


2025年山东省淄博市博山区中考三模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年山东省淄博市博山区中考三模生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第I卷(选择题共18分)
一、选择题(本题包括18小题,每小题1分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 如图是一种枯叶蝶,其形态、颜色都与周围落叶基本一致,使它不容易被敌害发现,从而增加了生存机会。下列体现生物与环境关系的句子中,与此现象相同的是( )
A. 柳杉吸收有毒气体
B. 森林提高空气湿度
C. 海豹皮下脂肪很厚
D. 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
【答案】C
【解析】A.柳杉吸收有毒气体,体现的是生物对环境的影响,A不符合题意。
B.森林提高空气湿度,是植物的蒸腾作用增加了大气湿度,体现生物对环境的影响,B不符合题意。
C.海豹生活在寒冷海域,皮下脂肪很厚,有利于保持体温,抵御寒冷,体现了生物对寒冷环境的适应,与枯叶蝶适应环境现象相同,C符合题意。
D.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,体现的是环境(温度等)对生物的影响,D不符合题意。
故选C。
2. 甲、乙分别是动植物细胞结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. ①和a都具有控制物质进出细胞的功能
B. ②和c是植物细胞特有的结构,植物细胞都有e
C. ②和c是遗传的控制中心
D. 为生命活动提供能量的主要场所是③和d
【答案】D
【解析】A.①是细胞膜,具有控制物质进出细胞的功能;a是细胞壁,具有保护和支持功能,A错误。
B.②是细胞核,植物细胞和动物细胞都有细胞核。e是叶绿体,绿色植物的绿色部分的细胞具有叶绿体,根等非绿色部分的细胞没有叶绿体,B错误。
C.②是细胞核,内含遗传物质,能传递遗传信息,是遗传的控制中心;c是液泡,内含细胞液,溶解着多种物质,C错误。
D.③是线粒体、d是线粒体,是呼吸作用的场所,能为生命活动提供能量,D正确。
故选D。
3. 在生物学的学习过程中,常常需要构建模式图。如图为某生物的结构层次模式图,下列关于该模式图的说法不正确的是( )
A. 若表示猕猴桃的结构层次,则应删除图中的d
B. 若表示猕猴的结构层次,则图中c对应的是器官
C. 若表示人体的结构层次,则图中b主要有4种基本类型
D. 图中a→b表示的是细胞生长和分裂的过程
【答案】D
【解析】A.猕猴桃属于植物,植物的结构层次为细胞(a)→组织(b)→器官(c)→个体(e),无系统(d),需删除该层次,故A正确。
B.猕猴属于动物,结构层次为细胞(a)→组织(b)→器官(c)→系统(d)→个体,器官由不同组织构成,执行特定功能,故B正确。
C.人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,共4种,对应图中b层次,故C正确。
D.a→b表示细胞分化过程,细胞通过分化形成不同组织;细胞生长使细胞体积增大,细胞分裂使细胞数量增多,二者并非形成组织的直接过程,故D错误。
故选D。
4. 山椒藻(如图所示)的茎细长,一部分叶舒展在水面上,叶脉中有输导组织,水下沉水叶的基部着生孢子果(内含孢子)。山椒藻属于( )
A. 苔藓植物B. 藻类C. 种子植物D. 蕨类植物
【答案】D
【解析】根据题干信息“山椒藻,在沉水叶的基部着生孢子果,用孢子来繁殖后代”可知,山椒藻属于孢子植物。其茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,因为有茎、叶的分化,有输导组织,所以属于蕨类植物,故D 正确,ABC 错误。
故选D 。
5. 下列有关绿色植物、花、果实和种子的表述错误的是( )
A. 图甲中的③由图丁中的③发育而来
B. 图丙中的②由图乙中的④发育而来
C. 大豆种子萌发时营养物质来自图丁的④
D. 图甲中③的生长主要包括根尖分生区的分裂和伸长区细胞的伸长
【答案】B
【解析】A.图甲中的③根是由图丁中的③胚根发育而来的,故A正确。
B.图丙中的②种子由图乙中的⑥胚珠发育面来,故B错误。
C.④是子叶,大豆的子叶是2片,子叶中储存有丰富的营养,所以大豆油主要来自图丁中的④子叶,故C正确。
D.图甲中③根的生长主要包括根尖分生区的分裂和伸长区细胞的伸长,故D正确。
故选B。
6. 居里夫人曾经说过:光合作用是地球上最伟大的魔术。人类对光合作用的探究历程见证了一代代科学家严谨求实的科学态度、坚忍不拔的科学品质和敢于质疑的科学精神。下列相关经典实验分析不正确的是( )
A. 海尔蒙特的实验中,泥土的重量减少了90克,主要是由于土壤中的无机盐被植物吸收利用了的缘故
B. 普里斯特利实验中可以得出结论是绿色植物可以更新因为动物呼吸变得污浊了的空气
C. 萨克斯的实验证明淀粉是光合作用的产物,而光是进行光合作用的必要条件
D. 在上述的相关实验中,可以通过测定绿色植物在光照条件下二氧化碳的吸收量、氧气的释放量以及有机物的积累量来表示植物实际光合作用的强度
【答案】D
【解析】A.比利时科学家海尔蒙特的实验中,泥土的重量减少了,说明土壤中的部分物质被柳树吸收并利用了,而植物从土壤中吸收的除了水还有可溶性无机盐,A正确。
B.英国科学家普里斯特利的实验中,将小白鼠和绿色植物同时放在密封的钟罩内,绿色植物在光下进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,供给小白鼠呼吸,可以得出的结论是绿色植物可以更新因为动物呼吸变得污浊了的空气,B正确。
C.德国科学家萨克斯的实验,叶片的见光(未遮盖)部分遇到碘液变成了蓝色,说明叶片的见光部分产生了淀粉;叶片的遮光部分遇碘没有变蓝,说明遮光的部分没有产生淀粉。实验证明淀粉是光合作用的产物,而光是进行光合作用的必要条件,C正确。
D.光合作用强度就是实验中实际测得数据为净光合作用速率。实际光合作用速率不能实际测得,只能通过计算得到,实际光合作用速率=净光合作用速率+呼吸速率,D错误。
故选D。
7. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,可以捕捉到消化道内的图像,用于诊断胃肠道疾病。下列有关叙述正确的是( )
A. 显微胶囊到达小肠病灶处的路径:①→②→④→⑥
B. ②分泌的消化液含消化脂肪的消化酶
C. 水、无机盐、维生素可在④中被吸收
D. ④⑥既有消化功能,又有吸收功能
【答案】D
【解析】A.显微胶囊在消化道内的路径通常是按照食物的消化流程;食物从口腔进入,经过①食道到④胃,再从胃到⑥小肠,再到大肠,不会进入肝脏,故A错误。
B.②肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,故B错误。
C.④胃胃能吸收少量的水、酒精、无机盐、葡萄糖,故C错误。
D.④胃能初步消化蛋白质,和⑥小肠既有消化功能,又有吸收功能,故D正确。
故选D。
8. “耳闻目睹”强调了人的视觉和听觉的重要性。保护好眼与耳有利于准确地获取信息。下列关于眼与耳的说法,错误的是( )
A. 耳蜗能感受头部位置的变动情况,可以协调运动,维持身体平衡
B. 不良的用眼习惯会导致近视,近视可通过配戴凹透镜加以矫正
C. 遇到巨大声响时,应该迅速张开口,保持鼓膜两侧压力平衡
D. 外界物体反射来的光线最终在视网膜上形成物像
【答案】A
【解析】A.耳蜗是听觉感受器,负责将声波振动转化为神经冲动,与听觉形成有关。感受头部位置变动、维持身体平衡的结构是内耳的前庭和半规管,而非耳蜗,A错误。
B.不良用眼习惯(如长时间近距离看书)会导致晶状体过度变凸或眼球前后径过长,形成近视。凹透镜对光线有发散作用,可使物像后移至视网膜上,因此近视需配戴凹透镜矫正,B正确。
C.遇到巨大声响时,迅速张开口(或闭嘴堵耳)可使咽鼓管张开,保持鼓膜两侧气压平衡,避免鼓膜因压力差过大而受损,C正确。
D.外界光线经角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体的折射后,最终在视网膜上形成物像,视网膜上的感光细胞将物像信息转化为神经冲动,经视神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉,D正确。
故选A。
9. 早在唐、宋时期,我国就有将天花病人的痘浆、痘痂等接种于健康人以预防天花的记载。下列相关说法正确的是( )
A. 患天花后康复的人一般还会患此病
B. 皮肤和黏膜分别构成了阻挡天花病毒入侵的第一、二道防线
C. 通过接种痘浆、痘痂获得的免疫功能属于特异性免疫
D. 未接触过天花健康人接种天花病人的痘浆、痘痂后体内可以产生相应的抗原
【答案】C
【解析】A.患天花后康复的人,体内会产生针对天花病毒的抗体和记忆细胞,当再次接触天花病毒时,记忆细胞会迅速增殖分化,产生大量抗体,将病毒清除,所以一般不会再患此病,A错误。
B.皮肤和黏膜构成阻挡病原体入侵的第一道防线,体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成第二道防线,B错误。
C.通过接种痘浆、痘痂,刺激人体免疫系统产生针对天花病毒的抗体和记忆细胞,这种免疫只针对天花病毒起作用,属于特异性免疫,C正确。
D.未接触过天花的健康人接种天花病人的痘浆、痘痂后,体内会产生相应的抗体,痘浆、痘痂中的病原体等属于抗原,D错误。
故选C。
10. 良好的生活习惯是有生物学知识作为依据的。下列相关解释不科学的是( )
A. 不要随地吐痰——痰液形成于口腔,含有大量的病菌
B. 吃饭时不宜高声谈笑——食物容易误入气管
C. 用鼻呼吸好——鼻腔有温暖、湿润、清洁空气的作用
D. 积极参加体育锻炼——有助于增强心肺功能
【答案】A
【解析】A.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,A符合题意。
B.人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,因此,吃饭时不要大声说笑,B不符合题意。
C.鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用,这些都是为了减少吸入的气体对呼吸道和肺的不良刺激,因此用鼻呼吸比用口腔呼吸好,C不符合题意。
D.经常参加锻炼或适宜的体力劳动,呼吸肌收缩力量得到加强,可以扩大胸廓的活动范围,使呼吸的深度加大、加深,参与气体交换的肺泡数量增多;体育锻炼会使心肌收缩力量得到加强,D不符合题意。
故选A。
11. 苏云金杆菌可生活在昆虫体内,在一定条件下能形成芽孢和伴胞晶体,并产生外毒素。伴胞晶体能使某些害虫瘫痪致死,外毒素在昆虫蜕皮和变态时毒杀作用明显。下列说法正确的是( )
A. 苏云金杆菌与昆虫构成共生关系
B. 苏云金杆菌细胞内有成形的细胞核
C. 芽孢是苏云金杆菌的繁殖细胞
D. 苏云金杆菌制剂在昆虫幼虫期使用效果最好
【答案】D
【解析】A.共生是指有些生物与其它生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡。然而,苏云金杆菌与昆虫之间的关系并不符合共生的定义,因为昆虫在这种关系中是受害者,而不是受益者,A错误。
B.苏云金杆菌属于细菌,只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,B错误。
C.苏云金杆菌属于原核生物中的细菌,其繁殖方式为二分裂(即通过细胞分裂直接产生新个体),而非通过芽孢进行生殖。芽孢是细菌在特定环境压力下形成的休眠结构,用于帮助细菌度过恶劣环境,C错误。
D.苏云金杆菌在昆虫幼虫期(尤其是低龄阶段)使用效果最佳,因为其产生的外毒素在昆虫蜕皮和变态时毒杀作用明显,D正确。
故选D。
12. 聚餐后某人不顾朋友劝阻执意酒后驾车,行驶至路口时,因无法及时判断交通信号灯变化,与正常行驶的车辆发生碰撞。下列说法正确的是( )
A. 酒驾时人反应慢、动作不协调,是因酒精影响了大脑、脑干的功能
B. 碰撞后在伤口处形成痛觉
C. 事故中此人伤到了脊髓,脊髓既有反射功能,又有传导功能
D. 此人紧急刹车的反射属于非条件反射,由脊髓控制完成
【答案】C
【解析】A.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。因此,酒驾时人反应慢、动作不协调,是因酒精影响了小脑的功能,A错误。
B.大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等。碰撞后的痛觉是在大脑皮层形成的,B错误。
C.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通路。脊髓由灰质和白质组成,灰质是神经元胞体聚集部位,有反射功能,白质由神经纤维构成,有传导功能,大脑皮层相关神经中枢产生神经冲动。因此,事故中有人伤到了脊髓,脊髓既有反射功能,又有传导功能,C正确。
D.紧急刹车的反射是一种条件反射。条件反射是通过学习和经验形成的,而不是生来就具备的,D错误。
故选C。
13. 下列关于动物特征的叙述正确的一组是( )
①蜜蜂体表的外骨骼有保护的作用;②环节动物蚯蚓用湿润的体壁呼吸;③哺乳类和鸟类都是体温恒定;④乌龟可在水中生活,也可在陆上生活,属于两栖动物;⑤家兔牙齿有门齿、臼齿、犬齿,与植食生活相适应
A. ②③④B. ①③④⑤C. ①②③D. ②③⑤
【答案】C
【解析】①蜜蜂属于节肢动物,节肢动物的外骨骼不仅能保护和支持内部结构,还能防止体内水分大量蒸发,①正确;
②蚯蚓的体壁能分泌黏液,始终保持湿润,体壁密布毛细血管,空气中的氧气先溶解在体表黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出,②正确;
③哺乳类和鸟类的心脏都分为四个腔,即左心房、左心室、右心房、右心室,这样的结构使动脉血和静脉血完全分开,提高了运输氧气的能力,能够更好地满足机体对能量的需求,维持体温的恒定,③正确;
④乌龟属于爬行动物,用肺呼吸,在陆地上产卵,④错误;
⑤家兔是草食性动物,其牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿。门齿形状像凿子,适于切断食物;臼齿有宽阔的咀嚼面,适于磨碎食物,⑤错误。
故选C。
14. “姬林蛙”是中国林蛙中体型最小的。眼睛后方有深褐色斑点,产卵于山地水田。关于“姬林蛙”的说法正确的是( )
A. 体表有鳞片能防止水分蒸发
B. 在水中产卵,卵的表面有坚硬的卵壳
C. 其幼体生活在水中,用鳃呼吸,变态发育
D. 成体在陆地生活,是真正的陆生脊椎动物
【答案】C
【解析】A.姬林蛙属于两栖动物,皮肤裸露,没有鳞片,A错误。
B.姬林蛙在水中产下卵细胞和精子,精子和卵细胞在水中完成受精,但受精卵的表面没有坚硬的卵壳,B错误。
C.姬林蛙作为两栖动物,其发育过程包括受精卵、蝌蚪(幼体)、幼蛙和成蛙四个阶段,这是典型的变态发育,C正确。
D.姬林蛙成体虽可登上陆地生活,但仍需回到水中繁衍后代,生殖和发育离不开水,不是“真正的陆生脊椎动物”,D错误。
故选C。
15. 如图是植物生殖发育相关的示意图,下列说法正确的是( )
A. 图甲可代表植物的无性生殖,X代表植株的生长
B. 图乙中a为接穗,b为砧木,所结果实的品质一般由砧木决定
C. 图丙所示的方式所产生的后代,能够保持母体的优良性状
D. 图丁为组织培养,此方式可以短期内获得大量新的植株品种
【答案】C
【解析】A.被子植物经过开花传粉完成受精作用,能形成果实和种子,因此,图甲能表示被子植物的一生,受精结果中经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。X代表的是植株生长,故A错误。
B.图乙中a为接穗,b为砧木,所结果实的品质一般由接穗决定,故B错误。
C.图丙所示的方式是压条,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体发育成新个体,属于无性生殖。保持了母体的优良性状,故C正确。
D.图丁为组织培养,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体发育成新个体,此方式产生的后代能够保持母体的优良性状,不能获得新品种,故D错误。
故选C。
16. 云南滇池曾将水葫芦作为观赏植物引入,引入后水葫芦疯狂繁殖,覆盖大片水面导致鱼类缺氧死亡,本土水生植物菱角、海菜花濒临灭绝。下列说法错误的是( )
A. 可引入新的外来物种(如食草鱼类)控制水葫芦数量
B. 长期监测水质和生物数量是评估修复效果的重要手段
C. 开展“保护滇池生态”宣传活动,提高公众生物入侵防范意识
D. 当地政府可采用“机械打捞+生物防治”进行综合治理
【答案】A
【解析】A.引入新的外来物种可能带来新的生态风险,导致二次入侵,这种做法通常不被推荐,故A错误。
B.长期监测水质和生物数量哟有利于评估生态修复效果,故B正确。
C.开展宣传活动提高公众防范意识是预防生物入侵的有效措施,故C正确。
D.“机械打捞+生物防治”是综合治理的常见手段,有利于减小环境污染,故D正确。
故选A。
17. 拟南芥属于十字花科,体细胞中只有5对染色体,因便于观察而成为植物遗传学研究的“模式植物”。下列有关拟南芥的叙述,正确的是( )
A. 染色体中都有DNA分子B. DNA分子片段都是基因
C. 体细胞中含有5对基因D. 卵细胞中含有5对染色体
【答案】A
【解析】A.染色体由DNA和蛋白质组成,每条染色体必定含有一个DNA分子,复制后可能有两个,故A正确。
B.基因是具有遗传效应的DNA片段,但DNA上的片段有两种,即有遗传效应的基因和没有遗传效应的DNA片段,因此DNA分子片段不都是基因,故B错误。
C.体细胞含5对染色体,但每对染色体上有多个基因,基因数量远多于5对,故C错误。
D.卵细胞是生殖细胞,染色体数目为体细胞的一半,应为5条,故D错误。
故选A。
18. 乌贼通过改变体色,使自己隐蔽在不同的环境里,有利于避敌和捕食。不同种类的乌贼变色能力有较大差异,如欧洲普通乌贼变色能力强,蜂鸟短尾乌贼变色能力弱。研究人员对比了这两种乌贼单位面积内神经元和色素细胞的数量及两者间的关系,如图所示。下列分析错误的是( )
A. 欧洲普通乌贼的生活环境的色彩可能更加丰富
B. 乌贼通过变色避敌和捕食有利于自身生存
C. 乌贼的变色能力可能与色素细胞和神经元的数量有关
D. 蜂鸟短尾乌贼到了色彩丰富环境中可以变异为欧洲普通乌贼
【答案】D
【解析】A.欧洲普通乌贼变色能力强,这可能是因为其生活环境色彩丰富,需要更强的变色能力来适应环境、躲避天敌和捕食,A正确。
B.乌贼通过变色隐蔽自己,有利于躲避天敌和捕食猎物,这对其自身生存有很大益处,B正确。
C.从图中可以看出,欧洲普通乌贼和蜂鸟短尾乌贼单位面积内神经元和色素细胞的数量不同,而它们变色能力也有差异,所以推测乌贼的变色能力可能与色素细胞和神经元的数量有关,C正确。
D.蜂鸟短尾乌贼和欧洲普通乌贼是不同的物种,具有各自的遗传特性,不会因为环境改变就变异为另一个物种,D错误。
故选D。
第Ⅱ卷(非选择题共27分)
二、非选择题(本题包括5个题,每空1分,共27分)
19. 某兴趣小组在毛竹林下栽培食用菌,尝试进行“竹菌复合经营”的生态农业模式,同时他们也对竹林下土壤中的小动物种类和数量进行调查。请回答下列问题:
(1)毛竹和在竹林下栽培的植食用菌分别属于生态系统中的________、______,在收获食用菌的同时,也提高了毛竹的产量。其原因有:①食用菌生长过程中,大量的栽培原料(如稻草、秸秆)被置于毛竹林,食用菌的将它们分解后,为毛竹提供________。②食用菌采收后,大量菌丝束和部分培养料残体在土壤中消亡,留下了孔隙,增加了土壤的疏松度,从而利于毛竹________。
(2)同学们采用如图装置对土壤中小型动物进行调查,搭建装置时,为利于空气流通土壤与花盆壁之间要留一定的空隙。将从竹林下采集的土壤放置在金属筛网上,打开电灯,土壤中的小动物会向下移动,这体现了:________这一生物的特征。最终,土壤中的小动物掉落到酒精中。
(3)同学们通过对同一竹林的连续调查发现:随种植年限增加,中小型土壤动物类群数和密度呈先升高后降低趋势,3年后基本恢复种植前数量。这说明生态系统具有________。
【答案】(1)①. 生产者 ②. 分解者 ③. 无机盐、水、二氧化碳(至少要有无机盐)④. 根部细胞的呼吸(或吸收无机盐)
(2)生物能对外界刺激作出反应/应激性
(3)一定的自我调节能力
【解析】(1)毛竹通过光合作用将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,所以毛竹属于生态系统中的生产者。食用菌作为真菌,能分解稻草、秸秆等栽培原料,将有机物分解为无机物,属于分解者。
①食用菌分解栽培原料后,产生二氧化碳、水和无机盐等无机物,这些物质为毛竹的生长提供了必需的物质,其中无机盐是植物生长必不可少的营养成分。
②土壤疏松度增加,使得土壤中的空气含量增多,毛竹根部细胞能获得更多氧气,从而有利于根部细胞进行呼吸作用。同时,无机盐的吸收需要能量,而呼吸作用能为其提供能量,所以也有利于毛竹吸收无机盐。
(2)土壤中的小动物在电灯这一外界刺激下向下移动,体现了生物能对外界刺激作出反应这一特征,这是生物为了适应环境变化而产生的行为。
(3)随着种植年限增加,中小型土壤动物类群数和密度先升高后降低,3年后基本恢复到种植前数量,说明生态系统在受到“竹菌复合经营”这一因素的影响后,能通过自身的调节机制,使土壤动物的数量和类群恢复到相对稳定的状态,这体现了生态系统具有一定的自我调节能力(或自动调节能力)。
20. 生物兴趣小组到校园植物温室,开展了番茄种植实践活动。请回答下列问题:
(1)在老师的指导下,他们测量并绘制了叶片两天内有机物积累量的变化趋势图(图一)。在图一中的________(选填字母)时刻,光合作用强度等于呼吸作用强度。
(2)图二的结构①是________(填写细胞质中的一种能量转换器),在第一天的15时(图一),叶片中进行的过程有________(选填图二字母)。
(3)为继续探究番茄的某种生理活动,设计了如图三所示的实验。光照6小时后,发现树枝重量明显减轻,其主要原因是________。
(4)同学们发现有的番茄果实上有灰白色的霉斑。经查阅资料得知,这是由番茄灰霉菌引起的病害,果实表面会逐渐腐烂变软。向科研人员请教后,他们进行番茄灰霉菌防治措施的实验探究。过程如下,请补充完善:
①选材:选取大小、成熟度相似且果皮无损伤的150个同种番茄;一定浓度的灰霉菌孢子悬浮液;不同浓度梯度的次氯酸水溶液。
②浸液:将洗净的番茄浸入到_________中。
③分组:将浸液后的番茄随机均分成5组,分别置于清水和不同浓度的次氯酸水溶液中浸泡5分钟,取出后晾干。
④观察:将处理的果实置于隔离的、条件适宜的仓储柜中,观察并统计发病情况,直至其中一组全部腐烂。
⑤进行重复实验并计算平均值,实验结果如上求。根据上述实验数据,能得出的结论是_________。
【答案】(1)A、B、C、D
(2)①. 叶绿体 ②. a、b、c、e
(3)蒸腾作用散失水分
(4)①. 灰霉菌孢子悬浮液 ②. 在一定范围内,次氯酸水溶液浓度越高,对西红柿灰霉菌的防治效率越高,当浓度达到一定值后防治效率不再提高
【解析】(1)在图一中,A、B、C、D点由于光合作用制造的有机物等于呼吸作用消耗的有机物,有机物积累量为0,即A、B、C、D点表示光合作用强度等于呼吸作用强度。
(2)图二中,结构①能吸收二氧化碳,光能转化为化学能,并释放氧气,故①是叶绿体。在第一天的15时,由图一可知,此时有机物积累量增加,叶片中既进行光合作用又进行呼吸作用,但光合作用强度大于呼吸作用强度。故叶绿体吸收来自线粒体呼吸作用产生的二氧化碳,同时吸收外界二氧化碳;同理,叶绿体释放的氧气提供给线粒体进行呼吸作用,多余的氧气能释放到外界。所以进行的过程有a、b、c、e。
(3)光照6小时后,发现树枝重量明显减轻,其主要原因是植物进行蒸腾作用,水分以气体形式通过叶片上的气孔散失到大气中,导致树枝重量减轻。
(4)实验是探究次氯酸水溶液对西红柿灰霉菌防治效果,所以应将洗净的番茄浸入到灰霉菌孢子悬浮液中。分析实验数据可知,随着次氯酸水溶液浓度的增加,防治效率提高,当浓度达到40毫克/升和80毫克/升时,防治效率相同,说明次氯酸水溶液浓度在一定范围内,浓度越高对西红柿灰霉菌的防治效率越高,当浓度达到一定值后防治效率不再提高。
21. 青少年作为奶茶消费的主要群体,过量摄入会诱发心脑血管疾病和糖尿病,也会使尿酸水平升高,增加肾脏负担。下图是人体的部分生理活动示意图,A~D表示心脏的腔室,①~⑦表示各结构。请回答下列问题:
(1)奶茶中的反式脂肪酸会增加血液黏稠度,降低血液中_________对氧气的运输效率,使发生在心肌细胞线粒体中的_________受到影响,导致心肌出现供能障碍。
(2)长期饮用奶茶还可能诱发糖尿病,吸入式胰岛素作为一种新兴的治疗方式,优点在于其使用的便捷性,它可以通过肺部细胞被迅速吸收进入血液。该粉末制剂进入血液后最先到达心脏的[ ]__________(填写图中相关腔室的字母与名称),再通过相应血管送往全身,抵达作用部位。
(3)尿酸是细胞代谢时产生的废物,随血液流经肾单位时,在[ ]_________中形成原尿。原尿流经肾小管时,由于肾小管对尿酸基本无重吸收作用,尿酸便随尿液排出体外。血液中尿酸成分长期过高会使⑤受损,从而影响它的_________作用。
(4)高尿酸血症属于代谢疾病,有家族遗传因素,也有食用过多嘌呤类食物(如海鲜、动物内脏、豆制品等)等因素的影响。高尿酸血症的临床症状比较隐秘,容易被人们忽视,请你对人们预防该病提出一条建议:_________。
【答案】(1)①. 红细胞##血红蛋白 ②. 呼吸作用##有氧呼吸
(2)C左心房 (3)①. ⑥肾小囊 ②. 过滤##滤过
(4)合理饮食,减少高嘌呤食物的摄入;定期体检,监测尿酸水平
【解析】(1)血液中红细胞负责运输氧气,反式脂肪酸增加血液黏稠度,会降低红细胞对氧气的运输效率。心肌细胞线粒体是进行呼吸作用的场所,氧气运输效率降低会影响呼吸作用,导致供能障碍。
(2)吸入式胰岛素通过肺部细胞吸收进入血液后,经肺静脉最先到达心脏的C左心房。左心房的血液流入左心室,再由左心室通过①主动脉送往全身。
(3)血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他物质滤过到肾小囊中形成原尿,所以尿酸随血液流经肾单位时,在肾小球中形成原尿。血液中尿酸成分长期过高会损伤肾小球,影响其过滤作用。
(4)鉴于高尿酸血症的成因包括家族遗传因素和食用过多嘌呤类食物,建议人们减少高嘌呤食物的摄入,如海鲜、动物内脏、豆制品等,以降低尿酸水平,预防高尿酸血症的发生。
22. 血型是由位于人类第9号染色体上的一组复等位基因(IA、IB、i)控制的,这些基因决定了ABO血型系统的类型(如下图所示)。请回答下列问题:
(复等位基因是指位于一对染色体同一位置上的两个以上、决定同一性状的基因。它们共同决定同一性状,在个体中通常只携带其中两个。)
(1)人的血型有A型、B型、AB型、O型4种,它们都属于_________。
(2)某同学一家三口的血型互不相同。经过检测,该同学为O型血,其父亲是A型血,推断他母亲的血型与基因组成为:_________型、_________。若其父母再生一个孩子,其血型为A型血的概率为_________。
(3)某人需要输血。在输血前的血型鉴定中,他的血与A型标准血清及B型标准血清均会发生凝集反应,则据下表推测此人的血型为_________。
【答案】(1)相对性状
(2)①. B型 ②. IBi ③. 1/4
(3)AB
【解析】(1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。人的血型有A型、B型、AB型、O型4种,它们是同种生物(人)同一性状(血型)的不同表现类型,所以它们都属于相对性状。
(2)已知该同学为O型血,其基因型为ii,其中一个i基因来自父亲,另一个i基因来自母亲,所以母亲一定携带i基因。又因为该同学一家三口的血型互不相同,父亲是A型血,其基因型可能为IAIA或IAi,所以母亲的血型只能是B型,基因型为IBi。
父亲是A型血,基因型可能为IAIA或IAi,由于孩子是O型血(ii),所以父亲的基因型只能是IAi,母亲基因型为IBi,他们再生一个孩子的基因型及比例为IAIB:IAi:IBi:ii=1:1:1:1,所以孩子A型血的基因型只能是IAi,其概率为1/4。
(3)根据表格可知,A型血与B型标准血清会发生凝集反应,与A型标准血清无凝集现象;B型血与A型标准血清会发生凝集反应,与B型标准血清无凝集现象;O型血与A型标准血清和B型标准血清均无凝集现象;AB型血与A型标准血清和B型标准血清均会发生凝集反应。所以此人的血型为AB型。
23. 某兴趣小组对枣树进行了相关研究,请回答下列问题:
(1)成熟时枣出现裂果会影响枣的品质和产量。为研究枣裂果出现的原因,该兴趣小组测定了枣在生长发育过程中果皮细胞的细胞壁结构物质含量的变化,测定结果如图一所示。已知植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,据图推断,在成熟期出现裂果的原因可能是__________。
(2)青鲜素能抑制植物细胞生长与分裂,常用于蔬菜和水果的保鲜,在果菜上残留会损害人体健康,该小组以小鼠为实验材料,对青鲜素毒性进行了检测,结果如图二所示。该小组检测青鲜素毒性的指标是__________。(通过什么来反映青鲜素的毒性)
(3)进入秋天后细胞合成和分泌酶X,酶X能够分解离层区细胞的细胞壁导致叶柄脱落,根据酶X的生理作用分析,它可能是__________酶。
(4)叶柄离层区细胞两侧(近基端和远基端如图三所示)的生长素浓度与叶片脱落关系如图四所示,当远基端生长素浓度__________近基端生长素浓度时,叶柄脱落。
【答案】(1)纤维素和果胶是细胞壁的主要组成成分,二者含量下降,细胞壁的支持和保护作用减弱,枣果皮韧性降低,容易裂果
(2)变异细胞比率 (3)纤维素酶和果胶酶
(4)小于或等于
【解析】(1)据图推断,在成熟期出现裂果的原因可能是纤维素和果胶是细胞壁的主要组成成分,二者含量下降,细胞壁的支持和保护作用减弱,枣果皮韧性降低,容易裂果。
(2)据图二可知,该小组检测青鲜素毒性的指标是变异细胞比率。
(3)酶X是通过水解离层区细胞的细胞壁导致叶柄脱落,而细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,因此酶X可能是纤维素酶和果胶酶。
(4)根据图丙可知叶柄脱落时,远基端生长素浓度小于或等于近基端生长素浓度;由于生长素在叶柄内是从远基端向近基端进行主动转运的,所以生长素运输过程对乙烯的合成是能起促进作用的。
组别
实验处理
防治效率(%)
A组
清水
0(全腐烂)
B组
10毫克/升次氯酸水溶液
60.32%
C组
20毫克/升次氯酸水溶液
76.28%
D组
40毫克/升次氯酸水溶液
83.92%
E组
80毫克/升次氯酸水溶液
83.92%
项目
A型血
B型血
O型血
AB型血
A型标准血清
无凝集现象
有凝集现象
无凝集现象
有凝集现象
B型标准血清
有凝集现象
无凝集现象
无凝集现象
有凝集现象
相关试卷
这是一份2025年山东省淄博市博山区中考三模生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省淄博市博山区小中考三模生物试卷(中考模拟),共7页。
这是一份2023年山东省淄博市博山区中考生物二模试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




