


2025年山东省青岛市市北区中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年山东省青岛市市北区中考一模生物试题(解析版),共34页。试卷主要包含了 下列现象与激素调节无关的是, 下列关于蜜蜂的叙述,错误的是等内容,欢迎下载使用。
友情提示:
Hi,展示自己的时候到啦,你可要冷静思考、沉着答卷啊!祝你成功!
说明:
1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共36小题。第Ⅰ卷为单项选择题,共30小题,30分;第Ⅱ卷为非选择题,共6小题,50分。
2.所有题目均在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
一、选择题(共30分)
1. 自然界中的生物形形色色。种类繁多,它们都具有一些共同特征。下列不属于生物共同特征的是( )
A. 都具有神经系统
B. 都需要物质和能量
C. 都有遗传变异现象
D. 都能对环境产生影响
【答案】A
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.只有多细胞动物体的结构层次中才有神经系统,植物和单细胞生物等没有神经系统。可见,不是所有的生物都具有神经系统,A符合题意。
B.细胞的生活需要物质和能量,物质是能量的载体,能量是细胞进行生命活动的动力。除病毒以外,生物都是由细胞构成的。可见,生物的生活需要物质和能量,B不符合题意。
C.遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。遗传和变异具有普遍性,故生物都有遗传变异现象,C不符合题意。
D.生物都能适应一定的环境,也能对环境产生影响,D不符合题意。
故选A。
2. 夏季是溺水高发季节,同学们应注意安全,防止溺水。若遇到有人意外溺水导致呼吸暂停,可采用人工呼吸的方法实施急救。下列叙述错误的是( )
A. 溺水首先影响的是肺与血液的气体交换过程
B. 人工呼吸前应先清除溺水者呼吸道内的异物
C. 口对口吹气法是人工呼吸常用的一种方法
D. 实施急救的同时应及时拨打“120”急救电话
【答案】A
【分析】 当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,常用的急救措施有胸外心脏挤压、人工呼吸、出血和止血。
【详解】A.当人溺水时,水进入呼吸道阻碍了肺与外界的气体交换,导致人体缺氧而发生意外,A错误。
B.人工呼吸前应先清除溺水者呼吸道内的异物,使病人保持呼吸道的畅通,B正确。
C.人工呼吸是一种常用的急救方法,用于救助溺水、煤气中毒或触电等停止呼吸的病人,以挽救病人的生命。人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法,吹气的次数为每分钟15~20次,C正确。
D.当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,D正确。
故选A。
3. “探究实践”能使我们发现生活中的生物学问题,并针对特定的生物学现象进行实验设计,下列相关实验设计描述正确的是( )
A. 若甲装置中的唾液换成胆汁,馒头也会被分解
B. 乙装置可以用来探究光对鼠妇分布的影响
C. 丙装置可探究温度对种子萌发是否有影响
D. 丁装置中石灰水可检验种子呼吸是否产生氧气
【答案】C
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
(2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
【详解】A.胆汁的主要作用是将脂肪乳化成微粒以利于消化,其中不含有消化酶,不能消化淀粉等糖类,因此若甲装置中的唾液换成胆汁,馒头不会被分解,A不符合题意。
B.乙装置中存在光照和土壤潮湿度两个变量,不能形成对照实验,也不能用来探究光对鼠妇分布的影响,B不符合题意。
C.丙装置中唯一不同的变量是温度,则丙装置可探究温度对种子萌发是否有影响,C符合题意。
D.澄清的石灰水不能检验氧气的存在,但能检验二氧化碳的存在,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,因此丁装置中石灰水可检验种子呼吸是否产生二氧化碳,D不符合题意。
故选C。
4. 我国区域试验种植基地海水稻平均亩产突破400公斤,为打赢脱贫攻坚战做出突出贡献。海水稻又叫做耐盐碱水稻,是一种可以生长在海边滩涂的水稻品种。“海水稻”因其根细胞中有控制海水中盐分进出的结构,适于在海边滩涂盐碱地生长,此结构是( )
A. 细胞膜B. 细胞壁C. 细胞核D. 液泡
【答案】A
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,细胞膜具有保护和控制物质进出的作用。
【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。可见,“海水稻”根细胞中的细胞膜具有控制海水中盐分进出的功能,A正确。
B.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,B错误。
C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,C错误。
D.液泡中含有细胞液,储存有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液,D错误。
故选A。
5. 小秦想了解番茄,制作了番茄果肉细胞临时装片并用显微镜观察,制作过程如图所示。相关叙述错误的是( )
A. 正确的操作顺序是b→d→c→a
B. a步骤操作时需使盖玻片一端先接触水滴
C. b步骤操作时在载玻片上滴加的是生理盐水
D. 用显微镜观察该装片前无需用碘液染色
【答案】C
【分析】番茄果肉细胞临时装片制作过程为:“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“挑”,用探针从番茄果肉中取一小块果肉;“涂”,把挑取的番茄果肉均匀放在载玻片中央的水滴中;盖,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液。“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
【详解】A.正确的操作顺序是先滴加液体(b),然后取得材料(d),接着将材料展平(c),最后盖上盖玻片(a),A正确。
B.A盖玻片操作时一端先接触水滴,然后缓缓放平,避免产生气泡,B正确。
C.b步骤操作时在载玻片上滴加的是清水,而非生理盐水,以保持细胞原有形态,C错误。
D.番茄果肉细胞观察通常不需要用碘液染色,因为果肉细胞的自然颜色已经足够清晰,D正确。
故选C。
6. 如图为显微镜以及该显微镜配备的镜头示意图。下列关于其使用的说法中,正确的是( )
A. 调整①、②和⑦都可以调节视野亮度
B. 向左移动玻片时可将偏向左方的物像移至中央
C. 这台显微镜最大放大倍数是56倍
D. 用手搬动⑤可换不同倍数的物镜
【答案】B
【分析】图中:①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋,③目镜,④转换器,⑤物镜,⑥载物台,⑦反光镜。
【详解】A.调整①粗准焦螺旋主要是用于快速调节焦距,使物像进入视野,但它并不直接调节视野的亮度。调整②细准焦螺旋则是用于微调焦距,使物像更加清晰,同样也不调节亮度,A错误。
B.显微镜下的物像是倒立的,即上下颠倒、左右相反。所以,如果物像偏向左方,实际上玻片上的物体是偏向右方的。为了将物像移至中央,我们需要将玻片向左移动,这样玻片上的物体就会向右移动,从而在视野中央形成清晰的物像,B正确。
C.显微镜的放大倍数是由目镜和物镜的放大倍数共同决定的。因此,显微镜的最大放大倍数应该是目镜的最大倍数16×与物镜的最大倍数40×的乘积,即640倍,C错误。
D.用于更换不同倍数物镜的部件是转换器,即图中的④,D错误。
故选B。
7. 下列现象与激素调节无关的是( )
A. 看到红灯立即刹车B. 青春期身高突增
C. 紧张时心跳加快D. 饭后血糖浓度升高
【答案】A
【分析】激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的调节作用。
【详解】A.看到红灯立即刹车是一种反射行为,主要由神经系统调节,与激素调节无关。当眼睛看到红灯时,视觉信号通过神经传递到大脑,大脑再发出指令使身体做出刹车反应,A符合题意。
B.青春期身高突增是生长激素等激素调节的结果。在青春期,生长激素分泌增加,促进骨骼和肌肉的生长,从而导致身高突增,B不符合题意。
C.紧张时心跳加快与肾上腺素等激素的调节有关。在紧张或应激状态下,肾上腺素分泌增加,导致心跳加快、血压升高,以应对可能的挑战或威胁,C不符合题意。
D.饭后血糖浓度升高与胰岛素等激素的调节密切相关。饭后,血糖浓度升高,胰岛素分泌增加,促进血糖进入细胞并被利用或储存,从而降低血糖浓度,D不符合题意。
故选A。
8. 在做观察蚯蚓实验时,下列哪种操作可以使蚯蚓处于正常的生活状态( )
A. 环境中空气流通好,使蚯蚓体表干燥
B. 将蚯蚓的体表涂上凡士林,使体表保持湿润
C. 将蚯蚓放入水中,避免体表干燥
D. 经常用浸过水的棉球轻擦蚯蚓体表
【答案】D
【分析】蚯蚓呼吸的是空气中的氧气。氧气先溶解在体壁的黏液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外。因此蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的,呼吸的是空气中的氧气。
【详解】A.环境中空气流通好,使蚯蚓体表干燥,氧气无法溶解不能渗透到体壁内,导致蚯蚓无法呼吸,A不符合题意。
B.蚯蚓的体表涂上凡士林,隔绝了空气,蚯蚓无法呼吸,B不符合题意。
C.蚯蚓呼吸的是空气中的氧,将蚯蚓放入水中,蚯蚓无法呼吸,C不符合题意。
D.用浸过水的棉球轻擦蚯蚓体表,可以使体壁保持湿润,有利于蚯蚓的正常呼吸,D符合题意。
故选D。
9. 蝗虫在生长发育过程中经常要蜕掉一层“皮”。下列有关叙述错误的是( )
A. 这层“皮”是蝗虫的外骨骼
B. 蝗虫的这层“皮”有支撑和保护身体的作用
C. 这层“皮”能防止体内水分的蒸发
D. 蝗虫的这层“皮”能随着身体的生长而长大
【答案】D
【分析】节肢动物具有外骨骼,外骨骼不能随着身体的生长而生长,在生长过程中具有蜕皮现象。
【详解】蝗虫在生长发育过程中经常要蜕掉一层“皮”是外骨骼,外骨骼不能随着身体的生长而长大,因此有蜕皮现象,外骨骼的作用是可防止体内水分的蒸发和支撑、还有保护内部柔软器官的作用,因此ABC正确,D错误。
故选D。
蜜蜂是与人类联系密切的一类昆虫。一个蜂群可由数万个成员构成,其中有1只被称为蜂王的成熟雌蜂,能够产卵,有100多只雄蜂,其余均为工蜂。工蜂是发育不完全的雌蜂,没有生殖能力。蜜蜂的发育为完全变态发育,蜂王和工蜂由受精卵发育而成,雄蜂由未受精的卵发育而成。工蜂在找到食物后会通过8字舞或圆形舞通知其他工蜂。阅读以上资料,完成下面小题。
10. 下列关于蜜蜂的叙述,错误的是( )
A. 蜜蜂是具有社会行为的动物
B. 蜜蜂可以通过动作传递信息
C. 蜜蜂身体分为头、胸、腹三部分
D. 蜜蜂有三对足和两对触角
11. 蜂王的体细胞中有16对染色体,雄蜂体细胞中的染色体数为( )
A. 8条B. 8对C. 16条D. 16对
12. 靠蜜蜂等昆虫帮助传粉的花被称为“虫媒花”,下列( )不是虫媒花的特点。
A. 有鲜艳的颜色B. 有香气等气味
C. 花粉多而轻D. 能产生花蜜
【答案】10. D 11. C 12. C
【分析】(1)社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。营社会行为的动物一般具有明确的分工和森严的等级制度。
(2)一生经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,而且幼虫与成虫的形态结构和生活习性差异很大,像这样的变态发育过程称为完全变态发育。
(3)虫为媒介进行传粉的花称为虫媒花。多数被子植物的花是虫媒花。虫媒花多具特殊的气味、多半能产蜜汁,以吸引昆虫;通常花大而显著,并具有鲜艳的色彩;花粉粒大,花粉外壁粗糙,多有刺突,这些特点都有利于昆虫传播花粉;风媒花依靠风力传送花粉的花,叫做风媒花,由风力来传粉的植物约占有花植物的五分之一;风媒花一般花被很小(或退化),没有鲜艳的颜色,没有芳香的气味和蜜腺。但它具有适应风力传粉的特征。例如花粉很多,粒小而轻,外壁光滑干燥,便于被风吹散;花丝和花柱都比较细长,受到风吹容易摆动;有些柱头分枝呈羽毛状,伸到花被外面,有利于接受花粉;有些柱头会分泌粘液,以便粘住飞来的花粉。
【10题详解】
A.蜜蜂群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,还形成等级,如:每个群体中有蜂王、雄蜂、工蜂。一个蜂群中生活着一只蜂王、少数雄蜂和众多工蜂。蜂王的主要职责是产卵,雄蜂同蜂王交尾,工蜂负责采集花粉、酿造花蜜、建造蜂房、饲养幼蜂和蜂王、防御敌害等,群体内都有信息交流,所以蜜蜂是具有社会行为的动物,A正确。
B.群体分工合作需要及时交流信息,动物的动作、声音和气味等都可以起到传递信息的作用,而蜜蜂通过动作传递信息,B正确。
C.蜜蜂属于昆虫,昆虫身体分为头部、胸部、腹部三个部分,C正确。
D.蜜蜂属于昆虫,昆虫的基本特征是:有一对触角、三对足,两对翅,等等,D错误。
故选D。
【11题详解】
体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。蜂王是受精卵发育来的,体细胞中有16对染色体,说明精子或卵细胞含有16条染色体。雄蜂是由未受精的卵细胞发育而来的,故其体细胞染色体为16条,C正确,ABD错误。
故选C。
【12题详解】
由分析可知,A有鲜艳的颜色、B有香气等气味和D能产生花蜜都是虫媒花的特点,而C花粉多而轻是风媒花的特点,不是虫媒花的特点,C符合题意。
故选C。
某校组织学生去森林野生动物园开展研学活动,动物园有食草动物区、猛兽区、化石展览区、水族馆等。据此完成下面小题。
13. 在水族馆,发现一种小型鲸类——江豚,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”。下列关于江豚的说法正确的是( )
A. 江豚有和鲨鱼一样的鳍,帮助其在水中游泳
B. 江豚与大熊猫的生殖发育方式均为胎生、哺乳
C. 保护江豚最有效的方法是将其转移到水族馆
D. 气候变化是导致江豚数量急剧下降的主要原因
14. 同学们在动物园发现,猞猁、豹、虎、狮子、鬣狗这些动物都是两眼位于正前方,捕食能力很强。如图是检索这些动物分类的等级示意图,据图分析正确的是( )
A. “属”比“科”包括的动物种类多
B. 图中表示的最小的分类单位是“属”
C. 虎与豹的亲缘关系比虎与鬣狗的亲缘关系远
D. 这几种生物其生殖发育的主要特征是胎生、哺乳
【答案】13. B 14. D
【分析】(1)根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种;分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
【13题详解】
A.江豚属于哺乳动物,用肺呼吸,没有鳍,而鲨鱼属于鱼类,有鳍,A错误。
B.江豚和大熊猫都是哺乳动物,生殖发育方式为胎生哺乳,B正确。
C.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,保护江豚最有效的方法是就地保护,C错误。
D.栖息地破坏和人为干扰是导致长江江豚数量急剧下降的主要原因,D错误。
故选B。
【14题详解】
A.在生物分类等级中,“科”比“属”包括的动物种类多,所以A错误。
B.图中最小分类单位是“种”,B错误。
C.虎与豹同属,虎与鬣狗同目,属比目小;因此,虎与豹的亲缘关系比虎与鬣狗的亲缘关系近,C错误。
D.虎、豹、狮子等都属于食肉目猫科,具有胎生、哺乳的特征,D正确。
故选D。
15. 食物中的营养物质需经过消化、吸收才能被人体利用。结合如图,下列分析正确的是( )
A. ①分泌的消化液含多种消化酶,可消化脂肪
B. 蛋白质③内被消化成麦芽糖、葡萄糖
C. ④分泌的胰液,可调节糖的吸收、利用和转化
D. ⑤内有皱襞和绒毛,是消化和吸收的主要场所
【答案】D
【分析】题图中:①肝脏,②大肠,③胃,④胰腺,⑤小肠。
【详解】A.①肝脏是人体内最大的消化腺,它分泌的胆汁不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,A错误。
B.蛋白质在③胃内被消化成多肽,最终在小肠被消化成氨基酸。麦芽糖、葡萄糖分别是淀粉的初级和最终消化产物,B错误。
C.④胰腺分泌的胰岛素(胰液是消化液),可调节糖的吸收、利用和转化,C错误。
D.⑤小肠内有皱襞和绒毛,增接了内小面积,有利于生物的消化和吸收,是消化和吸收的主要场所,D正确。
故选D。
16. 2024年10月30日凌晨,神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功,航天员将在太空驻留6个月。航天员在太空中可以利用太空跑台进行跑步锻炼,以应对失重带来的影响。下列相关叙述正确的是( )
A. 关节由关节囊和关节软骨构成
B. 每组骨骼肌两端都附着在同一块骨上
C. 跑步由运动系统独立完成
D. 骨骼肌收缩牵动骨绕关节活动
【答案】D
【分析】人体是一个统一的整体,运动并不是仅靠运动系统来完成。它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
【详解】A.关节的结构包括关节面、关节囊和关节腔,关节面包括关节头和关节窝,在关节面上分布着光滑的关节软骨,故A错误。
B.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,故B错误。
C.完成任何一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,故C错误。
D.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,故D正确。
故选D。
17. 生物学的结构与功能观是重要的生命观念之一。下列叙述正确的是( )
A. 肺由大量肺泡构成,可增加气体交换的表面积
B. 鲫鱼的身体有胸鳍和腹鳍各一对,可感知水流和测定方位
C. 心房与心室之间、心室与动脉之间的瓣膜能加速血液流动
D. 绿色开花植物的花柄连接形成花的各部分,有利于植物的传粉
【答案】A
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,可从生物的器官特征去分析。
【详解】A.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,肺由许多肺泡构成,肺泡数目多,增大了肺进行气体交换的面积,气体交换的效率高;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,肺是气体交换的主要场所,A正确。
B.鲫鱼的身体两侧各有一条侧线,是鲫鱼的一种感觉器官,能够测定方位,感知水流和水温;胸鳍和腹鳍可保持鱼体平衡,B错误。
C.心脏内的瓣膜:房室瓣是位于同侧心房和心室之间的瓣膜,只能向心室开;动脉瓣是位于心室与动脉之间的瓣膜,只能向动脉开。这些瓣膜的作用是:防止血液倒流,保证血液只能朝一个方向流动(心房→心室→动脉),不能加速血液流动,C错误。
D.花柄的主要功能是支撑花,而不是直接参与传粉。传粉主要依赖于花的其他结构,如花药、柱头等,D错误。
故选A。
18. 图一是小明同学采集的某种植物叶片,根据图二检索表可判断该植物是( )
A 桂花B. 苏铁C. 茶D. 椰树
【答案】C
【分析】检索表是植物分类中识别和鉴定植物不可缺少的工具,检索表编制方法常用植物形态比较方法。
【详解】观察图片可知,该植物的叶互生、椭圆形、叶边缘有齿,根据检索表可判断该植物是茶,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
19. 兴趣小组的同学们在适宜的环境条件下,分别测定了强光和弱光下三种植物的光合作用量,结果如图所示。相关叙述正确的是( )
A. 除光照强度和植物种类外,其他条件均应保持相同
B. 在两种光照强度下,玉米的光合作用量均比高粱少
C. 该实验说明光照强度是影响光合作用量的唯一因素
D. 根据实验可推断光线越弱,植物生长得越好
【答案】A
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】A.对照实验要遵循单一变量原则,即除探究条件外,其他条件要相同且适宜;兴趣小组的同学们测定了强光和弱光下不同植物的光合作用量,因此,除光照强度和植物种类外,其他条件均应保持相同,A正确。
B.由题图可以看出,在强光条件下玉米的光合作用量比高粱多,在弱光条件下玉米的光合作用量均比高粱少,B错误。
C.由题图可以看出,在不同光照强度下同种植物的光合作用量不同,在同等光照强度下不同的植物光合作用量不同;因此,实验结果表明,光照强度和植物种类都是影响光合作用量的因素,C错误。
D.由题图可以看出,在强光条件下高粱、小麦、玉米三种植物光合作用量比在弱光条件下多,植物生长得越好,D错误。
故选A。
20. 兴趣小组制作天然酵母面包流程如图所示。下列有关描述错误的是( )
A. 步骤一和步骤二的目的是获取天然酵母菌
B. 步骤二重复多次的目的是使实验结果更准确
C. 面团中的有机物为酵母菌的生长提供充足的营养
D. 面包暄软、多孔的原因是酵母菌发酵产生了二氧化碳
【答案】B
【分析】(1)培养细菌、真菌的一般方法:制作培养基、高温灭菌、冷却、接种、培养。
(2)发酵技术是指人们在适宜的条件下,利用微生物(如细菌、真菌等)的新陈代谢活动,将有机物质转化为其他有用的物质,如酒精、乳酸、醋酸等的过程。酵母菌做面包过程中,会产生二氧化碳气体,使面包暄软、多孔。
【详解】A.步骤一和步骤二利用面粉和水培养天然酵母菌来制作面包,故A正确。
B.步骤二重复多次的目的是确保酵母菌的活性和数量,而非实验结果的准确性,故B错误。
C.酵母菌的生长需要营养物质,而面团中的面粉、糖、水等成分提供了酵母菌所需的有机物和其他营养物质,支持酵母菌的生长和繁殖,故C正确。
D.在面包制作过程中,酵母菌通过发酵作用将面团中的糖类分解产生二氧化碳。二氧化碳在面团中形成气泡,使面团膨胀,并在烘烤过程中保持面包的暄软和多孔结构,故D正确。
故选B。
21. 汤飞凡(1897-1958)是中国微生物学的奠基者,在我国首次提取出青霉素。为了探究提取出的青霉素对A、B两种细菌的杀菌作用设计了以下实验,下列分析错误的是( )
A. 设置①号培养基的目的是作为空白对照
B. 培养基表面变浑浊与细菌的繁殖有关
C. ②和④对照,变量为青霉素
D. 实验证明青霉素对A、B细菌均有杀菌作用
【答案】D
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
【详解】A.①号培养基不接种细菌,目的是作为空白对照,A正确。
B.细菌在培养基上繁殖形成菌落,使培养基表面浑浊,B正确。
C.②和④除是否加青霉素外,其他条件都相同,因此,②和④对照,变量为青霉素,C正确。
D.②和④接种的是A细菌,变量为青霉素,②号培养基全表面变浑浊,④号培养基纸片周围清晰,说明青霉素对A菌有抑制作用;⑤号培养基接种B细菌并盖上吸有青霉素的纸片,培养基全表面清晰,说明青霉素能完全杀死B细菌。因此,实验证明青霉素对B细菌有杀菌作用,对A细菌有抑制作用,并非对A、B细菌均有杀菌作用,D错误。
故选D。
22. 如图为人类某种遗传病的家族遗传系谱图,基因用D、d表示。据图分析,下列说法正确的是( )
A. 该遗传病是隐性遗传病第
B. 5号个体的基因组成是DD或Dd
C. 10号的X染色体一定来自1号
D. 6号和7号再生一个正常男孩的概率是1/4
【答案】D
【分析】(1)生物体的某些性状通常是由成对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。
【详解】A.由图可知,3号和4号患病,其子女7、9号正常,“有中生无”,说明该遗传病是显性遗传病,不是隐性遗传病,A错误。
B.因为该遗传病是显性遗传病,5号个体正常,其基因组成只能是dd,不是DD或Dd,B错误。
C.男性的X染色体一定来自母亲,Y染色体一定来自父亲。10号是男性,其X染色体来自6号,6号是女性,其两条X染色体分别来自1号和2号,10号的X染色体来自1号或2号,C错误。
D.6号(Dd)和7号(dd)再生一个正常孩子(dd)的概率是1/2,生男孩的概率是1/2,所以再生一个正常男孩的概率是1/2×1/2 = 1/4,D正确。
故选D。
23. 如图是甲、乙两种细胞内染色体的示意图,这两种细胞都来自同一雌性动物个体。据图判断,下列相关推论或叙述最合理的是( )
A. 甲共有8个基因,乙共有4个基因
B. 甲乙都可能是该生物的体细胞
C. 甲具有成对的基因,乙不具有成对的基因
D. 甲有4对染色体,乙有2对染色体
【答案】C
【分析】在受精过程中,精子(染色体数目为N)进入卵细胞(染色体数目为N),精子和卵细胞相融合,形成了受精卵(染色体数目为N+N=2N)。可见,受精卵的染色体又恢复了原来的数目,受精卵中既含有精子(父方)的一组染色体,又含有卵细胞(母方)的一组染色体。
【详解】A.甲总共含8条染色体,乙总共含4条染色体,每条染色体上有多个基因,A不符合题意。
B.如图所示:甲、乙表示两种细胞所含染色体的示意图,这两种细胞都是某一雌性动物个体内的正常细胞,甲有4对染色体,乙有4条染色体,则甲为体细胞,乙为卵细胞,B不符合题意。
C.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此甲具有成对的基因,乙不具有成对的基因,C符合题意。
D.生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半而且成单不成对。因此,甲所示的体细胞有4对染色体,乙有4条染色体不是2对,D不符合题意。
故选C。
24. 化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹在特殊条件下经复杂变化而形成的。下列相关叙述错误的是( )
A. 除了化石,解剖学也可以为生物进化提供证据
B. 对化石的纵向比较,能推断生物进化的大致历程
C. 越低等、越简单的生物化石总是出现在越晚近的地层中
D. 孔子鸟化石说明古代鸟类起源于古代爬行动物
【答案】C
【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生。
【详解】A.除了化石,解剖学也可以为生物进化提供证据。这是因为不同生物在解剖结构上存在相似性和差异性,这些相似性和差异性可以反映它们的亲缘关系和进化历程。例如,比较解剖学通过研究不同生物的骨骼、器官等结构,可以发现它们之间的共同点和不同点,从而推断它们的进化关系,故A正确。
B.化石是生物进化的直接证据,通过对不同地质年代化石的纵向比较,科学家可以推断生物进化的大致历程。化石记录了生物的存在和形态变化,不同地质年代的化石反映了生物在不同时期的演化状态,故B正确。
C.在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,越低等,水生生物的化石也越多,在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,越高等,陆生生物的化石也越多。因此越简单、越低等的生物化石总是出现在越古老的地层里而不是越新近的地层里,故C错误。
D.孔子鸟化石是一种重要的过渡化石,它具有鸟类和爬行动物的特征,说明古代鸟类起源于古代爬行动物。孔子鸟化石的发现为鸟类起源于爬行动物的假说提供了有力的证据,故D正确。
故选C。
25. 下列实例与所使用的生物技术搭配不正确的是( )
A. 老酸奶的制作——发酵技术
B. 小羊“多莉”的诞生——克隆技术
C. 培育抗虫棉——转基因技术
D. 人工繁育濒危动物——转基因技术
【答案】D
【分析】(1)克隆的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。
(2)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。
(3)植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,组织培养属于无性生殖的范畴。
(4)微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌。
【详解】A.酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成;牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,具有甜酸风味,利用了发酵技术,A正确。
B.克隆又称“体细胞的无性繁殖”;在克隆羊多莉的培育过程中,由甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,多莉的相貌与甲羊相似,说明遗传信息储存在细胞核中。因此小羊“多莉”的诞生利用了克隆技术,B正确。
C.抗虫棉是通过将外源抗虫基因(如Bt基因)导入棉花细胞培育而成的,这一过程主要依赖转基因技术,C正确。
D.人工繁育濒危动物通常是通过辅助生殖技术(如人工授精、胚胎移植)或圈养繁殖实现的;转基因技术是向生物体引入外源基因,与濒危动物繁育无直接关系,D错误。
故选D。
26. 人工种子是一种人工制造的代替自然种子的颗粒体,其结构(下图)与自然种子相似,具有种子的功能。图中能发育成新植株的是( )
A. 外部薄膜B. 褐藻酸明胶
C. 营养物质D. 胚状体
【答案】D
【分析】种子的结构包括种皮和胚,胚包括胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分构成,胚是种子的主要结构,单子叶植物种子中还有胚乳。
【详解】A.外部薄膜具有保护作用,模拟种子的种皮,A不符合题意。
BC.褐藻酸明胶和营养物质模拟胚乳,作用是储存营养物质,BC不符合题意。
D.胚状体模拟种子的胚,胚是新植物的幼体,将来胚发育成幼苗,D符合题意。
故选D。
27. 天宫空间站内的航天员需定期对用水采样,进行微生物检测。以下是几种常见微生物的结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中四种生物都具有细胞结构
B. 甲和乙都原核生物
C. 图中四种生物都是单细胞生物
D. 细菌、真菌和病毒不一定都对人体有害
【答案】D
【分析】图甲细菌、乙酵母菌、丙青霉、丁噬菌体。
【详解】A.甲细菌、乙酵母菌、丙青霉都有细胞结构;丁噬菌体,无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A错误。
B.甲细菌属于原核生物,没有成形的细胞核,乙酵母菌属于真菌,有真正的细胞核,B错误。
C.甲细菌和乙酵母菌是单细胞生物,丙青霉是多细胞的真菌,丁噬菌体无细胞结构,C错误。
D.细菌、真菌和病毒不一定都对人体有害,如乳酸菌可以制作酸奶、青霉可以提取青霉素、人类利用病毒制成疫苗等,D正确。
故选D。
28. 兴趣小组的同学们制作了眼球结构模型(如图)。模型中的光源、水透镜、光屏均可移动,显微镜光圈大小可调节,推拉注射器可改变水透镜的曲度。下列相关叙述不正确的是( )
A. 水透镜模拟晶状体,显微镜光圈模拟瞳孔
B. 光屏模拟视网膜,是成像的部位
C. 该模型可以模拟视觉形成的全过程
D. 向内推注射器,可模拟近视眼的形成过程
【答案】C
【分析】视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
【详解】A.晶状体是眼球中负责调节光线聚焦的部分,而瞳孔是光线经过的通道,瞳孔的大小可以调节。这个模型中,水透镜和显微镜光圈分别模拟了晶状体和瞳孔这两个部分,A正确。
B.视网膜是眼球中成像的部位,光屏在模型中起到了相同的作用,B正确。
C.视觉形成不仅仅是光线通过晶状体聚焦在视网膜上,还涉及视网膜上的感光细胞将光信号转化为电信号,并通过视神经传递到大脑进行处理。这个模型只模拟了光线聚焦的过程,不能完全模拟视觉形成的全过程,C错误。
D.注射器模拟睫状体对晶状体的调节作用,向内推注射器,水透镜曲度变大,可模拟近视眼的形成过程,D正确。
故选C。
29. 下列预防传染病的措施中,属于“保护易感人群”的是( )
A. 对患者隔离治疗B. 接种乙肝疫苗
C. 对教室进行紫外灯消毒D. 焚烧患病的家禽
【答案】B
【分析】预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.“对患者隔离治疗”这一措施的目的是防止病原体从患者传播给其他人,因此它属于控制传染源,A不符合题意有。
B.疫苗的作用是刺激机体产生免疫力,从而避免相应传染病的感染。这显然是保护那些尚未感染且易感的人群,因此它属于保护易感人群,B符合题意。
C.紫外灯消毒可以杀死或去除环境中的病原体,从而防止它们通过空气或其他媒介传播给其他人。这一措施属于切断传播途径,C不符合题意。
D.“焚烧患病的家禽”这一措施的目的是消除病原体在动物宿主中的存在,防止它们进一步传播给人类或其他动物。因此,它也属于控制传染源,D不符合题意。
故选B。
30. 白纹伊蚊是传染病登革热的主要传播媒介之一。通过实验检测发现,施用化学杀虫剂溴氰菊酯一段时间后,有抗药性的白纹伊蚊逐渐增多。下列说法正确的是( )
A. 登革热病毒进入人体后会被免疫系统识别为“非己”成分
B. 从预防传染病的措施看,杀灭白纹伊蚊可以控制传染源
C. 从进化的角度看,溴氰菊酯使白纹伊蚊产生抗药性变异
D. 抗药性强的白纹伊蚊能够存活下来,但不能将抗药性遗传给后代
【答案】A
【分析】达尔文的自然选择学说,其主要内容有:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
在使用杀虫剂之前,白纹伊蚊种群已经有少数个体基因突变产生抗药性基因,使用杀虫剂后,杀虫剂对白纹伊蚊抗药性进行定向选择,使白纹伊蚊种群的抗药性基因频率上升。
【详解】A.免疫是人体的一-种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入体内的抗原物质,及人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体的健康。可见,登革热病毒是“非己”成分,A正确。
B.白纹伊蚊是传染病登革热的主要传播媒介之一,所以杀死白纹伊蚊就是切断了病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,故属于切断传播途径,B错误。
C.根据分析,使用溴氰菊酯杀虫剂前,白纹伊蚊就具有了抗药性的变异,即变异是不定向的,自然选择是定向的,C错误。
D.抗药性强这一性状是由白纹伊蚊体内的遗传物质决定的,是能够遗传给下一代的,D错误。
故选A。
二、非选择题(共50分)
31. 某地区尝试将污水的无害化处理和生态养殖结合(如下图所示),改善城市生态环境。图1是生态区污水处理过程示意图,图2是人工荷塘湿地,图3是湿地生态系统中碳循环模式图(英文字母代表生态系统中的组成成分,数字符号代表生理过程)请据图回答问题。
(1)图1中,厌氧沉淀池内可产生沼气(主要成分是甲烷)的原因是,污水中的有机物沉淀到池底后被______(填细菌/真菌)分解,其在生态系统中所扮演的角色对应图3中的______(填字母)。
(2)图2湿地生态系统中,有机物的最终来源于图中的______等生物,其通过图3中的[ ]______(生理过程)吸收大气中的二氧化碳、释放氧气,维持生态系统中的碳-氧平衡。
(3)图2中的泥鳅食性很杂,主要以水中浮游动物、藻类等为食,有时还会摄食淤泥中的腐殖质,请据此判断,其在生态系统中所扮演的角色是______。
(4)与天然的湿地生态系统相比,图2中所示的生态系统自动调节能力______,请说明理由______。
(5)保护环境人人有责。除了政府积极加大绿地生态环境建设,结合图3的相关内容,我们在日常生活中还可以采取哪些措施来保护环境______。
【答案】(1)①. 细菌 ②. C
(2)①. 睡莲、花莲、籽莲、芦苇 ②. ①光合作用
(3)消费者和分解者 (4)①. 弱 ②. 图2所示的生态系统生物种类少,营养结构简单
(5)绿色出行、植树造林、垃圾分类等
【分析】(1)细菌体内没有叶绿体,必须依靠现成的有机物维持生活,生活方式是异养。污水中含有的大量有机污染物,细菌通过呼吸作用,分解污水中的有机物,释放能量满足生命活动所需,同时产生二氧化碳和水、无机盐,从而使水得以净化,产生一种清洁能源用于做饭、照明等。相当于图3中的C分解者,分解者将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进物质的循环。
(2)图2湿地生态系统中,有机物的最终来源于图中的睡莲、花莲、籽莲、芦苇等生物,如绿色植物。它们通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,释放氧气,维持生态系统中的碳-氧平衡。在图3中,这个过程对应的是数字①,即光合作用。
(3)图2中的泥鳅食性很杂,既吃浮游动物和藻类,也吃淤泥中的腐殖质。这说明泥鳅在生态系统中所扮演的角色既是消费者也是分解者。作为消费者,它捕食其他生物;作为分解者,它分解有机物。
(4)与天然的湿地生态系统相比,图2中所示的生态系统自动调节能力较弱。这是因为该生态系统的生物种类较少,营养结构简单,因此其自动调节能力相对较弱。
(5)保护环境是每个人的责任。除了政府积极加大绿地生态环境建设外,在日常生活中还可以采取多种措施来保护环境。结合图3的相关内容,可以采取以下措施:一是保护植被,大力植树造林,增加绿色植物的覆盖面积,提高生态系统的稳定性;二是减少化石燃料的燃烧,降低二氧化碳的排放量,减缓全球气候变暖的趋势;三是节约用纸,减少木材的消耗,保护森林资源;四是不乱扔垃圾,做好垃圾分类和回收工作,减少环境污染。这些措施都有助于保护环境,维护生态系统的平衡和稳定。
32. 生物多样性对地球健康和人类福祉至关重要。中国作为生物多样性最为丰富的国家之一,发布了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023—2030年)》。阅读下列资料,回答问题:
资料一:中国已知物种135061种。其中,动物界65362种,植物界39539种,还有真菌界、原生动物界、色素界、细菌界和病毒界共30160种。已记录到的海洋生物28000多种,约占全球海洋已记录物种数的11%.
资料二:2024年秦岭国家植物园科研中心开展野外调查时,发现了国家重点保护野生植物——荞麦叶大百合。它是百合科大百合属的多年生草本植物,花期7-8月,果期8-9月。
资料三:朱鹮曾广泛分布于东亚,后因多种原因数量锐减。1981年,我国科学家在陕西汉中洋县发现了世界上仅存的7只野生朱鹮;2005年,陕西汉中获批成立了朱鹮国家级自然保护区。经过40余年的努力,全球朱鹮总数已超万只。
(1)我国生物资源丰富,资料一的内容主要体现了生物多样性内涵中的______,其实质是______。
(2)图1是科研人员手绘的荞麦叶大百合的植株、花、果实和花蕊的结构示意图。其中,荞麦叶大百合的果实是由图1中[ ]______发育来的。据图分析,荞麦叶大百合属于被子植物,请说明判断依据是______。
(3)图2为朱鹮飞行时的照片,请判断图3可表示朱鹮的呼吸系统的是______(填甲/乙),理由是:______。
(4)小秦在秦岭国家植物园研学时,看到游客随意丢弃废旧电池。废旧电池对植物的生长有影响吗?他和同学们每组选取100粒水稻种子进行实验,探究电池浸泡液对种子萌发的影响,结果记录如下表(表中未提及的条件均相同且适宜)。
①为避免实验的偶然性,实验中采取的措施是______。
②分析数据可知,随着电池浸泡液浓度的增加,水稻种子的萌发率______,由此得出的是实验结论是______。
【答案】(1)①. 生物种类多样性##物种多样性 ②. 基因多样性##遗传多样性
(2)①. ③子房 ②. 种子外有果皮包被
(3)①. 乙 ②. 鸟类的呼吸系统有气囊辅助肺呼吸,图乙中有气囊结构,而图甲没有
(4)①. 每组用100粒水稻种子 ②. 降低 ③. 废旧电池会降低种子的萌发率
【分析】(1)我国生物资源丰富,资料一的内容提到中国已知物种135061种,主要体现了生物多样性内涵中的物种多样性,其实质是遗传多样性。
(2)图1是科研人员手绘的荞麦叶大百合的植株、花、果实和花蕊的结构示意图。其中,荞麦叶大百合的果实是由图1中[ 子房 ]发育来的。据图分析,荞麦叶大百合具有真正的花和果实,属于被子植物。判断依据是种子外有果皮包被。
(3)朱鹮属于鸟类,鸟类的呼吸系统具有独特的双重呼吸特点,有发达的气囊与肺相通,气囊辅助肺进行呼吸。在吸气和呼气时都能在肺部进行气体交换,提高了气体交换的效率,以满足飞行时对氧气的大量需求,所以图乙表示朱鹮的呼吸系统,图乙有气囊辅助呼吸。
(4)①为避免实验的偶然性,实验中采取的措施是每组选取100粒种子,增加了实验的样本数量,能减少实验误差。
②分析数据可知,随着电池浸泡液浓度的增加,水稻种子的萌发率逐渐降低,由此得出的实验结论是废旧电池浸泡液会抑制水稻种子的萌发,且浓度越高抑制作用越明显。
33. 泡菜因其独特的风味,深受许多人喜爱。不同泡菜制作工艺虽有不同,但都是由微生物发酵而成的。请据图回答下列问题。
(1)图1乳酸菌是原核生物,判断理由是:它的细胞结构只具有[ ]______集中的区域,没有______。它是制作泡菜的主要微生物,具有耐盐性。
(2)根据图2可知,在泡菜的制作过程中,蔬菜装瓶时加入适量的盐水不仅可以______(填“促进”或“抑制”)杂菌的生长,还可以调节食物的味道;另外泡菜的制作必须在无氧环境中才能进行发酵,所以在制作流程中的______环节对于保证无氧环境很重要。
(3)泡菜制作过程中容易产生对健康不利的亚硝酸盐。研究发现,薄荷提取物能降低亚硝酸盐含量,生物兴趣小组的同学对此进行了如下实验:①每天取等量样本榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量。②绘制亚硝酸盐含量随时间变化的曲线图(如图3所示),请分析曲线图并回答问题:
①本实验的变量是______。
②由图2可知,4组实验中亚硝酸盐的含量的变化趋势是:______。为降低亚硝酸盐含量,薄荷提取物浓度为______的效果最佳。
③实践活动过程中,有经验的同学提出“泡菜最好在腌制一星期之后再食用”,结合上述实验结果,尝试进行解释:______。
④有同学认为该实验并不严谨,请指出该实验的不足之处:______(写出一条)。
【答案】(1)①. ②DNA ②. 成形的细胞核
(2)①. 抑制 ②. 装瓶、密封
(3)①. 薄荷提取物浓度 ②. 先上升后下降 ③. 0.10% ④. 腌制初期亚硝酸盐含量较高,一星期之后亚硝酸盐含量明显下降 ⑤. 该实验仅对每组浓度进行单次测量,未设置重复组
【分析】(1)乳酸菌的细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,只有DNA的集中区域,无成形的细胞核,乳酸菌是原核生物。
(2) 乳酸菌有耐盐性,在蔬菜装瓶时加入适量的盐水不仅可以抑制杂菌的生长,还可以调节食物的味道;另外泡菜的制作要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,必须在无氧环境中才能进行发酵产生乳酸,所以制作流程中的装瓶、密封环节对于保证无氧环境很重要。
(3)①该实验中除了薄荷提取物浓度不同之外,其他条件都相同并且适宜,因此,变量是薄荷提取物浓度。
②由图2可知,4组实验中亚硝酸盐的含量均呈现先上升后下降的趋势,添加0.10%的薄荷提取物的泡菜亚硝酸盐含量最低,因此,为降低亚硝酸盐含量,最佳效果为添加0.10%的薄荷提取物。
③亚硝酸盐浓度过大对人体有害,由图2可以看出,7天之后泡菜内的亚硝酸盐的含量降低。因此,实践活动过程中,有经验的同学曾提出“泡菜最好在腌制一星期之后再食用”,是因为一个星期之后泡菜内的亚硝酸盐的含量低,对人体伤害性小。
④ 该实验仅对每组浓度进行单次测量,未设置重复组。这会导致实验结果受偶然性影响较大,无法验证数据的准确性,也难以通过统计分析确认差异的显著性。实验也可能未控制其他变量:如温度、盐分、发酵时间等未保持一致,导致实验结果混杂其他变量的干扰。
34. 菠菜常被誉为“营养模范生”,春天吃菠菜,养肝明目,补钙护心。下图所示为菠菜的部分结构层次和实验(图1、2表示细胞结构,①、②、③代表生理过程,图2中a、b、c、d、e表示五种组织,图3中甲、乙、丙、丁代表实验的不同阶段、3、4、5表示叶片结构),请据图回答下列问题。
(1)菠菜的体细胞中有6对染色体,图1中结构[1]的染色体数量是______。
(2)为了能够清晰的观察到叶片的主要结构,切割叶片的方向应为图3甲[ ](填A或B)。构成图3乙中结构[4]______的主要组织是图2中的[ ]______。
(3)图3丙过程是对菠菜进行了______,保证实验结果的准确性。丁过程,将部分叶片用黑制片遮盖,经光照一段时间后,摘取该叶片进行脱色、漂洗并滴加碘液,观察到不遮光的部分变成蓝色,遮光部分未变成蓝色,原因是:______。为延长菠菜的保鲜时间,超市常用保鲜膜包裹后放置于货架上,一段时间后发现,在保鲜膜内壁上有大量水珠附着,这些水珠主要通过图3乙结构[ ]______排出体外。
(4)图4为温室栽培菠菜时测得的光合速率、呼吸速率随温度变化的曲线图。结合图表分析,为获得最大经济效益,应控制在点______(填A/B/C/D)所对应的温度。
【答案】(1)6对##12条
(2)①. A ②. 叶脉 ③. c输导组织
(3)①. 暗处理 ②. 未遮光部分进行光合作用产生了淀粉,淀粉遇碘变蓝,遮光部分未进行光合作用无淀粉生成 ③. 5气孔
(4)C
【分析】(1)图1中结构1表示正在分裂细胞,在细胞分裂过程中,染色体先进行复制加倍,再均分到两个新细胞中,新细胞与原细胞所含的染色体数目相同。菠菜体细胞有6对染色体,所以结构1的染色体数量是6对(或12条)。
(2)在观察叶片结构制作临时切片时,为了能清晰观察到叶片内部结构,如表皮、叶肉、叶脉等,需要将叶片切成薄而透明的切片。沿着A方向切割(即横切),可以把叶片的多层结构展示出来,便于在显微镜下观察到完整的叶片结构层次,包括上表皮、叶肉组织(栅栏组织和海绵组织)、叶脉以及下表皮等。图3乙中3是叶脉,其中有导管和筛管,主要由图2c输导组织构成。
(3)图3丙过程是对菠菜进行暗处理,目的是让叶片内原有的淀粉运走耗尽,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不是实验前储存的,保证实验结果的准确性。丁过程中,不遮光部分能接受光照,进行光合作用制造淀粉,所以滴加碘液变蓝;遮光部分没有光照,不能进行光合作用制造淀粉,所以滴加碘液不变蓝。图3乙中5是气孔,气孔是植物蒸腾作用散失水分的“门户”,菠菜通过蒸腾作用散失的水分会在保鲜膜内壁形成水珠,所以这些水珠主要通过气孔排出体外。
(4)图中虚线表示氧气的消耗量,代表呼吸速率;实线表示二氧化碳的吸收量,代表光合速率。要获得最大经济效益,需使植物积累的有机物最多,即光合速率与呼吸速率差值最大。C点时,光合速率与呼吸速率差值最大,植物积累有机物最多,所以应控制在C点所对应的温度。
35. 人体的抵抗力与体内充足的水分、营养及充足的睡眠息息相关,其中水分所占的地位相当重要。下图1表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,①~⑥表示相关血管,E、F、G、H代表生理过程,1、2、3表示肾单位的相关结构。图2表示人平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线,请据图回答下列问题。
(1)当人们感冒发烧时,医生会建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图1中的[ ]______过程进入到循环系统,并随血液循环途经心脏,依次经过心脏四个腔的顺序是______(用字母和箭头表示)。
(2)加强营养,保证充足的能量供给,有助于感冒患者的身体康复。人体的主要供能物质是糖类,糖类中的淀粉在人体内最终分解为______,而正常人的尿液中不含这种物质,这与肾单位中发生的[ ]______作用有关。与血管⑤相比,从血管③流出的血液中,明显减少的物质有______(至少写出2种)。
(3)适量的运动能增强心肌功能,改善血液循环,提高免疫力。心脏的活动具有节律性,图1中C、D同时收缩时,房室瓣处于______(选填“关闭”或“张开”)状态。图2表示人平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线,图1中的F过程,对应图2中的______段,此时膈肌处于______状态。
【答案】(1)①. G吸收 ②. A→D→B→C
(2)①. 葡萄糖 ②. 3肾小管重吸收 ③. 氧气、尿素
(3)①. 关闭 ②. ce ③. 舒张
【分析】图可知,A右心房,B左心房,C左心室,D右心室,E表示吸气,F表示呼气。①肺动脉,②上下腔静脉,③肾静脉,④肾小管周围的毛细血管,⑤肾动脉,⑥肺静脉,1肾小球,2肾小囊,3肾小管。
(1)食物经过消化成为小分子物质通过消化道壁的过程叫吸收,所以人们感冒发烧时,医生建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图1中的G吸收过程进入到循环系统,水经过消化系统吸收→肠静脉→下腔静脉→A右心房→D右心室→肺动脉→肺部的毛细血管→肺静脉→B左心房→C左心室→主动脉……,所以依次经过心脏四个腔的顺序是A→D→B→C。
(2)淀粉在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,而正常人的尿液中不含葡萄糖,这与肾单位中发生的3肾小管的重吸收作用有关。⑤是肾动脉,③是肾静脉,肾脏是人体主要的排泄器官,血液流经肾脏后,会经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,以及肾小管的重吸收作用,大量的代谢废物形成尿液排出体外,同时消耗氧气。因此与血管⑤肾动脉相比,从血管③肾静脉流出的血液中,明显减少的物质有氧气和尿素等。
(3)心脏是血液循环的动力器官,左心房和左心室,右心房和右心室房之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣,保证血液按照一定的方向流动而不能倒流,所以心脏的活动具有节律性,图1中C左心室、D右心室同时收缩时,血液压向动脉,房室瓣处于关闭状态。呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。图2表示人平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线,图1中的F表示呼气过程,肺容量减小,对应图2中的ce段,此时膈肌处于舒张状态。
36. 生活在英国的桦尺蛾有黑色和浅灰色两种体色,它们都喜欢栖息在树干上。英国工业革命后,工厂大量排烟,使树干由浅灰色变为黑色。图1是深色和浅灰色桦尺蛾示意图,图2是历年采集的桦尺蛾数量变化情况。请回答下列问题:
(1)桦尺蛾的发育方式为完全变态发育,其个体发育要经历的阶段有______。
(2)根据图2分析,桦尺蛾体色的变化趋势是______,发生这一变化的原因是______。
(3)遗传学上,将桦尺蛾体色的深色与浅灰色称为一对相对性状。这两种体色由一对基因控制(显性基因用B表示,隐性基因用b表示)。科学家做了如下表3组实验。
①根据表中实验______的结果,可判断______是显性性状,判断依据是______。
②第2组实验选用的亲本的基因组成是______,理论上后代中出现深色桦尺蛾的概率是______。
【答案】(1)卵、幼虫、蛹、成虫
(2)①. 浅色个体数量逐渐减少,深色个体数量逐渐增多 ②. 桦尺蛾的体色稳定的遗传了下来,后来环境发生了改变,使得白色个体更容易被天敌捕食(合理即可)
(3)①. 3 ②. 深色 ③. 亲代性状相同都是深色,而后代出现了浅灰色 ④. Bb和bb ⑤. 50%##1/2
【分析】完全变态发育的昆虫一生经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显差异。
(1)完全变态发育的昆虫一生经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显差异,桦尺蛾发育方式为完全变态发育,其个体发育要经历这些阶段。
(2)从图2可看出,随着时间推移,浅色桦尺蛾数量逐渐减少,深色桦尺蛾数量逐渐增多。英国工业革命后,树干变黑,深色桦尺蛾与环境颜色相近,不易被天敌发现,生存和繁殖机会多;浅色桦尺蛾易被天敌发现,生存和繁殖机会少,这是自然选择的结果,即环境对桦尺蛾的体色进行了选择。
(3)在第3组实验中,亲代都是深色,后代出现了浅灰色,根据“无中生有,有为隐性”原则,可判断深色是显性性状。
因为深色是显性性状(基因组成是BB或Bb),浅灰色是隐性性状(基因组成是bb),第2组实验后代有深色和浅灰色,所以亲本深色的基因组成是Bb,浅灰色的基因组成是bb。亲本基因组成是Bb和bb,产生的后代基因组成及比例为Bb:bb=1:1,所以理论上后代中出现深色桦尺蛾(Bb)的概率是50%。
编号
处理方法
培养温度
实验现象
①
不接种细菌
40℃
培养基全表面清晰
②
接种A细菌
40℃
培养基全表面变浑浊
③
接种B细菌
40℃
培养基全表面变浑浊
④
接种A细菌并盖上吸有青霉素的纸片
40℃
纸片周围清晰,其余表面浑浊
⑤
接种B细菌并盖上吸有青霉素的纸片
40℃
培养基全表面清晰
时间
不同浓度的电池浸泡液处理后种子萌发数量/粒
清水
2%
5%
8%
10%
第2天
13
5
2
0
0
第4天
97
58
38
23
0
第6天
99
81
45
25
0
第8天
99
97
51
32
12
组别
亲本组合
后代表现
1
浅灰色×浅灰色
浅灰色
2
深色×浅灰色
深色、浅灰色
3
深色×深色
深色、浅灰色
相关试卷
这是一份2025年山东省青岛市市北区中考一模生物试题(解析版),共34页。试卷主要包含了 下列现象与激素调节无关的是, 下列关于蜜蜂的叙述,错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省青岛市崂山区中考一模生物试题(解析版),共35页。试卷主要包含了 隐翅虫等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省青岛市李沧区中考一模生物试题(解析版),共36页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

![2025年山东省青岛市市北区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/11/17172962/0-1753058855869/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)


.png)




