搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版)

      • 1.08 MB
      • 2025-05-24 12:18:02
      • 157
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/35
      2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/35
      2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/35
      还剩32页未读, 继续阅读

      2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版),共35页。试卷主要包含了 隐翅虫等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题,共30分)
      本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
      1. 自东汉以来,我国民间就有立夏后制醋的习惯,这说明利用醋酸菌制醋需要( )
      A. 充足的空气B. 适宜的温度
      C. 一定的水分D. 充足的光照
      【答案】B
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】A.在立夏前和立夏后,空气都是充足的,A错误。
      B.微生物生长和代谢活动需要在一定的温度范围内进行,过高或过低的温度都会影响其活性。适宜的温度是醋酸菌发酵的关键条件之一。可见,立夏后温度升高,制醋效果更好,这说明利用醋酸菌制醋需要适宜的温度,B正确。
      C.水分是微生物生存和发酵过程的必要条件,但题目强调的是立夏后制醋的习惯,与水分关系不大,C错误。
      D.醋酸菌的发酵过程不需要光照,D错误。
      故选B。
      2. 如图是山椒藻,学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,在沉水叶的基部着生孢子果。这种植物属于( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
      【答案】C
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      【详解】山椒藻,在沉水叶的基部着生孢子果,用孢子来繁殖后代属于孢子植物。其茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,因为有茎、叶的分化,有输导组织,所以,又属于蕨类植物,故C正确,ABD 错误。
      故选C。
      3. 人们经常吃腌制食品、烧烤食品、高脂肪食物或长期接触大量紫外线辐射等可能患癌症。下列关于癌细胞的叙述,正确的是( )
      A. 正常细胞发生癌变的实质是细胞生活环境发生了改变
      B. 癌细胞分裂过程中,细胞膜先向内凹陷,细胞核再分裂
      C. 癌细胞分裂后,新细胞的染色体数目是原细胞的一半
      D. 癌细胞的分裂速度非常快,还可侵入邻近的正常组织
      【答案】D
      【分析】癌细胞是一种变异的细胞,是产生癌症的病源,正常细胞癌变后有两个主要特点:一是分裂非常快,并且可以不断地分裂,形成肿瘤;二是癌细胞还可以侵入临近的正常组织,并通过血液、淋巴等进入远处的其它组织和器官,这就是癌的转移。细胞癌变的实质是细胞遗传特性的改变。在环境或生活习惯中有很多因素使细胞中的致癌因子活跃起来导致细胞病变。
      【详解】A.细胞癌变的实质是细胞遗传特性的改变,A错误。
      B.动物细胞在分裂过程中,总是细胞核先一分为二,B错误。
      C.在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。 这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,C错误。
      D.癌细胞分裂非常快,还可侵入正常组织,D正确。
      故选D。
      4. 隐翅虫(如图)体内的毒液会引起急性皮肤炎症。关于隐翅虫说法错误的是( )
      A. 爬到皮肤上时不要用力拍打B. 身体分头、胸、腹三部分
      C. 体表具有保护作用的外套膜D. 属于节肢动物
      【答案】C
      【分析】节肢动物的主要特征是体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。隐翅虫属于节肢动物中的昆虫,昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,有一对触角、三对足,一般有两对翅。
      【详解】A.隐翅虫体内的毒液会引起急性皮肤炎症,当隐翅虫爬到皮肤上时用力拍打,会导致毒液释放到皮肤上,引起皮肤炎症,所以爬到皮肤上时不要用力拍打,A正确。
      B.隐翅虫属于昆虫,昆虫的身体分头、胸、腹三部分,头部有触角等感觉器官,胸部有足和翅,腹部容纳内脏器官等,B正确。
      C.节肢动物体表具有坚韧的外骨骼,外骨骼有保护和防止体内水分蒸发的作用。而外套膜是软体动物的特征结构,如河蚌等,隐翅虫是节肢动物,体表没有外套膜,C错误。
      D.隐翅虫的身体和附肢都分节,体表有外骨骼,符合节肢动物的特征,所以属于节肢动物,D正确。
      故选C。
      5. 如图表示某生态系统的碳循环过程(A~D表示组成生态系统的生物部分,箭头表示碳的流动方向)。下列分析正确的是( )
      A. A→B→C→D可构成一条食物链
      B. 若B的数量增多,短时间内A和C的数量也增多
      C. B、C、D所需能量最终都来自A合成的有机物
      D. 生物向环境中释放二氧化碳主要是通过自身的呼吸作用
      【答案】D
      【分析】图中:由于生产者既能够进行光合作用吸收二氧化碳,也能够进行呼吸作用释放二氧化碳,因此图中A表示生产者;由此可以分别确定B和C是消费者,D是分解者,①是光合作用,②是呼吸作用。
      【详解】A.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者(D)和非生物部分,A错误。
      B.A→B→C可以构成一条食物链,故若B的数量增多,短时间内A的数量会减少,C的数量会增多,B错误。
      C.生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的,所以,该生态系统中,BCD的能量最终来源是太阳能(光能),C错误。
      D.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。因此,生物向环境中释放二氧化碳主要通过自身的呼吸作用,D正确。
      故选D。
      6. 下图示显微镜下人血涂片的视野,下列叙述错误的是( )
      A. ②是白细胞,当数量超过正常值,身体可能有炎症
      B. ①的数量或血红蛋白低于正常值,可能患贫血病
      C. 成熟的①没有细胞核,能够运输氧气
      D. 数量最多的是③,具有促进止血和加速凝血的功能
      【答案】D
      【分析】题图中,①红细胞,②白细胞,③血小板。
      【详解】A.白细胞在血液中呈球形,有细胞核;白细胞能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御和保护的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多。因此,②是白细胞,当数量超过正常值,身体可能有炎症,A正确。
      B.红细胞数量最多,成熟的红细胞呈双面微凹的圆盘状,无细胞核;血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。因此,①红细胞的数量或血红蛋白低于正常值,可能患贫血病,B正确。
      C.成熟①红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方与氧容易结合、在氧含量低的地方又与氧容易分离,因此红细胞能够运输氧气,C正确。
      D.数量最多的是①红细胞;③是血小板,当血管破裂血液流出时,血小板在伤口处聚集成团;同时,血小板还会释放出一些促进血液凝固的物质,加速受损血管处血液的凝固;这两种情况都可以堵塞伤口而止血;可见,血小板有止血和加速凝血的功能,D错误。
      故选D。
      7. 每一种生物都具有与其生活环境相适应的结构特点。下列叙述错误的是( )
      A. 鲫鱼的呼吸器官是鳃,适于水中生活
      B. 蛔虫的消化系统发达,适于寄生生活
      C. 家鸽的骨骼轻、直肠短,适于飞行生活
      D. 蛇的体表覆盖鳞片,适于陆地生活
      【答案】B
      【分析】不同类群的动物的结构与其生活相适应的特点,如鱼类生活在水中,用鳃呼吸,鸟类生活在空中,前肢变成翼,有发达的气囊辅助肺完成双重呼吸等。
      【详解】A.鱼的主要特征是生活在水中,体表有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。鲫鱼属于鱼类,它生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,A正确。
      B.蛔虫的身体表面有半透明的角质层,能抵抗消化液的侵蚀,对自身有保护作用,消化器官很简单,生殖器官发达,B错误。
      C.家鸽的骨骼轻、直肠短,有利于飞行时减轻重量,适于飞行生活,C正确。
      D.蛇属于爬行动物,爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲,能防止体内水分的散失,适于陆地环境生活,D正确。
      故选B。
      8. 自然界中的每种动物都要通过生殖和发育进行种族繁衍。下列相关叙述正确的是( )
      A. 苍蝇发育经过卵、幼虫、成虫三个时期
      B. 青蛙的发育过程摆脱了对水的依赖
      C. 龟的生殖和发育需要在水中进行
      D. 家兔的生殖和发育特征是胎生、哺乳
      【答案】D
      【分析】(1)变态发育:在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。
      (2)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
      (3)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.苍蝇的发育经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育,A错误。
      B.青蛙是体外(水中)受精,变态发育的动物,幼体在水中发育,生殖和发育离不开水,B错误。
      C.龟是爬行动物,在陆地产卵,幼体在陆地发育,C错误。
      D.家兔是哺乳动物,哺乳动物的生殖方式为胎生,幼崽出生时已经基本发育完整,所以不易受到天敌的攻击。刚出生的幼体身上无毛,眼睛没有睁开,不能行走,只能靠母体的乳汁生活,叫哺乳。哺乳为幼仔成长提供优越的营养条件,大大提高了后代的成活率,增强了对陆上生活的适应能力,D正确。
      故选D。
      9. 同一株水毛茛,漂浮在水面的叶呈扁平状,浸在水中的叶呈丝状,下述对该现象描述不正确的是( )
      A. 水毛茛对水环境的影响
      B. 这体现了生物的结构与功能相适应的生物学观点
      C. 水毛茛不同的叶形是长期自然选择的结果
      D. 该生物性状是基因和环境共同作用的结果
      【答案】A
      【分析】生物的性状是基因与环境因共同作用的结果,水毛茛叶的遗传物质相同,而表达的性状不同,是由于外界环境的影响。
      【详解】A.题目描述的是水毛茛根据生长环境(水面或水中)的不同,其叶形会发生相应的变化,这是生物对环境的一种适应性表现,而不是强调水毛茛如何影响环境,A错误。
      B.水毛茛漂浮在水面的叶呈扁平状,有利于接受更多的阳光进行光合作用;而浸在水中的叶呈丝状,有利于增加与水的接触面积,提高气体交换效率。这正好体现了生物的结构与其功能相适应的原则,B正确。
      C.自然选择是指生物在生存斗争中,适应环境的个体更容易生存下来并传递其遗传信息。水毛茛根据生长环境的不同,发展出了不同的叶形,这是长期自然选择的结果,使得水毛茛能够更好地适应不同的生长环境,C正确。
      D.生物的性状是由基因和环境共同决定的。水毛茛的叶形变化,既受到了其遗传基因的影响,也受到了生长环境(水面或水中)的影响,D正确。
      故选A。
      10. 生活中常常会遇到各种突发情况,掌握一些急救措施是非常必要的。下列急救措施错误的是( )
      A. 遇静脉出血者,压迫其伤口的远心端止血
      B. 遇煤气中毒者,迅速将其移动到空气流通的地方
      C. 遇突发脑溢血者,立即将其搬动到床上,再拨打急救电话
      D. 遇溺水者,先清除其口鼻内的异物,再进行人工呼吸
      【答案】C
      【分析】突发脑出血是一种严重的疾病,急需及时救治,以下是一些常见的突发脑出血急救方法:①立即拨打急救电话:突发脑出血是一种紧急情况,需要及时呼叫急救电话,保持冷静,并告知位置和情况。②保持头部平稳:在等待急救人员到来的过程中,需要保持患者头部平稳,尽量减少头部运动,防止出现复杂性肢体运动和呼吸困难。③确保通畅呼吸:若患者呼吸状况不正常,应进行紧急抢救,保证患者呼吸通畅。④放松患者并保持舒适:在急救人员到达之前,可以让患者尽可能平静下来,并适时提供一些舒适的支持,如枕头和毯子。⑤监测患者:在等待急救人员的过程中,需要监测患者的脉搏和呼吸,以确保其病情得到及时的护理和治疗。
      【详解】A.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是:静脉→心脏。因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于伤口处的远心端,A正确。
      B.发现有人煤气中毒时,首先关闭气阀,禁止明火。然后,立即打开门窗,将煤气中毒人员移到通风处,再拨打120急救电话,B正确。
      C.遇突发脑溢血者,立即急救电话,在等待急救人员到来的过程中,需要保持患者头部平稳,尽量减少头部运动,防止出现复杂性肢体运动和呼吸困难,C错误。
      D.病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,首先要将被救者放在空气清新的场所,让被救者仰卧,如果口鼻内有泥土、血块等,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通。再捏住被救者鼻孔,然后进行口对口的吹气,D正确。
      故选C。
      11. 现代遗传学认为,染色体是遗传物质的主要载体。如图为唐氏综合征(又叫21三体综合征,即患者比正常人多了一条21号染色体)患者体细胞内染色体的组成。下列叙述错误的是( )

      A. 染色体是由DNA和蛋白质组成
      B. 正常人体体细胞内染色体是成对存在的
      C. 该患者体细胞内染色体组成为44+XX
      D. 据图判断该患者的性别为女性
      【答案】C
      【分析】(1)男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。
      (2)染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成的,DNA上有遗传信息,基因是具有特定遗传信息的DNA片段。
      【详解】A.染色体是细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质,它是由DNA和蛋白质构成的,A正确.
      B.体细胞中染色体是成对存在,在生殖细胞中染色体成单存在,B正确。
      C.该患者比正常人多了一条21号染色体,故该患者体细胞内染色体组成为45+XX,C错误。
      D.据图判断,该患者最后一对染色体形态、大小基本相同,为XX,故其性别为女性,D正确。
      故选C。
      12. 以下是健康人正常尿液形成过程示意图。其中在①②部位发生了重要生理作用,“·”表示某种成分。有关“·”判断不合理的是( )

      A. 表示葡萄糖B. 表示血细胞
      C. 表示尿素D. 表示无机盐
      【答案】C
      【分析】尿的形成要经过①肾小球和肾小囊内壁的滤过和②肾小管的重吸收作用。血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等;尿液的成分是水、无机盐和尿素等。
      【详解】A.当血液流经①肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿;当原尿流经②肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液。所以 “·” 可以表示葡萄糖,故A正确。
      B.正常情况下,肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质。所以在①肾小球过滤形成原尿过程中,血细胞不会出现在原尿中,在②肾小管部位也不会涉及血细胞相关变化,“·” 表示血细胞合理,故B正确。
      C.血液流经①肾小球时,尿素能过滤到肾小囊中形成原尿,原尿流经②肾小管时,大部分物质被重吸收,但尿素不被重吸收,会随尿液排出,“·” 表示尿素不合理,故C错误。
      D.血液流经①肾小球时,无机盐能过滤到肾小囊中形成原尿,原尿流经②肾小管时,部分无机盐被重吸收回血液,“·” 表示无机盐合理,故D正确。
      故选C。
      13. 下列关于人体生殖发育的说法,错误的是( )
      A. 睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子、分泌雄性激素
      B. 受精卵在输卵管中形成,其发育初期所需要的营养物质来自卵黄
      C. 子宫是胚胎发育的主要场所;胎盘是胎儿与母体进行物质交换的场所
      D. 同卵双胞胎由于遗传物质完全相同,因此性状也完全相同
      【答案】D
      【分析】受精卵是在输卵管内形成的,受精卵一经形成,就开始进行细胞分裂,受精卵在经过输卵管进入子宫的过程中,不断地进行细胞分裂,形成胚泡。胚泡缓慢移动到子宫中,埋入子宫内膜。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿生活在子宫中,一般来说,到第38周时,胎儿就发育成熟了。
      【详解】A.睾丸是男性主要生殖器官,能产生精子和分泌雄性激素,A正确。
      B.正常条件下,受精卵在输卵管中形成,其发育初期所需要的营养物质来自卵黄,B正确。
      C.胚胎主要在子宫内发育,胎盘是胎儿和母体进行物质交换的重要结构,胎儿通过胎盘从母体获取营养物质和氧气,排出二氧化碳等废物,C正确。
      D.同卵双胞胎由同一个受精卵分裂而成,遗传物质基本相同,但性状不仅受基因控制,还受环境因素影响。比如生活环境、生活习惯等不同,可能导致同卵双胞胎在某些性状上存在差异,并非性状完全相同,D错误。
      故选D。
      14. 白化病是一种遗传病,下图是小明(9号)家族白化病(基因用A、a表示)的系谱图
      据图分析,下列叙述错误的是( )
      A. 图中既体现了生物遗传又体现了生物变异的特性
      B. 图中每代都有患者,说明白化病是显性遗传病
      C. 第一代3、4号和第二代5、6号基因组成均为Aa
      D. 第二代8号携带致病基因的基因组成概率为2/3
      【答案】B
      【分析】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      【详解】A.亲子间相似性现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间的差异叫变异。图中第一代3和4正常,生的孩子中,7和8分别是患病和正常,既体现了生物的遗传现象,又体现了生物的变异,A正确。
      B.3、4正常,却生了一个7白化病的儿子,说明肤色正常是显性性状,白化病是隐性性状,B错误。
      C.第一代1号正常,基因组成是AA或Aa;2号患病,基因组成是aa,2号肯定会传给后代5号和6号一个隐性基因a,5号和6号表现正常,因此5号和6号的基因组成都是Aa。第一代3、4号正常,生了一个7白化病的儿子,7号的基因组成是aa,因此,第一代3、4号都有一个隐性基因a,基因组成都是Aa,C正确。
      D.第一代3、4号的基因组成都是Aa,遗传图解如图:
      可见,第二代8号的基因组成是AA或Aa,比例是AA:Aa=1:2,因此,第二代8号携带致病基因的基因组成概率为2/3,D正确。
      故选B。
      我国科研人员成功克隆了一只健康的雄性恒河猴,名叫ReTr。它是首个活到成年的克隆恒河猴,标志着克隆技术取得新突破。阅读材料完成下列小题:
      15. ReTr的培育过程如图所示,下列叙述错误的是( )
      A. ①表示去除细胞核
      B. 融合细胞的细胞核来自成纤维细胞
      C. 融合细胞的细胞质来自卵母细胞
      D. ReTr和代孕母猴的长相相似
      16. 下列繁殖方式与克隆恒河猴培育方式不相同的是( )
      A. 荔枝嫁接繁育B. 水稻种子繁殖
      C. 草莓组织培养D. 蒜瓣生根发芽
      【答案】15. D 16. B
      【分析】(1)克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
      (2)无性生殖是指不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。
      【15题详解】
      A.在克隆过程中,图中①表示去除卵母细胞的细胞核,故A正确。
      B.融合细胞是将去核的卵母细胞与成纤维细胞的细胞核融合形成的,所以融合细胞的细胞核来自成纤维细胞,故B正确。
      C.由融合细胞的形成过程可知,融合细胞的细胞质来自去核的卵母细胞,故C正确。
      D.ReTr的细胞核来自供核的成纤维细胞,遗传物质主要存在于细胞核中,所以它和提供细胞核的个体长相相似,而不是和代孕母猴长相相似,故D错误。
      故选D。
      【16题详解】
      克隆恒河猴的培育方式是通过体细胞复制产生与原个体遗传相同的个体,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖;荔枝嫁接繁育、草莓组织培养、蒜瓣生根发芽都没有经过两性生殖细胞的结合,而是由母体直接产生新个体,都属于无性生殖;水稻种子结构中最重要的是胚,它是由受精卵发育成的,经过了两性生殖细胞结合,属于有性生殖。因此与克隆恒河猴培育方式不相同的是水稻种子繁殖,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      水稻属于禾本科稻属。它的花按一定顺序排列,着生在特殊的总花轴上,形成花序。自然状态下,水稻大多进行自花传粉,即花药中成熟的花粉落在同一朵花的柱头上,受精后发育成稻谷。阅读材料完成下列小题:
      17. 观察水稻花的部分结构示意图,能正确表示自然状态下水稻传粉方式的是( )
      A. ②→③B. ④→②C. ③→②D. ②→④
      18. 下图是由稻谷制成精白米的示意图,相关叙述错误的是( )
      A. 成熟的水稻糙米实际上是一个果实
      B. 水稻种子的胚中应该只有一片子叶
      C. 糙米是由水稻花的子房发育而来的
      D. 精白米在适宜条件下能萌发成幼苗
      19. 向米饭滴加碘液后饭粒会变蓝,遇碘液变蓝的结构是( )
      A. 果皮B. 胚乳C. 胚D. 种皮
      【答案】17. C 18. D 19. B
      【分析】(1)自花传粉是指花药中成熟的花粉落在同一朵花的柱头上。根据种子子叶的数量分为单子叶植物和双子叶植物,单子叶植物的营养物质主要储存在胚乳中,双子叶植物营养物质主要储存在子叶中。
      (2)相对性状是指同一生物的同一种性状的不同表现类型。
      (3)果实的发育过程:
      【17题详解】
      资料中提到,自然状态下,水稻大多进行自花传粉。即花药中成熟的花粉落在同一朵花的柱头上,所以花粉(③)从花药中散出后,会落在雌蕊的柱头上(②)。观察水稻花的部分结构示意图,能正确表示自然状态下水稻的传粉方向是③→②,C符合题意。
      故选C。
      【18题详解】
      A.通过资料可知,稻谷(糙米)是水稻的果实,因为,它包含了种子和包围种子的果皮两部分,A正确。
      B.水稻属于单子叶植物,其种子的胚中只有一片子叶,B正确。
      C.在植物生殖过程中,子房发育成果实,而糙米(稻谷)就是水稻的果实,C正确。
      D.精白米是经过加工处理后的稻谷,其种皮和胚都被去除,这样的种子很难在适宜条件下萌发成幼苗,D错误。
      故选D。
      【19题详解】
      A.果皮是植物果实的外层结构,它并不储存淀粉,因此不会遇碘液变蓝,A不符合题意。
      B.胚乳是种子中储存营养物质的主要部分,特别是在单子叶植物(如水稻)中,胚乳是储存淀粉的主要场所。因此,当米饭(实际上是水稻种子的胚乳部分)遇到碘液时,会呈现蓝色,B符合题意。
      C.胚是种子中发育成新植物体的部分,虽然它含有一些营养物质,但主要不是淀粉,因此不会遇碘液变蓝,C不符合题意。
      D.种皮是种子最外层的保护结构,同样不储存淀粉,不会遇碘液变蓝,D不符合题意。
      故选B。
      图甲为人体心脏的结构模式图,图乙为某生物兴趣小组利用废弃塑料瓶、透明软管、试管等材料制作的人体血液循环模型,图乙中线框内的结构与图甲相对应。阅读材料完成下列小题:
      20. 分析图甲,下列相关叙述正确的是( )
      A. 流静脉血的结构有A、B、④、⑤
      B. 若扎紧②处,从①处注入水,则水会从④处流出
      C. 在A和B之间、C和D之间都有防止血液倒流的房室瓣
      D. 当B、D同时收缩时,B和④之间、D和③之间的动脉瓣都打开
      21. 图乙模型中,D和管道b对应于图甲中的结构依次是( )
      A. 左心房、②B. 右心房、④
      C. 左心室、③D. 右心室、⑤
      【答案】20. B 21. C
      【分析】甲:A右心房,B左心房,C右心室,D左心室,①上腔静脉,②下腔静脉,③主动脉,④肺动脉,⑤肺静脉;乙:A右心房,B左心房,C右心室,D左心室,H上、下腔静脉,b主动脉,I肺动脉,J肺静脉。
      【20题详解】
      A.图甲中A是右心房、B是左心房、④是肺静脉、⑤是肺动脉。其中左心房(B)和肺静脉(④)内流动脉血,右心房(A)和肺动脉(⑤)内流静脉血,A错误。
      B.若扎紧②下腔静脉处,从①上腔静脉处注入水,水会流入右心房、右心室,从④肺动脉流出,B正确。
      C.在心房和心室之间有房室瓣,能防止血液倒流,在A右心房和C右心室之间、B左心房和D左心室之间都有房室瓣,C错误。
      D.当B左心房、D左心室同时收缩时,B左心房和④肺静脉之间的房室瓣关闭,D左心室和③主动脉之间的动脉瓣打开,且正常情况下心房和心室不会同时收缩,D错误。
      故选B。
      【21题详解】
      图甲中A是右心房、B是左心房、C是右心室、D是左心室,①是上腔静脉、②是下腔静脉、③是主动脉、④是肺动脉、⑤是肺静脉。图乙模型中D是体循环中血液出发的腔室,对应图甲的左心室;管道b是与左心室相连的血管,对应图甲的③主动脉,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      万众期待的2025青岛马拉松赛事将于2025年4月20日开跑,赛事设马拉松、半程马拉松, 迷你跑三个项目。阅读材料完成下列小题:
      22. 马拉松跑与人体运动系统密切相关,下列有关运动系统的叙述中,正确的是( )
      A. 跑步动作仅靠运动系统就可完成
      B. 一块骨骼肌可以独立完成一个动作
      C. 骨骼肌的两端附着在不同的骨上
      D. 关节由关节头和关节囊两部分构成
      23. 某马拉松跑爱好者走路时经常膝盖疼痛,医生在他的膝关节腔内注射了玻璃酸钠溶液,症状很快得到缓解。注射的玻璃酸钠溶液相当于关节内的( )
      A. 滑液B. 韧带C. 关节囊D. 关节软骨
      24. 跑步过程中小马左上臂处于屈肘动作时,如图所示,肌肉肱二头肌和肱三头肌分别处的状态是( )

      A. ①和②都收缩B. ①和②都舒张
      C. ①舒张,②收缩D. ①收缩,②舒张
      【答案】22. C 23. A 24. D
      【分析】哺乳动物的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。因此,由骨、骨连结(如关节)和骨骼肌组成了哺乳动物的运动系统。
      图中:①肱二头肌,②肱三头肌。
      【22题详解】
      A.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,故A错误。
      B.一组骨骼肌只能收缩牵拉骨改变位置,而不能将骨复位,骨的复位要靠另一组骨骼肌的收缩牵拉,可见与骨连接的肌肉中,至少有两组相互配合完成运动,故B错误。
      C.骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在相邻的两块不同的骨上。只有这样,当骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,才可以牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,躯体也就产生了运动,故C正确。
      D.关节是指骨与骨之间能够活动的连接,由关节面(包括关节头和关节窝等)、关节囊和关节腔三部分组成,故D错误。
      故选C。
      【23题详解】
      A.滑液是由关节囊内壁分泌的一种透明、黏稠的液体,主要作用是润滑关节,减少摩擦。玻璃酸钠溶液注射到膝关节腔内,其作用正是相当于关节内的滑液,起到润滑关节、缓解疼痛的效果,故A符合题意。
      B.韧带是连接骨头的结缔组织,主要作用是稳定关节,与玻璃酸钠溶液的作用不符,故B不符合题意。
      C.关节囊是包围关节的结缔组织囊,主要作用是保护关节,同样与玻璃酸钠溶液的作用不符,故C不符合题意。
      D.关节软骨是覆盖在骨头末端的透明软骨,主要作用是减少摩擦和吸收冲击,虽然与关节的润滑有关,但玻璃酸钠溶液并非直接相当于关节软骨,故D不符合题意。
      故选A。
      【24题详解】
      在屈肘动作中,肱二头肌是主要的收缩肌肉,它产生力量来使前臂向上移动。这种收缩力是通过神经冲动传递到肱二头肌的肌纤维上,导致肌纤维缩短并产生张力。同时,肱三头肌在这个动作中舒张,以允许前臂在肱二头肌的收缩力作用下向上移动,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      “活化石”生物可以简单理解为在地球上生存历史比较久远的生物,我国的活化石包括大熊猫、扬子鳄、大鲵、朱鹮、中华鲟等。阅读材料完成下列小题:
      25. 周末小希按照下图路线在动物园研学。她依次见到的“活化石”生物可能是( )

      A. 扬子鳄、大鲵、朱鹮、大熊猫
      B. 大鲵、扬子鳄、朱鹮、大熊猫
      C. 扬子鳄、大鲵、大熊猫、朱鹮
      D. 大鲵、扬子鳄、大熊猫、朱鹮
      26. 小希在对这几种活化石动物进行分类时,将扬子鳄和中华鲟分为一类,大熊猫和朱鹮分为另一类,其分类依据是( )
      A. 体温是否恒定B. 是否胎生
      C. 有无外骨骼D. 是否卵生
      27. 大熊猫与食肉目部分动物的分类关系如图,与大熊猫共同特征最多的是( )

      A. 北极熊B. 兔狲C. 家猫D. 荒漠猫
      【答案】25. B 26. A 27. A
      【分析】(1)在动物界中,只有鸟类和哺乳类体温恒定,属于恒温动物,其它都属于变温动物。
      (2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。
      (3)大熊猫属于哺乳动物,扬子鳄属于爬行动物,大鲵属于两栖动物,朱鹮属于鸟类,中华鲟属于鱼类。
      【25题详解】
      A.扬子鳄属于爬行动物、大鲵属于两栖动物、朱鹮属于鸟类、大熊猫属于哺乳动物,不符合小希研学图中的路线,A不符合题意。
      B.扬子鳄属于爬行动物、大鲵属于两栖动物、大熊猫属于哺乳动物、朱鹮属于鸟类,不符合小希研学图中的路线,B不符合题意。
      C.大鲵属于两栖动物、扬子鳄属于爬行动物、朱鹮属于鸟类、大熊猫属于哺乳动物,符合小希研学图中的路线,C符合题意。
      D.大鲵属于两栖动物、扬子鳄属于爬行动物、大熊猫属于哺乳动物、朱鹮属于鸟类,不符合小希研学图中的路线,D不符合题意。
      故选C
      【26题详解】
      A.扬子鳄属于爬行动物,中华鲟属于鱼类,都属于变温动物,体温不恒定;大熊猫属于哺乳动物,朱鹮属于鸟类,都属于恒温动物,体温恒定。因此将扬子鳄和中华鲟分为一类,大熊猫和朱鹮分为另一类,其分类依据是体温是否恒定,A符合题意。
      BD.扬子鳄和中华鲟都卵生,大熊猫是胎生,朱鹮是卵生,BD不符合题意。
      C.扬子鳄、中华鲟、大熊猫、朱鹮体内都有脊柱,属于脊椎动物,体表都没有外骨骼,C不符合题意。
      故选A。
      【27题详解】
      从图中看出,大熊猫与北极熊同科,大熊猫与荒漠猫、家猫、兔狲都是同目,科比目小,分类单位越小,亲缘关系越近。因此与大熊猫亲缘关系最近的是北极熊,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      稻飞虱是水稻生产上的重要害虫。1991年某地开始使用杀虫剂防治效果非常好。随着大量使用,2002年监测到该地区稻飞虱对杀虫剂具有低水平抗性,2005年达到极高水平抗性。如图①~④表示在一段时间内抗药性不同的稻飞虱的数量变化。阅读材料完成下列小题:
      (注:表示抗药性强的个体,表示抗药性弱的个体)
      28. 随着杀虫剂的使用,对稻飞虱群体中抗药性个体数量变化的排序合理的是( )
      A. ③喷洒杀虫剂①一段时间后,②喷洒杀虫剂④
      B. ②喷洒杀虫剂④一段时间后,③喷洒杀虫剂①
      C. ③喷洒杀虫剂④一段时间后,②喷洒杀虫剂①
      D. ②喷洒杀虫剂①一段时间后,③喷洒杀虫剂④
      29. 未使用杀虫剂前,稻飞虱群体中既有抗药性强的个体,也有抗药性弱的个体。这种现象属于( )
      A. 过度繁殖B. 生存斗争
      C. 遗传变异D. 适者生存
      30. 长期使用杀虫剂后,稻飞虱群体抗药性水平显著提高。这体现了生物进化的( )
      A. 个体为适应环境而改变性状
      B. 人工选择导致稻飞虱的基因比例改变
      C. 生物主动选择有利变异以生存
      D. 环境变化直接引发基因突变
      【答案】28. B 29. C 30. B
      【分析】达尔文认为:任何一种生物在生活过程中都必须为生存而斗争,生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争,生物种内的斗争,如为食物、配偶和栖息地等的斗争,以及生物种间的斗争。
      【28题详解】
      害虫抗药性形成的过程:使用农药时把一部分抗药性弱的害虫杀死,害虫群体密度减少,为图片②→④;一段时间药效过后,害虫大量繁殖,害虫群体密度增加,同时存在遗传和变异现象,既有抗药性强的也有抗药性弱的,为图片④→③;再使用农药又把一部分抗药性弱的害虫杀死,剩余的是大都是抗药性强的,为图片③→①,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      【29题详解】
      A.过度繁殖指生物体产生后代的数量超过环境所能支持的数量,与题干描述的现象不符,故A不符合题意。
      B.生存斗争指生物为了获取有限的资源而进行的竞争,与题干描述的现象不完全吻合,故B不符合题意。
      C.遗传变异指生物体在遗传过程中产生的差异,包括有利和不利的变异。稻飞虱群体中抗药性强和抗药性弱的个体正是遗传变异的结果,故C符合题意。
      D.适者生存指在自然选择过程中,适应环境的个体更容易生存下来,但题干描述的是未使用杀虫剂前的情况,尚未涉及自然选择,故D不符合题意。
      故选C。
      【30题详解】
      A.个体为适应环境而改变性状这是拉马克主义的观点,认为个体可以通过努力改变自身性状,但现代生物学认为这是错误的,故A不符合题意。
      B.长期使用杀虫剂导致稻飞虱群体抗药性提高,体现了自然选择的作用。杀虫剂对稻飞虱群体造成选择压力,抗药性强的个体更容易存活并繁殖,将抗药性基因传递给后代,导致种群中抗药性基因比例增加,故B符合题意。
      C.生物不能主动选择变异,变异是随机发生的,故C不符合题意。
      D.环境变化可以诱发基因突变,但不是直接导致抗药性水平提高的主要原因,故的不符合题意。
      故选B。
      第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
      注意事项:第Ⅱ卷共6个大题,考生须将答案用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔写在试卷答题纸规定的位置上。
      31. 盐沼是位于河口、海岸线的特殊湿地生态系统,其河岸(海岸)边缘会受到侵蚀。科研人员通过长期观察和实验,揭示了海獭数量影响盐沼边缘侵蚀程度的原因。
      (1)观察记录了2000~2015年间某河口生态系统海獭数量与盐沼河岸侵蚀速率的变化趋势,据此推测河岸侵蚀速率的变化与海獭数量有关,依据是______。

      (2)为验证上述推测,2014-2019年在5条潮汐小溪中进行为期五年的海獭排除实验。
      实验设计:①设置A、B两个区域;②A区域用笼网阻止海獭进入;B区域不设围网,海獭可自由进出。
      实验结果:①A区域紫沼蟹为15-20只/平方米,B区域为1-3只/平方米;②B区域盐角草等植物量是A区域3倍。根据实验结果推测,用食物链表示海獭、盐角草、紫沼蟹可能存在的捕食关系是______。
      (3)综合上述研究,构建如下海獭数量影响盐沼边缘侵蚀程度的模型图。

      ①在图中A、B、C处选填“+”或“-”(“+”表示增加其他生物数量,“-”表示降低其他生物数量),合理解释2010~2015年期间海獭数量影响盐沼边缘侵蚀程度A______,B_____,C_____。
      ②该研究表明,海獭作为盐沼生态系统组成成分中的______者,能够_______(填“增加”或“降低”)生物多样性,提高生态系统的______能力,从而增强盐沼稳定性。
      【答案】(1)海獭数量先减少后增多,而河岸被侵蚀的速率先升高后降低/2000~2010年间海獭数量减少,河岸被侵蚀速率提高;2010~2015年间海獭数量增多,河岸被侵蚀速率降低)(表述正确合乎逻辑即可)
      (2)盐角草→紫沼蟹→海獭
      (3)①. - ②. + ③. - ④. 消费 ⑤. 增加 ⑥. 自动调节##自我调节
      【分析】生态系统是指在一定空间范围内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者 (动物)、分解者 (细菌和真菌)。
      (1)图表显示:2000~2005年,海獭数量较少,河岸侵蚀速率较高;2005~2010年,海獭数量逐渐增加,河岸侵蚀速率逐渐降低;2010~2015年,海獭数量较多,河岸侵蚀速率较低。
      因此据此推测河岸侵蚀速率的变化与海獭数量有关,依据是海獭数量先减少后增多,而河岸被侵蚀的速率先升高后降低。
      (2)由实验结果可知,A区域内的紫沼蟹较多,B区域内的紫沼蟹较少,海獭可自由进出,说明海獭以紫沼蟹为食。
      B区域盐角草等植物量是A区域3倍,说明紫沼蟹以盐角草等植物为食。
      故根据实验结果推测,用食物链表示海獭、盐角草、紫沼蟹可能存在的捕食关系是盐角草→紫沼蟹→海獭。
      (3)①海獭以紫沼蟹为食,紫沼蟹以岸边植物为食,海獭出现后河岸侵蚀减缓的原因是:海獭直接作用于紫沼蟹,降低紫沼蟹的数量,则A用“﹣”表示;
      海獭间接作用于植物,紫沼蟹数量减少,对盐角草的捕食压力减小,盐角草数量增加,则B用“+”表示;
      盐角草数量增加,可以更好的固定土壤,减少盐沼边缘的侵蚀,则用“﹣”表示。
      ②海獭属于动物,自身不能进行光合作用,主要靠现成的有机物生活,因此海濑是盐沼生态系统中的消费者。
      海獭通过捕食紫沼蟹,减少了紫沼蟹对盐角草的捕食压力,从而增加了盐角草的数量。这有助于维持生态系统的平衡,因此可以推测海獭能够增加生物多样性。
      盐角草的增加有助于固定土壤,减少侵蚀,从而提高生态系统的自动调节能力,抵御外界干扰的能力。
      32. 生物兴趣小组开展了番茄的种植及探究实践活动。
      (1)培育幼苗时,同学们选择了“粒大饱满”的番茄种子,原因是______。
      (2)移栽幼苗时,同学们使用遮光卷帘对温室大棚进行适当遮阴,目的是降低______(填生理活动),提高成活率。
      (3)同学们利用二氧化碳传感器,测定了一日之内大棚内二氧化碳浓度的变化情况,绘制如图曲线。

      ①数据表明8~11时大棚内二氧化碳浓度下降,这是由于此时段光照强度逐渐增强,使番茄的______。
      ②由于大棚相对封闭,当其中二氧化碳浓度较低时,需启动气肥装置。据图分析,应在______(填“0~8时” “8~16时”或“16~24时”)时段内启动。
      (4)研究表明,昼夜温差会影响番茄果实糖分积累。为探究不同昼夜温差对番茄品质的影响,同学们将生长状况相同的番茄幼苗分为4组,白天均保持25℃,夜间分别设置四组不同温度,其他栽培条件相同,果实成熟后测定糖度,实验结果如下。
      本实验的变量是______,实验中设置C组的目的是______。分析数据可得:昼夜温差与糖度呈______(填“正”或“负”)相关。实验结果显示A组糖度最高,原因是______。
      【答案】(1)为种子萌发提供足够的营养物质
      (2)蒸腾作用 (3)①. 光合作用强度大于呼吸作用强度,植物从外界吸收二氧化碳 ②. 8~16时
      (4)①. 昼夜温差 ②. 作为对照 ③. 正 ④. 白天25℃光合作用制造有机物的量基本相同,A组夜间15℃比其他组低,抑制呼吸作用强度消耗有机物的量少
      【分析】(1)种子萌发需要充足的营养物质供胚发育。“粒大饱满”的番茄种子储存了丰富的营养物质,能为种子萌发提供足够的营养,同时其胚相对更有可能是完整的,有利于种子萌发,所以选择“粒大饱满”的番茄种子。
      (2)移栽幼苗时,幼苗的根在移栽过程中可能会受到损伤,吸水能力减弱。此时使用遮光卷帘对温室大棚进行适当遮阴,可降低植物的蒸腾作用。因为蒸腾作用是水分从植物体表以水蒸气状态散失到大气中的过程,遮阴能减弱光照强度,从而减少水分散失,提高幼苗成活率。
      (3)①在8~11时,光照强度逐渐增强,番茄的光合作用强度大于呼吸作用强度。光合作用需要吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳,此时吸收二氧化碳的量大于释放量,所以大棚内二氧化碳浓度下降,即植物从外界吸收二氧化碳。
      ②植物进行光合作用需要二氧化碳作为原料。从图中可知,8~16时大棚内二氧化碳浓度较低,会限制光合作用强度,影响番茄生长。而0~8时和16~24时,二氧化碳浓度较高,主要进行呼吸作用,不需要额外补充二氧化碳来增强光合作用,所以应在8~16时时段内启动气肥装置。
      (4)本实验将生长状况相同的番茄幼苗分为4组,白天均保持25℃,夜间分别设置四组不同温度,所以实验的变量是昼夜温差。实验中设置C组,昼夜温差为0(25-25=0),与其他组形成对比,目的是作为对照,便于观察不同昼夜温差对番茄品质(糖度)的影响。
      从数据来看,随着昼夜温差增大(从D组到A组),糖度数值逐渐增大,所以昼夜温差与糖度呈正相关。A组糖度最高,原因是白天温度均为25℃,此时不同组光合作用制造有机物的量基本相同。而夜间温度A组为15℃,比其他组低,温度低会抑制呼吸作用强度,使呼吸作用消耗有机物的量减少,这样积累下来的有机物就相对较多,所以糖度最高。
      33. 人体的血糖需维持在一定的平衡状态,以保证正常的生理活动。研究发现,长期夜间看手机,屏幕的人造光源会影响血糖代谢,增加患糖尿病等疾病的风险。

      (1)图一中,食物中的淀粉在[ ]______中被彻底消化成葡萄糖,吸收进入血液,结构______(填“甲”或“乙”)分泌的胰岛素(一种蛋白质)增多,调节糖代谢。部分血糖被棕色脂肪组织细胞摄取,该细胞含有大量的______(填细胞结构),通过此结构分解有机物释放能量,进而降低血糖水平。早期为了研究胰岛素,研究人员从磨碎的胰腺中提取,均未成功。结合胰腺的结构和功能分析失败的原因:______。
      (2)研究者在夜间将两组大小、性别、生理特征及数量相同的小鼠分别置于黑暗和光照条件下,定时检测它们注射葡萄糖后的血糖含量(图二)及棕色脂肪组织内的葡萄糖水平(图三)。

      光照是如何影响血糖代谢呢?

      ①图二结果显示,______条件下血糖浓度较高。图四揭示光线进入眼球后刺激分布于______(填序号)上的感光细胞产生神经冲动,经视觉神经传至位于______(填序号)中的视觉中枢,再传导至棕色脂肪组织,调节其对血糖的摄取,结合图三的结果,推测在此条件下会______(填“促进”或“抑制”)棕色脂肪组织摄入葡萄糖量,导致血糖较高。完成该调节过程的结构基础是______。
      ②由此可见,人体内血糖平衡由______共同调节,但这种调节是有限度的。
      【答案】(1)①. [③]小肠 ②. 乙 ③. 线粒体 ④. 胰腺分泌的胰液中含有胰蛋白酶等消化酶(或含有消化蛋白质的酶),会将胰岛素分解
      (2)①. 光照 ②. ② ③. ④ ④. 抑制 ⑤. 反射弧 ⑥. 神经系统和激素(或神经调节和激素调节)
      【分析】图一中①肝脏、②胃、③小肠、④大肠、甲胰腺的外分泌部、乙胰岛。图四中,①晶状体,②视网膜,③脑干,④大脑,⑤小脑。
      (1)食物中的淀粉在③小肠中被彻底消化成葡萄糖,因为小肠是消化和吸收的主要场所,含有多种消化酶,能将淀粉最终分解为葡萄糖并吸收进入血液。胰岛分泌的胰岛素增多,通过调节糖代谢,降低血糖浓度,所以葡萄糖吸收进入血液,结构乙分泌的胰岛素(一种蛋白质)增多,调节糖代谢。呼吸作用吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,呼吸作用的场所是线粒体,所以部分血糖被棕色脂肪组织细胞摄取,该细胞含有大量的线粒体,通过此结构分解有机物释放能量,进而降低血糖水平。早期为了研究胰岛素,研究人员从磨碎的胰腺中提取,均未成功。结合胰腺的结构和功能分析失败的原因:胰腺分泌的胰液中含有胰蛋白酶等消化酶(或含有消化蛋白质的酶),会将胰岛素分解。
      (2)①图二结果显示,光照条件下血糖浓度较高,说明光照影响血糖浓度的调节。外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,所以图四揭示光线进入眼球后刺激分布于②视网膜上的感光细胞产生神经冲动,经视觉神经传至位于④大脑中的视觉中枢,再传导至棕色脂肪组织,调节其对血糖的摄取,结合图三的结果,推测在此条件下会抑制棕色脂肪组织摄入葡萄糖量,导致血糖较高。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,可知完成该调节过程的结构基础是反射弧。
      ②人体的各项生命活动常常受神经的调节,也受到激素调节的影响,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。由此可见,人体内血糖平衡由神经系统和激素共同调节,但这种调节是有限度的。
      34. 登革热是由登革热病毒引起的急性传染病,感染后会出现发热、皮疹、肌肉及骨关节酸痛等症状,全球每年多达3.9亿人感染,伊蚊是携带并传染登革热病毒的主要虫媒之一。
      (1)登革热病毒属于可以引发传染病的______,伊蚊作为携带病毒的生物媒介,属于传染病流行环节中的______。下图是病毒侵入人体后,引起的免疫过程示意图,细胞A是______,由此获得的免疫属于______(填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。
      (2)研究者推测吸血雌蚊肠道内的R-YN46菌对其感染登革热病毒有影响,设计实验进行探究。将年龄、大小、生活状态接近,且经检测体内不含R-YN46菌的40只雌伊蚊,平均分为两组,实验过程及实验结果如下。
      ①上表中对B组的处理是______;
      ②结合上述实验过程和实验结果,可得到的实验结论是______。
      (3)研究者在植物汁液和花蜜中发现了R-YN46菌,而野生蚊子可以将植物汁液和花蜜作为食物。结合实验结论和上述信息,提出一条防治登革热的建议:______。
      【答案】(1)①. 病原体 ②. 传播途径 ③. 淋巴细胞 ④. 特异性免疫
      (2)①. 使用含R-YN46菌的培养液培养7天后,用含登革热病毒的人血喂养 ②. R-YN46菌能抑制伊蚊感染登革热病毒
      (3)在登革热流行区种植或喷洒含有R-YN46菌的植物或植物溶液,通过蚊虫取食使该菌定植于其肠道,从而抑制登革热病毒传播##人工培育含R-YN46菌的蜜源植物,吸引蚊虫取食以降低其传病能力##在蚊虫滋生地投放R-YN46菌制剂,通过生态干预阻断病毒传播链
      【分析】传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群。
      特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。
      (1)能引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,称为病原体,登革热病毒可引发登革热这种传染病,所以属于病原体。传染病流行的三个基本环节是传染源、传播途径和易感人群,伊蚊携带并传播登革热病毒,属于传播途径。
      在免疫过程中,淋巴细胞受到抗原(病毒)刺激后,能产生抗体,图中细胞A能产生抗体,所以是淋巴细胞。这种免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体(登革热病毒)起作用,属于特异性免疫。
      (2)该实验探究R-YN46菌对伊蚊感染登革热病毒的影响,A组是普通无菌培养液培养作为对照,B组应是用含R-YN46菌的培养液培养7天后,用含登革热病毒的人血喂养。
      从实验结果看,B组伊蚊体内登革热病毒平均含量远低于A组,说明R-YN46菌对伊蚊感染登革热病毒有抑制作用。
      (3)因为野生蚊子可食用含R-YN46菌的植物汁液和花蜜,且R-YN46菌能抑制伊蚊感染登革热病毒,所以可以在登革热流行区种植或喷洒含有R-YN46菌的植物或植物溶液,通过蚊虫取食使该菌定植于其肠道,从而抑制登革热病毒传播。也可以人工培育含R-YN46菌的蜜源植物,吸引蚊虫取食以降低其传病能力。另外,还可以在蚊虫滋生地投放R-YN46菌制剂,通过生态干预阻断病毒传播链。
      35. 《细胞代谢》最新研究显示,肠道微生物群与宿主行为密切相关。科学家通过粪菌移植实验发现,罗伊氏乳杆菌代谢产生的四氢生物蝶呤(BH4)可改善自闭症小鼠的社交障碍。以下是相关实验数据与资料。
      (1)认识益生菌。研究发现,人体肠道内微生物能帮助消化及营养吸收、保护肠黏膜,降解有毒物,支持免疫系统和抑制有害菌生长等作用,它与人体形成______关系,被称为益生菌,其分类如下表所示。某同学认为“所有益生菌均为细菌”,请你对该观点进行辨析:______。
      (2)益生菌的作用。实验观察到自闭症小鼠和社交正常小鼠的肠道里罗伊氏乳杆菌有差异(如柱形图所示)。为探究肠道菌群对自闭症小鼠社交行为的影响,选用同一窝出生、品种相同的雄性小鼠,其中A、B为自闭症小鼠,C组为正常小鼠,实验过程如下表。
      实验中,A、B组小鼠均需先进行抗生素处理的目的是______,粪菌移植操作相当于培养罗伊氏乳杆菌步骤的______过程。研究还发现:若直接给小鼠补充BH4,其改善社交行为的效果弱于粪菌移植。结合实验和微生物代谢特点推测,原因可能是______。
      (3)益生菌的应用。研究发现,肠道菌群的组成与肥胖密切相关。科学家选取同卵双胞胎(一胖一瘦),进行粪菌移植实验,发现瘦者的肠道菌群能显著改善肥胖者的代谢问题,使体重有减轻的趋势。基于上述研究,下列哪些措施能科学调节肠道菌群平衡,从而改善代谢健康?______(多选)。
      ①长期服用抗生素
      ②选择保质期短、含活性益生菌的酸奶
      ③增加膳食纤维(如全谷物、蔬菜、坚果等)的摄入
      ④饮用大量低温(4℃以下)饮料
      ⑤长期高脂肪、高蛋白饮食(如大量红肉)
      ⑥在医生指导下进行粪菌移植治疗
      ⑦选择超高温灭菌(UHT)的长期保质酸奶
      【答案】(1)①. 共生 ②. 不同意,“其他菌”包含马克斯克鲁维酵母,酵母菌属于真菌
      (2)①. 清除原有肠道微生物群,排除其他菌群对实验结果的干扰 ②. 接种 ③. 罗伊氏乳杆菌在肠道内持续产生BH4,直接补充BH4可能因浓度低导致效果弱
      (3)②③⑥
      【分析】(1)人体肠道内的益生菌能帮助消化及营养吸收、保护肠黏膜,降解有毒物,支持免疫系统和抑制有害菌生长等作用,对人体有益,同时,人体为这些益生菌提供了生活场所和营养物质,两者之间彼此有利,是共生关系。从益生菌的分类来看,并不是所有的益生菌都是细菌,其中马克斯克鲁维酵母属于真菌。
      (2)A、B组小鼠先进行抗生素处理,抗生素可以杀灭小鼠肠道内原有的菌群,这样做的目的是清除小鼠自身肠道原有菌群对实验的干扰,保证后续移植的肠道菌是实验所需要研究的菌群。在微生物培养中,接种是将微生物接入培养基的过程。粪菌移植操作是将特定的肠道菌移植到小鼠体内,这相当于培养罗伊氏乳杆菌步骤中的接种过程。直接给小鼠补充BH4改善社交行为效果弱于粪菌移植。结合实验和微生物代谢特点推测,可能是罗伊氏乳杆菌在肠道内持续产生BH4,直接补充BH4可能因浓度低导致效果弱。
      (3)①长期服用抗生素:抗生素会杀死肠道中的有益菌和有害菌,破坏肠道菌群平衡,不利于改善代谢健康,①错误。
      ②选择保质期短、含活性益生菌的酸奶:活性益生菌可以补充肠道中的有益菌,有助于调节肠道菌群平衡,改善代谢健康,②正确。
      ③增加膳食纤维(如全谷物、蔬菜、坚果等)的摄入:膳食纤维可以为肠道中的有益菌提供营养物质,促进有益菌的生长繁殖,调节肠道菌群平衡,③正确。
      ④饮用大量低温(4^{\circ }C以下)饮料:大量饮用低温饮料可能会对肠道产生不良刺激,影响肠道正常功能,不利于肠道菌群平衡,④错误。
      ⑤长期高脂肪、高蛋白饮食(如大量红肉):长期高脂肪、高蛋白饮食会改变肠道菌群的组成,不利于有益菌的生长,破坏肠道菌群平衡,⑤错误。
      ⑥在医生指导下进行粪菌移植治疗:如题干中实验所示,粪菌移植可以将健康的肠道菌群移植到患者体内,调节肠道菌群平衡,改善代谢健康,在医生指导下进行是安全有效的,⑥正确。
      ⑦选择超高温灭菌(UHT)的长期保质酸奶:超高温灭菌会杀死酸奶中的益生菌,无法为肠道补充有益菌,不能调节肠道菌群平衡,⑦错误。
      因此能科学调节肠道菌群平衡,从而改善代谢健康的措施是:②③⑥。
      36. 为了探究“基因-染色体-性状”在植物遗传中的关系,科研人员进行了以下实验。
      任务一:基因在亲代与子代间的传递
      (1)拟南芥的体细胞核大约有2.5万个基因,这些基因位于______上,是通过亲代的______传递给子代。
      (2)拟南芥的早花与晚花为一对相对性状(用A和a表示)。某次实验中,将两株早花拟南芥杂交,子一代(F1)中早花:晚花=3:1。若F1中晚花植株与一株性状表现未知的拟南芥杂交,子代全为早花,则该未知拟南芥的基因组成为______。
      任务二:探究转基因豌豆的遗传规律
      (3)科研人员将拟南芥的一个抗旱基因E转入野生豌豆(基因组成为ee),获得转基因豌豆。某株转基因豌豆做母本与野生豌豆杂交,子代抗旱:不抗旱=1:1,推测该转基因豌豆产生了______种生殖细胞。
      (4)科研人员将两个抗旱基因E转入野生豌豆,但这株转基因豌豆与野生豌豆杂交后,子代仍出现抗旱:不抗旱=1:1。图甲和图乙是两种可能的基因插入模式的遗传图解,根据上述杂交实验结果,图______(填“甲”或“乙”)所示的遗传模式能够合理解释这一现象。据此分析,两个基因E转入染色体的位置可能是______。
      (5)在自然条件下,豌豆属于严格自花授粉植物,纯种豌豆能够通过自交保持性状的稳定遗传,选择图______(填“甲”或“乙”)中的转基因豌豆品种种植可获得子代全部为抗旱的品种。对转基因豌豆品种科学评估发现,气孔响应灵敏度提高3~5倍等,具有更强的竞争力,能够______更广泛的环境,成为优势品种。
      【答案】(1)①. 染色体 ②. 生殖细胞
      (2)AA (3)2
      (4)①. 乙 ②. 同一条染色体上
      (5)①. 甲 ②. 适应
      【分析】(1)染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,基因在细胞里存在于DNA分子上。基因控制生物体的性状,性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”。拟南芥的体细胞核大约有2.5万个基因,这些基因位于染色体上,是通过亲代的生殖细胞传递给子代。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。早花与晚花为一对相对性状,用A和a表示。两株早花拟南芥杂交,子一代出现了晚花,因此晚花为隐性性状,早花为显性性状。且早花:晚花=3:1,说明亲本均为杂合子(Aa)。F1中晚花植株的基因型为aa。晚花植株(aa)与未知拟南芥杂交,子代全为早花,说明未知拟南芥必须提供显性基因A,才能使子代全为早花Aa。因此该未知拟南芥的基因组成为AA。
      (3)野生豌豆基因型为ee,不抗旱。转基因豌豆含有一个抗旱基因E,基因型为Ee。转基因豌豆(Ee)与野生豌豆(ee)杂交,子代抗旱:不抗旱=1:1,说明转基因豌豆产生了两种生殖细胞,一种含有E,另一种含有e。
      (4)野生豌豆基因型为ee,不抗旱。转入两个抗旱基因E的转基因豌豆,理论上基因型应为EE。但与野生豌豆(ee)杂交后,子代仍出现抗旱:不抗旱=1:1,说明该转基因豌豆并非纯合子(EE),而是杂合子(Ee)。可能的原因是两个抗旱基因E并没有都整合到豌豆的基因组中。因此根据上述杂交实验结果,图乙所示的遗传模式能够合理解释这一现象。据此分析,两个基因E转入染色体的位置可能是同一条染色体上。
      (5)从图中可以看出,图甲转基因豌豆产生的生殖细胞只有一种是Ee,自花传粉的后代基因组成是EeEe,后代全部都是抗旱的。图乙转基因豌豆会产生两种生殖细胞,一种是e,另外一种是EEe,自交产生的后代会有ee,出现不抗旱的。为了获得子代全部为抗旱的品种,需要选择图甲转基因豌豆种植。对转基因豌豆品种科学评估发现,气孔响应灵敏度提高3~5倍等,具有更强的竞争力,能够适应更广泛的环境,成为优势品种。
      组别
      昼夜温差(℃)
      糖度(Brix)
      A
      10(25-15)
      6.8
      B
      5(25-20)
      5.2
      C
      0(25-25)
      4.1
      D
      -5(25-30)
      3.0
      组别
      实验处理
      A组(20只雌伊蚊)
      普通无菌培养液培养7天后,用含登革热病毒的人血喂养。
      B组(20只雌伊蚊)
      ______
      益生菌的分类
      乳杆菌属
      双歧杆菌属
      革兰氏阳性球菌
      其他菌
      嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等
      青春双歧杆菌、两歧双歧杆菌等
      嗜热链球菌、乳酸乳球菌等
      马克斯克鲁维酵母
      组别
      A自闭小鼠
      B自闭小鼠
      C正常小鼠
      抗生素处理
      +
      +
      -
      移植社恐患者肠道菌
      +
      -
      -
      移植正常者肠道菌
      -
      +
      -
      社恐行为测试
      增强
      正常
      正常

      相关试卷

      2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版),共35页。试卷主要包含了 隐翅虫等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省青岛市李沧区中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年山东省青岛市李沧区中考一模生物试题(解析版),共36页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      精品解析:2021年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版+原卷版):

      这是一份精品解析:2021年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版+原卷版),文件包含精品解析2021年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题原卷版doc、精品解析2021年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共50页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map