搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      • 2.12 MB
      • 2025-05-28 08:53:45
      • 93
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 中华文明源远流长, 化学用语是学习化学重要工具, 下列实验操作正确的是, 碳及其化合物存在如下转化关系等内容,欢迎下载使用。
      第一部分 选择题(共10分)
      (本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个选项符合题目要求)
      1. 中华文明源远流长。下列我国古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( )
      A. 湿法炼铜B. 蚕丝织布
      C. 粮食酿酒D. 火药爆炸
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、湿法炼铜是铁用铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      B、蚕丝织布过程中没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;
      C、粮食酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,不符合题意;
      D、火药爆炸过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      故选B。
      2. 化学用语是学习化学重要工具。下列表述正确的是( )
      A. +3价的铁元素:Fe3+B. K2MnO4:高锰酸钾
      C. 五氧化二氮:N2O5D. SO:硫酸根离子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、Fe3+表示的是铁离子,+3价的铁元素应表示为,A 错误;
      B、K2MnO4是锰酸钾,高锰酸钾的化学式是KMnO4,B 错误;
      C、根据“顺写反读”的规则,五氧化二氮的化学式为N2O5,C 正确;
      D、1个硫酸根离子带2个单位负电荷,硫酸根离子应表示为,D 错误。
      故选C。
      3. 2025年3月22日是第33届“世界水日”。下列有关水的说法正确的是( )
      A. 水是人体所需六类营养物质之一
      B. 有水生成的反应一定是复分解反应
      C. 电解水实验说明水由氢分子和氧原子构成
      D. 自来水厂净水流程依次为沉淀、过滤、吸附、蒸馏
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、人体所需的六类营养物质为蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水,所以水是人体所需六类营养物质之一,该选项正确;
      B、复分解反应由两种化合物交换成分生成两种新的化合物。有水生成的反应不一定是复分解反应,例如氢气燃烧生成水,反应方程式为,此反应是化合反应,并非复分解反应,该选项错误;
      C、电解水实验说明水是由氢元素和氧元素组成的,水由水分子构成,水分子由氢原子和氧原子构成,所以水不是由氢分子和氧原子构成,该选项错误;
      D、自来水厂净水流程依次为沉淀、过滤、吸附、消毒,蒸馏成本较高,一般不在自来水厂净水流程中,该选项错误。
      故选A。
      4. 下列实验操作正确的是( )
      A. 称量NaOHB. 测溶液pH
      C. 稀释浓硫酸 D. 比较金属制品硬度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钠(NaOH)具有腐蚀性且易潮解,应放在玻璃器皿(如小烧杯)中称量,不能放在纸片上称量,该操作错误;
      B、用pH试纸测溶液pH时,不能将pH试纸直接伸入待测液中,这样会污染待测液,应该用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,再与标准比色卡对比读数,该操作错误;
      C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,因为水的密度较小,浮在浓硫酸上面,溶解时放出的热会使水立刻沸腾,使硫酸液滴向四周飞溅,另外,取下的瓶塞应倒放在桌面上,该操作错误;
      D、通过相互刻划的方法可以比较金属制品的硬度,硬度大的会在硬度小的上面留下痕迹,该操作正确。
      故选D。
      5. 对乙酰氨基酚(C8H9NO2)是通过化学方法合成的一种常用解热镇痛药。下列说法错误的是( )
      A. 对乙酰氨基酚不是氧化物而是有机化合物
      B. 一个对乙酰氨基酚分子中含有20个原子
      C. 对乙酰氨基酚的相对分子质量为151g
      D. 化学在合成新型药物方面起着重要的作用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。对乙酰氨基酚(C8H9NO2)由碳、氢、氮、氧四种元素组成,不属于氧化物;它含碳元素,且不属于CO、CO2、H2CO3、碳酸盐中的任何一种,所以属于有机化合物,该选项说法正确;
      B、一个对乙酰氨基酚分子(C8H9NO2)中含有的原子个数为,该选项说法正确;
      C、相对分子质量单位是 “1”,通常省略不写,不是 “g” ,对乙酰氨基酚的相对分子质量为,该选项说法错误;
      D、化学在合成新型药物方面发挥着关键作用,通过化学方法可以研制、合成新的药物,该选项说法正确。
      故选C。
      6. 下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A. 干冰升华吸热,用于人工降雨 B. 氮气难溶于水,用于食品防腐
      C. 金刚石无色透明,用作钻探机钻头 D. 盐酸能和活泼金属反应,用于金属除锈
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、干冰是固态二氧化碳,干冰升华时会吸收大量的热,使周围环境温度降低,空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,从而可用于人工降雨,性质和用途对应正确;
      B、氮气用于食品防腐,是因为氮气化学性质不活泼,能隔绝氧气,防止食品被氧化变质,而不是因为难溶于水,性质和用途对应错误;
      C、金刚石用作钻探机钻头,是因为金刚石硬度大,而不是因为无色透明,性质和用途对应错误;
      D、盐酸用于金属除锈,是因为盐酸能与金属氧化物(铁锈的主要成分是氧化铁等金属氧化物)反应,而不是因为能和活泼金属反应,性质和用途对应错误。
      故选A。
      7. 碳及其化合物存在如下转化关系:C→COCO2X。下列说法错误的是( )
      A. 由C转化为CO2的过程中碳元素的化合价依次升高
      B. CO只能通过与O2反应转化为CO2
      C. CO2可通过与C反应转化为CO
      D. X可能是酸或盐
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、C 中碳元素化合价为0价,CO中碳元素化合价为+2价,CO2中碳元素化合价为+4价,由C转化为CO2的过程中碳元素化合价依次升高,该选项说法正确;
      B、CO不只能通过与O2反应转化为CO2,还可以通过与某些金属氧化物反应,如,该选项说法错误;
      C、CO2与C在高温条件下反应可转化为CO,化学方程式为,该选项说法正确;
      D、CO2与水反应可生成碳酸,碳酸不稳定,可分解为CO2和H2O;CO2与碱溶液反应可生成盐,如,Na2CO3与盐酸反应可生成CO2(),所以X可能是酸或盐,该选项说法正确。
      故选B。
      8. 根据如图所示的实验现象,下列判断不正确的是( )
      A. a和c说明可燃物燃烧需要氧气
      B. 管口的小气球起缓冲作用,同时防止生成物进入空气,使该实验绿色化
      C. 烧杯中的热水只起提高温度的作用
      D. a和b说明两种可燃物的着火点不同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】燃烧需要同时满足三个条件:可燃物、氧气、温度达到着火点;
      【详解】A、a处白磷燃烧,c处白磷没有与氧气接触不能燃烧,说明可燃物燃烧需要氧气,故A正确;
      B、白磷燃烧放热,压强变大,管口的小气球起缓冲作用,同时防止生成物五氧化二磷进入空气,污染空气,使该实验绿色化,故B正确;
      C、烧杯中的热水既起提高温度的作用,还隔绝了氧气,故C错误;
      D、a处白磷燃烧,b处红磷的温度达不到着火点不能燃烧,说明两种可燃物的着火点不同,故D正确。
      故选C。
      9. 下列关于自然资源的说法中,不正确的是( )
      A. 煤、石油和天然气等化石能源不可再生
      B. 金属矿物的储量有限,因此废旧金属应回收利用
      C. 一些自然资源在开发和利用过程中会涉及化学变化
      D. 煤在燃烧过程中会污染环境,增加碳排放,因此应停止使用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、煤、石油和天然气属于化石能源,形成时间较长,属于不可再生能源,该选项说法正确;
      B、金属矿物储量有限,回收废旧金属可节约资源、减少污染,该选项说法正确;
      C、一些自然资源在开发和利用过程中会涉及化学变化,如煤的干馏、石油的炼制等自然资源开发利用过程涉及化学变化,该选项说法正确;
      D、煤燃烧会污染环境,但目前煤在能源领域仍有重要作用,不能停止使用,应采取措施减少污染,该选项说法不正确。
      故选D。
      10. 下列实验操作能达到实验目的的是( )
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、CH4燃烧的化学方程式为,CO燃烧的化学方程式为。将气体点燃,用干冷烧杯罩住火焰,若烧杯内壁出现水珠,说明燃烧生成了水,该气体是CH4;若烧杯内壁没有水珠,该气体是CO,能达到鉴别目的,该选项正确;
      B、压缩注射器中的气体,只能说明分子间有间隔,不能探究分子的运动,要探究分子的运动,可通过如氨分子使酚酞溶液变红等实验(浓氨水挥发出氨气分子,氨气分子运动到酚酞溶液中使其变红),该选项错误;
      C、加入适量镁粉,镁会与CuCl2反应生成MgCl2和Cu,化学方程式为,也会与FeCl2反应生成MgCl2和Fe,化学方程式为,不但除去了杂质CuCl2,也把原物质FeCl2反应了,还会引入新的杂质MgCl2,不能达到除杂目的,该选项错误;
      D、NaOH溶液变质是与空气中的CO2反应生成Na2CO3、H2O,NaOH溶液和Na2CO3溶液都呈碱性,都能使酚酞试液变红,所以不能用酚酞试液检验NaOH溶液是否变质,该选项错误。
      故选A。
      第二部分 非选择题(共40分)
      (本部分共包括4个小题)
      11. 阅读短文,回答问题。
      材料是人类赖以生存和发展的物质基础。
      铜、铁、锌、铝及其合金等是生活中常用的传统金属材料,这些金属在空气中与氧气、二氧化碳和水等物质作用,都会生锈,保护金属资源至关重要。锌的金属活动性比铁活泼,理应更容易锈蚀,但由于在锌的表面会生成一层致密的碱式碳酸锌,而不易进一步锈蚀。常用的白铁皮就是在薄钢板表面镀上一层锌,可以有效防止钢铁生锈。
      近年来,无机非金属材料的更新换代、合成材料的层出不穷、复合材料的异军突起、功能材料的出现,都在各行各业中起到了不可替代的作用。复合材料一般由起黏结作用的基体和起增强作用的增强体构成。这类材料集中了组成材料的优点,具有更优异的综合性能。
      石墨烯(C)属于无机非金属材料,它是一种单层碳原子晶体。它的厚度只有0.335nm,是目前为止最薄的单层二维纳米碳材料。石墨烯具有优良的导电性和导热性等。纺织面料掺入石墨烯后,在低温情况下,石墨烯可将来自远红外线的热量传送给人体,改善人体微循环系统,促进新陈代谢。工业上可采用甲烷在高温和Cu-Pd催化下分解制取石墨烯,同时产生氢气。随着科技水平的提升,石墨烯的应用前景会十分广阔。
      (1)图1是镀锌铁片截面的示意图。将一片镀层完整的镀锌铁片放入足量的稀盐酸中,生成气体的质量与反应时间的关系如图2所示。
      ①a段是碱式碳酸锌与盐酸反应,化学方程式Zn2(OH)2CO3+4HCl=2X+3H2O+CO2↑,其中X的化学式为______。
      ②根据提供的数据计算这片镀锌铁片中含铁______g。
      ③常用的白铁皮当镀层破损时,仍然可以延缓铁基体锈蚀的原因是______。
      (2)航天员出舱活动时佩戴的反光镜采用光学级铝基碳化硅技术,铝基碳化硅是以铝合金为基体,碳化硅为增强材料制成的,它属于______材料。
      (3)工业上生产石墨烯的化学方程式为______。“1mm厚的石墨大约包含300万层石墨烯”,说明构成物质的微观粒子具有的性质是______。
      (4)含有石墨烯纺织面料制成的衣服,在低温情况下对人体的好处是______。
      (5)下列关于石墨烯的说法正确的是______。
      A. 石墨烯是由碳原子构成的,属于单质
      B. 石墨烯在任何条件下都不能燃烧
      C. 石墨烯和石墨是同一种物质
      (6)上文中的材料分为几类?请写出一种你熟悉的合成材料的名称______。
      【答案】(1)①. ZnCl2 ②. 5.6 ③. 锌比铁活泼,当镀层破损时,锌先与空气中的氧气等反应,在表面生成一层致密的碱式碳酸锌,从而延缓铁基体锈蚀
      (2)复合
      (3)①. ②. 质量和体积都很小
      (4)在低温情况下,石墨烯可将来自远红外线的热量传送给人体,改善人体微循环系统,促进新陈代谢
      (5)A
      (6)文中材料分为传统金属材料、无机非金属材料、合成材料、复合材料、功能材料五类;塑料(或合成纤维、合成橡胶,合理即可)
      【解析】(1)①根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前Zn、O、H、C、Cl的原子个数分别为2、5、6、1、4,反应后除2X外Zn、O、H、C、Cl的原子个数分别为0、5、6、1、0,所以2X中含有2个Zn原子和4个Cl原子,X中含有1个Zn原子和2个Cl原子,X的化学式为ZnCl2。
      ②bc段是铁与稀盐酸反应生成氢气,化学方程式为,生成氢气的质量为。设铁的质量为x,则
      x=5.6g
      ③锌的金属活动性比铁强,当镀层破损时,锌先与空气中的氧气等反应,在表面生成一层致密的碱式碳酸锌,从而延缓铁基体锈蚀。
      (2)铝基碳化硅是以铝合金为基体,碳化硅为增强材料制成的,符合复合材料由起黏结作用的基体和起增强作用的增强体构成的特点,所以属于复合材料。
      (3)工业上采用甲烷在高温和Cu-Pd催化下分解制取石墨烯,同时产生氢气,化学方程式为;1mm厚的石墨大约包含300万层石墨烯,说明构成物质的微观粒子质量和体积都很小。
      (4)由短文可知,纺织面料掺入石墨烯后,在低温情况下,石墨烯可将来自远红外线的热量传送给人体,改善人体微循环系统,促进新陈代谢。
      (5)A、石墨烯是由碳原子构成的单质,A 正确;
      B、石墨烯属于碳单质,在一定条件下能燃烧,B 错误;
      C、石墨烯是单层碳原子晶体,石墨是由多层碳原子构成的,二者不是同一种物质,C 错误。
      故选A。
      (6)文中提到了铜、铁、锌、铝及其合金等传统金属材料,石墨烯等无机非金属材料,还有合成材料、复合材料、功能材料。合成材料常见的有塑料、合成纤维、合成橡胶等。
      12. 化学是一门以实验为基础的自然科学。
      I.气体的实验室制取
      (1)如图1所示,仪器a的名称是______,若要组装一套制取CO2的装置,选择图一仪器中的b、c和______(填标号)。欲用图1的仪器完成高锰酸钾制氧气的实验,还需补充的两种主要仪器是______。
      (2)请你指出能用图2装置来干燥并收集的气体应具备性质是______。
      (3)实验室也可选用过氧化氢制取氧气,如图为过氧化氢分解过程的微观示意图,请根据质量守恒定律将生成物的微观粒子模型补充完整。
      (4)实验室制取气体的一般思路是______(将编号排序)。
      ①确定装置 ②验证气体 ③明确原理
      Ⅱ.完成以下部分实验报告。
      (5)填表:
      【答案】(1)①. 锥形瓶 ②. af ③. 试管、水槽
      (2)不与浓硫酸反应,密度比空气大
      (3)
      (4)③①②
      (5)①. 密度比空气大、不能燃烧也不支持燃烧 ②. 红色物质析出 ③. 6% ④. 较多固体
      【解析】(1)根据图像,仪器a是锥形瓶;
      实验室制取二氧化碳常用大理石(或石灰石)和稀盐酸反应,发生装置是固液不加热型,收集装置用向上排空气法,需要用到锥形瓶(a)、长颈漏斗(c)、集气瓶(b)、双孔橡胶塞(f),故填af;
      高锰酸钾制氧气需要加热,反应装置是固体加热型,氧气不易溶于水,收集氧气可采用排水法,所以还需补充试管(装药品)和水槽(与集气瓶组成收集装置)。
      (2)图 2 中用浓硫酸干燥气体,说明该气体不能与浓硫酸反应;采用向上排空气法收集,说明气体密度比空气大。
      (3)过氧化氢分解的化学方程式为,根据质量守恒定律,化学反应前后是2个H2O2分子,反应物应有2个H2O分子和1个O2分子,作图为。
      (4)实验室制取气体,首先要明确反应原理(选择合适的药品和反应条件),然后根据反应原理和气体性质确定发生装置和收集装置,最后对制取的气体进行验证,所以顺序是③①②。
      (5)①蜡烛由低到高依次熄灭,说明二氧化碳先在下方聚集,即密度比空气大,同时蜡烛熄灭说明二氧化碳不燃烧也不支持燃烧。
      ②铁与硫酸铜溶液反应化学方程式为,铜是红色金属,所以铁丝表面会有红色物质析出。
      ③47mL水的质量为47g(),溶质质量为3g,则溶质质量分数为。
      ④粗盐提纯时,蒸发操作中当观察到蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,防止固体飞溅。
      13. 化学是造福于人类的科学,对人类文明和社会变革起到重要的推动作用。
      I.化学与科技
      (1)智能温室是一种新型农业模式,涉及多种传感技术的应用。气体传感器能调节温室内二氧化碳的浓度,二氧化碳在植物生长中的作用是______。当室内湿度低时,会自动开启高压喷雾系统,加湿的同时还可降温,原理是______。
      (2)富氧鼓风是在高炉鼓风中加入工业氧,以提高炉温和增加产量的一项新技术。高炉炼铁的主要原理是______(用化学方程式表示)。与常规鼓风相比,富氧鼓风能有效提高炉温的原因是______。
      (3)我国的6G通信技术取得长足进步,逐步摆脱对国外芯片的依赖。制造芯片的重要材料是硅,硅的原子结构示意图为,其中X=______。从原子结构上分析,硅在常温下化学性质______。
      Ⅱ.化学与生产
      (4)1943年我国化学家侯德榜先生创立了侯氏制碱法,该方法既生产纯碱又制得化肥,大大提高了原料的利用率。其模拟生产流程示意如图1所示。其中反应③的原理是:NH3+CO2+H2O+NaCl=NH4Cl+NaHCO3↓,该过程的温度控制30℃~35℃。三种盐的溶解度随温度变化的曲线如图2所示。
      ①反应①~④中,发生分解反应是______(填序号)。
      ②反应①通常将贝壳粉碎后煅烧,粉碎的目的是______。
      ③反应③中,需配制饱和氯化钠溶液。已知:常温下,NaCl的溶解度为36g。该温度下,可将______gNaCl固体完全溶解于50g水配得饱和溶液。
      ④通常状况下,NH3的溶解度远大于CO2的溶解度。为了提高产率,反应③是向饱和食盐水中先通NH3再通CO2,请阐述理由:______。
      ⑤结合图2分析,反应③中析出NaHCO3固体的主要原因是______(填标号)。
      A.溶剂质量减少
      B.NaHCO3难溶于水
      C.30℃~35℃时,三种盐的溶解度相比较,NaHCO3的溶解度最小,易达到饱和而析出
      ⑥下列叙述正确的是______(填标号)。
      A.“侯氏制碱法”中的“碱”是指NaHCO3
      B.操作a是过滤,操作b是指蒸发结晶
      C.该生产工艺得到的副产品NH4Cl可用作氮肥
      D.循环利用反应④产生的CO2有助于“碳达峰”、“碳中和”目标的实现
      【答案】(1)①. 参与光合作用 ②. 水蒸发吸热
      (2)①. ②. 富氧鼓风中氧气含量高,燃料能更充分燃烧,放出更多热量
      (3)①. 4 ②. 不活泼
      (4)①. ①④ ②. 增大反应物接触面积,加快反应速率 ③. 18 ④. 氨气极易溶于水,先通入氨气使溶液呈碱性,能吸收更多的二氧化碳,从而提高产率 ⑤. C ⑥. CD
      【解析】(1)植物通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,二氧化碳是光合作用的原料;高压喷雾系统喷出的水由液态变为气态(蒸发),蒸发过程吸收热量,从而达到降温效果。
      (2)高炉炼铁是一氧化碳在高温下还原铁的氧化物得到铁,常用铁矿石为赤铁矿(主要成分氧化铁),以赤铁矿为例,反应就是一氧化碳和氧化铁在高温下生成铁和二氧化碳,化学方程式为;燃烧需要氧气,氧气浓度越高,燃料与氧气接触越充分,反应越剧烈,放出热量越多,能提高炉温。
      (3)原子中,质子数 = 核外电子数,硅原子质子数为 14,,解得X=4;
      硅原子最外层电子数为 4,既不容易得电子,也不容易失电子,所以在常温下化学性质不活泼。
      (4)①分解反应是一种物质生成多种物质的反应,反应①碳酸钙高温分解为氧化钙和二氧化碳(),反应④碳酸氢钠受热分解为碳酸钠、二氧化碳和水(),都符合分解反应特征;反应②是氮气和氢气化合生成氨气(),反应③是多种物质反应生成另外多种物质(),不属于分解反应,故填①④。
      ②贝壳粉碎后,表面积增大,与其他反应物接触更充分,能使反应更快速进行
      ③常温下氯化钠溶解度为 36g,即 100g 水中最多溶解 36g 氯化钠达到饱和,那么 50g 水最多溶解氯化钠。
      ④氨气溶于水形成氨水,溶液显碱性,二氧化碳是酸性氧化物,在碱性溶液中能更多地溶解并参与反应,所以先通氨气可提高二氧化碳吸收量,进而提高产率。
      ⑤A、溶剂质量未明显减少,A 错误;
      B、碳酸氢钠是可溶于水的,B 错误;
      C、从溶解度曲线看,在30℃~35℃时,碳酸氢钠的溶解度在三种盐中最小,在反应过程中,随着反应进行,碳酸氢钠最先达到饱和状态,从而析出固体,C 正确。
      故选C。
      ⑥A、“侯氏制碱法” 中的 “碱” 是指纯碱(Na2CO3),A 错误;
      B、操作 a 是过滤,操作 b 是降温结晶,因为氯化铵溶解度受温度影响较大,蒸发结晶会使氯化铵溶液中的水大量蒸发,不利于氯化铵晶体析出,B 错误;
      C、氯化铵(NH4Cl)含氮元素,可用作氮肥,C 正确;
      D、循环利用反应④产生的二氧化碳,减少了二氧化碳排放,有助于 “碳达峰”“碳中和” 目标实现,D 正确。
      故选CD。
      14. 胃酸过多需要服用抗酸药物,常用的抗酸药物有碳酸氢钠片、铝碳酸镁片,某兴趣小组的同学对这两种药物进行了探究。
      【查阅资料】铝碳酸镁片的有效成分的化学式为Al2Mg6(OH)16CO3•4H2O,几乎不溶于水。
      活动一:定性探究抗酸药物与“胃酸”的反应。
      (1)胃液的pH______(填“>”、“<”或“=”)7,抗酸药中的离子可以与其中的氢离子发生反应,从而降低胃液酸性。铝碳酸镁片中含有铝离子、镁离子、氢氧根离子和碳酸根离子,其中起抗酸作用的微观粒子是______(填粒子符号)。
      (2)小海取一定量碳酸氢钠片与4mL稀盐酸(模拟胃酸)反应(药片中的其他成分不溶于水也不参加反应),请写出该反应的化学方程式______。
      他们对反应后溶液中溶质的成分产生了兴趣并做如下实验探究。
      (3)猜想1:只含有NaCl;猜想2:含有NaCl、HCl;猜想3:含有______。
      【实验探究】
      (4)请完善下面表格:
      活动二:定量探究抗酸药物与“胃酸”的反应,对比分析产生CO2的速率快慢和抗酸能力强弱,从而评价两种抗酸药物的适用情况。
      如图1,利用数字化实验分别测定等质量碳酸氢钠片、铝碳酸镁片与“胃酸”反应时,产生CO2的速率快慢和pH的变化,得到“二氧化碳体积分数与时间”关系曲线(如图2)、“pH与时间”关系曲线(如图3)。请结合图示分析并回答问题:
      (5)患有胃溃疡的病人不易过多服用哪种药物?并说明理由:______。
      (6)抗酸能力更强的药物是谁?并说明理由:______。
      【反思与评价】日常生活中,我们应该根据个人的具体病情,选择合适种类的胃药。
      【答案】(1)①. < ②. 、
      (2)
      (3)NaCl、NaHCO3
      (4)①. 加入锌粒(或铁等活泼金属,合理即可) ②. 稀盐酸(合理即可) ③. 产生气泡(与所用试剂对应)
      (5)患有胃溃疡的病人不易过多服用碳酸氢钠片。理由是碳酸氢钠与胃酸反应会产生较多二氧化碳气体,可能会加重胃溃疡病情
      (6)抗酸能力更强的药物是铝碳酸镁片。理由是由图 3 可知,铝碳酸镁片与胃酸反应后,溶液的pH升高得更高,说明其消耗的氢离子更多,抗酸能力更强
      【解析】(1)胃液呈酸性,酸性溶液的pH<7;氢氧根离子()能与氢离子发生中和反应,碳酸根离子()能与氢离子反应生成二氧化碳和水,从而消耗氢离子,降低胃液酸性。
      (2)碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式为。
      (3)碳酸氢钠与盐酸反应,可能恰好完全反应,此时溶质只有NaCl;可能盐酸过量,溶质为NaCl、HCl;也可能碳酸氢钠过量,溶质为NaCl、NaHCO3,所以猜想 3 是含有NaCl、NaHCO3。
      (4)实验一:若猜想 2 成立,溶液中含HCl,活泼金属(例如锌)能与HCl反应产生氢气,无明显现象则说明溶液中无HCl,猜想 2 不成立;
      实验二:若猜想 3 成立,溶液中含NaHCO3,NaHCO3与稀盐酸反应会产生二氧化碳气体,现象是产生气泡。
      (5)从图 2 可知碳酸氢钠片与胃酸反应产生较多二氧化碳,而患有胃溃疡的病人,胃黏膜有破损,二氧化碳气体可能会使病情加重。
      (6)抗酸能力看消耗氢离子的多少,从图3 pH变化曲线看,铝碳酸镁片使pH升高幅度更大,说明消耗氢离子更多,抗酸能力更强。
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      鉴别CH4和CO
      将气体点燃,用干冷烧杯罩住火焰
      B
      探究分子的运动
      压缩注射器中的气体
      C
      除去FeCl2溶液中的少量CuCl2
      加适量镁粉,过滤
      D
      检验NaOH溶液是否变质
      取样,向溶液中滴加酚酞试液
      实验
      目的
      操作
      现象及分析

      探究二氧化碳的性质
      蜡烛由低到高依次熄灭,说明二氧化碳______

      探究铁与硫酸铜溶液的反应
      铁丝表面有______

      配制______NaCl溶液(填溶质质量分数)
      固体全部溶解

      粗盐提纯
      当观察到蒸发皿中出现______时,停止加热。
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      实验一
      取一定量反应后的溶液于试管中,______
      无明显现象
      猜想2不成立
      实验二
      另取一定量反应后的溶液于试管中,滴加______
      ______
      猜想3成立

      相关试卷

      辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版):

      这是一份辽宁省阜新市海州区2025年中考一模化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 中华文明源远流长, 化学用语是学习化学重要工具, 下列实验操作正确的是, 碳及其化合物存在如下转化关系等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省阜新市海州区中考一模化学试题(解析版):

      这是一份2025年辽宁省阜新市海州区中考一模化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验题,综合应用题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025 年辽宁省 阜新市海州区中考一模化学试题(中考模拟):

      这是一份2025 年辽宁省 阜新市海州区中考一模化学试题(中考模拟),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map