


物理:2025年山东省日照市东港区中考一模试题(解析版)
展开 这是一份物理:2025年山东省日照市东港区中考一模试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1. 关于中学生以及中学生体育运动的相关数据,下列估算符合实际的是( )
A. 中学生跑完800米后体温可达到39.6℃
B. 中学生立定跳远的长度能达到2.5dm
C. 升国旗时,同学们完整唱完国歌的时间约为2.5min
D. 中学生百米跑的速度能达到20km/h
【答案】D
【解析】A.中学生的正常体温约为37℃,在跑完800米后,由于运动后体温会有所升高,但一般不会升高到39.6℃,39.6℃已经属于高烧状态,故A不符合题意;
B.一般来说,中学生立定跳远的成绩可以达到2m左右,2.5dm = 0.25m,故B不符合题意
C.国歌的演奏时间大约是46s,远小于2.5min(2.5min = 150s),故C不符合题意;
D.。中学生百米跑的成绩一般在15s - 20s左右,如果以18s跑完100m,其速度,故D符合题意。故选D
2. 如图是穿行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景,小明说“机器人在运动”,则他选择的参照物是( )
A. 地面B. 托盘
C. 托盘里的食物D. 机器人本身
【答案】A
【解析】机器人与地面的位置在不断的变化,以地面参照物,机器人是运动的,机器人与托盘、托盘里的食物的位置没有变化,所以以托盘、托盘里的食物为参照物,机器人是静止的,参照物不能选择被研究的物体本身。故选A。
3. 一杯水放在做直线运动的列车内的水平桌面上,如果水面情形如图所示,则列车的运动状态一可能是( )
A. 列车向左匀速运动B. 列车向右匀速运动
C. 列车向左运动时突然刹车D. 列车向右运动时突然刹车
【答案】D
【解析】AB.由图可知,水面向右倾斜.水面发生倾斜的原因是由于水具有惯性,说明列车的运动状态一定发生了变化,故A、B错误;
C.列车向左运动时突然刹车,杯子由于受到桌子摩擦力,会随列车突然停止,水由于惯性还将保持原来的运动状态向左运动,所以此时水面会向左倾斜,与图不符,C不合题意;
D.列车向右运动时突然刹车,水面会向右倾斜,D符合题意.故选D
4. 如图所示,弹簧的重力不计,弹簧的上端固定在天花板上,下端悬挂一个小球,小球处于静止状态,下列几组力中属于平衡力的是( )
A. 天花板对弹簧的拉力和小球对弹簧的拉力
B. 球对弹簧的拉力和弹簧对球的拉力
C. 天花板对弹簧的拉力和球受到的重力
D. 球对弹簧的拉力和球受到的重力
【答案】A
【解析】A.弹簧处于平衡状态,天花板对弹簧的拉力和小球对弹簧的拉力大小相等、方向相反、作用在同一物体上,是一对平衡力,故A符合题意;
B.球对弹簧的拉力,受力物是弹簧,弹簧对球的拉力,受力物是球,二力作用在两个物体上,故不是一对平衡力,故B不符合题意;
C.天花板对弹簧的拉力和球受到的重力作用在不同物体上,不是一对平衡力,故C不符合题意;
D.球对弹簧的拉力和球受到的重力作用在不同物体上,不是一对平衡力,故D不符合题意。故选A。
5. 2020年6月21日,出现了难得一见的日环食!邵阳市许多市民都目睹了这一天文奇观,拍下了各种精彩瞬间,如图是某市民所拍摄的图片。日环食的形成是由于发生了( )
A. 光的折射B. 光的反射
C. 光的色散D. 光的直线传播
【答案】D
【解析】当月亮转到了地球和太阳之间时,月亮挡住了太阳射向地球的光,导致人们只能看到部分太阳,这就是日环食,即日环食是由于光的直线传播形成的;故D符合题意。
故选D。
6. 如图所示,王亚平在中国空间站用古筝弹奏《茉莉花》,下列说法正确的是( )
A. 琴弦的长短不同,发出声音的音色不同
B. 演奏古筝时通过弦的振动发声
C. 用同样的力拨动琴弦,粗弦比细弦发声的响度大
D. 拨动同一琴弦的力越大,发声的音调越高
【答案】B
【解析】A.琴弦的长短不同,振动快慢不同,发声的振动频率不同,音调不同,故A错误
B.演奏古筝时靠的是弦的振动而发声的,故B正确;
C.琴弦响度大小与振幅有关,与琴弦的粗细无关,粗的琴弦音调低,故C错误;
D.拨动琴弦的力越大,琴弦的振动幅度越大,发声的响度越大,故D错误。故选B。
7. 菏泽丹阳路立交桥采用双塔单索面斜拉索结构,主塔高 89米,如图甲所示。为探究主塔为什么建那么高,小华同学制作了斜拉索大桥模型,如图乙所示。他用质地均匀分布的木条OA 做桥面,立柱GH做桥塔,OA 可绕O点转动,A 端用细线与GH上的 B点相连。下列说法错误的是( )
A. 桥面的模型 OA是杠杆,OA的重力代表桥面的重力
B. 若OA 不动,只将细线一端的固定点 B改至 C,拉力 F将变大
C. 若 OA 不动,只将细线一端的固定点B改至C,拉力 F将变小
D. 若OA 不动,只将细线一端的固定点 A 向 O移动一小段距离,拉力 F将变大
【答案】B
【解析】A.由图可知,OA可绕O点转动,A端用细线与GH上的B点相连,所以桥面OA实质是一种杠杆,OA的重力代表桥面的重力,故A正确,不符合题意;
BC.若OA 不动,只将细线一端的固定点 B改至 C,动力臂增大,阻力臂和阻力不变,根据杠杆平衡条件可知,动力减小,故拉力F减小,故B错误,符合题意,C正确,不符合题意;
D.若OA 不动,只将细线一端的固定点 A 向 O移动一小段距离,动力臂减小,阻力臂和阻力不变,根据杠杆平衡条件可知,动力增大,故拉力 F将变大,故D正确,不符合题意。故选B。
8. 打篮球是很多同学喜爱的运动项目,某次打篮球过程中,篮球的部分运动轨迹如图所示,下列说法正确的是( )
A. 篮球经过相同高度的B、C两点时,机械能相等
B. 篮球第一次反弹后到达最高点D时,动能为0
C. 篮球经过B、E两点时,动能可能相等
D. 篮球在整个过程中机械能守恒
【答案】C
【解析】AD.由图可知,每次篮球反弹后到达的最高点都比上一次的最高点要低,说明篮球的机械能不断减小,因此在B点的机械能大于在C点的机械能,故AD错误;
B.篮球在最高点时,竖直方向速度为零,但在水平方向上速度不为零,所以篮球第一次反弹后到达最高点D时动能不为零,故B错误;
C.在B点的机械能大于在E点的机械能;在B、E两点高度不相同则重力势能不相同,即B点的重力势能大于E点的重力势能,机械能是物体动能与势能的总和,因此在B点的动能可能等于在E点的动能,故C正确。故选C。
9. 甲、乙两个完全相同的烧杯,盛有同种液体,放在水平桌面上、如图所示,将体积相同的A、B两物体分别放入甲、乙烧杯中,当物体静止时液面刚好相平。则下列判断正确的是( )
A. A、B两物体排开液体的质量相等
B. 物体B的密度可能大于物体A的密度
C. 甲杯对桌面的压强大于乙杯对桌面的压强
D. 甲、乙两杯中液体对烧杯底的压力相等
【答案】D
【解析】A.由题意和图示可知,A、B的体积相同,A排开液体的体积大,且是同种液体,根据m排=ρ液V排可知,A排开液体的质量较大,故A错误;
B.两个物体分别放入同种液体中,B漂浮,即B的密度小于液体的密度;A悬浮,说明A的密度等于液体的密度,所以A的密度大于B的密度,故B错误;
C.由于A悬浮,则A所受的浮力F排A=GA=GA排,即A的重力等于与浸入部分等体积液体的重力;B漂浮,则B所受的浮力F排B=GB=GB排,即B的重力等于与浸入部分等体积液体的重力;因为两液面相平,且是同种液体,所以结合上面分析可知两容器中液体与物体的总重力相同,即装置的总重力相同,由得甲杯对桌面的压强等于乙杯对桌面的压强,故C错误;
D.由于两杯中液体的深度相同,液体的密度也相同,根据p=ρgh可知,两杯底所受液体压强相同,由F=pS得,甲、乙两杯中液体对烧杯底的压力相等,故D正确。故选D。
10. 如图所示,分别用定滑轮、动滑轮把重力相同的甲、乙两物体在相同时间内匀速提升相同的高度(不计机械自重和摩擦),所用拉力、,拉力做功的功率、,下列说法正确的是( )
A. 、B. 、
C. 、D. 、
【答案】B
【解析】定滑轮不能省力,但可以改变力的方向。由图可知,甲是定滑轮,不计机械自重和摩擦时,使用定滑轮提升物体,拉力等于物体的重力G,即。动滑轮可以省一半的力,但不能改变力的方向。由图可知,乙是动滑轮,不计机械自重和摩擦时,使用动滑轮提升物体,拉力等于物体重力G的一半,即,因此。因为不计机械自重和摩擦,所以拉力做的功等于不用机械直接用手做的功,所以在相同的时间内和做的功相同,则功率相同,即。故选B。
二、多选题(本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中至少有两项符合题目要求,全选对的得4分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)
11. 水无常形,变化万千,如图所示各自然现象,在其形成的过程中关于发生的物态变化说法正确的是( )
A. 初春,河流中冰雪消融。是熔化现象,需要吸收热量
B. 仲夏,草叶上的露珠。是液化现象,需要吸收热量
C. 深秋,树叶上挂满了白霜。是凝华现象,需要放出热量
D. 寒冬,窗户玻璃上的冰花。是凝华现象,需要吸收热量
【答案】AC
【解析】A.初春,河流中冰雪消融。是熔化现象,需要吸收热量,故正确;
B.仲夏,草叶上的露珠。是液化现象,需要放出热量,故错误;
C.深秋,树叶上挂满了白霜。是凝华现象,需要放出热量,故正确;
D.寒冬,窗户玻璃上的冰花。是凝华现象,需要放出热量,故错误。故选AC。
12. 物理实验加试练习课上,同学们在进行托盘天平的使用练习,如图所示,下列说法正确的是( )
A. 调节天平平衡时,指针指在分度盘中线左侧,应向右调节平衡螺母
B. 称量时右盘中放入最小的砝码,指针指在分度盘中线左侧,应向右调节平衡螺母
C. 测量过程中发现使用的砝码被磨损后质量变小,则测得的物体质量会偏大
D. 只要同学们认真测量,使用托盘天平可以直接测出一枚大头针的质量
【答案】AC
【解析】A.调节天平平衡时,应遵循左偏右调,右偏左调的原则,调节天平平衡时,指针指在分度盘中线左侧,应向右调节平衡螺母,故A正确;
B.称量时右盘中放入最小的砝码,指针指在分度盘中线左侧,应向右移动游码,而不能调节平衡螺母,故B错误;
C.测量中使用的砝码被磨损后质量变小,其实际质量会变小,用此磨损的砝码去称物体的质量,当天平平衡时,物体的质量等于砝码的质量,按标准值读数,测量结果就比实际值偏大,故C正确;
D.一枚大头针的质量小于天平标尺的分度值,无法直接用天平测量它的质量,应采用累积法测出多枚的质量,再除以数量,故D错误。故选AC。
13. 关于摩擦力,下列说法正确的是( )
A. 人走路时,鞋底与地面之间的摩擦是有益摩擦
B. 物体所受摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
C. 只要两个物体接触并相互挤压,且接触面不光滑,它们之间一定有摩擦力
D. 静止的物体可能受到摩擦力的作用
【答案】AD
【解析】A.走路时,人就依靠鞋底与地面之间的摩擦,因此,鞋底往往有花纹,用来增大这个摩擦;故鞋与地面之间的摩擦属于有益摩擦,故A正确;
B.摩擦力的方向一定与相对运动方向相反,可能与物体的运动方向相同,可能与物体的运动方向相反,故B错误;
C.物体间若没有发生相对运动或相对运动趋势,则物体间就不会产生摩擦力,故C错误
D.静止在斜面上的木块,木块相对与斜面由向下滑的趋势,故斜面对木块有沿斜面向上的静摩擦力,故D正确。故选AD。
14. 关于下面四幅图,下列说法正确的是( )
A. 甲图是行走在沙漠中的骆驼,它之所以不会陷入沙中,是因为它对地面的压力和压强都大
B. 乙图是工作中的船闸,其原理是连通器
C. 丙图是自制气压计,把它从山脚移到山顶,细管内水柱上升
D. 丁图中,口含b管对a管上方吹气,a管水面上升是因为流速越大的位置压强越小
【答案】BCD
【解析】A.甲图是行走在沙漠中的骆驼,它之所以不会陷入沙中,是因为当它对地面的压力一定时,骆驼脚掌与沙漠的接触面积较大,则骆驼对沙面的压强较小,故A错误;
B.船闸属于连通器,在水不流动时,两侧水面保持相平,利用了连通器原理,故B正确
C.把自制气压计从山下移到山顶,瓶内空气的压强不变,而外界大气压随高度的增加而减小,此时在瓶内气压的作用下会有一部分水被压入玻璃管,因此管内水柱会升高,故C正确;
D.丁图中,口含b管对a管上方吹气,a管上方气体流速加快,压强减小,因此a管水面将上升,故D正确。故选 BCD。
15. 如图是相向而行的甲、乙两物体的s-t图象,下列说法正确的是( )
A. 相遇时两物体通过的路程均为100m
B. 0~40s内甲、乙均做匀速直线运动
C. 甲的运动速度为10m/s
D. 相遇前甲、乙最远相距400m
【答案】CD
【解析】A.相遇时乙物体通过的路程为100m,甲物体通过的路程为300m,故A错误;
B.乙物体0~10s处于静止状态,故B错误;
C.由图像可知甲的运动速度为,故C正确;
D.甲、乙两物体相向而行,开始时,两物体相距最远,由图可知,最远相距400m,故D正确。故选CD。
三、填空题(本大题包括4小题每空1分,共10分)
16. 如图所示,汉代的《淮南万毕术》记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则得火”。“削冰令圆”就是把冰块制成______(选填“凸”或“凹”)透镜,这种透镜对太阳光有______(选填“会聚”或“发散”)作用,若要“得火”,应把“艾”放在透镜的______位置;冰属于______(选填“晶体”或“非晶体”)。
【答案】凸;会聚 ;焦点;晶体
【解析】中间厚、边缘薄的透镜叫做凸透镜,“削冰令圆”就是把冰块制成凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用,会把光线集中在焦点上,所以当把艾放在焦点上时,其温度会升高,达到燃点时即可燃烧。冰有一定的熔点,所以冰是晶体。
17. 图是“观察水的沸腾”实验中描绘的水温随时间变化的图象,由图可知,水的沸点为______℃,此时水面上方的气压______(选填“高于”、“低于”或“等于”)标准大气压;在第8min内,水中的气泡在上升过程中会______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
【答案】98 ;低于;变大
【解析】由图象可知:当水的温度到了98℃后就不再升高,说明此时水是沸腾的,沸点为98℃。1标准大气压下水的沸点是100℃,根据气压越低,沸点越低,所以此时大气压小于1标准大气压。由图象可知,在第8min时,水处于沸腾状态,水沸腾时,整个容器中水温相同,水内部不停的汽化,产生大量的水蒸气进入气泡,水中的气泡在上升过程中会变大。
18. 如图所示,2024年5月8日,海军山东舰完成为期8天的首航试验任务,顺利返回造船厂码头,山东舰行驶的海域海水密度不一样,当山东舰由密度较小的海域驶入海水密度较大的海域时,受到的浮力________,排水量________。(g取10N/kg)(以上两空均选填“变大”“变小”或“不变”)
【答案】不变;不变
【解析】由于山东舰始终漂浮,浮力始终等于重力,即,在航行过程中,山东舰的质量不变,所以山东舰的重力不变。重力不变,则浮力也不变。因此,当山东舰由密度较小的海域驶入海水密度较大的海域时,受到的浮力不变。排水量是指船满载时排开水的质量,排水量等于船自身的质量,山东舰的质量是不变的,所以其排水量也不变。
19. 大象有自己的“语言”,野生亚洲象在迁徙时经常通过频率小于20Hz的______声波相互交流。研究人员录下象群“语言”,发现以2倍速度快速播放录音时,人耳能听到正常播放时听不到的声音,这是因为快速播放后声波的频率______(变大/变小/不变)。
【答案】次 ;变大
【解析】野生亚洲象交流的频率小于20Hz,它们的交流的声波是次声波。以2倍速度快速播放录音时,人耳能听到正常播放时听不到的声音,说明声音的频率比原来更高。
四、作图题(每题各2分,共4分)
20. 按要求作图。
(1)根据平面镜成像的特点,画出图1中物体AB在平面镜中所成的像。
(2)在图2画出使轻质杠杆保持平衡的最小的力的示意图和阻力的力臂。
【答案】(1) 见解析(2)见解析
【解析】【小问1】分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜中的像。如图:
【小问2】根据杠杆的平衡条件,阻力和阻力臂一定,动力臂越长越省力。根据此杠杆的形状,从O点到此杠杆的最右端距离最大,这是最长的力臂,所以力作用在杠杆的最右端,垂直于力臂向上,重力是物体对杠杆的拉力,从支点O向阻力F2的作用线引垂线,支点到垂足的距离就是力臂l2,如图所示:
五、实验题(本大题包括3小题,每空1分共18分)
21. 如图所示,在“探究影响液体内部压强大小的因素”的实验中,操作过程如下。
(1)实验中液体压强是用U形管两侧液面的______来表示的,这种方法叫做转换法;
(2)通过比较______两个图,可得出结论:同一种液体的压强随液体深度的增加而增大;
(3)通过比较D、E两个图,可探究液体压强与______的关系;
(4)通过比较A、B、C三个图,可得出结论:同一种液体在相同深度向各个方向压强______;
(5)从结构来看,该实验所使用的压强计______(选填“属于”或“不属于”)连通器;
(6)若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,通过______方法可以进行调节。(填字母序号)
A.从U形管内向外倒出适量水
B.拆除软管重新安装
C.向U形管内添加适量水
【答案】(1)高度差 (2)B、D (3)液体密度 (4)相等
(5)不属于 (6) B
【解析】(1)实验中,液体压强的大小变化是通过比较U形管两侧液面的高度差来判断的,这种方法通常称为转换法。
(2)要探究液体压强与深度的关系,需要控制液体的密度相同,改变液体的深度,图B、D符合题意。
(3)比较D、E两个图知深度相同,液体的密度不同,是探究液体压强与液体密度的关系。
(4)比较A、B、C三个图知,液体的密度相同、深度相同、橡皮膜的方向不同,U形管中两侧液面高度差相同,故可得出结论:同种液体在相同深度向各个方向的压强相等。
(5)U形管压强计一端封闭,故从结构来看不属于连通器。
(6)进行调节时,只需要将软管取下,再重新安装,这样的话,U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有受到压强时,U形管中的液面就是相平的,故B符合题意,AC不符合题意。故选B。
22. 在“探究影响滑轮组机械效率的因素”实验中,小明用同一滑轮组进行了三次实验,实验装置如图所示,实验数据如下表所示(不计绳重)。
(1)实验时,应________向上拉动弹簧测力计,使钩码匀速上升;
(2)第③次实验中,拉力做的总功为________J,克服动滑轮自重所做的功为________J,滑轮组的机械效率为________%(最后一空保留一位小数);
(3)分析表中数据可知:在用同一滑轮组将物体匀速提升相同的高度时,若仅增大被提升物体的重力,则克服轮与轴间的摩擦所做的额外功将________(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)另一位同学也用该装置提升重1N的物体,测量相关数据后算得滑轮组的机械效率为66.7%,与表中小明算得的55.6%有较大差别。则造成上述较大差别的原因可能是该同学在实验操作中________(单选)。
A. 提升的高度比小明实验时的大
B. 拉着弹簧测力计向上加速运动
C. 弹簧测力计用前未调零,指针指在零刻度线上方
【答案】(1)竖直 (2)0.54 ;0.02 ;74.1 (3)变大 (4)C
【解析】【小问1】实验中要竖直向上匀速拉动弹簧测力计,使钩码竖直匀速上升,使弹簧测力计示数稳定,便于读数,根据二力平衡可得拉力大小。
【小问2】由表格数据可知,第③次实验中,拉力做的总功为W总3=F3s=1.8N×0.3m=0.54J
克服动滑轮自重所做的功为W动3=G动h=0.2N×0.1m=0.02J
有用功W有3=G3h=4N×0.1m=0.4J
滑轮组的机械效率为
【小问3】在由表格数据可知:第一次拉力所做的额外功W额1=W总1-W有1=F1s-G1h=0.6N×0.3m-1N×0.1m=0.08J
第二次拉力所做的额外功W额2=W总2-W有2=F2s-G2h=1.0N×0.3m-2N×0.1m=0.1J
第三次拉力所做的额外功W额3=W总3-W有3=F3s-G3h=1.8N×0.3m-4N×0.1m=0.54J-0.4J=0.14J
根据W动=G动h可知,钩码的重力不变,提升的高度不变,克服动滑轮重力所做的功不变;由于总的额外功逐渐变大,所以仅增加被提升物体的物重,克服摩擦力所做的额外功变大。
【小问4】滑轮组的机械效率
由推导公式可知,提升高度的不同,不影响滑轮组的机械效率;拉着弹簧测力计向上加速运动会造成拉力偏大,机械效率将偏小;弹簧测力计用前未调零,指针指在零刻度线上方会造成拉力的读数偏小,滑轮组的机械效率偏大,故AB不符合题意,C符合题意。
故选C。
23. 小月同学用实验室的一块柱形合金材料探究“影响浮力大小的因素”,他将该合金块标注成4等份,并进行了如图所示的探究实验。请回答以下问题:
(1)如图1甲所示,可测出该合金块所受的重力为______N;
(2)由图1丙所示,此时合金块只有两格浸入水中,则合金块所受的浮力F丙=______N;
(3)根据图1甲、乙、丙、丁,可以得出的结论是:当液体密度一定时,______越大,物体所受的浮力越大;
(4)小恒对丁图实验操作进行了修改,设计了如图1甲、丁、戊所示方案进行探究,可知浮力大小与物体浸没的深度______;
(5)小桂利用刻度尺、柱形烧杯、冰块和水,设计了一个实验,测出另一个小合金块的密度,具体操作顺序如图2所示:
步骤①:烧杯中装有适量水,测出水深为H1;
步骤②:将冰块慢慢置于水中漂浮,测出此时水深为H2;
步骤③:将小合金块放在冰块上,与冰块共同漂浮,待水面静止后,测出此时水深为H3;
步骤④:静置烧杯至冰块完全熔化后,测出水深为H4,此时与步骤③相比,水对烧杯底的压强______;(选填:变大、变小或不变)
老师指出,以上步骤①至④中,不需要步骤①也可以测出小合金块密度。请你写出小合金块密度表达式ρ=______(用H2、H3或H4和ρ水表示)。
【答案】(1)4.8 (2) 0.4 (3)排开液体体积 (4)无关
(5)变小 ;
【解析】(1)如图1甲所示,测力计的示数就等于合金块的重力,该测力计的分度值为0.1N,示数为4.8N,故该合金块所受的重力为4.8N。
(2)如图1丙所示,测力计的示数为4.4N,根据称重法,则合金块所受的浮力为
(3)如图1甲、乙、丙、丁所示,液体都是水,合金块排开水的体积越大,测力计所示越小,说明受到的浮力越大;据此可以得出的结论是:当液体密度一定时,排开液体体积越大,物体所受的浮力越大。
(4)如图1甲、丁、戊所示,当合金块完全浸没在水中,也就是排开水的体积相同时,虽然在水中的深度不同,但是测力计的示数相同,则合金块受到的浮力相同;据此可知浮力大小与物体浸没的深度无关。
(5)由题可知,小合金块放在冰上漂浮时受到的浮力等于它的重力,小合金块浸没在水中时受到的浮力小于自身的重力,根据阿基米德原理可知,小合金块放在冰上漂浮时排开水的体积大于浸没时排开水的体积;又因为冰是漂浮,受到的浮力等于自身的重力,根据阿基米德原理可知,冰受到的浮力等于排开水的重力,即排开水的重力等于冰自身的重力,故完全熔化成水后,水的高度不变,综上所述,当冰熔化,小合金块沉底后,水面因小合金块排开水的体积减小而降低,则水对烧杯底的压强会变小。
如图所示,丙图中液面升高是因为增加了小合金块漂浮时排开水的体积,设容器底面积为S,则小合金块漂浮时受到的浮力等于其自身重力为
小合金块的质量为
如图乙、丁所示,当乙中冰全部熔化成水后,水面高度不变,则因小合金块浸没在水中,水面上升所增加的体积即是小合金块的体积为
则小合金块密度表达式为
六、计算题(本大题包括2小题,共18分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分)
24. 2021年5月15日,“祝融号”火星车在火星上留下了属于中国的第一道印记,如图甲所示。发射前,火星车在水平地面上进行测试时,受到的摩擦力为200N,其速度v与时间t的关系图像如图乙所示。火星车的质量为240kg,车轮与地面接触的总面积约为(空气阻力忽略不计,g取10N/kg)求:
(1)火星车静止时,对水平地面的压强。
(2)火星车做匀速直线运动时,牵引力做的功。
(3)为了测试火星车的推力,用火星车将重900N的物体从长4m、高1m的斜面底部匀速推上斜面顶端。已知火星车沿斜面所用的推力是300N,该物体受的摩擦力是多大?
【答案】(1) (2) (3)
【解析】【小问1】当火星车静止在水平地面上时,它对地面的压力F等于其重力G。则火星车对地面的压力
火星车静止时,对水平地面的压强
【小问2】由图乙可知,火星车在10~40s内做匀速直线运动,火星车做匀速直线运动的速度,运动时间
火星车运动的路程
牵引力做的功
【小问3】将物体从斜面底部匀速推上斜面顶端,克服物体重力做的功为有用功。根据功的计算公式W=Gh(其中G为物体重力,h为物体上升的高度),可得火星车做的有用功
火星车沿斜面所用的推力做的总功
额外功是克服物体与斜面之间的摩擦力做的功,即,可得摩擦力
25. “国之重器”中的起重船在我国很多伟大的工程中发挥着重要作用。起重船的工作就是将重物起吊移至指定位置。如图甲所示,一艘起重船自身质量m1=10000t,要吊装的重物质量m2=1000t。(取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)
(1)起重船带着重物一起漂浮在水面上时,排开水的体积是多少?
(2)起重机将该重物匀速提升了30m,它的电动机所做的功是7.5×108J,则起重机的机械效率是多少?
(3)为了防止起重船吊装重物时发生倾斜,在起重船船体两侧建造了由许多小舱室组成的水舱。起重船吊起重物后,就通过抽水机将一侧水舱里的水抽向另一侧水舱来保持起重船平衡,示意图如图乙所示。
小海设计了一种用力传感器感知抽水量的长方体水舱模型,其底面积为2m2,示意图如图丙所示,其中A是固定的力传感器,能够显示B对它的压力或拉力的大小;B是质量和体积均可忽略的细直杆,B的上端固定在A上,下端固定在物体C上;物体C是质量为20kg、高度为2m的圆柱体。水舱中装有4.2m3的水,抽水机将水抽出的过程中,力传感器示数F的大小随抽出水的体积V变化的图象如图丁所示。当力传感器示数为0时,剩余的水对舱底的压强是多少?
【答案】(1)1.1×104m3;(2)40%;(3)9000Pa。
【解析】解:(1)起重船带着重物一起漂浮在水面上时,
浮力为F浮=G总=m总g=(m1+m2)g=(10000×103kg+1000×103kg)×10N/kg=1.1×108N
由阿基米德原理可知排开水的体积
(2)有用功W有=G2h=m2gh=1000×103kg×10N/kg×30m=3×108J
起重机的机械效率
(3)由图乙可知,抽出4m3水,C刚好全部露出水面,
此时剩余水的体积V剩=V-V1=4.2m3-4m3=0.2m3
水的深度
C的重力GC=mCg=20kg×10N/kg=200N
开始C完全浸没,C排开水的体积等于C的体积,此时压力是300N,
C所受的浮力为F浮C=GC+F压=200N+300N=500N
C的体积为
C的横截面积为
当F压=0N时,C刚好漂浮F浮′=GC=200N
C浸入水中的体积为
C浸入水中的深度为
此时水的深度h=h1+h浸=0.1m+0.8m=0.9m
水产生的压强为p=ρ水gh水=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.9m=9000Pa
答:(1)起重船带着重物一起漂浮在水面上时,排开水的体积是1.1×104m3;
(2)起重机将该重物匀速提升了30m,它的电动机所做的功是7.5×108J,则起重机的机械效率是40%;
(3)当力传感器示数为0时,剩余的水对舱底的压强是9000Pa。序号
动滑轮重
物体重G/N
钩码上升的高度h/m
绳端拉力F/N
绳端移动的距离s/m
机械效率
①
0.2
1
0.1
0.6
0.3
55.6%
②
0.2
2
0.1
1.0
0.3
66.7%
③
0.2
4
0.1
1.8
0.3
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




