搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠第一实验学校2024-2025学年七年级下学期5月质量检测 数学试题(含解析)

      • 616.68 KB
      • 2025-05-26 22:17:05
      • 50
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省蚌埠第一实验学校2024-2025学年七年级下学期5月质量检测 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      安徽省蚌埠第一实验学校2024-2025学年七年级下学期5月质量检测 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      安徽省蚌埠第一实验学校2024-2025学年七年级下学期5月质量检测 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠第一实验学校2024-2025学年七年级下学期5月质量检测 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份安徽省蚌埠第一实验学校2024-2025学年七年级下学期5月质量检测 数学试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)
      1. 要使分式有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了分式有意义的条件,正确记忆分式有意义的条件分母不等于0是解题关键.
      根据分式有意义,分母不等于0列不等式求解即可.
      【详解】解:由题意,得,
      解得:.
      故选:D.
      2. 下列四个代数式中,其中为分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查分式的定义,分母含有未知数的代数式是分式.根据分式得定义求解即可.
      【详解】解:只有分母中含有未知数x,
      ∴为分式,
      故选:D.
      3. 已知,,则值为( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了分式化简求值,完全平方公式的应用,将变形为,然后整体代入求值即可.
      【详解】解:∵,,
      ∴.
      故选:B.
      4. 如果把分式中的x和y都扩大到原来的2倍,则分式的值( )
      A. 扩大到原来的2倍B. 不变C. 缩小到原来的D. 缩小到原来的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查分式的基本性质,解题关键在于掌握运算法则.根据分式的分子分母都乘或除以同一个不为零的整式,分式的值不变,可得答案.
      【详解】解:分式中的x和y都扩大为原来的2倍,
      则,分式的值扩大到原来的2倍,
      故选:A.
      5. 下列式子从左到右的变形正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了分式基本性质,熟练掌握分式的基本性质:分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于的整式,分式的值不变是解题的关键.根据分式的基本性质逐项判断即可.
      【详解】解:A、,故该选项错误,不符合题意;
      B、,故该选项正确,符合题意;
      C、,故该选项错误,不符合题意;
      D、,故该选项错误,不符合题意;
      故选:B.
      6. 2023年我市在创建全国文明典范城市的进程中,为美化城市环境,计划种植树木50万棵,由于志愿者的加入,实际每天植树比原计划多,结果提前2天完成任务,设原计划每天植树x万棵,由题意得到的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查列分式方程解决实际问题.设原计划每天植树x万棵,则实际每天植树万棵,根据“提前2天完成任务”即可列出方程.
      【详解】解:设原计划每天植树x万棵,由题意得

      故选:A
      7. 化简结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查同分母分式的加减法,运用同分母分式的加减法法则进行计算即可.
      【详解】解:

      故选:C
      8. 若常数M,N满足,则( )
      A. B. C. 2D. 3
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查分式的加减运算、解二元一次方程组、代数式求值,先利用分式的加减运算法则,将已知等式的右边化简,进而取得M、N,然后代入求解即可.
      【详解】解:∵

      ∴,解得,
      ∴,
      故选:A.
      9. 已知a,b,c,d是正整数,且,则 ( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据已知条件及等式分析可得只有当a,b,c,d相等时已知等式才成立,从而确定,代入求值即可.
      本题考查分式的化简求值,利用已知等式分析出只有当a,b,c,d相等时已知等式才成立是解题的关键.
      【详解】解:∵a,b,c,d是正整数,且,
      ∴只有当a,b,c,d相等时已知等式才成立,
      ∴,
      ∴.
      故选:D
      10. 已知实数a、b、c满足,下列结论一定正确的是( )
      A. 若,,则
      B. 若,则
      C. 若,则
      D. 若,则
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查分式的加减法,整式的加减,完全平方公式,掌握分式加减法的计算方法,整数加减的计算方法以及互为相反数的定义是正确解答的关键.
      利用代入计算的方法,互为相反数的定义以及分式加减法的计算方法逐项进行判断即可.
      【详解】解:A、当,时,,即,故本选项不符合题意;
      B、若,则,故本选项不符合题意;
      C、若,,则,所以或,当时,,此时,当时,,此时,故本选项不符合题意;
      D、若,而,则,所以,即,故本选项符合题意;
      故选:D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,满分16分)
      11. 当______时,分式的值为零.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了分式的值为零的条件,解题的关键是掌握若分式的值为零,需同时具备两个条件:(1)分子为0;(2)分母不为0.这两个条件缺一不可.根据分式的值为零的条件,即可求解.
      【详解】解:由题意得:且,
      解得:,
      故答案为:1.
      12. 若关于x的分式方程:无解,则m值为______.
      【答案】0或2或4
      【解析】
      【分析】此题考查分式方程无解的情况,正确理解分式方程无解的性质得到整式方程的解是解题的关键.分式方程无解有两种情况:①去分母后所得整式方程无解,②解这个整式方程得到的解使原方程的分母等于0.将原方程化为整式,再代入该整式即可的到m的值.
      【详解】解:方程两边同时乘以得:

      整理得:,
      ∵无解,
      ∴,即时,方程无解;
      当时,方程也无解,此时,则有,
      ∴.
      当时,方程也无解,则有,
      故答案为:0或2或4.
      13. 凸透镜成像是自然界中的一个基本现象,其中物距记为u,像距记为v,透镜焦距记为f,三者满足关系式:,若已知u、f,则v=_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了分式的加减运算,解题关键是熟练掌握分式的通分和约分.
      根据已知条件,先求出,进行通分后,再求出v即可.
      【详解】解:,

      ∴,
      故答案为:.
      14. 已知关于x的分式方程.
      (1)当时,方程根是______;
      (2)若该方程的解是非负数,且满足,则所有满足条件的偶数的值之和为_______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解分式方程、分式方程的解等知识点,能把分式方程转化成整式方程是解题的关键.
      (1)把代入方程,再方程两边都乘得出整式方程求解解,最后再进行检验即可;
      (2)先求出方程的解,根据方程的解是非负数以及,然后求出a的取值范围,再确定所有偶数的值,最后求和即可.
      【详解】解:(1)当时,方程为,
      方程两边都乘,可得:,解得:,
      检验:当时,,
      所以分式方程的解是.
      故答案为:;
      (2)方程两边都乘,得,解得:且,即,
      ∵方程的解是非负数,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴所有满足条件的偶数的值为,
      ∴.
      故答案为:.
      三、解答题(共9小题,满分74分)
      15. 解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先去分母转化成整理式方程,再解整式方程求出方程的解,然后检验即可.
      【详解】解:去分母,得:,
      去括号,得:,
      移项、合并同类项,得:,
      系数化为1,得:,
      经检验,时,,
      所以,原分式方程的解为.
      【点睛】本题考查解分式方程,熟练掌握解分式方程的一般步骤是解题的关键,注意解分式方程要检验根.
      16. 先化简再求值:,其中,且x为整数.
      【答案】;2
      【解析】
      【分析】本题主要考查了分式化简求值,分式有意义的条件,根据分式混合运算法则进行化简,然后再代入数据求值即可.
      【详解】解:

      ∵,,,
      ∴,0,
      ∴把代入得:原式.
      17. 已知关于的分式方程.
      (1)若方程有增根,求的值;
      (2)若方程无解,求的值.
      【答案】(1)m的值为或1.5
      (2)m的值为或或1.5
      【解析】
      【分析】本题考查了分式方程无解的问题,正确的将分式方程转化为整式方程,明确方程产生无解的原因,能正确地根据产生的原因进行解答是关键.
      (1)方程两边同时乘以最简公分母,化为整式方程;若方程有增根,则最简公分母为0,从而求得x的值,然后代入整式方程即可得解;
      (2)方程无解,有两种情况,一种是原方程有增根,一种是所得整式方程无解,分别求解即可得.
      【小问1详解】
      解:方程两边同时乘以,得

      整理得,
      ∵原分式方程有增根,
      ∴,
      解得:或,
      当时,;
      当时,;
      综上,m的值为或1.5.
      【小问2详解】
      解:当时,该整式方程无解,则原分式方程也无解,此时;
      当时,要使原方程无解,由(2)得:或,
      综上,m的值为或或1.5.
      18. 观察下列等式,并回答问题:
      第个等式:,
      第个等式:;
      第个等式:;
      第个等式:;
      ……
      (1)根据以上等式的规律,写出第个等式: ;
      (2)写出第个等式,并证明结论的正确性.
      【答案】(1)
      (2),证明见详解:
      【解析】
      【分析】本题考查了数字类型规律,通分、完全平方公式,约分化简,异分式的加减法运算,熟练掌握以上知识是解题的关键.
      (1)根据已知等式的各部分和序号的关系即可得出结果.
      (2)根据发现的规律,归纳出第个等式,再利用分式的通分、完全平方公式,约分化简即可即可证明.
      【小问1详解】
      根据以上等式的规律,
      可得第个等式为:.
      【小问2详解】
      根据以上等式的规律,可得第个等式为,
      证明:∵

      ∴.
      19. 小米去文具店买甲种文具,营业员告诉小米现在有乙种文具和甲种文具性能差不多,不过价格每个便宜8元,如果加20元,那么会比100元买甲种文具个数多一倍.
      (1)求甲乙两种文具的单价;
      (2)若买甲种文具a个,乙种文具b个,用了500元,其中,,求甲乙两种文具各买多少个.
      【答案】(1)甲20元,乙12元
      (2)甲19个,乙10个
      【解析】
      【分析】(1)设甲种文具的单价为元,则乙种文具的单价为元,根据“加20元,则乙种文具会比100元买甲种文具个数多一倍”建立分式方程即可;
      (2)由题意可得,即,结合,,可得,从而可得答案.
      【小问1详解】
      解:设甲种文具的单价为元,则乙种文具的单价为元,

      解得:,经检验是原方程的根且符合题意;
      ∴,
      答:甲种文具的单价为元,则乙种文具的单价为元.
      【小问2详解】
      ∵买甲种文具a个,乙种文具b个,用了500元,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      解得:,
      ∵,为整数,
      ∴,则,
      答:甲种文具买19个,乙种文具买10个.
      【点睛】本题考查的是分式方程的应用,二元一次方程的应用,一元一次不等式组的应用,理解题意,确定相等关系与不等关系是解本题的关键.
      20. 阅读下列材料:
      在学习“分式方程及其解法”的过程中,老师提出一个问题:若关于的分式方程的解为正数,求的取值范围.经过独立思考与分析后,小明和小聪开始交流解题思路,小明说:解这个关于的方程,得到方程的解为,由题目可得,所以,问题解决.小聪说:你考虑的不全面,还必须满足_______.
      (1)请回答:横线填什么_____.
      完成下列问题:
      (2)已知关于的方程的解为非负数,求的取值范围;
      (3)若关于的方程无解,求的值.
      【答案】(1)分式的分母不能为0(a≠0);(2)且;(3)或.
      【解析】
      【分析】本题考查根据分式方程的解的情况,求参数:
      (1)根据分式有意义的条件:分母不能为0,即可知道小聪说得对;
      (2)首先按照解分式方程的步骤得到方程的解,再利用解是非负数结合分式有意义即可求出的取值范围;
      (3)按照解分式方程的步骤去分母得到整式方程,若分式方程无解,则得到增根或者整式方程无解,即可求出的范围.
      【详解】(1)解:∵分式方程的解不能是增根,即不能使分式的分母为0
      ∴小聪说得对,分式的分母不能为0.
      (2)解:原方程可化为
      去分母得:
      解得:
      ∵解为非负数
      ∴,即
      又∵
      ∴,即
      ∴且
      (3)解:去分母得:
      解得:
      ∵原方程无解
      ∴或者
      ①当时,得:
      ②当时,,得:
      综上:当或时原方程无解.
      21. 通过小学的学习我们知道,分数可分为“真分数”和“假分数”,而假分数都可化为带分数,如:.我们定义:在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”.
      如这样的分式就是假分式:这样的分式就是真分式.类似地,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式的和的形式).
      如.
      解决下列问题:
      (1)分式是_____分式(填“真”或“假”);
      (2)将假分式化为带分式;
      (3)若分式值为整数,x为整数,求分式的值.
      【答案】(1)真 (2)
      (3).
      【解析】
      【分析】本题主要考查了分式的定义,分式的值,分式的运算,本题是阅读型题目,连接题干中的新定义并熟练应用是解题的关键.
      (1)利用真分式和假分式的定义解答即可;
      (2)利用题干中的方法化简运算即可;
      (3)利用整数和整除的意义讨论解答即可.
      【小问1详解】
      解:由题意得:分式是真分式,
      故答案为:真;
      【小问2详解】
      解:

      【小问3详解】
      解:;
      ∵分式的值为整数,x为整数.
      ∴或,
      当时,,
      当时,,
      当时,,
      当时,,
      ∴整数的值是.
      22. 老师设计了一个“接力游戏”的数学活动,由学生合作完成分式的计算.如图,老师把题目交给一位同学,他完成一步解答后交给第二位同学,依次进行,最后完成计算,规则是每人只能看到前一人传过来的式子.
      (1)写出这个“接力游戏”中计算错误的同学;
      (2)请你写出正确的解答过程.
      【答案】(1)这个“接力游戏”中计算错误的同学有小红、小马
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了分式的混合运算,准确熟练地进行计算是解题的关键.
      (1)利用分式的混合运算法则进行计算,逐一判断即可解答;
      (2)利用分式的混合运算法则进行计算,即可解答.
      【小问1详解】
      解:,
      故小红计算错误;

      故小马计算错误;
      这个“接力游戏”中计算错误的同学有小红、小马.
      【小问2详解】
      解:,




      23. 我们把形如(a,b不为零),且两个解分别为的方程称为“十字分式方程”,例如为十字分式方程,可化为

      再如十字分式方程,可化为

      应用上面的绪论解答下列问题:
      (1)若为十字分式方程,则_________,_________.
      (2)若十字分式方程的两个解分别为,求的值.
      (3)若关于x的十字分式方程的两个解分别为,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题为新定义问题,考查了分式方程的解,分式的加减运算,因式分解的应用等知识,理解新定义,并将方程或式子灵活变形是解题关键;
      (1)类比题目中“十字方程”的答题方法即可求解;
      (2)结合运用“十字方程”得到,再把通分加减变形,再整体代入求值即可;
      (3)将原方程变形为,再因式分解变形为,结合运用“十字方程”得到再代入求值即可;
      【小问1详解】
      解:可化为,

      故答案为:;
      【小问2详解】
      由已知得,

      小问3详解】
      原方程变为,



      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map