搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省阜新市细河区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      • 1.47 MB
      • 2025-05-27 09:57:07
      • 76
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省阜新市细河区2025年中考一模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      辽宁省阜新市细河区2025年中考一模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      辽宁省阜新市细河区2025年中考一模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      辽宁省阜新市细河区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省阜新市细河区2025年中考一模化学试卷(解析版),共14页。
      第一部分选择题(共10分)
      (本部分共包括10道小题,每小题1分,每小题只有一个选项符合题意)
      1. 发明联合制碱法,为纯碱工业发展作出杰出贡献的是( )
      A. 张青莲B. 侯德榜
      C. 拉瓦锡D. 道尔顿
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、张青莲对相对原子质量的测定作出了卓越贡献,不符合题意;
      B、侯德榜发明了联合制碱法,为纯碱工业发展作出杰出贡献,符合题意;
      C、拉瓦锡用定量的方法测出了空气的成分,不符合题意;
      D、道尔顿发现了原子论,不符合题意。
      故选B。
      2. 小明为病愈康复期的奶奶设计了一份午餐食谱,其中蛋白质含量最丰富的是( )
      A. 凉拌西红柿B. 清蒸鱼C. 紫菜汤D. 米饭
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 西红柿是蔬菜,富含维生素。
      B. 鱼是肉类,富含蛋白质。
      C. 紫菜中碘元素较多,富含无机盐。
      D. 米饭富含淀粉,淀粉属于糖类。
      故选:B。
      3. 自来水厂将天然水净化为饮用水,无需进行的操作是( )
      A. 沉降B. 消毒C. 蒸馏D. 吸附
      【答案】C
      【解析】
      【详解】自来水厂净水过程为:天然水→加絮凝剂→沉降→过滤→吸附→加消毒剂→自来水;故无需进行的操作为蒸馏;
      故选C。
      4. 下列物质在氧气中燃烧,能生成黑色固体的是( )
      A. 木炭B. 铁丝C. 红磷D. 硫粉
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、木炭燃烧生成无色无味的气体,该选项不符合题意;
      B、铁丝在氧气中燃烧,生成黑色固体,该选项符合题意;
      C、红磷燃烧,生成白烟(白色固体),该选项不符合题意;
      D、硫燃烧生成有刺激性气味的气体,该选项不符合题意。
      故选B。
      5. 正确使用化学用语是学好化学的关键。下列化学用语书写正确的是( )
      A. 氦气∶He2B. 钾原子∶K
      C. 氧分子∶2OD. 钠离子∶Na+1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氦气是由氦原子直接构成的,其化学式用元素符号表示,应为He,而不是He2,错误;
      B、元素符号可以表示一个原子,钾的元素符号为K,所以钾原子可以表示为K,正确;
      C、一个氧分子由两个氧原子构成,其化学式为O2,2O表示两个氧原子,错误;
      D、离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,钠离子带1个单位正电荷,应表示为Na+,而不是Na+1,错误。
      故选B。
      6. 春季是传染病的多发季节,教室经常杀菌消毒可以预防各类传染病的发生。84消毒液是一种以次氯酸钠(NaClO)为主的高效消毒剂,次氯酸钠中氯元素的化合价是( )
      A. +1B. +2C. +3D. +4
      【答案】A
      【解析】
      【详解】NaClO中,钠元素化合价为+1、氧元素化合价为-2,设氯化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则。
      故选A。
      7. 下列关于物质用途的描述错误的是( )
      A. 稀有气体可用于制作霓虹灯B. 干冰用于人工降雨
      C. 熟石灰可用于食品干燥剂D. 活性炭可用于净水除异味、色素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用于制作霓虹灯,不符合题意;
      B、干冰升华吸热,能使周围温度降低,可用于人工降雨,不符合题意;
      C、生石灰能与水反应生成氢氧化钙,可做食品干燥剂吸收水分,而不是熟石灰,符合题意;
      D、活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附色素和乙异味,可用于净水,不符合题意;
      故选C。
      8. 我国北斗三号全球卫星导航系统正式开通,北斗卫星天线金属丝的主要成分有高纯度钼,铝元素在元素周期表中的信息及钼原子结构示意图如图所示,下列说法错误的是( )
      A. 钼属于金属元素B. 钼原子的质子数为42
      C. 钼元素的符号为MOD. 钼原子核外电子排布图中x为12
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、钼有金字旁,所以钼属于金属元素,故选项说法正确;
      B、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为42,根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核内质子数为42,故选项说法正确;
      C、元素符号的书写,第二个英文字母要小写,所以钼元素的符号为M,故选项说法错误;
      D、原子中,质子数=核外电子数,42=2+8+18+x+2,x=12,故选项说法正确。
      故选C。
      9. 对下列宏观事实的微观解释,合理的是( )
      A. CO2气体制成干冰∶二氧化碳分子间间隔变大
      B. 石墨一定条件下转变成金刚石∶原子种类发生改变
      C. 稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红∶溶液中含硫酸根离子
      D. 空气湿度增大∶单位体积空气中水分子数目增多
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、气态时分子间间隔较大,固态时分子间间隔较小,CO2气体制成干冰,是从气态变为固态,二氧化碳分子间间隔是变小,而不是变大,微观解释不合理,不符合题意;
      B、石墨和金刚石都是由碳原子构成的,石墨在一定条件下转变成金刚石,原子种类并没有发生改变,只是碳原子的排列方式发生了变化,微观解释不合理,不符合题意;
      C、稀硫酸能使紫色石蕊溶液变红,是因为溶液中含有氢离子(H+),而不是硫酸根离子。氢离子能使紫色石蕊溶液变红, 微观解释不合理,不符合题意;
      D、空气湿度增大,意味着空气中水蒸气含量增加,也就是单位体积空气中水分子数目增多,微观解释合理,符合题意。
      故选D。
      10. 如图是KNO3和NH4Cl的溶解度曲线,下列叙述错误的是( )
      A. 可以选择降温的方法获得硝酸钾晶体
      B. t1℃时,KNO3溶解度与NH4Cl的溶解度相等
      C. t2℃时,KNO3饱和溶液中溶质的质量分数是60%
      D. t2℃时,将30gKNO3溶于50g水中,制得的是饱和溶液
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、硝酸钾的溶解度随温度的降低而显著减小,可以采用降温结晶的方法从硝酸钾的溶液中获得硝酸钾晶体,选项叙述正确,不符合题意;
      B、溶解度曲线的交点表示该温度下两种物质的溶解度相等。t1℃时,KNO3和NH4Cl的溶解度曲线相交,所以t1℃时,KNO3的溶解度与NH4Cl的溶解度相等,选项叙述正确,不符合题意;
      C、t2℃时,KNO3的溶解度是60g,根据饱和溶液溶质质量分数公式(S为溶解度),此时KNO3饱和溶液中溶质的质量分数,而不是60%,选项叙述错误,符合题意;
      D、t2℃时,KNO3的溶解度是60g,即100g水中最多溶解60gKNO3,那么50g水中最多溶解KNO3质量=,将30gKNO3溶于50g水中,刚好形成饱和溶液,选项叙述正确,不符合题意.
      故选C。
      第二部分非选择题(共40分)
      (本部分共包括4道小题)
      11. 阅读下面科普短文。
      味精是常用的增鲜调味品,主要成分为谷氨酸钠(C6H8NO4Na),其为白色柱状晶体,易溶于水。谷氨酸钠与胃酸作用生成氯化钠和谷氨酸(C6H9NO4),鲜味减弱。谷氨酸具有良好的生物降解性和安全性。可营养皮肤和毛发,医学上可治疗疾病。
      味精的鲜味受什么因素影响呢?经实验测定发现,味精受热后会生成焦谷氨酸钠,失去鲜味,且有轻微毒性。
      下表表示焦谷氨酸钠含量与加热温度、加热时间的关系。
      实验表明,味精的鲜味与水溶液的酸碱度有关,当pH在5.5~8.0时,鲜味最强;当pH小于4.0时鲜味会减弱。研究还表明,味精能造成婴幼儿缺锌,3个月内乳母和婴幼儿的菜肴不要加入味精。依据文章内容,回答下列问题。
      (1)从物质分类角度,谷氨酸钠属于______(填“氧化物”“酸”“碱”或“盐”);组成该物质的元素有______种。
      (2)写出短文中提到的谷氨酸钠的物理性质有______。
      (3)分析谷氨酸钠在胃中发生的变化,该反应属于______(填基本反应类型)。
      (4)下列关于味精的说法中,合理的是______(填字母序号,不定项)。
      A. 菜品中焦谷氨酸钠的含量只与加热温度有关B. 使用味精应该适量加入
      C. 婴幼儿的食品中不应该加入味精D. 炒菜时越早加入味精越好
      (5)文中提到“当pH小于4.0时味精的鲜味会减弱”,请你猜测其中的原因是______。
      【答案】(1)①. 盐 ②. 五##5
      (2)白色柱状晶体,易溶于水
      (3)复分解反应
      (4)BC
      (5)酸性条件下,谷氨酸钠与反应生成谷氨酸,导致鲜味减弱
      【解析】(1)谷氨酸钠(C6H8NO4Na)是由钠离子与谷氨酸根离子构成的化合物 ,属于盐;谷氨酸钠是由碳、氢、氮、氧、钠五种元素组成;
      (2)颜色、状态、熔点、溶解性等不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故谷氨酸钠的物理性质有:白色柱状晶体,易溶于水;
      (3)谷氨酸钠与胃酸(主要成分是盐酸)作用生成氯化钠和谷氨酸,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应;
      (4)A、菜品中焦谷氨酸钠的含量与加热温度、加热时间等有关,说法不合理,不符合题意;
      B、使用味精应该适量加入,不能加入过多,否则可能对人体健康不利,说法合理,符合题意;
      C、味精能造成婴幼儿缺锌,故婴幼儿的食品中不应该加入味精,说法合理,符合题意;
      D、味精受热后会生成焦谷氨酸钠,失去鲜味,且有轻微毒性,加热时间越长,焦谷氨酸钠的含量越高,故炒菜时不是越早加入味精越好,说法不合理,不符合题意;
      故选BC;
      (5)“当pH小于4.0时味精的鲜味会减弱”,pH<4,显酸性,可能是酸性条件下,谷氨酸钠与反应生成谷氨酸,导致鲜味减弱。
      12. 化学是一门以实验为基础的科学
      I.实验室制取气体
      (1)实验室常用______与稀盐酸反应制取二氧化碳,可从上图中选择的发生装置是______(填选项字母),选择的依据是______。
      (2)实验室收集到的二氧化碳中常含有水蒸气,可在装置F中加入______(填试剂名称)除去水蒸气。
      (3)实验室用高锰酸钾制取氧气时,若选择装置E收集氧气,待观察到______的现象时,才能收集气体。
      (4)沿长颈漏斗添加液体药品时,加入的量要位于__(填“a”或“b”)点。目的是防止______。
      Ⅱ.与水和溶液有关的实验
      (5)
      【答案】(1)①. 石灰石或大理石 ②. B ③. 反应物是固体和液体,反应条件是常温
      (2)浓硫酸
      (3)导管口气泡连续均匀冒出
      (4)①. a ②. 生成的气体从长颈漏斗下端逸出
      (5)①. 紫色石蕊溶液变红色 ②. 没有排除二氧化碳的干扰(或没有设计实验证明二氧化碳本身不能使紫色石蕊变红色) ③. 温度达到可燃物的着火点 ④. 蓝色变为浅绿色 ⑤. 稀盐酸或稀硫酸
      【解析】(1)实验室常用石灰石或大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,该反应的反应物是固体和液体,反应条件是常温,则发生装置可选择B;
      (2)浓硫酸具有吸水性,且不与二氧化碳反应,可用于干燥二氧化碳气体,则实验室收集到的二氧化碳中常含有水蒸气,可在装置F中加入浓硫酸除去水蒸气;
      (3)装置E是用排水集气法收集氧气,用装置E排水法收集气体,刚开产生的气泡是排出的装置中的空气,所以待观察到导管口气泡连续均匀冒出的现象时,才能收集气体;
      (4)沿长颈漏斗添加液体药品时,加入的量要位于a点,形成液封,目的是防止生成的气体从长颈漏斗下端逸出;
      (5)图示中二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,可使紫色石蕊溶液变红色,故实验现象为紫色石蕊溶液变为红色,但是该实验不能说明二氧化碳能与水反应,是因为没有排除二氧化碳的干扰,即没有设计实验证明二氧化碳本身不能使紫色石蕊变红色;
      Y型管内的白磷(与氧气接触、温度达到白磷的着火点)燃烧,红磷(与氧气接触、温度没有达到红磷的着火点)不燃烧,对比说明可燃物燃烧需要的条件之一是温度达到可燃物的着火点;
      铁片浸入硫酸铜溶液后,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,因此,观察到铁片表面有红色固体析出,溶液颜色逐渐由蓝色变为浅绿色;说明铁能与硫酸铜反应,可证明铁的金属活动性比铜强,根据铁能与稀盐酸(或稀硫酸)反应,铜不能与稀盐酸(或稀硫酸)反应,则若将所用试剂改成铁片、铜片、稀盐酸或稀硫酸,也能得出相同的结论。
      13. 化学是一门实践性很强的科学。
      I.化学与古代工艺
      陶瓷是火与土的结晶,是中华民族文化的象征之一。
      (1)下列中学实验室常见用品中,材质为陶瓷的是__________(填标号)。
      A. 烧杯B. 集气瓶C. 蒸发皿D. 坩埚钳
      (2)烧制陶瓷的原料为黏土,某黏土的成分如下表,请写出含量第一多的物质的化学式是______。
      (3)“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”描述的是著名的青瓷。
      ①陶瓷丰富的色彩与烧制过程中的还原反应有关。燃料(以木炭为例)在窑体内燃烧,通过两步反应生成CO,化学方程式为__________;__________。
      ②青瓷的“翠色”来源十分复杂。涉及窑体内的CO和瓷器表面釉料中的氧化铁在高温下反应生成氧化亚铁,化学方程式为__________。
      (4)古代窑炉(如图)构造不断变迁。为了提高窑体CO的体积分数,下列措施中可行的有哪些?______(填标号)。
      A. 相对增加燃料用量B. 相对增加空气鼓入
      C. 增加排气口数量D. 减少排气口数量
      Ⅱ.化学与现代工艺
      我国科学家研制了一种新型催化剂,实现了甲烷向重要化工原料甲醇(CH3OH)的高效转化。反应过程的微观示意图如图所示。
      (5)该反应涉及______种单质,反应前后催化剂化学性质________。
      (6)反应物中的一种气体可供呼吸。利用图2中的电解水装置制取时,它会在管____(填字母)中产生。
      (7)甲醇是一种重要的化工原料,下列关于甲醇的说法正确的是____(填标号)。
      A. 甲醇属于有机化合物 B. 甲醇由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成
      C. 甲醇中氢元素质量分数最小 D. 甲醇中碳、氢、氧元素质量比为3∶1∶4
      (8)主要成分为CH4的燃料是____(填标号)。
      A. 煤B. 沼气
      C. 天然气D. 乙醇汽油
      【答案】(1)C
      (2)
      (3)①. ②. ③.
      (4)AD
      (5)①. 2##两##二 ②. 不变
      (6)B
      (7)ACD
      (8)BC
      【解析】(1)A、烧杯玻璃材质,错误;B、集气瓶是玻璃材质,错误;C、蒸发皿是陶瓷材质,正确;D、坩埚钳是金属材料制作的,错误;故选C;
      (2)根据表格中黏土的成分,则黏土中含量第一多的物质是二氧化硅(质量分数为69.51%,其质量分数最大),二氧化硅的化学式是;
      (3)①木炭先充分燃烧产生二氧化碳,然后二氧化碳和碳在高温下反应产生CO,化学方程式为、;②根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,CO和瓷器表面釉料中的氧化铁在高温下反应生成氧化亚铁和二氧化碳,化学方程式为;
      (4)根据题目提供的信息,产生CO是分两步进行,先碳燃烧产生二氧化碳,然后碳高温下和二氧化碳反应生成CO;
      A、相对增加燃料(木炭)用量,会使燃料不充分燃烧,可以多生成CO,可提高窑体CO的体积分数,正确;
      B、相对增加空气鼓入,过多的空气提供更多的氧气会与CO反应,降低CO含量,错误;
      C、增加排气口数量,会导致CO减少,错误;
      D、减少排气口,让二氧化碳可以和碳充分接触,可生成更多的一氧化碳,可提高窑体CO的体积分数,正确;
      故选AD;
      (5)单质是由同种元素组成的纯净物。由反应过程的微观示意图可知,图中涉及物质为甲烷、氧气、氢气、水和甲醇,氧气和氢气属于单质,甲烷、水和甲醇属于化合物,故该反应涉及2种单质;化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变;
      (6)反应物中的一种气体可供呼吸,该气体为氧气,根据在电解水实验中“正氧负氢、氧一氢二”,B管与正极相连,产生的是氧气;
      (7)A、甲醇是含有碳元素的化合物,属于有机化合物,故选项说法正确;
      B、甲醇的化学式为CH4OH,甲醇是由甲醇分子构成的,一个甲醇分子由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成,故选项说法错误;
      C、甲醇中碳、氢、氧元素的质量比为12:(1×4):16=3:1:4,其中氢元素的质量分数最小,故选项说法正确;
      D、甲醇中碳、氢、氧元素的质量比为12:(1×4):16=3:1:4,故选项说法正确;
      故选ACD;
      (8)A、煤的主要成分是碳,不符合题意;
      B、沼气的主要成分是甲烷,符合题意;
      C、天然气的主要成分是甲烷,符合题意;
      D、乙醇汽油是由乙醇和汽油混合而成,不含甲烷,不符合题意;
      故选BC。
      14. 牙膏是保障口腔健康的日用品,某项目小组为深度了解牙膏的组分,对牙膏中的摩擦剂、酸碱度调节剂等组分进行探究。
      I.摩擦剂的探究
      某牙膏成分含有以下物质中的若干种,它们在水和酒精两种溶剂中溶解情况如下表所示。
      已知:水合硅石、羟苯甲酯不和盐酸反应。
      为探究摩擦剂的组分,开展了如图探究:
      (1)步骤Ⅱ和Ⅳ中实验操作为______。
      (2)步骤Ⅲ中沉淀部分溶解,生成无色气体使澄清石灰水变浑浊,写出无色气体与石灰水反应的化学方程式______。
      (3)小组大部分同学认为沉淀D是水合硅石,但甲同学却认为也可能是羟苯甲酯,甲同学理由是______。为确定沉淀D成分,需要增加的实验方案是______(写出实验操作)。
      Ⅱ.酸碱调节剂的探究
      食物残渣发酵产生乳酸(化学式为HA)可能使唾液的pH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map