搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析

      • 1.48 MB
      • 2025-05-31 09:33:33
      • 56
      • 1
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析

      展开

      这是一份北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析,共24页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
      1. 在平面直角坐标系中,角以为始边,其终边经过点,则( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据三角函数的定义即可求解.
      【详解】由三角函数的定义可知,
      故选:A
      2. 已知向量,且与方向相反,则( )
      A. B. 0C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】相反向量是共线向量,根据共线向量的概念求解即可.
      【详解】由题可知与是共线向量且方向相反,
      所以,且,
      所以,解得(舍去)
      故选:D.
      3. 在△中,,则( )
      A. B. C. D. 或
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先求出,再借助正弦定理求解即可.
      【详解】由得,由正弦定理得,,解得,又,故,.
      故选:A.
      4. 已知,且角,的终边关于轴对称,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】首先根据对称性,求的关系,根据诱导公式,即可求解.
      【详解】因为角,的终边关于轴对称,所以,,
      即,.
      故选:B
      5. 设,是两条不同的直线,是一个平面,则下列命题正确的是
      A. 若,,则B. 若,,则
      C. 若,,则D. 若,,则
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用可能平行判断,利用线面平行的性质判断,利用或与异面判断,与可能平行、相交、异面,判断.
      【详解】,,则可能平行,错;
      ,,由线面平行的性质可得,正确;
      ,,则, 与异面;错,
      ,,与可能平行、相交、异面,错,.故选B.
      【点睛】本题主要考查线面平行的判定与性质、线面面垂直的性质,属于中档题.空间直线、平面平行或垂直等位置关系命题的真假判断,除了利用定理、公理、推理判断外,还常采用画图(尤其是画长方体)、现实实物判断法(如墙角、桌面等)、排除筛选法等;另外,若原命题不太容易判断真假,可以考虑它的逆否命题,判断它的逆否命题真假,原命题与逆否命题等价.
      6. 在中,,则“”是“的面积为”的( )
      A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件
      C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用三角形面积公式以及余弦定理可判断“”和“的面积为”之间的逻辑推理关系,即得答案.
      【详解】由已知在中,,
      若,则为正三角形,故,
      若的面积为,则,
      又,即,
      解得,故,
      所以“”是“的面积为”的充分必要条件,
      故选:C
      7. 在长方体中,,与平面所成的角为,则该长方体的体积为
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】首先画出长方体,利用题中条件,得到,根据,求得,可以确定,之后利用长方体的体积公式求出长方体的体积.
      【详解】在长方体中,连接,

      根据线面角的定义可知,
      因为,所以,从而求得,
      所以该长方体的体积为,故选C.
      【点睛】该题考查的是长方体的体积的求解问题,在解题的过程中,需要明确长方体的体积公式为长宽高的乘积,而题中的条件只有两个值,所以利用题中的条件求解另一条边的长就显得尤为重要,此时就需要明确线面角的定义,从而得到量之间的关系,从而求得结果.
      8. 已知函数的最小正周期为,最大值为,则函数的图象( )
      A. 关于直线对称
      B. 关于点对称
      C. 关于直线对称
      D. 关于点对称
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先利用辅助角公式化简,再根据周期性求出,根据最值求出,再根据正弦函数的对称性逐一判断即可.
      【详解】,其中,
      因为函数的最小正周期为,
      所以,解得,
      因为函数的最大值为,
      所以,解得(舍去),
      所以,
      因为,
      所以函数图象不关于直线对称,也不关于点对称,故AB错误;
      因为,
      所以函数图象关于直线对称,不关于点对称,故C正确,D错误.
      故选:C.
      9. 在中,AC=3,BC=4,∠C=90°.P为所在平面内的动点,且,则PA⋅PB的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】依题意建立平面直角坐标系,设,表示出PA,PB,根据数量积的坐标表示、辅助角公式及正弦函数的性质计算可得;
      【详解】解:依题意如图建立平面直角坐标系,则,,,
      因为,所以在以为圆心,为半径的圆上运动,
      设,,
      所以PA=3-csθ,-sinθ,PB=-csθ,4-sinθ,
      所以PA⋅PB=-csθ×3-csθ+4-sinθ×-sinθ
      =cs2θ-3csθ-4sinθ+sin2θ
      =1-3csθ-4sinθ
      =1-5sinθ+φ,其中,,
      因为,所以-4≤1-5sinθ+φ≤6,即PA⋅PB∈-4,6;
      故选:D

      10. 在《九章算术》中,将底面为长方形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥称之为阳马.如图,已知四棱锥为阳马,且,底面.若是线段上的点(不含端点),设与所成的角为,与底面所成的角为,二面角的平面角为,则( )
      A. B.
      C D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据给定条件作出与、与底面所成角,确定二面角的平面角,再推理计算作答.
      【详解】四棱锥中,是线段上的点(不含端点),过E作交CD于F,连接DE,SF,如图,
      则是与所成的角,即,因底面,则是与底面所成的角,即,
      而底面, 则,又是长方形,即,而,平面,
      则平面,又平面,即有,于是得是二面角的平面角,,
      中,,中,,
      由底面,底面可得,而,则有,
      因,平面,则平面,又平面,
      有,,
      因,即有,因此,,而正切函数在上递增,
      所以.
      故选:A
      第II卷(非选择题)
      二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
      11. 向量满足与夹角为,则______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】先求,即可得解.
      【详解】,
      所以.
      故答案为:2.
      12. 在中,点,满足,.若,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由已知得,由此能求出结果.
      【详解】解:在中,点,满足,,

      ,,

      故答案为:.
      【点睛】本题考查代数式求值,解题时要认真审题,注意平面向量加法法则的合理运用,属于基础题.
      13. 已知是任意角,且满足,则常数k的一个取值为__________.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】利用诱导公式,求得取值集合.
      【详解】满足,
      ,得,,
      当时,.
      故答案为:(答案不唯一)
      14. 楔体形构件在建筑工程上有广泛的应用.如图,某楔体形构件可视为一个五面体ABCDEF,其中面ABCD为正方形.若,,且EF与面ABCD的距离为2cm,则该楔体形构件的体积为______.

      【答案】
      【解析】
      【分析】作辅助线,将五面体分割为三棱柱与四棱锥,再利用锥体与柱体的体积关系计算该几何体的体积.
      【详解】由五面体ABCDEF可知,四边形与四边形都为平面四边形.
      如图所示,分别取,的中点,,连接,,,

      因为面为正方形,所以,
      又平面,平面,
      所以平面,
      又平面平面,平面,
      所以,
      因为,分别为,的中点,,,
      所以,
      则四边形为平行四边形,同理四边形也为平行四边形.
      则,平面,平面,
      所以平面,同理平面,又,
      且平面,平面,
      所以平面平面,又四边形也是平行四边形,
      所以几何体为三棱柱,
      已知EF与面ABCD的距离为2cm,即点到平面的距离.
      由题意,;
      又;
      所以该五面体的体积

      故答案为:.
      15. 如图,在棱长为2的正方体中,点是该正方体对角线上的动点,给出下列四个结论:
      ①;
      ②面积的最小值是;
      ③只存在唯一的点P,使平面APC;
      ④当时,平面平面.
      其中所有正确结论的序号是______.
      【答案】①③④
      【解析】
      【分析】证明平面判断①;求出的面积表达式并求解最值判断②;利用过一点有且只有一个平面垂直于已知直线判断③;证明平面且平面判断④.
      【详解】①连接,在正方体中,
      平面,平面,则,
      又,平面,平面,
      则平面,又平面,则,①正确;
      ②设交于,连接.由平面,得,
      所以,
      在中,当时,最小,
      又,,,

      此时,
      因此面积的最小值为,②错误;
      ③连接,由①知,平面,又平面,
      所以,同理,
      因为,平面,平面,
      因此平面,
      当点为直线与平面的交点时,平面,
      由于过一点有且只有一个平面垂直于已知直线,
      于是过直线与直线垂直的平面有且只有一个,
      所以存在唯一的点,使平面,③正确;
      ④当时,在中,,

      则,
      即,则,
      又,平面,平面,
      所以平面,即平面,
      由①同理可知,,
      且平面, 平面,
      因此平面,则平面平面,④正确,
      故答案为:①③④.
      三.解答题(本大题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      16. 已知四棱锥中,底面ABCD是正方形,平面是PB的中点.
      (1)求直线BD与直线PC所成角的大小;
      (2)求点B到平面ADE的距离.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)建立如图所示空间直角坐标系,利用空间向量法计算异面直线所成角;
      (2)利用点到平面距离向量公式直接计算即可.
      【小问1详解】
      以点为原点,分别以,,所在直线为,,轴,建立如图空间直角坐标系.

      由题意,A1,0,0,,,P0,0,1,,
      设直线BD与直线PC所成的角为,
      因为,,

      所以直线BD与直线PC所成角为;
      【小问2详解】
      因为,,,
      所以,

      则为平面的一个法向量,
      设点到平面的距离为,则为向量在向量上的投影的绝对值,
      由,得,
      所以点到平面的距离为.
      17. 已知函数.
      (1)求的最小正周期及上的最值:
      (2)若函数在单调递增,求的取值范围.
      【答案】(1);最大值为,最小值为
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)应用二倍角余弦公式、辅助角公式可得,根据正弦函数的性质即可求最小正周期和最值;
      (2)令,可得的取值范围.
      【小问1详解】
      根据题意,

      ∴的最小正周期;
      ,,
      则,即,
      ∴函数在区间上最大值为,最小值为;
      【小问2详解】
      由函数在单调递增,
      令,得.
      18. 在中,且为锐角.求:
      (1)求的大小;
      (2)求的面积.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据大角对大边、小角对小边可知的范围,进而可知的范围,由即可得到角A的值;
      (2)根据正弦定理求出,进而可知,所以可求,再利用三角形的面积公式求解即可.
      【小问1详解】
      因为,所以,所以,由得
      所以.
      【小问2详解】
      由正弦定理,得,所以
      因为为锐角,所以,
      所以存在且唯一确定.
      因为,
      所以
      从而.
      19. 如图,正三角形ABE与菱形ABCD所在的平面互相垂直,是AB的中点.
      (1)求二面角的余弦值;
      (2)在线段EC上是否存在点P,使得直线AP与平面ABE所成的角为?若存在,求出的值;若不存在,说明理由.
      【答案】(1)
      (2)存在,且
      【解析】
      【分析】(1)证明,建立空间直角坐标系,确定各点坐标,计算两个平面的法向量,根据向量的夹角公式计算得到答案;
      (2)假设在线段上存在点,使得直线与平面所成角为,求出和,设,求出,根据直线与平面所成的角为,根据,求出.
      【小问1详解】
      连接,因为,是中点,所以,
      因为平面平面,平面平面,平面,
      所以平面,而平面,所以,
      因为三角形为正三角形,所以,
      建立如图所示空间直角坐标系,
      则,,,,,
      所以,,
      设是平面的一个法向量,则,
      令,则,,所以,
      由轴与平面垂直,所以是平面的一个法向量,
      所以,
      所以二面角的余弦值为;
      【小问2详解】
      假设在线段上存在点,使得直线与平面所成角为,
      ,,
      设,
      则,
      直线与平面所成的角为,
      ,则,
      因为,所以,
      所以在线段上存在点使得直线与平面所成角为,且.
      20. 如图,三棱柱中,四边形是边长为4的菱形,,点为棱AC上动点(不与A,C重合),平面与棱交于点.

      (1)求证:;
      (2)若,从条件①、条件②、条件③中选择两个条件作为已知,求直线与平面所成角的正弦值.
      条件①:
      条件②:二面角为直二面角
      条件③:.
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)答案见解析.
      【解析】
      【分析】(1)由棱柱的性质可得,即可得到平面,再根据线面平行的性质证明即可;
      (2)选①②,取中点,连接,,即可得到,由面面垂直的性质得到平面,从而得到,再由勾股定理逆定理得到,即可建立空间直角坐标系,利用空间向量法求出线面角的正弦值;
      若选②③,连接,取中点,连接,,即可得到,根据面面垂直的性质得到平面,即可得到,再由,即可建立空间直角坐标系,利用空间向量法求出线面角的正弦值;
      选①③,连接,取中点,连接,,依题意可得,再由勾股定理逆定理得到,即得到平面,即可建立空间直角坐标系,利用空间向量法求出线面角的正弦值.
      【小问1详解】
      在三棱柱中,,
      又面,面,
      所以平面,
      又面面,面,
      所以.
      【小问2详解】
      若①②,取中点,连接,,由题意易知,
      又二面角为直二面角,即面面,
      因为面面,平面,所以面,
      而平面,
      所以,平面,
      故,
      由,则,
      故可以以为原点,以为轴、轴、轴建立空间直角坐标系,

      则由题意易知,

      所以,
      设面的一个法向量为,则,
      令,故,
      设直线与面所成角为,
      则,
      所以直线与面所成角的正弦为;
      若选②③:连接,取中点,连接,,
      在菱形中,
      所以为等边三角形.
      又为中点,所以,
      因为二面角为直二面角,即面面,
      面面,平面,
      所以平面,
      因为平面,
      故,
      又,所以.
      故可以以为原点,以为轴、轴、轴建立空间直角坐标系,

      则由题意易知,

      所以,
      设面的一个法向量为,则,
      令,故,
      设直线与面所成角为,
      则,
      所以直线与面所成角的正弦为;
      若选①③,取中点,连接,,
      由题意易知,
      又在菱形中,所以为等边三角形.
      又为中点,所以,则,
      而,
      故可以以为原点,以为轴、轴、轴建立空间直角坐标系,

      则由题意易知,

      所以,
      设面的一个法向量为,则,
      令,故,
      设直线与面所成角为,
      则,
      所以直线与面所成角的正弦为.
      21. 定义向量的“伴随函数”为;函数的“伴随向量”为.
      (1)写出函数的“伴随向量”为,并求;
      (2)已知的“伴随函数”为的“伴随函数”为,设,且的伴随函数为,其最大值为.
      ①若,求的取值范围;
      ②求证:向量的充要条件是.
      【答案】(1),
      (2)①;②证明见解析;
      【解析】
      【分析】(1)根据题意化简计算即可;
      (2)①因为,不妨设,再根据题意代入计算化简即可;
      ②先根据,判断必要性;再根据判断充分性即可.
      【小问1详解】
      由题可知
      故,所以
      【小问2详解】
      ①设
      由题可知,
      所以

      ②先判断必要性,由题可知,

      再判断充分性,




      因为,
      所以
      所以有
      因为,所以
      所以
      因为

      证得向量的充要条件是

      相关试卷

      北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析:

      这是一份北京市延庆区2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析,共24页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      北京市2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析:

      这是一份北京市2024_2025学年高二数学上学期10月月考试题含解析,共18页。试卷主要包含了 如图所示,用符号语言可表述为等内容,欢迎下载使用。

      北京市延庆区2024_2025学年高一数学上学期10月月考试题含解析:

      这是一份北京市延庆区2024_2025学年高一数学上学期10月月考试题含解析,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map