搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市2025届高三数学上学期10月月考试题含解析

      • 1.17 MB
      • 2025-05-31 09:32:29
      • 142
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市2025届高三数学上学期10月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      北京市2025届高三数学上学期10月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      北京市2025届高三数学上学期10月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      北京市2025届高三数学上学期10月月考试题含解析

      展开

      这是一份北京市2025届高三数学上学期10月月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知集合,,为使得,则实数a可以是( )
      A. 0B. 1C. 2D. e
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先化简集合,再根据已知得到,解不等式即得解.
      【详解】由题得,,
      因为,所以.
      所以.
      故选:A
      2. 如果实数,,满足:,则下列不等式一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】直接利用赋值法和不等式的基本性质的应用求出结果.
      【详解】对于选项A,当c=0时,ac2=bc2,故选项A错误;
      对于选项B,当时,a2>b2>c2错误;
      对于选项C,当a=1,b=0,时,a+c>2b错误;
      对于选项D,直接利用不等式的基本性质的应用求出,故选项D正确.
      故选:D.
      【点睛】本题考查不等式性质,属于基础题.
      3. 下列函数中,既是偶函数又在区间上单调递减的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据偶函数的定义和基本函数的性质逐个分析判断即可.
      【详解】对于A,定义域为,令,因为,所以此函数为奇函数,所以A错误,
      对于B,定义域为,令,因为,所以此函数为偶函数,
      因为在上单调递增,所以B错误,
      对于C,定义域为,令,因为,所以此函数为偶函数,
      因为在上有增区间也有减区间,所以C错误,
      对于D,定义域为,令,因为,所以此函数为偶函数,
      当时,,因为在上单调递增,所以在上单调递减,所以D正确,
      故选:D
      4. 函数部分图象如图所示,则以下说法正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先把函数解析式化成的形式,再结合函数的周期和值域求值.
      【详解】因为.
      由函数图象可知:;
      又,所以,又.
      故选:B
      5. 已知函数,若存在,使得成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由条件转化为有解,求出与的切点,数形结合求解即可.
      【详解】由题意,,
      即有解,
      先求与相切时,
      过定点,的导数,
      设切点为,则由导数可知,
      所以,解得,
      即切点为,此时切线斜率,
      作出函数图象,如图,

      由图象可知,当时,存在存在,使得成立.
      故选:B
      6. 对于无穷数列,定义(),则“为递增数列”是“为递增数列”的( )
      A. 充分而不必要条件B. 必要而不充分条件C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由递增数列的性质,分别判断充分性和必要性即可.
      【详解】为递增数列时,有,不能得到为递增数列,充分性不成立;
      为递增数列时,不一定有,即不能得到为递增数列,必要性不成立.
      所以“为递增数列”是“为递增数列”的既不充分也不必要条件.
      故选:D.
      7. 函数在上有且仅有2个极小值点,且最多有5个零点,则正整数的最大值为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】C
      【解析】
      【分析】令,根据题意结合正弦函数的性质可得,求解即可.
      【详解】令,因为,所以,
      所以在上有且仅有2个极小值点,且最多有5个零点,
      所以,解得,故正整数的最大值为5,
      故选:C
      8. 如图,在四棱锥中,,其余的六条棱长均为2,则该四棱锥的体积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先证明,从而可证平面平面,则有顶点的射影在上,从而可得,即有是直角三角形,再求出底面积和高即可求出体积.
      【详解】连接,交点为,如图所示:
      ,且是公共边,
      ,,
      易得,,
      即,又,,
      ,平面,
      平面,又平面,
      平面平面.
      过点作平面,垂足为,连接,
      ,,
      平面,,,
      由是公共边,,
      即有,
      三点在以为直径的圆周上,
      ,,,


      .
      故选:C
      9. 中国古代近似计算方法源远流长,早在八世纪,我国著名数学家、天文学家张隧(法号:一行)为编制《大衍历》发明了一种近似计算的方法——二次插值算法(又称一行算法,牛顿也创造了此算法,但是比我国张隧晚了上千年):对于函数在处的函数值分别为,则在区间上 可以用二次函数来近似代替,其中.若令,,,请依据上述算法,估算的近似值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      直接按照所给算法逐步验算即可得出最终结论.
      【详解】解:函数在,,处的函数值分别为
      ,,,
      故,,,
      故,
      即,
      ∴,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查新定义问题,准确理解题目所给运算法则是解决本题的关键,属于中档题.
      10. 设函数,若,则a的最小值为( )
      A. B. C. 2D. 1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据对数函数性质判断在不同区间的符号,在结合二次函数性质得为该二次函数的一个零点,结合恒成立列不等式求参数最值.
      【详解】函数定义域为,而,,,
      要使,则二次函数,在上,在上,
      所以为该二次函数的一个零点,易得,
      则,且开口向上,
      所以,只需,故a的最小值为.
      故选:B
      二、填空题(共5题,每小题5分,共25分)
      11. 已知复数,则复数______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用复数的除法运算直接进行求解即可.
      【详解】由,
      则,
      故答案为:.
      12. 艾宾浩斯遗忘曲线描述了人类大脑对新鲜事物遗忘的规律.基于此,某课题小组研究发现,在学习课程后每经过一个星期,会遗忘掉所记忆内容的20%.为使得所记忆的内容不低于,最多在个星期之后对所学内容进行复习,则________;(,)
      【答案】7
      【解析】
      【分析】根据指数函数模型列不等式求解.
      【详解】由题意,,,

      ,又,
      所以的最大值是7.
      故答案为:7.
      13. 已知圆锥的底面面积为,其侧面展开图的圆心角为,则过该圆锥顶点做截面,截面三角形面积最大值为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】由题意计算可得圆锥底面半径与母线长,过该圆锥顶点做截面,借助截面三角形为等腰直角三角形时面积最大计算即可得.
      【详解】设该圆锥的底面半径为,母线长为,
      由题意有,,即,,
      设其轴截面顶角为,则,故,
      则过该圆锥顶点做截面,当截面三角形顶角为时,面积最大,
      则有.
      故答案为:.
      14. 若,,则的最大值是__________;最小值是__________.
      【答案】 ①. ②. 6
      【解析】
      【分析】利用向量三角不等式以及基本不等式即可求解.
      【详解】,
      ,当且仅当时取到等号,
      此时,即当时,的最大值为.
      又,
      且,
      ,当且仅当与反向时取等号.
      此时的最小值为6.
      故答案为:;6.
      15. 若数列、均为严格增数列,且对任意正整数n,都存在正整数m,使得,则称数列为数列的“M数列”.已知数列的前n项和为,则下列结论中正确的是________.
      ①存在等差数列,使得是的“M数列”
      ②存在等比数列,使得是的“M数列”
      ③存在等差数列,使得是的“M数列”
      ④存在等比数列,使得是的“M数列”
      【答案】①②④
      【解析】
      【分析】对于①取分析判断,对于②④取分析判断,对于③,根据题意结合等差数列的性质分析判断.
      【详解】对于①:例如,则为等差数列,可得,则,
      所以,,
      故、均为严格增数列,
      取,则,即恒成立,
      所以是的“数列”,故①正确;
      对于②,例如,则为等比数列,可得,则,
      所以,,
      故、均为严格增数列,
      取,则,即恒成立 ,
      所以是的“数列”,故②正确;
      对于③,假设存在等差数列,使得是的“数列”,
      设等差数列的公差为,
      因为为严格增数列,则,
      又因为为严格增数列,所以,即当时,恒成立,
      取,满足,可知必存在,使得成立,
      又因为为严格增数列,
      所以对任意正整数,则有,即,
      对任意正整数,则有,即,
      故当时,不存在正整数,使得,故③不成立;
      对于④,例如,则为等比数列,且、均为严格增数列,可得,
      所以,,
      故、均为严格增数列,
      取,则,即恒成立,
      所以是的“数列”,故④正确.
      故答案为:①②④.
      三、解答题(共6题,共85分)
      16. 在中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,已知.
      (1)求角A的大小;
      (2)若,的面积为,求的周长.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)先根据两角和的正弦公式化简题干条件可得,进而得到,进而求解;
      (2)根据三角形的面积公式及余弦定理求解即可.
      【小问1详解】
      因为,
      在中,,即.
      【小问2详解】
      由(1)知,,
      所以,
      即,所以,
      又,即,
      所以的周长为.
      17. 已知函数.
      (1)求的最小正周期;
      (2)从条件①,条件②,条件③选择一个作为已知条件,求m的取值范围.
      ①在有恰有两个极值点;
      ②在单调递减;
      ③在恰好有两个零点.
      注:如果选择的条件不符合要求,得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
      【答案】(1)
      (2)答案见解析
      【解析】
      【分析】(1)先利用三角恒等变换公式对函数化简变形,然后利用周期公式直接求解即可;
      (2)先由,得,若选①,则,从而可求出m的取值范围,若选②,则当时,函数递增,所以不合题意,若选③,则,从而可求出m的取值范围.
      【小问1详解】
      因为
      所以的最小正周期为.
      【小问2详解】
      因为,所以.
      选择①,因为在有恰有两个极值点.
      所以.
      所以.
      若选择②,因为当时,函数递增,
      所以在不可能单调递减,所以②不符合题意;
      选择③,因为在恰好有两个零点.
      所以.
      所以.
      18. 如图在几何体ABCDFE中,底面ABCD为菱形,,,,.
      (1)判断AD否平行于平面CEF,并证明;
      (2)若面面;求:
      (ⅰ)平面与平面CEF所成角的大小;
      (ⅱ)求点A到平面CEF的距离.
      【答案】(1)与平面不平行,证明见解析
      (2)(i);(ii)
      【解析】
      【分析】(1)取中点,证明,假设平面,根据线面平行性质定理证明,推出矛盾,可得结论;
      (2)(i)证明线线垂直建立空间直角坐标系,利用空间向量的坐标运算求解平面与平面的角,(ii)利用向量方法求点到平面距离.
      【小问1详解】
      不平行于平面,理由如下:
      取中点,
      因为,所以
      则四边形为平行四边形,所以,
      又,所以不平行于,
      假设平面,
      因为平面平面,平面
      所以,与不平行于矛盾,
      所以假设不成立,即不平行于平面;
      【小问2详解】
      取中点,连接
      因为菱形,
      所以为正三角形,又为中点,所以,
      由于,所以,
      又面面,面面,面
      所以面,因为面,所以
      又因为,面,
      所以面,而面,所以,
      所以如图,以为原点,所在直线为轴的正方向建立空间直角坐标系,

      (i)因为面,所以为平面的一个法向量
      设平面的法向量为,因为
      所以,令,
      设平面与平面所成角为,
      所以,则
      即平面与平面所成角大小为;
      (ii)因为,由(i)知平面的一个法向量为
      所以点到平面的距离为.
      19. 已知函数,.
      (1)若,求函数的极值;
      (2)试讨论函数的单调性.
      【答案】(1)极小值为,无极大值
      (2)答案见解析
      【解析】
      【分析】(1)当,求出f'x,令得出方程的根,判断所求根两边导函数的符号即可得到函数的极值;
      (2)求出f'x,分两种情况讨论的范围,在定义域范围内分别求解即可.
      【小问1详解】
      若,,定义域为0,+∞,
      则,
      令,可得,
      由f'x>0,可得,所以在1,+∞上单调递增,
      由f'x

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map