搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版)

      • 1.71 MB
      • 2026-04-29 00:29:09
      • 135
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,每小题4分,共40分.,填空题,每小题4分,共24分.,解答题,共86分.等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各式是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2. 用配方法解方程x2-2x=2时,配方后正确的是( )
      A B. C. D.
      3. 下列计算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 下列方程一定没有实数根的是( )
      A. B.
      C D.
      5. 数学老师用四根长度相等的木条首尾顺次相接制成一个如图1所示的菱形教具,此时测得,对角线长为,改变教具的形状成为如图2所示的正方形,则正方形的边长为( )

      A. B. C. D.
      6. 估计的值应在( )
      A. 4和5之间B. 5和6之间
      C. 6和7之间D. 7和8之间
      7. 已知一元二次方程的两根分别为,,则的值是( )
      A. 0B. C. 2D.
      8. 海伦——秦九韶公式告诉我们:三角形的三边长分别为,记,那么三角形面积可以表示为.现已知一个三角形的三边长分别为7、8、9,那么这个三角形的面积为( )
      A 12B. C. D.
      9. 如图,在中,按以下步骤作图:①分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,弧线分别相交于点M,N,画直线交于点;②连接并延长,以点为圆心,的长为半径画弧交的延长线于点;③连接,.下列说法错误的是( )
      A. 四边形是平行四边形
      B. 若与重合,则四边形是菱形
      C. 若,则四边形是矩形
      D. 若,则四边形是正方形
      10. 如图,将边长为8的正方形纸片沿对折再展平,沿折痕剪开,得到矩形和矩形,再将矩形绕点顺时针方向旋转.使点与点重合,点的对应点为,则图②中阴影部分的周长为( )
      A. 9B. 10C. 16D. 20
      二、填空题,每小题4分,共24分.
      11. 一元二次方程的一般形式是___________.
      12. 与最简二次根式5是同类二次根式,则a=_____.
      13. 有意义,则的取值范围是______.
      14. 请你写一个有两个相等实数根的一元二次方程______.
      15. 如图,把矩形绕点按顺时针方向旋转,得到“L”形图案,、是对角线,则______°.
      16. 在平面直角坐标系中,正方形的一个顶点的坐标为,则正方形顶点A的坐标是______.

      三、解答题,共86分.
      17. 计算:
      (1);
      (2)
      (3)
      18. 解方程
      (1)
      (2)
      19. 一个菱形的周长是160,一条对角线长为40,求:
      (1)该菱形另一条对角线的长度;
      (2)该菱形的面积
      20. 已知关于一元二次方程有两个相等的实数根.
      (1)求的值.
      (2)求此时方程的根.
      21. 在正方形中,为对角线,E为上一点,连接.
      (1)求证:.
      (2)延长交于F,当时,求的度数.
      22. 鲁教版初中数学八年级下册14页有如下内容:
      定理 直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半.你能证明这个定理吗?
      八年级一班的同学展开小组讨论.
      卓越小组用倍长中线法展开证明:
      延长至点,使,连接,通过证明三角形全等可证明定理如图1;
      航天组通过构造矩形法展开证明:如图2;
      蛟龙组认为如图3有中点D,可以构造三角形中位线证明该命题;
      神州组认为可以通过建系的方法证明:
      如图4,在直角坐标系中,分别在轴、轴上取点和点,构造任意一个,取中点,用求线段长度的方法得到.
      你认为蛟龙组和神州组的方法是否可行,如果可行,请你按照他们的思路完成证明,如果不可行,请给出理由.
      23. 已知关于的一元二次方程的两个根是和.
      (1)当时,求值;
      (2)若该方程的两个实数根,满足,求的值.
      24. 如图1,矩形纸片中,要在矩形纸片内折出一个菱形,现有两种方案:
      甲:如图2,取两组对边中点的方法折出四边形EFGH.
      乙:如图3,沿矩形的对角线折和,点、点对应点分别是、,、分别交BC、AD于点E,点F得到四边形.
      甲方案和乙方案得到的四边形是否是菱形,如果是,请证明,如果不是请说明理由.
      八年级数学练习题
      一、选择题,每小题4分,共40分.
      1. 下列各式是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用最简二次根式定义判断即可.
      【详解】解:A、是最简二次根式,符合题意;
      B、,不是最简二次根式,不符合题意;
      C、,不是最简二次根式,不符合题意;
      D、,不是最简二次根式,不符合题意.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了最简二次根式的定义,能熟记最简二次根式的定义是解此题的关键,满足下列两个条件的二次根式,叫最简二次根式:①被开方数中的因数是整数,因式是整式,②被开方数中不含有能开得尽方的因数和因式.
      2. 用配方法解方程x2-2x=2时,配方后正确是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】方程左右两边都加上1,左边化为完全平方式,右边合并即可得到结果.
      【详解】解:x2-2x=2,
      x2-2x+1=2+1,即(x-1)2=3.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了解一元二次方程-配方法,熟练掌握用配方法解一元二次方程的步骤是解决问题的关键.
      3. 下列计算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据二次根式运算法则逐项进行计算即可.
      【详解】解:A. ,原选项错误,不符合题意;
      B. 和不是同类二次根式,不能合并,原选项错误,不符合题意;
      C. ,原选项正确,符合题意;
      D. ,原选项错误,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题考查了二次根式的运算,解题关键是熟练运用二次根式运算法则,进行准确计算.
      4. 下列方程一定没有实数根的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查的是根的判别式的应用,熟练的利用“根的判别式判断一元二次方程根的情况”是解题关键.
      根据判别式依次计算判断即可.
      【详解】解:A、∵,
      ∴,方程没有实数根,故符合题意;
      B、,即,
      ∴,方程有两个不相等是实数根,故不符合题意;
      C、,
      ∴,方程有两个不相等是实数根,故不符合题意;
      D、,
      ∴,方程有两个不相等的实数根,故不符合题意;
      故选:A
      5. 数学老师用四根长度相等的木条首尾顺次相接制成一个如图1所示的菱形教具,此时测得,对角线长为,改变教具的形状成为如图2所示的正方形,则正方形的边长为( )

      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】连接,根据菱形的性质可知,,可判定是等边三角形,根据等边三角形的性质可得,故正方形的边长为.
      【详解】解:如图,连接,

      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴正方形的边长是,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了菱形的性质,解题的关键是熟练掌握菱形的性质并灵活运用,菱形的性质:菱形具有平行四边形的一切性质;菱形的四条边都相等;菱形的两条对角线互相垂直,并且每一条对角线平分一组对角;菱形是轴对称图形,它有2条对称轴,分别是两条对角线所在直线.
      6. 估计的值应在( )
      A. 4和5之间B. 5和6之间
      C. 6和7之间D. 7和8之间
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,无理数的估算等知识,熟练掌握二次根式的混合运算法则是解题的关键.
      先计算,再进行无理数的估算,即可作答.
      【详解】解:



      的值应在6和7之间,
      故选C.
      7. 已知一元二次方程的两根分别为,,则的值是( )
      A. 0B. C. 2D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的解及根与系数的关系:把的系数代入,根m代入确定进行计算,即可作答.
      【详解】解:∵一元二次方程的两根分别为m,n,

      ∴,
      故选:B.
      8. 海伦——秦九韶公式告诉我们:三角形的三边长分别为,记,那么三角形面积可以表示为.现已知一个三角形的三边长分别为7、8、9,那么这个三角形的面积为( )
      A. 12B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次根式的应用,正确理解题意是解题的关键.根据题目所给公式代值计算即可.
      【详解】解:由题意得,
      ∴,
      故选:D.
      9. 如图,在中,按以下步骤作图:①分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,弧线分别相交于点M,N,画直线交于点;②连接并延长,以点为圆心,的长为半径画弧交的延长线于点;③连接,.下列说法错误的是( )
      A. 四边形是平行四边形
      B. 若与重合,则四边形是菱形
      C. 若,则四边形是矩形
      D. 若,则四边形是正方形
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题考查了平行四边形和特殊平行四边形的判定,根据题意逐项进行判断即可.
      【详解】解:由题意可得,垂直平分,,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,故A选项正确;
      若与重合,则与互相垂直平分,
      ∴四边形是菱形,故选项B正确;
      由题意可得,垂直平分,,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      若,则,
      ∴四边形是矩形,故选项C正确;
      若,无法证明四边形是正方形,故选项D错误.
      故选:D.
      10. 如图,将边长为8的正方形纸片沿对折再展平,沿折痕剪开,得到矩形和矩形,再将矩形绕点顺时针方向旋转.使点与点重合,点的对应点为,则图②中阴影部分的周长为( )
      A. 9B. 10C. 16D. 20
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查全等三角形的判定与性质,勾股定理以及菱形的判定与性质等,解答本题的关键是勾股定理以及菱形的判定.首先根据已知条件判断出,得到,,然后可设的长度为x,则,根据勾股定理列方程可解出x,最后证明阴影部分是菱形后,即可求出其周长.
      【详解】解:如图,设交于G,旋转后交于点H,

      由题意知,,,
      又∵,
      ∴,
      ∴,,
      设,则,
      在中,,
      解得:,
      ∴,
      ∵,,
      ∴四边形为平行四边形,
      又∵,
      ∴为菱形,
      ∴阴影部分的周长为:,
      故选:D.
      二、填空题,每小题4分,共24分.
      11. 一元二次方程的一般形式是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】一元二次方程的一般形式是:,,是常数且.
      【详解】解:,
      去括号,得,
      移项得,
      原方程一般形式是.
      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查了一元二次方程的一般形式,去括号的过程中要注意符号的变化,以及注意不能漏乘,移项时要注意变号.
      12. 与最简二次根式5是同类二次根式,则a=_____.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】先将化成最简二次根式,然后根据同类二次根式得到被开方数相同可得出关于a方程,解出即可.
      【详解】解:∵与最简二次根式5是同类二次根式,且=2,
      ∴a+1=3,解得:a=2.
      故答案为2.
      【点睛】本题考查了同类二次根式的定义:化成最简二次根式后,被开方数相同,这样的二次根式叫做同类二次根式.
      13. 有意义,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次根式和分式有意义的条件,熟练掌握这个知识点是解题关键.
      根据二次根式和分式有意义的条件求解即可.
      【详解】解:根据题意得:,
      解得:.
      故答案为:.
      14. 请你写一个有两个相等实数根的一元二次方程______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程根的判别式,熟练掌握一元二次方程根的判别式是解题关键.根据一元二次方程根的判别式等于0求解即可得.
      【详解】解:∵关于的一元二次方程有两个相等的实数根,

      ∴符合题意的一元二次方程可以是,
      故答案为:(答案不唯一).
      15. 如图,把矩形绕点按顺时针方向旋转,得到“L”形图案,、是对角线,则______°.
      【答案】45
      【解析】
      【分析】题目主要考查旋转的性质及等腰三角形的判定、三角形内角和定理等,理解题意,根据旋转得出,即可求解.
      【详解】解:∵矩形绕点按顺时针方向旋转得矩形,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 在平面直角坐标系中,正方形的一个顶点的坐标为,则正方形顶点A的坐标是______.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了正方形的性质、坐标与图形、三角形全等的判定与性质,作轴,轴,则,证明,得出,,即可求解.
      【详解】解:如图,作轴,轴,则,

      ∵顶点的坐标为,
      ∴,,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题,共86分.
      17. 计算:
      (1);
      (2)
      (3)
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的性质,二次根式的混合运算.解题的关键在于熟练掌握二次根式的性质进行化简并正确计算.
      (1)先计算二次根式的乘法,然后化简,最后进行加减运算即可;
      (2)先根据二次根式的性质进行化简计算括号里的,然后进行除法运算,最后进行加减运算即可;
      (3)先根据二次根式的性质化简,计算乘法,然后合并即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】

      【小问3详解】

      18. 解方程
      (1)
      (2)
      【答案】(1),
      (2),
      【解析】
      【分析】本题考查解一元二次方程,熟练掌握解一元二次方程的方法,是解题的关键:
      (1)利用直接开平方法求解即可;
      (2)利用公式法进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:,

      解得:,.
      【小问2详解】

      ,.
      19. 一个菱形的周长是160,一条对角线长为40,求:
      (1)该菱形另一条对角线的长度;
      (2)该菱形的面积
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查菱形的性质,勾股定理,菱形的周长与面积,掌握菱形的性质,勾股定理,菱形的周长与面积公式是解题关键.
      (1)根据题意得出边长是40,再由菱形的性质及勾股定理求解即可;
      (2)根据菱形的面积公式求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵菱形的周长是160
      ∴边长40.
      ∵一条对角线长为40,
      ∴这条对角线的一半为20,
      ∴另一条对角线长为;
      【小问2详解】
      该菱形的面积为.
      20. 已知关于的一元二次方程有两个相等的实数根.
      (1)求的值.
      (2)求此时方程的根.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)直接利用根的判别式为0,即可得出的值;
      (2)将代入方程,然后利用完全平方公式即可得解
      此题主要考查根的判别式以及完全平方公式的运用,熟练掌握,即可解题.
      【小问1详解】
      解:∵方程有两个相等的实数根

      解得:;
      【小问2详解】
      当时,代入原方程得,
      解得.
      21. 在正方形中,为对角线,E为上一点,连接.
      (1)求证:.
      (2)延长交于F,当时,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查对正方形的性质,全等三角形的性质和判定,等腰三角形的性质,熟练掌握这些性质进行推理是解题的关键.
      (1)根据正方形的性质得出,根据即可证出结论;
      (2)由等腰三角形的性质可得,再根据平行线的性质求出,即可求解.
      【小问1详解】
      证明:∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,且,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      22. 鲁教版初中数学八年级下册14页有如下内容:
      定理 直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半.你能证明这个定理吗?
      八年级一班的同学展开小组讨论.
      卓越小组用倍长中线法展开证明:
      延长至点,使,连接,通过证明三角形全等可证明定理如图1;
      航天组通过构造矩形法展开证明:如图2;
      蛟龙组认为如图3有中点D,可以构造三角形中位线证明该命题;
      神州组认为可以通过建系的方法证明:
      如图4,在直角坐标系中,分别在轴、轴上取点和点,构造任意一个,取中点,用求线段长度的方法得到.
      你认为蛟龙组和神州组的方法是否可行,如果可行,请你按照他们的思路完成证明,如果不可行,请给出理由.
      【答案】蛟龙组和神州组的方法都可行.证明见解析
      【解析】
      【分析】题目主要考查中位线的判定和性质,坐标与图形,勾股定理解三角形,理解题意,综合运用这些知识点是解题关键.
      蛟龙组:如图,取中点,连接,利用中位线的性质及线段垂直平分线的性质证明即可;神州组:设、点的坐标分别是,,根据两点之间的距离公式得出.再由中点坐标确定C点坐标为,继续利用勾股定理即可证明.
      【详解】解:蛟龙组和神州组的方法都可行.
      蛟龙组:
      如图,取中点,连接,
      ∵、分别是、中点,
      ∴.
      ∵,
      ∴,即垂直平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即;
      神州组:
      设、点的坐标分别是,
      则斜边.
      又C为中点,
      ∴C点坐标为,
      ∴斜边中线的长为 ,
      ∴.
      23. 已知关于的一元二次方程的两个根是和.
      (1)当时,求的值;
      (2)若该方程的两个实数根,满足,求的值.
      【答案】(1)
      (2),
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元二次方程,一元二次方程根与系数的关系,熟知解一元二次方程的方法和根与系数的关系是解题的关键.
      (1)由根与系数的关系得到,,再根据代值计算即可;
      (2)由根与系数的关系得到,,再根据得到关于m的方程,解方程即可得到答案.
      【小问1详解】
      证明:当时,原方程为,
      ∵关于的一元二次方程的两个根是和,
      ∴,,


      【小问2详解】
      解:∵关于的一元二次方程的两个根是和,
      ∴,,


      ∵,
      ∴,
      解得 .
      24. 如图1,矩形纸片中,要矩形纸片内折出一个菱形,现有两种方案:
      甲:如图2,取两组对边中点的方法折出四边形EFGH.
      乙:如图3,沿矩形的对角线折和,点、点对应点分别是、,、分别交BC、AD于点E,点F得到四边形.
      甲方案和乙方案得到的四边形是否是菱形,如果是,请证明,如果不是请说明理由.
      【答案】甲方案和乙方案得到的四边形都是菱形.见解析
      【解析】
      【分析】本题考查折叠的性质,矩形的性质,菱形的判定与性质,全等三角形的判定和性质等知识点,综合性较强,解题的关键是证明.
      图2根据题意及全等三角形的判定和性质得出,,再由菱形的判定即可证明;图3根据矩形的性质及全等三角形的判定和性质得出,,再由菱形的盘判定即可证明.
      【详解】解:甲方案和乙方案得到的四边形都是菱形.
      图2∵点,,,分别是矩形四个边的中点,
      ∴,,,
      ∴(SAS).
      ∴,
      ∴四边形是菱形.
      图3∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是菱形.

      相关试卷

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年下学期八年级期中考试数学试卷(原卷版+解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,每小题4分,共40分.,填空题,每小题4分,共24分.,解答题,共86分.等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期中数学试题原卷版docx、山东省泰安市岱岳区2023-2024学年八年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map