搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版)

      • 548.34 KB
      • 2025-06-03 07:13:36
      • 74
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共8页,满分50分,考试时间60分钟。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷 选择题(共15分)
      本卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。
      1. 榆叶梅又叫小桃红,因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名。从结构层次上分析,榆叶梅的叶和花属于( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】C
      【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】A.细胞是植物体的基本结构和功能单位,故A不符合题意。
      B.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,故B不符合题意。
      C.器官则是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。植物没有系统这一层次。叶是植物体进行光合作用的主要器官,它由保护组织(表皮)、薄壁组织(叶肉)、输导组织(叶脉)等不同组织构成,因此叶属于器官层次。花是植物体的生殖器官,同样由多种组织构成,因此花也属于器官层次,故C符合题意。
      D.系统由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定次序组合在一起构成,故D不符合题意。
      故选C。
      叶海龙(如图)是一种海洋鱼类,以小型甲壳类、浮游生物和海藻为食。它全身覆盖的叶状附肢能使自身完美地融入周围的海藻中,是海洋中杰出的伪装大师。请结合资料完成下面小题。
      2. 叶海龙是海洋生物中杰出的伪装大师,这种现象体现了生物与环境之间的关系是( )
      A. 生物适应环境B. 环境适应生物
      C. 环境影响生物D. 生物影响环境
      3. 叶海龙“叶状附肢”这一结构的形成原因不包括( )
      A. 人工选择B. 生存斗争C. 遗传变异D. 自然选择
      4. 以下能体现叶海龙作为鱼类的特征是( )
      A. 体温恒定B. 用鳃呼吸C. 全身被毛D. 卵壳坚硬
      【答案】2. A 3. A 4. B
      【分析】鱼类的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      【2题详解】
      叶海龙全身覆盖的叶状附肢能使身体完美融入周围的海藻中,这是叶海龙为了生存,通过自身的结构特征来适应环境的表现,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      【3题详解】
      叶海龙“叶状附肢”的形成源于在自然环境中的遗传变异、生存斗争和自然选择,并非通过人工选择得到,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      【4题详解】
      A.体温恒定是鸟类和哺乳类的特征,鱼类是变温动物,故A不符合题意。
      B.用鳃呼吸是鱼类的重要特征之一,故B符合题意。
      C.全身被毛是哺乳动物的特征,鱼类体表覆盖着鳞片,故C不符合题意。
      D.卵壳坚硬是爬行类、鸟类等部分动物卵的特征,鱼类的卵没有坚硬的卵壳,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 太原植物园充分利用自身优势,发挥社会科普职能,全力打造科普教育实践基地。该园区收集的植物有4500余种,其中包含83种濒危植物,这体现了生物多样性的( )
      A 生态系统多样性B. 基因多样性
      C. 生物数量多样性D. 生物种类多样性
      【答案】D
      【分析】生物多样性包括基因(遗传)多样性、生物种类(物种)多样性和生态系统多样性。
      【详解】A.生态系统多样性强调的是不同生态系统的多样性,如森林生态系统、草原生态系统等。本题只是提及了植物种类的数量,未涉及生态系统多样性相关内容,A不符合题意。
      B.基因多样性侧重于同种生物不同个体之间基因的差异。题干未体现基因层面的信息,主要说的是植物种类的丰富度,B不符合题意。
      C.生物多样性中并没有“生物数量多样性”这种说法,C不符合题意。
      D.生物种类多样性指的是一定区域内生物种类的丰富程度。太原植物园收集了4500余种植物,其中还有83种濒危植物,体现了植物种类的丰富程度,即生物种类多样性,D符合题意。
      故选D。
      6. 2025年3月,海南医科大学在丹霞山发现大型真菌新物种——丹霞丝盖伞(如图),丹霞丝盖伞具有的特征是( )
      A. 细胞中有叶绿体B. 菌体由多个细胞构成
      C. 通过分裂进行繁殖D. 没有成形的细胞核
      【答案】B
      【分析】(1)真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。
      (2)真菌的细胞内没有叶绿体,只能靠获取现成的有机物生活,为异养生物。
      【详解】丹霞丝盖伞是大型多细胞真菌,由大量的菌丝构成的,每个细胞都有细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,体内不含叶绿体,不能进行光合作用,能产生大量的孢子,靠孢子来繁殖新个体,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      7. 如图是中国科学院广西植物研究所发现的一种正处于开花期的石山苣苔属植物新种——弯管石山苣苔。表中是木兰纲的几种植物,其中与弯管石山苣苔相似程度最高的物种是( )
      A. 丽花石山苣苔B. 薰衣草C. 山楂D. 胡椒
      【答案】A
      【分析】生物所属的分类等级越大,生物间的亲缘关系越远,共同特征越少;生物所属的分类等级越小,生物间的亲缘关系越近,共同特征越多。
      【详解】A.丽花石山苣苔与弯管石山苣苔:同属于木兰纲、苦苣苔科、石山苣苔属,只是种不同。由于丽花石山苣苔与弯管石山苣苔在科和属的分类单位上都是相同的,只是种不同,因此它们之间的相似程度是最高的,A符合题意。
      B.薰衣草与弯管石山苣苔:虽然同属于木兰纲,但目、科、属均不同,相似程度较低,B不符合题意。
      C.山楂与弯管石山苣苔:同属于木兰纲,但目、科、属与弯管石山苣苔不同,相似程度较低,C不符合题意。
      D.胡椒与弯管石山苣苔:同属于木兰纲,但目、科、属与弯管石山苣苔不同,相似程度较低,D不符合题意。
      故选A。
      8. 尼帕病毒是一种人兽共患病毒,感染者有发热、严重头痛、脑脊膜炎等症状,给人及动物带来了严重危害。下列相关叙述错误的是( )
      A. 尼帕病毒属于病原体
      B. 尼帕病毒没有细胞结构
      C. 感染者体内能产生针对尼帕病毒的抗体
      D. 捕杀患病动物并深埋处理属于保护易感人群
      【答案】D
      【分析】病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质。病毒的生活方式是寄生,必须寄生在其他生物的活细胞中才能生活和繁殖,一旦离开活细胞,病毒就无法进行生命活动。
      【详解】A.尼帕病毒是一种能够引起人和动物发病的微生物,因此它属于病原体。病原体是指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,A正确。
      B.尼帕病毒是一种病毒,病毒没有细胞结构,它们是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的,B正确。
      C.当感染者体内出现尼帕病毒时,免疫系统会识别并产生针对该病毒的抗体。抗体是人体内的淋巴细胞受到病原体或异物刺激时,产生的一种能够抵抗该病原体或异物的特殊蛋白质,C正确。
      D.捕杀患病动物并深埋处理是一种控制传染源的措施,而不是保护易感人群。传染源是指能够散播病原体的人或动物,控制传染源是预防传染病的重要措施之一。保护易感人群则是指通过提高免疫力、接种疫苗等方式来减少人群对病原体的易感性,D错误。
      故选D。
      9. 显微镜是我们揭示微观世界奥秘不可缺少的工具。如图是实验室常用的显微镜以及显微镜视野中的人口腔上皮细胞。下列相关叙述正确的是( )
      A. 制作该临时装片时,应在载玻片中央滴加清水
      B. 欲将细胞a移至视野中央,应向上方移动装片
      C. 若视野中物像不清晰,可以调节显微镜的结构②
      D. 显微镜下,细胞a的细胞膜与细胞壁贴合在一起
      【答案】C
      【分析】题图中:①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋。
      【详解】A.观察的是人体细胞,因此在制作临时装片时应在载玻片中央滴一滴生理盐水,以保持细胞的正常形态,A错误。
      B.显微镜成倒像,细胞a位于视野下方,要将细胞a移至视野中央,应向下方移动装片,B错误。
      C.图中①是粗准焦螺旋,使镜头上升或下降的范围大,②是细准焦螺旋,使镜头上升或下降的范围小,能更精准地调节焦距,使物像更清晰,C正确。
      D.人的口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁,D错误。
      故选C。
      10. 智能化、工厂化养蚕突破了养蚕的季节性限制和蚕对桑叶的高度依赖,能高效产出优质蚕丝。下列有关蚕的叙述符合生物学规律的是( )
      A. 蚕在生长过程中蜕掉的皮是它的鳞片
      B. 蚕的个体发育方式属于不完全变态发育
      C. 蚕蛾的身体有两对翅、三对足,属于昆虫
      D. 要使蚕丝产量提高,应设法延长蚕的成虫期
      【答案】C
      【分析】蚕的生殖发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态发育。
      【详解】A.蚕在生长过程中会蜕皮,但这些蜕掉的皮并不是它的鳞片。实际上,蚕蜕皮是因为其外骨骼不能随着身体的生长而生长,所以蚕会蜕去这层限制它继续长大的外骨骼,以便继续发育和长大,A不符合题意。
      B.蚕的个体发育方式属于完全变态发育,而不是不完全变态发育。完全变态发育是指个体发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。蚕的发育过程就符合这个定义,B不符合题意。
      C.蚕蛾是蚕的成虫,它的身体结构特点是有两对翅、三对足,这是昆虫的典型特征。因此,蚕蛾属于昆虫,C符合题意。
      D.要使蚕丝产量提高,并不应该设法延长蚕的成虫期。实际上,蚕吐丝是在幼虫期,特别是五龄幼虫阶段产出的。因此,应该设法延长蚕的幼虫期,特别是五龄幼虫的阶段,以提高蚕丝的产量,D不符合题意。
      故选C。
      11. 生态瓶是一个相对封闭的小型生态系统,其组成成分的完整性及复杂程度直接决定了生态瓶的稳定性。下表是生物学科技社团的同学制作的生态瓶,其中能较长时间维持相对稳定的生态瓶是( )
      A. Ⅰ号B. Ⅱ号C. Ⅲ号D. Ⅳ号
      【答案】A
      【分析】①在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      ②生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。
      【详解】A.生态瓶中有小鱼(消费者)、水草(生产者)、河泥(内含分解者,为生态系统提供无机盐等物质),放置在阳光下,能为水草进行光合作用提供能量。生产者通过光合作用制造有机物,为消费者和分解者提供食物和氧气;消费者的呼吸作用产生的二氧化碳等无机物又能被生产者利用;分解者分解动植物遗体等,将有机物转化为无机物归还到无机环境,使得生态系统的物质得以循环。各成分齐全且环境条件适宜,所以 Ⅰ 号生态瓶能较长时间维持相对稳定,A正确。
      B.对于Ⅱ号生态瓶,虽然它包含了小鱼和水草,但缺少了分解者。分解者在生态系统中扮演着将有机物分解为无机物的角色,对维持生态平衡至关重要。因此,Ⅲ号生态瓶的稳定性可能受到影响,B错误。
      C.对于Ⅲ号生态瓶,虽然它包含了小鱼和河泥,但缺少了生产者。生产者通过光合作用制造有机物,为消费者和分解者提供食物和氧气。因此,该生态瓶的稳定性较差,C错误。
      D.对于Ⅳ号生态瓶,虽然它的组成与Ⅱ号相似,但放置在黑暗中。光照是光合作用的重要条件,而水草作为生产者需要光照来进行光合作用。因此,在黑暗中,水草的光合作用将受到严重限制,导致生态系统中的能量流动受阻,稳定性下降,D错误。
      故选A。
      12. 单细胞生物几乎无处不在。如图是常见的几种单细胞生物,下列关于它们的叙述正确的是( )
      A. 都属于原核生物B. 都能独立完成各种生命活动
      C. 都能进行有性生殖D. 都只能利用现成的有机物生活
      【答案】B
      【分析】图中①为衣藻,属于真核生物,细胞中有叶绿体,营养方式是自养;②为草履虫,③为变形虫,它们都属于真核生物,细胞中没有叶绿体,营养方式是异养,靠分裂繁殖;④为细菌,属于原核生物,营养方式是异养,靠分裂繁殖。
      【详解】A.单细胞生物包括原核生物(④细菌)和真核生物(如②草履虫、①衣藻、③变形虫)。因此,并非所有单细胞生物都是原核生物,A错误。
      B.单细胞生物虽然只有一个细胞,但具备完整的生命活动能力,如新陈代谢、繁殖、应激性等,B正确。
      C.①衣藻进行孢子生殖,②草履虫、③变形虫和④细菌进行分裂生殖,都属于无性生殖,C错误
      D.单细胞生物的营养方式多样,有些是自养(如①衣藻通过光合作用制造有机物),有些是异养(如②草履虫摄取有机物),D错误。
      故选B
      13. 生物技术被广泛应用于食品、工农业和医药卫生等领域,深刻影响着人类社会的发展。下列实例应用了转基因技术的是( )
      A. 普通甜椒种子在太空漫游后选择培育成太空椒
      B. 将蝴蝶兰叶片放在培养基中培育成完整植株
      C. 用长雄野生稻与栽培水稻杂交培育出多年生稻
      D. 将细菌的抗虫基因转入棉花DNA中获得抗虫棉
      【答案】D
      【分析】①生物中的育种方式主要包括:杂交育种、诱变育种,它们利用的原理分别是:基因重组、基因突变。
      ②转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种。
      【详解】A.普通甜椒种子在太空漫游后选择培育成太空椒,这是利用太空的特殊环境(如强辐射、微重力等)诱变甜椒种子中的遗传物质,使其发生变异,进而筛选出具有优良性状(如果实变大、口感更佳等)的太空椒。这属于诱变育种,而非转基因技术,A错误。
      B.将蝴蝶兰叶片放在培养基中培育成完整的植株,这是利用植物组织培养技术,将蝴蝶兰的叶片(或其他组织)放在含有适当营养物质和生长调节剂的培养基中,通过细胞分裂和分化,形成完整的植株。这属于无性繁殖的一种,与转基因技术无关,B错误。
      C.用长雄野生稻与栽培水稻杂交培育出多年生稻,这是利用杂交育种技术,将长雄野生稻和栽培水稻的优良性状通过杂交组合在一起,形成具有多种优良性状的新品种。虽然杂交育种也涉及基因的重组,但它是在同种或亲缘关系较近的物种间进行的,与转基因技术(通常涉及跨物种的基因转移)有本质区别,C错误。
      D.将细菌的抗虫基因转入棉花DNA中获得抗虫棉,这是典型的转基因技术。通过将细菌的抗虫基因(目的基因)与适当的载体结合,然后导入到棉花的受精卵或体细胞中,经过筛选和培养,获得能够稳定遗传抗虫性状的抗虫棉,D正确。
      故选D。
      14. 掌握一定的用药和急救常识对健康生活非常重要,下列做法正确的是( )
      A. 感冒药过期一个月后仍继续服用B. 压迫伤口的远心端控制动脉出血
      C. 健康成年人一次献血600~800mLD. 心跳骤停时应进行胸外心脏按压
      【答案】D
      【分析】(1)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      (2)当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。
      【详解】A.药品都有一个有效期,过期药品可能会分解产生有害物质,服用后可能对人体造成伤害。因此,过期药品不能继续服用,A错误。
      B.动脉是将血液从心脏输送到全身的血管,因此动脉出血时,血液会呈喷射状流出,出血量较大。为了控制动脉出血,应该压迫伤口的近心端,即离心脏较近的一端,以阻断血液向伤口方向的流动,B错误。
      C.献血是一种公益活动,但献血量需要在一定范围内,以保证献血者的身体健康。一般来说,健康成年人一次献血量应在200~300mL之间。献血量过多可能会导致献血者出现头晕、乏力等不适症状,C错误。
      D.心跳骤停是一种紧急情况,需要立即进行急救。胸外心脏按压是一种有效的急救方法,可以通过压迫胸腔来暂时替代心脏的功能,为大脑和其他重要器官提供血液和氧气,D正确。
      故选D。
      15. 人体的各项生命活动相互联系、相互配合,是一个统一的整体。如图表示人体部分系统之间的关系,其中①~⑤表示不同的生理过程,X、a、b、c、d、e、f表示不同的物质。下列关于图示的叙述没有遵循人体生理规律的是( )
      A. 若物质X是淀粉,则其消化终产物a在小肠处被人体吸收
      B. 物质b是氧气,进入血液后通过循环系统运输到全身组织细胞
      C. 若成年人缺乏物质e会导致糖尿病,则物质e是甲状腺激素
      D. 血液流经肾时,经过④滤过作用和⑤重吸收作用,形成f尿液
      【答案】C
      【分析】图中a代表葡萄糖,b代表氧气,c代表二氧化碳,d代表原尿,e代表激素,f代表尿液;①表示吸收,②表示肺的通气,③表示肺泡内的气体交换,④表示肾小球的过滤作用,⑤表示肾小管的重吸收作用。
      【详解】A.若物质X是淀粉,其消化终产物是a葡萄糖,会在小肠处被吸收进入血液,故A正确。
      B.b氧气在肺泡中与血液进行气体交换,b氧气通过肺泡壁和毛细血管壁扩散进入血液,通过循环系统运输到全身组织细胞,故B正确。
      C.糖尿病是由于胰岛素分泌不足或作用障碍导致的,与甲状腺激素无关。因此,物质e是胰岛素,而不是甲状腺激素,故C错误。
      D.肾脏的功能是形成尿液,血液流经肾时,经过④肾小球的过滤作用和⑤肾小管的重吸收作用,最终形成f尿液,故D正确。
      故选C。
      第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
      本卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上的相应位置。
      16. 舌尖上的枣糕
      在“碳水大省”山西,枣糕作为一种特色美食,不仅承载着地方文化的韵味,更是当地人饮食智慧的结晶。制作枣糕的主要原料有面粉、红枣等。面粉为枣糕提供了基本的形态与口感,而红枣的加入,不仅增添了丰富的营养价值,更为枣糕赋予了独特的香甜风味。结合所学知识回答问题。([ ]中填图中标号)
      (1)如图是某同学绘制的小麦幼苗的三大生理过程示意图。在小麦生长过程中,根从土壤吸收的水分,绝大部分通过图中[ ]____作用以水蒸气状态散失到大气中,为水分和无机盐在植物体内的运输提供了动力。制作枣糕的面粉主要来自小麦种子的____。小麦磨成的面粉口感筋道,麦香浓郁,这与图中[ ]____作用合成的有机物有关。
      (2)实际生活中,小麦的麦穗上有的有芒,有的无芒,有芒和无芒是一对____,由一对基因(B、b分别表示显性基因和隐性基因)控制。下表是小麦亲本的杂交试验数据,根据表中____(填“甲”“乙”或“丙”)组数据可以看出,小麦的有芒是____(填“显性”或“隐性”)性状。在丙组中,子代有芒和无芒的比例接近1:1,据此可推断亲本无芒小麦的基因组成是____。
      (3)将枣糕生坯放入蒸笼中蒸制后,暄软的枣糕香气扑鼻。枣糕暄软膨胀的原因主要是酵母菌发酵产生了____。
      (4)制作枣糕使用的原材料主要是小麦和红枣,它们都属于____植物,原因是____。
      【答案】(1)①. A蒸腾 ②. 胚乳 ③. C光合
      (2)①. 相对性状 ②. 乙 ③. 隐性 ④. Bb
      (3)二氧化碳 (4)①. 被子植物 ②. 种子植物;小麦和红枣都能产生种子##被子植物;小麦和红枣的种子外都有果皮包被
      【分析】(1)在小麦生长过程中,根从土壤吸收的水分,绝大部分通过图中A蒸腾作用以水蒸气状态散失到大气中。蒸腾作用产生的拉力,为水分和无机盐在植物体内的运输提供了动力。
      制作枣糕的面粉主要来自小麦种子的胚乳。小麦是单子叶植物,其营养物质主要储存在胚乳中。
      小麦磨成的面粉口感筋道,麦香浓郁,这与图中C光合作用合成的有机物有关。光合作用能将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气,这些有机物是构成植物体的重要物质,也是面粉口感和风味的基础。
      (2)小麦的麦穗上有的有芒,有的无芒,有芒和无芒是一对相对性状,相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。
      根据表中乙组数据可以看出,无芒×无芒的后代出现了有芒个体,即发生了性状分离,由此可以判断,小麦的有芒是隐性性状,无芒是显性性状。
      在丙组中,亲本为有芒(bb)×无芒,子代有芒和无芒的比例接近1:1,这是测交实验的结果,据此可推断亲本无芒小麦的基因组成是Bb。
      (3)酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳和酒精,二氧化碳是气体,遇热膨胀使面团形成小孔。
      (4)红枣和小麦都用种子繁殖后代,属于种子植物。小麦和红枣的种子外都有果皮包被,属于被子植物。
      17. 制作模拟吸烟有害健康的实验装置
      5月31日是“世界无烟日”,该节日的设定旨在唤起全球公众对“烟草危害人类健康”的关注。为了直观展示吸烟对人体健康的危害,某班同学利用所学知识分组制作了几种模拟吸烟有害健康的装置,请你逐个分析这些装置。
      【第一组】图甲为第一组同学利用塑料饮料瓶、笔筒、面巾纸卷等制作的模拟人体吸烟过程的装置。
      (1)笔筒模拟的是呼吸系统中的____;塑料饮料瓶模拟的是____,它是气体交换的场所。
      (2)多次挤压塑料饮料瓶后,发现笔筒内包裹香烟的面巾纸卷变成了黄色,这模拟的功能是____;用力挤压瓶体,模拟的是人体的____过程,这将导致瓶内气体压力____。多次实验后,饮料瓶的颜色变成黄色,这说明呼吸道对吸入气体的处理能力是____的,从而说明吸烟有害健康。
      【第二组】图乙为第二组同学利用U形玻璃管、注射器、棉花等制作的模拟人体吸烟过程的装置。
      (3)用注射器向外不停地抽取U形玻璃管内的空气,模拟的是____过程,此时膈肌处于____状态,膈顶部会____。
      【第三组】图丙是第三组同学利用注射器、玻璃管、玻璃瓶等制作的探究香烟烟雾对草履虫影响的实验装置。
      (4)用注射器向外抽气,等香烟燃尽后,取瓶中的培养液制成临时装片,然后用显微镜观察。观察到草履虫的运动速度明显比正常状态时慢,这是因为其纤毛黏连而不能自由摆动,该实验说明香烟烟雾中的焦油能____(填“阻碍”或“促进”)吸烟者气管中纤毛的摆动。
      【实践反思】
      (5)除焦油外,香烟中的有害物质还有尼古丁,尼古丁进入肺泡周围的毛细血管后,会经过____(填血管名称)流入心脏的左心房,再经过左心室参与体循环,到达大脑。作为一名中学生,如果你在公共场所遇到有人吸烟,你会怎么做? ____(答出一点)。
      【答案】(1)①. 呼吸道 ②. 肺
      (2)①. 呼吸道对吸入气体的清洁作用 ②. 呼气 ③. 增大 ④. 有限
      (3)①. 吸气 ②. 收缩 ③. 下降
      (4)阻碍 (5)①. 肺静脉 ②. 劝导吸烟者不要吸烟(或介绍吸烟的危害;自己离开吸烟者在的场所;等等)(合理即可)
      【分析】(1)笔筒在装置中模拟的是呼吸系统中的呼吸道部分,它负责气体的导入和导出。塑料饮料瓶则模拟了肺,这是气体交换的主要场所。
      (2)多次挤压塑料饮料瓶后,笔筒内包裹香烟的面巾纸卷变成了黄色,这模拟了呼吸道对吸入气体的清洁作用受到损害,因为香烟中的有害物质被“吸入”并附着在面巾纸卷上。用力挤压瓶体模拟的是人体的呼气过程,瓶内体积减小,这将导致瓶内气体压力增大。多次实验后,饮料瓶的颜色也变成黄色,这说明呼吸道对吸入气体的处理能力是有限的,长时间吸烟会导致有害物质在呼吸道和肺部积累,从而说明吸烟有害健康。
      (3)用注射器向外不停地抽取U形玻璃管内的空气模拟的是吸气过程。在吸气时,膈肌处于收缩状态,导致膈顶部下降,从而使胸腔容积增大,肺内气压降低,外界气体得以进入肺部。
      (4)观察到草履虫在香烟烟雾影响下的运动速度明显减慢,这是因为其纤毛黏连而不能自由摆动。该实验说明香烟烟雾中的焦油能阻碍吸烟者气管中纤毛的摆动,进而影响呼吸道的清洁功能。
      (5)尼古丁作为香烟中的另一种有害物质,在进入肺泡周围的毛细血管后会经过肺静脉流入心脏的左心房,再经过左心室参与体循环,最终到达大脑等全身各处。作为一名中学生,如果在公共场所遇到有人吸烟,可以采取多种措施,如劝导吸烟者不要吸烟、介绍吸烟的危害、自己离开吸烟者所在的场所等。这些措施都有助于减少二手烟的危害,保护自己和他人的健康。
      18. 探究茶多酚对酸奶品质的影响
      酸奶是适合人类的营养品之一,而茶中富含多种功能性成分,如茶多酚、茶氨酸等。茶多酚是茶叶中酚类化合物的总称,是茶叶中具有保健功能的活性物质。在酸奶中加入茶多酚,不仅有助于提升酸奶的营养价值和保健效果,而且能赋予酸奶独特的口感和风味,满足不同消费群体对高品质产品的需求。生物学兴趣小组的同学针对茶多酚对酸奶品质的影响进行了如下探究。
      ①准备六套装置,分别标记为A~F组。
      ②分别在六组装置中加入等量的鲜奶,再加入等量的保加利亚乳杆菌(一种乳酸菌)。
      ③每组中加入等体积不同浓度的茶多酚溶液。
      ④把六套装置放在40℃条件下恒温连续培养。
      ⑤分别在4小时、6小时、8小时、10小时、12小时和14小时测定培养液中保加利亚乳杆菌个数。实验结果如下表所示:
      不同培养时间和不同浓度茶多酚溶液的培养液中的保加利亚乳杆菌数目[(×10⁶)个]
      请结合实验过程回答问题。
      (1)在相同培养时间内,实验的变量是____。
      (2)每组加入鲜奶样品的量、保加利亚乳杆菌的量和后续加入的茶多酚溶液的量,以及培养温度等都必须相同,目的是____。
      (3)由实验结果可知,在相同培养时间内,随着茶多酚溶液浓度的增加,酸奶中保加利亚乳杆菌数目____,这是由于低浓度茶多酚能____保加利亚乳杆菌的生长,而高浓度茶多酚则会____保加利亚乳杆菌生长。培养时间相同的条件下,茶多酚溶液浓度为____g/L时,保加利亚乳杆菌数目最多。当茶多酚溶液浓度相同时,随着培养时间的延长,培养液中的保加利亚乳杆菌活菌数目呈____趋势。
      (4)酸奶中含有丰富的营养物质,其中人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开的是____,该物质在消化道中初步消化的位置是____;此外,酸奶中还含有钙、铁等无机盐,对人体也有重要的作用,若缺少这些物质可能会引起____、缺铁性贫血等疾病。
      【答案】(1)茶多酚溶液的浓度
      (2)控制单一变量 (3)①. 先增多后减少 ②. 促进 ③. 抑制 ④. 2 ⑤. 上升
      (4)①. 蛋白质 ②. 胃 ③. 佝偻病##骨质疏松症
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)本实验是探究茶多酚对酸奶品质的影响,分析表格数据可知,在相同培养时间内,实验的变量是茶多酚溶液的浓度。
      (2)一组探究实验只能有一个实验变量,其他因素均处于相同且理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响和干扰实验结果的可能,这就是控制单一变量。每组加入鲜奶样品的量、保加利亚乳杆菌的量和后续加入的茶多酚溶液的量,以及培养温度等都必须相同,目的是控制单一变量。
      (3)由实验结果可知,在相同培养时间内,随着茶多酚溶液浓度的增加,酸奶中保加利亚乳杆菌数目先增多后减少。这是由于低浓度茶多酚能促进保加利亚乳杆菌的生长,而高浓度茶多酚则会抑制保加利亚乳杆菌生长。培养时间相同的条件下,茶多酚溶液浓度为2g/L时,保加利亚乳杆菌数目最多。当茶多酚溶液浓度相同时,随着培养时间的延长,培养液中的保加利亚乳杆菌活菌数目越来越多,即呈上升趋势。
      (4)酸奶中含有丰富的营养物质,其中蛋白质是构成组织细胞的基本物质,人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,蛋白质在胃中进行初步消化,在小肠内被彻底消化成氨基酸。儿童缺钙会患佝偻病,老年人缺钙会患骨质疏松症;铁是组成血红蛋白的重要成分,缺铁会患缺铁性贫血。纲
      木兰纲

      唇形目

      蔷薇目
      胡椒目

      苦苣苔科
      唇形科
      蔷薇科
      胡椒科

      石山苣苔属
      薰衣草属
      山楂属
      胡椒属

      丽花石山苣苔
      薰衣草
      山楂
      胡椒
      生态瓶编号
      I



      生态瓶的组成
      500毫升的容器中放入等量的水
      小鱼、水草、河泥
      小鱼、水草
      小鱼、河泥
      小鱼、水草、河泥
      放置位置
      阳光下
      阳光下
      阳光下
      黑暗中
      组别
      亲本
      子代植株
      有芒/株
      无芒/株

      有芒×有芒
      970
      0

      无芒×无芒
      210
      635

      有芒×无芒
      435
      430
      组别
      A组
      B组
      C组
      D组
      E组
      F组
      茶多酚溶液的浓度/(g/L)
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      4小时
      1.61
      1.75
      1.80
      1.70
      1.65
      1.55
      6小时
      1.70
      1.90
      2.05
      1.90
      1.80
      1.65
      8小时
      18.5
      19.5
      25.0
      23
      20.5
      17.5
      10小时
      265
      350
      415
      315
      280
      260
      12小时
      2590
      3450
      4200
      3 100
      2990
      2630
      14小时
      2610
      3460
      4220
      3 120
      3020
      2680

      相关试卷

      2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山西省大同市灵丘县部分学校中考二模生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      山西省大同市灵丘县部分学校2025年中考第二次模拟 生物试卷:

      这是一份山西省大同市灵丘县部分学校2025年中考第二次模拟 生物试卷,共11页。试卷主要包含了本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      2025年山西省大同市灵丘县部分学校八年级中考三模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山西省大同市灵丘县部分学校八年级中考三模生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map