搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测化学试题 Word版含解析

      • 9.44 MB
      • 2025-05-26 19:22:29
      • 62
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题(原卷版).docx
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测 化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩8页未读, 继续阅读

      四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测化学试题 Word版含解析

      展开

      这是一份四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测化学试题 Word版含解析,文件包含四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测化学试题原卷版docx、四川省成都外国语学校2025届高三下学期模拟预测化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分 I 卷(选择题)和 II 卷(非选择题)两部分。
      2.本堂考试 75 分钟,满分 100 分。
      3.答题前,考生务必先将自己的姓名、学号填写在答卷上,并使用 2B 铅笔填涂。
      4.考试结束后,将答题卡交回。
      可能用到的相对原子质量:
      第 I 卷(选择题,共 45 分)
      本部分共 15 小题,每小题 3 分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 2025 年巴黎 AI 峰会上,DeepSeek 创始人梁文峰通过量子全息投影技术远程参会。全息投影的实现依赖
      于材料科学与光学技术的结合。下列相关说法错误的是
      A. 全息投影膜是一种薄而柔的聚酯膜( ),该聚酯膜是通过缩聚反应形成的
      B. 全息投影技术常用卤化银作光敏材料,利用了光照时卤化银可分解产生 Ag 原子的特点
      C. 空气显示影像时通过电激发氧气发光,该过程属于化学变化
      D. 全息投影技术的光电器件所用材料氮化镓为新型无机非金属材料
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.聚酯膜通常是由二元酸和二元醇通过发生缩聚反应形成的,A 正确;
      B.卤化银具有感光性,在光照条件下发生分解,产生 Ag 原子等,所以常用卤化银作光敏材料,B 正确;
      C.通过电激发氧气发光,是利用氧气将电能转化为光能,氧气没有发生改变,该过程属于物理变化,C 错
      误;
      D.氮化镓是一种新型无机非金属材料,在光电器件领域有广泛应用,D 正确;
      故选 C。
      2. 下列化学用语或图示表达正确的是
      A. 3,3-二甲基戊烷的键线式:
      第 1页/共 24页
      B. 乙烯分子中σ键的电子云图:
      C. 空间填充模型 ,可表示 CH4 分子,也可表示 CCl4 分子
      D. 用电子式表示 HCl 的形成过程:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.3,3-二甲基戊烷 结构简式为 ,则键线式: ,A 正确;
      B.乙烯分子中碳碳π键的电子云图为 ,而碳碳σ键的电子云图为 ,B
      不正确;
      C.空间填充模型 中,中心原子的半径大于顶点原子的半径,由于原子半径 Cl>C>H,则可表示
      CH4 分子,但不可表示 CCl4 分子,C 不正确;
      D.用电子式表示 HCl 的形成过程时,反应物应写原子的电子式: ,D 不正确;
      故选 A。
      3. 下列说法错误的是
      A. 的电负性比 大,可推断 分子的极性比 的大
      B. 核酸分子的碱基含有 键,碱基间易形成氢键
      C. 已知邻二氮菲(简称为 )与 形成的配位键可表示为: ,则 中
      的配位数为 6
      D. 不慎将浓硫酸滴到实验桌上,立即用湿抹布擦净,后用水冲洗抹布
      【答案】A
      【解析】
      第 2页/共 24页
      【详解】A.电负性 F>O>S,F 与 O 电负性相差小于 F 与 S 的电负性差,可推断 分子的极性比 的小,
      A 错误;
      B.核酸分子的碱基含有 键,碱基间易形成 N-H…N 氢键,B 正确;
      C. 中一个 Fe3+与 3 个 形成配位键,一个 Fe3+与一个 形成 2 个配位键,共形成 6
      个配位键,C 正确;
      D.浓硫酸有腐蚀性,不慎将浓硫酸滴到实验桌上,立即用湿抹布擦净,后用水冲洗抹布,D 正确;
      答案选 A。
      4. 侯氏制碱法将 CO2 通入氨化的饱和氯化钠溶液中反应,
      。设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A. 向 1L1ml/L 的 NH4Cl 的溶液中加入氨水至中性,溶液中 数目小于 NA
      B. 工业上由 N2 合成 17gNH3,转移电子的数目小于 3NA
      C. NaCl 和 NH4Cl 的混合物中含 1mlCl-,则混合物中质子数目为 28NA
      D. 0.1ml/LNaHCO3 溶液中含 数目小于 0.1NA
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.向 1L1ml/LNH4Cl 溶液中加入氨水至中性,依据电荷守恒,可得出 c( )+
      c(H+)=c(Cl-)+c(OH-),中性溶液中 c(H+)=c(OH-),则溶液中 c( )=c(Cl-)=1ml,所以 数目等于 NA,
      A 不正确;
      B.工业上由 N2 合成 17gNH3,n(NH3)=1ml,N 元素由 0 价降低到-3 价,则转移电子的数目等于 3NA,B
      不正确;
      C.含 1mlCl-的 NaCl 和含 1mlCl-的 NH4Cl,其质子数都为 28ml,则含 1mlCl-的 NaCl 和 NH4Cl 混合物
      中,质子数目为 28NA,C 正确;
      D.0.1ml/LNaHCO3 溶液的体积未知,无法求出含 的物质的量,也就无法求出含 的数目,D
      不正确;
      故选 C。
      5. 下列化学(离子)方程式书写错误的是
      A. 碱性锌锰电池的正极反应:
      第 3页/共 24页
      B. 水解制取 :
      C. 牙膏中添加氟化物能预防龋齿的原因:
      D. 将 溶液和 溶液等体积混合并加热:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.碱性锌锰电池中,Zn 作负极,MnO2 作正极,电池工作时,MnO2 得电子产物与电解质反应,
      生成 MnO(OH)等,依据得失电子守恒、电荷守恒和元素守恒,可得出正极反应:
      ,A 正确;
      B. 水解制取 ,同时生成 HCl,依据元素守恒,可得出发生水解反应的化学方程式:
      ,B 正确;
      C.牙膏中添加氟化物,将 Ca5(PO4)3OH 转化为更难溶、更坚硬的 Ca5(PO4)3F,从而预防龋齿,原因:
      ,C 正确;
      D.将 溶液和 溶液等体积混合,溶液中的 Ba2+与部分 反应
      生成 BaSO4 沉淀,H+与 OH-刚好完全反应生成 H2O, 未发生反应,反应的离子方程式为:
      ,D 错误;
      故选 D。
      6. 科学家利用四种原子序数依次递增的短周期元素 W、X、Y、Z“组合”成一种超分子,其分子结构示意
      图如下。W、X、Z 分别位于不同周期,Z 是同周期中金属性最强的元素。下列说法不正确的是
      A. 第一电离能大小关系:Y>X>Z
      第 4页/共 24页
      B. W、Y、Z 三种元素中组成的二元化合物只有两种离子化合物
      C. 简单氢化物的键角:X>Y
      D. 改变同类别分子的“空穴”大小,可以识别某些金属阳离子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】原子序数依次递增的短周期元素 W、X、Y、Z,其中 W、X、Z 分别位于不同周期,Z 是同周期中
      金属性最强的元素。则 W 为 H 元素,Z 为 Na 元素,由 X 在超分子中形成 4 个共价键,可确定 X 原子的最
      外层电子数为 4,其为 C 元素,Y 形成 2 个共价键,则其为 O 元素。从而得出 W、X、Y、Z 分别为 H、C、
      O、Na。
      【详解】A.X、Y、Z 分别为 C、O、Na,C、O 为同周期元素,C 在 O 的左边,C 的非金属性小于 O,Na
      为金属元素,第一电离能相对较小,则第一电离能大小关系:O>C>Na,A 正确;
      B.W、Y、Z 三种元素组成的二元化合物中,离子化合物有 Na2O、Na2O2、NaH 等,不止两种,B 不正确;
      C.X、Y 的简单氢化物分别为 CH4、H2O,C 原子的最外层孤电子对数为 =0,形成 4 个σ键,发生
      sp3 杂化,O 原子的最外层孤电子对数为 =2,形成 2 个σ键,发生 sp3 杂化,由于孤电子对与成键电
      子对间的排斥作用大于成键电子对与成键电子对间的排斥作用,所以键角:∠HCH>∠HOH,C 正确;
      D.不同的金属阳离子,适配的空穴大小不同,则改变同类别分子的“空穴”大小,可以识别某些金属阳离子,
      D 正确;
      故选 B。
      7. 下列仪器在相应实验中选用不正确的是
      A. 凝固熔融态物质制备硫晶体:① B. 实验室用大理石制 :④
      C. 灼烧海带:⑤⑥ D. 重结晶法提纯苯甲酸:①③⑥⑦
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.通过凝固法制备硫晶体在蒸发皿中进行,选①,A 正确;
      第 5页/共 24页
      B.实验室用大理石制 可选用启普发生器,选④,B 正确;
      C.灼烧海带需要用坩埚和玻璃棒,选⑤⑥,C 正确;
      D.重结晶法提纯苯甲酸,需要蒸发皿、玻璃棒和漏斗,选①③⑥,D 错误;
      答案选 D。
      8. 化合物 是合成维生素 的一种中间体,其合成路线如下图。
      下列说法正确的是
      A. 分子中所有碳原子不可能全部共平面
      B. 分子中不存在手性碳
      C. 分子与氢氧化钠溶液反应后在水中的溶解度增大
      D. 可用酸性高锰酸钾溶液鉴别 Y、Z
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 分子中含苯环、碳碳双键、碳碳三键,苯环、碳碳双键为平面结构,碳碳三键为直线结构,
      单键可以旋转,所以所有碳原子可能全部共平面,故 A 错误;
      B. 分子中存在手性碳(*号标出),故 B 错误;
      C. 分子与氢氧化钠溶液反应后得到盐 ,在水中的溶解度增大,故 C 正确;
      D.Y 中碳碳三键、羟基、苯环上的甲基均能被高锰酸钾氧化,Z 中羟基、苯环上的甲基均能被高锰酸钾氧
      化,Y、Z 都能使高锰酸钾溶液褪色,所以不能用酸性高锰酸钾溶液鉴别 Y、Z,故 D 错误;
      选 C。
      9. 含 元素或 元素部分物质的“价-类”关系如图所示,下列叙述错误的是
      第 6页/共 24页
      A. 若 为红色,则 在高温下的稳定性强于
      B. 若 为蓝色,则两种物质之间一步反应能实现:
      C. 若 能被强磁铁吸附,则 和 能发生化合反应
      D. 若 为红褐色,则 b、c 均能与足量的稀硝酸发生氧化还原反应
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图可知,a 为铁或铜,b 为氧化亚铁或氧化铜,c 为氢氧化亚铁和氢氧化铜,d 为氢氧化铁,e 为
      硫酸铁、g 为氧化亚铜。
      【详解】A.基态铜离子的价电子排布为 3d9,基态亚铜离子的价电子排布为 3d10、全充满、较稳定,若 为
      红色、为铜,则 即氧化铜在高温下的稳定性不如 g 即氧化亚铜,A 符合题意;
      B.若 为蓝色即氢氧化铜,能受热分解转化为 b 即氧化铜,氧化铜能被还原为 g 为 a 即铜,B 不符合题意;
      C.若 能被强磁铁吸附即为铁,则 即铁和 即硫酸铁能发生化合反应生成硫酸亚铁,C 不符合题意;
      D.若 为红褐色即氢氧化铁,则 b(氧化亚铁)、c(氢氧化亚铁)均能与足量的稀硝酸发生氧化还原反应,生
      成硝酸铁、一氧化氮和水,D 不符合题意;
      故选 A。
      10. 由 直接脱氢制 的反应为 。在密闭容器中发生该反应,
      测得 的平衡转化率与温度和压强的关系如图所示,下列说法正确的是
      第 7页/共 24页
      A. X、Z 两点平衡常数: B. 该反应在任何条件下都能自发进行
      C. X、Y 两点的化学反应速率: D. 减压、升温均有利于提高 的平衡转化率
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题图可知,压强一定时,温度越高, 的平衡转化率越高,则升温平衡正向移动,该反应的
      正反应为吸热反应,即 。
      【详解】A.平衡常数只与温度有关,X、Z 两点温度相同,故 ,A 错误;
      B.该反应为熵增的吸热反应,在高温条件下能够自发进行,B 错误;
      C.X、Y 两点压强相同,温度越高,化学反应速率越快,Y 时温度高,故 ,C 错误;
      D.该反应为体积增大的吸热反应,故减压和升温化学平衡均正向移动,均有利于提高 的平衡转化率,
      D 正确;
      故选 D。
      11. 从废旧铅酸蓄电池的铅膏中回收铅的工艺流程如图所示(流程中部分产物已经略去)。查阅资料显示:
      、 ; 、 为可溶于水的强电解质。下列
      说法错误的是
      A. 步骤 i 使用的物质 a 具有还原性
      B. 步骤 ii 的实验操作中需用到玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、漏斗
      C. 步骤 iii 反应的离子方程式是
      D. 工业上用 和 混合溶液作电解液,用电解法实现粗铅的提纯,可在阳极得到纯铅
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题给流程可知,铅膏中二氧化铅与二氧化硫反应得到硫酸铅,故物质 a 为二氧化硫;硫酸铅与
      碳酸铵溶液反应生成碳酸铅和硫酸铵,过滤(步骤 ii)得到碳酸铅;碳酸铅与过量氟硅酸溶液反应得到氟硅
      酸和氟硅酸铅的混合溶液,据此分析解题。
      【详解】A.步骤 i 使用的物质 a 为二氧化硫,具有还原性,A 正确;
      第 8页/共 24页
      B.步骤 ii 为过滤操作,实验操作中需用到玻璃仪器有:烧杯、玻璃棒、漏斗,B 正确;
      C. 为可溶于水的强电解质,及可拆分,该反应的产物为 ,步骤 iii 反应的离子
      方程式是 ,C 正确;
      D.电解池中阳极失去电子发生氧化反应,但是 Pb2+需要得电子转化为 Pb,D 错误;
      故选 D。
      12. 伯醇(记为 )和叔醇(记为 )发生酯化反应的机理如下图所示。下列说法不正确的是
      A. 用 标记醇羟基,可以分析叔丁醇与乙醇在酯化反应中的断键情况
      B. 两个历程中 均起到催化剂的作用
      C. 两个历程中均有碳原子的杂化轨道类型发生改变
      D. 两种酯化反应的机理均为羧基中的羟基与醇羟基的氢原子结合成水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.结合图,醇羟基中的 去向水中,而羧基中的 有去向酯中,所以可以用 标记醇羟基,
      分析叔丁醇与乙醇在酯化反应中的断键情况,故 A 正确;
      B.根据两个历程可以分析出 均先被消耗、后生成,均起到催化剂的作用,故 B 正确;
      C.第一个历程中 CH3COOH、CH3COOCH2R 等中 C=O 键的碳原子为 sp2 杂化、 中与—OH 相
      连的碳原子为 sp3 杂化,第二个历程中 中 C 为 sp3 杂化、R3C+中非 R—中 C 为 sp2 杂化,两个历程
      中都有碳原子的杂化类型的变化,故 C 正确;
      D.两种酯化反应的机理,前者是羧基中的羟基与醇羟基的氢原子结合成水,后者是醇中羟基与酸中羟基上
      第 9页/共 24页
      的氢结合成水,不同,故 D 错误;
      故选 D。
      13. 利用下图所示装置可合成己二腈 。充电时生成己二腈,放电时生成 O2,其中 a、b
      是互为反置的双极膜,双极膜中的 H2O 会解离出 H+和 OH-向两极移动。下列说法正确的是
      A. 放电时,N 极的电势高于 M 极的电势
      B. 放电时,双极膜中 H+向 N 极移动
      C. 充电时,N 极的电极反应式为
      D. 若充电时制得 ,则放电时需生成 1mlO2 才能使左室溶液恢复至初始状态
      【答案】C
      【解析】
      【分析】放电时,N 极 H2O 失电子生成 O2,则 N 极为负极,电极反应式为 2H2O-4e-=O2↑+4H+,M 极为正
      极,[C(NH3)4]3+得电子转化为[C(NH3)4]2+;充电时,CH2=CHCN 转化为 NC(CH2)4CN,C 元素化合价部分
      降低,N 极为阴极,电极反应式为 ,M 极[C(NH3)4]2+失电
      子转化为[C(NH3)4]3+,M 极为阳极。
      【详解】A.由分析可知,放电时,N 极为负极,M 极为正极,原电池中,正极电势高于负极,则 N 极的
      电势低于 M 极的电势,A 不正确;
      B.放电时,阳离子向正极移动,M 极为正极,则双极膜中 H+向 M 极移动,B 不正确;
      C.充电时,N 极为阴极,CH2=CHCN 得电子产物与电解质反应,生成 NC(CH2)4CN,依据得失电子守恒、
      电荷守恒和元素守恒,可得出电极反应式为 ,C 正确;
      D.若充电时制得 ,依据电极反应式 ,
      转移 2ml 电子,有 2mlOH-移入左室,放电时负极反应为 2H2O-4e-=O2↑+4H+,放电时生成 1mlO2,转移
      4mle-,有 4mlH+进入左室,则不能使左室溶液恢复至初始状态,D 不正确;
      第 10页/共 24页
      故选 C。
      14. 金属钼( )的一种晶胞为体心立方堆积(图 1),晶胞参数为 。以晶胞参数为单位长度建立如图所
      示坐标系(图 2),该晶胞沿其体对角线方向上的投影如图 3 所示。下列说法错误的是
      A. 图 3 中原子 3 和原子 4 的连线长度为
      B. 金属钼的密度为
      C. 若图 1 中原子 1 的分数坐标为 ,则原子 2 的分数坐标为
      D. 钼原子的空间利用率为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.图 3 中原子 3 和原子 4 的连线为面对角线,长度为 ,故 A 错误;
      B.根据均摊原则,晶胞中钼原子数为 ,金属钼的密度为
      ,故 B 正确;
      C.原子 2 在体心,若图 1 中原子 1 的分数坐标为 ,则原子 2 的分数坐标为 ,故 C 正确;
      D.金属钼晶胞为体心立方堆积,晶胞中钼原子数为 2,钼原子半径为体对角线的 ,所以钼原子半径为
      ,钼原子的空间利用率为 ,故 D 正确;
      选 A。
      15. 常温下 Ag(Ⅰ)- 水溶液体系中存在反应:
      ,平衡常数为 K。已知初始浓度 ,所有含碳物种的摩尔分
      第 11页/共 24页
      数与 pH 的变化关系如图所示(忽略溶液体积变化)。下列说法错误的是
      A. 曲线Ⅱ、Ⅲ分别表示 、 的摩尔分数与 pH 的变化关系
      B. 常温下 的电离常数
      C. pH=n 时,
      D. pH=8 时,
      【答案】C
      【解析】
      【分析】随着溶液的 pH 增大, 减小,乙酸电离平衡 正向移动,
      减小, 增大,即 的摩尔分数减小, 的摩尔分数增大,
      同时 的平衡正向移动, 的摩尔分数也增大,
      但当 pH 增大到一定程度时,部分 转化为 AgOH 沉淀,使得平衡
      逆向移动, 的摩尔分数减小, 的摩尔分数增大。
      【详解】A.由分析可知,曲线Ⅰ代表 的摩尔分数与 pH 的变化关系,曲线Ⅱ代表 的
      摩尔分数与 pH 的变化关系,曲线Ⅲ代表 的摩尔分数与 pH 的变化关系,A 项正确;
      B.由图可知,当 时(即曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的交点),溶液的 pH=m,则
      的电离常数 ,B 项正确;
      第 12页/共 24页
      C.pH=n 时, ,则 ,
      的平衡常数 ,则
      ,由图可知,pH=n 时, ,故 pH=n 时,
      ,C 项错误;
      D.pH=8 时,部分 转化为 AgOH 沉淀,根据元素守恒,pH=8 时溶液中
      ,D 项正确;
      答案选 C。
      第 II 卷(非选择题,共 55 分)
      本部分为填空题,共 4 个大题。
      16. 攀钢钒钛是中国主要的钛原料供应商和重要的钛渣生产企业,现用生产钛白粉的废渣制备铁黄氧化铁
      ( ,淡黄色,具有良好的耐光性、耐大气性和耐碱性,较其他黄色颜料的遮盖力高,着力也强)
      过程如下。
      资料:i.钛白粉废渣成分:主要为 ,含少量 和不溶物;
      ii. 。
      I.纯化过程
      (1)纯化过程中加入铁粉不足会造成的后果是___________。
      (2)充分反应后,采用过滤操作分离混合物,过滤时漏斗下端紧靠烧杯内壁原因___________。
      II.制备晶种
      (3)用 、 溶液和空气制备铁黄晶种过程时间比较长,加入亚硝酸钠等可缩短制备时间,
      经查阅文献发现, 在反应中起催化剂作用,实际起催化作用的是其在酸性条件下生成的气体。改变
      不同的实验条件,发现适当的空气流速、合适的 和温度(40℃)、增加催化剂用量都能够提高产率。温度
      过高或过低均影响产率的原因是(不考虑副反应)___________。
      第 13页/共 24页
      (4)实验中观察到沉淀的颜色变为___________色时,证明已经成功制备晶种。
      (5)写出由精制 溶液制备铁黄晶体的总反应化学方程式___________。
      (6)下列装置可作为空气提供源的有___________。
      (7)制得的透明铁黄中往往混有氧化铁,可用分光光度法测定透明铁黄的含量。已知 的吸光度
      (对特定波长光的吸收程度)与 标准溶液浓度的关系如图所示。称取 样品,用稀硫酸溶解并定
      容至 ,准确移取该溶液 ,加入足量 溶液,再用蒸馏水定容至 。测得溶液吸光
      度 ,计算样品中 的质量分数___________%(保留两位有效数字)。
      【答案】(1)无法完全沉钛,产品纯度降低;不能防止亚铁离子被氧化(任意一方面即可)
      (2)引流,加快过滤速度
      (3)温度过低,反应速率慢,温度过高,使 逸出,催化效果降低
      (4)淡黄 (5)
      (6)AD (7)77
      【解析】
      【分析】钛白粉废渣成分:FeSO4•H2O、TiOSO4 及其它难溶物加入蒸馏水、铁粉纯化后,TiOSO4
      +2H2O⇌ TiO2•H2O↓+H2SO4,TiO2•H2O 是沉淀,通过过滤后,得到精制 FeSO4 溶液,加入氨水和空气后,
      FeSO4 溶液被氧化成三价铁离子,同时调整 pH,根据提示[0.1ml/LFe2+沉淀为 Fe(OH)2,起始的 pH 为 6.3
      ,完全沉淀的 pH 为 8.3;0.1ml/LFe3+沉淀为 FeOOH,起始的 pH:1.5,完全沉淀的 pH 为 2.8]和空气,生
      第 14页/共 24页
      成 FeOOH,再经过系列提纯,最终制得 FeOOH 固体,据此分析;
      小问 1 详解】
      纯化过程中 TiOSO4+2H2O⇌ TiO2·H2O↓+H2SO4,铁粉不足加无法完全沉钛,产品纯度降低;钛白粉主要在
      +2 价铁存在,易被氧化,若 Fe 不足,不能防止亚铁离子被氧化(任意一方面即可);
      【小问 2 详解】
      过滤时漏斗下端紧靠烧杯内壁原因:引流,加快过滤速度
      【小问 3 详解】
      NaNO2 与稀 H2SO4 反应生成 气体的反应方程式为 2H++2 =NO↑+NO2↑+H2O;当温度过低时,反应
      速率慢,温度过高会使 NO、NO2 逸出,催化效果降低;
      【小问 4 详解】
      因铁黄氧化铁淡黄色,故观察到沉淀的颜色变为淡黄色时,证明已经成功制备晶种;
      【小问 5 详解】
      、 溶液和氧气制备制备铁黄晶体,反应化学方程式

      【小问 6 详解】
      利用鼓气球中空气量太少,装置 C 中不易控制空气流速,所以答案选 AD;
      【小问 7 详解】
      测得溶液吸光度 A=0.8,根据图中信息得到溶液中 c(Fe3+)=4.0×10−3ml•L−1,则样品中铁离子物质的量为 n
      (Fe3+)=4.0×10−3ml•L−1×0.1L× =4.0×10−2ml,设氧化铁物质的量为 xml,为 FeOOH 物质的量为 yml
      ,则有 160xg+89yg=3.47g,2xml+yml=0.04ml,解得 x=0.05,y=0.03,则样品中 FeOOH 的质量分数:

      17. 实验室用如图装置(夹持、搅拌等装置已省略)制备氢化铝钠 。
      第 15页/共 24页
      简要步骤如下:
      I.在 瓶中分别加入 含 的四氢呋喃悬浮液、 固体,搅拌,接通冷凝水,控
      温 30℃。
      Ⅱ.滴加 含 的四氢呋喃溶液,有白色固体析出。
      Ⅲ.滴加完后,充分搅拌 ,放置沉降,分离出固体和清液,经一系列操作得到产品。
      已知:① 在室温干燥空气中能稳定存在,遇水易燃烧爆炸,易溶于四氢呋喃( ),难溶于甲
      苯。常压下,四氢呋喃沸点 66℃。
      ② ; ; 。
      请回答:
      (1)仪器 B 名称是___________,装置中 的主要作用___________。
      (2)请写出 遇水发生反应的化学方程式___________。
      (3)步骤Ⅰ中,加少量 固体的作用是___________(写出其中一条)。步骤Ⅲ中,“沉降”得到的清
      液的主要成分为___________。
      (4)若称量纯化后的 质量为 ,计算该反应的产率为___________。
      (5)氢化钠是一种重要的还原剂和供氢剂。氢化钠的晶胞类似氯化钠的晶胞,如图所示。
      第 16页/共 24页
      已知:晶胞参数为 。 晶体中阴、阳离子半径之比为___________。
      【答案】(1) ①. 温度计 ②. 避免空气中的水分与 接触发生爆炸
      (2)
      (3) ①. 可加快反应速率(合理即可) ②. 四氢呋喃和
      (4)70% (5)
      【解析】
      【分析】向 50mL 含 4.32g NaH 的四氢呋喃悬浮液中加入 50mL 含 5.34g AlCl3 的四氢呋喃溶液发生反应:
      ,而易溶于四氢呋喃,而 NaCl 为离子晶体,难溶于四氢呋喃,故析出
      的白色固体为 NaCl,过滤之后,向 NaAlH4 的四氢呋喃溶液中加入甲苯,可以析出 NaAlH4,据此回答。
      【小问 1 详解】
      由于要控制反应的温度为 30℃,需要控温,故仪器 B 为温度计;由于 在室温干燥空气中能稳定存
      在,遇水易燃烧爆炸,故 用于吸收水蒸气,避免空气中的水分与 接触发生爆炸;
      【小问 2 详解】
      遇水发生 反应,生成 和氢气;
      【小问 3 详解】
      在步骤Ⅰ中,加少量 固体,使 速率加快,生成 ,
      再与 发生 反应,可以加快整个反应速率;由于 易溶于四氢呋喃
      ( ),难溶于甲苯,故步骤Ⅲ中,“沉降”得到的清液的主要成分为四氢呋喃和 ;
      【小问 4 详解】
      的物质的量为 , 的物质的量为 ,
      第 17页/共 24页
      由 可知,理论上生成的 的物质的量为 ,质量为
      ,纯化后的 质量为 ,则实际生成的 质量为
      ,计算该反应的产率为 ;
      【小问 5 详解】
      由晶胞截面图可列式, , ,即可解得 。
      18. 随着煤和石油等不可再生能源的日益枯竭,同时在“碳达峰”与“碳中和”可持续发展的目标下,作为
      清洁能源的天然气受到了广泛的关注。
      (1)目前正在开发用甲烷和氧气合成甲醇: ,已知:
      ( 为常数)。根据图中信息,恒压条件下,温度升高, ___________(填“增大”、“减
      小”或“不变”);该反应的热化学方程式为___________。
      (2)甲烷干重整反应( )可以将两种温室气体( 和 )直接转化为合成气(主要成分为 和 )
      ,兼具环境效益和经济效益。甲烷干重整过程中可能存在反应:
      : (主反应)




      第 18页/共 24页
      在 、进料配比 、温度为 500~1000℃的条件下,甲烷干重整过程中甲烷的
      转化率、 的转化率和积碳率随着温度变化的规律如图所示。
      ①甲烷干重整的最佳温度为___________℃。
      ②恒容绝热条件下仅发生主反应时,下列情况能说明该反应达到平衡状态的有___________(填标号)。
      A. 和 的转化率相等 B. 正 逆
      C.容器内气体密度不变 D.平衡常数 不变
      ③在最佳温度、初始压强 条件下,向某 的恒容密闭容器中加入 和 ,设只发生
      、 两个反应。达平衡后,测得容器中 的浓度为 , 的转化率为 80%,则此时
      反应的压强平衡常数 ___________(列出计算表达式,压强平衡常数用各组分的平衡分压代替物质的量
      浓度进行计算,平衡分压=物质的量分数×平衡总压强)。
      (3)利用甲烷干重整反应中的气体 和 在某催化剂表面制备甲醇的反应机理如图所示。
      ①催化循环中产生的中间体微粒共___________种。
      ② 催化加氢制甲醇总反应的化学方程式为___________。
      第 19页/共 24页
      【答案】(1) ① 减小 ②.
      (2) ①. 900℃(850-950℃之间都可以) ②. D ③.
      (3) ①. 6 ②.
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据图中信息,恒压条件下,温度升高, 减小, 减小;根据坐标值,可得:0.055 =-1.5
      ×10-3 +C,0.4315 =-3×10-3 +C,求得 ,该反应的热化学
      方程式为 ;
      【小问 2 详解】
      ①从图中可看出,随温度升高,甲烷干重整过程中甲烷的转化率增大、 的转化率增大和积碳率减小,
      温度升高到 900℃后 的转化率与 的转化率几乎相等,且达到 97%以上,900℃后积碳率很低,说
      明几乎只发生甲烷干重整主反应 R1,故甲烷干重整的最佳温度为 900℃(850-950℃之间都可以);
      ②A.仅发生主反应 ,进料配比 ,
      和 的转化率一直相等,不能说明该反应达到平衡状态,A 错误;
      B.2 正 逆 表明正逆反应速率相等, 正 逆 不能说明该反应达到平衡
      状态,B 错误;
      C.恒容条件下,容器内气体密度保持不变,不能说明该反应达到平衡状态,C 错误;
      D.平衡常数 只与温度相关, 不变说明温度不变,恒容绝热条件下,温度不变能说明该反应达到平衡
      状态,D 正确;
      故选 D;
      ③在最佳温度、初始压强 条件下,向某 的恒容密闭容器中加入 和 ,设只发生
      、 两个反应,
      第 20页/共 24页
      平衡后,测得容器中 的浓度为 , 的物质的量为 , 的转化率为 80%, 的
      物质的量为 = ,根据碳原子守恒, 的物质的量为(4-2.4-0.4)=1.2ml,根据氧
      原子守恒, 的物质的量为(2×2-2.4-0.4×2)=0.8ml,根据氢原子守恒, 的物质的量为 (2×4-1.2×4-0.8
      ×2)=0.8ml,平衡时气体总的物质的量为 (2.4+0.4+1.2+0.8+0.8)ml=5.6ml,恒温恒容,压强之比等于气体
      物质的量之比,平衡时压强为 ,则 、 、 、 的分压分别为 、
      、 、 ,则此时 反应的压强平衡常数 ;
      【小问 3 详解】
      ①根据图示,催化循环中产生的中间体微粒共 6 种;
      ② 催化加氢生成甲醇和水,总反应的化学方程式为 。
      19. 奥卡西平是一种可用于治疗神经系统疾病的药物。奥卡西平一种合成路线如下:
      (1)化合物 C 中含氧官能团的名称是___________。
      (2)反应①的加热方式是___________;G 的结构简式___________。
      (3)合成路线中①②③④⑤属于还原反应的是___________。
      (4)写出⑤的化学反应方程式(过氧化物用 替代)___________。
      (5)符合下列要求的 D 的同分异构体的数目___________种
      第 21页/共 24页
      i)含有联苯( )结构,且除苯环外不含其他环状结构
      ii)核磁共振氢谱显示苯环上的氢原子有四种不同的化学环境,且个数比为 1:1:1:1
      (6)已知: 。反应④进行时,若 不足, 的转化率未发生明显
      降低,但 的产率却显著下降,原因是___________。
      (7)合成路线中 的转化过程是构建碳骨架的常见方法之一、已知:
      ( 、 为烃基或 )结合相关信息,写出 的转化路线
      ___________(无机试剂任选)。(可表示为: 目标产物)
      【答案】(1)硝基 (2) ①. 水浴加热 ②.
      (3)②③ (4)
      (5)3 (6)生成的 G 继续与 F 反应,生成副产物或 1 分子氨气与 2 分子 F 发生反应,生成副产物
      (7)
      【解析】
      【分析】A 物质是甲苯,根据 B 物质的分子式分析,推出 B 的结构为: ,B 物质经历若干步骤以
      后,得到 C 物质,然后通过反应②,与氢气发生加成反应,生成 ,然后与 Fe/HCl 发生还原
      反应,生成 。然后脱去一个 NH3,生成 ,再和 COCl2 发生取代反应,生成
      ,接下来与 Br2 发生取代反应,生成 E 物质: ,E 物质发生消去反应,生成 F
      第 22页/共 24页
      : ,F 与氨气反应,生成 G: ,接下来与过氧化物反应生成 H,最终得到产
      品奥卡西平。据此分析作答。
      【小问 1 详解】
      C 的含氧官能团名称为硝基;
      小问 2 详解】
      反应①是苯环上发生硝化反应,加热温度为 50-60℃,加热方式是水浴加热;由分析可知,G 的结构简式为:

      【小问 3 详解】
      去氧和加氢属于还原反应,根据上述分析,合成路线中属于还原反应的是②③;
      【小问 4 详解】
      写出⑤的化学反应方程式: ;
      【小问 5 详解】
      D 的结构简式为: 分子式为 C14H13N,符合 i)含有联苯( )结构,且除苯环外不含
      其他环状结构,ii)核磁共振氢谱显示苯环上的氢原子有四种不同的化学环境,且个数比为 1:1:1:1,同
      分异构体有: 、 、 三种;
      【小问 6 详解】
      NH3 不足时,生成的 G 继续与 F 反应,生成副产物或 1 分子氨气与 2 分子 F 发生反应,生成副产物,G 的
      产率下降;
      【小问 7 详解】
      B 的结构为: ,根据已知信息,两个含有羰基或者醛基的物质互相反应生成 C=C,同时结合有机
      第 23页/共 24页
      化学反应基础知识,需要将苯环上的甲基转化为-CHO。所以思路为: 与溴反应生成 ,
      然后在碱性情况下水解生成: ,再氧化形成醛基: ,最后将 2 分子 合成为目
      标产品。答案为:

      第 24页/共 24页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map