有进行光合作用制造淀粉。由此可得出实验结论:光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
67. 呼吸是生物的共同特征,生物呼吸时吸收了哪种气体?又产生了哪种气体呢?为了探究这个问题,课外小组的同学利用下列装置探究植物的呼吸作用,甲瓶中装的是萌发的大豆种子,乙瓶中装的是煮熟的大豆种子。请结合实验分析回答:
(1)如图一,往甲、乙两瓶中各插入一支温度计。一段时间后,同学们观察到______瓶中温度计示数升高。因此,他们得出的结论是:种子萌发过程中______(填“储存”或“释放”)能量。
(2)如图二,把甲、乙两瓶同时放到温暖的地方。24小时后,将燃烧的蜡烛分别放入甲、乙两瓶中,会观察到在______瓶中蜡烛立即熄灭。
(3)呼吸作用可用反应式表示如下:有机物+氧气→______+水+能量
【答案】(1)①. 甲 ②. 释放
(2)甲 (3)二氧化碳##CO2
【解析】(1)呼吸作用进行的条件是具有生命力的种子。萌发的种子呼吸作用旺盛,有机物在氧气的参与下被分解,释放出的能量供给种子的各项生理活动的利用,同时一部分能量一部分以热的形式散失出来,所以甲瓶内的温度计会升高。乙瓶内的种子煮熟后,失去了生命力,无法进行呼吸作用,无热量散失,所以温度计不会升高。因此,他们得出的结论是:种子萌发过程中释放能量。
(2)只有活的细胞才能进行呼吸作用;煮熟的种子没有生命了不能进行呼吸作用;萌发的种子呼吸作用旺盛。甲瓶中装的是萌发的种子,乙瓶中装的是煮熟的种子。把甲、乙两瓶同时放到温暖的地方,24小时后,将燃烧的蜡烛分别放入甲、乙两瓶中,甲瓶现象是蜡烛熄灭,因为里面的氧气被种子呼吸作用消耗了,而且产生了大量的二氧化碳。而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会燃烧。通过这个实验验证了萌发的种子进行呼吸时消耗氧气。
(3)呼吸作用是指在活细胞线粒体内,能够将有机物氧化分解为二氧化碳和水并且释放能量的过程,因此,呼吸作用可用反应式表示如下:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。
68. 当我们细细地咀嚼馒头时,会感觉到有甜味。生物兴趣小组的同学在探究“馒头在口腔中的变化”时,进行了如图所示的实验。请分析回答下列问题。
(1)①号和②号两支试管是一组对照实验,实验变量是________。
(2)在实验过程C中,要在37℃时进行水浴加热,这是为了模拟人体_________的温度,而且此温度下唾液淀粉酶的活性最强。
(3)实验过程D中,滴加碘液后,①号试管变蓝;②号试管________,原因是唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为________。
【答案】(1)唾液 (2)口腔
(3)①. 不变蓝 ②. 麦芽糖
【解析】(1)①号试管加的是清水,②号试管加的是唾液,其他条件都相同,所以①号和②号两支试管对照实验的变量是唾液。
(2)37℃接近人体口腔温度,在这个温度下唾液淀粉酶的活性最强,所以在37℃时进行水浴加热是为了模拟人体口腔的温度,有利于唾液淀粉酶对淀粉的消化。
(3)②号试管中加入唾液,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝,所以滴加碘液后②号试管不变蓝。
69. 下图甲为观察小鱼尾鳍内血液流动的实验材料,图乙表示显微镜下观察到的血管物像(箭头所示血流方向)。请根据实验回答下列问题。
(1)为了维持小鱼的正常呼吸,实验时要用________ (填“浸湿”或“干燥”)的纱布将小鱼的鳃部和躯干部包裹起来,露出口和尾部。
(2)实验时,将放有小鱼的培养皿放在载物台上,待小鱼安定后,将载玻片盖在尾鳍上,然后再用显微镜进行观察。图乙中血管②内的________ 只能单行通过。根据血流方向判断,血管③是_________ 。
【答案】(1)浸湿 (2)①. 红细胞 ②. 静脉
【解析】(1) 为了维持小鱼的正常呼吸,实验时要用浸湿的棉絮将小鱼的鳃部和躯干部包裹起来,露出口和尾部。这样可以保持小鱼周围有水,保证其能正常呼吸。如果用干燥的棉絮包裹,小鱼会因缺水而死亡。
(2)图2中血管②内的红细胞只能单行通过,它是毛细血管。毛细血管是连接最小动脉和最小静脉的血管,管腔最细,只允许红细胞单行通过。血管③是静脉,根据血流方向判断,依据是血液由分支流向主干。静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,通常血液在静脉中是由分支流向主干的。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利