搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 880.41 KB
      • 2026-04-29 02:28:57
      • 75
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共5页。
      答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、座位号和考号填写在答题卡规定位置,并同时将其填写在试题规定的位置。
      答选择题时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,修改时,要用橡皮擦干净,再选涂其他答案标号;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答。直接在试题上作答无效。
      选择题部分共50分
      1. 下图为根尖四部分细胞结构示意图,其中具有分生能力的细胞是 ( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
      【详解】A、图A成熟区细胞,成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。故不符合题意;
      B、图B是伸长区细胞,伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐。故不符合题意;
      C、图C是根冠细胞,根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,故不符合题意;
      D、图D是分生区细胞。分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。故符合题意;
      故选D。
      2. 果树黄叶病的主要症状是新生叶片变黄,有人认为这是果树缺铁导致的,小科同学为了探究这一问题,准备作出实验方案设计:将生长状况完全相同的健壮幼苗分别培养在蒸馏水、只含铁元素的蒸馏水、完全营养液(含有植物生长所需的多种矿物质元素)和缺少铁元素的完全营养液中,其中最科学合理的设计是( )
      A. 将蒸馏水和只含铁元素的蒸馏水做对照
      B. 将蒸馏水和缺少铁元素的完全营养液做对照
      C. 将只含铁元素蒸馏水和缺少铁元素的完全营养液做对照
      D. 将完全营养液和缺少铁元素的完全营养液做对照
      【答案】D
      【分析】验证铁元素是植物必需的矿质元素的实验设计思路是缺乏铁元素,植物无法正常生长,加入铁元素,植物能正常生长,实验的自变量是植物生活的环境是否含有该矿质元素,其他矿质元素的种类、浓度属于无关变量,无关变量应保持一致且适宜。
      【详解】A.蒸馏水不含植物生长所需的各种矿物质元素,只含铁元素的蒸馏水仅额外添加铁元素,这两组缺乏多种必要元素,无法保证植物正常生长,不能有效探究缺铁是否导致果树黄叶病,该设计不合理,A不符合题意。
      B.蒸馏水缺乏多种营养元素,与缺少铁元素的完全营养液对照,存在多个变量差异,不能准确说明是缺铁导致黄叶病,该设计不合理,B不符合题意。
      C.只含铁元素的蒸馏水缺乏其他必要元素,与缺少铁元素的完全营养液对照,变量不单一,难以得出准确结论,该设计不合理,C不符合题意。
      D.完全营养液含有植物生长所需多种矿物质元素,缺少铁元素的完全营养液除铁元素外其他元素齐全,两组对照,唯一变量是铁元素,能有效探究果树黄叶病是否由缺铁导致,该设计科学合理,D符合题意。
      故选D。
      3. 昌乐西瓜以其品种全、质量高而闻名。在西瓜结果的过程中,瓜农往往要大量浇水。植物所吸收的水主要用于( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 果实膨大D. 蒸腾作用
      【答案】D
      【分析】根吸收来的水绝大部分通过蒸腾作用蒸发到大气当中去了,少部分被当做光合作用的原料被植物体利用。据此作答。
      【详解】植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%用于自身的生命活动,大约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了,这不是对水的浪费,绿色植物的蒸腾作用有其积极的意义。故D符合题意。
      4. 下列“观察叶片的结构”实验步骤,描述错误的是( )
      A. 用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速横切叶片
      B. 用毛笔蘸取最薄的一片,制成临时切片
      C. 制作叶临时切片时不需要碘液染色
      D. 观察发现多数植物的气孔主要分布在叶片上表皮
      【答案】D
      【分析】用显微镜观察叶片的横切面的实验步骤是:将新鲜的叶片平放到小木板上;右手捏紧并排的两个刀片;横向迅速切割叶片;把刀片夹缝中存在的薄片放入水中;选用最薄的一片制成临时装片。
      【详解】ABC.制作徒手切片的步骤:将新鲜的叶片平放到小木板上,右手捏紧并排的两个刀片,横向迅速切割叶片、 多切几次,把刀片夹缝中存在的薄片放入水中、用毛笔蘸出最薄的一片,制成临时切片,观察叶片的结构实验时,不需要用碘液对制作的叶片临时切片染色,ABC正确。
      D.一般陆生植物叶的下表皮上的气孔比上表皮多,该特点利于降低蒸腾作用,D错误。
      故选D。
      5. 刚学完植物的蒸腾作用,李老师让大家运用所学生物学知识谈一谈对蒸腾作用的认识,以下四位同学积极发言,其中说法错误的是( )
      A. 小明说:蒸腾作用是植物散失水的主要方式
      B. 小月说:夏天树荫底下比较凉快有蒸腾作用的功劳
      C. 小东说:蒸腾作用可以促进根对无机盐的吸收
      D. 小晶说:蒸腾作用可以降低叶片表面的温度
      【答案】C
      【分析】植物的蒸腾作用促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输;降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤。
      【详解】A.植物吸收的水分绝大多数通过蒸腾作用散失到大气中去了,所以蒸腾作用是植物散失水的主要方式,故A正确。
      B.蒸腾作用能使植物有效地散热,因此夏天,树荫底下比较凉快有蒸腾作用的功劳,B正确。
      C.蒸腾作用促使根从土壤中吸收水分,促进了水和无机盐的运输,但不能促进无机盐和有机物的吸收,故C错误。
      D.根吸收来水分99%都通过蒸腾作用散失了,植物通过蒸腾作用散失的水分可以降低叶面温度,故D正确。
      故选C。
      6. 如图是某同学为探究植物光合作用、呼吸作用和蒸腾作用而设计的实验装置,叙述错误的( )

      A. 将甲装置放在光下,①中收集到的气体能使带火星的卫生香复燃
      B. 乙装置透明袋内壁出现小水珠,说明植物进行了蒸腾作用
      C. 丙装置中蜡烛熄灭,说明种子的呼吸作用产生了二氧化碳
      D. 图丁中的装置可以探究二氧化碳是光合作用的原料
      【答案】C
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。(3)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      【详解】A.将甲装置放在光下,水绵能进行光合作用释放氧气,故①中收集到的气体是氧气,氧气能使带火星的卫生香复燃,故A正确。
      B.乙装置的实验过程中,植物进行蒸腾作用散失的水蒸气会凝结在透明塑料袋内壁上形成小水珠﹐因此这些小水珠主要来自植物的蒸腾作用,故B正确。
      C.丙装置中萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用消耗氧气,故C错误。
      D.通过控制二氧化碳的供应,可以观察植物光合作用的变化,从而验证二氧化碳是光合作用的原料之一,故D正确。
      故选C。
      7. “禾下乘凉梦”是“杂交水稻之父”袁隆平对杂交水稻高产的一个理想追求。水稻慢慢长大过程中,稻穗增加的质量主要来自( )
      A. 土壤中的水和无机盐
      B. 土壤中的水和有机物
      C. 空气中的二氧化碳和土壤中的水
      D. 空气中的氧气和二氧化碳
      【答案】C
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水合成储存着能量的有机物(主要是淀粉),同时释放出氧气的过程,叫做光合作用。二氧化碳和水是进行光合作用的原料,有机物和氧气是光合作用的产物,光是进行光合作用的必要条件,叶绿体是进行光合作用的场所。
      【详解】A.水稻在慢慢长大过程中,稻穗增加的质量主要是水稻通过光合作用制造的有机物。土壤中的水是水稻进行光合作用制造有机物的原料之一,也是稻穗增加质量的原因之一;植物的生长发育离不开无机盐,但是无机盐不是植物进行光合作用的原料,也不是稻穗增加质量的原因,故A不符合题意。
      B.土壤中的水是稻穗增加质量的原因之一;水稻是一种被子植物,不从土壤中吸收有机物,水稻主要通过光合作用利用空气中的二氧化碳和土壤中的水来合成有机物,因此土壤中的有机物不是稻穗增加质量的原因,故B不符合题意。
      C.水稻通过光合作用,能够利用空气中的二氧化碳和土壤中的水来合成有机物,并能够把光能转变成化学能储存在制造的有机物中。因此,稻穗增加的质量主要来自空气中的二氧化碳和土壤中的水,故C符合题意。
      D.空气中的氧气是水稻进行有氧呼吸的原料之一,但它不是水稻进行光合作用合成有机物的原料,也不是稻穗增加质量的原因;空气中的二氧化碳是稻穗增加质量的原因之一,故D不符合题意。
      故选C。
      8. 如图是生物小组探究植物光合作用和呼吸作用的实验装置,取同一棵植物茎上的叶片,将其分别放入甲、乙、丙、丁四个瓶中,其中丁瓶中的氢氧化钠溶液可以吸收空气中的二氧化碳,下列关于该实验的分析错误的是( )
      A. 该实验装置共设置了三组对照实验
      B. 丙与丁对照可以探究二氧化碳对光合作用的影响
      C. 该装置中,丙瓶中的叶片同时进行光合作用和呼吸作用
      D. 丁瓶上方的玻璃弯管中,红墨水会沿着图中箭头方向移动
      【答案】D
      【分析】绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
      【详解】A.该实验装置设置了三组对照实验:甲装置叶片割断主叶脉上部分和下部分,变量是水;甲装置叶片与乙装置叶片,变量是光;丙装置叶片与丁装置叶片,变量是二氧化碳,目的是探究光和二氧化碳对光合作用的影响,该实验探究了水、光和二氧化碳等因素对光合作用的影响,故A正确。
      B.丙装置叶片与丁装置叶片,变量是二氧化碳,目的是探究光合作用的原料是二氧化碳,故B正确。
      C.该装置中,丙瓶是透光瓶,所以丙中的叶片同时进行光合作用和呼吸作用,故C正确。
      D.丁瓶内无二氧化碳不能进行光合作用作用,可以进行呼吸作用,消耗氧气,瓶内气压减少,在外界气压的作用下,红墨水会向左移动,故D错误。
      故选D。
      9. 某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是( )

      A. 用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸作用
      B. 在泡沫板上按合理的间距固定植株,有利于植株充分接受光照
      C. 培养液中缺含氮的无机盐,植株就会矮小瘦弱,叶片发黄
      D. 同种植物在不同生长发育时期,定期更换的培养液的成分及其比例不变
      【答案】D
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.根也许吸收氧气进行呼吸,用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸,故A正确。
      B.在泡沫板上按合理的间距固定植株,使植物的叶片互不遮挡,有利于植株充分利用光能,提高光合作用效率,故B正确。
      C.含氮的无机盐能使植物的枝叶繁茂,如果培养液中缺含氮的无机盐,植株就会矮小瘦弱,叶片发黄,故C正确。
      D.无土栽培要依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,因为同种植物在不同生长发育期所需的营养成分和比例是不同的,故D错误。
      故选D。
      10. 某校学生在“勤耕园试验田”实践基地中积累了一定的劳动经验。下列措施与原理不符的是( )
      A. 大雨后,试验田及时排涝,能促进楦物裉的呼吸作用
      B. 合理密植可以增加光照强度,从而提高光能利用效率
      C. 移栽植物时,带土移栽是为了保护根系,特别是幼根和根毛
      D. 低温下保存新鲜的水果蔬菜,可抑制呼吸作用,延长保存时间
      【答案】B
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
      【详解】A.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以大雨过后及时排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,A不符合题意。
      B.合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的,合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率,B符合题意。
      C.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,C不符合题意。
      D.低温下保存新鲜的水果蔬菜,可抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,延长保存时间,D不符合题意。
      故选B。
      11. 图1为“验证绿叶在光下吸收二氧化碳”的实验装置示意图。甲、乙、丙三个锥形瓶内各滴入了等量的BTB溶液,并通入二氧化碳,使溶液由蓝色变成黄色(检测原理见图2)。3小时后观察,溶液能够变成蓝色的是( )
      A. 甲瓶B. 乙瓶
      C. 丙瓶D. 乙瓶和丙瓶
      【答案】B
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用;即植物在光下吸收二氧化碳、释放氧气,而呼吸作用吸收氧气、释放二氧化碳。
      【详解】在黑暗环境中,甲瓶中的植物不能进行光合作用释放氧气,但会进行呼吸作用消耗氧气,这样,密闭装置内的氧气就会由于植物的呼吸作用而逐渐减少,二氧化碳逐渐增多;乙瓶放在阳光下,植物会进行光合作用,植物光合作用吸收二氧化碳,释放的氧气;丙瓶中没有植物,瓶中的气体没有变化。故把甲瓶入到黑暗处,把乙、丙瓶放到阳光下。2小时后,揭开瓶塞,分别向甲、乙、丙3只瓶内滴入等量的0.1%溴麝香草酚蓝溶液,甲瓶为黄色,乙瓶为蓝色,丙瓶为黄色,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      12. 生活中常见放置过久的萝卜空心、未晒干的稻谷堆发烫的现象,这说明( )
      A. 植物能进行光合作用,合成有机物,贮存能量
      B. 植物能进行呼吸作用,分解有机物,释放能量
      C. 植物能进行光合作用,分解有机物,释放能量
      D. 植物能进行呼吸作用,合成有机物,贮存能量
      【答案】B
      【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。
      (2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      【详解】萝卜放置过久会变空心,说明它进行了呼吸作用,消耗了自身的有机物;未晒干的稻谷堆发烫同样是因为其中的有机物在进行呼吸作用,释放能量以热的形式表现出来。呼吸作用是植物分解有机物并释放能量的过程,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      13. 油菜进入开花季节、田间一片金黄。油菜花竞相怒放,浓郁花香令人陶醉。如图是某生物兴趣小组解剖油菜花的展示图,下列说法和步骤,错误的是( )
      A. 观察的先后顺序是萼片一花瓣一雌蕊一雄蕊
      B. 用镊子取下雄蕊,用放大镜观察其形态和结构
      C. 用解剖刀从雌蕊的最膨大处纵向切开,用放大镜观察内部结构
      D. 从图中可知,油菜花是完全花
      【答案】A
      【分析】油菜花是常见的两性花,具有萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊。
      【详解】A.解剖花的结构时,按照从外到内的顺序解剖,用镊子依次取下萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊,放在纸上进行观察,A错误。
      B.雄蕊包括花药和花丝,花药中的花粉比较小,用镊子取下雄蕊,用放大镜观察其形态和结构,B正确。
      C.取下雌蕊放在纸上,用解剖刀从中央剖开,用放大镜观察里面的胚珠,,C正确。
      D.从图中可知,一朵花中既有雄蕊,又有雌蕊,所以油菜花是两性花(完全花),D正确。
      故选A。
      14. “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,荔枝果肉晶莹剔透,汁水四溢,深受人们的喜爱。下列关于荔枝的叙述,错误的是( )
      A. 从生殖角度看,荔枝花最重要的结构是雌蕊
      B. 荔枝叶片制造的有机物通过筛管运输到果实
      C. 荔枝是果实,它是由子房发育而来的
      D. 荔枝的精子和卵细胞在胚珠内结合形成受精卵
      【答案】A
      【分析】当一朵花开放之后必须完成传粉与受精,才能结出果实和种子,传粉是指雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上的过程。受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实。
      【详解】A.从生殖角度看,荔枝花最重要的结构是雌蕊和雄蕊,它们与果实与种子的形成有关,故A错误。
      B.筛管的功能是运输有机物,所以荔枝叶片制造的有机物通过筛管运输到果实,故B正确。
      C.荔枝是果实,在果实与种子的形成过程中,它是由子房发育而来的,故C正确。
      D.在受精过程中,荔枝的精子和卵细胞在胚珠内结合形成受精卵,受精卵发育成胚,故D正确。
      故选A。
      15. 如图为南瓜生长发育过程简图,根据图示,下列说法错误的是( )
      A. ①到②的虚线表示的过程是传粉
      B. ①不能结出③果实,菜农称其为“谎花”
      C. ⑤是由④中的胚发育而来的
      D. ⑥中的茎是由④中的胚轴发育而来的
      【答案】D
      【分析】传粉是雄蕊花药中的花粉散落到雌蕊柱头上的过程。一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为:

      【详解】A.①到②的虚线表示传粉过程,传粉是雄蕊花药中的花粉散落到雌蕊柱头上的过程,包括自花传粉和异花传粉,故A正确。
      B.果实是由雌蕊的子房发育而来。①雄花只具有雄蕊,不具有子房,不能结出③果实,称其为“谎花”,故B正确。
      C.⑤幼苗是由④种子中的胚发育而来的,因为胚是种子的主要部分,是新生植物的幼体,故C正确。
      D.⑥植株中的茎是由④种子中的胚芽发育而来的,因为种子的胚芽发育为茎和叶,故D错误。
      故选D。
      16. 大余人日常早点之一馒头加豆浆。馒头和豆浆的营养物质分别主要来自( )
      A. 小麦的种皮、大豆的胚芽B. 小麦的胚乳、大豆的子叶
      C. 小麦的胚芽、大豆的子叶D. 小麦的子叶、大豆的胚乳
      【答案】B
      【分析】单子叶植物种子与双子叶植物种子的区别:
      【详解】馒头是小麦加工而成,豆浆是由大豆加工而成,小麦属于单子叶植物,营养物质储存在胚乳中,大豆属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中。
      故选B。
      17. 我国民间流传着一个描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。结合概念图分析,下列叙述正确的是( )
      A. “麻屋子”指的是子房壁
      B. “白胖子”是由②胚珠发育而来
      C. ④的多少取决于胚珠的数目
      D. 我们食用的是花生的果实
      【答案】C
      【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。图中①是子房,②是胚珠,③是果皮,④是种子。
      【详解】A.“麻屋子”指的是花生的果皮,果皮是由子房壁发育而来的,而不是子房壁本身,A错误。
      B.“白胖子”指的是胚,胚是由受精卵发育而来的,②胚珠发育成种子,B错误。
      C.④是种子,胚珠发育成种子,所以种子的多少取决于胚珠的数目,C正确。
      D.我们食用的主要是花生的种子,而不是果实,D错误。
      故选C。
      18. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花由莲的哪种结构发育而来的( )
      A. 叶芽B. 花芽C. 混合芽D. 顶芽
      【答案】B
      【分析】按照位置芽分为顶芽和侧芽;按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(有的地方较叶芽)和混合芽。
      【详解】A.叶芽将来发育成茎和叶,即枝条,A不符合题意
      B.花芽将来发育成花,所以荷花由莲的花芽发育而来,B符合题意。
      C.混合芽将来发育成枝、叶和花,C不符合题意。
      D.顶芽是着生在主干顶端或侧枝顶端的芽,通常发育成主茎、主枝或花,D不符合题意。
      故选B。
      19. 如图所示,有关植物繁殖方式的叙述正确的是( )
      A. 图1是组织培养,可以培育植物新品种
      B. 图2中标号①指的是砧木,标号②指的是接穗
      C. 图2中新形成的植物体将表现出②的性状
      D. 图2成功的关键是①和②的形成层紧密结合
      【答案】D
      【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。图1是组织培养,图2是嫁接过程,①是接穗,②是砧木。
      【详解】A.图一是组织培养,组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段和叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体的技术。利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体,繁殖的速度很快,能保持亲本优良性状。但组织培养是无性生殖,不能培育出植物新品种,A错误。
      B.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫作接穗,被接的植物体叫作砧木。所以图2中标号①指的是接穗,标号②指的是砧木,B错误。
      C.嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,因此新形成的植物体将表现出①接穗的性状,C错误。
      D.图2是嫁接,嫁接成功的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,植株易成活,D正确。
      故选D。
      20. 《跟着贝尔去冒险》真人秀节目里介绍了许多在野外获取食物和水的方法。其中钻木取水(如图)、树皮充饥令人惊叹不已。下列相关叙述错误的是( )

      A. 植物茎内水主要来自于根部的吸收
      B. 图中钉入的竹管应达到植物茎中的导管
      C. 树皮充饥是因为其中的筛管中含有正在向上运输的有机物
      D. 还可利用植物的蒸腾作用,把枝叶用塑料袋套住来获取水分
      【答案】C
      【分析】植物茎内的水主要通过根吸收土壤中的水分,运输途径是导管。 钻木取水通过打通茎部导管来获取植物内部含有水分的液体。 树皮是植物的外部组织,无法独立完成光合作用,光合作用主要由叶绿体负责。树皮内富含营养储存物质,因此可以适度充饥。
      【详解】A.植物通过根部吸收土壤中的水分,然后这些水分通过茎部输送到叶片等其他部分。这是植物水分吸收和运输的基本过程,故A正确。
      B.导管是植物茎部负责运输水分和无机盐的结构。在钻木取水的方法中,钉入的竹管需要达到茎中的导管,才能有效地取出植物体内的水分,故B正确。
      C.树皮主要起到保护和运输的作用,它包含韧皮部,韧皮部中有筛管,负责由上向下运输植物制造的有机物,故C错误。
      D.植物的蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散失到大气中的过程。在塑料袋套住枝叶的方法中,可以利用蒸腾作用产生的水蒸气在塑料袋内凝结成水珠,从而收集到水分,故D正确。
      故选C。
      21. 下列关于绿色开花植物的描述中,说法错误的是( )
      A. 垂柳的雌花和雄花在不同的植株上,属于雌雄异株植物
      B. 番茄的主根和侧根有明显区别,根系的类型是直根系
      C. 水稻的种子中有一片子叶,属于单子叶植物
      D. 海棠侧枝顶端的芽属于侧芽
      【答案】D
      【分析】(1)直根系由主根和侧根组成,主根发达,主根和侧根有明显区别。
      (2)按芽的着生位置分,顶芽着生在枝条或主干顶端,侧芽着生在枝条侧面或侧枝侧面。
      【详解】A.雌雄异株指在具有单性花的种子植物中,雌花与雄花分别生长在不同的植株上,垂柳符合这一特征,A正确。
      B.直根系由主根和侧根组成,主根发达,主根和侧根有明显区别,番茄根系属于直根系,B正确。
      C.单子叶植物种子的胚中只有一片子叶,水稻种子有一片子叶,属于单子叶植物,C正确。
      D.按芽的着生位置分,顶芽着生在枝条或主干顶端,侧芽着生在枝条侧面或侧枝侧面。海棠侧枝顶端的芽属于顶芽,不是侧芽,D错误。
      故选D。
      22. 济南的特色农产品“三辣一麻”久负盛名,“三辣”即为生姜、白皮大蒜、鸡腿葱,“一麻”即为大红袍花椒。下列说法错误的是( )
      A. 姜块催芽后插到地里覆土,就可以萌发成姜苗,这是利用了扦插的方法
      B. 白皮大蒜利用蒜瓣进行繁殖,有利于保持母体的优良性状
      C. 鸡腿葱靠种子繁殖后代,这属于无性生殖
      D. 大红袍花椒的一朵花中,只有雄蕊或只有雌蕊,属于单性花
      【答案】C
      【分析】有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
      两性花是指在同一朵花里,既有雄蕊,又有雌蕊的花;单性花是指在同一朵花里,只有雄蕊或只有雌蕊的花。
      【详解】A.姜块是植物的茎,因此姜块催芽后插到地里覆土,就可以萌发成姜苗,这是利用了扦插的方法,A正确。
      B.蒜瓣是植物的茎,因此白皮大蒜利用蒜瓣进行繁殖,属于无性生殖,有利于保持母体的优良性状,B正确。
      C.鸡腿葱靠种子繁殖后代,这经过了受精卵发育成新个体的过程,属于有性生殖,C错误。
      D.单性花是指只有雄蕊或只有雌蕊的花,大红袍花椒的一朵花中,只有雄蕊或只有雌蕊,属于单性花,D正确。
      故选C。
      23. “绿水青山就是金山银山”,绿色植物可以保持良好的生态环境,促进经济的发展。下列对绿色植物的叙述,错误的是( )
      A. 绿色植物可以通过光合作用,制造有机物,为其它生物提供食物
      B. 植物通过对水的吸收、运输、蒸腾等参与生物圈的水循环
      C. 植树造林需要移栽植物时,剪去部分枝叶主要是为了降低光合作用
      D. 提倡植树种草,低碳出行,有利于维持生物圈中的碳氧平衡
      【答案】C
      【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。光合作用制造的有机物不仅满足自身生长、发育、繁殖的需要,也为其他生物提供食物来源。
      (2)植物通过根吸收水分,由导管运输到叶,大部分水分以水蒸气的形式通过叶片的气孔散失到大气中,这一过程叫蒸腾作用;蒸腾作用能促进生物圈的水循环。
      (3)移栽植物时剪去部分枝叶主要是为了降低蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽植物的成活率。
      (4)绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,对维持生物圈中的碳氧平衡起重要作用。倡导植树种草、低碳出行等有利于维持碳氧平衡。
      【详解】A.绿色植物进行光合作用,把无机物转化为有机物,这些有机物不仅供自身利用,也为其他生物提供了食物,A正确。
      B.植物从土壤中吸收水,通过导管向上运输,再通过蒸腾作用散失到大气中,水分进入大气后遇冷形成降水,从而参与了生物圈的水循环,B正确。
      C.移栽植物时剪去部分枝叶,主要目的是降低蒸腾作用(不是降低光合作用)。因为移栽过程中植物的根会受到一定损伤,吸水能力减弱,降低蒸腾作用可减少水分散失,避免植物因缺水而死亡,C错误。
      D.植树种草能增加绿色植物的数量,增强光合作用,吸收更多二氧化碳;低碳出行可减少二氧化碳排放,两者都有利于维持生物圈中的碳氧平衡,D正确。
      故选C。
      24. 科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自A犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎,然后移植到B犬的子宫内,生下克隆犬“昆勋”。下列叙述错误的是( )
      A. “昆勋”是由受精卵发育而成的
      B. “昆勋”的遗传物质主要来自“化煌马
      C. 克隆“昆勋”的过程属于无性生殖
      D. 该实例说明细胞核控制生物的遗传
      【答案】A
      【分析】克隆新个体的基因与原来个体的基因完全相同,因此,克隆个体是在遗传上与原来生物体一模一样的新个体。
      【详解】AC.“昆勋”的产生过程中,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,“昆勋”不是由受精卵发育而成的,A错误,C正确。
      BD.实验中克隆犬“昆勋”的细胞核来自化煌马,细胞核含有遗传物质,细胞核是遗传信息库,遗传信息存在于细胞核中,因此细胞核是细胞生命活动的控制中心,因此克隆犬“昆勋”的遗传特性与“化煌马”几乎相同,BD正确。
      故选A。
      25. 为研究光照强度对菠菜光合作用的影响,兴趣小组将菠菜叶打孔并抽气得到的叶圆片,均分到3个烧杯后沉到杯底。在装置的一端加装冷光灯,使得叶圆片光合作用强度超过呼吸作用(如图甲)。依次将烧杯放在a、b、c处,10分钟后统计各烧杯中叶圆片浮起的数量,如图乙。下列分析正确的是( )
      ①实验变量是光照强度,a烧杯内二氧化碳浓度下降最慢
      ②叶肉细胞释放氧气使叶圆片上浮,Ⅰ表示a烧杯上浮数
      ③延长装置光照时间,最终烧杯中的叶圆片可能都会上浮
      ④若将碳酸氢钠溶液换为氢氧化钠溶液,叶圆片无法上浮
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      【详解】①这个实验是为了研究光照强度对菠菜光合作用的影响,所以实验变量是光照强度。a烧杯距离冷光灯最近,光照强度最强,所以光合作用最强,二氧化碳浓度下降最快,所以①错误。
      ②叶肉细胞进行光合作用,释放氧气,使叶圆片上浮。a烧杯光照强度最强,光合作用最强,所以上浮的叶圆片数量最多,Ⅲ表示a烧杯上浮数,所以②错误。
      ③延长装置光照时间,光合作用产生的氧气会使更多的叶圆片上浮;因此从理论上讲,如果光照时间被延长,最终烧杯中的叶圆片可能都会上浮,所以③正确。
      ④若将碳酸氢钠溶液换为氢氧化钠溶液,氢氧化钠溶液会吸收二氧化碳,使得光合作用因缺少二氧化碳而无法进行,无氧气产生,叶圆片无法上浮,所以④正确。
      由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      非选择题部分共50分
      26. 某生物社团的同学在校园生态实验室开展了一系列植物探究实验。他们发现,实验室的植物在阳光下生长旺盛,而夜间却会释放一些气体,于是他们进行了如下的探究。图1是绿叶在光下制造淀粉的部分探究步骤,图2是探究植物某生理活动的实验装置示意图,请分析作答。
      (1)图1中验证绿叶在光下制造淀粉的实验的正确操作顺序为___________________。
      (2)步骤①的目的是___________________________。
      (3)用不透光的黑纸片把叶片的一部分上下两面遮盖起来,目的是设置一组_________实验,该实验的变量是_____________。
      (4)如图④所示的加热方式为__________加热,小烧杯里的液体是_____________。
      (5)将大棚植物幼苗放置在密闭的黑色塑料袋内(如图2所示),该装置可用于探究的植物生理活动是____________,一段时间后将黑色塑料袋中的气体通入澄清石灰水中,观察到的现象是_______________。
      【答案】(1)①③④②
      (2)使叶片中原有的淀粉运走耗尽
      (3)①. 对照 ②. 光
      (4)①. 隔水 ②. 酒精
      (5)①. 呼吸作用 ②. 澄清的石灰水变浑浊
      【分析】图1中:①是暗处理,②是滴加碘液,③是遮光照射,④是酒精脱色。
      光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程;呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】(1)绿叶在光下制造淀粉实验的正确顺序是:①暗处理(使叶片中原有的淀粉运走耗尽)→③遮光照射(设置对照,变量为光)→④酒精脱色(除去叶绿素)→②滴加碘液(检验淀粉),所以答案是①③④②。
      (2)步骤①暗处理,植物在黑暗环境中只进行呼吸作用,将叶片内原有的淀粉不断分解并运走,这样在后续实验中,就能通过滴加碘液准确判断叶片在光照条件下是否新合成了淀粉。可见,步骤①的目的是使叶片中原有的淀粉运走耗尽。
      (3)用不透光的黑纸片把叶片一部分上下两面遮盖起来,有光和无光形成对照,这样的操作是设置一组对照实验,实验变量就是光,以此来探究光对光合作用制造淀粉的影响。
      (4)如图④,小烧杯中的液体是酒精,由于酒精易燃,直接加热容易引发危险,所以采用隔水加热的方式。这样可以控制温度,使酒精能均匀受热,同时避免酒精燃烧,安全地使叶绿素溶解到酒精中。
      (5)将大棚植物幼苗放置在密闭的黑色塑料袋内,黑色塑料袋可阻止光照,避免植物进行光合作用,而能进行呼吸作用。呼吸作用会释放二氧化碳,将黑色塑料袋中的气体通入澄清石灰水中,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊,该装置可用于探究植物的呼吸作用。
      27. 垄沟种植是指在农田中挖沟起垄,并在垄上种植农作物的耕种方式,如图1所示。研究结果表明,垄沟种植马铃薯能有效提高光合作用效率,増产30%左右。垄沟种植为什么能提高光合作用效率呢?请结合图2图3进行分析(图2中A、B、C表示植物体的三大生理活动,图3中①-⑤表示叶片的结构)。
      (1)垄和沟都是直的,有利于通风,可以为图2中的[C]_____________提供充足的______________。
      (2)垄高而沟低,便于排出田里多余的水,若田里水分太多,会影响图2中马铃薯根细胞的[ ]_____________作用,从而不能为根的生理活动提供能量。该过程主要发生在植物细胞的_____________中(填细胞结构名称)。
      (3)顺沟浇水,垄上作物的根会因向水生长而更加发达,促进作物从土壤中吸收水的生理活动是图2中的[ ]______________。
      (4)马铃薯植株吸收的水分,主要通过图3中的[ ]_______________散失,进入大气,该结构是由一对半月形的_______________围成的空腔。
      (5)我们所食用的马铃薯,其主要营养成分为淀粉,这些淀粉主要由图3中的[ ]____________结构制造的,并通过[ ]_______________结构运送出去。
      【答案】(1)①. 光合作用 ②. 二氧化碳
      (2)①. B呼吸作用 ②. 线粒体
      (3)A蒸腾作用 (4)① ⑤气孔 ②. 保卫细胞
      (5)①. ②叶肉 ②. ④ 叶脉
      【分析】图2中A是蒸腾作用,B是呼吸作用,C是光合作用。图3中①上表皮,②叶肉,③下表皮,④叶脉,⑤气孔。
      【详解】(1)二氧化碳是光合作用的原料,垄和沟都是直的,有利于通风,可以为C光合作用提供充足的二氧化碳,提高光合作用强度。
      (2)植物根的呼吸作用需要氧气,氧气来自空气中。所以垄高而沟低,便于排出田里多余的水,若田里水分太多,会影响图2中马铃薯根细胞的B呼吸作用。线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。
      (3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。A蒸腾作用为植物的根吸收水和无机盐提供了向上的动力。
      (4)⑤气孔是植物进行气体交换的窗口,所以马铃薯植株吸收的水分,主要通过图3中的⑤气孔散失,进入大气,该结构是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔。
      (5)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;所以马铃薯中的淀粉是通过C光合作用产生的,②叶肉是进行光合作用的场所,有机物是通过④叶脉中的筛管运输并储存起来的。
      28. 生物兴趣小组的同学对大棚内某农作物的生理活动进行了探究。图一是同学们总结绘制的该农作物叶片部分生理活动示意图(用a、b、c表示);图二是该农作物叶片的某个叶肉细胞中两种气体扩散方向示意图;图三是该农作物在晴朗的夏季一昼夜内光合作用和呼吸作用强度的变化曲线。据图回答问题:
      (1)图一中进行b过程的场所是_______________。
      (2)图一中生理活动c对应图三中的曲线_____________(选填“甲”或“乙”)。
      (3)图三中,农作物的叶片进行光合作用的时间段是__________(填字母);0点时,图一中能进行的生理活动有_______________。(填字母)。
      (4)若对某一叶片摘取称重,一天中叶片质量最重的时间点是图三中的____________时,此时,图二中存在的箭头有_______________。
      (5)图三中,如果适当降低夜晚的温度,A点会___________(选填“上升”、“下降”或“不变”).
      (6)根据所学知识及生活经验,为大棚种植户提出一条合理的增产建议:_____________________________。
      【答案】(1)叶绿体 (2)乙
      (3)①. BH ②. ac
      (4)①. 18 ②. ⑤⑥
      (5)下降 (6)适当延长光照时间(或适当增加二氧化碳浓度、适当降低夜间温度等)
      【分析】(1)图一中:a释放水蒸气,表示蒸腾作用;b吸收二氧化碳释放氧气,因此表示光合作用;c吸收氧气产生二氧化碳,因此表示呼吸作用。
      (2)图二中:①叶绿体向外界释放氧气,②表示外界空气中二氧化碳供叶绿体利用,③线粒体向外界释放二氧化碳,④表示大中的氧供线粒体呼吸作用利用,⑤叶绿体给线粒体提供氧气,⑥线粒体给叶绿体提供二氧化碳。
      (3)图三中:曲线甲只有在4~20点的有光时间段进行,因此该曲线表示光合作用;曲线乙在一天中都能进行,变化不大,因此该曲线示呼吸作用。两曲线的交点(C点、G点),可表示光合作用强度和呼吸作用强度相等。D点表示光合作用强度达到峰值、G点为一天中积累有机物最多的时刻。
      【详解】(1)b过程吸收二氧化碳释放氧气,表示光合作用,光合作用的场所是叶绿体。
      (2)图一中生理活动c吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用。图三中曲线乙在一天中都能进行,变化不大,符合呼吸作用的特点,所以c对应图三中的曲线乙。
      (3)图三中,曲线甲表示光合作用强度的变化,曲线乙表示呼吸作用强度的变化。因此农作物的叶片进行光合作用的时间段是BH。0点时,没有光照,植物只能进行呼吸作用和蒸腾作用,图一中能进行的生理活动有a蒸腾作用和c呼吸作用。
      (4)图三中,18时之前,光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累;18时之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗,所以一昼夜内积累有机物最多的时间点是18时(G点对应的时刻)。18时光合作用强度等于呼吸作用强度,图二中叶绿体产生的氧气正好供线粒体呼吸作用利用(⑤),线粒体产生的二氧化碳正好供叶绿体进行光合作用利用(⑥),所以存在的箭头有⑤⑥。
      (5)图三中,如果适当降低夜晚的温度,呼吸作用会减弱,二氧化碳释放会减少,A点会下降。
      (6)从图三可知,光合作用时间越长,有机物积累越多,所以可以适当延长光照时间来增产;二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度也能增强光合作用强度从而增产;夜间只进行呼吸作用,适当降低夜间温度,可减弱呼吸作用,减少有机物的消耗,也有利于增产。所以合理的增产建议如适当延长光照时间(或增加二氧化碳浓度、适当降低夜间温度等,合理即可)。
      29. “萌发、生长、开花、结果”是被子植物一生的几个重要阶段。为进一步了解被子植物的生命历程,小华同学整理了课本的几个结构图,请据图回答下列问题。
      (1)图甲中①②④⑤合称为_______________,豆油主要来自图甲中[ ]_____________。若②被虫蛀,甲___________(填“能”或“不能”)发育成乙。
      (2)图乙中的①②是由图甲中的[ ]_____________发育来的。在早春播种时需要覆盖地膜,最主要的原因是种子萌发需要________________。
      (3)图丙中的①④⑤构成了桃花的______________,产生花粉的是[ ]_____________,从图丙所示阶段到图丁所示阶段,必须经历传粉和____________两个过程。
      (4)图丁中②桃仁晒干后,是一种有活血化瘀、止咳平喘功效的中药,它是由图丙中[ ]______________发育而来的。
      【答案】(1)①. 胚 ②. ⑤子叶 ③. 不能
      (2)①. ④胚芽 ②. 适宜的温度
      (3)①. 雌蕊 ②. ②花药 ③. 受精
      (4)⑥胚珠
      【分析】图甲中:①胚轴、②胚根、③种皮、④胚芽、⑤子叶。图乙中:①叶,②茎,③子叶,④根。图丙中:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。图丁中:①果皮,②种子。
      【详解】(1)雌蕊子房中的卵细胞受精后形成受精卵,受精卵可发育成胚,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。所以,图甲中,①②④⑤合称为胚。大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此,大豆油主要来自图甲中③子叶。种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。所以,若②胚根被虫蛀,甲(种子)不能发育成乙(幼苗)。
      (2)种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态。种子萌发的过程:种子吸水,把子叶或胚乳中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。所以,图乙中的①叶、②茎是由图甲中的④胚芽发育来的。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。所以,在早春播种时需要覆盖地膜,原因是种子萌发需要适宜的温度。
      (3)花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括②花药和③花丝,②花药里有许多花粉,花粉能产生精子;雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。所以,图丙中的①柱头、④花柱、⑤子房构成了桃花的雌蕊。绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉的方式有自花传粉和异花传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精。因此,从图丙(花)图丁(果实),必须经历传粉和受精两个过程。
      (4)传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。因此,图丁中②种子是由图丙中的⑥胚珠发育而来的。
      30. 习近平总书记曾多次强调,粮食安全是“国之大者”,要用中国的粮仓保护中国的粮食安全。某校同学在校外考察了农民伯伯种植玉米的全过程。
      探究一:某学生发现贮存玉米种子的仓库被鼠虫破坏了,这些种子还能萌发吗?生物小组的同学选取被鼠虫破坏的玉米种子50粒为甲组,选取未被破坏的玉米种子100粒平均分为乙、丙两组,然后进行实验(除探究条件不同外,其他环境条件均相同且适宜),结果如图所示。请据图分析并回答:
      (1)生物小组设计的探究实验可以构成___________组对照实验。
      (2)乙、丙两组实验结果说明种子萌发需要________________。
      (3)甲组种子不萌发的原因可能是______________________________(种子休眠除外)(写出一条即可)
      探究二:生物小组的同学对丙组实验的种子进行后续观察,记录玉米种子萌发的过程及玉米种子萌发过程中有机物含量的变化结果如下,请据图分析并回答下列问题。
      (4)玉米种子萌发初期,吸水膨胀,所需要的营养物质来自于图1中种子的[ ]________________,在种子萌发时,最先突破种皮的结构是[ ]______________。
      (5)如图3所示,为了解决玉米果穗缺粒现象,可以对玉米进行________________。
      (6)如图4所示,种子萌发过程中,AB段时间内有机物含量逐渐下降,曲线下降的主要原因___________________________。B点表示此时光合作用制造的有机物___________(填“大于”、“等于”或“小于”)呼吸作用分解的有机物。
      【答案】(1)两(或2)
      (2)充足的空气 (3)胚是死的/胚没有活力/胚的结构不完整/胚没有发育成熟/种子没有足够的营养物质等
      (4)①. 5胚乳 ②. 3胚根
      (5)人工授粉 (6)①. 呼吸作用分解有机物 ②. 等于
      【分析】种子萌发条件: ①环境条件适宜的温度、一定的水分、充足的空气; ②自身条件:胚是活的、发育成熟且完整的胚、足够的营养储备、不在休眠期。特别提醒:阳光、土壤不是种子萌发的条件。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
      图1中1胚轴,2胚芽,3胚根,4子叶,5胚乳,6果皮和种皮。
      【详解】(1)水有隔绝空气的作用,甲为被鼠虫破坏的大豆种子,丙为子粒饱满的大豆种子,甲丙均为适量水,甲丙可形成以种子是否完整为变量的对照实验。丙(适量水)和乙(过量水)有唯一变量是空气,可以探究空气对种子萌发的影响,乙丙可形成以空气为变量的对照实验。因此该实验可以构成两组对照实验。
      (2)通过数据分析,丙组提供适量水后种子在第二天开始萌发,乙组没有空气,种子一直不萌发,说明种子萌发需要充足的空气。
      (3)由题可知,甲组提供了适量的水,外界条件已具备,但是种子仍不萌发,则可能是自身条件不具备,除不在休眠期外,可能是胚是死的、没有发育成熟且不完整的胚、没有足够的营养储备等。
      (4)玉米是单子叶植物,营养物质储存在5胚乳中,所以玉米种子萌发初期,吸水膨胀,所需要的营养物质来自于图1中种子的5胚乳,在种子萌发时,最先突破种皮的结构是3胚根,发育成根。
      (5)玉米是靠风传粉的植物,当天气不好造成玉米传粉不足时,往往会形成玉米的缺粒现象,此时可利用人工辅助授粉的方式解决这样的问题。
      (6)种子萌发过程中,AB段时间内有机物含量逐渐下降,曲线下降的主要原因是种子在萌发初期,主要进行呼吸作用消耗有机物,而光合作用尚未开始或非常微弱,无法补充有机物。因此,有机物含量会逐渐下降。当到达B点时,曲线表示有机物含量不再继续下降而是趋于稳定。这意味着此时光合作用制造的有机物与呼吸作用分解的有机物达到了平衡。因此,B点表示此时光合作用制造的有机物等于呼吸作用分解的有机物。
      31. 绿色开花植物的各个器官在结构上有机结合,在功能上分工协作,形成一个统一的整体。图1是根尖的结构示意图,图2图4分别表示某一植物的一段枝条、叶芽、木本植物茎的结构示意图,请据图回答:
      (1)植物幼根的生长主要与图1中的___________________两个区域有关(填字母)。
      (2)农业谚语说“收多收少在于肥”,肥料的作用主要是给植物的生长提供_____________,它主要是由图1中的[ ]_____________吸收的,通过图4茎中的[ ]_____________向上运输。
      (3)图2中的[3]是由图3中的[ ]_______________发育来的,图2中的[4]是由图3中的[ ]________________发育来的。
      (4)利用顶端优势原理,在生产实践中,摘除图2中的[ ]_____________有利于提高果树的产量。
      (5)木本植物的茎可以不断长粗,这是由于图4中的[ ]________________细胞不断分裂。
      【答案】(1)BC (2)①. 无机盐 ②. A成熟区 ③. 3木质部
      (3)①. 8芽轴 ②. 9芽原基
      (4)1顶芽 (5)2形成层
      【分析】图1中,A是成熟区、B是伸长区、C是分生区、D是根冠。图2中,1是顶芽、2是叶、3是茎、4是侧芽。图3中,5是生长点、6是叶原基、7是幼叶、8是芽轴、9是芽原基。图4中,1韧皮部,2形成层,3木质部。
      【详解】(1)C分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。B伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,所以植物幼根的生长与图一中的B伸长区和C分生区有关。
      (2)肥料的作用主要是给植物的生长提供植物生长所需的无机盐。图1中的A成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。导管是植物体内3木质部中把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处的管状结构,导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。
      (3)图2中的3茎是由图三中的8芽轴发育来的。图二中的4侧芽是由图3中的9芽原基发育来的。
      (4)顶端优势是指一个枝条上,顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象,为了让果树多生侧枝,多开花多结果实,果农经常利用植物的顶端优势原理,在生产实践中,摘除图二中的1顶芽,来提高果树的产量。
      (5)图4中的2形成层具有分裂能力,向外分裂产生新的韧皮部,向内分裂产生新的木质部,使茎不断加粗、生长。

      相关试卷

      山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共28页。

      山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析):

      这是一份山东省济南高新区2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      山东济南市中区2024--2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东济南市中区2024--2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map