搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析)

      • 562.72 KB
      • 2026-04-28 18:02:00
      • 77
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析),共29页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列实数中,属于无理数的是( )
      A B. C. 0D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数的定义:无限不循环小数叫做无理数,根据无理数的定义解答即可.
      【详解】解:A、是小数,它是有理数,不符合题意;
      B、是整数,它是有理数,不符合题意;
      C、0是有理数,不符合题意;
      D. 是无理数,符合题意;
      故选:D.
      2. 某种细胞的直径是0.00052毫米,0.00052这个数用科学记数法可表示为( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查用科学记数法表示较小的数,科学记数法表示绝对值较小的数,一般形式为:,其中,n等于原数由左边起第一个不为零的数字前面的0的个数.
      【详解】解:,
      故选:C.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查积的乘方和幂的乘方,同底数幂的乘法和除法,运用相关运算法则计算出各选项的结果再进行判断即可.
      【详解】解:A. ,故原选项运算错误,不符合题意;
      B ,计算正确,符合题意;
      C. ,故原选项运算错误,不符合题意;
      D. ,故原选项运算错误,不符合题意;
      故选:B.
      4. “的平方根是”用数学式子表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查平方根的知识,掌握平方根的表示方法是解题的关键.
      正数的平方根用表示,一个正数的平方根有两个,且它们互为相反数,即可得到“的平方根是”用数学式子的表示形式.
      【详解】解:,

      故选:C.
      5. 无论取何值,代数式的值总是( )
      A. 比1大B. 比1小C. 比大D. 比小
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查代数式,根据代数式的意义进行判断即可.
      【详解】解:无论a取何值时,代数式的值都比a大,
      故选:C.
      6. 实数在数轴上的对应点可能是( )
      A. 点B. 点C. 点D. 点
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查无理数的估算,用数轴上的点表示实数,不等式的性质,正确进行无理数的估算是解题的关键.先得出,再根据不等式的性质得到,即可判断.
      【详解】解:∵,
      即,
      ∴,
      ∴实数在数轴上的对应点可能是点,
      故选:C.
      7. 若关于x的不等式组无解,则m的值可能是( )
      A. 4B. 5C. 6D. 7
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式组的解集,根据不等式组无解,可以求出实数m的取值范围.
      【详解】解:
      解不等式①得,;
      解不等式②得,
      ∵不等式组无解,

      ∴.
      ∴只有选项A符合题意,
      故选:A.
      8. 球体的体积与其半径的关系为.如图,该球体的体积为,那么它的半径( )
      A. ,且更接近于3B. ,且更接近于3
      C. ,且更接近于2D. ,且更接近于4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了立方根的应用,由题意可得,从而得出,再根据立方的含义即可得解.
      【详解】解:由题意可得:,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,且更接近,
      故选:C.
      9. 甲、乙两队进行篮球对抗赛,现规定每队胜一场得4分,负一场得2分,双方比赛10场且每一场都赛出胜、负(没有平场),甲队至少要胜多少场才能使得分不少于30分?设甲队胜了x场,则下列不等式正确的为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式的应用,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出不等关系,列出不等式求解.设甲队胜了x场,根据题意列出不等式即可.
      【详解】解:设甲队胜了x场,
      则,
      故选:D.
      10. 下列图形中,可以借助图形面积验证乘法公式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题考查了平方差公式几何背景问题的解决能力,关键是能准确理解并运用平方差公式和数形结合思想.通过两种不同方法求图形的面积进行求解、辨别即可.
      【详解】解:A.大正方形的面积为,小正方形的面积为,四个长方形的面积之和为,不能验证,不符合题意;
      B.阴影部分的面积可以看作,也可以看作,因此,符合题意,故该选项正确;
      C.图形的面积可以看作,也可以看作,因此,不符合题意;
      D.阴影部分的面积等于边长为a的正方形的面积减去中间十字架的面积,即,不符合题意.
      故选:B.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11 比较大小:___________4(填“”、“”或“”).
      【答案】
      【解析】
      【分析】被开方数越大,则这个实数越大,据此即可作答.
      【详解】∵,
      ∴,
      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查了实数大小的比较,属于基础题,细心计算是解答本题的关键.
      12. 若不等式的解集为,则m的值是________.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了由不等式的解集求参数,首先求出不等式的解集为,然后根据题意得到,解方程求解即可.
      【详解】解:,

      ∵不等式的解集为,
      ∴,
      解得:,
      故答案为:1.
      13. 若将边长为1的10个正方形拼成如图1所示的形状,然后按图中的斜线剪开,再将剪开后的图形拼成如图2所示的正方形,则这个正方形的边长是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查图形的拼剪,正方形的性质等知识,求出图2中正方形的面积,可得结论.
      【详解】解:由题意图2中正方形的面积为,
      ∴图2中正方形的边长为.
      故答案为:.
      14. 规定两正数a,b之间的一种运算:若,则.例如,因为,所以.小明同学通过研究发现了这种运算的拓展公式,例如,.
      (1)计算:________.
      (2)的值为________.
      【答案】 ①. 3 ②. 7
      【解析】
      【分析】此题是一个规定计算的应用型的题目,关键是灵活应用规定的关系式计算,熟练记忆幂的相关性质.
      (1)根据阅读材料,应用规定的运算方式计算即可;
      (2)应用规定和积的乘方计算即可.
      【详解】解:(1)根据定义,即,
      ∵,
      ∴,
      解得:,
      因此,.
      故答案为:3;
      (2)

      根据定义,,即,解得:.
      故答案为:7.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算,掌握相关运算法则是解题关键.先计算零指数幂、负整数指数幂、立方根,再计算加减法即可.
      【详解】解:

      16. 解不等式组:’并在数轴上表示出不等式组的解集.
      【答案】不等式组的解集为,数轴见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式组的解法:解一元一次不等式组时,一般先求出其中各不等式的解集,再求出这些解集的公共部分,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
      首先解每个不等式,两个不等式解集的公共部分就是不等式组的解集,将解集在数轴上表示出来即可.
      【详解】解:解不等式,得:,
      解不等式,得:,
      则不等式组的解集为,
      将不等式组的解集在数轴上表示如下:
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知(x+a)(x2﹣x+c)的乘积中不含x2和x项,求a,c的值.
      【答案】a=1,c=1.
      【解析】
      【分析】根据多项式乘多项式的法则计算,让x2项和x项的系数为0,即可求得a,c的值.
      【详解】∵(x+a)(x2-x+c)=x3-x2+cx+ax2-ax+ac
      =x3+(a-1)x2+(c-a)x+ac,
      而其中不含x2项和x项,
      ∴a-1=0,c-a=0,
      解得:a=1,c=1.
      【点睛】本题考查了多项式乘以多项式,注意当要求多项式中不含有哪一项时,应让这一项的系数为0.
      18. 已知的平方根是的立方根是3.
      (1)求的平方根;
      (2)若的算术平方根是4,求的立方根.
      【答案】(1),,的平方根为
      (2),的立方根为
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根、算术平方根、立方根的应用,熟练掌握平方根,算术平方根,立方根的定义是解题的关键.
      (1)根据立方根与平方根的定义求得m,n的值,然后得出代数式的值,根据平方根的定义即可求解;
      (2)根据算术平方根的定义求得a的值,然后得出代数式的值,根据立方根的定义即可求解.
      【小问1详解】
      解:的平方根是,


      的立方根是3,






      的平方根为;
      【小问2详解】
      解:由(1)知,,
      的算术平方根是4,




      的立方根为.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 下面是小明与小亮同学探究用不同方法简便计算“”的讨论片段,请仔细阅读,并解决相关问题.
      小明:.
      小亮:我认为小明的计算方法比直接计算简便,但计算量还是有些大,我采用的方法是

      (1)小明进行简便计算的原理为乘法分配律:________.
      小亮进行简便计算的原理为乘法公式:________.
      (2)选择一种简便计算的方法,完成下列计算:
      ①;②.
      【答案】(1);
      (2)①899;②1
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数乘法分配律,平方差公式等知识点,熟练掌握平方差公式是解题的关键.
      (1)根据有理数乘法分配律、平方差公式即可直接得出答案;
      (2)利用平方差公式进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:小明进行简便计算的原理为乘法分配律:.
      小亮进行简便计算的原理为乘法公式:.
      故答案为:;;
      【小问2详解】
      解:①



      20. 已知关于x的不等式.
      (1)当时,求该不等式的正整数解.
      (2)当a取何值时,该不等式有解?并求出其解集.
      【答案】(1)不等式的正整数解为1,2,3
      (2)当时,不等式的解集为;当时,不等式的解集为
      【解析】
      【分析】此题考查了不等式的解集,熟练掌握不等式的基本性质是解本题的关键.
      (1)把代入不等式,求出解集即可;
      (2)不等式去分母,移项合并整理后,根据有解确定出a的范围,进而求出解集即可.
      【小问1详解】
      解:将代入不等式,得,
      去分母,得,
      解得,
      所以此不等式的正整数解为1,2,3.
      【小问2详解】
      解:由得,
      整理得,即,
      所以当,即时,该不等式有解.
      当时,不等式的解集为;
      当时,不等式的解集为.
      六、(本题满分12分)
      21. 某数学兴趣小组开展研究:如果有两个两位数,它们的十位上的数相同,个位上的数的和等于10,那么这两个数的积存在一定的规律.观察下列算式,回答相关问题:
      算式①:.
      算式②:.
      算式③:.
      算式④:.
      ……
      (1)探索以上算式规律,请写出________________.
      (2)若两个两位数的十位上的数都是a,个位上的数分别为b和c,且.
      ①上述规律可用等式表示为________;
      ②试说明①中等式的正确性.
      【答案】(1);3021
      (2)①;②成立,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了多项式乘多项式、数字的变化类规律等知识点,熟练掌握多项式乘多项式法则和单项式乘多项式法则是解题的关键.
      (1)根据所给的等式的形式,找出规律进行解答即可;
      (2)①利用(1)中规律和单项式乘多项式法则进行化简即可;
      ②根据多项式乘多项式法则证明这个规律即可.
      【小问1详解】
      解:.
      故答案为:;3021.
      【小问2详解】
      解:①根据题意可得

      故答案为:.
      ②∵,
      所以等式左边
      右边,
      所以等式成立.
      七、(本题满分12分)
      22. 某中学组织七年级师生参加研学实践活动(活动为期1天).在这次活动中,学校打算与公交公司合作租车出行,公交公司提供了两种客车:第一种为可以乘坐17名乘客的小型客车,租金为200元/辆,第二种为可以乘坐20名乘客的中型客车,租金为250元/辆.学校计划租10辆客车前往.
      (1)若要保证租车费用不超过2100元,请问学校有哪几种租车方案?
      (2)在(1)的条件下,若七年级师生共有173人,问哪种租车方案最省钱?
      【答案】(1)该校有3种租车方案:租小型客车8辆,中型客车2辆;租小型客车9辆,中型客车1辆;全部租小型客车
      (2)当租小型客车9辆,中型客车1辆时,租车费用最低
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次不等式的应用,理解题意,正确列出不等式是解答的关键.
      (1)设租小型客车辆,则租中型客车辆.根据“租车费用不超过2100元”列不等式求解即可;
      (2)根据总座位数不少于173列不等式求解即可.
      【小问1详解】
      解:设租小型客车辆,则租中型客车辆.
      由题意可得,
      解得,
      所以,
      因为x取整数,所以x可取8,9,10,
      所以该校有3种租车方案:租小型客车8辆,中型客车2辆;租小型客车9辆,中型客车1辆;全部租小型客车.
      【小问2详解】
      解:设租小型客车辆,则租中型客车辆.
      依题意,得,
      解得,所以.
      因为x为整数,
      所以x可取8和9,
      当时,租车费用:(元).
      当时,租车费用:(元).
      因为,
      所以当租小型客车9辆,中型客车1辆时,租车费用最低.
      八、(本题满分14分)
      23. 在学习完全平方公式时,我们借助图形的面积可以更加直观地了解公式的几何背景,经历“以数解形”“以形助数”的思想方法——数形结合.请你跟随某数学学习小组研究完全平方公式的过程,解决下列相关问题.
      (1)如图1,利用剪刀将长为2a、宽为的长方形纸片沿着虚线裁剪成四个全等的小长方形,然后按照图2的方式拼成一个大正方形.
      ①结合图1与图2,直接写出,,之间的数量关系;
      ②已知,,求a和b的值.
      (2)如图3,正方形的边长为x,,,长方形的面积是5,四边形和都是正方形,是长方形,求图中阴影部分的面积.
      【答案】(1)①;②
      (2)21
      【解析】
      【分析】该题考查了完全平方公式和多项式乘多项式的应用,解二元一次方程等知识点,解题的关键是理解题意.
      (1)①通过两种不同方法求空白部分的面积进行求解即可.
      ②将,代入①中等式即可求解.
      (2)因为正方形的边长为x,得出,.根据四边形和都是正方形,得出,,即可得,.根据长方形的面积是5,得出,再根据阴影部分的面积为,化简后代入求值即可.
      【小问1详解】
      解:①根据图1和图2求出空白部分面积可得.
      ②因为,,,
      所以,
      所以,.
      因为,
      所以,
      所以,
      解得.
      【小问2详解】
      解:因为正方形的边长为x,
      所以,.
      因为四边形和都是正方形,
      所以,,
      所以,.
      因为长方形的面积是5,
      所以,
      即,
      所以阴影部分的面积为.

      相关试卷

      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析):

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中 数学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省蚌埠市蚌山区2022-2023学年七年级下学期4月期中数学试题:

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2022-2023学年七年级下学期4月期中数学试题,共4页。

      安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中数学检测试题(含答案):

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2024-2025学年七年级下学期4月期中数学检测试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map