搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.56 MB
      • 2026-04-29 02:12:35
      • 84
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各式是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A、是最简二次根式,符合题意;
      B、,不是最简二次根式,不符合题意;
      C、,不是最简二次根式,不符合题意;
      D、,不是最简二次根式,不符合题意.
      故选:A.
      2. 用配方法解方程x2-2x=2时,配方后正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】x2-2x=2,
      x2-2x+1=2+1,即(x-1)2=3.
      故选:C.
      3. 下列计算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A. ,原选项错误,不符合题意;
      B. 和不是同类二次根式,不能合并,原选项错误,不符合题意;
      C. ,原选项正确,符合题意;
      D. ,原选项错误,不符合题意;
      故选:C.
      4. 下列方程一定没有实数根的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、∵,
      ∴,方程没有实数根,故符合题意;
      B、,即,
      ∴,方程有两个不相等是实数根,故不符合题意;
      C、,
      ∴,方程有两个不相等是实数根,故不符合题意;
      D、,
      ∴,方程有两个不相等的实数根,故不符合题意;
      故选:A.
      5. 数学老师用四根长度相等的木条首尾顺次相接制成一个如图1所示的菱形教具,此时测得,对角线长为,改变教具的形状成为如图2所示的正方形,则正方形的边长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,连接,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴正方形的边长是,
      故选:C.
      6. 估计的值应在( )
      A. 4和5之间B. 5和6之间
      C. 6和7之间D. 7和8之间
      【答案】C
      【解析】




      的值应在6和7之间,
      故选C.
      7. 已知一元二次方程的两根分别为,,则的值是( )
      A. 0B. C. 2D.
      【答案】B
      【解析】∵一元二次方程的两根分别为m,n,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      8. 海伦——秦九韶公式告诉我们:三角形的三边长分别为,记,那么三角形面积可以表示为.现已知一个三角形的三边长分别为7、8、9,那么这个三角形的面积为( )
      A. 12B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意得,
      ∴,
      故选:D.
      9. 如图,在中,按以下步骤作图:①分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,弧线分别相交于点M,N,画直线交于点;②连接并延长,以点为圆心,的长为半径画弧交的延长线于点;③连接,.下列说法错误的是( )
      A. 四边形是平行四边形
      B. 若与重合,则四边形是菱形
      C. 若,则四边形是矩形
      D. 若,则四边形是正方形
      【答案】D
      【解析】由题意可得,垂直平分,,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,故A选项正确;
      若与重合,则与互相垂直平分,
      ∴四边形是菱形,故选项B正确;
      由题意可得,垂直平分,,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      若,
      则,
      ∴四边形是矩形,故选项C正确;
      若,无法证明四边形是正方形,故选项D错误.
      故选:D.
      10. 如图,将边长为8的正方形纸片沿对折再展平,沿折痕剪开,得到矩形和矩形,再将矩形绕点顺时针方向旋转.使点与点重合,点的对应点为,则图②中阴影部分的周长为( )
      A. 9B. 10C. 16D. 20
      【答案】D
      【解析】如图,设交于G,旋转后交于点H,
      由题意知,,,
      又∵,
      ∴,
      ∴,,
      设,则,
      在中,,
      解得:,
      ∴,
      ∵,,
      ∴四边形为平行四边形,
      又∵,
      ∴为菱形,
      ∴阴影部分的周长为:,
      故选:D.
      二、填空题
      11. 一元二次方程的一般形式是___________.
      【答案】
      【解析】,
      去括号,得,
      移项得,
      原方程的一般形式是.
      故答案为:.
      12. 与最简二次根式5是同类二次根式,则a=_____.
      【答案】2
      【解析】∵与最简二次根式5是同类二次根式,且=2,
      ∴a+1=3,解得:a=2.
      故答案为2.
      13. 有意义,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】根据题意得:,
      解得:.
      故答案为:.
      14. 请你写一个有两个相等实数根的一元二次方程______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】∵关于的一元二次方程有两个相等的实数根,

      ∴符合题意的一元二次方程可以是,
      故答案为:(答案不唯一).
      15. 如图,把矩形绕点按顺时针方向旋转,得到“L”形图案,、是对角线,则______°.
      【答案】45
      【解析】∵矩形绕点按顺时针方向旋转得矩形,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 在平面直角坐标系中,正方形的一个顶点的坐标为,则正方形顶点A的坐标是______.
      【答案】
      【解析】如图,作轴,轴,则,
      ∵顶点坐标为,
      ∴,,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2);
      (3).
      解:(1)

      (2)

      (3)

      18. 解方程
      (1);
      (2).
      解:(1)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      解得:,.
      (2)∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,.
      19. 一个菱形的周长是160,一条对角线长为40,求:
      (1)该菱形另一条对角线的长度;
      (2)该菱形的面积.
      解:(1)∵菱形的周长是160,
      ∴边长是40.
      ∵一条对角线长为40,
      ∴这条对角线的一半为20,
      ∴另一条对角线长为;
      (2)该菱形的面积为.
      20. 已知关于的一元二次方程有两个相等的实数根.
      (1)求的值.
      (2)求此时方程的根.
      解:(1)∵方程有两个相等的实数根,
      ∴,
      解得:;
      (2)当时,代入原方程得,
      解得.
      21. 在正方形中,为对角线,E为上一点,连接.
      (1)求证:.
      (2)延长交于F,当时,求的度数.
      (1)证明:∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (2)解:∵,且,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      22. 鲁教版初中数学八年级下册14页有如下内容:
      定理 直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半.你能证明这个定理吗?
      八年级一班同学展开小组讨论.
      卓越小组用倍长中线法展开证明:
      延长至点,使,连接,通过证明三角形全等可证明定理,如图1;
      航天组通过构造矩形法展开证明:如图2;
      蛟龙组认为如图3有中点D,可以构造三角形中位线证明该命题;
      神州组认为可以通过建系的方法证明:
      如图4,在直角坐标系中,分别在轴、轴上取点和点,构造任意一个,取中点,用求线段长度的方法得到.
      你认为蛟龙组和神州组的方法是否可行,如果可行,请你按照他们的思路完成证明,如果不可行,请给出理由.
      解:蛟龙组和神州组的方法都可行.
      蛟龙组:
      如图,取中点,连接,
      ∵、分别是、中点,
      ∴.
      ∵,
      ∴,即垂直平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即;
      神州组:
      设、点的坐标分别是,,
      则斜边.
      又C为中点,
      ∴C点坐标为,
      ∴斜边中线的长为,
      ∴.
      23. 已知关于的一元二次方程的两个根是和.
      (1)当时,求的值;
      (2)若该方程的两个实数根,满足,求的值.
      解:(1)当时,原方程为,
      ∵关于的一元二次方程的两个根是和,
      ∴,,


      (2)∵关于的一元二次方程的两个根是和,
      ∴,,


      ∵,
      ∴,
      解得,.
      24. 如图1,矩形纸片中,要在矩形纸片内折出一个菱形,现有两种方案:
      甲:如图2,取两组对边中点的方法折出四边形EFGH.
      乙:如图3,沿矩形的对角线折和,点、点对应点分别是、,、分别交BC、AD于点E,点F得到四边形.
      甲方案和乙方案得到的四边形是否是菱形,如果是,请证明,如果不是请说明理由.
      解:甲方案和乙方案得到的四边形都是菱形.
      如图2,∵点,,,分别是矩形四个边的中点,
      ∴,,,
      ∴(SAS).
      ∴,
      ∴四边形是菱形.
      如图3,∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是菱形.

      相关试卷

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,每小题4分,共40分.,填空题,每小题4分,共24分.,解答题,共86分.等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市岱岳区(五四制)2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份山东省泰安市岱岳区(五四制)2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,每小题4分,共48分., 第三个不对,,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map