搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版)

      • 1.29 MB
      • 2025-05-23 12:26:18
      • 93
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:
      1. 古往今来,许多诗人借生命现象寄托情感。下列诗句描述中有生命现象的是( )
      A. 春风又绿江南岸B. 黄河之水天上来
      C. 海上明月共潮声D. 飞流直下三千尺
      【答案】A
      【分析】生物具有以下特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都具有遗传和变异的特性;除病毒外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】B黄河之水天上来、C海上明月共潮声、D飞流直下三千尺都属于自然现象;A春风又绿江南岸,说明生物能够生长,能体现生命现象,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. “桃花嫣然出离笑,似开未开最有情”,又到每年桃花盛开的季节,下列叙述正确的是( )
      A. 可以控制桃花细胞生命活动的结构是细胞膜
      B. 桃树细胞中能利用光能的结构是线粒体
      C. 桃花的结构和功能的基本单位是细胞
      D. 桃树细胞分裂时变化最明显的是细胞壁
      【答案】C
      【分析】植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体等,各具有不同的功能。
      【详解】A.细胞核内含有遗传物质,是生命活动的控制中心,而细胞膜具有保护和控制物质的进出,A错误。
      B.桃树细胞中能利用光能的结构是叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,线粒体是呼吸作用的场所,B错误。
      C.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能的基本单位,所以桃花的结构和功能的基本单位是细胞,C正确。
      D.细胞核分裂时,染色体的变化是明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样,所以桃树细胞分裂时变化最明显的是染色体,D错误。
      故选C。
      3. 下列有关生物体结构层次的说法,正确的是( )
      A. 多细胞生物体内的细胞是随机堆砌在一起的
      B. 血液是人体中流动的组织,属于结缔组织
      C. 从结构层次上分析,洋葱鳞片叶内表皮属于器官
      D. 杜鹃花和杜鹃鸟有相同的结构层次
      【答案】B
      【分析】细胞各种结构是分工协作的,生物体内各器官(系统)也是分工协作。
      【详解】A.多细胞生物体是由细胞构成组织,由组织构成器官,由器官构成植物体,或由器官构成系统,由系统构成动物体的,不是随机堆砌的,A错误。
      B.结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用,B正确。
      C.洋葱鳞片叶表皮属于保护组织,C错误。
      D.绿色开花植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体,杜鹃花是绿色开花植物,而杜鹃鸟属于动物,通过比较二者的区别是杜鹃花没有系统这一结构,D错误。
      故选B。
      4. 银杏生长较慢,寿命极长,人们称其“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义。每年3、4月份,可在部分银杏枝头观察到胚珠(如图)。下列相关叙述错误的是( )
      A. 银杏不同于月季,没有真正的花和果实
      B. 银杏的胚珠裸露在外
      C. 银杏胚珠发育成的“白果”是银杏的果实
      D. 银杏用种子繁衍后代
      【答案】C
      【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】A.银杏属于裸子植物,没有花和果实;而月季属于被子植物,有花和果实,A正确。
      B.银杏的胚珠裸露在外,没有子房壁包被,B正确。
      C.银杏属于裸子植物,不能形成果实,胚珠发育成的“白果”是银杏的种子,可用于繁殖,C错误。
      D.银杏用种子繁衍后代,属于种子植物,D正确。
      故选C。
      5. 在我国天宫空间站内,水稻种子经历了120天的培育,完成了种子萌发、幼苗生长、开花结果的发育全过程。下列叙述错误的是( )
      A. 水稻属于被子植物
      B. 水稻种子萌发时胚根最先突破种皮
      C. 水稻花的主要结构是雌蕊和雄蕊
      D. 水稻花中的子房将来发育成种子
      【答案】D
      【分析】种子萌发的过程:种子吸水膨胀→胚根突破种皮发育成根→胚轴伸长→胚芽发育为茎和叶→幼苗形成。
      幼苗生长:幼苗的生长其实就是根、茎、叶的生长。根尖的细胞分裂和分化实现了根的生长,叶芽的细胞分裂和分化实现了茎和叶的生长。
      开花结果:幼苗生长到一定时期,就会现蕾和开花,经过传粉和受精作用,花发育成果实和种子。开花结果标志着植物进入一生的成熟阶段。
      【详解】A.水稻的种子外有果皮包被(如下图),属于被子植物,故A正确。

      B.水稻种子萌发时,总是胚根首先突破种皮,继续发育为幼苗的根,故B正确。
      C.雄蕊和雌蕊是水稻花的主要结构,因为雄蕊的花药里产生花粉,花粉管里有精子;雌蕊子房的胚珠里产生卵细胞,故C正确。
      D.当水稻花完成传粉与受精后子房的发育情况为:

      即水稻花中的子房将来发育为果实,胚珠发育为种子,故D错误。
      故选D。
      6. 图中a、b代表蜈蚣和蝗虫,它们的共同点用阴影部分表示,下列不符合阴影部分的是( )
      A. 身体分节
      B. 节肢动物
      C. 用肺呼吸
      D. 体表有外骨骼
      【答案】C
      【分析】
      节肢动物的共同特征:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。
      昆虫是节肢动物中最多的一类,节肢动物除昆虫外,还包括甲壳类(如虾、蟹)、多足类(如蜈蚣)等。
      【详解】图中a、b代表蜈蚣和蝗虫,蜈蚣和蝗虫都属于节肢动物,因此它们的共同特征有:身体由许多体节构成(身体分节),体表有外骨骼,足和触角分节。
      而C用肺呼吸不属于二者的共同点,不符合阴影部分。
      故选C。
      7. 以下关于生物体“结构与功能相适应”的描述,错误的是( )
      A. 红细胞呈双面凹的圆盘状,有利于运输氧气
      B. 肺泡壁只由一层细胞构成,有利于气体交换
      C. 心脏主要由肌肉组织构成,有利于泵血
      D. 小肠内有丰富的毛细血管,有利于食物消化
      【答案】D
      【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
      【详解】A.成熟的红细胞呈两面凹的圆饼状,没有细胞核,加大了与氧气的接触面积,有利于其携带氧气,A正确。
      B.肺泡壁由一层细胞构成,有利于肺泡与血液之间的气体交换,B正确。
      C.心脏主要由肌肉组织构成,能收缩和舒张,推动血液在血管内不停的流动,是输送血液的泵,C正确。
      D.小肠绒毛内有丰富的毛细血管,有利于营养物质进入血液,而不是有利于食物消化,D错误。
      故选D。
      8. 世卫组织将酒精定为致癌物,无论少量饮酒和过量饮酒,对人体都有害。饮酒还会损伤神经系统,酒后驾车明显表现为反应慢,动作不协调,容易导致交通事故,这主要是因为酒精影响了驾驶员的( )
      A. 大脑小脑B. 脑干小脑C. 大脑脑干D. 脊髓小脑
      【答案】A
      【分析】各级中枢的分布与功能:
      ①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、运动等高级中枢。
      ②小脑:有维持身体平衡的中枢。
      ③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。
      ④脊髓:调节躯体运动的低级中枢。
      【详解】“酒后驾车明显表现为反应慢”是酒精麻醉了大脑导致反应变慢,“动作不协调”是酒精麻醉了小脑导致运动不协调、准确。因此,酒后驾车明显表现为反应慢,动作不协调,容易导致交通事故主要是因为酒精麻醉了驾车人的小脑、大脑。
      故选A。
      9. 有些人注射青霉素制剂后会出现皮疹、胸闷、呼吸困难等过敏症状,严重者可能会发生休克。下列相关叙述正确的是( )
      A. 在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗体
      B. 过敏反应属于人体的特异性免疫反应
      C. 过敏反应的主要原因是免疫防御功能低下
      D. 预防过敏反应最有效的方法是预防接种
      【答案】B
      【分析】过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原(过敏原)刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。反应的特点是发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤,有明显的遗传倾向和个体差异。
      【详解】A.抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括侵入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。结合分析可知,在过敏反应中,青霉素制剂相当于抗原,故A错误。
      B.特异性免疫(又称后天性免疫)是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起防御作用。过敏反应属于人体的特异性免疫反应,故B正确。
      C.免疫对人体并不总是有益的,免疫功能也不是越强越好,如免疫功能过强时,进到体内的某些食物和药物会引起过敏反应。所以,过敏反应的主要原因是免疫防御功能过强,故C错误。
      D.预防过敏反应最有效的方法是避免接触到过敏原,故D错误。
      故选B。
      10. “关爱生命,健康生活”,下列做法或认识正确的是( )
      A. 夏天,游泳是一项很好的运动,因此,只要我们会游泳,就随时可以任一湖泊中玩耍
      B. 幼年时生长激素分泌不足易患呆小症
      C. 艾滋病具有传染性,但一般的交往如交谈、握手、拥抱、同桌吃饭是不会导致被感染的
      D. 小红今年十二岁,体型苗条,她为了保持身材,每天只吃少量的米饭和青菜
      【答案】C
      【详解】A.夏天,游泳是一项很好的运动,但要注意安全,故A不符合题意。
      B.幼年时生长激素分泌不足易患侏儒症,故B不符合题意。
      C.艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;与艾滋病患者交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮等日常生活接触不会被感染,因此我们不应歧视、孤立艾滋病患者,要与他们和谐相处,故C符合题意。
      D.小红为了保持身材,每天只吃少量的米饭和青菜,时间长了,会造成营养不良,故D不符合题意。
      故选C。
      11. CCTV纪录片《舌尖上的中国》介绍了葡萄酒、酸奶、泡菜、豆腐乳、酱油等发酵食品的制作过程,同学们观看后进行了泡菜的制作,以下关于泡菜的说法正确的是( )
      A. 制作需要乳酸菌的参与
      B. 调料水在煮沸后直接放入
      C. 泡菜坛子需要密封处理只是为了防止空气中的微生物进入
      D. 制作过程中亚硝酸盐的含量先增加后减少,随时可放心食用
      【答案】A
      【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。正确识记并理解微生物的发酵技术在食品的制作中的应用是解题的关键。
      【详解】A.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,A正确。
      B.调料水煮沸待冷却后才使用,否则会影响乳酸菌的活性,B错误。
      C.制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,乳酸菌是厌氧菌,分解有机物是不需要氧气的,因此泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,以避免外界空气的进入,制造缺氧环境,利于乳酸菌发酵,C错误。
      D.制作过程中亚硝酸盐的含量变化表现为先增加后下降的趋势,这是由于在开始腌制泡菜时,坛内环境有利于硝酸盐还原菌的繁殖,这些细菌可以促进硝酸盐还原为亚硝酸盐,但随着腌制时间的增加,乳酸菌也大量繁殖,对硝酸盐还原菌产生一定的抑制作用, 使其生长繁殖受影响,造成泡菜中亚硝酸盐含量又有所下降,若要食用,至少要在腌制后的第10天比较好,D错误。
      故选A。
      12. 胶囊内镜是用于诊断消化道疾病吞咽式小型设备,该设备不适宜用于检查( )
      A. 胃B. 气管C. 小肠D. 大肠
      【答案】B
      【分析】人体的消化道从上到下,依次是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。
      【详解】由分析可知:人体的消化道从上到下,依次是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以显微胶囊可依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,检测胃肠疾病;气管属于呼吸气管,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      13. 登革热是由伊蚊叮咬传播的病毒性传染病。科学家将S基因转入伊蚊的基因组中,使其产生S蛋白,该蛋白可抑制伊蚊体内登革热病毒的繁殖。下列叙述正确的是( )
      A. 伊蚊是登革热的病原体之一
      B. 病毒可以刺激人体产生抗原
      C. 登革热病毒靠分裂进行繁殖
      D. S蛋白是转基因技术的产物
      【答案】D
      【分析】(1)由病原体引起的,能够在人与人之间或人与动物之间传播的疾病称为传染病。
      (2)传染病流行基本环节包括传染源、传播途径、易感人群。
      【详解】A.伊蚊是登革热的传播途径,登革热的病原体是登革病毒,故A错误。
      B.病毒属于病原体,能够刺激人体的淋巴细胞产生抗体,故B错误。
      C.病毒的繁殖方式是自我复制。病毒寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,故C错误。
      D.S蛋白是科学家将S基因转入伊蚊的基因组中产生的,故D正确。
      故选D。
      14. 概念图是一种能够比较直观体现概念之间关系的图示方法。下列表示不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】消化系统的组成包括消化道(管)和消化腺。染色体是由DNA和蛋白质组成。花是由花托、花瓣、雄蕊、雌蕊等结构组成。血管可分为动脉、静脉和毛细血管。
      【详解】A.消化系统是由消化道(管)和消化腺组成,故消化道和消化腺属于并列关系而非从属关系,A符合题意。
      B.染色体是由DNA和蛋白质组成,DNA是具有遗传效应的片段叫做基因,因此,染色体、DNA和基因符合图示关系,B不符合题意。
      C.一朵花最重要的结构是雄蕊和雌蕊,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,子房包括子房壁和胚珠,因此,花、雌蕊、子房及胚珠符合图示关系,C不符合题意。
      D.血管包括动脉血管、静脉血管以及毛细血管,三种血管之间属于并列关系,符合图示关系,D不符合题意。
      故选A。
      15. 诗词是我国传统文化的瑰宝,许多诗词蕴含着生物学知识。下列诗词能体现生物生殖现象的是
      A. 人烟寒橘柚,秋色老梧桐B. 有心栽花花不开,无心插柳柳成荫
      C. 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知D. 落红不是无情物,化作春泥更护花
      【答案】B
      【分析】生物的基本特征包括:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。
      【详解】A.人烟寒橘柚,秋色老梧桐的意思是:村落间泛起的薄薄寒烟缭绕于橘柚间,深秋时节梧桐已是枯黄衰老之像。这体现的是生物对外界刺激作出反应现象,A不符合题意。
      B.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,是指通过扦插来繁育后代,扦插属于无性生殖,属于生殖现象,B符合题意。
      C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,体现的是生物对外界刺激作出反应,C不符合题意。
      D.落红不是无情物,化作春泥更护花,是落花被分解者分解,落花也能带走代谢废物,属于生物能排出体内废物的特征,C不符合题意。
      故选B
      16. “儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”黄蝶在花丛中穿梭时,身上沾满的花粉会掉落下来,这能( )
      A. 帮助植物传粉B. 促进物质循环
      C. 维持生态平衡D. 帮助植物传播种子
      【答案】A
      【分析】靠昆虫传播花粉花的特点是:花大,花被具有鲜艳的颜色,有芳香的气味和蜜腺,蜜腺能够分泌甘甜的花蜜,有利于招引昆虫,一方面蜜蜂采蜜,同时也可以帮助植物完成传粉,油菜花属于虫媒花,依靠昆虫来传播花粉。
      【详解】A.传粉是植物生殖过程中的一个关键步骤,它指的是花粉从雄蕊传播到雌蕊的过程。在这个例子中,黄蝶在花丛中穿梭时,身上会沾满花粉。当黄蝶飞到另一朵花上时,这些花粉可能会从黄蝶身上掉落,从而实现了花粉的传播。这种传播方式被称为虫媒传粉,是许多植物依赖的重要传粉方式,A符合题意。
      B.虽然物质循环是生态系统中非常重要的一个过程,但在这个特定的例子中,黄蝶身上花粉的掉落并不是直接促进物质循环的行为。物质循环更多地涉及到生物体与环境之间的物质交换和再利用,B不符合题意。
      C.生态平衡是指生态系统中各种生物和环境因素之间的相对稳定状态。虽然传粉对维持生态平衡有间接作用,但黄蝶身上花粉的掉落并不是直接维持生态平衡的行为,C不符合题意。
      D.种子传播是植物生殖的另一个关键步骤,但与传粉不同。在这个例子中,黄蝶身上花粉的掉落并没有涉及到种子的传播,D不符合题意。
      故选A。
      17. 萝卜、白菜是常见的蔬菜,这两种植物在生物学上的分类地位如下图所示。图中包含植物种类最多的分类等级是( )
      A. 植物界B. 白花菜目C. 十字花科D. 萝卜属
      【答案】A
      【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种,分类等级越小,包含的生物种类越少;分类等级越大,包含的生物种类越多。
      【详解】A.在生物分类学中,“界”是最大的分类等级。它包含了所有已知的生物种类,无论是植物、动物、真菌、细菌还是其他生物。在这个问题中,萝卜和白菜都属于植物界,而植物界显然包含了大量的不同种类的植物,远不止萝卜和白菜这两种。因此,界是包含植物种类最多的分类等级,A符合题意。
      B.“目”是生物分类等级中的一个中间等级,它位于界、门、纲之下,科之上。在这个问题中,萝卜和白菜都属于白花菜目。然而,白花菜目这个分类等级所包含的植物种类数量远少于植物界。因此,目并不是包含植物种类最多的分类等级,B不符合题意。
      C.“科”是生物分类等级中更具体一个等级,位于目之下,属之上。在这个问题中,萝卜和白菜都属于十字花科。但十字花科所包含的植物种类数量同样少于植物界和白花菜目。因此,科也不是包含植物种类最多的分类等级,C不符合题意。
      D.“属”是生物分类等级中非常具体的一个等级,它位于科之下,种之上。在这个问题中,萝卜和白菜分别属于不同的属。属的分类等级相对具体,它通常只包含少数几种非常相似的植物。因此,属显然不是包含植物种类最多的分类等级,D不符合题意。
      故选A。
      18. 某种比目鱼可以通过调节体色和花纹来融入不同的环境。这种生存技巧( )
      A. 是自然选择的结果B. 不利于躲避敌害
      C. 不利于捕食D. 是主动变异形成的
      【答案】A
      【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容,自然选择学说的中心论点是:物种是可变的,而且生物具有多样性和适应性,自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      【详解】A.比目鱼能够调节体色和花纹以适应不同环境,这一特性是在漫长的生物进化过程中,通过自然选择逐步形成的。在自然界中,具有这种能力的比目鱼更有可能在躲避天敌和捕食猎物时获得成功,从而提高其生存和繁衍的机会,A符合题意。
      B.比目鱼通过调节体色和花纹,可以使其身体颜色与周围环境融为一体,这大大降低了被天敌发现的风险。这种伪装技巧在保护比目鱼免受捕食者威胁方面起到了重要作用,B不符合题意。
      C.除了躲避敌害外,比目鱼的这种变色能力还有助于其捕食猎物。当比目鱼需要捕食时,它可以通过改变体色和花纹来更好地接近猎物,增加捕食成功的几率,C不符合题意。
      D.比目鱼调节体色和花纹的能力并不是主动变异形成的,而是遗传和环境相互作用的结果。在进化过程中,具有这种适应性的基因在种群中得到传播和保留,形成了今天我们所看到的这种具有变色能力的比目鱼,D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题
      19. 东北虎是我国国家一级保护动物,也是全球濒危物种之一。其主要致危因素为栖息地破坏和人为盗猎。为更有效地保护东北虎,人们进行了持续的探索。
      (1)东北虎是生态系统成分中的________,且体型较大,需要足够的食物和生存空间。上世纪八十年代,我国在黑龙江、吉林等地建立了东北虎自然保护区,保护区内种类丰富的动、植物之间由于吃与被吃的关系,构成了多条交错的________,可以使东北虎赖以生存的生态系统具有更强的________能力,从而保证东北虎的生存。
      (2)原有的保护区相对狭小且分散,不利于东北虎野生种群的恢复,为此,我国于2021年以原有保护区为基础,设立了东北虎豹国家公园。国家公园中包括更多的森林、湖泊、湿地、农田等,________多样性的提高带来更丰富的物种多样性;此外,国家公园的设立使东北虎有了更大的活动范围,利于不同群体个体间的交配,从而提高了东北虎群体的基因多样性。
      (3)人们在国家公园中修建了生态廊道(如图为生态廊道示意图),以解决野生动物栖息地被人类生活设施分隔的问题。为利于东北虎进行迁移,你认为修建的生态廊道应具备的特点有________。
      【答案】(1)①. 消费者 ②. 食物链和食物网 ③. 自动调节
      (2)生态系统 (3)足够宽阔、植被丰富、减少人类干扰
      【分析】(1)动物不能自己制造有机物,它们直接或间接地以植物为食,因而叫做消费者。因此东北虎是生态系统成分中的消费者。
      食物链反映的是生态系统中生产者与消费者之间的食物关系,故东北虎自然保护区内种类丰富的动、植物之间由于吃与被吃的关系,构成了多条交错的食物链和食物网。
      一个生态系统的生物种类越多,营养结构就越复杂,自动(自我)调节能力就越强,因此保护区内种类丰富的动、植物,可以使东北虎赖以生存的生态系统具有更强的自动(自我)调节能力,从而保证东北虎的生存。
      (2)生物多样性的内涵包括三个层次:生物种类(物种)的多样性、遗传(基因)的多样性、生态系统的多样性。国家公园中包括更多的森林、湖泊、湿地、农田等,生态系统多样性的提高带来更丰富的物种多样性。
      (3)为利于东北虎进行迁移,修建的生态廊道应具备足够的宽度,这样可以保证东北虎有足够的空间通过;同时要植被丰富,一方面可以为东北虎提供隐蔽场所,另一方面也可以提供一些食物来源等。另外还要尽量减少人类干扰。
      20. 小林同学食用大量红心火龙果后,第二天出现了“血尿”和“血便”的情况。小林同学急忙上网查阅资料,发现红心火龙果中含有丰富的甜菜红素,这种色素不容易被身体分解和代谢。下图是甜菜红素在人体内排出的过程,其中序号表示结构,a、b、c表示生理过程。
      (1)甜菜红素通过消化道随粪便排出体外的过程________(填“属于”或“不属于”)排泄。
      (2)a表示甜菜红素通过⑤进入小肠绒毛内毛细血管的过程,该过程叫做________。
      (3)甜菜红素进入血液后,进入⑩之前,________次经过心脏,血液成分发生的变化是________。
      (4)结合b、c的生理过程写出形成“血尿”的原因:________。
      【答案】(1)不属于 (2)吸收
      (3)①. 2##二##两 ②. 由静脉血变为动脉血
      (4)血液流经肾小球时,甜菜红素等物质不能被肾小球滤过,而肾小管对甜菜红素的重吸收能力有限,导致尿液中出现甜菜红素
      【分析】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
      肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
      图中:a吸收、b过滤、c重吸收;①右心房、②右心室、③左心房、④左心室、⑤小肠、⑥上下腔静脉、⑦肺动脉、⑧肺静脉、⑨主动脉、⑩肾动脉、⑪肾小囊、⑫肾小管。
      (1)大肠能吸收水分、无机盐和部分维生素,最后将不能吸收的成分形成粪便。人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗,不属于排泄。
      (2)食物中的营养成分在消化管(或消化道)内被分解为可吸收的小分子物质,这些小分子物质通过消化管(或消化道)黏膜上皮细胞进入血液的过程称为吸收。a 表示甜菜红素通过⑤进入小肠绒毛内毛细血管的过程,该过程叫做吸收。
      (3)甜菜红素主要通过小肠的毛细血管进入血液,经过下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉。因此甜菜红素进入血液后,进入⑩肾动脉之前2次经过心脏,经过肺循环,组织细胞消耗氧气,由静脉血变成了动脉血。
      (4)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。“血尿”是指含有红细胞的尿液。形成“血尿”的原因:甜菜红素经过肾小球滤过作用进入到肾小囊和肾小管,在肾小管处没有(完全)被肾小管重吸收回血液,而随尿液排出。
      21. 南瓜在我国广泛种植,其中贝贝南瓜小巧可爱,既有南瓜的甜香,又有板栗的软糯,被称为“板栗南瓜”。据图回答问题:

      (1)南瓜属于双子叶植物,种子中的营养物质主要储存在________中;南瓜种子在播种前一 般要浸泡一段时间,这是因为种子的萌发需要________、适宜的温度和充足的氧气。
      (2)花粉落在图乙中的柱头上完成传粉,经_____后,图乙中的[ ]____会发育成图丙 的[D]种子。
      (3)为提高坐瓜率,瓜农会将当日开放的雄花花药和雌花的柱头“对花”,该操作称为__________。
      (4)贝贝南瓜通常在大棚中种植,从提高光合作用的角度,你认为有利于提高大棚贝贝南瓜 产量的措施有____________(至少写一点)。
      【答案】(1)①. 子叶 ②. 一定的水分
      (2)①. 受精 ②. A胚珠
      (3)人工授粉 (4)增大昼夜温差,提高光照时间;增加二氧化碳浓度
      【分析】题图甲中:①雄花、②雌花。题图乙中:A胚珠、B子房壁、C子房。题图丙中:D种子、E果皮、F果实。
      (1)单子叶植物营养物质储存在胚乳中,子叶起到转运营养物质的作用,双子叶植物种子营养物质储存在子叶中;种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
      (2)传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。受精过程是花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,称为受精。因此花粉落在图乙中的柱头上完成传粉,经受精后,图乙中的[ A]胚珠会发育成图丙的[D]种子。
      (3)人工辅助授粉可以弥补自然状态下的传粉不足,因此为提高坐瓜率,瓜农会将当日开放的雄花花药和雌花的柱头“对花”,即人工传粉。
      (4)从提高光合作用的角度,有利于提高大棚南瓜产量的措施有增大昼夜温差,提高光照时间;增加二氧化碳浓度等。
      22. 家蚕起源于中国的野桑蚕。家蚕对于整个人类文明来说,有着举足轻重的地位。蚕丝编织着整个人类社会,不仅满足了人们日常生活中的物质需求,而且由丝绸之路打开了中外交流的新篇章,让世界感受到了中国的魅力与文化。回答下列问题。
      (1)“蚕欲老,箔头作茧丝皓皓。”家蚕体细胞中染色体的结构如图所示,决定其吐丝结茧的基因在______(填标号)上,正在吐丝的蚕处于发育的______时期。
      (2)家蚕的虎斑和非虎斑是一对相对性状,受一对基因T、t控制。现用纯种非虎斑雌蚕与纯种虎斑雄蚕杂交,子代全部为虎斑。推断亲代雄蚕的基因组成为______。
      (3)家蚕的性别决定方式与人的不同。雌蚕的性染色体组成为ZW,雄蚕的性染色体组成为ZZ。若含有W染色体的卵细胞与精子结合,产生的个体性别为______。
      (4)自然界中,雌蚕和雄蚕的数量基本相等。分析其原因:______。
      【答案】(1)①. ② ②. 幼虫
      (2)TT (3)雌性
      (4)雌蚕产生两种卵细胞,一种含Z染色体,一种含W染色体,两种卵细胞的数目相等,雄蚕只产生一种含Z染色体的精子;两种卵细胞与精子结合的机会相等,产生的雌蚕(ZW)和雄蚕(ZZ)的数量基本相等
      【分析】(1)通常,基因是包含遗传信息(具有遗传效应)的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。家蚕的生殖和发育:经过“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。家蚕是在幼虫期吐丝,到了蛹期,蛹皮就硬起来了,无法吐丝了。结合题图可知,决定家蚕其吐丝结茧的基因在②(DNA)上,正在吐丝的蚕处于发育的幼虫时期。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有二种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状。现用纯种非虎斑雌蚕与纯种虎斑雄蚕杂交,子代全部为虎斑。可见,虎斑是显性性状,非虎斑是隐性性状。所以,亲代纯种虎斑雄蚕的基因组成为TT,亲代纯种非虎斑雌蚕的基因组成是tt,子代虎斑的基因组成是Tt。
      (3)家蚕的性别决定方式与人的不同。雌蚕的性染色体组成为ZW,能产生含Z或含W的卵细胞,而雄蚕的性染色体组成为ZZ,只能产生含Z染色体的精子。所以,若含有W染色体的卵细胞与精子(含Z染色体)结合,形成的受精卵含ZW染色体,故产生的个体性别为雌性。
      (4)生殖细胞中的染色体数是体细胞中的染色体数的一半,受精卵中的染色体数与体细胞中的染色体数相同。在自然界中,雌蚕产生两种卵细胞,一种含Z染色体,一种含W染色体,两种卵细胞的数目相等,雄蚕只产生一种含Z染色体的精子;两种卵细胞与精子结合的机会相等,产生的雌蚕(ZW)和雄蚕(ZZ)的数量基本相等。所以,在自然界中,雌蚕和雄蚕的数量基本相等。
      23. 探究霉菌在面包上生长繁殖所需的环境条件:面包发霉了!小华发现自己4天前没吃完的面包已经发霉,不禁产生了疑问:面包上的霉菌适合在怎样的环境条件下生长繁殖呢?于是他和几位同学设计并进行了以下实验:
      请分析实验,回答问题:
      (1)该实验探究了影响霉菌生长繁殖的两个环境条件,2组和3组对照、探究的环境条件是________;1组和3组不能形成对照,原因是________。
      (2)小华他们为什么要选用未加防腐剂的面包片作为实验材料呢?________。
      (3)同学们每天认真观察,几天后,发现第________组面包片最先发霉,这与他们的预期一致,于是得出了实验结论。
      (4)你认为该实验结果对我们保存食品有什么启示呢?________(一点即可)。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 变量不唯一
      (2)避免防腐剂对霉菌生长繁殖产生影响,确保实验结果是由探究的环境条件引起的
      (3)2 (4)食品应保存在低温、干燥的环境中
      【分析】(1)2组面包片放在恒温培养箱(25℃),3组面包片放在冰箱冷藏室(5℃),其他条件相同,所以2组和3组对照,探究的环境条件是温度。1组面包片不滴加凉开水(干燥),3组面包片均匀滴加20毫升凉开水(湿润)且温度不同,1组和3组存在水分和温度两个变量,变量不唯一,所以不能形成对照。
      (2)如果选用加防腐剂的面包片,防腐剂会抑制霉菌的生长和繁殖,从而干扰实验结果,无法准确探究霉菌生长繁殖所需的环境条件,所以要选用未加防腐剂的面包片作为实验材料。
      (3)霉菌的生长繁殖需要适宜的温度和一定的水分,2组满足了这两个条件(湿润且温度适宜25℃),所以几天后,发现第2组面包片最先发霉。
      (4)从实验可以看出,低温、干燥的环境不利于霉菌生长,所以保存食品时可以将食品放在低温环境中(如冰箱冷藏),或者保持食品干燥等。
      第一步
      准备三片相同的干面包片(未加防腐剂),分别放入三个相同且洁净、干燥的透明餐盒中,并编号。
      第二步
      不滴加凉开水
      均匀滴加20毫升凉开水
      均匀滴加20毫升凉开水
      第三步
      同时在同一环境中暴露30分钟后,盖好盒盖。
      第四步
      恒温培养箱(25°C)
      恒温培养箱(25°C)
      冰箱冷藏室(5°C)

      相关试卷

      2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年山东省淄博市淄川区中考一模生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省淄博市临淄区中考一模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省淄博市临淄区中考一模生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了答题前,考生务必用0,非选择题必须用0,评分以答题卡上的答案为依据等内容,欢迎下载使用。

      2024年山东省淄博市博山区中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年山东省淄博市博山区中考一模生物试题(原卷版+解析版),文件包含2024年山东省淄博市博山区中考一模生物试题原卷版docx、2024年山东省淄博市博山区中考一模生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map