广西壮族自治区北海市合浦县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版)
展开
这是一份广西壮族自治区北海市合浦县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,94%、二氧化碳占0, 下列物质中不属于合金的是, 下列图标与燃烧、爆炸无关的是, 《本草纲目》记载等内容,欢迎下载使用。
注意:
1.答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。
2.可能用到的相对原子质量:H-l C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ba-137
第Ⅰ卷(选择题,共40分)
一、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请用2B铅笔在答题卡上将选定的选项标号涂黑)
1. 占空气体积约1/5的气体是( )
A. O2B. N2C. HeD. CO2
【答案】A
【解析】
【详解】空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。故选A。
2. “三月三”是广西人民的节日。下列节庆活动中,属于化学变化的是( )
A. 抛绣球B. 织布丝C. 扁担舞D. 酿米酒
【答案】D
【解析】
【详解】A、抛绣球,没有新物质生成,没有发生化学反应,故A错误;
B、织布丝,没有新物质生成,没有发生化学反应,故B错误;
C、扁担舞,没有新物质生成,没有发生化学反应,故C错误;
D、酿米酒,有酒精这一新物质生成,发生了化学反应,故D正确。
故选D。
3. 下列物质中不属于合金的是( )
A. 生铁B. 钢C. 黄金D. 黄铜
【答案】C
【解析】
【详解】A、生铁是铁的合金,故A不符合题意;
B、钢是铁的合金,故B不符合题意;
C、24K黄金是纯金,不是合金,故C符合题意;
D、黄铜是铜的合金,故D不符合题意。故选C。
4. 下列图标与燃烧、爆炸无关的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A、图中标志是禁止燃放鞭炮,与燃烧、爆炸有关,故选项错误;
B、图中标志是易燃物标志,与燃烧、爆炸有关,故选项错误;
C、图中标志循环利用标志,与燃烧、爆炸无关,所以正确;
D、图中标志是禁止吸烟,与燃烧、爆炸有关,故选项错误。
故选:C。
5. 2024年我国环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合该主题的是( )
A. 分类回收生活垃圾B. 工业废水处理后排放
C. 推广使用煤炭燃料D. 使用新型可降解塑料
【答案】C
【解析】
【详解】A、分类回收生活垃圾,可以节约资源,减少污染,故做法正确;
B、工业废水中含有有害物质,工业废水净化达标排放可以防止水体污染,有利于环境保护,故做法正确;
C、推广使用煤炭燃料,会造成环境的污染,故做法错误;
D、使用可降解塑料,可以减少白色污染,保护环境,故做法正确。
故选C。
6. 《本草纲目》记载:“杨桃具有去风热、生津止渴等功效,杨桃中含有钾、钙、铁、钠等元素,其中对预防贫血有作用的元素是( )
A. 钾B. 铁C. 钙D. 钠
【答案】B
【解析】
【详解】A、钾元素对维持体内酸碱平衡和神经、肌肉功能具有重要意义,不符合题意;
B、铁是血红蛋白的重要成分,参与体内氧气的运输,有助于维持正常的造血功能,可以预防贫血,符合题意;
C、钙是人体和骨骼和牙齿的重要成分,幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,导致生长发育不良,老年人缺钙会导致骨质疏松,不符合题意;
D、钠元素对维持体内水量的恒定、酸碱平衡和血压等具有重要意义,不符合题意。
故选:B。
7. 把下列少量厨房调味品分别放入水中,充分搅拌,能得到溶液的是( )
A. 蔗糖B. 香油C. 豆瓣酱D. 淀粉
【答案】A
【解析】
【详解】A、蔗糖能溶于水,加入水中会形成均一、稳定的混合物,即形成溶液,该选项符合题意;
B、香油难溶于水,加入水中不能形成溶液,该选项不符合题意;
C、豆瓣酱难溶于水,加入水中不能形成溶液,该选项不符合题意;
D、淀粉难溶于水,加入水中不能形成溶液,该选项不符合题意。
故选:A。
8. 分类是一种重要的化学观念,下列物质的分类完全正确的是( )
A. CO2、SO2—空气污染物B. C60、KClO3—化合物
C. 矿泉水、纯净水—纯净物D. 空气、稀有气体——混合物
【答案】D
【解析】
【详解】A、目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物(粒径小于等于10微米的颗粒物,称PM10)、细颗粒物(粒径小于等于2.5微米的颗粒物,称PM2.5)和臭氧等,二氧化硫是空气污染物,二氧化碳不是空气污染物,故选项错误;
B、KClO3是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,C60是由同种元素组成的纯净物,属于单质,故选项错误;
C、纯净水是由同种物质组成的,属于纯净物,矿泉水中有矿物质和水,属于混合物,故选项错误;
D、空气中含有氧气、氮气等,属于混合物。稀有气体是氦气、氖气、氩气的总称,属于混合物,故选项正确。
故选:D。
9. 古代“火折子”利用草纸包裹火星保存火种,使用时吹气复燃。下列说法错误的是( )
A. 草纸为可燃物B. 吹气降低了草纸的着火点
C. 复燃说明温度达到着火点D. 火折子需隔绝氧气保存
【答案】B
【解析】
【详解】A、草纸具有可燃性,属于可燃物,说法正确;
B、物质的着火点是固有属性,吹气不会降低着火点,吹气复燃,是通过增加氧气浓度,促进燃烧,说法错误;
C、燃烧的三要素为可燃物、与氧气接触、温度达到可燃物的着火点,三者缺一不可,必须同时具备,复燃时吹气提供氧气,同时温度达到可燃物的着火点,满足燃烧条件,才会复燃,说法正确;
D、保存火折子需隔绝氧气,防止完全燃烧或熄灭,可以保存火种,说法正确;
故选B。
10. 青铜中含有少量的锡,锡元素的有关信息如图所示。下列说法正确的是( )
A. 锡的核外电子数为50
B. 锡的相对原子质量为118.7g
C. 二氧化锡的化学式为O2Sn
D. Sn属于非金属元素
【答案】A
【解析】
【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为50;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为50,故选项说法正确;
B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为118.7,故选项说法错误;
C、根据化合物化学式的书写一般规律:金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零,化合价数值约到最简交叉写在元素右下角。则二氧化锡的化学式为SnO2,故选项说法错误;
D、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是锡,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。
故选:A。
11. 安全规范是化学实验成功的保障。下列化学基本实验操作正确的是( )
A. 稀释浓硫酸 B. 测定溶液的pH
C. 移走蒸发皿D. 熄灭酒精灯
【答案】D
【解析】
【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌;一定不能把水注入浓硫酸中,故图中所示操作错误;
B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故图中所示操作错误;
C、加热后的蒸发皿温度较高,为防止烫伤手,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,故图中所示操作错误;
D、使用酒精灯时要注意不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,故图中所示操作正确。
故选:D。
12. 富马酸福莫特罗(化学式为C42H56N4O14)主要用于治疗支气管疾病,下列有关富马酸福莫特罗的说法正确的是( )
A. 一个分子含有1个N4分子
B. 碳、氧元素的质量比为3:1
C. 属于氧化物
D. 氢元素和氮元素的质量分数相同
【答案】D
【解析】
【详解】A、分子是由原子构成的,一个富马酸福莫特罗分子中含有4个氮原子,不含N4分子,故选项说法错误;
B、该物质中碳、氧元素的质量比为(12×42):(16×14)=63:28,故选项说法错误;
C、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,该物质由C、H、N、O四种元素组成,不属于氧化物,故选项说法错误;
D、该物质中,氢、氮元素的质量比为(1×56):(14×4)=1:1,则氢元素和氮元素的质量分数相同,故选项说法正确。
故选:D。
13. 如图表示 CH4和 CO2在 Ni 纳米催化剂作用下的反应。下列说法错误的是( )
A. 此反应可用于 CO2的储存与转换B. CH4 + CO2= 2CO + 2H2
C. 反应前后原子的种类不变D. 反应前后分子的种类改变
【答案】B
【解析】
【详解】A、根据反应的微观图示可知该反应为CH4与CO2在Ni纳米催化剂条件下反应生成CO与H2,则该反应可以用于 CO2的储存与转换,故选项说法正确;
B、根据图示可知该反应的化学方程式为:CH4+CO22CO+2H2,故选项书写错误;
C、根据微观图示可知,该反应中反应前后C、H、O原子没有发生变化,故选项说法正确;
D、该反应中反应前分子为CH4、CO2,反应后分子为H2、CO,则反应前后分子的种类发生变化,故选项说法正确。
故选B。
14. “宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一、下列宏观事实的微观解释错误的是( )
【答案】C
【解析】
【详解】A、水沸腾后壶盖被顶起,是因为温度升高,分子间间隔变大,故选项解释正确;
B、一氧化碳和二氧化碳性质不同,是因为它们分子的构成不同,不同种的分子化学性质不同,故选项解释正确;
C、铁质暖气片表面涂铝防锈,是因为铝在空气中能与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,防止内部的铝进一步被氧化,能隔绝氧气和水,没有改变金属的内部结构,故选项说法错误;
D、自然界的水循环是由于水分子不断运动的缘故,故选项解释正确。
故选C。
15. 如图为甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A. 甲的溶解度受温度的影响变化不大
B. 若甲中含有少量乙,可用蒸发结晶的方法提纯甲
C. t1℃时,100g甲物质的饱和溶液中溶质的质量是25g
D. t2℃时,欲将N点的甲物质溶液变为饱和溶液可采用加入适量甲的万法
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据溶解度曲线,甲的溶解度受温度的影响变化较大,故说法错误;
B、甲的溶解度随温度升高而增大,且受温度影响较大。乙的溶解度随温度升高而减小,所以甲中含有少量的乙可采用降温结晶的方法提纯甲,故说法错误;
C、t1℃甲物质的溶解度为25g,即100g水中最多能溶解25g甲物质,达到饱和状态,则在t1℃时,125g甲物质的饱和溶液中溶质的质量是25g,故说法错误;
D、N在甲物质溶解度曲线下方,表示t2℃的甲的不饱和溶液,在t2℃时,欲将N点的甲物质溶液变为饱和溶液可采用加入适量甲的方法,故说法正确。
故选:D。
16. 下列现象描述正确的是( )
A. 木炭在氧气中燃烧:发出白光,放热
B. 向紫色石蕊溶液通入氧气:溶液由红色变为紫色
C. 将铜丝放入稀盐酸:有气泡产生,放热
D. 高温加热木炭和氧化铜混合物:红色粉末逐渐变为成黑色
【答案】A
【解析】
【详解】A、木炭在氧气中燃烧,现象是发出白光、放热,A选项正确;
B、向紫色石蕊溶液通入氧气:氧气与水不反应,不会产生酸性物质,溶液不会变色,B选项错误;
C、将铜丝放入稀盐酸中,铜的金属活动性比氢弱,因此铜丝与稀盐酸不反应,无明显现象,C选项错误;
D、木炭和氧化铜都是黑色粉末状固体,高温加热木炭和氧化铜混合物,会反应生成紫红色的铜和二氧化碳,现象是黑色粉末逐渐变为成紫红色,D选项错误。
故选A。
17. 在无色的溶液中,下列各组离子能大量共存的是( )
A. 、Zn2+、、OH-B. K+、Ag+、、Cl-
C. Ba2+、K+、Cl-、OH-D. H+、Fe3+、、
【答案】C
【解析】
【详解】A、和OH-能结合生成氨气和水,不能共存,故选项错误;
B、Ag+和Cl-能结合生成白色沉淀,不能共存,故选项错误;
C、Ba2+、K+、Cl-、OH-不能结合生成沉淀、气体、水,能大量共存,且不存在有色离子,故选项正确;
D、Fe3+的水溶液显黄色,故选项错误。
故选:C。
18. 下列鉴别物质的试剂或方法,正确的是( )
【答案】A
【解析】
【详解】A、过量的铁粉能与CuCl2溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。
B、C和MnO2都难溶于水,采取加水溶解、过滤的方法不能将其进行分离,故选项所采取的方法错误。
C、CO2能与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,CO不与澄清石灰水反应,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。
D、氧气和硫反应生成的二氧化硫对于氮气也是杂质,故D错误;
故选:A。
19. 逻辑推理是学习化学时常用的思维方法,下列推理正确的是( )
A. 离子是带电的微观粒子,则带电的微观粒子都是离子
B. 由同种元素组成的纯净物是单质,则单质只含有一种元素
C. 有机物都含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机物
D. 溶液具有均一性和稳定性,则具有均一性和稳定性的液体一定是溶液
【答案】B
【解析】
【详解】A、离子是带电的微观粒子,但带电的微观粒子不一定是离子,如质子和电子也带电,故A错误;
B、单质是由一种元素组成的纯净物,单质只含有一种元素,故B正确;
C、有机物都含有碳元素,含有碳元素的化合物不一定是有机物,如一氧化碳含碳元素,不属于有机物,故C错误;
D、溶液具有均一性和稳定性,均一稳定的液体不一定是溶液,例如蒸馏水属于纯净物,不属于溶液,故D错误。
故选B。
20. 用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应过程中温度和的变化,测定结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 该反应为吸热反应
B. 反应过程中,溶液的酸性逐渐增强
C. 该实验是向稀氢氧化钠溶液中加入稀盐酸
D. 时,稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据图像可知,反应过程中温度升高,说明该反应为放热反应,错误;
B、根据图像可知,pH 逐渐增大,说明溶液的碱性逐渐增强,错误;
C、根据图像可知,反应过程中,pH 是从小于 7 逐渐增大到大于 7,盐酸pH7,说明该实验是向稀盐酸中加入稀氢氧化钠溶液,错误;
D、根据图像可知,45s 时,pH 等于 7,表示稀盐酸与稀氢氧化钠溶液恰好完全反应,正确。
故选D。
第Ⅱ卷(非选择题,共60分)
二、填空题(本大题共6个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共38分)
21. 熟练掌握化学用语是化学学习的基础,请用合适的化学用语填空。
(1)铜元素________;
(2)2个镁离子________;
(3)氧化铝中氧元素的化合价________;
(4)2个氮原子________;
(5)2个五氧化二磷分子________;
(6)甲烷________。
【答案】(1)Cu (2)2Mg2+ (3) (4)2N (5)2P2O5 (6)CH4
【解析】(1)元素符号的表示方法,有一个字母组成的必须要大字;由两个字母组成的第一个必须大写,第二个必须小写,铜元素可表示为:Cu;
(2)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,2个镁离子可表示为:2Mg2+;
(3)化合价的表示方法,在该元素符号的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。氧化铝中氧元素的化合价-2价,可表示为:;
(4)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。2个氮子表示为2N;
(5)分子表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。2个五氧化二磷分子表示为2P2O5;
(6)甲烷的化学为:CH4。
22. 请从下列物质中选择合适的物质,用相应数字序号填空。
①石墨 ②稀盐酸 ③生石灰 ④氩气 ⑤一氧化碳 ⑥氯化铵
(1)易与血红蛋白结合引起中毒的是________;
(2)用于金属除锈的是________;
(3)用于制造铅笔的是________;
(4)用作食品干燥剂的是________;
(5)用作焊接保护气体的是________;
(6)可用作氮肥的是________。
【答案】(1)⑤ (2)② (3)① (4)③ (5)④ (6)⑥
【解析】(1)一氧化碳易与血液中的血红蛋白结合导致人体缺氧引起中毒,故填:⑤;
(2)铁锈的主要成分是氧化铁,酸能和金属氧化物发生反应,故稀盐酸能除去铁锈,故填:②;
(3)石墨质软且是黑灰色的,可用作制铅笔芯,故填:①;
(4)氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,常用作食品干燥剂,故填:③;
(5)氩气属于稀有气体,稀有气体化学性质稳定,可用作焊接保护气,故填:④。
(6)氯化铵中含有营养元素氮元素,可用作氮肥,故填:⑥。
23. 合浦地处广西沿海,渔业发达。请问答下列问题:
(1)古代渔网是用麻纤维织成,鉴别麻纤维和羊毛纤维的方法是________;随着科学技术的不断发展,现代渔网使用的尼龙材质属于_________(填“天然”或“合成”)材料。
(2)鱼肉中所含主要营养素是________。烤鱼的香气在空气中扩散是________(从微观角度解释)的结果。
(3)为保证不同鱼类在运输中的存活率,需要监测水中溶氧量和温度。供氧的数据记录如表所示,可得出水中溶氧量随温度变化的规律为:________。
天气闷热时,鱼塘里的鱼总是接近水面游动,这是因为________。
【答案】(1)①. 灼烧并闻气味 ②. 合成
(2)①. 蛋白质 ②. 分子在不断运动
(3)①. 水中的溶氧量随温度的升高而减小 ②. 气温升高,氧气在水中的溶解度减小
【解析】(1)麻纤维的主要成分是纤维素,燃烧时有烧纸的气味,羊毛纤维的主要成分是蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的气味,可以通过灼烧闻气味的方法来鉴别麻纤维和羊毛纤维;尼龙是一种合成纤维,属于合成材料;
(2)鱼肉中富含蛋白质;烤鱼的香气在空气中扩散,是因为分子在不断运动;
(3)供氧的数据记录如表所示,可得出水中溶氧量随温度变化的规律为:水中的溶氧量随温度的升高而减小;
天气炎热时,气温升高,氧气在水中的溶解度减小,鱼在水中缺氧,所以会接近水面游动。
24. “氢能将成为未来主要的能源”,以下为两条获得氢能的途径,请回答。
途径一:利用太阳能实施光电转换,电解水;
途径二:通直流电电解水。
(1)氢气作为新能源,其主要优点为___________ (填序号,下同)。
A. 制取成本低B. 燃烧产物无污染
C. 制备原料为水来源广D. 贮存方便安全
(2)途径一“光电转换”过程中,光能转化为_______能,可较好解决传统制氢过程中效率低等问题。
(3)兴趣小组对我国的太空舱制取氧气系统(如图所示)进行了研究性学习。
①该系统中电源A极是________极:将燃着的蜡烛放入b管收集的气体中,燃烧更旺,说明该气体具有的化学性质是________。
②在该系统中,当正极产生20ml气体时,负极产生气体的体积为________mL。
③太空舱制氧原理的化学方程式为________。
【答案】(1)BC
(2)电
(3)①. 负 ②. 支持燃烧(或助燃性) ③. 40 ④. 2H2O2H2↑+O2↑
【解析】(1)氢气作为新能源,其主要优点为燃烧产物无污染、制备原料为水来源广,故选:BC;
(2)途径一“光电转换”过程中,光能转化为电能,可较好解决传统制氢过程中效率低、能耗高等问题;
(3)①水电解时“负氢氧正”,可知该系统中电源A极是负极;将燃着的蜡烛放入b管收集的气体中,燃烧更旺,说明该气体具有的化学性质是具有助燃性;
②水电解时产生氢气和氧气的体积比为2:1,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,在该系统中,当正极产生20ml气体时,负极产生气体的体积为40ml;
③水在通电条件下生成氢气和氧气,反应化学方程式为:。
25. 纳米零价铁(nZVI)除废水中金属离子的性能优越,制备示意图为:
(1)“聚集”过程,铁元素化合价_________(填“升高叶降低”或“不变”):
(2)雾化”过程,发生反应:FeCl3+3H2O=Fe(OH)3+3X,则X的化学式为________;
(3)nZVI用于去除废水中金属离子,根据金属活动性顺序可分三种途径(如图所示),第一类是吸附捕捉(如Zn2+),第二类是吸附捕捉再慢慢反应(如Pb2+),第三类是直接反应(如Cu2+)。
①结合图分析,Ni2+属于第________类;
②若Cd2+属于第一类,则金属Cd比金属Ag的活动性________(填“强”、“弱”或“接近”);
③废水中CuCl2与nZVI发生的反应属于_________(填基本反应类型)。
④活性炭滤芯具有________作用,除去颜色异味的同时,也除去重金属离子。
⑤下列环境中的铁制品最容易生锈的是________(填字母)。
A.未擦干的铁锅 B.喷油漆的栏杆 C.盛水的不锈钢水杯
【答案】(1)不变
(2)HCl
(3)①. 二 ②. 强 ③. 置换反应 ④. 吸附 ⑤. A
【解析】(1)由图可知,“聚集”过程是单质铁聚集成纳米零价铁的过程,没有发生化学变化,铁元素化合价不变,均为零价;
(2)根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和个数不变,反应前有1个铁原子、3个氯原子、6个氢原子、3个氧原子,反应后已知物中有1个铁原子、3个氢原子、3个氧原子,所以3个未知物分子中含有3个氯原子和3个氢原子,一个未知物分子中含有1个氯原子和1个氢原子,所以未知物化学式为HCl;
(3)nZVI用于去除废水中金属离子,根据金属活动性顺序可分三种途径(如图所示),第一类是吸附捕捉(如Zn2+),铁的金属活动性比锌弱,所以第一类适用于除去活动性强的金属离子;适用于第二类是吸附捕捉再慢慢反应(如Pb2+),铁的金属活动性比铅强,且与铅接近,所以第二类适用于处理活动性接近的金属离子;第三类是直接反应(如Cu2+),铁的活动性比铜强,所以第三类适用于处理活动性弱的金属离子。
①结合图分析,nZVI除去Ni2+是吸附捕捉再慢慢反应,属于第二类;
②若Cd2+属于第一类,第一类适用于除去活动性强的金属离子,则金属Cd比金属Ag的活动性强;
③废水中CuCl2与nZVI发生的反应为铁与氯化铜生成铜和氯化亚铁,反应符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
④活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附颜色和异味,具有吸附作用;
⑤A、未擦干的铁锅,接触水和氧气,容易生锈;
B、喷油漆,隔绝了氧气和水,不易生锈;
C、不锈钢属于合金,其抗腐蚀性能较强,不易生锈。
故选A。
26. 实验室以一种工业废渣(主要成分为MgCO3,含少量FeO、Fe2O3、Al2O3)为原料制备MgCO3.
实验过程如图:
已知:①在溶液中,pH=5.0时AlCl3完全转化为Al(OH)3沉淀,pH=8.5时MgCl2开始生成Mg(OH)2沉淀。
②MgCl2在过量Na2CO3溶液中会生成Mg(OH)2沉淀。
(1)“酸溶”时,MgCO3与稀盐酸反应的化学方程式为________。在该步骤需加入稍过量的稀盐酸,物质间共发生________(填“1”或“2”或“3”或“4”)个复分解反应。
(2)“氧化”时发生的反应为2FeCl2+2HCl+H2O2=2FeCl3+2H2O。即可观察到的反应现象是________。
(3)“调pH”时,需控制溶液pH的范围为________。
(4)"沉镁”时,为提高MgCO3的纯度,试剂加入顺序为_______(填“a”或“b”)。
a.向MgCl2溶液中逐滴加入Na2CO3溶液
b.向Na2CO3溶液中逐滴加入MgCl2溶液
【答案】(1)①. ②. 4
(2)溶液由浅绿色逐渐变为黄色
(3)5.0≤pH
相关试卷
这是一份广西壮族自治区北海市合浦县2024-2025学年九年级下学期4月期中化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,94%、二氧化碳占0, 下列物质中不属于合金的是, 下列图标与燃烧、爆炸无关的是, 《本草纲目》记载等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西壮族自治区北海市合浦县2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西壮族自治区北海市合浦县2022-2023学年九年级下学期期中化学试卷(含答案),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利