


江苏省苏州高新区实验初级中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学(含解析)
展开 这是一份江苏省苏州高新区实验初级中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 剪纸艺术,作为我国最古老的民间手工技艺之一,承载着千年农耕文明的智慧与美学.下列剪纸图案中,轴对称图形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了轴对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形的定义是解答本题的关键.根据轴对称图形的定义逐项分析即可.
【详解】解:选项A、C、D均不能找到这样的一条直线,使图形沿该直线对折后直线两旁的部分能够完全重合,所以不是轴对称图形,
选项B能找到这样的一条直线,使图形沿该直线对折后直线两旁的部分能够完全重合,所以是轴对称图形.
故选B.
2. 下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查同底数幂的乘除法、幂的乘方和合并同类项,根据运算法则逐一判断即可.
【详解】解:A. ,故计算错误,不合题意;
B. ,故计算错误,不合题意;
C. ,故计算错误,不合题意;
D. ,计算错误,符合题意;
故选:D.
3. 下列用数轴表示不等式组的解集正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查的是在数轴上表示不等式组的解集,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则,逐一判断即可,注意实心圆和空心圆的区分是解答此题的关键.
【详解】解:A、不等式组的解集为,故本选项不合题意;
B、不等式组的解集为,故本选项不合题意;
C、不等式组的解集为,故本选项符合题意;
D、不等式组的解集为,故本选项不合题意;
故选:C.
4. 已知,则下列不等式成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据不等式的基本性质对各选项逐一分析即可得到答案.
【详解】A.,
根据不等式的基本性质1,两边同时加上4,不等号的方向不变,可得,故选项A不成立;
B.,
根据不等式的基本性质1,两边同时减去b,不等号的方向不变,可得,故选项B不成立;
C.,
根据不等式的基本性质3,两边同时乘以,不等号的方向改变,可得,
再根据不等式的基本性质1,两边同时加上2,不等号的方向不变,可得,故选项C不成立;
D.,
根据不等式的基本性质3,两边同时乘以,不等号的方向改变,可得,故选项D成立.
故选:D.
【点睛】本题注意考查了不等式基本性质,能熟记不等式的性质内容并正确运用是解题的关键.
5. 《九章算术》中记载了一个问题,大意是:甲、乙两人各带了若干钱,如果甲得到乙所有钱的一半,那么甲共有钱50;如果乙得到甲所有钱的,那么乙也共有钱50.问:甲、乙两人各带了多少钱?小明用二元一次方程组解决此问题,若他已经列出一个方程,则符合题意的另一个方程是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,由给出的方程,可找出x,y的含义,再根据“如果乙得到甲所有钱的,那么乙也共有钱50”,即可列出符合题意的另一个方程.
【详解】解:∵如果甲得到乙所有钱的一半,那么甲共有钱50,且所列方程为,
∴x表示甲带的钱数,y表示乙带的钱数.
又∵如果乙得到甲所有钱的,那么乙也共有钱50,
∴符合题意另一个方程是.
故选:B.
6. 已知方程组,的解满足,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】方程组两方程相加表示出x+y,代入已知方程计算即可求出k的值.
【详解】解:,
①+②得:3x+3y=k+1,即x+y=,
代入x+y=3得:k+1=9,
解得:k=8,
故选C.
【点睛】此题考查了二元一次方程组的解,方程组的解即为能使方程组中两方程都成立的未知数的值.
7. 如图,水面与底面平行,光线从空气射入水里时发生了折射,折射光线射到水底C处,点D在的延长线上,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了平行线.解决问题的关键是熟练掌握两直线平行,内错角相等,对顶角相等.
由平行线的性质可知,再根据对顶角相等得出,最后由求解即可.
【详解】∵,
∴,
∵,
∴.
故选:B.
8. 已知是不等式的解,且不是这个不等式的解,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意是不等式的解,所以把代入原不等式求出此时的取值范围,同时不是这个不等式的解,所以把代入不等式
,求出此时的取值范围即可求解;
【详解】 是不等式的解
解得:
不是这个不等式的解
解得:
故选:D.
【点睛】本题主要考查不等式的解的问题,熟练掌握不等式解的含义是求解本题的关键.
9. 若关于x的不等式组的整数解仅有1和2,则m的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了一元一次不等式组的解集,熟练掌握不等式组的解法是解题关键.先求出不等式组的解集,再根据它的整数解仅有1和2求解即可得.
【详解】解:,
解不等式①得:,
解不等式②得:,
∵关于的不等式组的整数解仅有1和2,
∴,
又∵关于不等式组的整数解仅有1和2,
∴,
解得,
故选:C.
10. 如图,,点E在上,点G,F,I在,之间,且平分,平分,.若,则度数为( ).
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】如图,过作,可设,由,可设,设,而平分,可得,可得,由,可得, 可得答案.
【详解】解:如图,过作,
∴设,
∵,
∴,
∴设,
∵平分,
∴,
设,而平分,
∴,
∵,
∴,
由平角的定义可得:,
∴,即,
∵,
∴,
∴,
∴
.
故选C.
【点睛】本题考查的是平行线的性质,平行公理的应用,角平分线的定义,作出适当的辅助线构建平行线是解本题的关键.
二、填空题(共8小题,每小题3分,请将答案填到答题卡上)
11. 命题“如果,那么”的逆命题是______命题(填“真”或“假”)
【答案】真
【解析】
【分析】本题考查了互逆命题的知识,两个命题中,如果第一个命题的条件是第二个命题的结论,而第一个命题的结论又是第二个命题的条件,那么这两个命题叫做互逆命题.其中一个命题称为另一个命题的逆命题.把一个命题的条件和结论互换就得到它的逆命题,再判断命题的真假即可.
【详解】解:根据题意可知,命题“如果,那么”的逆命题是“如果,那么”,该命题是真命题,
故答案为:真.
12. 若,则的值是___________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了利用整体代入法求代数式的值,根据可得,把代数式整理,可得:原式,再利用整体代入法求代数式的值.
【详解】解:,
,
故答案为:.
13. 已知关于的方程的解是非负数,则的最小值为________.
【答案】
【解析】
【分析】把当作已知数表示出方程的解,根据方程的解为非负数列出不等式,确定出的范围即可.
【详解】解:方程,
解得:,
∵关于的方程的解是非负数,
∴,
解得:,
∴的最小值为.
故答案为:.
【点睛】本题考查了一元一次方程和一元一次不等式.根据题意得出不等式是解题的关键.
14. 如果方程组和解的相同,则___________.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查二元一次方程组的解,根据方程组解的定义,转化为关于的方程组,求出即可解决问题.
【详解】解:由题意得,,
解得,
,
解得,,
.
故答案为:.
15. 已知,若,则的取值范围是______
【答案】
【解析】
【分析】本题考查不等式的性质,根据,得到,结合,求出的取值范围即可.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,即:;
故答案为:.
16. 对于有理数x、y,定义新运算,其中a、b是常数.已知,,则的值是________.
【答案】-7
【解析】
【分析】根据题中的新定义化简原式得到关于a与b的方程组,求出方程组的解得到a与b的值,即可确定出所求式子的值.
【详解】解:根据题意得:
,
解得:a=−1,b=1,
则2☆(−5)=−2−5=−7.
故答案为.
【点睛】此题考查了解二元一次方程组,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
17. 如图,在中,将按如图所示的方式折叠,点B、C均落于边上的点Q处,为折痕,若,则__.
【答案】##82度
【解析】
【分析】本题考查了折叠的性质:折叠是一种对称变换,它属于轴对称,折叠前后图形的形状和大小不变,位置变化,对应边和对应角相等,解题的关键是利用整体思想得到的度数.
由折叠的性质可知:,根据三角形的内角和为,可求出的度数,进而得到的度数,问题得解.
【详解】解:∵线段、为折痕,
,
,
,
,
,
故答案为:.
18. 若关于的不等式组的所有整数解的和是,则的取值范围是___________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查一元一次不等式组的解集、整数解.解不等式组得出解集,根据整数解的和为,可以确定整数解必含,,这三个数,再根据解集确定a的取值范围.
【详解】解:解不等式组,
解不等式得,
解不等式得,
∵关于的不等式组有解,
∴,
∵所有整数解的和是,,
∴不等式组的整数解为①,,;②,,,0,
∴或,
∴或,即,
故答案为:.
三、解答题(共9小题,共56分,请将答案填到答题卡上)
19. 解二元一次方程组
(1)
(2)
【答案】(1);
(2).
【解析】
【分析】(1)利用代入消元法,即可求解;
(2)利用加减消元法,即可求解.
【小问1详解】
解:,
把①代入②得:,
解得
把代入①得:
∴方程组的解为:;
【小问2详解】
解:,
①×2得:③,
③-②得:,解得:,
把代入①得:,
解得:
∴方程组的解为:.
【点睛】本题主要考查解二元一次方程组,掌握代入消元法和加减消元法,是解题的关键.
20. 解不等式或不等式组:
(1);
(2)
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了解不等式与不等式组,解题的关键是:
(1)根据去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1的步骤求解即可;
(2)先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集即可.
【小问1详解】
解:去分母,得,
去括号,得,
移项,得,
合并同类项,得,
系数化为1,得;
【小问2详解】
解:,
解不等式①,得,
解不等式②,得,
∴不等式组的解集为.
21. 阅读理解,补全证明过程及推理依据.
如图,,求的度数.
解:(已知)
(___________)
(已知)
(___________)
(___________)
(___________)
(已知)
.
【答案】两直线平行,同位角相等;等量代换;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补
【解析】
【分析】本题主要考查平行线的判定和性质,掌握以上知识,数形结合分析是关键.
根据平行线的判定和性质,结合图形证明即可.
【详解】解:(已知),
(两直线平行,同位角相等),
(已知),
(等量代换),
(内错角相等,两直线平行),
(两直线平行,同旁内角互补),
(已知),
.
故答案为:两直线平行,同位角相等;等量代换;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补.
22. 在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1个单位长度,的三个顶点的位置如图所示.现将平移,使点C变换为点D.点A,B的对应点分别是点E、F.
(1)在图中请画出平移后得到的;
(2)若连接,则这两条线段之间的关系是_______;
(3)在平移的过程中,线段扫过的面积为_______.
【答案】(1)见解析 (2),
(3)
【解析】
【分析】本题考查了作平移图形,平移的性质,网格与面积等知识.熟练掌握作平移图形,平移的性质,网格与面积是解题的关键.
(1)由平移的性质作图即可;
(2)根据平移的性质作答即可;
(3)根据线段扫过的面积为,计算求解即可.
【小问1详解】
解:由平移的性质作图,如图1,即为所作;
【小问2详解】
解:由平移的性质可知,,,
故答案为:,;
【小问3详解】
解:由题意知,线段扫过的面积为,
故答案为:.
23. 如果不等式组的解集是
(1)求m的取值范围;
(2)当m为何整数时,不等式的解为
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”得原则是解题的关键.
(1)求出不等式组各不等式的解集,再与已知解集相比较即可得出m的取值范围;
(2)根据不等式的基本性质即可得出结论.
小问1详解】
,
由①得,,
∵不等式组的解集是,
∴;
【小问2详解】
∵不等式的解为,
∴,
解得.
24. 已知关于,的方程组.
(1)若方程组的解满足,求的值.
(2)当取不同实数时,的值是否发生变化,如果不变,求出的值,如果改变,请说明理由.
(3),的自然数解是________.
【答案】(1)
(2)不变,
(3)
【解析】
【分析】本题考查了解二元一次方程组,已知二元一次方程组的解的情况求参数,解题关键是利用整体代入法,用含的代数式表示,的解.
(1)将方程组的两个式子进行相减,得到,再整体代入的值,即可得到关于的一元一次方程,求解即可;
(2)利用代入消元法解方程组,解得,,再将,的值代入计算即可;
(3)根据方程组的解,,列举的解为自然数时,求的值,再将的值代入的解,判定是否满足自然数条件即可.
【小问1详解】
解:,
由得,,
,
,
解得.
【小问2详解】
解:由题意,得,
,
解得,,
,
当取不同实数时,的值不变,都为.
【小问3详解】
解:由(2)得,,
当时,,
,
当时,,
此时,,为非自然数,
,的自然数解是.
25. 某工厂计划生产A,B两种产品共10件,其生产成本和利润如表:
(1)若工厂计划获利14万元,问A,B两种产品应分别生产多少件?
(2)若工厂计划投入资金不多于44万元,且获利多于20万元,问工厂有几种生产方案?
(3)在(2)条件下,哪种生产方案获得利润最大?并求出最大利润.
【答案】(1)A种产品应生产8件,B种产品应生产2件.
(2)3 (3)当生产A种产品2件,B种产品8件时可获得最大利润,其最大利润为26万元
【解析】
【分析】(1)设A种产品应生产x件,则B种产品应生产(10−x)件,列出方程即可解决.
(2)设A种产品应生产m件,则B种产品应生产(10−m)件,列出不等式组解决问题.
(3)得出利润y与A产品数量x的函数关系式,根据增减性可得,B产品生产越多,获利越大,因而B取最大值时,获利最大,据此即可求解.
【小问1详解】
解:设A种产品应生产x件,则B种产品应生产(10−x)件,
由题意,x+3(10−x)=14,
解得x=8,
∴10−x=2,
∴A种产品应生产8件,B种产品应生产2件.
【小问2详解】
设A种产品应生产m件,则B种产品应生产(10−m)件,
由题意得
,
解这个不等式组,得2≤m<5,
∵m为正整数,m可以取2或3或4;
∴生产方案有3种:
①生产A种产品2件,B种产品8件;
②生产A种产品3件,B种产品7件.
③生产A种产品4件,B种产品6件.
【小问3详解】
设总利润为y万元,生产A种产品x件,则生产B种产品(10−x)件,
则利润y=x+3(10−x)=−2x+30,
则y随x的增大而减小,即可得,A产品生产越少,获利越大,
所以当生产A种产品2件,B种产品8件时可获得最大利润,其最大利润为2×1+8×3=26(万元).
【点睛】本题考查一元一次不等式组的应用、一元一次方程的应用等知识,解题的关键是学会构建方程或不等式解决问题,属于中考常考题型.
26. 若两个角的差的绝对值等于,则称这两个角互为“百度角”.例如:,则与互为“百度角”(本题中所有角都是指大于且小于180°的角).
(1)50°角的“百度角”是___________.
(2)已知一个角比它的“百度角”的少,求这个角的度数;
(3)如图所示,,,射线绕着点从以每秒的速度逆时针旋转一周,旋转时间为秒,当与互为“百度角”时,直接写出符合条件的的值.
【答案】(1)
(2)
(3)或或或.
【解析】
【分析】本题考查新定义的角度关系,找到新定义的角度关系是解题的关键.
(1)根据新定义,找到角度关系,求解即可;
(2)根据定义和给定的关系列方程组解答即可;
(3)分情况讨论与的位置关系,根据新定义列出各个角度关于时间t的一元一次方程求解即可.
【小问1详解】
解:设50°的“百度角”为,
∴,
解得:或,
即:或,
由于角都是指大于且小于180°的角,故.
【小问2详解】
设:设这个角为,这个角的“百度角”为或
根据题意,或
解得:或
或(不符合角的范围,舍去).
答:所以这个角是.
【小问3详解】
①当,即时,在和之间(含和的位置),
则,,
根据“百度角”条件得:,
即,
解得:(舍去)或
②当,即时,在和的反向延长线之间(含的反向延长线位置),
则,,
∴,即此时无解
③当,即时,在的反向延长线和的反向延长线之间(含的反向延长线位置),
则,,
根据“百度角”条件得:,即,
解得: 或,
④当,即时,在的反向延长线和之间(含的位置),
则,,
∴ ,即此时无解,
⑤当,即时,在和之间(含的位置),
则,,
根据“百度角”条件得:,
即,
解得: 或(舍去),
综上所述,或或或.
27. 六一儿童节当天,七(1)班同学在公园里举行义卖活动,他们制作了一定数量的爆米花、蛋挞进行销售,已知爆米花和蛋挞成本分别为1.5元/份和2元/份,每份爆米花售价比蛋挞少1元,开始一小时,他们一共售出爆米花20份和蛋挞50份,销售利润为200元.
(1)求每份爆米花和蛋挞的售价;
(2)临近中午时,他们的销售利润超过了900元,但由于销售量较多,同学们只记得售出爆米花的数量满足份,上午至少售出蛋挞几份?
(3)下午,一部分同学继续出售爆米花和蛋挞,另一部分同学组成团队在现场制作冰淇淋用于义卖,冰淇淋售价为5元/份,租借冰淇淋制作机需要100元,每制作一份冰淇淋需要材料费2元,到结束时,全班同学制作了三种食品共份全部销售一空,爆米花与蛋挞的份数之比为,制作销售冰淇淋的团队也有盈利,且三种食品的销售总利润恰好为2025元,求的最大值.
【答案】(1)爆米花的售价为4元,蛋挞的售价为5元
(2)217份 (3)781
【解析】
【分析】本题主要考查一元一次方程,二元一次方程的应用与一元一次不等式的应用,解题的关键是理解题意;
(1)设爆米花的售价为元,则蛋挞的售价为元,然后根据题意可得方程,进而求解即可;
(2)设上午售出蛋挞份,由题意易得,然后根据可得,进而问题可求解;
(3)设制作的爆米花为份,蛋挞为份,则冰淇淋为份,由题意易得,且,进而求解即可.
【小问1详解】
解:设爆米花的售价为元,则蛋挞的售价为元.根据题意,得:
,
解得,
所以.
答:爆米花的售价为4元,蛋挞的售价为5元.
【小问2详解】
解:设上午售出蛋挞份.根据题意,得:
,即.
又因为,
∴.
又因为是正整数,所以的最小值为217.
答:上午至少售出蛋挞的份数为217份.
【小问3详解】
解:∵爆米花与蛋挞的份数之比为,
设制作的爆米花为份,蛋挞为份,则冰淇淋为份,根据题意,得:
,且,
解得,
解得:.
因为均为正整数,所以当时,取得最大值,.
所以的最大值为781.A种产品
B种产品
成本(万元/件)
2
5
利润(万元/件)
1
3
相关试卷
这是一份江苏省苏州高新区实验初级中学2024-2025学年七年级下学期5月月考 数学(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省苏州市苏州高新区实验初级中学 2024-2025学年下学期八年级5月月考数学卷(含解析),文件包含新区实验初二数学5月月考数学试题pdf、新区实验初二数学5月月考数学试题答案解析pdf、d59edfb9fdb149ab9fab6a6fe07f9567pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
这是一份江苏省苏州市苏州高新区实验初级中学2023-2024年七年级下学期3月月考数学试题,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


